Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>У тебя неправильно понимают скрам. Точнее, книжку прочитали, но как всегда ничего не поняли. Инджой рашн стай оф менеджмент.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>У тебя неправильно понимают скрам. Точнее, книжку прочитали, но как всегда ничего не поняли. Инджой рашн стай оф менеджмент.
офтопик:
эх, я тоже был в розовых очках перед иммиграцией. Уже 7 лет в заграницах. В России у меня был свой кабинет с окном, один подчиненный, уважение и дружеское отношение начальства. Таких ужасов как тут я даже и представить себе не мог. Хотя по разговорам с соотечественниками там сейчас то же самое.
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>У кого-нибудь было такое на утренних скрамах? Как вы думаете это в нашем скраме проблема или это вообще скрамы так действуют на психику?
Помню работал в "совковой" конроре, где было примерно тоже самое. Только называлось это "планерка". Обычно этот ритуалпризван подчеркнуть руководящее положение начальника, никакой практической пользы не несет.
Когда внедрял скрам понял две вещи:
1) на митинге не должно быть "начальника", даже формальный тимлид не имеет право указывать что говорить, а что нет.
2) нужно "выступление" каждого участника жестко ограничить по времени, например не более 3 минут.
Важно чтобы на скраме люди как раз рассказывали о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, иногда бывает что при высокой нагрузке програмисты общаются только на скрам-митинге по рабочим вопросам.
G>Каждое утро на скрамах нервное напряжение. Как будто психологический триггер какой-то.
G>для тех кто не знает: Скрам — это утренняя планерка по типу военного построения. Люди становятся в круг, и каждый отчитывается о проделанной работе вчера против часовой стрелки.
Сочуствую. У самого было такое и даже хуже. Скрам был местом где один человек, гнобил других (не открыто, через всякие психологические техники) чтоб вылизать жопу начальнику. А начальник оргазмировал. Но их слили, просто все отказались с ними работать ибо это не работа, а холодная воина.
Сейчас скрам это лучшие пол часа на работе. Практически каждодневный тимбилдинг. Во первых не надо отчитыватся, надо поделится опытом и знаниями которые получил за день. Задать вопросы над которым работаеш и возможно коллеги знают на них ответ. Хотя суть таже, настрой другой. Во вторых, развалившись в кресле, можно обсудить статью на хабр, какую видюху купить, какого цвета обои клеит, похвалится новым великом или отпуском...
Недавно один гость из другой команды заявил что по книжке надо стоять, не травить анекдоты, ограничить по времени, бла-бла-бла. Его сразу "тряпками закидали" и выставили .
G>офтопик: G>эх, я тоже был в розовых очках перед иммиграцией. Уже 7 лет в заграницах. В России у меня был свой кабинет с окном, один подчиненный, уважение и дружеское отношение начальства. Таких ужасов как тут я даже и представить себе не мог. Хотя по разговорам с соотечественниками там сейчас то же самое.
Если ты работаешь в инвестиционном банке или другой HFT фиготени, то страдай! У меня менеджмент нормальный, но я как бы self-motivated и понимая когда можно халявить, а когда нужно работать по 10 часов.
G>Так же нас разделили на две команды. Каждая команда заходит по очереди и отчитывается. Начальство обычно стоит лицом к двери. Ощущение как "на ковер к боссам" заходишь. При этом на предыдущих работах я мог спокойно зайти к своему начальству и поговорить по человечески, а тут жесть какая-то.
Как тут уже верно заметили, такие собрания называются "планёрки" (или "летучки"), и к скраму отношения не имеют. Более того, я бы сказал, дискредитируют саму идею agile/scrum. Это, впрочем, общая тенденция — очередная "могучая кучка" собирается, говорит "теперь у нас будет скрам" и упражняется в карго-культе
G>Обычно я знаю кому мне сообщить или спросить по той или иной проблеме.
На настоящем скрам стенд-апе проблему не решают, а озвучивают — для того, чтобы скрам-мастер был в курсе того, что тебя в данный момент блокирует. Потому что все мы люди, и даже скрам-мастер может забЕгаться и забыть, что ты вчера ему уже сообщал. Напоминание не повредит.
G>Я уже пробовал пожаловаться в приватной беседе. Даже обосновал почему такие скрамы надо убирать вообще. Но кто меня будет слушать?!
Y>Недавно один гость из другой команды заявил что по книжке надо стоять, не травить анекдоты, ограничить по времени, бла-бла-бла. Его сразу "тряпками закидали" и выставили .
Правильно сделали! Если в вашей команде скрам установился именно так — нефиг chicken из другой команды выступать.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>Вот из этого обсуждения на реддите можно хорошо B>увидеть, что подобная лажа — в большинстве компаний. Поэтому выхода тут, ИМХО, два:
B>* Если вам сильно меньше 50, ищите нормальную работу (будучи готовым к тому, что "нормальной" работы меньше 10%) или открывайте свое дело.
У тебя был такой топик где искали нормальные компании здесь
. Оказалось только piq знает где они находятся и тайны не раскрыл.
Если серьезно, у меня был опыт "нормальной" работы даже здесь. При поиске места работы нужно иметь ввиду Принцип Анны Карениной:
Принцип Анны Карениной описывает ситуации, когда успех какого-либо проекта, замысла или дела возможен лишь при одновременном наличии целого ряда факторов и, следовательно, отсутствие хотя бы одного из таких факторов обрекает всё предприятие на неудачу.
У меня везде были такие факторы, либо их временно не было, но потом они появлялись. Если удастся найти работу без них, буду там работать.
B>* Если вам около 50, считайте, что выиграли в лотерею досрочную пенсию и воспринимайте происходящее, как ролевую игру, в которую надо играть, дабы эту пенсию платили.
В обсуждении на реддите мне понравились цитаты из фильма open space:
'Well, I generally come in at least fifteen minutes late. Uh, I use the side door, that way Lumbergh can't see me. And, uh, after that I just sorta space out for about an hour.'
"I'm sorry, did you say you'space out'?"
"Yeah. I stare at my computer screen so it looks like I'm working but I'm really not doing anything at all."
What would you say....ya do here?
"I'd say in a given week, I do about 15 minutes of actual work"
pik, судя по обтекаемости фраз, играет в игру "около 50". Т.е. все понимает, но старательно делает вид, что все проблемы не существует.
G>У меня везде были такие факторы, либо их временно не было, но потом они появлялись. Если удастся найти работу без них, буду там работать.
Надо расти до уровня, когда вы на эти факторы сможете влиять. Программист явно до этого уровня не дотягивает.
G>>У меня везде были такие факторы, либо их временно не было, но потом они появлялись. Если удастся найти работу без них, буду там работать. B>Надо расти до уровня, когда вы на эти факторы сможете влиять. Программист явно до этого уровня не дотягивает.
У меня к вам два вопроса:
1. Я помню вы писали, что в Америке настоящее программирование и надо ехать туда (из Германии)? Сейчас, как я понимаю, вы в Майкрософте. Такое же болото как и везде, не правда ли? Сидят где-то в Майкрософте спецы которые действительно делают интересные и важные вещи, но их можно по пальцам пересчитать и их имена известны на весь мир. А остальные 99% фиксят null reference exception и занимаются бюрократией. Так примерно?
2. Было ли ощущение радости когда все те бесплатные тулы были написаны (еще до монетизации) или вот такое, как внизу, все портит? Стоит ли этим вообще заниматься если заранее знаешь, что монетизации не будет? Я не просто так спрашиваю, тоже прикладывал усилия в этом направлении.
Одно из сообщений в формуме WinCDEmu:
This is really weird, but after clicking "mount another image" in WinCDEmu Portable (3.4), my Windows 8.1 laptop crashed (blue screen) which wouldn't be that bad if my GeForce card hadn't STOPPED WORKING. Completely. I RMA'd the first laptop, as I thought that the graphics card stopped working while mounting an image with wincdemu was merely a coincidence. But exactly the same thing happened right now for the second time!
My laptop is Asus N56JR with a GeForce 760M. After the bluescreen crash, Windows boots normally except there is a blank screen for a long while and after that the nVidia graphics gets disabled (with error code 43), Windows reverts to the integrated Intel HD graphics. Trying to reenable the nVidia results in black screen with occasional flickering. Reinstalling Windows didn't help.
I am baffled how a virtual CD emulator could damage a graphics card (or possibly BIOS?), I wouldn't believe anyone that would claim this, but that's what's happened apparently.
So.. what now? Any ideas what might have caused this? How to fix this mess?
As always, Basiz is disappear...
It's the fu**ing true, man...
Up for this thread
Basiz...a little answer like "i'm working on it blabla i'll make this feature, i'll not add this feature blabla"
I'm not the only one waiting for this :cry:
G>1. Я помню вы писали, что в Америке настоящее программирование и надо ехать туда (из Германии)? Сейчас, как я понимаю, вы в Майкрософте. Такое же болото как и везде, не правда ли? Сидят где-то в Майкрософте спецы которые действительно делают интересные и важные вещи, но их можно по пальцам пересчитать и их имена известны на весь мир. А остальные 99% фиксят null reference exception и занимаются бюрократией. Так примерно?
Из Майкрософта я сбежал. Может быть потом расскажу как-нибудь. Если вкратце, то если вы туда пришли после 90х, то делать там нечего. Мне, например, попался начальник с реальными проблемами с головой, который считал, что раз его сломали, то он теперь должен сломать всех, до кого дотянутся руки, чтобы оттянуться. Я немножко поиграл в политику, но когда увидел, что таких там большинство, сбежал нафиг в консалтинг. Что касается настоящего программирования, то, ИМХО, оно осталось в 90х. Разница между Германией а Штатами в том, что в Германии 99% людей ничего не хотят и тупо дожидаются пенсии, а в Штатах у людей побольше амбиций и им проще "продать" какое-то решение (скажем, свой софт или свои услуги). В обоих случаях "на словах" и "на делах" — это 2 абсолютно разных мира и это нужно уметь видеть. Поэтому собственно программирование тут на десятом плане. Умение понимать, что людям надо и как им это продать, гораздо важнее.
G>2. Было ли ощущение радости когда все те бесплатные тулы были написаны (еще до монетизации) или вот такое, как внизу, все портит? Стоит ли этим вообще заниматься если заранее знаешь, что монетизации не будет? Я не просто так спрашиваю, тоже прикладывал усилия в этом направлении.
WinCDEmu я занимался в студенчестве, пока мне еще было интересно просто копаться с техническими вещами. Стоит ли заниматься самому? А чего Вы хотите этим добиться? Например, WinCDEmu при своей бесплатости принес мне несколько относительно жирных консалтинговых контрактов. Плюс, дал возможность прокачать базовое SEO. Плюс, был строчкой в резюме, пока это было актуально. Сейчас проект заброшел, т.к. Win8 умеет монтировать ISO-файлы нативно. Плюс, CD/DVD — мертвая тема (даже по сравнению с увядающим десктопом).
G>Одно из сообщений в формуме WinCDEmu: G>
G>...
G>So.. what now? Any ideas what might have caused this? How to fix this mess?
Была пара подобных случаев раньше. Разбирался, помогал, потом оказывалось, что сразу перед установкой человек поставил еще 10 приложений и проблему вызвало одно из них. Или что на этом лэптопе давно барахлила вентиляция. Один раз человек ругался, что WinFlashTool сломал ему флешку (как оказалось, флешке 5 лет активного использования и запись несколькогигабайтного образа добила ее ресурс). Вообще, людям свойственно из последовательности видеть причинность. Поэтому отношусь философски: с платными продуктами помогаю разобраться. С бесплатными типа WinCDEmu для этого есть другие участники форума.
B>WinCDEmu я занимался в студенчестве, пока мне еще было интересно просто копаться с техническими вещами. Стоит ли заниматься самому? А чего Вы хотите этим добиться?
Если сказать кратко, то полировать свои навыки.
Более подробно:
1. Интересно ковыряться, как вы сказали
2. Учиться. Ведь на работе, обычно, не создаешь целое приложение от начала до конца, а только какую-то часть.
3. Писать так, как считаешь нужным, а не как хотят на работе.
4. Выбирать проект под язык, технологию и платформу которую хочется.
5. Изучить проблемы возникающие у пользователей на различных платформах, в различных условиях. Для любопытства и обучения.
Предположим написал такой проект, а что дальше? Запсать на диск и забыть? Начинаешь выкладывать в интернет в надежде что кому-нибудь еще будет нужно. Чтобы работа не пропала совсем зря. Ну наподобие того, как у нас тут выставляют старые телевизоры на улицу, заботливо ложат пульт и пишут "Working".
Один из примеров это библиотека Максима Шеманаева (земля пухом) AGG. Он ее не монетизировал, как я понимаю. Скорее всего цели были примерно как я описал.
Насчет монетизации, то я пока к этому не пришел. Был негативный опыт в прошлом. Я продавал свой документооборот. У заказчика сменился руководитель отдела и мне денег не заплатили.
Лично у меня после 10 лет пребывания в Германии сложилось впечателение, что зачастую в конторы набирают по рекомендациям с предыдущих мест работы. Причем они не должны быть суперположательными, так как это вызывает подозрение.
Так же вот конторы, которые работают с E-Commerce софтом. Если ты никогда такой софт не делал, хрен туда попадешь, ну разве что по рекомендации сотрудника. Места типа Team Lead, Project Lead обычно беруться своими сотрудниками, но часто бывает, что в конторе есть 3 сотрудника, которые готовы эту позицию занять, тогда, чтобы никого не обидеть берут "со стороны". В этом случае на такую должность пробиться шансы повышаются.
Финансы это вообще отдельная каста и туда тоже просто так не залезешь. Либо рекомендации кого-то из сотрудников, либо нужен опыт.
На счет всякой "задокументировано, все по плану" я видел несколько айтишных контор здесь. Такой же бардак как и везде.
Вот в параллельном проекте у нас сейчас хаос, потому что Project Lead забыл, что у его программистов на след. неделе отпуск и решил как раз на этой неделе выкатить релиз клиенту. Тот уже подтвердил и сказал, что предоставит время для выката версии.
Документирование тоже преувеличено. Когда я тут начинал, то все знания в головах у других Project Leads и программистов. Кое-что, конечно, есть, типа типа спецификации, но она уже устарела и по идее все изменения, которые клиент хотел надо тоже документировать. Задокументировано около 30% остальное искать надо в Jira, но там хрен чего найдешь толком, если только кто-то случайно не вспомнит пару ключевых слов.
G>Более подробно:
G>1. Интересно ковыряться, как вы сказали
Тогда можете попробовать устроиться на PhD-позицию в университет в Германии. Зарплата будет 36K в год (2K в месяц после налогов, хватает на квартиру-еду-велосипед), но можно делать что угодно, лишь бы 2-3 раза в год выдавать статьи. После окончания можно рассчитывать на зарплату от 60K. Будет довольно сильно раздражать, что для вас "делать что угодно" — это копаться в интересных технологиях, а для 90% окружающих — сидеть в кофе-рауме и говорить о погоде. Плюс, если профессор поймет, что вы умеете реально что-то делать, а не просто сидеть, будете PhD делать дольше всех. G>2. Учиться. Ведь на работе, обычно, не создаешь целое приложение от начала до конца, а только какую-то часть. G>3. Писать так, как считаешь нужным, а не как хотят на работе. G>4. Выбирать проект под язык, технологию и платформу которую хочется.
Ну, если после 13 лет не надоело чистое копание, то флаг вам в руки... G>5. Изучить проблемы возникающие у пользователей на различных платформах, в различных условиях. Для любопытства и обучения.
Де-факто это работа не программиста, поэтому если вам это интересно — идите в аналитики.
G>Предположим написал такой проект, а что дальше? Запсать на диск и забыть? Начинаешь выкладывать в интернет в надежде что кому-нибудь еще будет нужно. Чтобы работа не пропала совсем зря. Ну наподобие того, как у нас тут выставляют старые телевизоры на улицу, заботливо ложат пульт и пишут "Working".
Хе-хе. Главная ошибка начинающего шароварщика. Сначала пишем, потом думаем, как это продать. Старо, как мир.
G>Один из примеров это библиотека Максима Шеманаева (земля пухом) AGG. Он ее не монетизировал, как я понимаю. Скорее всего цели были примерно как я описал. G>Насчет монетизации, то я пока к этому не пришел. Был негативный опыт в прошлом. Я продавал свой документооборот. У заказчика сменился руководитель отдела и мне денег не заплатили.
Потому что это был не бизнес, а халтура. Разница в том, что бизнес начинается с анализа потребностей заказчика. Если этот документооборот нужен одному руководителю отдела в одной компании, то бизнес с этим не заморачивается. А если есть возможность внедрить это по всей компании, то ведутся переговоры с разными уровнями, собираются заинтересованные люди, и собственно код пишется, когда вы провели 5 презентаций, вашего продукта ждут 50 человек по всей компании и 5 руководителей планируют его внедрение использовать для своей карьеры.
G>У кого-нибудь было такое на утренних скрамах? Как вы думаете это в нашем скраме проблема или это вообще скрамы так действуют на психику?
Я нахожу стул и сижу на нем во время скрама. Расслабляюсь.
Здравствуйте, __kot3, Вы писали:
__>Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>>У кого-нибудь было такое на утренних скрамах? Как вы думаете это в нашем скраме проблема или это вообще скрамы так действуют на психику?
__>Я нахожу стул и сижу на нем во время скрама. Расслабляюсь.
а нафиг вообще стоять лучше же с чашкой кофе возлежать в раскошном, удобном кресле и пусть себе распинаются
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>Предложите начальству нанять опытного скрам-мастера и провести хорошее обучение всех членов команды.
обожаю такие предложения: во-первых, абсолютно всем сразу ясно, что начальство, как максимум, ответит "мы подумаем над вашим предложением", а во-вторых, даже если искать такого человека, то не далеко не факт, что получится найти
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Ф>обожаю такие предложения: во-первых, абсолютно всем сразу ясно, что начальство, как максимум, ответит "мы подумаем над вашим предложением", а во-вторых, даже если искать такого человека, то не далеко не факт, что получится найти
Ответ неудачника "зачем дергаться, если все равно ничего не выйдет, буду продолжать терпеть".
В данной ситуации не нужен бог скрама, достаточно найти кого-то, кто умеет делать скрам хоть немного лучше, и в состоянии показать, что положительный эффект на команду и проект есть. Таких людей немало.
В конце концов команда сама может договориться не заниматься бессмысленными ритуалами, а попробовать делать только то, что реально приносит пользу. Пусть это будет не скрам, а только его элементы. Но то, что есть сейчас — тоже не скрам.