Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>Свой бизнес — это идеальный конь в вакууме. 99% прогорает. Упертые — прогорают и начинают снова. Пока бизнес выстрелит, может уйти 2, 4, 51, 1000, 10,000 неудачных попыток. L>Если есть человек с опытом в бизнесе, у которого будет 5 минут в неделю на вас, шансы могут увеличиться. Недаром пооткрывали сотни разных, L>стартап инкубаторов, аккселераторов. Курсы -как создать бизнес, это просто истерический тренд последних 5 лет. L>Это имхо и есть самый прибыльный вариант — создать бизнес, который обучает создавать бизнес. При наличии необходимых скиллов: коммуникация, умение завлечь и продать снег зимой, умение выступать, хоть минимальный опыт в бизнесе — профит обеспечен.
Да, если речь про убийцу фейсбука или магазин женской обуви, но ведь можно попробовать начать расширяться на том же апворке, начни делегировать части проекта другим людям за меньшие деньги, так появится время которое можно потратить на то что бы взять еще один проект в работу, ну и так дальше по мере обрастания контактами фрилансеров которым можно доверять. Хотя ты работаешь на почасовой с трекером, тут только фиксированная оплата прокатит. Со временем будешь уже агентством, чем не бизнес? Какие риски? Хотя о чем это я, человек 10 лет на бирже, а подход к работе тот же самый: утро начинается с мониторинга свежих вакансий, рассылка предложений, ах черт коннекты кончились... затем гребля на галерах под трекером. в 03-00 отбой, утром надо встать пораньше чтобы успеть урвать работенку... и так по кругу все 10 лет.
Как по мне так 10 лет это очень большой срок и показатель, и если за это время ничего не поменялось, то надо это дело бросать к чертовой бабушке. И в виду большой безынициативности и пессимистичности идти на обычную работу.
IT>1. В большинсте случаев фрилансер работает больше. Если в офисе вы можете вполне за день поработать даже 2часа, то на фрилансе так можно с совсем тупым заказчиком. При этом фриланс — это постоянный геморрой, если нет постоянного заказчика. IT>И да — вы будете прибиты не 9-18, а 8-24. Потому что большинству заказчиков срать на ваше время. А работая на СА у вас и ночью времени не будет. IT>2. Удаленная постоянная работа в большинстве случаев еще хуже фриланса с той лишь разницей, что никаких гарантий в принципе, но вы продаете свое полное время и при этом не получаете никаких гарантий взамен. Единственный плюс — не надо постоянного договариваться с жлобами, у которых нет денег на работников на постоянку.
это далеко не так: сейчас на том же upwork много распеределенных команд, соотв-но это и постоянная работа и не приходится брать на себя никаких непрограммерских обязательств, есть спринт планерка, есть таски в жире — делаешь как обычно в офисе только в свое удобное время, успевая по дедлайнам.
Здравствуйте, licedey, Вы писали: I>>Так фриланс разный L>Зашел сюда за этим ответом . Пробовал коворкинги. Тот что в 20 минутах ходьбы — все места заняты. В целом в столице, в хороших коворкингах обычно все места заняты. Сел в общей комнате, идет базар-вокзал, нереально сосредоточится. Инет оставлял желать лучшего...Можно было конечно ждать, когда освободиться нормальное место. Другой — 30 минут на метро, и тоже опенспейс с криком, шумом и деревянным стулом. Еще из минусов — на ноуте работать неудобно, надо тащить целый комп и девайсы к нему. L>Но главный недостаток — это дорога и шум вокруг.
Это в каком вы были, мск?
коворкинг — тоже разный ) в котором я — все наоборот никакого базара: небольшие комнатки на 10-15 мест, можно выбрать себе место стационарно, притащить свой комп и работать как и в офисе, остальные вокруг — ну тоже ИП/фрилансеры, в основном работают за компом, без обзвонов и базара. Стулья — недеревянные, столы — большие )
метро Строгино — в 15 мин. ходьбы или на трамвае доехать (по метро несложно загуглить его, если что заезжайте поглядите сами)
Здравствуйте, pestis, Вы писали:
P>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>>В общем, фрилансерского нытья пост получился. Линчуйте, комментируйте, делитесь своим опытом. Откланиваюсь.
P>Почему ты не берешь fixed price проекты?
Потому что невыгодно. Основные рейты в районе 50-500$, а времени уходит от 3х дней до нескольких недель соответсвенно.
Для сравнения на текущем почасовом проекте, неделя равна=~900$.
L>Здравствуйте, pestis, Вы писали:
P>>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>>>В общем, фрилансерского нытья пост получился. Линчуйте, комментируйте, делитесь своим опытом. Откланиваюсь.
P>>Почему ты не берешь fixed price проекты?
L>Потому что невыгодно. Основные рейты в районе 50-500$, а времени уходит от 3х дней до нескольких недель соответсвенно. L>Для сравнения на текущем почасовом проекте, неделя равна=~900$.
Здравствуйте, D.Lans, Вы писали:
DL>Вы о каких гарантиях говорите? Многие удалённые вакансии предлагают официальное оформление, некоторые ещё и соц пакет.
Большинство — нет, ИП и договоры подряда, которые по сути филькина грамота для работника, ибо его права по сути не защищают.
DL>Но смотрите на это с другой стороны: для работника это ещё один стимул стремиться быть востребованным спецом, чтобы без проблем найти другую работу, да и обратная сторона палки: ему также проще отказаться от этой работы, если что-то не понравится.
С такой логикой и руку себе отрубить можно — столько возможностей новых.
Я не только об увольнении, а, например, о желании уйти в отпуск, праздничных днях, когда все знакомые гуляют, а ты уперся в монитор. О больничных молчу.
Мне не нравится дикий капитализм — он выгоден прежде всего нанимателям, а не мне.
Да даже не это самое главное — например, о простое по вине работодателя не слышали? Вот вы распланировали неделю и внезапно ваш начальник уезжает куда-то и в итоге у вас часов за неделю — 10-20 и точно также вы не можете рассчитывать на деньги. А кредиты — это все-таки порой очень хорошая возможность, хотя я сам ими не пользуюсь, но когда припрет — она мне даже не светит.
Здравствуйте, insighter, Вы писали:
I> соотв-но это и постоянная работа и не приходится брать на себя никаких непрограммерских обязательств, есть спринт планерка, есть таски в жире — делаешь как обычно в офисе только в свое удобное время, успевая по дедлайнам.
У всех команд по-разному. Мне в большинстве случаев приходится работать со скринерами рабочего стола и не смотря на свою долбанутую честность — после последних вычетов за открытие фубара в рабочее время...решил таки установить кликер.
L>достиг потолка по рейту, в своей области десктоп приложений.
если не хочешь взваливать на себя геморрой с организацией компаннии (я сам такой, поэтому прекрасно понимаю тебя), то меняй область.
сделать это достаточно просто. хочешь на своем, хочешь на отдельном профиле.
работаешь по основному направлению не 8 часов в день, а 4. в остальные 4 делаешь более дешевые проекты по новому профилю. причем новое направление делай на свежую голову, а основное уже потом.
через несколько месяцев / год (это уже как пойдет) осваиваешься в новом, и поднимаешь рейт.
например, можешь взять ruby on rails, в нем рейты повыше упомянутых 35 будут.
L>В общем, фрилансерского нытья пост получился. Линчуйте, комментируйте, делитесь своим опытом. Откланиваюсь.
А где гарантии что работая в офисе у вас все было бы лучше. Ведь разные есть случаи -- некоторые вполне реально работают программерами за 300-500 баксов в месяц по регионам. Прочие же, работая на себя, создают успешный бизнес.
Думаю что всегда хочется обвинить внешние обстоятельства.
Здравствуйте, anovokreschenov, Вы писали:
A>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>>Здравствуйте, pestis, Вы писали:
P>>>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>>Потому что невыгодно. Основные рейты в районе 50-500$, а времени уходит от 3х дней до нескольких недель соответсвенно. L>>Для сравнения на текущем почасовом проекте, неделя равна=~900$.
A>Какие страшные вещи вы рассказываете.
Это реалии. 5-100$ Fixed даже чаще чем 500 или 1000. На такие вещи как 10к$/fixed, как правило нужна команда
и громоздкая система вроде ERP с нуля.
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>>достиг потолка по рейту, в своей области десктоп приложений.
J>через несколько месяцев / год (это уже как пойдет) осваиваешься в новом, и поднимаешь рейт.
J>например, можешь взять ruby on rails, в нем рейты повыше упомянутых 35 будут.
Дельный совет, надо будет попробовать, когда с кредитами разгребу. Еще нужны пруфы работ на том же руби (хотя сейчас копаю Angular, Bootstrap,
в довесок к ASP.NET). Как показала практика, на github-поделки клиент не клюет, нужны реальные линки.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>>В общем, фрилансерского нытья пост получился. Линчуйте, комментируйте, делитесь своим опытом. Откланиваюсь.
S>А где гарантии что работая в офисе у вас все было бы лучше. Ведь разные есть случаи -- некоторые вполне реально работают программерами за 300-500 баксов в месяц по регионам. Прочие же, работая на себя, создают успешный бизнес.
Хороший вопрос. Конечно неизвестно, что бы было, работая в офисе. Тем более в городе котором я жил, когда начинал фрилансить — 8$/hr считалось за счастье. А в офис требовались только 1С-тыжпрограммисты.
С большей долей вероятности, работая изначально в офисе в столице, я бы к 30 годам дорос до PM'a, или кто-там выше стоит. Это в худшем случае, а в ином был бы CTO компании собрав ее из знакомых коллег, запилил бы стартап или аутсорс контору, так как знал бы как устроена работа IT-компании до мелочей. 10 лет думаю достаточно для этого, и многие вчерашние кодеры из знакомых, создали уже свои конторы и стартапы.
S>Думаю что всегда хочется обвинить внешние обстоятельства.
Ок, пусть выше — это все догадки, но где родится и в какой семье мы не выбираем. И никто не знает, как-бы оно было лучше, родись например я в Сан-Франциско в семье инвесторов, стал бы избалованным мажором, сел на наркоту и помер бы в 27. Обстоятельства не виню, про недостатки фриланса, когда хвост прищимили речь.
L>Еще нужны пруфы работ на том же руби (хотя сейчас копаю Angular, Bootstrap, в довесок к ASP.NET). Как показала практика, на github-поделки клиент не клюет, нужны реальные линки.
начинай с малых заказов (50-100 баксов), там клиенту пофиг на твою историю обычно. потом заказчики уже будут видеть что ты шаришь. у меня сосед — фанат руби. работал каким-то управленцем в айти (т.е. не программист ни разу), потом увлекся руби, и последние пол года фрилансит на нем через одеск, уже нашел нормального клиента.
имхо за ангулар много не заплатят, будет примерно то-же самое 35-40. бутстрап это вообще штука для прототипирования, но мелким клиентам на микро заказах этого хватает.
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали: DL>>Но смотрите на это с другой стороны: для работника это ещё один стимул стремиться быть востребованным спецом, чтобы без проблем найти другую работу, да и обратная сторона палки: ему также проще отказаться от этой работы, если что-то не понравится.
IT>С такой логикой и руку себе отрубить можно — столько возможностей новых. IT>Я не только об увольнении, а, например, о желании уйти в отпуск, праздничных днях, когда все знакомые гуляют, а ты уперся в монитор. О больничных молчу. IT>Мне не нравится дикий капитализм — он выгоден прежде всего нанимателям, а не мне.
IT>Да даже не это самое главное — например, о простое по вине работодателя не слышали? Вот вы распланировали неделю и внезапно ваш начальник уезжает куда-то и в итоге у вас часов за неделю — 10-20 и точно также вы не можете рассчитывать на деньги.
Ни разу не зависит от того удаленно или в офисе работаешь, а только от того как договоришься и говнистости работодателя.
L>Это реалии. 5-100$ Fixed даже чаще чем 500 или 1000. На такие вещи как 10к$/fixed, как правило нужна команда и громоздкая система вроде ERP с нуля.
можно брать фикс прайсы 100 баксовые, делать за 2-3 часа. но в этом случае оверхед получается огромный на болтовне с клиентом. такое подходит лишь для начала карьеры и набивки истории заказов.
но вообще, имхо, фикспрайс годится только на мелкие заказы, где ты можешь прикинуть время достаточно точно, удвоить и если эта сумма вписывается в хотелки клиента — забидиться.
L>С большей долей вероятности, работая изначально в офисе в столице, я бы к 30 годам дорос до PM'a, или кто-там выше стоит.
Эт врядли, ты боишься брать на себя риски, ты слишком много рассуждаешь о простых вещах, которые надо брать и делать. Такие люди в ПМ не вырастут.
Без обид.
L> Это в худшем случае, а в ином был бы CTO компании собрав ее из знакомых коллег, запилил бы стартап или аутсорс контору, так как знал бы как устроена работа IT-компании до мелочей. 10 лет думаю достаточно для этого, и многие вчерашние кодеры из знакомых, создали уже свои конторы и стартапы.
Не стал бы. У меня пяток примеров перед глазами — пару лет фриланса => наем студентов => открытие фирмы => сотня сотрудников.
Если ты не смог пойти по этому пути, то собрать коллег ты тоже не сможешь.
Снова без обид.
Просто некоторым не дано, не хватает решительности и предпринимательской жилки. Я сам такой.
В теории это можно поменять, я сейчас пробую, но пока как-то безуспешно
J>можно брать фикс прайсы 100 баксовые, делать за 2-3 часа. но в этом случае оверхед получается огромный на болтовне с клиентом. такое подходит лишь для начала карьеры и набивки истории заказов.
J>но вообще, имхо, фикспрайс годится только на мелкие заказы, где ты можешь прикинуть время достаточно точно, удвоить и если эта сумма вписывается в хотелки клиента — забидиться.
Вы сами ответили на свой ответ . Фикс-прайсы за 2-3 часа, это только если у тебя в загашнике есть уже готовое решение, либо оно гуглится. 100-баксовые у меня занимали не менее трех дней. На писанину, пусть 2-3 часа. Потом первый запуск на машине клиента, и тут завертелось...
Несовместимость, баги, эксепшены, хотя на твоей не воспроизводится. Потом клиент осознает что ему нужно чуть-чуть подправить, добавить кнопочку, вроде мелочь, но ты ж за отзыв работаешь, отказать неудобно — добавляешь.
Через 3 дня долгожданные 100 баксов и 5 звезд в отзыве. Оно того не стоит.
Последний раз брался за фиксед, когда один добрый человек влепил мне единицу по личным мотивам, и чтобы она не сверкала в топе профайла, сделал 3 проекта за отзыв.
J>Эт врядли, ты боишься брать на себя риски, ты слишком много рассуждаешь о простых вещах, которые надо брать и делать. Такие люди в ПМ не вырастут. J>Без обид. J>Не стал бы. У меня пяток примеров перед глазами — пару лет фриланса => наем студентов => открытие фирмы => сотня сотрудников. J>Если ты не смог пойти по этому пути, то собрать коллег ты тоже не сможешь. J>Снова без обид.
J>Просто некоторым не дано, не хватает решительности и предпринимательской жилки. Я сам такой. J>В теории это можно поменять, я сейчас пробую, но пока как-то безуспешно
Вы видимо по себе судите. Как можно делать вывод о человеке, по нескольким постам?
Про боишься брать риски: собрал денег, переехал в столицу, жил один, знал полтора человека, т.е. надеяться можно было только на себя случись что. Затем собрал команду из 8-ми человек и начал делать стартап, под инвестиции. Все деньги накопленные вложил в разработку. Выход был один — либо найти инвестиции, чтобы выжить, либо остаться у разбитого корыта, и назад дороги не было. Это только один кейс.
Конечно все можно поменять и не только в теории, а жизнь вынуждает. Но я не боюсь брать риски, боюсь подвергать риску еще 3-х человек которые полностью от меня зависят. Это здравый смысл.
И невольно вспоминается пирамида Маслоу. Когда у человека не удовлетворены базовые потребности, он не чувствует себя в безопасноти и социально изолирован, о более высоких вещах думать он не может. А у меня сейчас такая ситуация, поэтому видимо у вас и сложилось такое впечатление.
L>Вы видимо по себе судите. Как можно делать вывод о человеке, по нескольким постам?
сужу исходя из имеющейся информации.
L>Про боишься брать риски: собрал денег, переехал в столицу, жил один, знал полтора человека, т.е. надеяться можно было только на себя случись что. Затем собрал команду из 8-ми человек и начал делать стартап, под инвестиции. Все деньги накопленные вложил в разработку. Выход был один — либо найти инвестиции, чтобы выжить, либо остаться у разбитого корыта, и назад дороги не было. Это только один кейс.
та разве это риски ? купил машину, поездил, продал машину — тот-же результат. минус 20 килобаксов.
L>Конечно все можно поменять и не только в теории, а жизнь вынуждает. Но я не боюсь брать риски, боюсь подвергать риску еще 3-х человек которые полностью от меня зависят. Это здравый смысл.
Это оно и есть, кто-то боится и ищет оправдания, а кто-то берет делает.