Собеседование в яндекс.... по телефону
От: SullenMan  
Дата: 28.10.10 08:32
Оценка:
Честно говоря такая форма оказалась полной неожиданностью...
Чего ждать? Какие вопросы/задания?
Я так понимаю это не последний этап?
Re: Собеседование в яндекс.... по телефону
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 28.10.10 08:35
Оценка: :)
Здравствуйте, SullenMan, Вы писали:

SM>Честно говоря такая форма оказалась полной неожиданностью...

SM>Чего ждать? Какие вопросы/задания?

http://www.youtube.com/watch?v=75bLlcYhhSE
<Подпись удалена модератором>
От: Skelterer Россия  
Дата: 28.10.10 08:56
Оценка: :)

SM>Я так понимаю это не последний этап?

Последний этап обычно вот такой
От: __kot2  
Дата: 28.10.10 09:37
Оценка: -5

сразу ободрю, что телефонное собеседования — самый сложный вид собеседования. уметь его проводить результативно — высший пилотаж. нет визуального канала — очень тяжело. к тому же телефон здорово искажает звук. кстати, именно по этой причине настаивайте на варианте именно скайп, а не телефон — вы будете друг друга лучше понимать.
ну а так как реально людей таких опытных, что могут по телефону оценить кандидата, у нас, можно сказать, нет, то, можно считать это некоей формальностью.
формальность может быть двух видов — либо вы очень нужный спец и вас уже ждут и видят у них в офисе, но начальство требует обязательно сначала телефонное, потом очное собеседование.
либо ХР симулирует бурную деятельность, а девелоперы рады возможности сменить род деятельности и хотят просто поболтать по телефону. в итоге вам, конечно, откажут и возьмут местного с очного собеседования.
если звонок будет назначен на вечер — это сто процентов второй вариант. вечером, на уставшую голову никто серьезные собеседования не проводит.

если же хочется именно в яндекс, а не мило просто поболтать ни о чем, я бы попробовал настоять на очном, на равне с местными. ну, конечно, ехать придется за свои деньги.
Re[2]: Собеседование в яндекс.... по телефону
От: ettcat США  
Дата: 28.10.10 09:46
Оценка: +1
> сразу ободрю, что телефонное собеседования — самый сложный вид собеседования. уметь его проводить результативно — высший пилотаж. нет визуального канала — очень тяжело. к тому же телефон здорово искажает звук. кстати, именно по этой причине настаивайте на варианте именно скайп, а не телефон — вы будете друг друга лучше понимать.
> ну а так как реально людей таких опытных, что могут по телефону оценить кандидата, у нас, можно сказать, нет, то, можно считать это некоей формальностью.
> формальность может быть двух видов — либо вы очень нужный спец и вас уже ждут и видят у них в офисе, но начальство требует обязательно сначала телефонное, потом очное собеседование.
> либо ХР симулирует бурную деятельность, а девелоперы рады возможности сменить род деятельности и хотят просто поболтать по телефону. в итоге вам, конечно, откажут и возьмут местного с очного собеседования.
> если звонок будет назначен на вечер — это сто процентов второй вариант. вечером, на уставшую голову никто серьезные собеседования не проводит.

> если же хочется именно в яндекс, а не мило просто поболтать ни о чем, я бы попробовал настоять на очном, на равне с местными. ну, конечно, ехать придется за свои деньги.

Я думаю что речь идет не об окончательном интервью, на котором
решается вопрос нанимать/не нанимать, а о предварительном интервью, цель
которого — решить приглашать на очное или нет.

Длится такое интервью обычно не больше получаса, задаются достаточно
простые вопросы (алгоритмы, структуры данных, язык, etc).
Экономит время как нанимателю, так и соискателю. Так что смысла
настаивать на очном не вижу.

--
Dmitry V Semyonov | http://deemon.moikrug.ru |
http://ru.linkedin.com/in/deemon
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 28.10.10 09:53
Оценка: -4
Здравствуйте, ettcat, Вы писали:
E> Я думаю что речь идет не об окончательном интервью, на котором
E>решается вопрос нанимать/не нанимать, а о предварительном интервью, цель
E>которого — решить приглашать на очное или нет.
это общепринятое заблуждение

я за свою жизнь был где-то на десятке очных интервью — очень разных — от простейших разговоров о жизни до двухчасовых выносов мозга шестью оппонентами. где-то в 8 из 10 случаев я получил оффер
также я участвовал где-то на тоже десятке, может чуть поменьше, телефонных интервью — все они закончились отказами

так что я склоняюсь к тому что телефонные интервью нужны для галочки, чтобы хр в конце месяца мог отчет показать — мол, вот, столько людей проинтервьюировали.

но это касается меня, я не гуру, у меня нет 10 лет опыта и могу предположить, что с гуру все иначе.
Re[4]: Собеседование в яндекс.... по телефону
От: blackhearted Украина  
Дата: 28.10.10 10:05
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Здравствуйте, ettcat, Вы писали:

E>> Я думаю что речь идет не об окончательном интервью, на котором
E>>решается вопрос нанимать/не нанимать, а о предварительном интервью, цель
E>>которого — решить приглашать на очное или нет.
__>это общепринятое заблуждение

__>я за свою жизнь был где-то на десятке очных интервью — очень разных — от простейших разговоров о жизни до двухчасовых выносов мозга шестью оппонентами. где-то в 8 из 10 случаев я получил оффер

__>также я участвовал где-то на тоже десятке, может чуть поменьше, телефонных интервью — все они закончились отказами

__>так что я склоняюсь к тому что телефонные интервью нужны для галочки, чтобы хр в конце месяца мог отчет показать — мол, вот, столько людей проинтервьюировали.

__>но это касается меня, я не гуру, у меня нет 10 лет опыта и могу предположить, что с гуру все иначе.

А у меня наоборот
Re[5]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 28.10.10 10:10
Оценка:
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>А у меня наоборот
ну я слышал про людей визуалов-аудиалов и прочие теории. так что тоже думал, что есть люди у которых все наоборот.
но все-таки при личной встрече инфы гораздо больше и коммуникация гораздо проще.

в итоге получается что телефонное собеседование это тыканье пальцем в небо. просто от балды кто-то отсеивается, кто-то нет. думаю, профессионалы знают что оценить человека так очень сложно и поэтому тел. собеседование, если человек действительно нужен, вообще не применятся. если чисто чтобы от работы поотлынивать — почему нет — номер набрать пять секунд, это не гемор с очным собеседованием, тем более с другого города.
Re[6]: Собеседование в яндекс.... по телефону
От: blackhearted Украина  
Дата: 28.10.10 10:18
Оценка:

__>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

B>>А у меня наоборот
__>ну я слышал про людей визуалов-аудиалов и прочие теории. так что тоже думал, что есть люди у которых все наоборот.
__>но все-таки при личной встрече инфы гораздо больше и коммуникация гораздо проще.

__>в итоге получается что телефонное собеседование это тыканье пальцем в небо. просто от балды кто-то отсеивается, кто-то нет. думаю, профессионалы знают что оценить человека так очень сложно и поэтому тел. собеседование, если человек действительно нужен, вообще не применятся. если чисто чтобы от работы поотлынивать — почему нет — номер набрать пять секунд, это не гемор с очным собеседованием, тем более с другого города.

У меня были собеседования по часу-два и ничего. Даже офферы после высылали.
Re[7]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 28.10.10 10:27
Оценка:
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>У меня были собеседования по часу-два и ничего. Даже офферы после высылали.
может быть у вас голос приятный
или некий очень крутой опыт есть

но мой личный опыт подсказывает мне что если меня лично совершенно противоположно оценивают совершенно разные люди по телефону и визуально, то телефонное собеседование — профанация. я не настолько наивен чтобы верить в то, что офферы там и отказы там это чистая случайность.
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 28.10.10 16:36
Оценка:

В Яндексе не последний. Если ты из другого города то обязательный если ты хочешь чтобы тебе оплатили поездку туда-обратно. Продлится скорее минут 15-20 чем час.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
От: -MyXa- Россия  
Дата: 28.10.10 22:22
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Здравствуйте, SullenMan, Вы писали:

SM>>Честно говоря такая форма оказалась полной неожиданностью...

SM>>Чего ждать? Какие вопросы/задания?
SM>>Я так понимаю это не последний этап?

A>В Яндексе не последний. Если ты из другого города то обязательный если ты хочешь чтобы тебе оплатили поездку туда-обратно. Продлится скорее минут 15-20 чем час.

Хотеть-то он может, но кто-ж ему даст! Мне прямо сказали на телефонном собеседовании, что приезжайте, но контора не платит. В моём случае оно длилось, скорее, минут 40, чем 20.
Если не поможет, будем действовать током... 600 Вольт (C)
От: Brutalix  
Дата: 28.10.10 22:35
Оценка:

SM>>Чего ждать? Какие вопросы/задания?

SM>>Я так понимаю это не последний этап?
__>сразу ободрю, что телефонное собеседования — самый сложный вид собеседования.

Ты несколько переоцениваешь значимость и сложность телефонного интервью. Может быть, конечно, имеют место быть некие российские/масковские особенности, но вообще, телефонное интервью в его кондовом виде, это от 10 до 30 минут общения по телефону, во время которого выясняют 1) Умеешь ли ты говорить 2) знаешь ли ты все буквы и умеешь ли ты их складывать в слова (проверяется умеением читать твое резюме) 3) можешь ли отличить указатель от сцылки 4) сколько хочешь бабла (это примеры вопросов, могут быть и другие).

Как правило на основании этого принимается рещение приглашать ли тебя в офис, для следующего интервью или нет.
От: Brutalix  
Дата: 28.10.10 22:42
Оценка:
Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:

MX>Хотеть-то он может, но кто-ж ему даст! Мне прямо сказали на телефонном собеседовании, что приезжайте, но контора не платит.

Вот тут-то и может возникнуть вопрос, как контора, которая не в состоянии оплатить копеечный билет, способна платить зарплату
От: -MyXa- Россия  
Дата: 28.10.10 22:53
Оценка:
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:

B>Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:

MX>>Хотеть-то он может, но кто-ж ему даст! Мне прямо сказали на телефонном собеседовании, что приезжайте, но контора не платит.

B>Вот тут-то и может возникнуть вопрос, как контора, которая не в состоянии оплатить копеечный билет, способна платить зарплату

Да ладно тебе, это не самое странное в яндексе. Хуже то, что на очном собеседовании интервьюер задаёт вопросы, на которые он сам не знает правильных ответов.
Если не поможет, будем действовать током... 600 Вольт (C)
От: RedUser Россия  
Дата: 28.10.10 22:59
Оценка:
B>Ты несколько переоцениваешь значимость и сложность телефонного интервью. Может быть, конечно, имеют место быть некие российские/масковские особенности, но вообще, телефонное интервью в его кондовом виде, это от 10 до 30 минут общения по телефону

Я когда-то по телефону задачку решал (это не в Яндекс, если что). При этом надо было думать, а одновременно думать и говорить у меня плохо получается. Поэтому я периодически замолкал, и собеседующий чел спрашивал, не пропал ли я там куда Длилось всё порядка часа.
От: Skelterer Россия  
Дата: 29.10.10 05:42
Оценка:

B>Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:

MX>>Хотеть-то он может, но кто-ж ему даст! Мне прямо сказали на телефонном собеседовании, что приезжайте, но контора не платит.

B>Вот тут-то и может возникнуть вопрос, как контора, которая не в состоянии оплатить копеечный билет, способна платить зарплату

мне неизвестна ни одна контора, которая оплачивала бы проезд на интервью. Можно догадаться, что кандидатов обычно заметно более одного, и если "каждому давать, поломается кровать". С какой стати вам АВАНСОМ что-то должны? Совершенно непонятные иллюзии в виде водворения себя в центр вселенной...
Дата: 29.10.10 05:44
Оценка: 1 (1)

B>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

SM>>>Чего ждать? Какие вопросы/задания?

SM>>>Я так понимаю это не последний этап?
__>>сразу ободрю, что телефонное собеседования — самый сложный вид собеседования.

B>Ты несколько переоцениваешь значимость и сложность телефонного интервью. Может быть, конечно, имеют место быть некие российские/масковские особенности, но вообще, телефонное интервью в его кондовом виде, это от 10 до 30 минут общения по телефону, во время которого выясняют 1) Умеешь ли ты говорить 2) знаешь ли ты все буквы и умеешь ли ты их складывать в слова (проверяется умеением читать твое резюме) 3) можешь ли отличить указатель от сцылки 4) сколько хочешь бабла (это примеры вопросов, могут быть и другие).

B>Как правило на основании этого принимается рещение приглашать ли тебя в офис, для следующего интервью или нет.

я по себе могу сказать что я привык все задачи решать графически и все обьяснять графически. ну такова специфика работы математика или программиста. я когда хочу что-то обьяснить я рисую это на доске или на бумаге, потом показывая на вещь обьясняю их значение. если меня спрашивают то же по телефону то в то время как я решаю задачу мне приходится изображать тамаду и развлекать собеседника отвлекающими меня словами, чтобы он понял что я не туплю сижу, а рисую.
как я теперь понимаю, из этого человек делает вывод, что я не умею говорить.
с учетом телефонной связи некоторые слова, особенно на английском приходится переспрашивать по нескольку раз.
буквально
— бу-бу-бу-бу-бу
— what?
— бу-бу-бу-бу-бу
— what? I dont understand
что производит впечатление идиота, который ничего не понимает. по факту же просто не может разобрать искаженную телефоном речь.

поэтому в телефонном собеседовании есть три звоночка которые говорят о том, что компания не собирается тебя никуда брать
— они настаивают сначала именно на телефонном варианте, даже если ты предлагаешь приехать за свои деньги
— они звонят по телефону, а не по скайпу
— звонят вечером по своему времени
Re[5]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 29.10.10 05:50
Оценка:
Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:
S>мне неизвестна ни одна контора, которая оплачивала бы проезд на интервью. Можно догадаться, что кандидатов обычно заметно более одного, и если "каждому давать, поломается кровать". С какой стати вам АВАНСОМ что-то должны? Совершенно непонятные иллюзии в виде водворения себя в центр вселенной...
я знаю одну такую контору. проходишь тестирование — едешь за счет фирмы на очное.
просто для конторы эти деньги эта фигня полнейшая.

меня кстати всегда так удивляет что многие не верят тому что написано в резюме. помню, в одном из собеседований люди сидят, сами по их словам говорят что у меня судя по всему опыта больше чем у них и задают первый вопрос — что такое виртуальная функция? — ну, здрасьте, приехали.
Дата: 29.10.10 05:59
Оценка:
__>ну такова специфика работы математика или программиста.
это не с той оперы, стереть забыл
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.