G>>Это очередной хайп, как бигдата. Два-три года пройдет, все кто занимаются микроконтроллерами и датчиками начнут называть себя IoT, это станет модным словом, но по сути ниче не изменится. A>Бигдата? Да ладно, кому она нужна кроме крупного интерпрайза и соцсетей? А вот умная одежда с несколькими сотнями датчиков общающаяся с сервером on-line и которую можно проапгрейдить/накатить патч/подтюнить — за этим будущее.
Я извиняюсь, она что, от этого меньше рваться будет? Или ножевой удар или минно-осколочный станет держать лучше, если говорить о спецприменении, типа броников? Все это выглядит как какая-то херня, к-рой надо заняться просто потому, что иначе рынок схлопнется и тогда мир навернется в тартарары со всей его копроэкономикой.
S>>Смелое утверждение, про то, что эти 10% больше десктопного рынка. Можно какую-то ссылку на исследования в пользу такой картины?
G>А можно ссылку на 90% для начала?
На глаз, если открыть Google Play, то там какое-то адово количество игрулек, причем бесплатных.
G>У меня статистика от заказчиков — никто не хочет десктоп, половина хочет на смартфоне.
И что же они хотят? Очередную веб-морду и опердень с отчетами или что-то поинтеллектуальнее?
Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:
A>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали: G>>Это очередной хайп, как бигдата. Два-три года пройдет, все кто занимаются микроконтроллерами и датчиками начнут называть себя IoT, это станет модным словом, но по сути ниче не изменится. A>Бигдата? Да ладно, кому она нужна кроме крупного интерпрайза и соцсетей?
Bigdata очень нужна в разных вариантах. К примеру, в e-commerce анализируют как пользователь ходит по сайту, что ищет. Стат. данные от пользователей собирают, причем все до мелочей: куда кликнул, сколько задержался на странице, месное время и пр. Эти данные засовывают в machine learning. Из этого прогнозируют вероятную покупки и делают ему target offer. К примеру, Amazon активно впаривает пользовалем товары этим образом.
Другой вариант, определение как клиент использует твое приложение. Регулярно отсылается телеметрия программы: старты, клики, события и пр. Потом можно найти где пользователи имеют затык или, наоборот, где они наоборот легко разбираются. К примеру, MS VS это использует.
K>Bigdata очень нужна в разных вариантах. К примеру, в e-commerce анализируют как пользователь ходит по сайту, что ищет. Стат. данные от пользователей собирают, причем все до мелочей: куда кликнул, сколько задержался на странице, месное время и пр. Эти данные засовывают в machine learning. Из этого прогнозируют вероятную покупки и делают ему target offer. К примеру, Amazon активно впаривает пользовалем товары этим образом.
Интересно было бы посмотреть на болвана, кому такие тупые подсказки помогают. Науки в вычислениях там много, а толку — мне ни разу ничего путного, что я хотел купить оно не подсказало. На кого рассчитана эта хрень только... Наверное, на того же, кто и "гуртовщики мыши" за приемлимый перевод сочтет.
Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:
G>Интересно было бы посмотреть на болвана, кому такие тупые подсказки помогают. Науки в вычислениях там много, а толку — мне ни разу ничего путного, что я хотел купить оно не подсказало. На кого рассчитана эта хрень только... Наверное, на того же, кто и "гуртовщики мыши" за приемлимый перевод сочтет.
Болван, не болван, но люди покупают потому что им удобно и выгодно. Людям это нравится, они получают рассылки, предложения, баннеры на продукты которые они ищут со скидкой. Это работает для среднего класса. Нет смысла возражать, надо это использовать.
K>Болван, не болван, но люди покупают потому что им удобно и выгодно. Людям это нравится, они получают рассылки, предложения, баннеры на продукты которые они ищут со скидкой. Это работает для среднего класса. Нет смысла возражать, надо это использовать.
Вопрос в другом. Насколько реально эффективно вкладываться в этот самый business intellegence? Вряд ли кто-то в здравом уме увеличит затраты в 10 раз чтобы получить прирост прибыли в 1%.
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Я извиняюсь, она что, от этого меньше рваться будет?
Причем тут надежность ткани? Применения совершенно другие, от анализа общего состояния здоровья, до смены "картинок" в режиме онлайн. Раньше и без сотовых многие обходились, сейчас трудно встретить человека не имеющего телефон.
K>>Болван, не болван, но люди покупают потому что им удобно и выгодно. Людям это нравится, они получают рассылки, предложения, баннеры на продукты которые они ищут со скидкой. Это работает для среднего класса. Нет смысла возражать, надо это использовать.
S>Вопрос в другом. Насколько реально эффективно вкладываться в этот самый business intellegence? Вряд ли кто-то в здравом уме увеличит затраты в 10 раз чтобы получить прирост прибыли в 1%.
А зачем в 10 раз? Лавки вкладывают в bigdata/business intellegence именно потому, что это дает отдачу и ровно столько, чтобы это стало прибыльно.
А так про всесь IT можно сказать "Вряд ли кто-то в здравом уме увеличит затраты в 10 раз..." однако вкладывают в IT.
S>>Я извиняюсь, она что, от этого меньше рваться будет? A>Причем тут надежность ткани? Применения совершенно другие, от анализа общего состояния здоровья, до смены "картинок" в режиме онлайн. Раньше и без сотовых многие обходились, сейчас трудно встретить человека не имеющего телефон.
Понятно, неужели кто-то в эту чесалку для пяток хоть цент вложит? Неужели некуда больше деньги в мире пристраивать, кроме как в этот очередной dotCOMподобный бред? И что может этот, хм, "общий анализ состояния здоровья" сказать по сравнению со специализированными приборами для мониторинга? Кровь на сахар — и то, пока еще не научились анализировать неинвазивно, а Вы про какую то хипстерскую тряпку говорите.
Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:
A>Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>>Я извиняюсь, она что, от этого меньше рваться будет? A>Причем тут надежность ткани? Применения совершенно другие, от анализа общего состояния здоровья, до смены "картинок" в режиме онлайн. Раньше и без сотовых многие обходились, сейчас трудно встретить человека не имеющего телефон.
Со всеми датчиками есть ровно одна проблема — батарейка. Во-первых куда её вставлять, во-вторых кто её будет менять? Я не вижу перспектив ближайшие 5 лет появления носимых микроконтроллеров, кроме часов\браслетов, которые собственно и сейчас есть. Ни ничего, кроме смартфона не будет с этими часами\браслетами работать. Фактически у телефона появится еще пара-тройка датчиков, которые физически будут в часах, и не более того. Взрыва количества микроконтроллеров не произойдет, как бы маркетологи не свистели в уши об этом.
S>Понятно, неужели кто-то в эту чесалку для пяток хоть цент вложит? Неужели некуда больше деньги в мире пристраивать, кроме как в этот очередной dotCOMподобный бред?
Ну вкладывают же в телефоны, причем с космической скоростью и даже в кредит S> Кровь на сахар — и то, пока еще не научились анализировать неинвазивно,
Кровь это отдельный разговор. Но есть такие показатели как — температура тела, пульс, давление, химический состав пота, количество пройденных километров, скоро обещают карманный прибор для ЭЭГ
Есть поле для того чтобы развернуться.
Вопрос в стоимости, но и первые сотовые были ооочень дороги.
S>>Вопрос в другом. Насколько реально эффективно вкладываться в этот самый business intellegence? Вряд ли кто-то в здравом уме увеличит затраты в 10 раз чтобы получить прирост прибыли в 1%.
K>А так про всесь IT можно сказать "Вряд ли кто-то в здравом уме увеличит затраты в 10 раз..." однако вкладывают в IT.
... а потом раз, и получают очередной дотком с ожидаемым коллапсом рынка, потому как реальный выхлоп оказался на порядки меньше маркетоидного буллшита. Вопрос остатся открытым — насколько перегрета ценность этого самого business intellegence software чтобы понять, стоит в него вкладываться (и работнику и владельцу бизнеса), или таки стоит более другие ниши поискать?
S>>Понятно, неужели кто-то в эту чесалку для пяток хоть цент вложит? Неужели некуда больше деньги в мире пристраивать, кроме как в этот очередной dotCOMподобный бред? A>Ну вкладывают же в телефоны, причем с космической скоростью и даже в кредит
Кто? Лошье типа подруги моей бывшей жены, к-рая купила айфон второй в кредит при зарплате 15000р? Они что — главный вектор рынка?
S>> Кровь на сахар — и то, пока еще не научились анализировать неинвазивно, A>Кровь это отдельный разговор. Но есть такие показатели как — температура тела, пульс, давление, химический состав пота, количество пройденных километров, скоро обещают карманный прибор для ЭЭГ A>Есть поле для того чтобы развернуться.
...чтобы из инвесторов деньги покачать — может быть, но не надолго. И я что-то не припомню никаких медицинских публикаций без маркетоложества, к-рые показывали бы связь между этими легко фиксируемыми параметрами и чем-то серьезнее ОРЗ.
S>Вопрос остатся открытым — насколько перегрета ценность этого самого business intellegence software чтобы понять,
Может ценность и перегрета, а может и нет. Сейчас сюда вкладывают, народ набирают, область на подъеме. На какое-то время хватит, никто не знает сколько это время. Потом — видно будет. А если обобщать и смотреть философски, то мы все умрем, с этим ничего не сделать.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Со всеми датчиками есть ровно одна проблема — батарейка. Во-первых куда её вставлять, во-вторых кто её будет менять?
С источниками питания отдельный разговор, тут не все так просто, но можно подойти с другой стороны, уменьшить количество энергии, которое требуется для датчиков и микроконтроллеров. С другой стороны, если у нас обувь, то можно батарейку интегрировать в подошву и часть датчиков перенести вниз.
G>Я не вижу перспектив ближайшие 5 лет появления носимых микроконтроллеров, кроме часов\браслетов,
Про "умные часы" мне так говорили лет 10 назад, типа есть сотовый телефон, там можно и время посмотреть и многое другое сделать — часы не нужны. Однако живут и здравствуют, одновременно неплохо развиваясь.
K>Может ценность и перегрета, а может и нет. Сейчас сюда вкладывают, народ набирают, область на подъеме. На какое-то время хватит, никто не знает сколько это время. Потом — видно будет. А если обобщать и смотреть философски, то мы все умрем, с этим ничего не сделать.
Ну вот такой лоховской подход демонстрировали мои знакомые в 94 году за месяц до коллапса МММ. Я же вывел оттуда деньги в апреле и, хоть самыйе чумовые проценты прошли мимо меня, но остался при своих и еще наварился. А один из их вскрылся, в склифе потом возвращали с того света.
К чему это — а к тому, что надо уметь определять области, к-рые пена наносная и сдуются за месяц. И не нести туда ни цента ни часа своего времени. А инвестировать в более стабильные области.
S>Кто? Лошье типа подруги моей бывшей жены, к-рая купила айфон второй в кредит при зарплате 15000р? Они что — главный вектор рынка?
Лошье не лошье, а вот рост в прошлом году в мире http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/07/30/581220
А вот в России http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/rossiyskiy-rynok-smartfonov-itogi-2014-goda-20150120020050
S>...чтобы из инвесторов деньги покачать — может быть, но не надолго. И я что-то не припомню никаких медицинских публикаций без маркетоложества
Медицина очень консервативное направление, по крайней мере у нас (не знаю как за рубежом). Да и люди особенно не следят за своим здоровьем, приходят к врачу когда "приспичит".
G>>Со всеми датчиками есть ровно одна проблема — батарейка. Во-первых куда её вставлять, во-вторых кто её будет менять? A>С источниками питания отдельный разговор, тут не все так просто, но можно подойти с другой стороны, уменьшить количество энергии, которое требуется для датчиков и микроконтроллеров. С другой стороны, если у нас обувь, то можно батарейку интегрировать в подошву и часть датчиков перенести вниз.
Ну да, а электричеством снабжать ткань они словом Божьим будут или таки по проводам?
G>>Я не вижу перспектив ближайшие 5 лет появления носимых микроконтроллеров, кроме часов\браслетов, A>Про "умные часы" мне так говорили лет 10 назад, типа есть сотовый телефон, там можно и время посмотреть и многое другое сделать — часы не нужны. Однако живут и здравствуют, одновременно неплохо развиваясь.
В чем это развитие выражается? В очередном огрызке? Я что-то не припомню ничего немаркетоидного в их развитии за последние 50 лет, за вычетом микроэлектроники.
S>>Кто? Лошье типа подруги моей бывшей жены, к-рая купила айфон второй в кредит при зарплате 15000р? Они что — главный вектор рынка? A>Лошье не лошье, а вот рост в прошлом году в мире A>http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/07/30/581220
Ну и что в том отчете удивительного? Дешевки потеснили рынок high-end? только и всего. Ничего принципиально нового они не предлагают. A>А вот в России A>http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/rossiyskiy-rynok-smartfonov-itogi-2014-goda-20150120020050
S>>...чтобы из инвесторов деньги покачать — может быть, но не надолго. И я что-то не припомню никаких медицинских публикаций без маркетоложества A>Медицина очень консервативное направление, по крайней мере у нас (не знаю как за рубежом).
Медицина везде консервативное дело (если речь не идет о "прорывах" в подаче маркетолухов) потому как требует астрономических затрат на развитие по сравнению с любой сколь угодно навороченой и мелкоразмерной электроникой. Там просто не работает закон Мура от слова совсем.
Здравствуйте, senglory, Вы писали: S>Ну да, а электричеством снабжать ткань они словом Божьим будут или таки по проводам?
По проводам конечно, нужно думать и смотреть, проектировать, как это сделать максимально безболезненно и незаметно.
S>Ну и что в том отчете удивительного? Дешевки потеснили рынок high-end? только и всего. Ничего принципиально нового они не предлагают.
Удивительного ничего, но бабло крутится и весьма неплохое.
S> потому как требует астрономических затрат на развитие по сравнению с любой сколь угодно навороченой и мелкоразмерной электроникой. Там просто не работает закон Мура от слова совсем.
Ну не знаю, сужу по своему городу, лет 10 назад практически не было аппаратов КТ и МРТ, сейчас чуть ли не на каждом углу Развитие идет, по крайней мере в еще большей доступности современных медицинских комплексов, хотя это к микроконтроллерам не имеет отношения.
А вот у меня недавно появился эллиптический кардиотренажер дома, а он как раз считывает показания пульса в режиме online — очень полезная штука для распределения нагрузок. Так что микроконтроллеры с точки зрения здоровья проникают в нашу жизнь.