Re: Как работается в Яндексе
От: _Artem_ Россия  
Дата: 24.10.24 16:40
Оценка: 32 (6)
Здравствуйте, _Artem_, Вы писали:

_A_>Привет всем!

_A_>Интересует такой вопрос, как сейчас обстоят дела в Яндексе в плане работы? Особенно интересует отдел разработки яндекс.браузера и еще особеннее новосибирский офис. Тем за ближайшие годы не нашел. Ближайшая это обсуждение, как туда попасть. А вот по работе с информацией глухо. Поиск по интернету тоже как-то особо не блещет информацией. Хотелось бы услышать работаю(в)ших там. Инсайдеров, так сказать)))

Отвечу на свою же тему. Таки пошел туда работать с сентября 2024 года. Что скажу по собеседованиям:
1. Баллы снижают за любой косяк на собеседовании, информация в открытом доступе обманывает.
2. Очень важное собеседование АА. Если замешкался с задачей, то тоже выше 16 грейда рассчитывать не стоит.
3. На собеседовании по архитектуре не был, по описанной выше причине.
4. Вышел на 15 грейд, такое себе. По деньгам — 250 т.р. + 10 т.р. компенсация обедов — мало.
5. Еще раз, любой косяк снижает оценку. Особенно АА секция. Думаю, архитектурная тоже. Все что говорят в открытом доступе про то, что типа не страшно, это обман. Как раз у них любой недочет, это минус. И порой от недочета зависит, на какой грейд попадешь. Во всякие Т-Банки и прочее, там абсолютно такая же фигня. В не распиаренных конторах такого нет, но тут еще вопрос количества желаемых денег.

Да, за деньгами в яндекс точно идти не стоит. Другие фирмы, с похожей потогонной системой отбора, предлагают больше, насколько я понял. Поэтому переманивают народ из яндекса.
Re[2]: Как работается в Яндексе
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 24.10.24 18:52
Оценка: 4 (1)

_A_>Отвечу на свою же тему. Таки пошел туда работать с сентября 2024 года. Что скажу по собеседованиям:

_A_>1. Баллы снижают за любой косяк на собеседовании, информация в открытом доступе обманывает.
_A_>2. Очень важное собеседование АА. Если замешкался с задачей, то тоже выше 16 грейда рассчитывать не стоит.
_A_>3. На собеседовании по архитектуре не был, по описанной выше причине.

Ходил в 22ом ненадолго в команду Дзен, перед её продажей майлрушке.

Собесился в команду браузера, но последний собес не прошел, а потом позвали в Дзен, ну я и подумал, а чо не сходить не посмотреть.
Что за баллы, которые снижают за косяки — не в курсе. Что такое собеседование АА — тоже не знаю. Может, что-то новое. Мне просто говорили прошел собес или нет.
Было три собеса, плюс минус одинаковые. Тупил и косячил плюс минус одинаково, на последнем собесе мне чел не понравился, возможно, что это было взаимно, и потому его я не прошел. Но может и просто тупил больше.

_A_>4. Вышел на 15 грейд, такое себе. По деньгам — 250 т.р. + 10 т.р. компенсация обедов — мало.

Я своего грейда так и не узнал. В 22ом мне дали вроде 220 тыр (на руки), плюс два раза в год ревью деятельности, по результатам которых могли давать ещё два оклада, т.е. 4 мотивационных оклада в год.
Но ближайшая дата ревью должна была быть не ранее 9 месяцев почему-то, что меня несколько демотивировало, что в первый год даже если буду стараться, получу меньше, чем мог бы.

Компенсация обедов была 1000 рублей в день (или может 900, не помню точно), из потраченных денег вычитали подоходный. В питерском офисе можно было пару вполне полноценных обедов взять, так что не скажу, что компенсация была недостаточная. И да, вроде на выходные тоже компенсация работала, т.е. можно было ездить в офис (или в афилированных с яндексом заведениях, но, как я понимаю, они обычно возле тех офисов, где нет нормального своего питания) и питаться, т.е. если задаться целью экономить на еде, то на тридцатку нажрать в месяц было можно.

_A_>Да, за деньгами в яндекс точно идти не стоит. Другие фирмы, с похожей потогонной системой отбора, предлагают больше, насколько я понял. Поэтому переманивают народ из яндекса.

Насчёт потогонки в Дзене не скажу, я не напрягался Мне не понравилось заниматься той хренью, что они там делают, плюс недельные дежурства по системе (там порядка 8-10 человек в тиме было, т.е. где-то раз в два месяца) тоже напрягали, хотя новичков на дежурство не ставили, и мне не довелось
Маньяк Робокряк колесит по городу
Отредактировано 24.10.2024 19:19 Marty . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.10.2024 19:14 Marty . Предыдущая версия .
Дата: 24.10.24 19:18
Оценка:

_A_>Отвечу на свою же тему. Таки пошел туда работать с сентября 2024 года. Что скажу по собеседованиям:

И да. Куда в итоге пошел? В браузер, как изначально и собирался? И как там работается, какие задачи?

Так как трусики — это перепиленный хромиум, то кодовая база и процессы скорее всего отличаются от того, что принято в остальном яндексе (у меня там была изжога от самопильной CVS и самописных велосипедов на все случаи жизни). В общем, как впечатления по технической части?
Re[3]: Как работается в Яндексе
От: __kot2  
Дата: 25.10.24 03:35
Оценка:
M>И да. Куда в итоге пошел? В браузер, как изначально и собирался? И как там работается, какие задачи?

M>Так как трусики — это перепиленный хромиум, то кодовая база и процессы скорее всего отличаются от того, что принято в остальном яндексе (у меня там была изжога от самопильной CVS и самописных велосипедов на все случаи жизни). В общем, как впечатления по технической части?

Вообще, браузер там это дичайший саппорт, а в самом Яндексе сейчас атмосфера такая что по деньгам все который год проваливаются и начальству либо вообще пофигу, либо у них деньги закончились и постоянный вой о теме хотя бы индексации просто игнорится рассказами, что у нас все хорошо. Многие там действительно сидят на 250 тыщ, чего хватает в крупном городе только по сути на аренду и еду
Дата: 25.10.24 04:03
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>И да. Куда в итоге пошел? В браузер, как изначально и собирался? И как там работается, какие задачи?

M>Так как трусики — это перепиленный хромиум, то кодовая база и процессы скорее всего отличаются от того, что принято в остальном яндексе (у меня там была изжога от самопильной CVS и самописных велосипедов на все случаи жизни). В общем, как впечатления по технической части?

Нет, не в браузер. В кодманду поддержки внутреннего велосипеда для сбора логов и метрик с клиентов. Аналог opentelemetry collector. Да, велосипедов тут хватает, а самописная система контроля версий по командам почти совместима с гитом, поэтому, после боли от въезжания в гит, трудностей не вызывает. А вот проект да, вызывает грусть.
Дата: 25.10.24 04:31
Оценка:

M>Насчёт потогонки в Дзене не скажу, я не напрягался

Я написал не про работу, а про собеседования. У меня их было штук 6 или 7, наверно. Если все просуммировать. Обычных секций на кодинг было 3 или 4 штуки плюс секция АА и финалы. Странно, что ты о ней не знаешь. Это секция с заебанным человеком, который уже с утра так заебан. Вот видимо с ним тебе и не понравилось. Я просто когда туда пришел, то первым делам как раз начал читать и выяснять, как процесс собеседований происходит.

В текущее время, яндекс подходит как тренировка на кошках для прохода в компании, куда действительно хочется пройти. Ну, либо как компания для набора опыта с этими всеми облачными штуками. Либо для тех, кого яндексу интересно нанять, такие есть и им хорошо насыпают.

Но что меня поразило, навелосепедировать свой собственный акторный фреймворк, где все акторы сидят на потоках операционной системы (не шарят потоки между собой). В чем профит тогда? Автор того фреймворка еще работает в яндексе и даже стал CTO, но это же писец, палкой нужно бить за такие велосипеды. Там вообще непаханое поле для оптимизации, за счет устранения разработки велосипедов.
Re[4]: Как работается в Яндексе
Дата: 25.10.24 05:43
Оценка:
_A_>Но что меня поразило, навелосепедировать свой собственный акторный фреймворк, где все акторы сидят на потоках операционной системы (не шарят потоки между собой). В чем профит тогда? Автор того фреймворка еще работает в яндексе и даже стал CTO, но это же писец, палкой нужно бить за такие велосипеды. Там вообще непаханое поле для оптимизации, за счет устранения разработки велосипедов.
там есть "старички" которые иногда кидают "гениальные разработки", которые все должны кинуться внедрять. старичок ес-но за жизнью разработки не следит
От: Артём Австралия жж
Дата: 25.10.24 05:52
Оценка:

2600USD/ мес это много или мало? Вроде такие расценки были в 2006г, но с тех пор доллар уже не торт.
Дата: 25.10.24 07:42
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Здравствуйте, _Artem_, Вы писали:

Аё>2600USD/ мес это много или мало? Вроде такие расценки были в 2006г, но с тех пор доллар уже не торт.

Проблема Яндекса даже не в том что они платят мало, а в том что они выплаты умудряются снижать постоянно
От: Skorodum Россия  
Дата: 25.10.24 08:03
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>2600USD/ мес это много или мало? Вроде такие расценки были в 2006г, но с тех пор доллар уже не торт.

А где-то долларовая ЗП программистов растет?

Я вот тут на днях уже приводил цитату из классической работы 1986 года:

Even at a cost of one hundred thousand dollars, a purchased piece of software is costing only about as much as one programmer-year.

ИМХО, нет никаких глобальных причин для опережающего роста ЗП программистов.
Дата: 25.10.24 09:37
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Многие там действительно сидят на 250 тыщ, чего хватает в крупном городе только по сути на аренду и еду

Ну это ты перегибаешь. За сотку вполне можно снять жильё, и думаю, не в самой жопе, даже в Москве, а полтоса на еду вполне хватит
Дата: 25.10.24 09:44
Оценка:

_A_>Но что меня поразило, навелосепедировать свой собственный акторный фреймворк, где все акторы сидят на потоках операционной системы (не шарят потоки между собой). В чем профит тогда? Автор того фреймворка еще работает в яндексе и даже стал CTO, но это же писец, палкой нужно бить за такие велосипеды. Там вообще непаханое поле для оптимизации, за счет устранения разработки велосипедов.

Я щас в конторе работаю, тут самописная либа для железа. Плакать хочется постоянно, зато начальство гордится тем, что "у нас свой фреймворк на C++", а автор числится тех директором
Re[5]: Как работается в Яндексе
Дата: 25.10.24 09:47
Оценка:

M>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>Многие там действительно сидят на 250 тыщ, чего хватает в крупном городе только по сути на аренду и еду

M>Ну это ты перегибаешь. За сотку вполне можно снять жильё, и думаю, не в самой жопе, даже в Москве, а полтоса на еду вполне хватит

ну да, сотка на жилье, полтос на еду, полтос на машину-бензин, полтос на прочие расходы. по сути работаешь за еду.

допустим, нет машины, расходов с ней и 50 в месяц откладывать можешь. тогда ты будешь копить на базово минимальную машину, которая не развалюха совсем 3 года. нищебродство, какое оно и есть.

и основная проблема Яндекса как конторы, что падение уровня дохода разработчиков это четко пикирующий тренд. как у меня друг говорит, который там работает сеньером уже давно "такое чувство, что они считают, что у каждого из нас есть огороды" и он уже давно подрабатывает где-то еще по выходным. ну то есть как бы контора неплохая, но какой-то у нее сейчас жопешник с уверенным лицом менеджмента, конечно. которые себя-то точно не обделили
Отредактировано 25.10.2024 10:00 __kot2 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 25.10.2024 9:54 __kot2 . Предыдущая версия .
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 25.10.24 10:44
Оценка:

A> А вот проект да, вызывает грусть.

UA? А чего не ротируешься?
Дата: 25.10.24 11:54
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>UA? А чего не ротируешься?

Судя по информации их внутренней документации, ротация возможна только через пол года. Да и к тому же, нужно найти кого-то на свое место. Да и сам проект то не основная проблема, его то можно сделать. Я это все описывал для других людей, чтобы они хорошо подумали, куда идут.
От: Министр Промышленности из Minecraft'а СССР  
Дата: 25.10.24 11:55
Оценка: +1
M>>с учетом того как москвичи "любят" работать, выливается в бесконечные согласования неделями там, где можно было взять и сделать за день.

Б>- "взять и сделать за день" штуку, которая сломает 33 системы, которые связаны с изменяемой системой, но программер об этом не знал

а зачем у вас такая связность и неочевидная взаимозависимость систем?
Дата: 25.10.24 13:11
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>UA? А чего не ротируешься?

Кстати, странно, что за 11+ лет ты там не на 17+ грейде, если я правильно понял привязку грейдов к разработчик и старший разработчик на страницах людей.
От: DiPaolo Россия  
Дата: 25.10.24 13:53
Оценка:
__>Проблема Яндекса даже не в том что они платят мало, а в том что они выплаты умудряются снижать постоянно

это как?
Патриот здравого смысла
От: Miroff Россия  
Дата: 25.10.24 13:53
Оценка:

_A_>Да, за деньгами в яндекс точно идти не стоит. Другие фирмы, с похожей потогонной системой отбора, предлагают больше, насколько я понял. Поэтому переманивают народ из яндекса.

Более того, есть фирмы без потогонной системы отбора, которые предлагают заметно больше и занимаются, в целом, более интересными вещами.
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 25.10.24 14:04
Оценка:
_A_>4. Вышел на 15 грейд, такое себе. По деньгам — 250 т.р. + 10 т.р. компенсация обедов — мало.

Печально. Это надо быть совсем джуном чтобы убиваться ради этого на всех этих долбанутых собеседованиях.
Какой это уровень в джунах/сеньорах?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.