Как увеличить свою стоимость программисту?
От: Aртём Австралия жж
Дата: 13.04.15 00:53
Оценка: 1 (1) :)))
Цель: увеличить стоимость относительно рынка. Любые предложения приветствуются (мозговой штурм).

Что мне пришло в голову:
— много-много работать выше ожиданий и надеяться на 10% повышение через овер много лет
— форкнуть мега-проект на гитхабе
— посещать зад. тусовки а-ля Свидетели функционального программирования и Скалы- пророка его
— читать лекции на тусовках "как удобнее тормозить с Скалой"
— посещать тусовки по НЛП а-ля "Как поверить в себя и понравиться овер 6000 начальников на должность архитектора Лего трепателя языком главного архитектора мега корпоративного пепелаца"
— Читать лекции на тусовках НЛП неудачникам
— устроиться в китайскую финансовую компанию
...
Re: Как увеличить свою стоимость программисту?
От: mik1  
Дата: 13.04.15 01:05
Оценка: 4 (1) +2
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:

Aё>Цель: увеличить стоимость относительно рынка. Любые предложения приветствуются (мозговой штурм).

Нет, точно серферши с пляжа ушли и у жителей ДиВая, "в котором все есть", начианется депрессия. Вот первый несколько дней назад: http://rsdn.ru/forum/abroad/6007442.1
Автор: greenpci
Дата: 08.04.15
Теперь и Артем.
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 13.04.15 01:09
Оценка:

Aё>Цель: увеличить стоимость относительно рынка. Любые предложения приветствуются (мозговой штурм).

1. Стать "бригадиром" в небольшой команде (клепать сайты etc, размещать ролики на ютюбе как вы все круто делаете). Вот, недавно смотрел ролик на ютюбе как один строитель организовал свою бригаду и ремонтирует квартиры под ключ 1.5 млн. руб. 100 м кв. (по старому курсу). Даже с такими зверскими ценами у него дохрена заказчиков. Показывал какой крутой план он делает. Ясно что у него самые дорогие инструменты и даже программу для разработки 3d-модели квартиры он прикупил.

2. Подключиться к небольшому стартапу/проекту на начальном этапе за долю. Делать все правильно, чтобы все получилось недорого, быстро, функционально. Но это как повезет + свои умения нужны.

3. Выбрать путь джедая и самому (или с женой) склепать сервис, которого самому не хватает. Искать инвестора, придумать монетизацию и пр.

4. Получить Ph. D., заняться наукой, патентовать фишки. Уехать работать в Research и получать свои возжделенные $170 тыс. в год.
Re[2]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Дата: 13.04.15 01:15
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

Aё>>Цель: увеличить стоимость относительно рынка. Любые предложения приветствуются (мозговой штурм).

S>1. Стать "бригадиром" в небольшой команде (клепать сайты etc, размещать ролики на ютюбе как вы все круто делаете). Вот, недавно смотрел ролик на ютюбе как один строитель организовал свою бригаду и ремонтирует квартиры под ключ 1.5 млн. руб. 100 м кв. (по старому курсу). Даже с такими зверскими ценами у него дохрена заказчиков. Показывал какой крутой план он делает. Ясно что у него самые дорогие инструменты и даже программу для разработки 3d-модели квартиры он прикупил.

К сожалению я интроверт с голосом павлина

S>2. Подключиться к небольшому стартапу/проекту на начальном этапе за долю. Делать все правильно, чтобы все получилось недорого, быстро, функционально. Но это как повезет + свои умения нужны.

Вроде там за еду и очень шатко

S>3. Выбрать путь джедая и самому (или с женой) склепать сервис, которого самому не хватает. Искать инвестора, придумать монетизацию и пр.

Да. Это нравится. С чего бы начать?

S>4. Получить Ph. D., заняться наукой, патентовать фишки. Уехать работать в Research и получать свои возжделенные $170 тыс. в год.

170 можно получать на контрактиках- там то густо, то пусто.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 13.04.15 01:17
Оценка: :)

неспешный поиск работы рулит.

а вообще надо больше информации. хотите сменить работу или действовать в рамках уже имеющейся? я видел людей, наглость которых не имела предала и которые требовали повышения зарплаты в связи с семейными обстоятельствами (развод, например) даже имея очень негативный перфоманс. в результате добивались повышения зарплаты до макс. возможной для своего титула, но на этом не останавливались и настаивали на смене титула даже не обладая нужными знаниями и навыками. грубо говоря, вы тестер. вы пишите какие-то скрипты для автоматизации тестирования и требуете, чтобы вас величали девелопером, потому что у девелопера выше планка зарплаты. и даже получали это гордое звание без всякого НЛП и скалы и даже без питона, а чисто на баш. а что? баш девелопер это звучит!!!
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Дата: 13.04.15 01:32
Оценка: +1
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М> я видел людей, наглость которых не имела предала и которые требовали повышения зарплаты в связи с семейными обстоятельствами (развод, например) даже имея очень негативный перфоманс. в результате добивались повышения зарплаты до макс. возможной для своего титула, но на этом не останавливались и настаивали на смене титула даже не обладая нужными знаниями и навыками.

Не в нашей географии. Список вакансий все больше напоминает аутсорсовую помойку ака сайтоклепство.
Re[3]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Дата: 13.04.15 01:39
Оценка:
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>Не в нашей географии. Список вакансий все больше напоминает аутсорсовую помойку ака сайтоклепство.

Депрессия да
PS Если бы за сайтоклепательство платили 200+ — я б туда пошёл.
Re[4]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Дата: 13.04.15 01:44

M>>Не в нашей географии. Список вакансий все больше напоминает аутсорсовую помойку ака сайтоклепство.

Aё>Депрессия да

Я люблю свою высокооплачиваемую работу и держусь за нее!
От: ned Австралия  
Дата: 13.04.15 01:45
Оценка:

Если вертикальную карьеру делать не получается по каким-то причинам, то делать горизонтальную. Стать экспертом в какой-то нужной твоей (и не только твоей) компании области.
Дата: 13.04.15 01:50
Оценка: 6 (1)

Aё>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>3. Выбрать путь джедая и самому (или с женой) склепать сервис, которого самому не хватает. Искать инвестора, придумать монетизацию и пр.

Aё>Да. Это нравится. С чего бы начать?
могу сказать на чем мои знакомые сделали большие деньги. самые большие (несколько лямов в баксах) сделали те, кто клепает ламповые усилители. схемотехника там очень простая. металлобработку можно заменить 3д принтером. желающих купить -- вагон. цены конские.

еще хорошо расходятся hard disk clock. я уже писал об этом. один чувак придумал, остальные монетизируют как могут. и у всех заказов на месяцы вперед (исключая разве что мутных чуваков из мутного вьетнама с которыми никто не хочет связываться именно по причине мутности, но даже они собрали нехило бабла авансом, но никому ничего еще не отправили).

подруга делает прогресс бар на основе http://www.amazon.com/American-Audio-Metersoundactivated-Rack-Light/dp/B0002DNRA0/ -- снова куча заказов. народ получает кафй когда можно отображать прогресс не маленькой змейкой на маленьком экране, а в полный рост чтобы с любой точки видеть. железо уже готовое. ваш только софт. вы без труда осилите.

наконец 8x8x8 led cube (не обязательно 8, можно и 64х64х64). кажется, что тут много конкурентов, но у всех них есть фатальные недостатки. конструкция выходит непрочная, не сексапильная и вообще через одно место сделанная. я долго думал как сделать дешево, красиво, надежно и сексуально и придумал. хотя, разумеется, можно и тупо на стальной проволоке сделать как конкуренты.

про крепление светодиодов на майке уже писал. у женщин (особенно толстушек) пользуется таким успехом, что одна студентка не поленилась вручную распаять почти сто тысяч светодидов чтобы получить разрешение почти как у древних видаков при пиковой мощности порядка 50 ватт, т.е. на вечер батареек хватит. и во время танцев она в центре внимания и все парни ее. потому что у нее на спине видео (от эротики до звездных войн). схемотехника предельно простая, хотя требует терпения.

другая студентка уже нашла инвесторов под проект, который мы подняли на факультативном курсе путем копи-пасты -- слушать транспондеры самолетов. это совешенно легально и совешенно бесполезно. ну то есть это я думал, что оно бесполезно. а эта баба нашла нужный бизнес-ракурс. железо и софт уже есть готовые.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Дата: 13.04.15 02:06
Оценка:
Здравствуйте, ned, Вы писали:

ned>Если вертикальную карьеру делать не получается по каким-то причинам, то делать горизонтальную. Стать экспертом в какой-то нужной твоей (и не только твоей) компании области.

Подробности нужны. Горизонтально перемещаться без вертикального изменения зарплаты — а зачем?
Дата: 13.04.15 02:13
Оценка:

чего-то почитал и подумал, что сам бы я ничего этого не купил ибо бесполезные штуки. Но даже если кто-то покупает- чтобы начать, достаточно сделать дизайн платки и заказать 1000 экземпляров у китайцев, а потом продавать амазоном? Там, случаем, сертификация не нужна? И ещё- если станут покупать- что мешает китайцам толкать по 10% от цены на алибаба?
От: ned Австралия  
Дата: 13.04.15 02:19
Оценка:

Aё>Подробности нужны. Горизонтально перемещаться без вертикального изменения зарплаты — а зачем?

Ну почему же без изменения? Возможно зависит от компании, но почти везде где я работал были должности Expert Software Engineer с зарплатной вилкой уходящей в бесконечность Другое дело что компания средней руки не может себе позволить иметь более 1-2-3 человек на таких позициях.
От: SkyDance Земля  
Дата: 13.04.15 02:32
Оценка:
Aё>К сожалению я интроверт с голосом павлина

Вот над этим и работай
Начни с этого форума. Все равно с первой попытки редко получается. Но тут хотя бы не будет последствий — новый ник зарегистрировал, и всё.
Дата: 13.04.15 02:43
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

Aё>>К сожалению я интроверт с голосом павлина

SD>Начни с этого форума. Все равно с первой попытки редко получается. Но тут хотя бы не будет последствий — новый ник зарегистрировал, и всё.

Хочешь слушать мои аудио-лекции? Нет ты точно тонкий ценитель.
Re[5]: Как увеличить свою стоимость программисту?
От: SkyDance Земля  
Дата: 13.04.15 02:44
Оценка:
Aё>Хочешь слушать мои аудио-лекции? Нет ты точно тонкий ценитель.

Боже упаси.
Я про общение в целом. Культуру и все прочее.
Дата: 13.04.15 03:28
Оценка: 9 (1)

Aё>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

Aё> чего-то почитал и подумал, что сам бы я ничего этого не купил ибо бесполезные штуки.

посмотрите сколько продают на амазоне по запросу led cube и по каким ценам и с каким убогим дизайном. по крайней мере продавать чистый софт без сайта, без саппорта, без графики по цене выше $150 -- сколько вы копий продадите и сколько потратите времени на разработку? при этом вас могут легко пиратить, клонировать и выдавливать с рынка.

добавочная стоимость. смотрим led cube diy (чтобы самому спаять) и смотрим на готовые образцы. причем diy продают с наценкой, чтобы не в убыток. комплектующие мелким оптом существенно дешевле.

собственно, сейчас все упирается в софтвер. визуализовать звук с популярных плееров. но это скучно. выводить 3D, причем раальный 3D и без очков -- это нужно писать рендер. скажем, чтобы у вас что-то взрывалось или пульсировало. но это посильная задача.

> достаточно сделать дизайн платки и заказать 1000 экземпляров у китайцев, а потом продавать амазоном?

даже заказывая дизайн в сша в партии 5 штук получаем $5 на плату с двумя слоями. примерно столько же вылетит корпус, напечатанный на 3D принтере (чтобы не заказывать). сам принтер начинается с $500, но UPS и ко уже предлагают услуги 3D печати. это — в сша. но у вас должно быть что-то похожее.

> Там, случаем, сертификация не нужна?

смотрим сюда и видим, что нет, не нужна: http://services.amazon.com/services/soa-approval-category.htm

> И ещё- если станут покупать- что мешает китайцам толкать по 10% от цены на алибаба?

хз. но простой мигающий светодиод (даже не куб, даже не матрица, а всего один светодиод) стоит три десятка евро: http://blink1.thingm.com/ правда, там поддерживают мак. но, согласитесь, написать плагин для стыковки по USB в качестве нотификации -- это даже на курсовую для студента с трудом тянет. а вы уже давно не студент. при этом дизайн -- уг, функционал -- уг, юзер-кейс -- хз. ранее упомянутый идикатор на основе американ аудио -- он хорошо подходит для рэка в серверной, отображая загрузку сервера, скажем. или тупо на монитор повесить (хотя для монитора рэк дизайн не самое лучшее решение). это по крайней мере сексуально.

по крайней мере мне сложно представить программу для мобилы или десктопа, чтобы выйти на рынок без серьезных вложений денег и времени. к тому же программу проще скопировать и проще продать точно такое же, но дешевле. железо копировать сложнее, особенно, если схемотехника не секрет. копи-паста не работает, а загрузить прозводственные мощности китайцам есть чем.

разумеется, я слегка утрирую, что затрат времени совсем никаких. но мои знакомые ухитряются продавать это не только без раскрутки, но даже и без создания видео на ютубах. а зачем? сделали 10 штук, продали своим знакомым. те приволокли это в свои офисы и появилось уже 100 желающих. а потом 200. а потом 250. и наступило насыщение локального рынка, но даже 250 это очень много. пускай чистая прибыль $100. имеем $25k где-то за сезон. это реальные цифры реальных продаж _без_ раскрутки (и даже без сайта).

при этом вы можете клонировать их идеи и вы им ни разу не конкурент. у вас будут свои покупатели, у них -- свои. тем более, что идеи эти не новы и потому рынок стабилизировался уже давно. ожидать сюрпризов не приходится.

попробуйте. вложений ведь никаких. если у вас есть UPS, то даже 3D принтера покупать не нужно. печатайте корпуса там. цены на платы я уже озвучил. это $5 за плату при штучных тиражах. многий бесплатный софт для разводки (например, http://diptrace.com/) не только разводит, но и имеет свои производственные мощности для изготовления плат прямо из их программы, хотя можно найти цены намного дешевле (у диптрейса наценка за удобство для ленивых).
Дата: 13.04.15 03:57
Оценка: 6 (1)

Aё>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

>> достаточно сделать дизайн платки и заказать 1000 экземпляров у китайцев, а потом продавать амазоном?

> даже заказывая дизайн в сша в партии 5 штук получаем $5 на плату с двумя слоями.
подумал, что тут нужно пояснить, что "5 штук" это "пять экземпляров", а не 5k.
а чтобы корпус для электроники был дешевле $5 мы со студентами нашего универа разработали технологию, где используется эпоксидная смола с армированием и волокна. получается дешево, очень прочно и выглядит фирменно (после покраски). разумеется, это для штучного производства. к сожалению, не знаю где заказать готовые корпуса для микроскопических партий. и в отлчии от печатных плат, где вам сразу скажут цену, производители корпусов предлагают с ними связаться, заполнив форму, т.е. нельзя быстро сравнить цены разных компаний.

но мы говорим о добавочной стоимости порядка ста баксов. десять баксов на плату с корпусом -- это ерунда на самом деле. хотя зависит от того, что делать. если hard disk clock, то корпус у вас уже есть. аналогично с американ аудио. туда или пихаем (благо место есть) простую цапу. можно и без цапы, купив usb звуковую карту. и снова ваш только софт. типа чтобы отображать прогресс скачивания файлов -- нужно подрубиться плагинами к браузерам. если хотим отображать прогресс копирования файлов в фаре -- соотвественно (хотя не уверен, что для фара это кто-то купит, но идея понятна).

софта получается все равно мизер. фактически это уровень сд-инжектора по цене $150 и дороже. и это в условиях когда рынок стабилизировался. есть много игроков и потому можно изучать спрос и предложение. можно смотреть что у них не так (а если вы посмотрите, то у них многое через ж, скажем, даже нет серта для мака и потому чтобы запустить алеуху приходится это делать через finder -- это ж вообще мрак, а под виндой многие не поддерживают USB 3 -- блин, хорошо, что я-то знаю чем USB 1, USB 2 и USB 3 отличаются и знаю как они маркируются, но ведь юзеры этого не знают!!! USB и USB. и хорошо, что мой dell имеет USB 2 и USB 3 разъемы, а если бы нет?! правильно, юзеры начинают чаржить, но маржа такая, что на юзеров без USB 2 кладут с прибором, где-то даже юзер гневно написал, что проблемы индецев шерифа не волнуют, что поддержка USB 3 и не заявлена, а потому рефанда не будет -- хороший саппорт, да? типа купил девайс за $150 и теперь покупай ноут с USB 2 чтобы его заюзать).
Re[6]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Дата: 13.04.15 05:58
Оценка:

М>но мы говорим о добавочной стоимости порядка ста баксов. десять баксов на плату с корпусом -- это ерунда на самом деле. хотя зависит от того, что делать. если hard disk clock, то корпус у вас уже есть. аналогично с американ аудио. туда или пихаем (благо место есть) простую цапу. можно и без цапы, купив usb звуковую карту. и снова ваш только софт. типа чтобы отображать прогресс скачивания файлов -- нужно подрубиться плагинами к браузерам. если хотим отображать прогресс копирования файлов в фаре -- соотвественно (хотя не уверен, что для фара это кто-то купит, но идея понятна).

Вот кстати идея- информационное табло на e-ink с wifi, от пальчиковой батарейки. Если крутить wifi в экономном режиме, то батарейки должно хватать на 2-4 недели. Выводить новости или курсы или твиты. Продавать за 400USD (экран выйдет в 100 наверное, плюс платка с нарисованной антенной wifi за 30 )
От: dmitritch  
Дата: 13.04.15 06:09
Оценка:

М>Здравствуйте, Aртём, Вы писали:

Aё>>Цель: увеличить стоимость относительно рынка. Любые предложения приветствуются (мозговой штурм).

М>неспешный поиск работы рулит.

М>даже без питона, а чисто на баш. а что? баш девелопер это звучит!!!

на питоне скрипты проще писать гораздо
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.