Каждое утро на скрамах нервное напряжение. Как будто психологический триггер какой-то.
для тех кто не знает: Скрам — это утренняя планерка по типу военного построения. Люди становятся в круг, и каждый отчитывается о проделанной работе вчера против часовой стрелки.
Скрам обычный:
1. Один начальник, около шести подчиненных.
2. Все стоят, говорят по кругу что делали вчера.
3. Скрам длится две минуты.
4. Любые дополнительные рассуждения жестко пресекаются с помощью "Take it offline!".
5. Работа "вчера" была сделана как полагается.
6. На обычных митингах чувствую себя уверенно и участвую в дискуссиях даже больше других.
7. Три года в конторе, всех хорошо знаю, с начальством "на короткой ноге".
8. Корпорация. Много политики, как обычно.
9. Коллеги скрам тоже не любят. Хотели бы туда не ходить, но надо.
Пример отчета на скраме: "Вчера, я сделал несколько изменений в модуле X and Y. Сегодня буду работать над фичей A в модуле B." "В фиче X я обнаружил проблему ..." Начальник: "Давайте вы поговорите об этой проблеме после скрама!". Примерно так.
Это напряжение негативно действует на продуктивность. После скрама нужно какое-то время, чтобы начать продуктивно работать. Кроме того, регулярный стресс негативно влияет на психическое состояние и качество жизни вообще.
Стаж уже 13 лет в программировании. Сменил много работ. Даже поработал на руководящих должностях за свою карьеру. Правда на предыдущих работах скрама не было.
У кого-нибудь было такое на утренних скрамах? Как вы думаете это в нашем скраме проблема или это вообще скрамы так действуют на психику?
Поздравляю с выходом на пенсию! Ниже попробую описать на пальцах причины происходящего.
Ключевые моменты:
G>8. Корпорация. Много политики, как обычно.
G>9. Коллеги скрам тоже не любят. Хотели бы туда не ходить, но надо.
G>Пример отчета на скраме: "Вчера, я сделал несколько изменений в модуле X and Y. Сегодня буду работать над фичей A в модуле B." "В фиче X я обнаружил проблему ..." Начальник: "Давайте вы поговорите об этой проблеме после скрама!". Примерно так.
В крупных корпорациях, где связь между действиями конкретного менеджера и прибылью давно потеряна из-за масштабов, основной валютой, которой играют менеджеры, является влияние. Т.е. на пальцах — количество человек, делающих то, что сказал менеджер. Т.е. допустим директор подразделения А Алиса на годовом ревью пишет, что 5 человек в компании используют разработку их отдела, а директор подразделения Б Боб — что их разработку внедрили 100 человек по всей компании. Кто на следующий год получит повышение и бюджет? Боб. Поскольку связь между реальными делами и прибылью давно потеряна, то вместо каких-то разработок гораздо проще и менее рискованно заниматься вещами типа внедрения типа скрама. Ну т.е. он внедряется ровно настолько, чтобы Боб мог в своем ревью мог сказать "под моим руководством 100 человек в отделе теперь используют скрам". Риски тут нулевые — заставить людей ходить на новый тип никому не нужных митингов гораздо проще, чем организовать успешную разработку нового проекта. Как побочный эффект, посещаемости обычно достаточно для сохранения работы. Т.е. надо ходить, что-то правдоподобное говорить (скажем, месяц подряд можно рассказывать одну и ту же историю, как вы анализируете сложный баг) и можно все остальное время плевать в потолок. ИБД короче. Увольнять вас и уменьшать штат (а соответственно, число человек с "сфере влияния") никто не будет. Вот из этого обсуждения на реддите можно хорошо увидеть, что подобная лажа — в большинстве компаний. Поэтому выхода тут, ИМХО, два:
* Если вам сильно меньше 50, ищите нормальную работу (будучи готовым к тому, что "нормальной" работы меньше 10%) или открывайте свое дело.
* Если вам около 50, считайте, что выиграли в лотерею досрочную пенсию и воспринимайте происходящее, как ролевую игру, в которую надо играть, дабы эту пенсию платили.
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>Каждое утро на скрамах нервное напряжение. Как будто психологический триггер какой-то.
G>для тех кто не знает: Скрам — это утренняя планерка по типу военного построения. Люди становятся в круг, и каждый отчитывается о проделанной работе вчера против часовой стрелки.
"Фу, скрамота какая-то!"
G>У кого-нибудь было такое на утренних скрамах? Как вы думаете это в нашем скраме проблема или это вообще скрамы так действуют на психику?
Не люблю скрам, но он полезен, как минимум позволяет вспомнить, с кем работаешь подытожить сделанное за прошлый день и быстро накидать план на следующий. У нас начальника нету, поэтому иногда скрамы перерастают в небольшие полезные обсуждения, типа когда кто-то говорит про А, тут все вспоминают что-то своё про А и рассказывают коротко. Это ещё одна польза.
Вообще, на востоке обычно скрам внедряют "волевым решением партии", возможно это и сказывается... потому как некоторым людям скрам не нужен, они и так хорошо работают, их это только отвлекает. Скрам является вроде частью эджайла, а в (правильном) эджайле все сами решают, надо им что-то или не надо, поэтому, если у вас нормальный эджайл, соберитесь и решите, нужен вам скрам или нет.
Если нет возможности повлиять на ситуацию, придумай, как использовать это для своей пользы.
G>Каждое утро на скрамах нервное напряжение. Как будто психологический триггер какой-то.
Так и есть — я ж еще в оффлайне тебе это говорил
G>Пример отчета на скраме: "Вчера, я сделал несколько изменений в модуле X and Y. Сегодня буду работать над фичей A в модуле B." "В фиче X я обнаружил проблему ..." Начальник: "Давайте вы поговорите об этой проблеме после скрама!". Примерно так.
А тут случилась ошибка. Точнее, набор ошибок.
1. Начальник != скрам-мастер. Более того, скрам-мастер не должен быть начальником и наоборот. Скрам-мастер (тот, что должен следить на тайм-боксами и говорить take it offline) для того и нужен, чтобы быть в курсе всех проблем (impediments) и решать их по мере своих возможностей. Но скрам-мастер не имеет привилегий начальника типа "я сказал — носки должны быть разного цвета!" Более того, начальник как таковой в скрам-команде отсутствует, либо выступает в роли chicken (суть молчит).
2. Если ты действительно сообщаешь о шоу-стоппере (баг в фиче X, который был обнаружен), прямо на митинге либо подскажут, как его обойти (workaround), либо договоритесь, кто будет решать проблему. Если этот баг в софте другой команды, в подавляющем большинстве случаев ответственность ляжет на скрам-мастера.
3. Если баг не шоу-стоппер и никак не тормозит твою работу, о нем максимум что можно сообщить — это в секции "что делал вчера" заявить "натолкнулся на вот эту проблему, зафайлил баг".
Впрочем, это всё равно мало влияет на психологическое восприятие самого stand-up meeting'а. Которое глубоко уходит корнями в... систему образования. С самым стрессовым элементом в виде экзамена. Ты воспринимаешь стенд-ап митинг как экзамен. На котором ты показываешь, что сделал. И подсознательно боишься, что сделал недостаточно много или недостаточно "круто". Даже если на самом деле совершил трудовой подвиг (и уж тем более если не совершал ). Как развязать ассоциацию стенд-ап митинга с экзаменом, я не знаю. Может, вам там обстановочку сменить? Ну, не знаю, убрать ощущение "военной дисциплины". В общем, надо смотреть конкретнее. Для начала можешь пожаловаться скрам-мастеру, мол, вот такой вот у меня impediment — после стенд-апа не могу работать. Я не шучу, это вполне серьезное предложение. Скрам-мастер для того и нужен, чтобы такие проблемы решать.
G>Каждое утро на скрамах нервное напряжение. Как будто психологический триггер какой-то. G>Начальник: "Давайте вы поговорите об этой проблеме после скрама!". Примерно так. G>У кого-нибудь было такое на утренних скрамах? Как вы думаете это в нашем скраме проблема или это вообще скрамы так действуют на психику?
Наверное у нас как-то неправильно проводят скрамы.
1. Если говоришь о проблеме (вкратце) или о новой фиче, которая будет полезна остальным разработчикам, то можешь выйти за пределы выделенного времени. Правда нужно все равно говорить вельми кратко
2. начальник не всегда скрам-мастер.
Здравствуйте, greenpci, Вы писали: G>Это напряжение негативно действует на продуктивность. После скрама нужно какое-то время, чтобы начать продуктивно работать. Кроме того, регулярный стресс негативно влияет на психическое состояние и качество жизни вообще.
я лично считаю, что скрам хорош для поднятия производительности и для контроля прохоконтролируемых людей. то есть как бы он не обязателен, если все вменяемые и так со всем справляются.
G>У кого-нибудь было такое на утренних скрамах? Как вы думаете это в нашем скраме проблема или это вообще скрамы так действуют на психику?
есть проблема, да, все как и написал SkyDance
В нормальных командах утренних скрамов нет в принципе. Все дело в том, что скрам, как и все остальные аджаил-подобные методологии, нужны менеджерам которые не умеют планировать для поддержания производительности команды раздолбаев. По сути, наличие скрама у команды – это звоночек говорящий либо о посредственном менеджере либо о посредственной команде.
Поэтому, сделать ты с текущей ситуацией ничего не сможешь, но ты получил опыт. И воспользовавшись этим опытом, спросив на собеседовании какая у них методология ведения проектов и услышав в ответ название чего-либо аджаил-подобного, или еще хуже о том, что у них CMMI >=4 уровня (но это уже совсем другая история), ты их сразу пошлешь в пень.
KP>В нормальных командах утренних скрамов нет в принципе... По сути, наличие скрама у команды – это звоночек говорящий либо о посредственном менеджере либо о посредственной команде.
Нюанс. Проблема может быть не в том что команда посредственная, а что она (по-разным причинам) разноуровневая..
У нас скрам внедряли в том числе для этого. На ежедневках всегда можно услышать что либо все в порядке, либо есть такая-то проблема. И в случае проблемы обсудить — кто может помочь с решением.
Хотя и качество планирования было не очень. После внедрения скрама оно улучшилось
Хотя сразу отмечу, что основная причина была в другом.
Основная деятельность не связана с программированием. И "бизнесу" было не ясно сроки, затраты, планы и их достижение.
В настоящий момент ситуация для него намного более прозрачна.
G>для тех кто не знает: Скрам — это утренняя планерка по типу военного построения. Люди становятся в круг, и каждый отчитывается о проделанной работе вчера против часовой стрелки.
Вас обманули. Это дурацкий ритуал, в котором каждый ждет своей очереди, чтобы поскорее отбрехаться и свалить, не слушая что говорят другие.
Скрам не про это. Скраму такое не нужно и даже вредно.
Вспомните последний раз, когда такой "скрам" помог решить какую-то реальную проблему на проекте. Думаю, такого не было ни разу. Потому что это чистый культ карго.
Предложите начальству нанять опытного скрам-мастера и провести хорошее обучение всех членов команды.
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
S>Нюанс. Проблема может быть не в том что команда посредственная, а что она (по-разным причинам) разноуровневая.. S>У нас скрам внедряли в том числе для этого. На ежедневках всегда можно услышать что либо все в порядке, либо есть такая-то проблема. И в случае проблемы обсудить — кто может помочь с решением. S>Хотя и качество планирования было не очень. После внедрения скрама оно улучшилось
Выделил ключевое. Нормальный PM не имеет потребности в ежеутренних планерках, за глаза хватает еженедельной. Если, по каким-то причинам, требуется ежеутреннее планирование – в компании/команде/PM-е что-то сильно не так.
A>Вас обманули. Это дурацкий ритуал, в котором каждый ждет своей очереди, чтобы поскорее отбрехаться и свалить, не слушая что говорят другие. A>Скрам не про это. Скраму такое не нужно и даже вредно.
Это несколько субъективный подход к оценке происходящих процессов. Но если исходить из истинности двух утверждений выше, то, действительно, это совсем не скрам стенд-ап, а, скорее, "планёрка" или "ежедневная отчётность начальнику". Которая зачем-то выполняется стоя и в присутствии других членов команды.
A>Предложите начальству нанять опытного скрам-мастера и провести хорошее обучение всех членов команды.
А вот тут может возникнуть проблема
В той части света, где живёт ТС, подход к процессу разработки софта лет так... на 10 отстаёт от ведущих мировых практик. И найти опытного консультанта, мягко говоря, непросто.
Ну и главное — возможно, начальнику команды скрам не нужен. Нужно, чтобы сотрудники именно что отчитывались о достижениях.
G>Каждое утро на скрамах...
Коллега, какую невероятну х...ю я только что прочитал. Какой смысл в этой отчётности, если нельзя обсудить проблемы? Я бы бежал оттуда на твоём месте =)
On 15.07.2014 05:19, greenpci wrote:
> Каждое утро на скрамах нервное напряжение. Как будто психологический > триггер какой-то. > > для тех кто не знает: Скрам — это утренняя планерка по типу военного > построения. Люди становятся в круг, и каждый отчитывается о проделанной > работе вчера против часовой стрелки.
> Скрам обычный: > > 1. Один начальник, около шести подчиненных. > 2. Все стоят, говорят по кругу что делали вчера. > 3. Скрам длится две минуты. > 4. Любые дополнительные рассуждения жестко пресекаются с помощью "Take > it offline!". > 5. Работа "вчера" была сделана как полагается.
Лучше бы на улицу вышли да пробежались 2 мин. молча — и то, ИМХО, больше
пользы чем от такого "скрама". Ну или там подъём/отбой "пока спичка
горит" потренировали. Отжиматься опять же можно ещё.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Нормальный PM не имеет потребности в ежеутренних планерках, за глаза хватает еженедельной. Если, по каким-то причинам, требуется ежеутреннее планирование – в компании/команде/PM-е что-то сильно не так.
т.е. вина руководителя, и именно он это проводит.
ситуация не решаемая для того, кто внутри imho. во
расскажу про свой опыт скрама:
работал в одной конторе, начальник отдела практиковал утренние скрамы.
все садились в круг и начинали отчитываться кто что делал и что будет делать.
при этом начальник смотрел на тебя ну как учительница на уроке истории или литературы — внимательно и чутко)
отчитывались 4 команды — айосник в моем лице, двое андроидистов, один веб и двое тестировщиц.
андроидисты вели себя как отличники в школе — а я вчера решил 10 задачек, а сегодня еще больше решу, я красавчик.
оффтоп:почему то где не встречу команду андроидистов — всегда они ведут себя как ботаники, отличники)
веб отчитывался лаконично и просто, тестировщицы рассказывали про то какие разрабы плохие и много багов.
я старался не выделяться и старался побыстрому свести свою речь на нет.
опоздать или не придти на скрам считалось оскорблением начальника, нужно было обязательно объяснить почему опоздал.
меня лично напрягал скрам по следующим причинам
— утром надо было как дурак бежать туда чтобы услышать все то что уже слышал и знаю наперед кто что скажет.
плюс я ходил в бассейн и было мягко говоря напряжно успевать по времени.
— задачи у меня длительностью миниму 2-3 дня и каждый день рассказывать на скраме одно и тоже вызывало у меня внутри диссонанс, создавалось впечатление что ты участвуешь в цирковом представлении.
Начальник отдела объяснял необходимость скрама вопросами управления и тем что все члены всех команд должны знать кто чем занимается. Дескать это нужно в целях оптимизации и сплочения коллектива. Я с этим был согласен, единственное не понимал зачем каждый день отчитываться...
Жили мы в скрамах примерно больше полугода, затем данного начальника съели вышестоящие корпоративные акулы, он резко увольнулся, объяснил это так:компания работает в режиме МЧС, меня это не устраивает. В принципе тут я тоже согласен, процесс нам тупо сломали.
После этого на его место пришел новый нач отдела, который слово скрам вообще не слышал никогда видимо. Его манера управления была простая — надо будет он подойдет и пообщаемся по задачам и проблемам. Все в коллективе сразу вздохнули свободно и раслабились. Но коллектив уже был в глубоком штопоре и примерно через пару-тройку месяцев его покинули все лиды и история на этом закончилась.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>... Более того, начальник как таковой в скрам-команде отсутствует, либо выступает в роли chicken (суть молчит).
У нас на скраме может присутствовать несколько начальников отделов и бывает заходит их собственное начальство. Некоторые говорят "чикен" или говорят что-нибудь наподобие "готовил отчет" или "был на митингах". Только начальство на скрамах и выглядит заинтересованным. Остальные смотрят в пол и говорят монотонным голосом лишь бы отделаться.
Так же нас разделили на две команды. Каждая команда заходит по очереди и отчитывается. Начальство обычно стоит лицом к двери. Ощущение как "на ковер к боссам" заходишь. При этом на предыдущих работах я мог спокойно зайти к своему начальству и поговорить по человечески, а тут жесть какая-то.
SD>2. Если ты действительно сообщаешь о шоу-стоппере (баг в фиче X, который был обнаружен), прямо на митинге либо подскажут, как его обойти (workaround), либо договоритесь, кто будет решать проблему. Если этот баг в софте другой команды, в подавляющем большинстве случаев ответственность ляжет на скрам-мастера.
Обычно я знаю кому мне сообщить или спросить по той или иной проблеме. Решать проблему на скраме не дают. Видно, что раздражение нарастает, потом прерывают. На скраме присутствуют не технические люди — бизнес аналитики и проджект менеджеры. Их стараются защитить от технических обсуждений в которых они ничего не понимают. То есть, по нашим правилам, на скраме технических обсуждений быть не должно.
SD>3. Если баг не шоу-стоппер и никак не тормозит твою работу, о нем максимум что можно сообщить — это в секции "что делал вчера" заявить "натолкнулся на вот эту проблему, зафайлил баг".
Да, если сделать это достаточно кратко, то не прервут.
SD>... Ты воспринимаешь стенд-ап митинг как экзамен. На котором ты показываешь, что сделал. И подсознательно боишься, ... Может, вам там обстановочку сменить? Ну, не знаю, убрать ощущение "военной дисциплины". В общем, надо смотреть конкретнее. Для начала можешь пожаловаться скрам-мастеру, мол, вот такой вот у меня impediment — после стенд-апа не могу работать. Я не шучу, это вполне серьезное предложение. Скрам-мастер для того и нужен, чтобы такие проблемы решать.
Я уже пробовал пожаловаться в приватной беседе. Даже обосновал почему такие скрамы надо убирать вообще. Но кто меня будет слушать?! Это ведь заведено не только в нашей команде, а в целом по организации.
Я даже начальству посоветовал использовать колокол, как на корабле, для призывания людей на скрам в шутку. Так что ты думаешь. Через два дня принесли колокольчик как на ресепшене в гостиницах. Сейчас используют.
С другой стороны bazis1 правильно говорит. Если ходить на скрам, то не уволят
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>...По сути, наличие скрама у команды – это звоночек говорящий либо о посредственном менеджере либо о посредственной команде.
Подтверждаю. Менеджеры у нас меняются каждые два года. Некоторые мои коллеги программисты, причем довольно никудышние, уже побывали на высоких позициях и вернулись обратно. Менеджеры не хотят налаживать индивидуальный диалог с разработчиками. Вообще стараются "завязать" программиста на бизнес аналитика и самоустраниться. При этом задачи разработчики тоже берут с бэклога сами. Это называется самоорганизующаяся команда. Так что не удивительно что все это нравиться менеджерам. Ведь для них это курорт, а не работа. Ходишь на скрам утром, задачи раздавать не надо, в требования сильно вникать не надо. Просто следишь, чтобы скрам процесс соблюдался и все.
KP>Поэтому, сделать ты с текущей ситуацией ничего не сможешь, но ты получил опыт. И воспользовавшись этим опытом, спросив на собеседовании какая у них методология ведения проектов и услышав в ответ название чего-либо аджаил-подобного, или еще хуже о том, что у них CMMI >=4 уровня (но это уже совсем другая история), ты их сразу пошлешь в пень.
в си эм эм я тоже работал. Согласен, это еще похлеще скрама будет. Наблюдаю, что у нас в городе скрам приобрел эпидемический характер. Более половины объявлений содержат "желателен Аджайл опыт" или "Аджайл команда". Хотя по распросам коллег в других компаниях, не везде где аджайл, такие адские скрамы как у нас. В некоторых местах все достаточно мило.
Или расслабляйся, или хлопни 100г перед работой. Иного выхода у тебя нет.
У тебя неправильно понимают скрам. Точнее, книжку прочитали, но как всегда ничего не поняли. Инджой рашн стай оф менеджмент.
Здравствуйте, sumson, Вы писали:
S>при этом начальник смотрел на тебя ну как учительница на уроке истории или литературы — внимательно и чутко)
S>опоздать или не придти на скрам считалось оскорблением начальника, нужно было обязательно объяснить почему опоздал. S>- утром надо было как дурак бежать туда чтобы услышать все то что уже слышал и знаю наперед кто что скажет.
S>- задачи у меня длительностью миниму 2-3 дня и каждый день рассказывать на скраме одно и тоже вызывало у меня внутри диссонанс, создавалось впечатление что ты участвуешь в цирковом представлении.
Да, то же самое и у меня.
S>После этого на его место пришел новый нач отдела, ... Все в коллективе сразу вздохнули свободно и раслабились. Но коллектив уже был в глубоком штопоре и примерно через пару-тройку месяцев его покинули все лиды и история на этом закончилась.
У вас от начальника все играли, у нас, к сожалению, скрам ввели по всей организации. Менеджеры ходили на трейнинги, потратили кучу денег, как я понял. Плюс в моей отрасли и городе это уже как стандарт.