Gartner claims that there will be some major changes in technology soon, which will
reduce the need for workers. This will bring about social unrest, the analyst firm warned….
Daryl Plummer, a Gartner analyst at the research firm's Symposium ITxpo
said the digital revolution is not following the same path. It is leading
to a decline in the overall number of people required to do a job…Plummer
said that by 2018, 3D printing will result in the loss of at least $100
billion a year in intellectual property globally.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Ваше мнение на сей счет?
Ну в общем то это было очевидно еще в середине прошлого века. Как ни крути, а с течением времени роботы будут совершенствоваться и периодически вытеснять людей с очередной должности, не требующей большого ума. А поскольку учеными или программистами могут быть дай бог десятая процента населения — остальные останутся будут потихоньку оказываться на улице.
Да чего там. У нас процентов 10 населения работает таксистами — махнул рукой и тут же джигит ломится через 3 ряда, чтобы тебя подобрать. Выпустит гугл свой мобиль (а ведь выпустит, никто в этом не сомневается уже, я думаю) и станет очередная профессия невостребованной, пойдут ребята на улицу.
Вопрос в том — как отреагирует общество на эту ситуацию — экономически и социально.
Раз роботы вытесняют людей — значит они более эффективны, значит потенциально общество имеет то же производство благ и может обеспечить то же число людей едой, крышей и прочими благами. Чтобы это было достижимо, государству нужно поднимать налоги. Грубо говоря — сэкономил таксопарк 100 000 рублей в месяц, заменив таксиста Васю на гуглмобиль, значит должен платить на 100 000 рублей в месяц больше налога, чтобы государство их заплатило Васе в виде пособия. В целом это достижимо, но такие увеличения налогов будут крайне непопулярны и претворять в жизнь их будет сложно.
Как изменится социум, в котором 99% людей будут сидеть без дела — я предсказывать не берусь. Творческим людям будет проще творить. Пиши книги, пой песни, делай что хочешь, еда есть, крыша есть, образование есть, на отдых пособия хватит. Глядишь и копирайт в отношении искусства запретят. Что будут делать оставшиеся 98.9% людей, которые творить могут только посты вконтакте — не знаю. Может будут тихо мирно играть в варкрафт до конца жизни, никому не мешая. А может пойдут громить машины и дома просто так, от безделья.
Есть альтернативный вариант. Запретить применять робота там, где может справиться человек. Что-то вроде закона про иностранную рабочую силу. Решил применить на конвеере робота для выполнения работы, с которой справятся люди — обязан месяц искать работника на бирже труда и только если не найдешь — можешь применять робота. Идиотский вариант, но вполне в духе современного социализма.
так работа параллельная идет по сокращению народонаселения, тем что "поумней" объяснят с садика что гомосятина — хорошо, тех что "поглупее" тупо траванут какой-нибудь ГМОшной кукурузой, которая вызывает бесплодие в 4-м поколении и нет проблем. Останется как и планировалось 500 млн человек обслуживаемых роботами, предполагается, видимо, что эти люди, они все умеют писать стихи.
S>Что-то такое будет... Причем в глобальном плане. S>Ваше мнение на сей счет?
3Д принтер? думаю в 2018 году они ещё также оченъ ограниченно в действии будут как и сейчас. чтобы они производтсво деталей заменили трудно даже представитъ сколъко лет должно пройти. в первую очередъ 3Д печатъ должна открытъ новые возможности
производтсва деталей которые по какимто причинам пока нереалъны были или срашно дороги и неоправданны. и потом техничекий
прогресс неперерывен, автоматизация процессов тоже должна была привести к массовой безработице однако если что и произошло то это смещение потребности на рынке труда в полъзу квалифицированных кадров. вот так както наверное и будет продолжатся — неквалифициорванной или низкоквалифицированной работы всё менъше и наоборот кавлифицированной болъше. вывод: инвестиции в образование "спасут приближонного к императору"
S>Ваше мнение на сей счет?
мы уже давно там. На сегодняшний момент удалось автоматизировать довольно многое, это придало импульс развитию сферы услуг и развлечений. Тем не менее:
1. Стандарт жизни растет. Если бы мы задались желанием обеспечить всем стандарты жизни ХIX века — то и 10% трудоспособного населения смогло бы обеспечить какую-то похлебку + кое-какую крышу над головой. Но нет — теперь хочется Форд Фокус в кредит и Айфон.
2. Скрытая безработица. Это когда государство нанимает совершенно ненужного чиновника делать совершенно не нужные вещи. Или создает рынок таким же скрытым "безработным". Вот например в Австралии пенсионные фонды зарегулированы по самое нехочу и в этой питательной среде развелось много разных адвокатов перекладывающих бумажки с одного стола на другой. С ними я вот и работаю.
3. А в некоторых станах эту безработицу особо и не скрывают. Не хочешь работать — держи 600 евро и не бунтуй. В той же Австралии меня удивило количество людей, которым абсолютно пофиг на карьеру — потому как денег на жизнь и так хватит, зачем напрягаться?
4. От упоминания 3D-принтеров в статье веет какой-то трендовостью и профанацией. Пока это просто игрушки для гиков, серьезной опасности для промышленности _пока_ они не представляют точно.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
10.10.2013 16:25, pik пишет:
> прогресс неперерывен, автоматизация процессов тоже должна была привести > к массовой безработице однако если что и произошло то это смещение > потребности на рынке труда в полъзу квалифицированных кадров.
НА безработицу в южных странах Европы посмотри среди квалифицированных.
Читай хоть свою прессу иногда. Пока относительно низкая около 10% разве
что в Германии осталась. И пока вы, как те москвичи России рассказываете
всей Европе, что вы работать умеете, а остальные "деревенской быдло"
только на печи лежать умеют и вино пить.
Но если в РФ нефти с газом море и Китай ее еще долго потреблять будет,
то у вас все хуже, спрос на ваши товары все ниже и ниже и безработица
все больше и больше.
V>НА безработицу в южных странах Европы посмотри среди квалифицированных. V>Читай хоть свою прессу иногда. Пока относительно низкая около 10% разве V>что в Германии осталась.
актуалъно 6,8% по всей германии включая ГДР, без неё безработица на уровне 5% на западе. если взятъ такие земли как бавария
и банен-вюртенберг то тут можно говоритъ о практичеки полной занятости ибо уровенъ около 3% это оценивается как твёрдое нежелание работатъ из принципа ну и постоянно ктото пару месяцев может бытъ безработы меняя рабочее место. на юге ЕС сейчас да высокая безработица и особенно среди молодёжи, одна из причин это политика социалистов с их мнималъной, установленной законом оплатой труда. естъ конечно и другие причины следтвие банковского кризиса ещё с 2008года. в настоящее время германия помогает югу как напрямую денъгами(целевые программы знятости, образования молодёжи) так и обучением молодых людей на предприятиях в германии. ведётся целевая вербовка кадров в испании и португалии.
V>И пока вы, как те москвичи России рассказываете V>всей Европе, что вы работать умеете, а остальные "деревенской быдло" V>только на печи лежать умеют и вино пить.
и что ты меня всё время к какойто другой ветке о москвичах приклеиваешъ V>Но если в РФ нефти с газом море и Китай ее еще долго потреблять будет, V>то у вас все хуже, спрос на ваши товары все ниже и ниже и безработица V>все больше и больше.
а что китайцы нефтъ и газ напрямую внутръ употреблятъ будут?
10.10.2013 16:55, pik пишет:
> актуалъно 6,8% по всей германии включая ГДР, без неё безработица на > уровне 5% на западе.
Ошибся про десять, но на читай http://ru.euronews.com/2013/10/01/german-unemployment-up-eurozone-jobless-steady/
> и что ты меня всё время к какойто другой ветке о москвичах приклеиваешъ
Потому как поведение немцев в Европе очень похоже на поведение москвичей
в России.
> а что китайцы нефтъ и газ напрямую внутръ употреблятъ будут?
У них свое потребление растет и Америка у них много берет.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>>Ваше мнение на сей счет?
vsb>Ну в общем то это было очевидно еще в середине прошлого века. Как ни крути, а с течением времени роботы будут совершенствоваться и периодически вытеснять людей с очередной должности, не требующей большого ума. А поскольку учеными или программистами могут быть дай бог десятая процента населения — остальные останутся будут потихоньку оказываться на улице.
Десятая процента? Можно поинтересоваться, откуда данные?
vsb>Да чего там. У нас процентов 10 населения работает таксистами — махнул рукой и тут же джигит ломится через 3 ряда, чтобы тебя подобрать.
То есть на одного ученого или программиста приходится 1000(тысяча) таксистов? Я ничего не перепутал в ваших числах?
vsb>Выпустит гугл свой мобиль (а ведь выпустит, никто в этом не сомневается уже, я думаю) и станет очередная профессия невостребованной, пойдут ребята на улицу.
Не пойдут.
Сколько стоит гугломобиль? И сколько стоит "шаха"?
vsb>Вопрос в том — как отреагирует общество на эту ситуацию — экономически и социально.
vsb>Раз роботы вытесняют людей — значит они более эффективны,
Это давний миф "вкалывают роботы — счастлив человек".
А по факту дешевле нанять таджика/узбека, чем купить дорогого робота, платить высоко квалифицированным дорогим специалистам за ремонт и обслуживание этого робота.
vsb>Как изменится социум, в котором 99% людей будут сидеть без дела — я предсказывать не берусь. Творческим людям будет проще творить. Пиши книги, пой песни, делай что хочешь, еда есть, крыша есть, образование есть, на отдых пособия хватит. Глядишь и копирайт в отношении искусства запретят. Что будут делать оставшиеся 98.9% людей, которые творить могут только посты вконтакте — не знаю. Может будут тихо мирно играть в варкрафт до конца жизни, никому не мешая. А может пойдут громить машины и дома просто так, от безделья.
Идеи космического масштаба и космической же глупости. Простите, ничего личного.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
vsb>>Ну в общем то это было очевидно еще в середине прошлого века. Как ни крути, а с течением времени роботы будут совершенствоваться и периодически вытеснять людей с очередной должности, не требующей большого ума. А поскольку учеными или программистами могут быть дай бог десятая процента населения — остальные останутся будут потихоньку оказываться на улице. G>Десятая процента? Можно поинтересоваться, откуда данные?
Моя эмпирическая оценка.
vsb>>Да чего там. У нас процентов 10 населения работает таксистами — махнул рукой и тут же джигит ломится через 3 ряда, чтобы тебя подобрать. G>То есть на одного ученого или программиста приходится 1000(тысяча) таксистов?
Верно.
vsb>>Выпустит гугл свой мобиль (а ведь выпустит, никто в этом не сомневается уже, я думаю) и станет очередная профессия невостребованной, пойдут ребята на улицу. G>Не пойдут. G>Сколько стоит гугломобиль? И сколько стоит "шаха"?
Ну попробую оценить с точки зрения таксопарка. Очевидно гугломобиль будет стоить как крутая иномарка. Пусть 500 000 рублей. Шаха стоит 300 000 рублей. ЗП таксиста — 20 000 рублей. КАСКО на шаху с таксистом — 150 000 рублей. КАСКО на гуглмобиль — 25 000 рублей (исхожу из оценки, что гуглмобиль будет попадать в аварии в 10 раз меньше). Видно, что гуглмобиль окупится уже в первый же год.
vsb>>Вопрос в том — как отреагирует общество на эту ситуацию — экономически и социально.
vsb>>Раз роботы вытесняют людей — значит они более эффективны, G>Это давний миф "вкалывают роботы — счастлив человек". G>А по факту дешевле нанять таджика/узбека, чем купить дорогого робота, платить высоко квалифицированным дорогим специалистам за ремонт и обслуживание этого робота.
Не факт, что дешевле. Apple переносит в Америку производство своих новых компьютеров на полностью автоматизированные фабрики. Во многих отраслях роботы уже вытеснили "таджиков".
vsb>Не факт, что дешевле. Apple переносит в Америку производство своих новых компьютеров на полностью автоматизированные фабрики. Во многих отраслях роботы уже вытеснили "таджиков".
Еще кстати Tesla выпускается на полностью автоматизированном заводе. Еще мне в Испании показывали завод по производству шин. Там 20 лет назад работали тысячи рабочих. Сейчас там буквально несколько человек на весь завод, всё делают роботы. Таких примеров много и это число только увеличивается.
vsb>Может будут тихо мирно играть в варкрафт до конца жизни, никому не мешая. А может пойдут громить машины и дома просто так, от безделья.
Вот-вот, придумают какую-нибудь игрушку типа "жизнь", чтобы люди в нее всю жизнь
и рубились и шоб не мешали "настоящим" жить. Короче, матрица неотвратима.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Есть альтернативный вариант. Запретить применять робота там, где может справиться человек.
Делаешь нечеловеческие условия,например температуру в 120 градусов, и человек уже не сможет справиться.
10.10.2013 17:06, Gradient пишет:
> А по факту дешевле нанять таджика/узбека, чем купить дорогого робота, > платить высоко квалифицированным дорогим специалистам за ремонт и > обслуживание этого робота.
Это пока он дорогой, тот робот. Китайцы-то не ручками паяют телефоны.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> актуалъно 6,8% по всей германии включая ГДР, без неё безработица на >> уровне 5% на западе. V>Ошибся про десять, но на читай V>http://ru.euronews.com/2013/10/01/german-unemployment-up-eurozone-jobless-steady/
да это конечно существенная поправка, не 6,8 а 6,9%
>> и что ты меня всё время к какойто другой ветке о москвичах приклеиваешъ V>Потому как поведение немцев в Европе очень похоже на поведение москвичей V>в России.
а я поведение москвичей в россии
>> а что китайцы нефтъ и газ напрямую внутръ употреблятъ будут? V>У них свое потребление растет и Америка у них много берет.
ну а они понимаеш тоже не дураки, им мерсы и голъфы подавай. своё барахло похоже сами не оченъ уважают
и да чем болъше зарплата у них растёт(а она растёт) тем болъше им мерсов подавай а когда зарплата до уровня ЕС/2 дорастёт
то весы наклонятся в другую сторону и барахлишка ииза океяна невыгодно будет сюда возитъ ака надо опятъ самим производитъ
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>Темпы развития кетайского автопрома таковы, что это несмешно нифига. H>В ФРГ этих изделий пока ещё нету, но думаю что они появятся там в H>ближайшие годы.
да да, про индийские тата или нано или как их там за 1500евро уже лет как 10 слышу
On 10.10.2013 18:23, pik wrote:
> H>Темпы развития кетайского автопрома таковы, что это несмешно нифига. > H>В ФРГ этих изделий пока ещё нету, но думаю что они появятся там в > H>ближайшие годы. > > да да, про индийские тата или нано или как их там за 1500евро уже лет > как 10 слышу
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>1. Стандарт жизни растет. Если бы мы задались желанием обеспечить всем стандарты жизни ХIX века — то и 10% трудоспособного населения смогло бы обеспечить какую-то похлебку + кое-какую крышу над головой. Но нет — теперь хочется Форд Фокус в кредит и Айфон.
Вопрос спорный. В XIX-веке стандартом жизни был один(!) работающий мужик, который кормит жену, несколько детей, собирает на приданое дочерям, еще и содержит старуху мать и старика отца. Причем, может и не мясом каждый день всех кормит, но и нет, чтобы совсем впроголодь, плюс какая-никакая одежда и т.д.
Конечно, можно сказать, что сейчас другие стандарты и на медицину и многое другое, но тем не менее.