Re[7]: Куда уходят фрилансеры?
От: John1979  
Дата: 06.11.16 12:09
Оценка:
Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>По-моему выше вы сказали, что бизнеса у вас нет и попытки его создать пока не приносят результата. Что ж тогда пространно рассуждать и делать выводы, на основе нулевого опыта.

выше я писал что у меня не выходит создать свою аутсорсинговую конторку.
но вообще у меня есть за плечами участие в роли соучредителя в трех бизнесах (два работают до сих пор, третий мы прикрыли), и кое что изнутри я понимаю.

L>У меня был опыт найма людей, в районе 20 раз. Человек либо справляется и ему платишь, либо нет и он заменяется. Это его зона ответственности, о каком риске может идти речь? Бизнес прогорел и нечем платить? Ок. Запах жаренного чуется еще на этапе, когда платишь.

Это не то, это просто аутсорс части своей работы такому-же фрилансеру. Есть лишняя работа — скинул, нет работы не скинул. В таком варианте, конечно, рисков никаких.
Re[9]: Куда уходят фрилансеры?
От: anovokreschenov Россия  
Дата: 06.11.16 12:18
Оценка:

L>И это мы проходили. Головняка добавило, прибыли — чайную ложку. И раз уж вы давно не заходили на апворк, то скажу вам, что довольно часто требование к кандидиту "NO AGENCIES!!".

А ты не будь прямолинейным, бери проект как обычно, а вот исполнять его будут другие (полностью или частично). Что не предложи везде беда, печаль и проблема.

L>Ох, ох, ох, господин Гейтс, раз уж вы на личности перешли, то показывайте пруф на ваш холдинг и заработок за последний год. Пока ваши аргументы сводятся к тому, что сам не пробовал, читал мотивационные книжки бизнесу и ленту ВКонтакте, а там написано: ИНИЦИАТИВА! МААТИВАЦИЯ! Вперед вперед вперед, делать делать делать. Да в 20 — это ок, родители подстрахуют.

L>В 25 — это ок, брать и делать без нужных скилов, на одном энтузиазме, а в худшем случае вернешься назад во фриланс. Проходил это неоднократно. А в 30, стал прагматичнее. Пока я не буду знать следующий шаг в бизнесе, пока не погашены долги по кредиту. пока не будет финансовой подушки на первое вермя — подвергать риску семью, я не собираюсь.

Я не господин Гейтс, и у меня нет холдинга, у меня есть несколько клиентов которых я нашел на бирже 1.5-2 года назад. И сегодня я занимаюсь поддержкой старых и разработкой новых продуктов для них. И — да, мне не 20 лет, а 38, суммарно в программировании 14-15 лет, десктоп, базы данных и т.п. То о чем я писал, все испытано и проверено много раз. Так же у меня нет агентства, но у меня есть несколько человек на бирже к услугам которых я прибегаю постоянно за переводом или за дизайном всяких иконок, веб интерфейсов и т.п., если бы я рассуждал также как и вы, то я не брал бы проекты которые требовали чего-то сложнее виндовых окошек.
Re: Спортивный вопрос
От: bazis1 Канада  
Дата: 06.11.16 16:59
Оценка:

L>Вот и получаем, в первом случае парадигму SOOP (StackOverflow Oriented Programming), а во втором унылое кликанье мышкой, с включенным фильмом на ноуте (или, прости господи, скрипт который сам кликает). Вот тебе и профессиональная стагнация и 10 лет опыта коммерческой разработки.

Хм. Если все так тухло, то кто мешает завести с десяток параллельных профилей именно с ориентацией на "резиновые" проекты, и пусть каждый в своей виртуалке кликает, а Вам денежка?
Re[5]: Куда уходят фрилансеры?
От: CreatorCray  
Дата: 06.11.16 20:14
Оценка:

CC>>На мальдивах чо, сразу картой заплатить нельзя совсем никак?

L>хз, может ему на рынок захотелось
И что ж такое на рынке продают за $2K?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[2]: Спортивный вопрос
От: licedey  
Дата: 06.11.16 20:36
Оценка: +1
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>Вот и получаем, в первом случае парадигму SOOP (StackOverflow Oriented Programming), а во втором унылое кликанье мышкой, с включенным фильмом на ноуте (или, прости господи, скрипт который сам кликает). Вот тебе и профессиональная стагнация и 10 лет опыта коммерческой разработки.

B>Хм. Если все так тухло, то кто мешает завести с десяток параллельных профилей именно с ориентацией на "резиновые" проекты, и пусть каждый в своей виртуалке кликает, а Вам денежка?

Даже несмотря на то что затея бессмысленная, в силу того, что пустой профайл с нулем работ просто пролетает мимо внимания клиента.
Некоторые умельцы сами себя нанимают, платят себе же с карты жены, чтобы оставить пару отзывов. И тех к слову банят.

Но вопрос вот в чем. К каждому профайлу привязывается карта и адрес, ip тоже мониторится. Вопросы по выводу денег, с левого имени тоже возникнут. Если все это обойти, и не спалится, в чем очень большие сомнения, то просто эмоционально не потянешь больше двух. Кто будет платить за ничего, рано или поздно шара заканчивается и нужно показывать результат.
И уж если на то пошло, в неделе 168 часов. Разбить их на 2-3 клиента с одного аккаунта, и можно выйти на 10-ку в месяц спокойно. Другой вопрос что выгоришь, спалишься или просто задолбишься в трех параллельных потоках работать. Придется много врать, много напрягаться...черный день все равно настанет.
Спортивный ответ: сидет вдвоем-троем на одном прокаченном аккаунте.
Re[6]: Куда уходят фрилансеры?
Дата: 06.11.16 20:40
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

CC>>>На мальдивах чо, сразу картой заплатить нельзя совсем никак?

L>>хз, может ему на рынок захотелось
CC>И что ж такое на рынке продают за $2K?

Может кокс?
От: Grizzli  
Дата: 06.11.16 22:22
Оценка: +1 -1

L>Здравствуйте, senglory, Вы писали:

S>>Архитектура, говнокод и, прости господи, code review... Это что за клиенты-гики, которых колышет что там у купленного поделия внутри? Это не их ума дело — работает в пределах их ожиданий, и это главное.

L>Любой (ок почти любой) долгосрочный фул-тайм проект. Компания состоящая из фрилансеров — там чуть ли не единственный способ, нормально зарабатывать.

Чтото ты не тех клиентов и не те проекты ищешь. Ты не ищи где нужно работать, да еще и честно, отчитываясь через коде ревью и т.д. и т.п.. ты ищи где нужно зарабатывать.
Re[3]: Куда уходят фрилансеры?
Дата: 06.11.16 22:26
Оценка: +1 -1

L>Здравствуйте, AmonRA_, Вы писали:

ARA>>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>>Куда уходят фрилансеры?

ARA>>В свой бизнес

L>Каким образом?

не отдавать себя по цене программиста, искать не работу а заработок, искать клиентов не из айти(чтобы не могли контролировать, чтобы не устраивали тебе коде ревью, чтобы их интересовал результат а не код, и т.д. и т.п.)
Дата: 06.11.16 22:33

L>Вот чего то и спорить не хочется. Вы мне хотите сказать, что у вас были реальные кейсы? Или зашел на апворк, нафантазировал, отписал сюда? Со 100$ перескочить на 5,000$ своими весомыми аргументами? Там с вами и говорить никто не будет, при сотне кандидатов. Сделать вы можете и за 2 часа, править, говорить, изучать тонкости технологии/предметной область, писать отчеты можно неделями. Фиксед — для набивки профайла отзывами. Тчк.

все эти апворки, и прочие биржы — это работа для молодых и голодных. Далее опираясь на этот опыт ты должен был научиться болтологии, поиска клиента, умению себя выгодно продать. и естественно, с апворков и одесков — уходить а не жить по тамошним правилам.
От: Dym On Россия  
Дата: 07.11.16 06:55
Оценка: 4 (1)
L>Интересный вариант, и много про него думал. Но, посчитал что он менее прибыльный и более стрессовый. Если моя зарплата, читай бюджет проекта на месяц — условных 5к$.
L>Я сажу 2-х мидлов на проект, потому что синьор вряд ли пойдет неизвестно к кому. Это минимум 2к$ в нашем "Лас-Вегасе" на .NET, а скорее 2.5к$.
L>Мне остается 1к$ и головняк в виде ревью и правки говнокода, платы за аренду офиса, другие вопросы. Я уж молчу про сложность поиска нормальных исполнителей. На выходе: 0 при оптимистичных раскладах, минус при реальных.
L>Так себе это представляю, хотя люди ж как-то работают.
Неправильно представляешь . Потому что, как только ты сплавишь проект на реализацию своим мидлам, появиться время на поиск следующего проекта, потом еще одного, потом еще, а потом наймешь сеньора, для ревью и правки говнокода, а сам вообще перестанешь лазить в код, и будешь заниматься только непосредственно бизнесом. Так что, с одного проекта — $1000, а с десяти — $10000.
Счастье — это Glück!
Re: Куда уходят фрилансеры?
От: mogikanin Россия  
Дата: 07.11.16 07:07
Оценка:

L>Вопрос может и глупый, но услышать коллективное мнение распирает. Вот например я, оттарабанил 10 лет на одеске (который апворк),

L>достиг потолка по рейту, в своей области десктоп приложений.

Ссылку на профайл не дашь? Какой потолок по рейту в итоге?
Re[2]: Куда уходят фрилансеры?
Дата: 08.11.16 09:45
Оценка:
Здравствуйте, mogikanin, Вы писали:

M>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>Вопрос может и глупый, но услышать коллективное мнение распирает. Вот например я, оттарабанил 10 лет на одеске (который апворк),

L>>достиг потолка по рейту, в своей области десктоп приложений.

M>Ссылку на профайл не дашь? Какой потолок по рейту в итоге?

34$/hr — на WPF. Есть инопланетяне с 40-50$/hr, но я не видел чтобы проект длился больше месяца и человек был не из Европы/Америки.
Профайл в личку кинул.
Re[8]: Куда уходят фрилансеры?
Дата: 08.11.16 09:58
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>Вот чего то и спорить не хочется. Вы мне хотите сказать, что у вас были реальные кейсы? Или зашел на апворк, нафантазировал, отписал сюда? Со 100$ перескочить на 5,000$ своими весомыми аргументами? Там с вами и говорить никто не будет, при сотне кандидатов. Сделать вы можете и за 2 часа, править, говорить, изучать тонкости технологии/предметной область, писать отчеты можно неделями. Фиксед — для набивки профайла отзывами. Тчк.

G>все эти апворки, и прочие биржы — это работа для молодых и голодных. Далее опираясь на этот опыт ты должен был научиться болтологии, поиска клиента, умению себя выгодно продать. и естественно, с апворков и одесков — уходить а не жить по тамошним правилам.

Хмм...для молодых и голодных, очень спорный вопрос. Те с кем я работал на высоких рейтах — >28 лет по дефолту. Люди рубят на порядок больше, чем Киевские и Московские зарплаты по рынку, с меньшим стрессом и лежа на диване.
Описанные скиллы — у меня есть, возможно кроме выгодно продать. Вы правы в целом, но уходить куда? Я уходил пилить свой стартап, прогорал, возвращался, потом семья, кредит. Сейчас выплачу — опять попробую уйти или совместить.
Re[4]: Куда уходят фрилансеры?
Дата: 08.11.16 10:03
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

L>>Интересный вариант, и много про него думал. Но, посчитал что он менее прибыльный и более стрессовый. Если моя зарплата, читай бюджет проекта на месяц — условных 5к$.

L>>Я сажу 2-х мидлов на проект, потому что синьор вряд ли пойдет неизвестно к кому. Это минимум 2к$ в нашем "Лас-Вегасе" на .NET, а скорее 2.5к$.
L>>Мне остается 1к$ и головняк в виде ревью и правки говнокода, платы за аренду офиса, другие вопросы. Я уж молчу про сложность поиска нормальных исполнителей. На выходе: 0 при оптимистичных раскладах, минус при реальных.
L>>Так себе это представляю, хотя люди ж как-то работают.
DO>Неправильно представляешь . Потому что, как только ты сплавишь проект на реализацию своим мидлам, появиться время на поиск следующего проекта, потом еще одного, потом еще, а потом наймешь сеньора, для ревью и правки говнокода, а сам вообще перестанешь лазить в код, и будешь заниматься только непосредственно бизнесом. Так что, с одного проекта — $1000, а с десяти — $10000.

Ок, до первой прибыли надо будет самому с голоду не сдохнуть и им чем-то платить. Схемы с предоплатой, pay-per-hour/month тоже на первых порах — вопрос.
Вообще все можно, если сильно захотеть.
Re[5]: Куда уходят фрилансеры?
От: John1979  
Дата: 08.11.16 10:32
Оценка: 1 (1)

L>Ок, до первой прибыли надо будет самому с голоду не сдохнуть и им чем-то платить. Схемы с предоплатой, pay-per-hour/month тоже на первых порах — вопрос.

Это можно делать немного не так. Я сейчас пробую такую схему (и пока что я вижу, что она правильная) — беру проект, делаю сам и часть задач отдаю другому фрилансеру. Когда стало видно, что справляется — стал отдавать больше. В перспективе можно отдать ему все таски а себе взять следующий проект.
Далее это нужно просто масштабировать. Риски здесь есть (уже обстрелянный фрилансер уйдет, и на мне повиснут оба проекта), но как еще сильнее минимизировать риск я не вижу.
От: mogikanin Россия  
Дата: 08.11.16 10:38
Оценка:

M>>Ссылку на профайл не дашь? Какой потолок по рейту в итоге?

L>34$/hr — на WPF. Есть инопланетяне с 40-50$/hr, но я не видел чтобы проект длился больше месяца и человек был не из Европы/Америки.

L>Профайл в личку кинул.

Не дошло сообщение. По рейту — да, больше 35$/hr на долгосрочных пока не получается. На небольших проектах 40$/hr реально.
Re[6]: Куда уходят фрилансеры?
Дата: 08.11.16 20:52
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>Ок, до первой прибыли надо будет самому с голоду не сдохнуть и им чем-то платить. Схемы с предоплатой, pay-per-hour/month тоже на первых порах — вопрос.

J>Это можно делать немного не так. Я сейчас пробую такую схему (и пока что я вижу, что она правильная) — беру проект, делаю сам и часть задач отдаю другому фрилансеру. Когда стало видно, что справляется — стал отдавать больше. В перспективе можно отдать ему все таски а себе взять следующий проект.

J>Далее это нужно просто масштабировать. Риски здесь есть (уже обстрелянный фрилансер уйдет, и на мне повиснут оба проекта), но как еще сильнее минимизировать риск я не вижу.

У меня такой опыт тоже был. Получался быдлокод за 100-500$ которые уходили из кровных. Хотя то были задачи, в которых я не очень соображал. Когда сам можешь сделать, то что
делигируешь — результат должен быть. Только расписывать все нужно подробно.
Re[4]: Куда уходят фрилансеры?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 09.11.16 15:11

G>не отдавать себя по цене программиста, искать не работу а заработок, искать клиентов не из айти(чтобы не могли контролировать, чтобы не устраивали тебе коде ревью, чтобы их интересовал результат а не код, и т.д. и т.п.)

Позвольте — продолжить:
постепенно дисквалифицироваться, периодически — плакать, что приходиться "говнокодить",
работать с неадекватными (по требованиям и запросам) "горе-Заказчиками"...

И, как результат, по прошествии определённого времени, мечтать о том, чтобы отдать себя по цене программиста...

P.S. клиенты не из айти — как правило, не могут адекватно оценить ни сам труд программиста,
ни трудозатраты на разработку программного продукта. Особенно, если это большой проект.
Посему, как показывает практика и мой личный опыт, труд профессионального разработчика ПО будет реально оцениваться дешевле,
чем труд среднего программиста
Отредактировано 09.11.2016 15:26 AlexGin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 09.11.2016 15:24 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[8]: Куда уходят фрилансеры?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 09.11.16 15:17
Оценка:

G>Чтото ты не тех клиентов и не те проекты ищешь. Ты не ищи где нужно работать, да еще и честно, отчитываясь через коде ревью и т.д. и т.п.. ты ищи где нужно зарабатывать.

Ищи должность директора компании типа Google или M$
Обычно, такие компании не берут человека со стороны.

Выделенное:
Как минимум обеспечит скорую потерю работы (возможно — с нелестной записью в трудовой книжке).
Как максимум — разборки с властями или с "братками"...

З.Ы. Я знаю товарища с такими, как у Вас, уважаемый Grizzli, взглядами на труд...
Этот человек ушёл с работы, дисквалифицировался как профессионал, перебивается случайными заработками
...а ведь всё могло быть совсем иначе...
Отредактировано 09.11.2016 15:38 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[9]: Куда уходят фрилансеры?
Дата: 09.11.16 15:44
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>>Чтото ты не тех клиентов и не те проекты ищешь. Ты не ищи где нужно работать, да еще и честно, отчитываясь через коде ревью и т.д. и т.п.. ты ищи где нужно зарабатывать.

AG>
AG>Ищи должность директора компании типа Google или M$
AG>Обычно, такие компании не берут человека со стороны.

AG>Выделенное:

AG>Как минимум обеспечит скорую потерю работы (возможно — с нелестной записью в трудовой книжке).
AG>Как максимум — разборки с властями или с "братками"...

AG>З.Ы. Я знаю товарища с такими, как у Вас, уважаемый Grizzli, взглядами на труд...

AG>Этот человек ушёл с работы, дисквалифицировался как профессионал, перебивается случайными заработками
AG>...а ведь всё могло быть совсем иначе...

Бла бла бла. Профессионал эту ветку создал, т.к. не знает куда себя дальше приткнуть. А ты тут оду им, профессионалам поешь. "Профессионалов" — эксплуатаируют, они нижняя часть звена

Ты вообще не понимаешь о чем я пишу. Всего лишь нужно переместить себя с нижней части пищевой цепочки в IT, с уровня профессионалов на уровень тех кто их эксплуатирует. Научится находить проекты, самому начать по себестоимости на одесках исполнителей находить, и т.д. и т.п. Иначе — результат будет как у автора темы. Ну да, профессионал он, и что? Толку то.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.