Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>...ведутся переговоры с разными уровнями, собираются заинтересованные люди, и собственно код пишется, когда вы провели 5 презентаций, вашего продукта ждут 50 человек по всей компании и 5 руководителей планируют его внедрение использовать для своей карьеры.
Его действительно ждали, и потом внедрили и использовали, как я узнал позже от знакомого. Только денег мне не заплатили из-за того, что тот человек ушел, а новый оказался мягко говоря не совсем честным. В то время в России очень много не честных людей было.
Сам продукт не был халтурой, а моей full-time работой за которую я получал зарплату. На том предприятии он успешно использовался. В последствии продукт мне разрешили забрать с собой, так как я его делал сам и по своей инициативе. Я попытался его продать еще одной конторе и получилось то что выше.
Я все равно не говорю, что это мне отбило охоту заниматься подобными вещами. Просто с тех пор мои основные работы были напряженными, плюс иммиграция, английский язык и т.д. Элементарно не оставалось достаточно энергии и времени.
Остается время только на никому не нужные вещи наподобие таких.
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
G>Его действительно ждали, и потом внедрили и использовали, как я узнал позже от знакомого. Только денег мне не заплатили из-за того, что тот человек ушел, а новый оказался мягко говоря не совсем честным.
Эээээ. Вы чего, отдали людям полнофункциональную версию коммерческого продукта без оплаты? Нет, я понимаю, что без лоха и жизнь плоха, но чтобы настолько? G>В то время в России очень много не честных людей было.
Дело не в России. Если бы все люди были честными, на дверях не было бы замков, на софте активаций, а на купюрах — степеней защиты. Абсолютно честные люди — это миф. Просто в интересах прошлого начальника было честно с вами сотрудничать (скажем, чтобы потом внедрить другой софт), а в интересах нового было вас кинуть. Вообще, это надо уметь видеть и не давать людям шанс вас поиметь. Триальный таймер в программу зашить — задача одного вечера. Контракт составить — задача одного похода к юристу. Думаете только в России так? Щаз! К нам периодически стучатся реселлеры, гордо именующими себя крупнейшим реселлером в Китае/Корее/Сингапуре, имеющими контракты с многомиллиардными компаниями, и хотят, чтобы мы поставили им продукт с полным ключом с постоплатой в течении 60 дней. Мы вежливо отвечаем, что с удовольствием продлим триальный период на время, пока идет оплата. За этим обычно следует покупка в течение пары дней.
G>Сам продукт не был халтурой, а моей full-time работой за которую я получал зарплату. На том предприятии он успешно использовался. В последствии продукт мне разрешили забрать с собой, так как я его делал сам и по своей инициативе. Я попытался его продать еще одной конторе и получилось то что выше.
И ни у кого из компании ни разу не возникло необходимости обратиться к вам за поддержкой или доработками? И ни у кого из вышестоящего рукводства не возникло вопроса, а куда это автор подевался? Значит фигово продали. Учитесь на ошибках. Реквестирую шарпкодера в топик, пусть расскажет, как бы он сам на вешем весте поступил, дабы избежать кидка. Он, вроде, как раз на документообороте поднялся.
G>>1. Интересно ковыряться, как вы сказали B>Тогда можете попробовать устроиться на PhD-позицию в университет в Германии. Зарплата будет 36K в год (2K в месяц после налогов, хватает на квартиру-еду-велосипед), но можно делать что угодно, лишь бы 2-3 раза в год выдавать статьи. После окончания можно рассчитывать на зарплату от 60K. Будет довольно сильно раздражать, что для вас "делать что угодно" — это копаться в интересных технологиях, а для 90% окружающих — сидеть в кофе-рауме и говорить о погоде. Плюс, если профессор поймет, что вы умеете реально что-то делать, а не просто сидеть, будете PhD делать дольше всех.
А как туда устроиться?
B>Хе-хе. Главная ошибка начинающего шароварщика. Сначала пишем, потом думаем, как это продать. Старо, как мир.
G>>Один из примеров это библиотека Максима Шеманарёева (земля пухом) AGG. Он ее не монетизировал, как я понимаю. Скорее всего цели были примерно как я описал.
Вроде бы как я поправил так правильнее его фамилию произносить. Но в целом — по итогам да, работа интересная, то, сё, но Максим получил как максимум более или менее нормальную работу в автодеске.
G>>Насчет монетизации, то я пока к этому не пришел. Был негативный опыт в прошлом. Я продавал свой документооборот. У заказчика сменился руководитель отдела и мне денег не заплатили. B>Потому что это был не бизнес, а халтура. Разница в том, что бизнес начинается с анализа потребностей заказчика.
Шароварка, имхо, когда это всегда не прибыльный бизнес, перерастающий в корпорацию софтостроения — это способ заниматься наукой (и, возможно, не наукой, а даже и всякими около и псевдо-научными хренями — но, мало ли, что получится) — тем, что нравится, своим хобби, в том числе. В отличии о всяких НИИ и тп шароварка живет за свой счет — хозрасчет по полной программе.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
Ф>>обожаю такие предложения: во-первых, абсолютно всем сразу ясно, что начальство, как максимум, ответит "мы подумаем над вашим предложением", а во-вторых, даже если искать такого человека, то не далеко не факт, что получится найти
A>Ответ неудачника "зачем дергаться, если все равно ничего не выйдет, буду продолжать терпеть".
Это опыт.
Так происходит практически всегда, например, на моих предыдущих работах я не дождался даже решарпера. Книжки только за свои деньги (типа надо — скачай в интернете), конференции — бери свой честно заработанный отгул и езжай...
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
G>>>1. Интересно ковыряться, как вы сказали B>>Тогда можете попробовать устроиться на PhD-позицию в университет в Германии. Зарплата будет 36K в год (2K в месяц после налогов, хватает на квартиру-еду-велосипед), но можно делать что угодно, лишь бы 2-3 раза в год выдавать статьи. После окончания можно рассчитывать на зарплату от 60K. Будет довольно сильно раздражать, что для вас "делать что угодно" — это копаться в интересных технологиях, а для 90% окружающих — сидеть в кофе-рауме и говорить о погоде. Плюс, если профессор поймет, что вы умеете реально что-то делать, а не просто сидеть, будете PhD делать дольше всех.
M>А как туда устроиться?
Тупо посмотреть на IEEEXplore публикации по интересующим темам, составить список рабочих групп по интересующей теме, выйти на контакты профессоров, попробовать с ними связаться. Можно тупо поступить на какого-нибудь магистра (это довольно просто, но без степендии), и потом выйти на конкретных профессоров. Только письмо надо писать очень аккуратно, чтобы не выйти за индуса, который за все берется, ибо в родной деревне работы нет.
M>Шароварка, имхо, когда это всегда не прибыльный бизнес, перерастающий в корпорацию софтостроения — это способ заниматься наукой (и, возможно, не наукой, а даже и всякими около и псевдо-научными хренями — но, мало ли, что получится) — тем, что нравится, своим хобби, в том числе. В отличии о всяких НИИ и тп шароварка живет за свой счет — хозрасчет по полной программе.
Шаровара — понятие растяжимое. Visual Studio, Visual Assist X, Resharper, Reflector — это же тоже в какой-то степени шаровара...
B>Эээээ. Вы чего, отдали людям полнофункциональную версию коммерческого продукта без оплаты? Нет, я понимаю, что без лоха и жизнь плоха, но чтобы настолько?
я с той конторой работал по "пост" оплате. И до этого у нас была успешная транзакция. Я им делал одну задачу и мне заплатили. Поэтому я предоставил услуги на тех же условиях.
На ошибках учатся. Но не всегда одной достаточно И чтобы ответить вам на нижний параграф, второй раз меня кинули уже здесь в Австралии. Теперь, если я еще раз буду что-то кому-то писать, я буду требовать хотя бы половину предоплатой.
G>>В то время в России очень много не честных людей было. B>Дело не в России. Если бы все люди были честными, на дверях не было бы замков, на софте активаций, ...
Согласен. Было уже несколько случаев когда меня хотели кинуть по крупному уже тут.
B>И ни у кого из компании ни разу не возникло необходимости обратиться к вам за поддержкой или доработками? И ни у кого из вышестоящего рукводства не возникло вопроса, а куда это автор подевался? Значит фигово продали. Учитесь на ошибках. Реквестирую шарпкодера в топик, пусть расскажет, как бы он сам на вешем весте поступил, дабы избежать кидка. Он, вроде, как раз на документообороте поднялся.
ну в той хорошей компании запросы на доработку были. Я был уже в Австралии сильно занят в тот момент и отдал задачи своему брату.
Было бы интересно послушать шарпкодера. Может он мой документооборот успешно продает
G>На ошибках учатся. Но не всегда одной достаточно И чтобы ответить вам на нижний параграф, второй раз меня кинули уже здесь в Австралии. Теперь, если я еще раз буду что-то кому-то писать, я буду требовать хотя бы половину предоплатой.
Никто не будет давать 50% предоплаты человеку с улицы. Бросайте детский сад и начинайте мыслить в плоскости интересов сторон. Делайте так, чтобы кидать вас было невыгодно. Либо ограниченный бинарник-деньги-исходники, либо организационный ресурс (интересы к дальнейшему сотрудничеству у нескольких уровней менеджмента).
G>ну в той хорошей компании запросы на доработку были. Я был уже в Австралии сильно занят в тот момент и отдал задачи своему брату.
я не про хорошую компанию говорю, а про плохую. наверняка там тоже возникали запросы на доработку, и нечестный начальник их скорее всего организационно разрулил (например, представил ситуацию, что как будто бы это вы сбежали и отдал разработку дружественной команде за откат). Вам надо было не голову в код прятать, а нос по ветру держать, чтобы подобные запросы до вас дошли раньше, чем до него.
G>Было бы интересно послушать шарпкодера. Может он мой документооборот успешно продает
B>Никто не будет давать 50% предоплаты человеку с улицы. Бросайте детский сад и начинайте мыслить в плоскости интересов сторон. Делайте так, чтобы кидать вас было невыгодно. Либо ограниченный бинарник-деньги-исходники, либо организационный ресурс (интересы к дальнейшему сотрудничеству у нескольких уровней менеджмента).
ограниченный бинарник дело хорошее, но не во всех случаях помогает. Бывает работу сделаешь, а продукт им уже не нужен или денег на него не оказалось. Еще часто происходит, что сотрудник компании размещает заказ, а его начальство согласие на него еще не давало. Примерно как и было у меня в Австралии. Дали заказ, а потом передумали. Уже не надо. А часы я потратил и продукт доделал до какой-то степени.
B>я не про хорошую компанию говорю, а про плохую. наверняка там тоже возникали запросы на доработку, и нечестный начальник их скорее всего организационно разрулил (например, представил ситуацию, что как будто бы это вы сбежали и отдал разработку дружественной команде за откат). Вам надо было не голову в код прятать, а нос по ветру держать, чтобы подобные запросы до вас дошли раньше, чем до него.
Это так. Я не поддерживал контактов с ихним руководством. Не в код я смотрел, а был в процессе иммиграции. Уже получал визу тогда. Хотя это не оправдание, конечно. "Молодость это недостаток который быстро проходит".
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
RW>Здравствуйте, __kot3, Вы писали:
__>>Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>>>У кого-нибудь было такое на утренних скрамах? Как вы думаете это в нашем скраме проблема или это вообще скрамы так действуют на психику?
__>>Я нахожу стул и сижу на нем во время скрама. Расслабляюсь.
RW>а нафиг вообще стоять лучше же с чашкой кофе возлежать в раскошном, удобном кресле и пусть себе распинаются
У меня "настоящий стоячий" стендап был только в одной ситуации — когда я приехал онсайт к Заказчику. Все прочие стендапы — скайп, сидишь спокойно в кресле, никакого нервяка.
G>ограниченный бинарник дело хорошее, но не во всех случаях помогает. Бывает работу сделаешь, а продукт им уже не нужен или денег на него не оказалось. Еще часто происходит, что сотрудник компании размещает заказ, а его начальство согласие на него еще не давало. Примерно как и было у меня в Австралии. Дали заказ, а потом передумали. Уже не надо. А часы я потратил и продукт доделал до какой-то степени.
От этого сценария спасают презентации и разговоры с сотрудниками и руководством. Если 20+ человек ждут вашего продукта (включая руководство), то все 20 одновременно не передумают. Опять же, надо в обороте не одну компанию держать, а сразу несколько, для диверсификации рисков.
G>Это так. Я не поддерживал контактов с ихним руководством. Не в код я смотрел, а был в процессе иммиграции. Уже получал визу тогда. Хотя это не оправдание, конечно. "Молодость это недостаток который быстро проходит".
Да ладно, учитесь на ошибках. Я до 27 лет вообще понятия не имел о подобных вещах. А потом, как только свой первый коммерческий продукт сделал, начало резко доходить.
G>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>>... Более того, начальник как таковой в скрам-команде отсутствует, либо выступает в роли chicken (суть молчит).
G>У нас на скраме может присутствовать несколько начальников отделов и бывает заходит их собственное начальство. Некоторые говорят "чикен" или говорят что-нибудь наподобие "готовил отчет" или "был на митингах". Только начальство на скрамах и выглядит заинтересованным. Остальные смотрят в пол и говорят монотонным голосом лишь бы отделаться.
Это у вас не скрам, а черт-те что и сбоку бантик. Такое бывает, когда команда нифига не заинтересована. Работать не дают, скрамы какие-то придумали, ироды.
Скрам — это не отчет о проделанной работе с наказанием невиновных и награждением непричастных. Это не более чем способ коммуникации внутри команды. Что кто сделал, что кто собирается сделать и у кого какие проблемы. Ты должен сказать, что третий день бьешься над задачей, на которую отвели три часа, например, или что собираешься отложить текущий таск и поработать над другой задачей. Все.
G>Обычно я знаю кому мне сообщить или спросить по той или иной проблеме. Решать проблему на скраме не дают.
Скрам — это не место и не время для решения проблем.
G>Видно, что раздражение нарастает, потом прерывают. На скраме присутствуют не технические люди — бизнес аналитики и проджект менеджеры. Их стараются защитить от технических обсуждений в которых они ничего не понимают. То есть, по нашим правилам, на скраме технических обсуждений быть не должно.