Приходят на собеседование. Ты им в начале, до того как они рассказывают о себе, говоришь — давай я тебе расскажу вкратце что за проект и что делать нужно. Потом ты расскажешь о себе — уже понимая что нам интересно, и фокусируя на этом внимание. А после этого вернемся к разговору и я подробно отвечу на вопросы по поводу работы. Беседуем, слушаем, ну там спрашиваем, уточняем — никаких алгоритмов и т.п. Составляем мнение, общаемся.
Потом — говоришь, ну ок — мне более менее понятно, я тебе в начале в общих чертах рассказал что за проект, что за задачи — давай на вопросы отвечу о работе.
Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит.
Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
А потом, через 3-6 месяцев — ууу...задачи скучные, ууу...технология xxx не нравиться, ууу...постановка/приемка задач не нравиться, ууу — менеджеры задолбали. Блин — тебе об этом прямым текстом говорили, что делать вот такие задачи на такой технологии, во такое воркфлоу — нафиг соглашался то? А если чего не сказали, то чего не спросил то (и причем, я в том числе спрашиваю — как кому форкфлоу ты привык, и что для тебя оптимально — и если у нас не так, сразу говорю).
Причем, реально от уровня ЗП вакансии и запрос не зависит походу. Т.е. хоть 50% от рынка, хоть 150% от рынка рапрашивают (и даже реально стоят) — все равно 8 из 10 ничего не спрашивают.
P.S. Ну и про то, что не шпарить резюме свое по бумажке в хоронографическом порядке — а внятно выделить куски связанные со спецификой будущей работы тоже могут дай бог из 1 из 10-ти, я анекдот хочу рассказать HR-ровский
- Чем программист интроверт отличается от программиста экстраверта на собеседовании?
— Программист интроверт смотрит на свои ботинки когда рассказывает о себе, а программист экстраверт на ваши.
я может не в тему вопрос задам, но все же)
вот вы собеседуете кандидатов, можете сказать о своей карьере в этой компании и до?
от этого ответа многое встанет на свои места.
давайте попробую угадать — пришли в компанию джуниором, выросли до ведущего или выше, до этой компании работали максимум в одной.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
Здравствуйте, sumson, Вы писали:
S>вот вы собеседуете кандидатов, можете сказать о своей карьере в этой компании и до? S>от этого ответа многое встанет на свои места.
Можно вопрос, а что даст ответ на этот вопрос? Я тут вспомнил свои маневры в компаниях и даже не представляю какой из этого можно сделать вывод
А то, может я тоже расскажу, а вы мне диагноз выкатите какой
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Можно вопрос, а что даст ответ на этот вопрос? Я тут вспомнил свои маневры в компаниях и даже не представляю какой из этого можно сделать вывод
постараюсь сформулировать...
есть такой тип сотрудников — идейные.
я бы даже сказал сросшиеся с компанией, считающие что они и есть компания.
на собеседовании как правило им кажется что денег люди просят много, думаю не о том и должны чуть ли не в ноги кланяться.
хотя сами такие же наемные сотрудники.
и по моим наблюдениям такие сотрудники как правило приходят в компанию на старте карьеры и дальше дослуживаются до высоких должностей и срастаются с работодателем.
так вот смысла дискутировать с такими людьми нет.
как только я понимаю что наемный человек вдруг считает что он платит деньги тем кого собеседует — усе, вопрос закрыт.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии.
Ты не поверишь, но эти вопросы действительно имеют значение.
Я про это скорей ближе к концу спрашиваю, но спрашиваю обязательно.
Ну разве что кому-то может быть без разницы, что к 12-часу приходить, что строго к 9 утра.
Y>Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит. Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
Система контроля версий... работал с SVN, сейчас гит, когда-то давно даже был source-safe. Принципиально особой разницы нету. Ну разве что гит позволяет вести децентрализованную разработку, если это нужно, то удобно, но в большинстве случаев обычной типа свн-а хватает. С баг-трекерами аналогично — работал с жирой, и ред-майном, а возможно раньше давно и другие были. Особой разницы нет, ну, жира приятней, конечно, но она платная и некоторые на этом экономят, используя бесплатный редмайн. Задачи скорей всего ставятся стандартно — есть задача, поступает тим-лиду, она вносится в таск-трекер, раскидывается по разработчикам, тот её чинит, потом она идет к тестерам, те проверяют, закрывают, если не пофикшено — возвращают назад. Без таск-трекера я даже не представляю, как обойтись — это не то, что неудобство, а маразм скорей, и скорей всего нет фирм, ведущих разработку без таск-трекера. Редмайн тот же бесплатный, ставится-внедряется легко.
Y>А потом, через 3-6 месяцев — ууу...задачи скучные, ууу...технология xxx не нравиться, ууу...постановка/приемка задач не нравиться, ууу — менеджеры задолбали. Блин — тебе об этом прямым текстом говорили, что делать вот такие задачи на такой технологии, во такое воркфлоу — нафиг соглашался то? А если чего не сказали, то чего не спросил то (и причем, я в том числе спрашиваю — как кому форкфлоу ты привык, и что для тебя оптимально — и если у нас не так, сразу говорю).
А вот тут без знания подробностей, что за работа, что за технологии, какая зарплата, что за контингент (вчерашние студенты?) — вряд ли получится ответить.
S>давайте попробую угадать — пришли в компанию джуниором, выросли до ведущего или выше, до этой компании работали максимум в одной.
У топикстартера в сообщении есть ссылка на сайт, на сайте — резюме, загляните. Не очень похоже на то, что вы рассказываете.
Здравствуйте, eugene0, Вы писали:
E>У топикстартера в сообщении есть ссылка на сайт, на сайте — резюме, загляните. Не очень похоже на то, что вы рассказываете.
ну незнаю, с 2009 года по текущий день INDEPENDENT CONTRACTOR.
это в переводе как независимый разработчик, то есть фрилансер что ли?
тогда непонятно кого и где он сейчас собеседует.
с 2006 до 2009 года человек был главой мобильной геймдев разработки.
то есть уже примерно лет 9 человек мыслит другими категориями, нежели ведущий разработчик...
так что какой смысл ему писать про собеседования, он скорее всего уже смотрит на разработчиков именно с точки зрения кого бы подешевле да побыстрее и т д.
Y>Потом — говоришь, ну ок — мне более менее понятно, я тебе в начале в общих чертах рассказал что за проект, что за задачи — давай на вопросы отвечу о работе. Y>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит. Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
Такие вот бездуховные люди На самом деле, что за система контроля версий используется — действительно, э-э-э, плевать. Какую принято в этой конторе, ту и буду использовать, что там за бином Ньютона? Да и, мягко говоря, не главный это инструмент в работе. Что за проект, что за задачи — ты ж сам уже рассказал, хоть и в общих чертах Что такого должно быть в постановке или приемке задач, чтоб отпугнуть человека, если зарплата его устраивает — не очень представляю.
Y>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит. Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
Люди спрашивают о том, что их волнует. Что поделать, большинству действительно плевать и на компанию, и на проект.
Ты уж сам решай, что тебя устраивает.
S>Здравствуйте, eugene0, Вы писали:
E>>У топикстартера в сообщении есть ссылка на сайт, на сайте — резюме, загляните. Не очень похоже на то, что вы рассказываете. S>ну незнаю, с 2009 года по текущий день INDEPENDENT CONTRACTOR. S>это в переводе как независимый разработчик, то есть фрилансер что ли?
Если считать фуллтайм удаленную работу фрилансом — то да. Но были и проекты с оплатой по факту в начале.
S>тогда непонятно кого и где он сейчас собеседует. S>с 2006 до 2009 года человек был главой мобильной геймдев разработки.
Там сейчас нету последнего места работы — я тут по факту тоже руководитель группы мобильных геймдев разработчиков. Чуть меньше чем три года последних.
S>то есть уже примерно лет 9 человек мыслит другими категориями, нежели ведущий разработчик...
Но тем не менее, по факту я им и являюсь.... Чем дальше конечно чем меньше пишу кода, и больше чистым управлением занимаюсь — но все равно пишу ручками код.
S>так что какой смысл ему писать про собеседования, он скорее всего уже смотрит на разработчиков именно с точки зрения кого бы подешевле да побыстрее и т д.
Откуда такой вывод?
S>на собеседовании как правило им кажется что денег люди просят много, думаю не о том и должны чуть ли не в ноги кланяться. S>хотя сами такие же наемные сотрудники. S>и по моим наблюдениям такие сотрудники как правило приходят в компанию на старте карьеры и дальше дослуживаются до высоких должностей и срастаются с работодателем. S>так вот смысла дискутировать с такими людьми нет. S>как только я понимаю что наемный человек вдруг считает что он платит деньги тем кого собеседует — усе, вопрос закрыт.
Ну вообщем-то у меня есть бюджет, у меня есть косты, у продукта который я делаю есть доход. И я лично заинтересован, чтобы косты вписывались внужные рамки. В том числе и финансово. Именно я задаю бюджет на вакансию, и именно я могу решить что в данном случае его нужно повысить для этого конкретного человека (чем-то пожертвовав — вплоть до собственной годовой премиии так и уменьшить.
И кстати, за три года сдела больше ста собеседований и наняв больше десятка людей — я только три раза был вынужден не взять человека, потому что он хотел больше чем мы могли заплатить.
Практически во всех случаях наш оффер совпадал с тем запросом который человек озвучивал на собеседовании.
Но все равно, совершенно не понятно какое это отношение к начальному посту имеет. Т.е. то что я там хочу или считаю — не мешает задавать вопросы. И главное — когда мы человеку делаем оффер — я всегдаа даю личный скайп и почту, и говорю — если нужна информация любая о работе спрашивайте.
Но все равно есть, славо богу единичные, когда человек принимает оффер и потом ноет, что это не то что он ожидал — хотя все можно выяснить заранее.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Такие вот бездуховные люди На самом деле, что за система контроля версий используется — действительно, э-э-э, плевать. Какую принято в этой конторе, ту и буду использовать, что там за бином Ньютона? Да и, мягко говоря, не главный это инструмент в работе. Что за проект, что за задачи — ты ж сам уже рассказал, хоть и в общих чертах Что такого должно быть в постановке или приемке задач, чтоб отпугнуть человека, если зарплата его устраивает — не очень представляю.
Да ради бога, я хорошо понимаю людей которым главное работу работать, а что там за работа пофиг. Среди них крайне ценные кадры попадаются. Но зачем ныть потом.
Да, и вдруг мы вообще без контроля версий живем, и на ftp исходники храним. Без шуток, я в этом году собеседовал c++ разрабочика которые работыет в проекте командой в 4-ре человек и у них еще cvs. И еще, поучаствовал в собеседовании php разработчика — где они командой энтерпрайзную систему пишут второй год вообще без системы контроля версий, на ftp файлики разу заливая.
Ну и у нас все же геймдев — человек может ожидать, что его посадят супер пупер AI писать для нексгена, а ему приходится GUI делать большей частью.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит. Y>>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти. 0>Люди спрашивают о том, что их волнует. Что поделать, большинству действительно плевать и на компанию, и на проект. 0>Ты уж сам решай, что тебя устраивает.
Я что против. Я не против, просто если плевать — то сиди и делай, зачем потом ныть, что это не то что ты хотел. Оно бинарно — либо ты хочеть чего-то определенного — ты об этом спрашиваешь заранее и не устраиваешься, если тебе не подходит. Если пофиг — то устраиваешься и делаешь.
Y>Я что против. Я не против, просто если плевать — то сиди и делай, зачем потом ныть, что это не то что ты хотел. Оно бинарно — либо ты хочеть чего-то определенного — ты об этом спрашиваешь заранее и не устраиваешься, если тебе не подходит. Если пофиг — то устраиваешься и делаешь.
Бинарны компьютеры, а люди полны противоречий и глупостей. Если руководишь ими, приходится к этому привыкать, природу людей не изменишь.
Y>Я в пику вот этому посту написал — http://www.rsdn.ru/forum/job/5662106.1
Y>Приходят на собеседование. Ты им в начале, до того как они рассказывают о себе, говоришь — давай я тебе расскажу вкратце что за проект и что делать нужно. Потом ты расскажешь о себе — уже понимая что нам интересно, и фокусируя на этом внимание. А после этого вернемся к разговору и я подробно отвечу на вопросы по поводу работы. Беседуем, слушаем, ну там спрашиваем, уточняем — никаких алгоритмов и т.п. Составляем мнение, общаемся.
в моем случае не так. когда я прихожу наниматься на работу, то говорю: давайте я расскажу, что я умею делать и какие конкретно проекты могу предложить, а вы выбирайте. если вас ничего не заинтересует, то я пойду к другому. если же вас заинтересовал по крайней мере один моей проект, то обсуждаем какие ресурсы вы готовы под него выделить. дадите мне людей и сроки или возможность заниматься этим самостоятельно (но тогда и сроки увеличиваются в разы). так же интересуюсь сколько у вас кастомеров, какой у вас фидбэк. и не придется ли писать в стол?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Y>А потом, через 3-6 месяцев — ууу...задачи скучные, ууу...технология xxx не нравиться, ууу...постановка/приемка задач не нравиться, ууу — менеджеры задолбали. Блин — тебе об этом прямым текстом говорили, что делать вот такие задачи на такой технологии, во такое воркфлоу — нафиг соглашался то? А если чего не сказали, то чего не спросил то (и причем, я в том числе спрашиваю — как кому форкфлоу ты привык, и что для тебя оптимально — и если у нас не так, сразу говорю).
Уже тут понятно, что на рабочем месте уйма раздражителей — у одного исполнителя несколько начальников с противоречивыми требованиями, видимо полно легаси, овертаймы (100% в геймдеве), и т.п. Раздражение выплескивается на инструменты разработки, неудобную мебель и вонючий офис. Выбесить работника за 3 месяца — это постараться надо.
Y>Ну и у нас все же геймдев — человек может ожидать, что его посадят супер пупер AI писать для нексгена, а ему приходится GUI делать большей частью.
Это как так можно умудриться вакансию написать и потом ещё на собеседовании вкратце рассказать о работе, что человеку всё равно останется неясным, что надо будет делать, супер пупер AI или GUI клепать?
Y>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит. Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
Странная претензия. Я профессионал. Мне всё равно что и на чем программировать. Такое гуано разгребал, что уже ничего не страшно. Именно поэтому меня интересует бабло, график работы и то как сильно начальство выносит мозг. Потому что остальные проблемы — legacy код, "вредный" клиент, процессы и т.п. Они решаемы и это лишь вопрос моей компетенции. А интересуют именно те факторы, на которые мне повлиять очень сложно.
Y>Приходят на собеседование. Ты им в начале, до того как они рассказывают о себе, говоришь — давай я тебе расскажу вкратце что за проект и что делать нужно. Потом ты расскажешь о себе — уже понимая что нам интересно, и фокусируя на этом внимание. А после этого вернемся к разговору и я подробно отвечу на вопросы по поводу работы. Беседуем, слушаем, ну там спрашиваем, уточняем — никаких алгоритмов и т.п. Составляем мнение, общаемся.
Y>Потом — говоришь, ну ок — мне более менее понятно, я тебе в начале в общих чертах рассказал что за проект, что за задачи — давай на вопросы отвечу о работе. Y>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит. Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
Ну вот я, например, поинтересовался у будущих тимлида и менеджера продукта по поводу процесса — всё устроило, я пошёл с ними работать. Через 5 месяцев тимлид разругался в пух-и-прах с ПМ, в результате чего ушёл из компании. ПМ взял руководство разработчиками на себя, при этом мало понимает в разработке — начал делать акценты на продолжительные совещания, отчёты о проделанной работе и т.п. Процесс разработки стал стремительно меняться и затачиваться под ПМ.
Это привело меня к выводу, что процесс разработки склонен меняться достаточно кардинально, в зависимости от задач и ситуации, так как является своего рода "внутренними правилами игры" в конкретном отделе разработки, а вот ЗП и график работы меняться в зависимости от задач не очень склонны и их можно легко сравнивать от компании к компании, что не скажешь о воркфлоу, в котором может быть множество индивидуальных особенностей.