Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>Мне кажется у нас разное понимание, что такое качество жизни. Для качества жизни важен не просто размер дохода и место проживания, а сколько остается после налогов и оплаты по счетам. Так называемый discretionary income.
Ну у меня скока то остаётся- на зеркалочку и пиво хватает. Каждый месяц покупаю какую-то ненужную вещь. Или тебе надо, чтобы каждый месяц летал в Париж?
G> И даже не это, а покупательная способность этих денег, в том месте где живешь. Пляж — это вообще не роскошь. Воды на планете больше чем суши. В любую сторону пойдешь и выйдешь на пляж.
Расскажи это нашим американским коллегам. И российским тоже, ага- много из них живут в Сочи? То то и оно.
Re[12]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>Мне кажется у нас разное понимание, что такое качество жизни. Для качества жизни важен не просто размер дохода и место проживания, а сколько остается после налогов и оплаты по счетам. Так называемый discretionary income. И даже не это, а покупательная способность этих денег, в том месте где живешь.
А вот в чем его мерить? В бигмаках?
Вот я условно всегда считал, что если после всех-всех трат обязательных и не очень у меня остается меньше 50% от моего чистого дохода, то что-то я в этой жизни делаю не так. И вот в этих Австралиях меня это ощущение никак не покидает.
Re[13]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>Вот я условно всегда считал, что если после всех-всех трат обязательных и не очень у меня остается меньше 50% от моего чистого дохода, то что-то я в этой жизни делаю не так. И вот в этих Австралиях меня это ощущение никак не покидает.
Все таки поразительное единодушие у австралийских коллег в этой и соседней темах. Как обычно — не хватает мнения Antidote.
ned>Вот я условно всегда считал, что если после всех-всех трат обязательных и не очень у меня остается меньше 50% от моего чистого дохода, то что-то я в этой жизни делаю не так. И вот в этих Австралиях меня это ощущение никак не покидает.
Так же это может означать тот простой факт, что ты просто не придумал на что потратить эти 50%
Кстати, что считать "тратами обязательными и не очень"? Оплату счетов? Поход в ресторан? Покупку компьютера?
Re[14]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Так же это может означать тот простой факт, что ты просто не придумал на что потратить эти 50%
Дык проблема в том что тут 50% ну никак не получается, а в РФ относительно легко достигалось. И это еще без могиджа. С могиджем только на зеркалки и пляжи и останется
KP>Кстати, что считать "тратами обязательными и не очень"? Оплату счетов? Поход в ресторан? Покупку компьютера?
Счета и обычные непафосные рестораны входят. Крупные покупки и отпуск нет. Ну т.е. все что значительно выдается из общей рутины.
ned>>Вот я условно всегда считал, что если после всех-всех трат обязательных и не очень у меня остается меньше 50% от моего чистого дохода
KP>Так же это может означать тот простой факт, что ты просто не придумал на что потратить эти 50%
KP>Кстати, что считать "тратами обязательными и не очень"? Оплату счетов? Поход в ресторан? Покупку компьютера?
Кстати да- в Москве у меня после обязательных трат оставалось 70%. Только вот разных ненужных вещей я не покупал, об ипотеке старался не мечтать (чтобы не расстраиваться). А здесь я просто беру по мелочи что хочется- тут полярик за 150, на след день в ресторане оставили 120, свич за 60 то-се вроде мелочи, а потом ничего в конце месяца не остаётся. И это нормально- не напрягаться. И так каждый месяц- в прошлом взял 2 моника глянцевых на работу- в конце года 40% с их цены верну из налогов.
Re[15]: Как увеличить свою стоимость программисту?
ned>Счета и обычные непафосные рестораны входят. Крупные покупки и отпуск нет. Ну т.е. все что значительно выдается из общей рутины.
Как мне кажется, корректнее всего считать что осталось после налогов, жилья и обязательный счетов (газ, свет, интернет и т.д.). Ведь и в этой части (за исключением разве что налогов) есть где развернуться, а уж то, что идет после – это чистой воды полет мысли и фантазии.
KP>Как мне кажется, корректнее всего считать что осталось после налогов, жилья и обязательный счетов (газ, свет, интернет и т.д.). Ведь и в этой части (за исключением разве что налогов) есть где развернуться, а уж то, что идет после – это чистой воды полет мысли и фантазии.
На работу ходить пешком? Питаться бесплатными печеньками на работе, в выходные сидеть на диете?
Сколько у тебя в семье на еду (включая ланчи в рабочие дни) и прочую мелочь из супермаркета уходит?
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Тут чаще получается, что и думать не надо. Ибо нечего тратить при вроде как неплохой зряплате.
Ну я бы сказал что текущая ситуация по миру (практически в любом удобном для проживания городе) такова, что если хочется жить комфортно, то либо должны работать оба члена семьи, либо тот кто работает должен быть реально гением (в финансовом исчислении, конечно). Вариант с "все работают" как-то проще кажется
Re[16]: Как увеличить свою стоимость программисту?
KP>Ну я бы сказал что текущая ситуация по миру (практически в любом удобном для проживания городе) такова, что если хочется жить комфортно, то либо должны работать оба члена семьи, либо тот кто работает должен быть реально гением (в финансовом исчислении, конечно). Вариант с "все работают" как-то проще кажется
По разному.
Но для програмистов разумнее жить в капиталистических, чем в социалистических странах. Ибо при социализме доходы у всех одинаково невысокие / не низкие, а вот цены стандартные (а то и выше, чем в оплоте капитализма).
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>Цель: увеличить стоимость относительно рынка. Любые предложения приветствуются (мозговой штурм).
Запилить нормальное резюме и много ходить по собеседованиям. Можно привлечь нормальных кадровиков, которые знают заходы в денежные компании, не публикующие вакансии на столбах. Или перебрать хорошо устроенных знакомых, которые могут порекомендовать в такую компанию.
Читать лекции и насиловать гитхаб — имхо не окупится, я даже не знаю что за проект там можно нарыть чтоб участие в нем поднимало следующую зарплату.
Re[17]: Как увеличить свою стоимость программисту?
M>Квартира за 25, 5 на коммуналку, зарплата 100, например? Заметь, про еду ни слова.
Квартира+электричество+инет+телефоны+проездные 22-24тыр, еда 12-14тыр. На работе еда- либо компания кормит, либо со своей, либо в кафершках но опять же недорого (в сравнении с ценами здесь).
M>У москвичей тогда эта цифра должна была к 100% стремиться.
Ну не знаю по точным цифрам, но с смешных по нынешним временам 2-3k$ откладывалось по 1k$ каждый месяц. А для ипотеки надо было отдавать 4k$ каждый месяц.
Re[17]: Как увеличить свою стоимость программисту?
M>На работу ходить пешком? Питаться бесплатными печеньками на работе, в выходные сидеть на диете?
Хорошо, путь до работы можно включить, согласен. Еду на работе... хрен знает, я в ресторанах окрестных ем и трачу на еду в раза 3-4 больше моих коллег. Поэтому, мне думается, еду на работе как-то не очень корректно включать.
M>Сколько у тебя в семье на еду (включая ланчи в рабочие дни) и прочую мелочь из супермаркета уходит?
Да а кто бы знал
Попробовал посчитать. Если очень грубо, то я на еду в неделю трачу 100SGD, жена столько же, ну и на выходные еще 100-200. Итого 1200-1500 SGD в месяц, ориентировочно, без учета вина и закусок к нему, что еще где-то 300-400 в месяц добавляет.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Читать лекции и насиловать гитхаб — имхо не окупится, я даже не знаю что за проект там можно нарыть чтоб участие в нем поднимало следующую зарплату.
Любой с интересной работодателю тематикой, честно говоря.
Ну, я по своему опыту говорю
Aё>Ну у меня скока то остаётся- на зеркалочку и пиво хватает. Каждый месяц покупаю какую-то ненужную вещь. Или тебе надо, чтобы каждый месяц летал в Париж?
Артём, да ты даже машину купить не можешь. Какой тут "доход на ненужную вещь"
Во!
Сформулировал суперски. Вот именно такое ощущение у меня тоже с самого начала пребывания здесь