Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Толпы безработных вы не видите, потому что этих печатников были доли процента в общем числе безработных людей и появление пары десятков новых бомжей никто не заметил. То, что их уволили, не значит, что все они нашли место на трудовом рынке.
А сейчас производством занимаются не доли процента?
vsb>>>Выпустит гугл свой мобиль (а ведь выпустит, никто в этом не сомневается уже, я думаю) и станет очередная профессия невостребованной, пойдут ребята на улицу. G>>Не пойдут. G>>Сколько стоит гугломобиль? И сколько стоит "шаха"?
vsb>Ну попробую оценить с точки зрения таксопарка. Очевидно гугломобиль будет стоить как крутая иномарка. Пусть 500 000 рублей.
Не очевидно.
Во-первых, где вы нашли крутую иномарку за 500тыр? Я тоже хочу!
За эту сумму можно найти лишь что-то эконом класса. На дешевые машины вряд ли кто будет ставить дорогое оборудование.
Во-вторых, к стоимости машины надо прибавить стоимость гуглооборудования. Даже поверхностное гугление стоимости гуглооборудования дает результат около 150.000 баксов, т.е. 4.5 ляма (посмотреть можно хотя бы тут http://en.wikipedia.org/wiki/Google_driverless_car)
Конечно, при массовом производстве будет значительно дешевле, но все равно, стоимость гугломобиля по оптимистическим прогнозам не будет дешевле среднего авто бизнес класса, т.е. очень грубо — гугломобиль обойдется не меньше чем полтора ляма.
vsb> Шаха стоит 300 000 рублей. ЗП таксиста — 20 000 рублей. КАСКО на шаху с таксистом — 150 000 рублей. КАСКО на гуглмобиль — 25 000 рублей (исхожу из оценки, что гуглмобиль будет попадать в аварии в 10 раз меньше). Видно, что гуглмобиль окупится уже в первый же год.
Шаха не стоит 300 тыр! Старая шаха на ходу (на таких ездит половина выходцев из наших братских республик) стоит 10-50 тыр. У меня недавно знакомый приобрел 10-летнюю 5-ку за 20 тыр, и ничего, ездит.
Далее, какая еще КАСКО на шаху? вы что, смеетесь? ОСАГО — понятно, куда же без него, а КАСКО — во-первых, не дадут, а во-вторых — зачем? То что гугломобиль будет в 10 раз реже попадать в ДТП — это вообще нонсенс. Даже, если предположить, что по его вине ДТП не будет (что тоже нонсенс) — то остается еще ДТП по чужой вине.
В общем, если бомбила получает тридцатку в месяц (в Москве они получают больше 30, в регионах — меньше), то гугломобиль окупится за 50 месяцев. И это — не учитывая инфляцию. И не учитывая амортизацию. И не учитывая стоимость обслуживание дорогущего гуглооборудования специально обученными дорогими специалистами.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Здравствуйте, wety, Вы писали:
W>>>Сейчас заменить таксиста обычным роботом не представляется возможным. vsb>>Почему?
W>Как ты представляешь движение весьма тормозного авто с автопилотом в условиях московской динамики? Тут если тапку в пол не вдавишь, со светофора не уедешь — так и будешь толкаться в пробке.
И что мешает роботу вдавливать тапку, и быть нетормозным, если это так необходимо? Впрочем в необходимости вдавливать тапку я сомневаюсь.
W>А также такой автомобиль просто встанет посреди дороги, если не будет разметки (или если она скроется под слоем снега/льда).
Почему это встанет?
> Также такие "умные" автопилоты не могут корректно детектить наличие льда/ухабов.
Прекрасно могут, в отличие от водителей.
>>> Дикий трафик, плохие дорожные условия, непредсказуемое поведение водилы из соседней шишиги — всё это делает невозможным применение таких передовых технологий, как автопилот Google.
vsb>>Не вижу никаких преимуществ живого таксиста перед автопилотом. Дикий трафик для автопилота это обычные цифры, в которых нет ничего дикого. Водила из соседней шишиги может быть сколько угодно непредсказуемым, но все варианты его непредсказуемости элементарно просчитываются, куда точнее и быстрее, чем это сделает живой водитель.
W>Все датчики, которыми оснащают современные авто, имеют свойство глючить или просто не работать. Обилие грязи и снега на дорогах — и вот датчики уже ничего "не видят".
Если датчики ничего не видят, значит они неисправны и будут заменены в таксопарке при техническом обслуживании.
W>Вчера ехал домой на попутке — на шишиге бмв 520i. У водилы постоянно дурили какие-то датчики при перестроении. Вероятно, датчик контроля смены полосы. Про то, что простенькая 520i стоит как вертолёт, я уж промолчу.
Это проблемы этого водилы. У меня ничего не дурит.
W>А также, как поведет себя "умный" авто, когда у него пробьёт колесо? Почувствует ли он это вовремя? "Почувствует" ли, что шкворни вышли из строя? Ога! Ясно, что нет!
Конечно он узнает про это. Чувствовать это не надо, есть датчики давления а так же электронные системы.
W>Машину нужно чувствовать. И точка!
У человека нет ни одного датчика, сравнимого по точности с машинным.
W>>>Чего уж говорить про более опасные виды работ (особенно в сфере производства, где нужно "чувствовать" изделие).
vsb>>Если вы про проституцию, то и в этой сфере есть японские разработки.
W>Я про выпуск обычной серийной продукции — пошив одежды, обуви, изготовление автомашин, выпуск колбасы, прочей жратвы.
Но во всех этих отраслях уже давно роботы вытесняют людей, оставляя им всё меньше операций.
W>>>Сообщения насчёт массовой безработицы постят лишь ради того, чтобы укрепить в мозгах людей идею работать за копейки (а лучше — бесплатно). Так? Так!
vsb>>Неверно.
W>Ок. Тогда какие Ваши соображения? Какие доводы?
Я не вижу никаких сообщений о массовой безработице. А с предупреждением о грядущей массовой безработице я согласен и подробно описал в своем первом сообщении причины этого согласия.
Здравствуйте, igna, Вы писали:
vsb>>... учеными или программистами ...
I>Скромнее надо быть, таких "требующих большого ума" профессий как программист чуть ли не через одну. Те же инженеры.
Важно не число профессий, а число работников. Число работников профессии "сборщик айфонов" на много порядков превышает число инженеров.
vsb>>>>Выпустит гугл свой мобиль (а ведь выпустит, никто в этом не сомневается уже, я думаю) и станет очередная профессия невостребованной, пойдут ребята на улицу. G>>>Не пойдут. G>>>Сколько стоит гугломобиль? И сколько стоит "шаха"?
vsb>>Ну попробую оценить с точки зрения таксопарка. Очевидно гугломобиль будет стоить как крутая иномарка. Пусть 500 000 рублей.
G>Не очевидно. G>Во-первых, где вы нашли крутую иномарку за 500тыр? Я тоже хочу!
Например вчера смотрел Daewoo Gentra.
G>За эту сумму можно найти лишь что-то эконом класса.
Эконом класс это машины до 300 000.
G>На дешевые машины вряд ли кто будет ставить дорогое оборудование.
В оборудовании для автопилота я не вижу ничего дорогого. Банальный компьютер, сервоприводы, датчики. Дорогой там софт.
G>Во-вторых, к стоимости машины надо прибавить стоимость гуглооборудования. Даже поверхностное гугление стоимости гуглооборудования дает результат около 150.000 баксов, т.е. 4.5 ляма (посмотреть можно хотя бы тут http://en.wikipedia.org/wiki/Google_driverless_car) G>Конечно, при массовом производстве будет значительно дешевле, но все равно, стоимость гугломобиля по оптимистическим прогнозам не будет дешевле среднего авто бизнес класса, т.е. очень грубо — гугломобиль обойдется не меньше чем полтора ляма.
Понятно, что в единичных экземплярах цена велика, при массовом производстве цена будет значительно ниже.
vsb>> Шаха стоит 300 000 рублей. ЗП таксиста — 20 000 рублей. КАСКО на шаху с таксистом — 150 000 рублей. КАСКО на гуглмобиль — 25 000 рублей (исхожу из оценки, что гуглмобиль будет попадать в аварии в 10 раз меньше). Видно, что гуглмобиль окупится уже в первый же год.
G>Шаха не стоит 300 тыр! Старая шаха на ходу (на таких ездит половина выходцев из наших братских республик) стоит 10-50 тыр. У меня недавно знакомый приобрел 10-летнюю 5-ку за 20 тыр, и ничего, ездит.
Речь про таксопарки, кому нужны разваливающиеся машины без гарантии.
G>Далее, какая еще КАСКО на шаху? вы что, смеетесь? ОСАГО — понятно, куда же без него, а КАСКО — во-первых, не дадут, а во-вторых — зачем?
Прекрасно дадут. Нужно для того, чтобы не платить за ущерб при ДТП. Бизнесу не нужны лишние риски.
> То что гугломобиль будет в 10 раз реже попадать в ДТП — это вообще нонсенс. Даже, если предположить, что по его вине ДТП не будет (что тоже нонсенс) — то остается еще ДТП по чужой вине.
ДТП по чужой вине не увеличивает цену страхования, т.к. за повреждения платит виновник ДТП или его страховая.
On 11.10.2013 12:58, vsb wrote:
> W>Как ты представляешь движение весьма тормозного авто с автопилотом в > условиях московской динамики? Тут если тапку в пол не вдавишь, со > светофора не уедешь — так и будешь толкаться в пробке. > > И что мешает роботу вдавливать тапку, и быть нетормозным, если это так > необходимо? Впрочем в необходимости вдавливать тапку я сомневаюсь.
Движение чудо-робота закончится на первом же пересечении второстепенной
дороги с главной, когда он подъедет по второстепенной а на главной будет
пробка (робот ведь будет соблюдать ПДД?).
vsb>Важно не число профессий, а число работников. Число работников профессии "сборщик айфонов" на много порядков превышает число инженеров.
Ну ты хватанул! Много это минимум три, количество "сборщиков айфонов" в 1000 раз больше количества инженеров?
W>>>>Сейчас заменить таксиста обычным роботом не представляется возможным. vsb>>>Почему? W>>Как ты представляешь движение весьма тормозного авто с автопилотом в условиях московской динамики? Тут если тапку в пол не вдавишь, со светофора не уедешь — так и будешь толкаться в пробке. vsb>И что мешает роботу вдавливать тапку, и быть нетормозным, если это так необходимо? Впрочем в необходимости вдавливать тапку я сомневаюсь.
Перед тем как нажимать на газ, "мозгам" авто необходимо будет убедиться в свободном пути спереди (проанализировать дорожную обстановку, наличие машин спереди, их скорость и траекторию движения), убедиться в том, что увеличение скорости не приведет к превышению допустимой скорости на данном участке пути (анализ дорожных знаков наподобие сигналов от TSR), рассчитать необходимое ускорение и ещё куча всего-всего!
W>>А также такой автомобиль просто встанет посреди дороги, если не будет разметки (или если она скроется под слоем снега/льда). vsb>Почему это встанет?
Потому что "мозги" не будут знать, где располагается полотно дороги. На сигнал GPS можно не ориентироваться (например в тоннеле или в условиях плохого качества приема). Т.е. автомобиль не сможет отпозиционировать себя на местности. Валидаторов, к сожалению, на дороге нет.
>> Также такие "умные" автопилоты не могут корректно детектить наличие льда/ухабов. vsb>Прекрасно могут, в отличие от водителей.
Это как это? С помощью каких датчиков? Оптика?
>>>> Дикий трафик, плохие дорожные условия, непредсказуемое поведение водилы из соседней шишиги — всё это делает невозможным применение таких передовых технологий, как автопилот Google.
vsb>>>Не вижу никаких преимуществ живого таксиста перед автопилотом. Дикий трафик для автопилота это обычные цифры, в которых нет ничего дикого. Водила из соседней шишиги может быть сколько угодно непредсказуемым, но все варианты его непредсказуемости элементарно просчитываются, куда точнее и быстрее, чем это сделает живой водитель.
W>>Все датчики, которыми оснащают современные авто, имеют свойство глючить или просто не работать. Обилие грязи и снега на дорогах — и вот датчики уже ничего "не видят".
vsb>Если датчики ничего не видят, значит они неисправны и будут заменены в таксопарке при техническом обслуживании.
Увы и ах, но без датчиков тоже можно ездить. И вопрос исправности/неисправности — весьма спорный. Возможно, что простое протирание мокрой половой тряпкой датчиков уберет "слепоту" автомобиля.
W>>Вчера ехал домой на попутке — на шишиге бмв 520i. У водилы постоянно дурили какие-то датчики при перестроении. Вероятно, датчик контроля смены полосы. Про то, что простенькая 520i стоит как вертолёт, я уж промолчу.
vsb>Это проблемы этого водилы. У меня ничего не дурит.
Единичный случай. Значит, просто повезло. Почитай, сколько отзывов на VAG/DSG6, 7.
W>>А также, как поведет себя "умный" авто, когда у него пробьёт колесо? Почувствует ли он это вовремя? "Почувствует" ли, что шкворни вышли из строя? Ога! Ясно, что нет!
vsb>Конечно он узнает про это. Чувствовать это не надо, есть датчики давления а так же электронные системы.
Да, есть такое. Но как поведет себя машина, когда колесо пробьётся? Резко затормозит (и тогда едущий сзади чётко вьедет в зад и всё разворотит к чёртовой матери)?
W>>Машину нужно чувствовать. И точка!
vsb>У человека нет ни одного датчика, сравнимого по точности с машинным.
Хм. А почему тогда наиболее качественными считаются машины ручной сборки/сделки? Например преимум-класс Кёнингсенг, Бугатти, Rolls-Roys?
W>>>>Чего уж говорить про более опасные виды работ (особенно в сфере производства, где нужно "чувствовать" изделие). vsb>>>Если вы про проституцию, то и в этой сфере есть японские разработки. W>>Я про выпуск обычной серийной продукции — пошив одежды, обуви, изготовление автомашин, выпуск колбасы, прочей жратвы.
vsb>Но во всех этих отраслях уже давно роботы вытесняют людей, оставляя им всё меньше операций.
Всё же численность работающих на АвтоВАЗе (около 125 тысяч) и ужасное качество (точнее его полное отсутствие) отечественных корыт наводит на мысль об обратном.
vsb>Есть альтернативный вариант. Запретить применять робота там, где может справиться человек. Что-то вроде закона про иностранную рабочую силу. Решил применить на конвеере робота для выполнения работы, с которой справятся люди — обязан месяц искать работника на бирже труда и только если не найдешь — можешь применять робота. Идиотский вариант, но вполне в духе современного социализма.
В условиях современного мироустройства не прокатит: соседи, которые не такие дураки, обязательно этим воспользуются, чтобы оттяпать себе ваших зеленых лугов и холмов.
11.10.2013 10:53, mike_rs пишет:
> runflat, не ?
Да без понятия я, просто не вижу проблемы в том, чтобы сделать колеса
устойчивыми к гвоздям и т.п. мусору. Увеличь количество проволоки или
кевлара, например. Сделай резину с самозатягивающимся слоем (типа геля
какого). И т.д. не химик я и не технолог.
11.10.2013 10:57, ЯпонИц пишет:
> Запихнуть в космический корабль и отправить покорять просторы Большого > театра, авось кто-то и покорит.
Куча фантастических произведений об этом, может это и будет единственный
вариант.
11.10.2013 11:17, smallpoxlet пишет:
> Буллшит. Безработица в глобальном масштабе не зависит от технологий. > Вспомним 90-е XX века. К каждому инженеру прилагалась дюжина > чертежников, деталирощиков, нормировщиков, рассчетчиков и прочей > обслуги. Появились компьютеры и вся эта обслуга стала резко не нужна. > Вместо целого отдела стало возможным держать одного-двух инженеров. > Массовой безработцы среди инженерных кадров это тем не менее не вызвало. > Частью эти люди переквалифицировались в программисты и админы, частью > ушли на инженерные должности в компании которые раньше не могли себе > позволить заниматься проектированием.
Например, челночить в Польшу. Ну я сейчас большинство из них на пенсии,
кого-то прибили, кто-то спился.
> И где мы видим толпы > безработных печатников? А их не было, почти все переквалифицировались и > занялись чем-то другим.
Да нет, просто поумерали уже все.
11.10.2013 11:24, Gradient пишет:
> А он всегда будет дорогой и узкоспециализированный. То есть, припаять > процессор на плату может робот может, и сделает это быстрее и аккуратнее > человека. Но сделать полностью (!) автоматизированным процесс > производства малореально.
Уже даже тут приводили примеры, что Огрызок возвращает производство в
Америку на полностью автоматические фабрики.
И в мире фабрик такого плана, как у нас практически не осталось, людей
заменяют везде.
> А китайцы, может, паяют не ручками — но посмотрите на китайские > производства. Там сплошь и рядом используют дешевую раб. силу. Миллионы > китайцев работают на конвейере.
Доказательства приводи. Хотя, может ты про Самсунг говоришь, теперь
понятно, почему такого качества их телефоны — китайцы ручками паяют.
11.10.2013 11:26, vsb пишет:
> А вот когда уволнять начнут по проценту работающих каждый месяц, тогда > увидите.
Такого не будет, но уже сейчас посмотри уровни безработицы во всем мире
и она не собирается уменьшаться. Про снговые страны даже не говорю, но в
Испании около 50% безработица среди молодежи.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Ваше мнение на сей счет?
Моё мнение совпадает с приведенным на странице по твоей ссылке, безработным не должно быть плохо:
... society can produce the basic elements of a fulfilling life to all residents of the planet: secure living conditions, stable food supply, education, access to basic healthcare, and the protection of the rule of law.
11.10.2013 11:28, vsb пишет:
> Почему малореально? Какая нерешенная на сегодняшний момент научная или > инженерная задача этому препятствует?
Не просто препятствует, а наоборот помогает. Все заводы в мире все
больше и больше автоматизируются и уменьшается количество работающих на них.
> Это значит только то, что пока что китаец дешевле робота. Это не значит, > что так будет всегда или даже в ближайшие десять лет.
Тут еще один момент, не только цена, но и качество. Робот делает
качественее, чем человек, робот не подвержен усталости и другим отвлечениям.
Пока еще программирование не получается отдать роботам, но процессы
программирования все более и более автоматизируются. Да даже можно
сравнить с программирование 80-х и 90-х.