Здравствуйте, Flat117, Вы писали:
F>Именно подобных клиентов убедить проще чем Witology. А когда сейлы продавили сумму Х тугриков и срок полтора месяца(чтобы выиграть контракт), то что ты будешь делать?
Я — откажусь делать (если увижу, что это и впрямь нереально сделать без откровенной халтуры). К счастью, моя квалификация и профессиональная репутации таковы, что я могу себе это позволить. Да мне и предлагать не будут.
Re[4]: Witology и Auriga судятся за "адовъ говнокод"
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Здравствуйте, Ops, Вы писали:
_AB>>>Кстати, кто там спрашивал о доходе с программиста? 10 инженеров, полтора месяца, оценили их простой в 4,05 млн. рублей. Получается, что один инженер обходился в 270 т.р. Ops>>Ну так и есть, если считать не только чистую зарплату программеров, но и налоги, аренду офиса, зарплату уборщице и буху... Да и владельцы предприятия должны что-то заработать.
_AB>Я же не спорю. Просто редкая возможность увидеть точные цифры со стороны.
средняя(ближе к начальной причем) цифра со стороны всегда была в районе 200тр на разработчкиа. это вообще ни разу не тайна.
Re[9]: Witology и Auriga судятся за "адовъ говнокод"
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:
F>>Именно подобных клиентов убедить проще чем Witology. А когда сейлы продавили сумму Х тугриков и срок полтора месяца(чтобы выиграть контракт), то что ты будешь делать? 3>Я — откажусь делать (если увижу, что это и впрямь нереально сделать без откровенной халтуры). К счастью, моя квалификация и профессиональная репутации таковы, что я могу себе это позволить. Да мне и предлагать не будут.
Т.е. напишешь заявление по собственному?
Re[10]: Witology и Auriga судятся за "адовъ говнокод"
Здравствуйте, Flat117, Вы писали:
F>Здравствуйте, 31415926, Вы писали:
F>>>Именно подобных клиентов убедить проще чем Witology. А когда сейлы продавили сумму Х тугриков и срок полтора месяца(чтобы выиграть контракт), то что ты будешь делать? 3>>Я — откажусь делать (если увижу, что это и впрямь нереально сделать без откровенной халтуры). К счастью, моя квалификация и профессиональная репутации таковы, что я могу себе это позволить. Да мне и предлагать не будут. F>Т.е. напишешь заявление по собственному?
Нет, просто скажу, что не буду этого делать, т.к. халтура несовместима с моим представлением о профессионализме. Конечно есть вероятность, что это приведет к уволнению, но она не настолько велика, чтобы из-за этого заниматься тем, что неизбежно приводит к профессиональной деградации. Впрочем, для меня эта ситуация достаточно умозрительная. До сих пор мне удавалось либо предложить компромиссное решение (напр. урезать функциональность в первой версии, дабы реализованная часть не выглядело кучей дерьма) или убедить изменить сроки. Иногда удавалось убедить непосредственно клиента. Впрочем, говорить боссу решительное "нет" по другим поводам — приходилось. В откровенно гнилых конторах мне работать не приходилось и, надеюсь, не придется. Как я уже сказал, нужно себя уважать и не идти в откровенный помойки.
Re[2]: Witology и Auriga судятся за "адовъ говнокод"
Здравствуйте, IObserver, Вы писали:
IO>Такие комментарии говорят как раз о том, что в людях есть чувство прекрасного и обычно они так не пишут (то есть, при повышении бюджета, они бы вернулись и исправили сделанное на скорую руку). Они понимали что делают говонокод -- но, видимо, денег на хорошее качество не давали.
Бюджет простоя там указан — 4 ляма за полтора месяца на 10 человек. Вполне нормальные деньги, даже слишком.
Re[3]: Witology и Auriga судятся за "адовъ говнокод"
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
IO>>Такие комментарии говорят как раз о том, что в людях есть чувство прекрасного и обычно они так не пишут (то есть, при повышении бюджета, они бы вернулись и исправили сделанное на скорую руку). Они понимали что делают говонокод -- но, видимо, денег на хорошее качество не давали.
A>Бюджет простоя там указан — 4 ляма за полтора месяца на 10 человек. Вполне нормальные деньги, даже слишком.
Нормальные для чего? Вы же не знаете что предлагалось сделать за эти 4-ре ляма.
Давайте я найду вам проект, где предложат 15 тыс. долларов с обязательством выполнить полугодовую работу за 1 мес. и со штрафами за просрочку?
Здравствуйте, IObserver, Вы писали:
A>>Бюджет простоя там указан — 4 ляма за полтора месяца на 10 человек. Вполне нормальные деньги, даже слишком.
IO>Нормальные для чего? Вы же не знаете что предлагалось сделать за эти 4-ре ляма.
IO>Давайте я найду вам проект, где предложат 15 тыс. долларов с обязательством выполнить полугодовую работу за 1 мес. и со штрафами за просрочку?
Это всего лишь за простой. Оценивая приведенные факты, я быстрее соглашусь, с тем писали именно говнокод, чем с невозможными требованиями. Кое-какие таймфреймы в статье все-таки есть, а приведенный список файлов, скорее говорит о том, что там представлено значительная часть проекта или как минимум значительная часть. А про падение на пяти пользователях я вообще молчу , не может команда из 10 человек позволить себе такое ни при каких условиях.
Еще может быть, то что менеджмент использовал команду не исключительно на одном проекте, а вот деньги стригли за фул-тайм, тогда, если предположить непогрешимость программистов (что само по себе смешно), тогда все сойдется.
Re[5]: Witology и Auriga судятся за "адовъ говнокод"
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Это всего лишь за простой.
Простой по вине заказчика посчитали по обычному тарифу (т.к. девелоперы на ставке). Ведь разработчикам нужно все равно деньги в конце месяца платить -- то, что они не загружены работой -- не их вина.
A>Оценивая приведенные факты, я быстрее соглашусь, с тем писали именно говнокод, чем с невозможными требованиями.
А основания? Просто дали работу, которую нужно делать 1-н год, сделать за 3 месяца (пусть и с вознаграждением).
A>Кое-какие таймфреймы в статье все-таки есть, а приведенный список файлов, скорее говорит о том, что там представлено значительная часть проекта или как минимум значительная часть.
A>А про падение на пяти пользователях я вообще молчу , не может команда из 10 человек позволить себе такое ни при каких условиях.
Это ведь под разным соусом можно преподнести. Если действительно при любом действии падает (в чем сомневаюсь) -- то да, большая проблема. Скорее всего в той части, которая еще не предлагалась как релизная и требовала отладки/доработки нашли баг (скорее всего и комментарий там был) и использовали его для манипуляций сознанием.
A>Еще может быть, то что менеджмент использовал команду не исключительно на одном проекте, а вот деньги стригли за фул-тайм, тогда, если предположить непогрешимость программистов (что само по себе смешно), тогда все сойдется.
Добавлю еще такой пример. Есть человек с проектом и деньгами. Отдает он этот проект в конторку, где ему подсчитывают: делать нужно около года (у нас команда из 7 человек) и стоимость 250 тыс. А заказчик говорит: а если я заплачу 1 млн. (что в четыре (!) раза больше) -- сможете сделать за 3 месяца (если нет -- отказываюсь от ваших услуг, нужно срочно)?
Если у вас дела идут не очень и с клиентами проблемы -- а тут предлагается заработать 1 млн. за 3 месяца -- вы начнете думать по другому. Во-первых, будете уговаривать себя: ну поднатужимся, приложим все силы и пр.
Re[6]: Witology и Auriga судятся за "адовъ говнокод"
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:
B> Главная мысль, что переходим к героическому способу написания программ, когда ни времени ни денег нет, а результат должен быть огого и еще вчера.
Уже как-то писал, при появлении такого подхода, возникает возражение — "раз вчера надо было, то сегодня уже нет смысла делать, все — не делаю".
Недавно мой мысленный список обогатился — "а почему, с..а, ты говоришь мне это сегодня, а не позавчера?"
И да, наверное я слишком нервный и надо к этому проще относиться, но из чувств при этом возникает только _ненависть_. Если лошадь стегать кнутом она будет бежать быстрее. Но недолго.
29.03.2012 14:21, Здравствуйте, IObserver : > Вы говорите как 17-ти летний максималист школьник. Не можешь, мол, > женщине обеспечить королевскую жизнь -- кастрируй себя. Да дурь это, дурь.
Нет, не дурь. Тут не говорится о том, что человек должен в одиночку
написать линух или винду, тут скорее будет уместна аналогия: если не
можешь трахнуть женщину -- кастрируй себя.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
B>>...А можно жить по уставу и неторопливо подыскивать работу, с таким расчетом, что б найти, до того как развалится данная контора.
3>Да я все понимаю. Разумеется вина в первую очередь лежит на компании-исполнителе и ее руководстве. К сожалению, я неоднократно бывал свидетелем того, как и программисты вносили свою лепту, причем просто по лени и/или безответственности. Кроме того, я убежден, что каждый должен в первую очередь отвечать за себя, а не искать оправданий для своей халтуры. Мне неоднократно удавалось убедить руководство (правда в основном это были американцы), что разумно договориться с клиентом о переносе сроков сдачи во имя качества. А клиенты там были — не чета какой-то Witology.
Мне, как программисту — который получает зарплату, и не учавствует в дележе прибыли, конечно интересно, кто виноват. Но, интерес это больше академический. Более практический интерес представляет вопрос "что делать". Можно, конечно начать в чем то убеждать товарищей принимаюших решения. Но сие может иметь некоторые неприятные последствия, особенно, если проект таки завалится (кстати, от меня это зависит не так уж много — особенно если проект большой или имеется активное руководство, которое любит принимать решения уровня как ставить запятые в коде). Последствия могут быть от "лезешь куда не присим, получи по голове", до разделения ответственности за выкатывания всего поделия в срок, без разделения прибыли (ну это само собой).
Если есть опасеня просто получить по голове — выступать просто глупо.
Если же есть вероятность, того, что назначат оберпрограммером, то надо смотреть, нет ли тут часто всречающихся вариантов, как то: а) добавление обязанностей, без добавления бабла б) проект разваливается, и нынешнему руководству нужен зицпредседатель, без добавления бабала, за вредность. если есть а или б, или нечто аналогичное, то когда перед стенкой дают команду "полный вперед", то команду стоит выполнять неторопливо, и внимательно смотреть, что б не забрызгало.
Re[7]: Witology и Auriga судятся за "адовъ говнокод"
G>Уже как-то писал, при появлении такого подхода, возникает возражение — "раз вчера надо было, то сегодня уже нет смысла делать, все — не делаю". G>Недавно мой мысленный список обогатился — "а почему, с..а, ты говоришь мне это сегодня, а не позавчера?"
G>И да, наверное я слишком нервный и надо к этому проще относиться, но из чувств при этом возникает только _ненависть_. Если лошадь стегать кнутом она будет бежать быстрее. Но недолго.
да.Неправильное чувство. Должно возникать желание попить кофе, потом почитать РСДН, а потом, глядиш оно и само рассосетсе. А не рассосется, завтра, ближе к вечеру, можно действительно начать чего то делать.
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали: MC>Здравствуйте, KoolAid, Вы писали: KA>>Собственно статья: http://roem.ru/2012/03/29/auriga45259/ KA>>Буду этой ссылкой тыкать в лицо любителям поговорить о качестве индусского кода MC>Нормальный код, нормальные комментарии. Можно было бы повежливее выражаться, конечно, но это мелочи.
ага, "щитаем"
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:
3>Я — откажусь делать (если увижу, что это и впрямь нереально сделать без откровенной халтуры). К счастью, моя квалификация и профессиональная репутации таковы, что я могу себе это позволить. Да мне и предлагать не будут.
Знаю, что тут бывают молодые программеры, поэтому позволю себе дать менее радикальный совет, на случай, если дорога не только репутация, но и например место работы. Напишите боссу письмо с видением ситуации, а потом спокойно принимайтесь за дело. Важно: письмо нужно написать в начале, только так ваша задница будет в полнейшей сохранности.
Re[6]: Witology и Auriga судятся за "адовъ говнокод"
B>На практике обычно это так выглядит. Работаешь, никого не обижаешь. Вдруг выясняется (обычно в пятницу вечером) что пишем мега проект, причем поделие надо выкатывать, ЧСХ, уже в понедельник утром (все даты взяты с потолка. Главная мысль, что переходим к героическому способу написания программ, когда ни времени ни денег нет, а результат должен быть огого и еще вчера). Можно пахать с вечера пятницы, и до дедлайна. Это путь идиота. Он отличается от пути самурая, тем что идиот-затейник, лоб себе разобьет, а спасибо ему никто не скажет, но зато направят на новые трудовые свершения.
Очень хорошо (я про выделенное). Разрешаешь использовать ?
И еще есть вопрос — а каков путь самурая?
On 29.03.2012 14:19, EM wrote:
> являясь веб-приложением платформа отказывает при одновременной > работе пяти пользователей
К этому есть вопрос: Что такое "одновременная работа пяти
пользователей"? Это когда они одновременно логинятся или когда они
одновременно запускают аналитику в базе, спроектированной под OLTP (там
же scrum, проектировать-то базы некогда )? Что конкретно при этом не
работает?
Комменты в принципе вполне себе "рабочие", не вижу оснований для паники.
Код не читал, т.к. будучи вырванным из контекста он всё равно ничего не
значит. И интересно было бы конечно глянуть примеры кода, написанного
гневным обличителем по имени "Юрий Сергеевич Синодов, эксперт".
Подозреваю что там нашлось бы над чем поржать.
--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[10]: Witology и Auriga судятся за "адовъ говнокод"
01.04.2012 23:26, KoolAid написал:
> Знаю, что тут бывают молодые программеры, поэтому позволю себе дать > менее радикальный совет, на случай, если дорога не только репутация, но > и например место работы. Напишите боссу письмо с видением ситуации, а > потом спокойно принимайтесь за дело. Важно: письмо нужно написать в > начале, только так ваша задница будет в полнейшей сохранности.
Но зато его уволят. Босс часто не идиот и прекрасно понимает ситуацию, а
это письмо его только настроит против писателя и он постарается от этого
писателя избавиться.