Re: о собеседованиях. наболевшее - other side
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 28.06.14 07:13
Оценка:
Здравствуйте, Young, Вы писали:

Y>Приходят на собеседование. Ты им в начале, до того как они рассказывают о себе, говоришь — давай я тебе расскажу вкратце что за проект и что делать нужно. Потом ты расскажешь о себе — уже понимая что нам интересно, и фокусируя на этом внимание. А после этого вернемся к разговору и я подробно отвечу на вопросы по поводу работы. Беседуем, слушаем, ну там спрашиваем, уточняем — никаких алгоритмов и т.п. Составляем мнение, общаемся.

Я бы сказал, что стратегия хорошая для консервативной области где и так все знают всех или близко к этому.
От: Grizzli  
Дата: 28.06.14 08:08
Оценка: +4

Y>Потом — говоришь, ну ок — мне более менее понятно, я тебе в начале в общих чертах рассказал что за проект, что за задачи — давай на вопросы отвечу о работе.

Y>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит.
Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.

Конечно насрать. Люди приходят к вам работать на дядю. За деньги. А не заниматься творчеством. Поэтому то что они задают абсолютно естественные вопросы, а вы все в каких то там эльфийских дебрях обитаете, процесс для вас важен.
Re[2]: о собеседованиях. наболевшее - other side
От: Young yunoshev.ru
Дата: 28.06.14 10:04
Оценка:
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>Здравствуйте, Young, Вы писали:

Y>>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется.

G>Люди приходят к вам работать на дядю. За деньги.

Да ради бога. Но у меня другие наблюдения. Есть очень четкая корреляция — если человек задает много вопросов про работу, то и на вопрос "Сколько денег хочешь получать?" — ответит четко. Молчуны же начинают — "- Ну вот я на текущей работе получаю столько, но у нас в черную. — Ну ок, а денег то сколько хочешь? — Ну _наверное_ XXXX".

И только от молчунов, когда мы пишешь мол спасибо что пришли, мы не готовы сейчас предложить вам место, приходят письма — "ой, я на собеседовании слишком много попросил, я на самом деле готов работать за 2/3 от этого"
Re: Relax
От: sharpcoder Россия  
Дата: 28.06.14 14:23
Оценка: -2 :)))
Люди эгоисты. И ты тоже просто ты думаешь об интересах компании, которые я надеюсь совпадают с твоими, а они думают о своих.

Конечно, дефицит предложения программистов, а также отсутствие в России практики собирать отзывы о программистах с предыдущих мест привели к ситуации — когда эгоизм и случаи некорректного поведения сотрудников ни как не наказываются. В то время как работодатель следит за своей репутацией и редко допускает некорректные действия.

Но позитив все таки в том, что люди разные и на этапе отбора можно научиться выбирать в среднем более подходящих кандидатов.
Re[2]: Relax
От: kleng  
Дата: 28.06.14 16:08
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>В то время как работодатель следит за своей репутацией и редко допускает некорректные действия.

Черта с два. Выплата зарплат в конверте, например, это то, что делали все работодатели.
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 28.06.14 16:24
Оценка: +1

S>В то время как работодатель следит за своей репутацией и редко допускает некорректные действия.

Это те работодатели, которые предлагают "уволиться по собственному желанию"? Или те, которые под шумок кризиса предлагают работникам "добровольно снизить свою з.п."?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
От: Tilir Россия http://tilir.livejournal.com
Дата: 29.06.14 09:20
Оценка: +2

Y>А потом, через 3-6 месяцев — ууу...задачи скучные, ууу...технология xxx не нравиться, ууу...постановка/приемка задач не нравиться, ууу — менеджеры задолбали

Y>А потом, через 3-6 месяцев
Y>через 3-6 месяцев
Y>3-6 месяцев

Вы серьёзно хотите, чтобы человек за тридцать минут собеседования осознал то, что он поймёт через полгода работы? Вот если бы "а на следующий день после выхода на работу" -- тут я бы ваше негодование понял. Это что называется раз.

И два.

Программисты любят ныть. Жаловаться в курилках друг на друга на говнокод, на слишком жесткие ревью, на тупое начальство, на слишком амбициозное начальство, на скучную жизнь, на постоянный аврал, на плохо поставленные процессы, на слишком хорошо поставленные процессы. Надо же как-то выпускать пар. Обращать внимание на программистское нытье -- последнее дело, это я как программист вам говорю. Лучшие из встречавшихся мне в жизни разработчиков превосходили меня в три или пять раз по производительности. Они писали невероятные вещи, проводили дни в отладке, вкоммичивали модули, которые я реально считал невозможными. Знаете что они делали после этого? Они шли пить чай и ныли.

Они могли бы вместо этого пить водку. Но вам бы это понравилось ещё меньше.
Re[3]: Relax
От: sharpcoder Россия  
Дата: 29.06.14 16:05
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>В то время как работодатель следит за своей репутацией и редко допускает некорректные действия.

AV>Это те работодатели, которые предлагают "уволиться по собственному желанию"? Или те, которые под шумок кризиса предлагают работникам "добровольно снизить свою з.п."?

Слушай, я не берусь оправдывать всех работодателей. Но я имею хороший опыт на обеих сторонах баррикад.
И работодатели крайне редко нарушали обещания.
Re[4]: Relax
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 29.06.14 16:25
Оценка:

S>>>В то время как работодатель следит за своей репутацией и редко допускает некорректные действия.

AV>>Это те работодатели, которые предлагают "уволиться по собственному желанию"? Или те, которые под шумок кризиса предлагают работникам "добровольно снизить свою з.п."?

S>Слушай, я не берусь оправдывать всех работодателей.

Зачем тогда делать огульные утверждения? Тем более, что достаточно почитать этот же форум времен кризиса, то видно как работодатели следят за своей репутацией. Да и в другие времена ситуация не сильно лучше. Совсем не давно здесь был топик про ЛК. Очуметь как сия контора пеклась о своей репутации.

S>Но я имею хороший опыт на обеих сторонах баррикад.

S>И работодатели крайне редко нарушали обещания.

А не находишь, что твой опыт ограничен и вряд ли годится для того, чтобы делать утверждение, которое было озвучено ранее?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
От: SkyDance Земля  
Дата: 30.06.14 00:02
Оценка: 6 (1) +2
Y>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит.

[банальность]
В работе на работе ( ) в первую очередь важны люди. Человеческие взаимоотношения. А какие инструменты применяются и какой угол наклона штыка у совковой лопаты для разгребания известной субстанции, профессионалу разницы не составит.
[/банальность]
От: SkyDance Земля  
Дата: 30.06.14 00:06
Оценка:

Это тонкая ирония или вы в самом деле допускаете существование такого явления?
Re[9]: о собеседованиях. наболевшее - other side
От: modev  
Дата: 01.07.14 02:04
Оценка:

Y>http://ru.tankdomination.com/

Y>http://www.game-insight.com/ru/games/running-shadow
Y>http://www.game-insight.com/en/games/starborn-wanderers
Y>Студии у нас различные, я набираю людей на проекты подобные перечисленным выше.

Бегло глянул аналитику. Темы роста слабые, особенно starborn wanderers, у "казуальщины" типа островка или аэропорта совсем иные показатели.
И ведь cross-promotion из казуальщины в starborn вряд ли эффективным будет. Получается, компания все-таки зарабатывает как раз казуальщиной, а упомянутые проекты не особо в деньгах.
У компании накоплена огромная аудитория "казуальщины с премиальной валютой", подобные же вашим проекты как-то слабо вписываются.
Не могут ли резать бюджеты? Учитывая странные и неоднозначные новости про переезд в Литву вашей компании.
Re[10]: о собеседованиях. наболевшее - other side
От: Young yunoshev.ru
Дата: 01.07.14 08:06
Оценка:
Здравствуйте, modev, Вы писали:

M>Здравствуйте, Young, Вы писали:

Y>>http://ru.tankdomination.com/

Y>>http://www.game-insight.com/ru/games/running-shadow
Y>>http://www.game-insight.com/en/games/starborn-wanderers
Y>>Студии у нас различные, я набираю людей на проекты подобные перечисленным выше.

M>Бегло глянул аналитику. Темы роста слабые, особенно starborn wanderers, у "казуальщины" типа островка или аэропорта совсем иные показатели.

Ну первый блин без икры, да.

M>И ведь cross-promotion из казуальщины в starborn вряд ли эффективным будет. Получается, компания все-таки зарабатывает как раз казуальщиной, а упомянутые проекты не особо в деньгах.

Мы считаем что midcore это круто, и собираемся его дальше развивать. И не только на мобилах, а некоторые проекты даже не сколько на мобилах.

M>У компании накоплена огромная аудитория "казуальщины с премиальной валютой", подобные же вашим проекты как-то слабо вписываются.

Мы большие и разные.

M>Не могут ли резать бюджеты? Учитывая странные и неоднозначные новости про переезд в Литву вашей компании.

Я пока только набираю людей. Компания в Литву не переежает, там открывается еще один офис.
Re[2]: о собеседованиях. наболевшее - other side
От: MaximVK Россия  
Дата: 02.07.14 07:21
Оценка: :))
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:

В принципе верно, но это уже вопрос российских айтишных традиций.
Вот представь себе, приходит новый программист на работу и идет пить чай с коллегами:

Вариант 1:
Новенький: Какой у вас замечательный и продуманный код, прекрасные процессы и умное и чуткое начальство.
Коллеги (между собой): Он что, идиот?!

Вариант 2:
Новенький: Ну код как код, процессы как процессы, начальство как начальство. Обычная работа, которую надо работать.
Коллеги (между собой): Да ему, похоже, совсем пофиг на работу.

Вариант 3:
Новенький: Да, ну код, конечно, вы от идусов получили — полное г. Я такого еще нигде не видел. А процессы! К 10 утра в офис, а в 11 скрам — тут что у вас, армия? Тим лид — вроде у вас нормальный, но вот сениор менеджемент — вообще ничего не понимает в АйТи — как вы с ними работаете?!
Коллеги (между собой): Добро пожаловать в команду! Пойдем сегодня пиво пить с нами?
От: alzt  
Дата: 08.07.14 13:41
Оценка:

Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.

Время прихода и ухода очень важно. Запросто может оказаться что в компании практикуются переработки, лучше не терять время и выяснить это сразу на собеседовании. Не обязательно честно скажут, но по как правило по ответу можно понять.

Какая система контроля версий или какой багтреккер — да какая разница? Если всё устраивает, то это не важно. А вот с переработками это не так, многие не готовы постоянно перерабатывать.

Плюс ещё очень важно какие мониторы используются, они вроде дёшево стоят, но всё-равно компании экономят и люди портят свои глаза за плохими мониторами. Тоже самое касается освещения, вентиляции, наличия окон. Вообще неплохо бы посмотреть на своё рабочее место.

Процесс может быть ещё и не интересен, т.к. люди не так много в жизни видели разных процессов, и поэтому предполагают, что везде примерно одно и тоже.

А про деньги спрашивать просто обязательно, не могу представить человека, который устроиться, а сколько денег получать будет даже не поинтересуется.
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 12.07.14 03:12
Оценка:

Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло,

Ну про версионник лично я спрошу, а в целом — так и есть. Потому что и процесс построен у всех примерно одинаково, и делать у всех приходится то, что скажут. Никакого смысла в этих вопросах нет от слова "вообще". Даже если я что-то там выпытаю по используемым технологиям, меня на следующий же день могут посадить делать что-то совсем другое на других технологиях. А работать люди устраиваются, ты не поверишь, именно ради бабла. А время прихода/ухода и ДМС спрашивают потому что работодатели и раньше, и нынче в большинстве своём совершенно охреневшие.
Re[5]: о собеседованиях. наболевшее - other side
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 12.07.14 03:19
Оценка:

Y>Пришел на собеседование, спросил какие задачи и что будут дальше на собеседовании спрашивать. Выяснил что клепать формочки, а задачи про GoF — сказал, нет спасибо — профит?? Или выяснил все это еще до прихода на собеседование по телефону/почте.

"Формочки" разные бывают. Ни до собеседования, ни на собеседовании реальную сложность "формочек" соискатель не почувствует. Лично мне хватило один раз поработать на турагрегатора, чтобы убедиться: формочки формочкам очень большая рознь, и для иных формочек GoF будет в самый раз.
От: __kot2  
Дата: 12.07.14 03:48
Оценка: 31 (3) +2
а какая разница как процесс построен? не менеджер же набирается. у меня еще никогда не было такого, чтобы мне не нравилась компания из-за процесса разработки. У меня в большинстве компаний из инструментов планирования был только блокнот, а процесс разработки можно было описать как "пишем, когда непонятно, обсуждаем". Вот начальник — дурак, это практически, единственная проблема, которая вообще может быть в процессе разработки.
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 13.07.14 17:24
Оценка:

Y>Потом — говоришь, ну ок — мне более менее понятно, я тебе в начале в общих чертах рассказал что за проект, что за задачи — давай на вопросы отвечу о работе.

Y>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи,

Не дай судьба вам меня на собеседовании встретить. Я вопросы еще и не такие задаю. Зато никогда не ошибался в выборе работы.

Y>да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит.

А вот это насрать вообще. Система контроля версий, новая, изучается за короткое время — принцип-то одинаков. Да, поначалу понимание тех же систем с локальными репами вызывает странные ощущения, но все равно это не занимает значительного времени.

График и бабло действительно важны — это глупо отрицать. Я, впрочем, проходясь по офису, сразу вижу, насколько верны слова о свободном графике.
Что делать спрашиваю всегда.

Y>А потом, через 3-6 месяцев — ууу...задачи скучные, ууу...технология xxx не нравиться, ууу...постановка/приемка задач не нравиться, ууу — менеджеры задолбали. Блин — тебе об этом прямым текстом говорили, что делать вот такие задачи на такой технологии, во такое воркфлоу — нафиг соглашался то? А если чего не сказали, то чего не спросил то (и причем, я в том числе спрашиваю — как кому форкфлоу ты привык, и что для тебя оптимально — и если у нас не так, сразу говорю).

Ну, есть такие нытики.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
От: btn1  
Дата: 20.07.14 13:38
Оценка: 36 (3) +1 :))

Ты такой наивный чебурашка.... Какие вопросы, ты сам подумай? Человек — СОВОК, пришёл на собеседование заранее в роли унижаемого. Кое-как справился со стрессом, что-то там пособеседовали. Что-то там понял В ОБЩИХ ЧЕРТАХ про задачи, а мозг всё-равно кипит. ЧТО он может у тебя спросить?? Ему сначала надо въехать вообще в проблему, этак с неделю, и только ПОТОМ он сможет что-то спросить "а вот как тут у вас....".

Вот тебе самому задача: Я говорю: "Мы пишем морду к базе, язык — C#, база — MS SQL, это всё ты уже знаешь". Ну, что ты будешь спрашивать? Размер хранимок? Диагональ монитора? Длинна кабелей до сервера? Это ТУПОСТЬ, ты просто не понимаешь какая. Это всё — РАБОЧИЕ вопросы, когда человек уже будет РАБОТАТЬ на вас. На собеседовании это всё нафик не нужно!

Y>... да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит.

Ну я спрошу: "какая?". И что? ЧЕМ мне помогут твои CVS, Hg и прочие Git'ы? А если я кроме SVN ничего не знаю, мне что — расплакаться и убежать? А если я считаю ваш git — *овно, мне это сразу тебе сказать? Ну давай, расскажи, как мне на собеседовании помогут твои вопросы, особенно учитывая факт, что после трудоустройства вы всё равно НИЧЕГО менять не будете — как сидели в своём SVN'е — так и будете сидеть.

Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен.

А что, вы какие-то особенные? Или от моего мнения ваши процессы изменятся? Как говорится, "ешь чо дают" — люди приходят и ВСЕГДА приспосабливаются к чужим методам работы, какой смысл о них спрашивать? Один фик в команде найдётся клоун (причём на высокой позиции), которых всех посадит писать хранимки и юзать git — за это расстреливать нужно, но менять ты всё равно ничего не сможешь. Так что да, "насрать" — это вполне естественно.

Y> Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.

Да, какие вот сволочи — живут и хотят денег, представляешь? Хуже того — они и жить где-то хотят! И жене шубу покупать! И детей возить на машине — вот гады-то, только о семье и думают!
Если тебе лет 25 и у тебя нет жены — ещё простительно, но больше никому такие глупости не говори — стыдно потом будет.

Работа в России — это как правило не то, что ты хочешь и не за те деньги, которыми это можно компенсировать. И что ты после этого хочешь-то? И на ёлку и не уколоться? Чтобы ЛЮБИТЬ работу, там должны быть нормальные люди + нормальные деньги. Много где ты видел такое сочетание? Вот-вот. Поэтому раз уж работа априори будет далеко не тем идеалом, который ты хотел, впору спросить о самом важном — "за сколько я готов терпеть то, что вы у себя называете "нормальным рабочим процессом"?".
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.