Re[9]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 27.09.14 22:07
Оценка:
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

I>>Умение программировать = 1 семестр 1 курса. Набери таких на свой проект, узнаешь.

I>>Ну вот набери студентов после 1го курса да покажи эффект.

S>Как-то странно и непонятно рассуждаете. Для программиста главное умение-умение программить.

Это 1й курс 1й семестр.

S>Если он это умеет, то он уже программист. Что ещё такого сверхестественого он должен уметь.

Вот и покажи экономический эффект — набери студентов после первой сессии и выкати мега-проект с ними.

S>С бубном танцевать или плясать под гармошку? Не слишком ли Вы преувеличиваете сложность

S>и сверхестественность программных систем?

Кроме собственно программирования, что в 1м семестре, вот скромный минимум

Минимальный ликбез по ООП
Базовые алгоритмы структуры данных
Основы баз данных
Основы операционных систем, скажем, что бы виды многозадачности различал и хотя бы слышал про синхронизацию
Основы сетей и протоколов
Азы проектирования и конструирования
Азы отладки, профилирования и тестирования
Минимум два языка
Дискретной математики — логика она отсюда растет

Итого — программировать можно научить в 1м семестре, а скромный минимум выше даже за первый курс не получится освоить. В зависимости от специальности это или начало третьего курса, или конец четвертого. Собсвенно это тебе ответ, почему именно в этот период большинство и начинает работать — они уже готовы.

При этом их допускать можно только к самым простым проектам и простым задачам, ибо нет еще самого главного — умения решать проблемы, это в чистом виде опыт, ну, почти.
Re[8]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
От: landerhigh Пират  
Дата: 27.09.14 22:37
Оценка: +1
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

L>>Но не все компании готовы соответствующе платить.

ОК>И зачем тебе, обладая всеми этими умениями, работать на дядю? Выход тут один — начинать свое дело.

Это в работе. Дело в том, что для своего дело требуются еще определенные умения, которыми я пока не обладаю.
Re[5]: Насколько ваша компания испытывает дефицит разработчиков?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 28.09.14 00:01
Оценка:
Здравствуйте, denisko, Вы писали:

LVV>>>>В Астрахани всего человек 5 вместе со мной...

D>>>4 человека на весь город, ты их там отсреливаешь что ли?
LVV>>У меня в Астрахани по С++ черный пояс, 5 дан...
LVV>>Я тут единственный, который имеет понятие о стандарте С++11...
D>Т.е. я был прав, что остальных ты тупо убиваешь? Если это так, это очень грустно. Если ты в своем окружении самый умный, значит ты не в своем окружении (С) Фейнман по-моему.
1. Ну и мысли у вас! Оговорка по Фрейду? Насчет убийства-то?
2. Студенты практически все уходят в НЕТ-программирование. Рынок сейчас у нас такой...
3. А кто сказал, что Астрахань — мое окружение в С++?
Мое окружение С++ — это здесь.
А здесь народ — много круче меня встречается...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[7]: Насколько ваша компания испытывает дефицит разработчиков?
Дата: 28.09.14 00:05
Оценка:

S>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>А в стандарте это понятие определено ?

S>Да, в стандарте это определено.

Меня смущает слово "вершина".
Либо VTT — это virtual type table.
Либо — vertex type tree...
Когда прочитаю это место в стандарте — скажу точнее...
А вообще вы невнимательно смотрели мой пост — там смайлики в нужных местах стоят.
Высказывает о черном поясе — одного моего выпускника, который ни разу на С++ программ не писал...
Без булдырабыз!!!
Re[11]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
От: kleng  
Дата: 28.09.14 05:09
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Что значит "так много" ? Если ты получаешь на 20к-30к выше рынка, то хрен найдешь предложение, которое тебя финансово заинтересует. И будешь сидеть на месте пока рынок не подтянется или пока не сократят в связи с очередным кризисом.

Объясняю для самых сообразительных. То, что ты не можешь найти з/п больше, чем сейчас — не значит, что это невозможно вообще. Возможно, ты просто не востребован на рынке труда.
Re[8]: Насколько ваша компания испытывает дефицит разработчиков?
От: smeeld  
Дата: 28.09.14 07:12
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Либо VTT — это virtual type table.

LVV>Либо — vertex type tree...
LVV>Когда прочитаю это место в стандарте — скажу точнее..

Про эту схемку пстил.
Re[2]: Насколько ваша компания испытывает дефицит разработчиков?
От: twr143  
Дата: 28.09.14 07:56
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, lpc, Вы писали:

pc>Думаю от страны-города-технологий не зависит.

lpc>P.S.: Ищем пару месяцев java девелопера в алготрейдинг в Лондоне, смотрим 3-5 человек в неделю, приличных кандидатов пока не видел.

Д'артаньянство — типичная черта отечественных "великих программистов"
Re[8]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
От: SaprXM СССР  
Дата: 28.09.14 10:31
Оценка:
AWW>>>Вот это уже объективная причина. Слишком много людей хотят денег и должностей, а работать головой и руками не хотят. Стоит ли таких брать?
L>>Я готов копать от забора и до обеда без официальной должности (все равно всех построю гыгыгы). Пофигу, могу и в говнокоде разбираться, могу джуниоров пасти, могу уходить в автономку.
L>>Но не все компании готовы соответствующе платить.

ОК>И зачем тебе, обладая всеми этими умениями, работать на дядю? Выход тут один — начинать свое дело.

я тоже примерно всё это умею, но не умею находить достаточно денежные заказы и выбивать из заказчика бабло
если бы бабло выбивалось само, многие бы наверно и работали сами
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Re[9]: Насколько ваша компания испытывает дефицит разработчиков?
Дата: 28.09.14 10:32
Оценка:

S>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Либо VTT — это virtual type table.

LVV>>Либо — vertex type tree...
LVV>>Когда прочитаю это место в стандарте — скажу точнее..

S>Про эту схемку пстил.

Хорошо.
Только почему VTT?
Когда virtual table addresses...
Без булдырабыз!!!
Re[10]: Насколько ваша компания испытывает дефицит разработчиков?
От: smeeld  
Дата: 28.09.14 10:38
Оценка: :))

LVV>Только почему VTT?

LVV>Когда virtual table addresses...

Ну, дык, это же западные нарики стандарт писали.
Куда им до отечественных высокообразованных академиков.
А VTT потому что Virtual Table Table по смыслу.
Re[16]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
От: alzt  
Дата: 28.09.14 12:29
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

A>>Просмотр его кода исправляет эту проблему.

I>Не исправляет. С таким подходом нужно постоянно смотреть в его код постоянно.

Большинство людей довольно неплохо обучаются. При этом не все имеют для этого мотивацию и не всех обучают. Если человек совсем не исправим, значит с ним лучше распрощаться. А в остальных случаях будет прогресс.
Re[11]: Насколько ваша компания испытывает дефицит разработчиков?
От: AmSpb  
Дата: 28.09.14 12:32
Оценка:

S>Куда им до отечественных высокообразованных академиков.

S>А VTT потому что Virtual Table Table по смыслу.

Тогда уж правильнее Virtual Tables Table
Re[12]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 28.09.14 12:40
Оценка: :)
Здравствуйте, kleng, Вы писали:

K>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Что значит "так много" ? Если ты получаешь на 20к-30к выше рынка, то хрен найдешь предложение, которое тебя финансово заинтересует. И будешь сидеть на месте пока рынок не подтянется или пока не сократят в связи с очередным кризисом.

K>Объясняю для самых сообразительных. То, что ты не можешь найти з/п больше, чем сейчас — не значит, что это невозможно вообще. Возможно, ты просто не востребован на рынке труда.

И в чем смысл твоей фразы? Типичная картина — человек за 5-7 лет вырастает до архитектора\тимлида\начальника отдела, специализируется в одной области, например делает веб-приложения на RoR, получает примерно на 20%-25% выше рынка. Например 160к при среднерыночной зп в 130к.

ЗП ему не повышают, ибо и так больше всех имеет в отделе, среднерыночные ЗП до уровня 160к будут расти еще 3 года. А чтобы сменить работу надо еще +10%-15% к ЗП хотябы. Кроме того на текущем месте уже отношения хорошие выстроены, больше свободы, меньше напряга. В итоге найти новое место, чтобы было интересно с финансовой точки зрения получится лет через 5 в лучшем случае.
А за 5 лет тренд может поменяться (или тупо кризис очередной будет), техническая область станет менее востребована и среднерыночный ценник расти станет гораздо медленнее.

Поменять область специализации не так легко. Не имея опыта светят только джуниорские позиции, на которые бывший архитектор тупо не пойдет, да и по деньгам также невыгодно.

И такое явление далеко не редкое, я сам был в такой ситуации, много знакомых есть, которые были или пребывают в такой ситуации. Это называется "стеклянный потолок", когда ты видишь что там что-то выше есть (зарплаты, должности), но попасть туда не можешь никак.
Re[6]: Насколько ваша компания испытывает дефицит разработчиков?
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 28.09.14 16:26
Оценка:

LVV>1. Ну и мысли у вас! Оговорка по Фрейду? Насчет убийства-то?

ВВ, Дорогой ты мой человек. Прочти то же "толкование сновидений" или бессмертный труд "Как убивали кибернетику и Лаптева", чтобы не нести подобной чуши. Это не оговорка, а вполне взвешенное утверждение, что если ты один из 5 самых сильных программистов в астрахани, то единственный шанс этому быть правдой то, что остальных ты как-то из астрахани убрал (вероятно, вместе с астраханью).
LVV>2. Студенты практически все уходят в НЕТ-программирование. Рынок сейчас у нас такой...
LVV>3. А кто сказал, что Астрахань — мое окружение в С++?
Работаешь ты в астраханском универе. Это и есть твое окружение, я phys.org люблю читать, это не значит же, что мое окружение 11 мерное пространство.
LVV>А здесь народ — много круче меня встречается...
Тут не поспоришь.
<Подпись удалена модератором>
Re[17]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
Дата: 28.09.14 16:53
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

I>>Не исправляет. С таким подходом нужно постоянно смотреть в его код постоянно.

A>Большинство людей довольно неплохо обучаются. При этом не все имеют для этого мотивацию и не всех обучают. Если человек совсем не исправим, значит с ним лучше распрощаться. А в остальных случаях будет прогресс.

Спасибо, капитан, эт общие слова применимые в любых подходах к обучению.
Re[18]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
От: alzt  
Дата: 28.09.14 17:36
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>>>Не исправляет. С таким подходом нужно постоянно смотреть в его код постоянно.

A>>Большинство людей довольно неплохо обучаются. При этом не все имеют для этого мотивацию и не всех обучают. Если человек совсем не исправим, значит с ним лучше распрощаться. А в остальных случаях будет прогресс.

I>Спасибо, капитан, эт общие слова применимые в любых подходах к обучению.

Так в чём тогда проблема с выделенным?
Re[19]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
Дата: 28.09.14 17:49
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

I>>>>Не исправляет. С таким подходом нужно постоянно смотреть в его код постоянно.

A>>>Большинство людей довольно неплохо обучаются. При этом не все имеют для этого мотивацию и не всех обучают. Если человек совсем не исправим, значит с ним лучше распрощаться. А в остальных случаях будет прогресс.

I>>Спасибо, капитан, эт общие слова применимые в любых подходах к обучению.

A>Так в чём тогда проблема с выделенным?

Кто будет обеспечивать мои результаты, если я буду постоянно смотреть в код студента ?
Re[7]: Насколько ваша компания испытывает дефицит разработчиков?
Дата: 28.09.14 19:16
Оценка:
Здравствуйте, denisko, Вы писали:

D>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>1. Ну и мысли у вас! Оговорка по Фрейду? Насчет убийства-то?

D>ВВ, Дорогой ты мой человек. Прочти то же "толкование сновидений" или бессмертный труд "Как убивали кибернетику и Лаптева", чтобы не нести подобной чуши. Это не оговорка, а вполне взвешенное утверждение, что если ты один из 5 самых сильных программистов в астрахани, то единственный шанс этому быть правдой то, что остальных ты как-то из астрахани убрал (вероятно, вместе с астраханью).
1. Вы приписываете мне свои мысли — насчет того, что я — убрал...
Никого я не убирал — сами поехали. В Москву, Питер и далее везде...
2. Я не утверждал, что я — один из 5 сильных программистов.
Я говорил, что в Астрахани практически человек 5 пишут (и шарят) конкретно в С++.
Из них — я один, который хоть чуть чуть в стандарт лазит и понятие имеет...
LVV>>2. Студенты практически все уходят в НЕТ-программирование. Рынок сейчас у нас такой...
LVV>>3. А кто сказал, что Астрахань — мое окружение в С++?
D>Работаешь ты в астраханском универе. Это и есть твое окружение, я phys.org люблю читать, это не значит же, что мое окружение 11 мерное пространство.
Не.
Мое окружение — народ, с которым я общаюсь.
По С++ я общаюсь только здесь — в Астрахани только у меня народ все спрашивает...
Без булдырабыз!!!
Re[7]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
От: SkyDance Земля  
Дата: 28.09.14 23:45
Оценка:
G>Не обязательно растущей, достаточно естественной текучки.

Высокая естественная текучка — сам по себе фактор подозрительный.

G>Где-то было исследование, что 40% рядовых сотрудников покидают компанию в первые 3 года, а руководителя низкого уровня — 20%.

Разумеется, руководители за тёплое место держатся сильнее, чем сотрудники, которым нечего терять. Именно по этой причине вероятность перебраться из "сотрудников" в "руководители" при отсутствии роста конторы весьма и весьма невелика.
Re[7]: Насколько ваша компания испытывает дифицит разработчиков?
От: SkyDance Земля  
Дата: 28.09.14 23:46
Оценка:
S>которые мутят между собой чинуши и менеджеры. Программист тут выступает
S>в роли тушки, расходного материала, даже нет особых требований к тому, как он напишет,
S>главное чтоб было. Потребности в софте как таковом нет. Иначе шароварщики бы на бентли ездили.

Какая интересная логика. С какого перепою "шароварщики ездили бы на бентли"? Этих шароварщиков — пруд пруди везде и всюду, ибо барьер входа низкий. А бентли много на дорогах быть не может — такое уж позиционирование у этих авто.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.