нервное напряжение на скрамах
От: greenpci  
Дата: 15.07.14 01:19
Оценка:
Каждое утро на скрамах нервное напряжение. Как будто психологический триггер какой-то.

для тех кто не знает: Скрам — это утренняя планерка по типу военного построения. Люди становятся в круг, и каждый отчитывается о проделанной работе вчера против часовой стрелки.

Скрам обычный:

1. Один начальник, около шести подчиненных.
2. Все стоят, говорят по кругу что делали вчера.
3. Скрам длится две минуты.
4. Любые дополнительные рассуждения жестко пресекаются с помощью "Take it offline!".
5. Работа "вчера" была сделана как полагается.
6. На обычных митингах чувствую себя уверенно и участвую в дискуссиях даже больше других.
7. Три года в конторе, всех хорошо знаю, с начальством "на короткой ноге".
8. Корпорация. Много политики, как обычно.
9. Коллеги скрам тоже не любят. Хотели бы туда не ходить, но надо.

Пример отчета на скраме: "Вчера, я сделал несколько изменений в модуле X and Y. Сегодня буду работать над фичей A в модуле B." "В фиче X я обнаружил проблему ..." Начальник: "Давайте вы поговорите об этой проблеме после скрама!". Примерно так.

Это напряжение негативно действует на продуктивность. После скрама нужно какое-то время, чтобы начать продуктивно работать. Кроме того, регулярный стресс негативно влияет на психическое состояние и качество жизни вообще.

Стаж уже 13 лет в программировании. Сменил много работ. Даже поработал на руководящих должностях за свою карьеру. Правда на предыдущих работах скрама не было.

У кого-нибудь было такое на утренних скрамах? Как вы думаете это в нашем скраме проблема или это вообще скрамы так действуют на психику?
Re: нервное напряжение на скрамах
От: bazis1 Канада  
Дата: 15.07.14 02:16
Оценка: 57 (7)
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:

Поздравляю с выходом на пенсию! Ниже попробую описать на пальцах причины происходящего.
Ключевые моменты:

G>8. Корпорация. Много политики, как обычно.
G>9. Коллеги скрам тоже не любят. Хотели бы туда не ходить, но надо.
G>Пример отчета на скраме: "Вчера, я сделал несколько изменений в модуле X and Y. Сегодня буду работать над фичей A в модуле B." "В фиче X я обнаружил проблему ..." Начальник: "Давайте вы поговорите об этой проблеме после скрама!". Примерно так.

В крупных корпорациях, где связь между действиями конкретного менеджера и прибылью давно потеряна из-за масштабов, основной валютой, которой играют менеджеры, является влияние. Т.е. на пальцах — количество человек, делающих то, что сказал менеджер. Т.е. допустим директор подразделения А Алиса на годовом ревью пишет, что 5 человек в компании используют разработку их отдела, а директор подразделения Б Боб — что их разработку внедрили 100 человек по всей компании. Кто на следующий год получит повышение и бюджет? Боб. Поскольку связь между реальными делами и прибылью давно потеряна, то вместо каких-то разработок гораздо проще и менее рискованно заниматься вещами типа внедрения типа скрама. Ну т.е. он внедряется ровно настолько, чтобы Боб мог в своем ревью мог сказать "под моим руководством 100 человек в отделе теперь используют скрам". Риски тут нулевые — заставить людей ходить на новый тип никому не нужных митингов гораздо проще, чем организовать успешную разработку нового проекта. Как побочный эффект, посещаемости обычно достаточно для сохранения работы. Т.е. надо ходить, что-то правдоподобное говорить (скажем, месяц подряд можно рассказывать одну и ту же историю, как вы анализируете сложный баг) и можно все остальное время плевать в потолок. ИБД короче. Увольнять вас и уменьшать штат (а соответственно, число человек с "сфере влияния") никто не будет.
Вот из этого обсуждения на реддите можно хорошо увидеть, что подобная лажа — в большинстве компаний. Поэтому выхода тут, ИМХО, два:
* Если вам сильно меньше 50, ищите нормальную работу (будучи готовым к тому, что "нормальной" работы меньше 10%) или открывайте свое дело.
* Если вам около 50, считайте, что выиграли в лотерею досрочную пенсию и воспринимайте происходящее, как ролевую игру, в которую надо играть, дабы эту пенсию платили.
От: CEMb  
Дата: 15.07.14 02:40
Оценка:

G>Каждое утро на скрамах нервное напряжение. Как будто психологический триггер какой-то.

G>для тех кто не знает: Скрам — это утренняя планерка по типу военного построения. Люди становятся в круг, и каждый отчитывается о проделанной работе вчера против часовой стрелки.

"Фу, скрамота какая-то!"

G>У кого-нибудь было такое на утренних скрамах? Как вы думаете это в нашем скраме проблема или это вообще скрамы так действуют на психику?

Не люблю скрам, но он полезен, как минимум позволяет вспомнить, с кем работаешь подытожить сделанное за прошлый день и быстро накидать план на следующий. У нас начальника нету, поэтому иногда скрамы перерастают в небольшие полезные обсуждения, типа когда кто-то говорит про А, тут все вспоминают что-то своё про А и рассказывают коротко. Это ещё одна польза.

Вообще, на востоке обычно скрам внедряют "волевым решением партии", возможно это и сказывается... потому как некоторым людям скрам не нужен, они и так хорошо работают, их это только отвлекает. Скрам является вроде частью эджайла, а в (правильном) эджайле все сами решают, надо им что-то или не надо, поэтому, если у вас нормальный эджайл, соберитесь и решите, нужен вам скрам или нет.
Если нет возможности повлиять на ситуацию, придумай, как использовать это для своей пользы.
От: SkyDance Земля  
Дата: 15.07.14 02:47
Оценка: 40 (3)
G>Каждое утро на скрамах нервное напряжение. Как будто психологический триггер какой-то.

Так и есть — я ж еще в оффлайне тебе это говорил

G>Пример отчета на скраме: "Вчера, я сделал несколько изменений в модуле X and Y. Сегодня буду работать над фичей A в модуле B." "В фиче X я обнаружил проблему ..." Начальник: "Давайте вы поговорите об этой проблеме после скрама!". Примерно так.

А тут случилась ошибка. Точнее, набор ошибок.

1. Начальник != скрам-мастер. Более того, скрам-мастер не должен быть начальником и наоборот. Скрам-мастер (тот, что должен следить на тайм-боксами и говорить take it offline) для того и нужен, чтобы быть в курсе всех проблем (impediments) и решать их по мере своих возможностей. Но скрам-мастер не имеет привилегий начальника типа "я сказал — носки должны быть разного цвета!" Более того, начальник как таковой в скрам-команде отсутствует, либо выступает в роли chicken (суть молчит).

2. Если ты действительно сообщаешь о шоу-стоппере (баг в фиче X, который был обнаружен), прямо на митинге либо подскажут, как его обойти (workaround), либо договоритесь, кто будет решать проблему. Если этот баг в софте другой команды, в подавляющем большинстве случаев ответственность ляжет на скрам-мастера.

3. Если баг не шоу-стоппер и никак не тормозит твою работу, о нем максимум что можно сообщить — это в секции "что делал вчера" заявить "натолкнулся на вот эту проблему, зафайлил баг".

Впрочем, это всё равно мало влияет на психологическое восприятие самого stand-up meeting'а. Которое глубоко уходит корнями в... систему образования. С самым стрессовым элементом в виде экзамена. Ты воспринимаешь стенд-ап митинг как экзамен. На котором ты показываешь, что сделал. И подсознательно боишься, что сделал недостаточно много или недостаточно "круто". Даже если на самом деле совершил трудовой подвиг (и уж тем более если не совершал ). Как развязать ассоциацию стенд-ап митинга с экзаменом, я не знаю. Может, вам там обстановочку сменить? Ну, не знаю, убрать ощущение "военной дисциплины". В общем, надо смотреть конкретнее. Для начала можешь пожаловаться скрам-мастеру, мол, вот такой вот у меня impediment — после стенд-апа не могу работать. Я не шучу, это вполне серьезное предложение. Скрам-мастер для того и нужен, чтобы такие проблемы решать.
От: Sammo Россия  
Дата: 15.07.14 03:17
Оценка:
G>Начальник: "Давайте вы поговорите об этой проблеме после скрама!". Примерно так.
G>У кого-нибудь было такое на утренних скрамах? Как вы думаете это в нашем скраме проблема или это вообще скрамы так действуют на психику?

Наверное у нас как-то неправильно проводят скрамы.
1. Если говоришь о проблеме (вкратце) или о новой фиче, которая будет полезна остальным разработчикам, то можешь выйти за пределы выделенного времени. Правда нужно все равно говорить вельми кратко
2. начальник не всегда скрам-мастер.

Может "Много политики"?
От: __kot2  
Дата: 15.07.14 03:43
Оценка:
G>Это напряжение негативно действует на продуктивность. После скрама нужно какое-то время, чтобы начать продуктивно работать. Кроме того, регулярный стресс негативно влияет на психическое состояние и качество жизни вообще.
я лично считаю, что скрам хорош для поднятия производительности и для контроля прохоконтролируемых людей. то есть как бы он не обязателен, если все вменяемые и так со всем справляются.

есть проблема, да, все как и написал SkyDance
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 15.07.14 04:06
Оценка: 1 (1) +3 -2 :))

В нормальных командах утренних скрамов нет в принципе. Все дело в том, что скрам, как и все остальные аджаил-подобные методологии, нужны менеджерам которые не умеют планировать для поддержания производительности команды раздолбаев. По сути, наличие скрама у команды – это звоночек говорящий либо о посредственном менеджере либо о посредственной команде.
Поэтому, сделать ты с текущей ситуацией ничего не сможешь, но ты получил опыт. И воспользовавшись этим опытом, спросив на собеседовании какая у них методология ведения проектов и услышав в ответ название чего-либо аджаил-подобного, или еще хуже о том, что у них CMMI >=4 уровня (но это уже совсем другая история), ты их сразу пошлешь в пень.
Re[2]: нервное напряжение на скрамах
Дата: 15.07.14 04:57
Оценка:
KP>В нормальных командах утренних скрамов нет в принципе... По сути, наличие скрама у команды – это звоночек говорящий либо о посредственном менеджере либо о посредственной команде.

Нюанс. Проблема может быть не в том что команда посредственная, а что она (по-разным причинам) разноуровневая..
У нас скрам внедряли в том числе для этого. На ежедневках всегда можно услышать что либо все в порядке, либо есть такая-то проблема. И в случае проблемы обсудить — кто может помочь с решением.
Хотя и качество планирования было не очень. После внедрения скрама оно улучшилось
Re[3]: нервное напряжение на скрамах
Дата: 15.07.14 04:59
Оценка:
Хотя сразу отмечу, что основная причина была в другом.
Основная деятельность не связана с программированием. И "бизнесу" было не ясно сроки, затраты, планы и их достижение.
В настоящий момент ситуация для него намного более прозрачна.
От: abibok  
Дата: 15.07.14 05:37
Оценка: 2 (2) +1
G>для тех кто не знает: Скрам — это утренняя планерка по типу военного построения. Люди становятся в круг, и каждый отчитывается о проделанной работе вчера против часовой стрелки.

Вас обманули. Это дурацкий ритуал, в котором каждый ждет своей очереди, чтобы поскорее отбрехаться и свалить, не слушая что говорят другие.
Скрам не про это. Скраму такое не нужно и даже вредно.

Вспомните последний раз, когда такой "скрам" помог решить какую-то реальную проблему на проекте. Думаю, такого не было ни разу. Потому что это чистый культ карго.
Предложите начальству нанять опытного скрам-мастера и провести хорошее обучение всех членов команды.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 15.07.14 05:52
Оценка: +3
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:

S>Нюанс. Проблема может быть не в том что команда посредственная, а что она (по-разным причинам) разноуровневая..

S>У нас скрам внедряли в том числе для этого. На ежедневках всегда можно услышать что либо все в порядке, либо есть такая-то проблема. И в случае проблемы обсудить — кто может помочь с решением.
S>Хотя и качество планирования было не очень. После внедрения скрама оно улучшилось

Выделил ключевое. Нормальный PM не имеет потребности в ежеутренних планерках, за глаза хватает еженедельной. Если, по каким-то причинам, требуется ежеутреннее планирование – в компании/команде/PM-е что-то сильно не так.
Дата: 15.07.14 05:53
Оценка:
A>Вас обманули. Это дурацкий ритуал, в котором каждый ждет своей очереди, чтобы поскорее отбрехаться и свалить, не слушая что говорят другие.
A>Скрам не про это. Скраму такое не нужно и даже вредно.

Это несколько субъективный подход к оценке происходящих процессов. Но если исходить из истинности двух утверждений выше, то, действительно, это совсем не скрам стенд-ап, а, скорее, "планёрка" или "ежедневная отчётность начальнику". Которая зачем-то выполняется стоя и в присутствии других членов команды.

A>Предложите начальству нанять опытного скрам-мастера и провести хорошее обучение всех членов команды.

А вот тут может возникнуть проблема
В той части света, где живёт ТС, подход к процессу разработки софта лет так... на 10 отстаёт от ведущих мировых практик. И найти опытного консультанта, мягко говоря, непросто.
Ну и главное — возможно, начальнику команды скрам не нужен. Нужно, чтобы сотрудники именно что отчитывались о достижениях.
От: UVV Великобритания  
Дата: 15.07.14 06:22
Оценка:

G>Каждое утро на скрамах...

Коллега, какую невероятну х...ю я только что прочитал. Какой смысл в этой отчётности, если нельзя обсудить проблемы? Я бы бежал оттуда на твоём месте =)
От: hrensgory Россия  
Дата: 15.07.14 06:50
Оценка: +1
On 15.07.2014 05:19, greenpci wrote:

> Каждое утро на скрамах нервное напряжение. Как будто психологический

> триггер какой-то.
>
> для тех кто не знает: Скрам — это утренняя планерка по типу военного
> построения. Люди становятся в круг, и каждый отчитывается о проделанной
> работе вчера против часовой стрелки.

> Скрам обычный:

>
> 1. Один начальник, около шести подчиненных.
> 2. Все стоят, говорят по кругу что делали вчера.
> 3. Скрам длится две минуты.
> 4. Любые дополнительные рассуждения жестко пресекаются с помощью "Take
> it offline!".
> 5. Работа "вчера" была сделана как полагается.

Лучше бы на улицу вышли да пробежались 2 мин. молча — и то, ИМХО, больше
пользы чем от такого "скрама". Ну или там подъём/отбой "пока спичка
горит" потренировали. Отжиматься опять же можно ещё.

--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[4]: нервное напряжение на скрамах
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 15.07.14 06:53
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Нормальный PM не имеет потребности в ежеутренних планерках, за глаза хватает еженедельной. Если, по каким-то причинам, требуется ежеутреннее планирование – в компании/команде/PM-е что-то сильно не так.

т.е. вина руководителя, и именно он это проводит.
ситуация не решаемая для того, кто внутри imho. во
От: sumson Россия  
Дата: 15.07.14 08:07
Оценка:

расскажу про свой опыт скрама:
работал в одной конторе, начальник отдела практиковал утренние скрамы.
все садились в круг и начинали отчитываться кто что делал и что будет делать.
при этом начальник смотрел на тебя ну как учительница на уроке истории или литературы — внимательно и чутко)
отчитывались 4 команды — айосник в моем лице, двое андроидистов, один веб и двое тестировщиц.
андроидисты вели себя как отличники в школе — а я вчера решил 10 задачек, а сегодня еще больше решу, я красавчик.
оффтоп:почему то где не встречу команду андроидистов — всегда они ведут себя как ботаники, отличники)
веб отчитывался лаконично и просто, тестировщицы рассказывали про то какие разрабы плохие и много багов.
я старался не выделяться и старался побыстрому свести свою речь на нет.
опоздать или не придти на скрам считалось оскорблением начальника, нужно было обязательно объяснить почему опоздал.
меня лично напрягал скрам по следующим причинам
— утром надо было как дурак бежать туда чтобы услышать все то что уже слышал и знаю наперед кто что скажет.
плюс я ходил в бассейн и было мягко говоря напряжно успевать по времени.
— задачи у меня длительностью миниму 2-3 дня и каждый день рассказывать на скраме одно и тоже вызывало у меня внутри диссонанс, создавалось впечатление что ты участвуешь в цирковом представлении.
Начальник отдела объяснял необходимость скрама вопросами управления и тем что все члены всех команд должны знать кто чем занимается. Дескать это нужно в целях оптимизации и сплочения коллектива. Я с этим был согласен, единственное не понимал зачем каждый день отчитываться...
Жили мы в скрамах примерно больше полугода, затем данного начальника съели вышестоящие корпоративные акулы, он резко увольнулся, объяснил это так:компания работает в режиме МЧС, меня это не устраивает. В принципе тут я тоже согласен, процесс нам тупо сломали.
После этого на его место пришел новый нач отдела, который слово скрам вообще не слышал никогда видимо. Его манера управления была простая — надо будет он подойдет и пообщаемся по задачам и проблемам. Все в коллективе сразу вздохнули свободно и раслабились. Но коллектив уже был в глубоком штопоре и примерно через пару-тройку месяцев его покинули все лиды и история на этом закончилась.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
Дата: 15.07.14 08:31
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>... Более того, начальник как таковой в скрам-команде отсутствует, либо выступает в роли chicken (суть молчит).

У нас на скраме может присутствовать несколько начальников отделов и бывает заходит их собственное начальство. Некоторые говорят "чикен" или говорят что-нибудь наподобие "готовил отчет" или "был на митингах". Только начальство на скрамах и выглядит заинтересованным. Остальные смотрят в пол и говорят монотонным голосом лишь бы отделаться.

Так же нас разделили на две команды. Каждая команда заходит по очереди и отчитывается. Начальство обычно стоит лицом к двери. Ощущение как "на ковер к боссам" заходишь. При этом на предыдущих работах я мог спокойно зайти к своему начальству и поговорить по человечески, а тут жесть какая-то.

SD>2. Если ты действительно сообщаешь о шоу-стоппере (баг в фиче X, который был обнаружен), прямо на митинге либо подскажут, как его обойти (workaround), либо договоритесь, кто будет решать проблему. Если этот баг в софте другой команды, в подавляющем большинстве случаев ответственность ляжет на скрам-мастера.

Обычно я знаю кому мне сообщить или спросить по той или иной проблеме. Решать проблему на скраме не дают. Видно, что раздражение нарастает, потом прерывают. На скраме присутствуют не технические люди — бизнес аналитики и проджект менеджеры. Их стараются защитить от технических обсуждений в которых они ничего не понимают. То есть, по нашим правилам, на скраме технических обсуждений быть не должно.

SD>3. Если баг не шоу-стоппер и никак не тормозит твою работу, о нем максимум что можно сообщить — это в секции "что делал вчера" заявить "натолкнулся на вот эту проблему, зафайлил баг".

Да, если сделать это достаточно кратко, то не прервут.

SD>... Ты воспринимаешь стенд-ап митинг как экзамен. На котором ты показываешь, что сделал. И подсознательно боишься, ... Может, вам там обстановочку сменить? Ну, не знаю, убрать ощущение "военной дисциплины". В общем, надо смотреть конкретнее. Для начала можешь пожаловаться скрам-мастеру, мол, вот такой вот у меня impediment — после стенд-апа не могу работать. Я не шучу, это вполне серьезное предложение. Скрам-мастер для того и нужен, чтобы такие проблемы решать.

Я уже пробовал пожаловаться в приватной беседе. Даже обосновал почему такие скрамы надо убирать вообще. Но кто меня будет слушать?! Это ведь заведено не только в нашей команде, а в целом по организации.

Я даже начальству посоветовал использовать колокол, как на корабле, для призывания людей на скрам в шутку. Так что ты думаешь. Через два дня принесли колокольчик как на ресепшене в гостиницах. Сейчас используют.

С другой стороны bazis1 правильно говорит. Если ходить на скрам, то не уволят
Дата: 15.07.14 08:45
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>...По сути, наличие скрама у команды – это звоночек говорящий либо о посредственном менеджере либо о посредственной команде.

Подтверждаю. Менеджеры у нас меняются каждые два года. Некоторые мои коллеги программисты, причем довольно никудышние, уже побывали на высоких позициях и вернулись обратно. Менеджеры не хотят налаживать индивидуальный диалог с разработчиками. Вообще стараются "завязать" программиста на бизнес аналитика и самоустраниться. При этом задачи разработчики тоже берут с бэклога сами. Это называется самоорганизующаяся команда. Так что не удивительно что все это нравиться менеджерам. Ведь для них это курорт, а не работа. Ходишь на скрам утром, задачи раздавать не надо, в требования сильно вникать не надо. Просто следишь, чтобы скрам процесс соблюдался и все.

KP>Поэтому, сделать ты с текущей ситуацией ничего не сможешь, но ты получил опыт. И воспользовавшись этим опытом, спросив на собеседовании какая у них методология ведения проектов и услышав в ответ название чего-либо аджаил-подобного, или еще хуже о том, что у них CMMI >=4 уровня (но это уже совсем другая история), ты их сразу пошлешь в пень.

в си эм эм я тоже работал. Согласен, это еще похлеще скрама будет. Наблюдаю, что у нас в городе скрам приобрел эпидемический характер. Более половины объявлений содержат "желателен Аджайл опыт" или "Аджайл команда". Хотя по распросам коллег в других компаниях, не везде где аджайл, такие адские скрамы как у нас. В некоторых местах все достаточно мило.
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 15.07.14 08:49

Или расслабляйся, или хлопни 100г перед работой. Иного выхода у тебя нет.

У тебя неправильно понимают скрам. Точнее, книжку прочитали, но как всегда ничего не поняли. Инджой рашн стай оф менеджмент.
Sic luceat lux!
Дата: 15.07.14 08:59
Оценка:
Здравствуйте, sumson, Вы писали:

S>при этом начальник смотрел на тебя ну как учительница на уроке истории или литературы — внимательно и чутко)

S>опоздать или не придти на скрам считалось оскорблением начальника, нужно было обязательно объяснить почему опоздал.

S>- утром надо было как дурак бежать туда чтобы услышать все то что уже слышал и знаю наперед кто что скажет.

S>- задачи у меня длительностью миниму 2-3 дня и каждый день рассказывать на скраме одно и тоже вызывало у меня внутри диссонанс, создавалось впечатление что ты участвуешь в цирковом представлении.

Да, то же самое и у меня.

S>После этого на его место пришел новый нач отдела, ... Все в коллективе сразу вздохнули свободно и раслабились. Но коллектив уже был в глубоком штопоре и примерно через пару-тройку месяцев его покинули все лиды и история на этом закончилась.

У вас от начальника все играли, у нас, к сожалению, скрам ввели по всей организации. Менеджеры ходили на трейнинги, потратили кучу денег, как я понял. Плюс в моей отрасли и городе это уже как стандарт.
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 15.07.14 09:05
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>У тебя неправильно понимают скрам. Точнее, книжку прочитали, но как всегда ничего не поняли. Инджой рашн стай оф менеджмент.

чего это вдруг сразу "рашн"?
Дата: 15.07.14 09:07
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>У тебя неправильно понимают скрам. Точнее, книжку прочитали, но как всегда ничего не поняли. Инджой рашн стай оф менеджмент.

офтопик:
эх, я тоже был в розовых очках перед иммиграцией. Уже 7 лет в заграницах. В России у меня был свой кабинет с окном, один подчиненный, уважение и дружеское отношение начальства. Таких ужасов как тут я даже и представить себе не мог. Хотя по разговорам с соотечественниками там сейчас то же самое.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 15.07.14 09:25

Помню работал в "совковой" конроре, где было примерно тоже самое. Только называлось это "планерка". Обычно этот ритуалпризван подчеркнуть руководящее положение начальника, никакой практической пользы не несет.

Когда внедрял скрам понял две вещи:
1) на митинге не должно быть "начальника", даже формальный тимлид не имеет право указывать что говорить, а что нет.
2) нужно "выступление" каждого участника жестко ограничить по времени, например не более 3 минут.

Важно чтобы на скраме люди как раз рассказывали о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, иногда бывает что при высокой нагрузке програмисты общаются только на скрам-митинге по рабочим вопросам.
От: yoyozhik  
Дата: 15.07.14 10:29
Оценка:

Сочуствую. У самого было такое и даже хуже. Скрам был местом где один человек, гнобил других (не открыто, через всякие психологические техники) чтоб вылизать жопу начальнику. А начальник оргазмировал. Но их слили, просто все отказались с ними работать ибо это не работа, а холодная воина.
Сейчас скрам это лучшие пол часа на работе. Практически каждодневный тимбилдинг. Во первых не надо отчитыватся, надо поделится опытом и знаниями которые получил за день. Задать вопросы над которым работаеш и возможно коллеги знают на них ответ. Хотя суть таже, настрой другой. Во вторых, развалившись в кресле, можно обсудить статью на хабр, какую видюху купить, какого цвета обои клеит, похвалится новым великом или отпуском...
Недавно один гость из другой команды заявил что по книжке надо стоять, не травить анекдоты, ограничить по времени, бла-бла-бла. Его сразу "тряпками закидали" и выставили .
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 15.07.14 10:35
Оценка:

G>офтопик:

G>эх, я тоже был в розовых очках перед иммиграцией. Уже 7 лет в заграницах. В России у меня был свой кабинет с окном, один подчиненный, уважение и дружеское отношение начальства. Таких ужасов как тут я даже и представить себе не мог. Хотя по разговорам с соотечественниками там сейчас то же самое.
Если ты работаешь в инвестиционном банке или другой HFT фиготени, то страдай! У меня менеджмент нормальный, но я как бы self-motivated и понимая когда можно халявить, а когда нужно работать по 10 часов.
Sic luceat lux!
От: Baudolino  
Дата: 15.07.14 11:26
Оценка:
Валить надо на хрен с такой работы. Если начальник чудак, это снизу не лечится.
Дата: 15.07.14 23:25
G>Так же нас разделили на две команды. Каждая команда заходит по очереди и отчитывается. Начальство обычно стоит лицом к двери. Ощущение как "на ковер к боссам" заходишь. При этом на предыдущих работах я мог спокойно зайти к своему начальству и поговорить по человечески, а тут жесть какая-то.

Как тут уже верно заметили, такие собрания называются "планёрки" (или "летучки"), и к скраму отношения не имеют. Более того, я бы сказал, дискредитируют саму идею agile/scrum. Это, впрочем, общая тенденция — очередная "могучая кучка" собирается, говорит "теперь у нас будет скрам" и упражняется в карго-культе

G>Обычно я знаю кому мне сообщить или спросить по той или иной проблеме.

На настоящем скрам стенд-апе проблему не решают, а озвучивают — для того, чтобы скрам-мастер был в курсе того, что тебя в данный момент блокирует. Потому что все мы люди, и даже скрам-мастер может забЕгаться и забыть, что ты вчера ему уже сообщал. Напоминание не повредит.

G>Я уже пробовал пожаловаться в приватной беседе. Даже обосновал почему такие скрамы надо убирать вообще. Но кто меня будет слушать?!

Ну это уже проблема совсем не в скраме...
Дата: 15.07.14 23:27
Оценка:
G>Наблюдаю, что у нас в городе скрам приобрел эпидемический характер. Более половины объявлений содержат "желателен Аджайл опыт" или "Аджайл команда".

Да, уж поверь, скрам в этом городе — чисто баззворд. Все слышали, но никто не умеет

Пойти, что ли, к вам — построить всех этих скрамоделов, да объяснить, в чем разница.
Дата: 15.07.14 23:28
Оценка:
Y>Недавно один гость из другой команды заявил что по книжке надо стоять, не травить анекдоты, ограничить по времени, бла-бла-бла. Его сразу "тряпками закидали" и выставили .

Правильно сделали! Если в вашей команде скрам установился именно так — нефиг chicken из другой команды выступать.
Дата: 16.07.14 02:37
Оценка:
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>Вот из этого обсуждения на реддите можно хорошо

B>увидеть, что подобная лажа — в большинстве компаний. Поэтому выхода тут, ИМХО, два:

B>* Если вам сильно меньше 50, ищите нормальную работу (будучи готовым к тому, что "нормальной" работы меньше 10%) или открывайте свое дело.

У тебя был такой топик где искали нормальные компании здесь
Автор: bazis1
Дата: 08.01.13
. Оказалось только piq знает где они находятся и тайны не раскрыл.

Если серьезно, у меня был опыт "нормальной" работы даже здесь. При поиске места работы нужно иметь ввиду Принцип Анны Карениной:

Принцип Анны Карениной описывает ситуации, когда успех какого-либо проекта, замысла или дела возможен лишь при одновременном наличии целого ряда факторов и, следовательно, отсутствие хотя бы одного из таких факторов обрекает всё предприятие на неудачу.

У меня везде были такие факторы, либо их временно не было, но потом они появлялись. Если удастся найти работу без них, буду там работать.

B>* Если вам около 50, считайте, что выиграли в лотерею досрочную пенсию и воспринимайте происходящее, как ролевую игру, в которую надо играть, дабы эту пенсию платили.

В обсуждении на реддите мне понравились цитаты из фильма open space:

'Well, I generally come in at least fifteen minutes late. Uh, I use the side door, that way Lumbergh can't see me. And, uh, after that I just sorta space out for about an hour.'

"I'm sorry, did you say you'space out'?"

"Yeah. I stare at my computer screen so it looks like I'm working but I'm really not doing anything at all."

What would you say....ya do here?

"I'd say in a given week, I do about 15 minutes of actual work"

Дата: 16.07.14 04:19
Оценка:

G>У тебя был такой топик где искали нормальные компании здесь

pik, судя по обтекаемости фраз, играет в игру "около 50". Т.е. все понимает, но старательно делает вид, что все проблемы не существует.

G>У меня везде были такие факторы, либо их временно не было, но потом они появлялись. Если удастся найти работу без них, буду там работать.

Надо расти до уровня, когда вы на эти факторы сможете влиять. Программист явно до этого уровня не дотягивает.
Дата: 16.07.14 06:11
Оценка:

G>>У меня везде были такие факторы, либо их временно не было, но потом они появлялись. Если удастся найти работу без них, буду там работать.

B>Надо расти до уровня, когда вы на эти факторы сможете влиять. Программист явно до этого уровня не дотягивает.

У меня к вам два вопроса:

1. Я помню вы писали, что в Америке настоящее программирование и надо ехать туда (из Германии)? Сейчас, как я понимаю, вы в Майкрософте. Такое же болото как и везде, не правда ли? Сидят где-то в Майкрософте спецы которые действительно делают интересные и важные вещи, но их можно по пальцам пересчитать и их имена известны на весь мир. А остальные 99% фиксят null reference exception и занимаются бюрократией. Так примерно?

2. Было ли ощущение радости когда все те бесплатные тулы были написаны (еще до монетизации) или вот такое, как внизу, все портит? Стоит ли этим вообще заниматься если заранее знаешь, что монетизации не будет? Я не просто так спрашиваю, тоже прикладывал усилия в этом направлении.

Одно из сообщений в формуме WinCDEmu:

This is really weird, but after clicking "mount another image" in WinCDEmu Portable (3.4), my Windows 8.1 laptop crashed (blue screen) which wouldn't be that bad if my GeForce card hadn't STOPPED WORKING. Completely. I RMA'd the first laptop, as I thought that the graphics card stopped working while mounting an image with wincdemu was merely a coincidence. But exactly the same thing happened right now for the second time!

My laptop is Asus N56JR with a GeForce 760M. After the bluescreen crash, Windows boots normally except there is a blank screen for a long while and after that the nVidia graphics gets disabled (with error code 43), Windows reverts to the integrated Intel HD graphics. Trying to reenable the nVidia results in black screen with occasional flickering. Reinstalling Windows didn't help.

I am baffled how a virtual CD emulator could damage a graphics card (or possibly BIOS?), I wouldn't believe anyone that would claim this, but that's what's happened apparently.

So.. what now? Any ideas what might have caused this? How to fix this mess?

As always, Basiz is disappear...

It's the fu**ing true, man...
Up for this thread

Basiz...a little answer like "i'm working on it blabla i'll make this feature, i'll not add this feature blabla"
I'm not the only one waiting for this :cry:

Re[5]: нервное напряжение на скрамах
Дата: 16.07.14 06:57
Оценка:

G>1. Я помню вы писали, что в Америке настоящее программирование и надо ехать туда (из Германии)? Сейчас, как я понимаю, вы в Майкрософте. Такое же болото как и везде, не правда ли? Сидят где-то в Майкрософте спецы которые действительно делают интересные и важные вещи, но их можно по пальцам пересчитать и их имена известны на весь мир. А остальные 99% фиксят null reference exception и занимаются бюрократией. Так примерно?

Из Майкрософта я сбежал. Может быть потом расскажу как-нибудь. Если вкратце, то если вы туда пришли после 90х, то делать там нечего. Мне, например, попался начальник с реальными проблемами с головой, который считал, что раз его сломали, то он теперь должен сломать всех, до кого дотянутся руки, чтобы оттянуться. Я немножко поиграл в политику, но когда увидел, что таких там большинство, сбежал нафиг в консалтинг. Что касается настоящего программирования, то, ИМХО, оно осталось в 90х. Разница между Германией а Штатами в том, что в Германии 99% людей ничего не хотят и тупо дожидаются пенсии, а в Штатах у людей побольше амбиций и им проще "продать" какое-то решение (скажем, свой софт или свои услуги). В обоих случаях "на словах" и "на делах" — это 2 абсолютно разных мира и это нужно уметь видеть. Поэтому собственно программирование тут на десятом плане. Умение понимать, что людям надо и как им это продать, гораздо важнее.

G>2. Было ли ощущение радости когда все те бесплатные тулы были написаны (еще до монетизации) или вот такое, как внизу, все портит? Стоит ли этим вообще заниматься если заранее знаешь, что монетизации не будет? Я не просто так спрашиваю, тоже прикладывал усилия в этом направлении.

WinCDEmu я занимался в студенчестве, пока мне еще было интересно просто копаться с техническими вещами. Стоит ли заниматься самому? А чего Вы хотите этим добиться? Например, WinCDEmu при своей бесплатости принес мне несколько относительно жирных консалтинговых контрактов. Плюс, дал возможность прокачать базовое SEO. Плюс, был строчкой в резюме, пока это было актуально. Сейчас проект заброшел, т.к. Win8 умеет монтировать ISO-файлы нативно. Плюс, CD/DVD — мертвая тема (даже по сравнению с увядающим десктопом).

G>Одно из сообщений в формуме WinCDEmu:

G>

G>...
G>So.. what now? Any ideas what might have caused this? How to fix this mess?

Была пара подобных случаев раньше. Разбирался, помогал, потом оказывалось, что сразу перед установкой человек поставил еще 10 приложений и проблему вызвало одно из них. Или что на этом лэптопе давно барахлила вентиляция. Один раз человек ругался, что WinFlashTool сломал ему флешку (как оказалось, флешке 5 лет активного использования и запись несколькогигабайтного образа добила ее ресурс). Вообще, людям свойственно из последовательности видеть причинность. Поэтому отношусь философски: с платными продуктами помогаю разобраться. С бесплатными типа WinCDEmu для этого есть другие участники форума.
Re[6]: нервное напряжение на скрамах
Дата: 16.07.14 08:05
Оценка:

B>WinCDEmu я занимался в студенчестве, пока мне еще было интересно просто копаться с техническими вещами. Стоит ли заниматься самому? А чего Вы хотите этим добиться?

Если сказать кратко, то полировать свои навыки.

Более подробно:

1. Интересно ковыряться, как вы сказали
2. Учиться. Ведь на работе, обычно, не создаешь целое приложение от начала до конца, а только какую-то часть.
3. Писать так, как считаешь нужным, а не как хотят на работе.
4. Выбирать проект под язык, технологию и платформу которую хочется.
5. Изучить проблемы возникающие у пользователей на различных платформах, в различных условиях. Для любопытства и обучения.

Предположим написал такой проект, а что дальше? Запсать на диск и забыть? Начинаешь выкладывать в интернет в надежде что кому-нибудь еще будет нужно. Чтобы работа не пропала совсем зря. Ну наподобие того, как у нас тут выставляют старые телевизоры на улицу, заботливо ложат пульт и пишут "Working".

Один из примеров это библиотека Максима Шеманаева (земля пухом) AGG. Он ее не монетизировал, как я понимаю. Скорее всего цели были примерно как я описал.

Насчет монетизации, то я пока к этому не пришел. Был негативный опыт в прошлом. Я продавал свой документооборот. У заказчика сменился руководитель отдела и мне денег не заплатили.
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 16.07.14 08:41
Оценка:

G>У тебя был такой топик где искали нормальные компании здесь

Лично у меня после 10 лет пребывания в Германии сложилось впечателение, что зачастую в конторы набирают по рекомендациям с предыдущих мест работы. Причем они не должны быть суперположательными, так как это вызывает подозрение.
Так же вот конторы, которые работают с E-Commerce софтом. Если ты никогда такой софт не делал, хрен туда попадешь, ну разве что по рекомендации сотрудника. Места типа Team Lead, Project Lead обычно беруться своими сотрудниками, но часто бывает, что в конторе есть 3 сотрудника, которые готовы эту позицию занять, тогда, чтобы никого не обидеть берут "со стороны". В этом случае на такую должность пробиться шансы повышаются.

Финансы это вообще отдельная каста и туда тоже просто так не залезешь. Либо рекомендации кого-то из сотрудников, либо нужен опыт.

На счет всякой "задокументировано, все по плану" я видел несколько айтишных контор здесь. Такой же бардак как и везде.
Вот в параллельном проекте у нас сейчас хаос, потому что Project Lead забыл, что у его программистов на след. неделе отпуск и решил как раз на этой неделе выкатить релиз клиенту. Тот уже подтвердил и сказал, что предоставит время для выката версии.

Документирование тоже преувеличено. Когда я тут начинал, то все знания в головах у других Project Leads и программистов. Кое-что, конечно, есть, типа типа спецификации, но она уже устарела и по идее все изменения, которые клиент хотел надо тоже документировать. Задокументировано около 30% остальное искать надо в Jira, но там хрен чего найдешь толком, если только кто-то случайно не вспомнит пару ключевых слов.
github.com/dmitrigrigoriev/
Re[7]: нервное напряжение на скрамах
Дата: 16.07.14 17:22
Оценка:

G>Более подробно:

G>1. Интересно ковыряться, как вы сказали

Тогда можете попробовать устроиться на PhD-позицию в университет в Германии. Зарплата будет 36K в год (2K в месяц после налогов, хватает на квартиру-еду-велосипед), но можно делать что угодно, лишь бы 2-3 раза в год выдавать статьи. После окончания можно рассчитывать на зарплату от 60K. Будет довольно сильно раздражать, что для вас "делать что угодно" — это копаться в интересных технологиях, а для 90% окружающих — сидеть в кофе-рауме и говорить о погоде. Плюс, если профессор поймет, что вы умеете реально что-то делать, а не просто сидеть, будете PhD делать дольше всех.
G>2. Учиться. Ведь на работе, обычно, не создаешь целое приложение от начала до конца, а только какую-то часть.
G>3. Писать так, как считаешь нужным, а не как хотят на работе.
G>4. Выбирать проект под язык, технологию и платформу которую хочется.
Ну, если после 13 лет не надоело чистое копание, то флаг вам в руки...
G>5. Изучить проблемы возникающие у пользователей на различных платформах, в различных условиях. Для любопытства и обучения.
Де-факто это работа не программиста, поэтому если вам это интересно — идите в аналитики.

G>Предположим написал такой проект, а что дальше? Запсать на диск и забыть? Начинаешь выкладывать в интернет в надежде что кому-нибудь еще будет нужно. Чтобы работа не пропала совсем зря. Ну наподобие того, как у нас тут выставляют старые телевизоры на улицу, заботливо ложат пульт и пишут "Working".

Хе-хе. Главная ошибка начинающего шароварщика. Сначала пишем, потом думаем, как это продать. Старо, как мир.

G>Один из примеров это библиотека Максима Шеманаева (земля пухом) AGG. Он ее не монетизировал, как я понимаю. Скорее всего цели были примерно как я описал.

G>Насчет монетизации, то я пока к этому не пришел. Был негативный опыт в прошлом. Я продавал свой документооборот. У заказчика сменился руководитель отдела и мне денег не заплатили.
Потому что это был не бизнес, а халтура. Разница в том, что бизнес начинается с анализа потребностей заказчика. Если этот документооборот нужен одному руководителю отдела в одной компании, то бизнес с этим не заморачивается. А если есть возможность внедрить это по всей компании, то ведутся переговоры с разными уровнями, собираются заинтересованные люди, и собственно код пишется, когда вы провели 5 презентаций, вашего продукта ждут 50 человек по всей компании и 5 руководителей планируют его внедрение использовать для своей карьеры.
От: __kot3 США  
Дата: 16.07.14 20:21
Оценка:

Я нахожу стул и сижу на нем во время скрама. Расслабляюсь.
От: RonWilson Россия  
Дата: 16.07.14 20:36
Оценка:
Здравствуйте, __kot3, Вы писали:

__>Здравствуйте, greenpci, Вы писали:

G>>У кого-нибудь было такое на утренних скрамах? Как вы думаете это в нашем скраме проблема или это вообще скрамы так действуют на психику?

__>Я нахожу стул и сижу на нем во время скрама. Расслабляюсь.

а нафиг вообще стоять лучше же с чашкой кофе возлежать в раскошном, удобном кресле и пусть себе распинаются
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 16.07.14 22:43
Оценка:
Здравствуйте, abibok, Вы писали:

A>Предложите начальству нанять опытного скрам-мастера и провести хорошее обучение всех членов команды.

обожаю такие предложения: во-первых, абсолютно всем сразу ясно, что начальство, как максимум, ответит "мы подумаем над вашим предложением", а во-вторых, даже если искать такого человека, то не далеко не факт, что получится найти
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: abibok  
Дата: 16.07.14 22:59
Оценка: +3
Ф>обожаю такие предложения: во-первых, абсолютно всем сразу ясно, что начальство, как максимум, ответит "мы подумаем над вашим предложением", а во-вторых, даже если искать такого человека, то не далеко не факт, что получится найти

Ответ неудачника "зачем дергаться, если все равно ничего не выйдет, буду продолжать терпеть".
В данной ситуации не нужен бог скрама, достаточно найти кого-то, кто умеет делать скрам хоть немного лучше, и в состоянии показать, что положительный эффект на команду и проект есть. Таких людей немало.
В конце концов команда сама может договориться не заниматься бессмысленными ритуалами, а попробовать делать только то, что реально приносит пользу. Пусть это будет не скрам, а только его элементы. Но то, что есть сейчас — тоже не скрам.
Re[8]: нервное напряжение на скрамах
Дата: 17.07.14 00:36
Оценка:

B>...ведутся переговоры с разными уровнями, собираются заинтересованные люди, и собственно код пишется, когда вы провели 5 презентаций, вашего продукта ждут 50 человек по всей компании и 5 руководителей планируют его внедрение использовать для своей карьеры.

Его действительно ждали, и потом внедрили и использовали, как я узнал позже от знакомого. Только денег мне не заплатили из-за того, что тот человек ушел, а новый оказался мягко говоря не совсем честным. В то время в России очень много не честных людей было.

Сам продукт не был халтурой, а моей full-time работой за которую я получал зарплату. На том предприятии он успешно использовался. В последствии продукт мне разрешили забрать с собой, так как я его делал сам и по своей инициативе. Я попытался его продать еще одной конторе и получилось то что выше.

Я все равно не говорю, что это мне отбило охоту заниматься подобными вещами. Просто с тех пор мои основные работы были напряженными, плюс иммиграция, английский язык и т.д. Элементарно не оставалось достаточно энергии и времени.

Остается время только на никому не нужные вещи наподобие таких.
Re[9]: нервное напряжение на скрамах
Дата: 17.07.14 04:14
Оценка:

G>Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

G>Его действительно ждали, и потом внедрили и использовали, как я узнал позже от знакомого. Только денег мне не заплатили из-за того, что тот человек ушел, а новый оказался мягко говоря не совсем честным.

Эээээ. Вы чего, отдали людям полнофункциональную версию коммерческого продукта без оплаты? Нет, я понимаю, что без лоха и жизнь плоха, но чтобы настолько?
G>В то время в России очень много не честных людей было.
Дело не в России. Если бы все люди были честными, на дверях не было бы замков, на софте активаций, а на купюрах — степеней защиты. Абсолютно честные люди — это миф. Просто в интересах прошлого начальника было честно с вами сотрудничать (скажем, чтобы потом внедрить другой софт), а в интересах нового было вас кинуть. Вообще, это надо уметь видеть и не давать людям шанс вас поиметь. Триальный таймер в программу зашить — задача одного вечера. Контракт составить — задача одного похода к юристу. Думаете только в России так? Щаз! К нам периодически стучатся реселлеры, гордо именующими себя крупнейшим реселлером в Китае/Корее/Сингапуре, имеющими контракты с многомиллиардными компаниями, и хотят, чтобы мы поставили им продукт с полным ключом с постоплатой в течении 60 дней. Мы вежливо отвечаем, что с удовольствием продлим триальный период на время, пока идет оплата. За этим обычно следует покупка в течение пары дней.

G>Сам продукт не был халтурой, а моей full-time работой за которую я получал зарплату. На том предприятии он успешно использовался. В последствии продукт мне разрешили забрать с собой, так как я его делал сам и по своей инициативе. Я попытался его продать еще одной конторе и получилось то что выше.

И ни у кого из компании ни разу не возникло необходимости обратиться к вам за поддержкой или доработками? И ни у кого из вышестоящего рукводства не возникло вопроса, а куда это автор подевался? Значит фигово продали. Учитесь на ошибках. Реквестирую шарпкодера в топик, пусть расскажет, как бы он сам на вешем весте поступил, дабы избежать кидка. Он, вроде, как раз на документообороте поднялся.
Re[8]: нервное напряжение на скрамах
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 17.07.14 04:43
Оценка:

G>>1. Интересно ковыряться, как вы сказали

B>Тогда можете попробовать устроиться на PhD-позицию в университет в Германии. Зарплата будет 36K в год (2K в месяц после налогов, хватает на квартиру-еду-велосипед), но можно делать что угодно, лишь бы 2-3 раза в год выдавать статьи. После окончания можно рассчитывать на зарплату от 60K. Будет довольно сильно раздражать, что для вас "делать что угодно" — это копаться в интересных технологиях, а для 90% окружающих — сидеть в кофе-рауме и говорить о погоде. Плюс, если профессор поймет, что вы умеете реально что-то делать, а не просто сидеть, будете PhD делать дольше всех.

А как туда устроиться?

B>Хе-хе. Главная ошибка начинающего шароварщика. Сначала пишем, потом думаем, как это продать. Старо, как мир.

G>>Один из примеров это библиотека Максима Шеманарёева (земля пухом) AGG. Он ее не монетизировал, как я понимаю. Скорее всего цели были примерно как я описал.

Вроде бы как я поправил так правильнее его фамилию произносить. Но в целом — по итогам да, работа интересная, то, сё, но Максим получил как максимум более или менее нормальную работу в автодеске.

G>>Насчет монетизации, то я пока к этому не пришел. Был негативный опыт в прошлом. Я продавал свой документооборот. У заказчика сменился руководитель отдела и мне денег не заплатили.

B>Потому что это был не бизнес, а халтура. Разница в том, что бизнес начинается с анализа потребностей заказчика.

Шароварка, имхо, когда это всегда не прибыльный бизнес, перерастающий в корпорацию софтостроения — это способ заниматься наукой (и, возможно, не наукой, а даже и всякими около и псевдо-научными хренями — но, мало ли, что получится) — тем, что нравится, своим хобби, в том числе. В отличии о всяких НИИ и тп шароварка живет за свой счет — хозрасчет по полной программе.
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 17.07.14 05:43
Оценка:
Здравствуйте, abibok, Вы писали:

Ф>>обожаю такие предложения: во-первых, абсолютно всем сразу ясно, что начальство, как максимум, ответит "мы подумаем над вашим предложением", а во-вторых, даже если искать такого человека, то не далеко не факт, что получится найти

A>Ответ неудачника "зачем дергаться, если все равно ничего не выйдет, буду продолжать терпеть".

Это опыт.
Так происходит практически всегда, например, на моих предыдущих работах я не дождался даже решарпера. Книжки только за свои деньги (типа надо — скачай в интернете), конференции — бери свой честно заработанный отгул и езжай...
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[9]: нервное напряжение на скрамах
Дата: 17.07.14 05:48
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

G>>>1. Интересно ковыряться, как вы сказали

B>>Тогда можете попробовать устроиться на PhD-позицию в университет в Германии. Зарплата будет 36K в год (2K в месяц после налогов, хватает на квартиру-еду-велосипед), но можно делать что угодно, лишь бы 2-3 раза в год выдавать статьи. После окончания можно рассчитывать на зарплату от 60K. Будет довольно сильно раздражать, что для вас "делать что угодно" — это копаться в интересных технологиях, а для 90% окружающих — сидеть в кофе-рауме и говорить о погоде. Плюс, если профессор поймет, что вы умеете реально что-то делать, а не просто сидеть, будете PhD делать дольше всех.

M>А как туда устроиться?

Тупо посмотреть на IEEEXplore публикации по интересующим темам, составить список рабочих групп по интересующей теме, выйти на контакты профессоров, попробовать с ними связаться. Можно тупо поступить на какого-нибудь магистра (это довольно просто, но без степендии), и потом выйти на конкретных профессоров. Только письмо надо писать очень аккуратно, чтобы не выйти за индуса, который за все берется, ибо в родной деревне работы нет.

M>Шароварка, имхо, когда это всегда не прибыльный бизнес, перерастающий в корпорацию софтостроения — это способ заниматься наукой (и, возможно, не наукой, а даже и всякими около и псевдо-научными хренями — но, мало ли, что получится) — тем, что нравится, своим хобби, в том числе. В отличии о всяких НИИ и тп шароварка живет за свой счет — хозрасчет по полной программе.

Шаровара — понятие растяжимое. Visual Studio, Visual Assist X, Resharper, Reflector — это же тоже в какой-то степени шаровара...
Re[10]: нервное напряжение на скрамах
Дата: 17.07.14 06:08
Оценка:

B>Эээээ. Вы чего, отдали людям полнофункциональную версию коммерческого продукта без оплаты? Нет, я понимаю, что без лоха и жизнь плоха, но чтобы настолько?

я с той конторой работал по "пост" оплате. И до этого у нас была успешная транзакция. Я им делал одну задачу и мне заплатили. Поэтому я предоставил услуги на тех же условиях.

На ошибках учатся. Но не всегда одной достаточно И чтобы ответить вам на нижний параграф, второй раз меня кинули уже здесь в Австралии. Теперь, если я еще раз буду что-то кому-то писать, я буду требовать хотя бы половину предоплатой.

G>>В то время в России очень много не честных людей было.

B>Дело не в России. Если бы все люди были честными, на дверях не было бы замков, на софте активаций, ...

Согласен. Было уже несколько случаев когда меня хотели кинуть по крупному уже тут.

B>И ни у кого из компании ни разу не возникло необходимости обратиться к вам за поддержкой или доработками? И ни у кого из вышестоящего рукводства не возникло вопроса, а куда это автор подевался? Значит фигово продали. Учитесь на ошибках. Реквестирую шарпкодера в топик, пусть расскажет, как бы он сам на вешем весте поступил, дабы избежать кидка. Он, вроде, как раз на документообороте поднялся.

ну в той хорошей компании запросы на доработку были. Я был уже в Австралии сильно занят в тот момент и отдал задачи своему брату.

Было бы интересно послушать шарпкодера. Может он мой документооборот успешно продает
Re[11]: нервное напряжение на скрамах
Дата: 17.07.14 06:24
Оценка:

G>На ошибках учатся. Но не всегда одной достаточно И чтобы ответить вам на нижний параграф, второй раз меня кинули уже здесь в Австралии. Теперь, если я еще раз буду что-то кому-то писать, я буду требовать хотя бы половину предоплатой.

Никто не будет давать 50% предоплаты человеку с улицы. Бросайте детский сад и начинайте мыслить в плоскости интересов сторон. Делайте так, чтобы кидать вас было невыгодно. Либо ограниченный бинарник-деньги-исходники, либо организационный ресурс (интересы к дальнейшему сотрудничеству у нескольких уровней менеджмента).

G>ну в той хорошей компании запросы на доработку были. Я был уже в Австралии сильно занят в тот момент и отдал задачи своему брату.

я не про хорошую компанию говорю, а про плохую. наверняка там тоже возникали запросы на доработку, и нечестный начальник их скорее всего организационно разрулил (например, представил ситуацию, что как будто бы это вы сбежали и отдал разработку дружественной команде за откат). Вам надо было не голову в код прятать, а нос по ветру держать, чтобы подобные запросы до вас дошли раньше, чем до него.

G>Было бы интересно послушать шарпкодера. Может он мой документооборот успешно продает
Re[12]: нервное напряжение на скрамах
Дата: 17.07.14 07:00
Оценка:

B>Никто не будет давать 50% предоплаты человеку с улицы. Бросайте детский сад и начинайте мыслить в плоскости интересов сторон. Делайте так, чтобы кидать вас было невыгодно. Либо ограниченный бинарник-деньги-исходники, либо организационный ресурс (интересы к дальнейшему сотрудничеству у нескольких уровней менеджмента).

ограниченный бинарник дело хорошее, но не во всех случаях помогает. Бывает работу сделаешь, а продукт им уже не нужен или денег на него не оказалось. Еще часто происходит, что сотрудник компании размещает заказ, а его начальство согласие на него еще не давало. Примерно как и было у меня в Австралии. Дали заказ, а потом передумали. Уже не надо. А часы я потратил и продукт доделал до какой-то степени.

B>я не про хорошую компанию говорю, а про плохую. наверняка там тоже возникали запросы на доработку, и нечестный начальник их скорее всего организационно разрулил (например, представил ситуацию, что как будто бы это вы сбежали и отдал разработку дружественной команде за откат). Вам надо было не голову в код прятать, а нос по ветру держать, чтобы подобные запросы до вас дошли раньше, чем до него.

Это так. Я не поддерживал контактов с ихним руководством. Не в код я смотрел, а был в процессе иммиграции. Уже получал визу тогда. Хотя это не оправдание, конечно. "Молодость это недостаток который быстро проходит".
От: Mr.Delphist  
Дата: 17.07.14 12:51
Оценка:
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

RW>Здравствуйте, __kot3, Вы писали:

__>>Здравствуйте, greenpci, Вы писали:

G>>>У кого-нибудь было такое на утренних скрамах? Как вы думаете это в нашем скраме проблема или это вообще скрамы так действуют на психику?

__>>Я нахожу стул и сижу на нем во время скрама. Расслабляюсь.

RW>а нафиг вообще стоять лучше же с чашкой кофе возлежать в раскошном, удобном кресле и пусть себе распинаются

У меня "настоящий стоячий" стендап был только в одной ситуации — когда я приехал онсайт к Заказчику. Все прочие стендапы — скайп, сидишь спокойно в кресле, никакого нервяка.
Re[13]: нервное напряжение на скрамах
Дата: 17.07.14 17:23
Оценка:

G>ограниченный бинарник дело хорошее, но не во всех случаях помогает. Бывает работу сделаешь, а продукт им уже не нужен или денег на него не оказалось. Еще часто происходит, что сотрудник компании размещает заказ, а его начальство согласие на него еще не давало. Примерно как и было у меня в Австралии. Дали заказ, а потом передумали. Уже не надо. А часы я потратил и продукт доделал до какой-то степени.

От этого сценария спасают презентации и разговоры с сотрудниками и руководством. Если 20+ человек ждут вашего продукта (включая руководство), то все 20 одновременно не передумают. Опять же, надо в обороте не одну компанию держать, а сразу несколько, для диверсификации рисков.

G>Это так. Я не поддерживал контактов с ихним руководством. Не в код я смотрел, а был в процессе иммиграции. Уже получал визу тогда. Хотя это не оправдание, конечно. "Молодость это недостаток который быстро проходит".

Да ладно, учитесь на ошибках. Я до 27 лет вообще понятия не имел о подобных вещах. А потом, как только свой первый коммерческий продукт сделал, начало резко доходить.
От: landerhigh Пират  
Дата: 18.07.14 05:51
Оценка:

G>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>>... Более того, начальник как таковой в скрам-команде отсутствует, либо выступает в роли chicken (суть молчит).

G>У нас на скраме может присутствовать несколько начальников отделов и бывает заходит их собственное начальство. Некоторые говорят "чикен" или говорят что-нибудь наподобие "готовил отчет" или "был на митингах". Только начальство на скрамах и выглядит заинтересованным. Остальные смотрят в пол и говорят монотонным голосом лишь бы отделаться.

Это у вас не скрам, а черт-те что и сбоку бантик. Такое бывает, когда команда нифига не заинтересована. Работать не дают, скрамы какие-то придумали, ироды.
Скрам — это не отчет о проделанной работе с наказанием невиновных и награждением непричастных. Это не более чем способ коммуникации внутри команды. Что кто сделал, что кто собирается сделать и у кого какие проблемы. Ты должен сказать, что третий день бьешься над задачей, на которую отвели три часа, например, или что собираешься отложить текущий таск и поработать над другой задачей. Все.

G>Обычно я знаю кому мне сообщить или спросить по той или иной проблеме. Решать проблему на скраме не дают.

Скрам — это не место и не время для решения проблем.

G>Видно, что раздражение нарастает, потом прерывают. На скраме присутствуют не технические люди — бизнес аналитики и проджект менеджеры. Их стараются защитить от технических обсуждений в которых они ничего не понимают. То есть, по нашим правилам, на скраме технических обсуждений быть не должно.

Совершенно верно.
www.blinnov.com

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.