Re[3]: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
От: Blackmore  
Дата: 28.06.10 19:55
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>На шарике сложно писать к сожалению.

И? Почему в Штатах это не вопрос?
Re[2]: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
От: Blackmore  
Дата: 28.06.10 19:56
Оценка:
Здравствуйте, vladimir.vladimirovich, Вы писали:

VV>Здравствуйте, Blackmore, Вы писали:

B>>Сравнивая вакансии с monster & dice, я просто удивляюсь, почему в РФ (даже в Москве) Sharepoint никому не нужен.

VV>Может быть это не так уж и плохо?

Почему Вы так считаете?
Re[5]: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
От: susumanin Россия  
Дата: 28.06.10 20:28
Оценка: +1
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>История забавная, но если роль бизнес-аналитика мне понятна, то роль 1С несколько преувеличена.

Дык в ней все и считалось.

P>Потом, из рассказа можно сделать интересный вывод — бизнес в России вести очень просто, можно даже не понимать откуда доходы, но вывод странноватый. И история больше походит на обоснование провала внедрения автоматизации.

Совершенно верно заметили, в том конкретном случае можно не понимать откуда доходы. Есть у вас проект протяженностью год (пиар компания некого девайса от владика и до москвы, с выставками, промо акциями, вечеринками и т.д.), на котором трудится своих сотрудников 100 человек плюс подрядчиков охапка. Год проходит, подбивают показатели проекта. До прихода аналитика их было два: потратили (на подрядчиков, вся зп уходила на общие расходы) и получили от клиента. Исходя из них все в шоколаде. После внедрения 1С в расходы по проекту добавили еще трудозатраты каждого сотрудника. Дык вот оказалось, что если считать эти трудозатраты , буквально каждый проект для компании убыточный. Но владельцем ведь пофиг что сотрудники сидят до 12 ночи в офисе, они им это не оплачивают. Сотрудникам тоже пофиг — они так привыкли (см. офисный планктон). В итоге компания в прибыли, сотрудники получили зп. Только если по уму, нужно всю прибыль потратить на выплаты переработавшим сотрудникам, чего делать владельцы никак не хотят. Гораздо ведь проще взять мифические 10% от прибыли и выплатить руководителю отдела, ну и ключевым сотрудникам по 3%. Остальным — на корпоративке вручить грамоту. Собственно внедрение получилось провальное, да, такая система не нужна. Она показала что нужно менять и почему это менять нужно. Только никто менять ничего не хочет и не будет. Все при своих.
Re[4]: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 28.06.10 20:51
Оценка:
Здравствуйте, Blackmore, Вы писали:

B>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>На шарике сложно писать к сожалению.

B>И? Почему в Штатах это не вопрос

Я и забугорных решений хороших не очень-то видел. В основном ad-hoc автоматизация + брендинг.
От: vladimir.vladimirovich США  
Дата: 28.06.10 23:38
Оценка:

B>Почему Вы так считаете?

По своему опыту общения с sharepoint.
Re: А что это? (-)
От: pvirk Россия  
Дата: 29.06.10 02:57
Оценка:

B>Сравнивая вакансии с monster & dice, я просто удивляюсь, почему в РФ (даже в Москве) Sharepoint никому не нужен.
Re[7]: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
От: Она На Нас Ий Россия  
Дата: 29.06.10 03:44
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Я имею в виду, у меня вроде как все нормально показывается...Chrome, Firefox, IE8

У меня тоже вc` показывается — в IE7, Opera и Google Chrome
Re[8]: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 29.06.10 03:55
Оценка:
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:

bnk>>Я имею в виду, у меня вроде как все нормально показывается...Chrome, Firefox, IE8

ОНН>У меня тоже вc` показывается — в IE7, Opera и Google Chrome

Ну даже если бы и не показывалось — мотороллер не мой, а M$-овский, так что мне не жалко
Re[6]: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
От: pagid Россия  
Дата: 29.06.10 04:56
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, susumanin, Вы писали:

P>>История забавная, но если роль бизнес-аналитика мне понятна, то роль 1С несколько преувеличена.

S>Дык в ней все и считалось.
Да хоть на калькуляторе или в Excel'е без разницы.

S>Совершенно верно заметили, в том конкретном случае можно не понимать откуда доходы. Есть у вас проект протяженностью год (пиар компания некого девайса от владика и до москвы, с выставками, промо акциями, вечеринками и т.д.), на котором трудится своих сотрудников 100 человек плюс подрядчиков охапка. Год проходит, подбивают показатели проекта. До прихода аналитика их было два: потратили (на подрядчиков, вся зп уходила на общие расходы) и получили от клиента. Исходя из них все в шоколаде. После внедрения 1С в расходы по проекту добавили еще трудозатраты каждого сотрудника.

Т.е. то о чем должна знать хорошая выпускница техникума по бух.специальности в фирме узнали от крутого бизнес аналитика. Да это конечно грустно.

S>Дык вот оказалось, что если считать эти трудозатраты , буквально каждый проект для компании убыточный. Но владельцем ведь пофиг что сотрудники сидят до 12 ночи в офисе, они им это не оплачивают. Сотрудникам тоже пофиг — они так привыкли (см. офисный планктон).

Всегда под "офисный планктон" понимал нечто другое и в чем то противоположное.

S>В итоге компания в прибыли, сотрудники получили зп. Только если по уму, нужно всю прибыль потратить на выплаты переработавшим сотрудникам, чего делать владельцы никак не хотят.

Это нужно сделать скорее не по "уму", а по закону и по совести.

S>Гораздо ведь проще взять мифические 10% от прибыли и выплатить руководителю отдела, ну и ключевым сотрудникам по 3%. Остальным — на корпоративке вручить грамоту.

Это серьезные бизнес проблемы. Могу лишь предположить, что у руководства были(есть) какие то надежды на окупаемость проекта в более долгосрочной перспективе, и/или на то что ситуация с неоплачиваемыми пеработками может продолжаться вечно. Не знаю, входило ли в обязанности бизнес аналитика указать руководителям на эту проблему, но к внедрению 1С или любой другой учетной системы это отношения не имеет.

S>Собственно внедрение получилось провальное, да, такая система не нужна.

S>Она показала что нужно менять и почему это менять нужно. Только никто менять ничего не хочет и не будет. Все при своих.

И к каким последствиям, по вашему, должно было привести внедрение правильной системы? Не иначе как к закрытию всех проектов и полной переориентации на тот "побочный", но по настоящему доходный бизнес.
Re[7]: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
Дата: 29.06.10 09:12
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Да хоть на калькуляторе или в Excel'е без разницы.

Понятно, что без разницы. Но в данном случае была 1С))

P>Т.е. то о чем должна знать хорошая выпускница техникума по бух.специальности в фирме узнали от крутого бизнес аналитика. Да это конечно грустно.

Знать как правильно и поступать как правильно — оно разное. У нас все всё знают, но на деле получается обратное.

P>Всегда под "офисный планктон" понимал нечто другое и в чем то противоположное.

Поясню. Приходит сотрудник, пашет как вол. Варианта 2: а)сотрудник молодой (без опыта) б)опытный. Первые получают за год/два отличный опыт, и если дружат с головой, то уходят на более кошерные места. Вторые либо уходят через месяц, либо остаются по каким-либо не связанным с проф. деятельностью причинам (удобно детей в садик водить, живут рядом, нравится коллектив и т.д.).

P>Это нужно сделать скорее не по "уму", а по закону и по совести.

Согласный.

P>Не знаю, входило ли в обязанности бизнес аналитика указать руководителям на эту проблему, но к внедрению 1С или любой другой учетной системы это отношения не имеет.

Бизнес и так был в плюсе. Внедрение позволило выразить эту проблему в рублях. Сотрудники стали понимать сколько им реально причитается, если бы все было по "закону и по совести". Руководство тоже стало понимать. Расстроены были все.

P>И к каким последствиям, по вашему, должно было привести внедрение правильной системы? Не иначе как к закрытию всех проектов и полной переориентации на тот "побочный", но по настоящему доходный бизнес.

Система позволяла спланировать затраты по проекту еще до момента подписания договора с заказчиком (учитывая предыдущий опыт работ на подобных проектах), включая количество персонала и их время. По моему, нужно было используя эту информацию понять, почему людям приходится работать так много и как перестроить работу отедлов, что бы так много не получалось. Это, к примеру, позволило бы решить проблему с утечкой ценного для фирмы персонала.

С другой стороны, обычный подсчет выручки и расходов с отнесением зарплат на общие расходы в их случае отлично справляется с задачей учета и планирования прибыли, при условии что у компании много проектов, либо мало, но длительных и с массовым привлечением подрядчиков.
Что в данном случае считать "правильным" обычно решает руководство.
Re[8]: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
Дата: 29.06.10 16:48
Оценка:

S>Поясню. Приходит сотрудник, пашет как вол. Варианта 2: а)сотрудник молодой (без опыта) б)опытный. Первые получают за год/два отличный опыт, и если дружат с головой, то уходят на более кошерные места. Вторые либо уходят через месяц

Куда уходят, они же уже на помойке, никуда не берут, сидят, отчаянно вцепившись в стол...

Лучше подскажите:
— Sharepont Server 2010 можно только на 64-разрядном 4v-ядерном компе?
32-разрядный(олно-ядерный) можно выбрасывать или ещё кому-нить подарить смогу?
— MS под 32х ещё будет что-нить новое выпускать
(Интересует MS Sql Server 201х)? Например,
SQL Server 2008 R2 Update for Developers Training Kit
я уже не могу запустить из-за того, что нужен SP2010

Или уже всё, надо снова на новый комп деньги у жены просить?

Нового компа (64*4) на скока времени хватит?
Re[9]: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
Дата: 29.06.10 17:19
Оценка:

ОНН>Лучше подскажите:

С этим лучше к спецам по шарпоинту
Re: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
От: Vamp Россия  
Дата: 29.06.10 21:05
Оценка:
B>Сравнивая вакансии с monster & dice, я просто удивляюсь, почему в РФ (даже в Москве) Sharepoint никому не нужен.
А что на шарепойнте сделать можно? Вот у нас есть шарепойнт. В нем висят документы. Документ можно выгрузить, поредактировать и загрузить обратно. Версионность есть.
Но где тут работа для специалиста по шарепойнту?
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Дата: 30.06.10 02:41
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>А что на шарепойнте сделать можно? Вот у нас есть шарепойнт. В нем висят документы. Документ можно выгрузить, поредактировать и загрузить обратно. Версионность есть.

А погуглить?
Версионность можно и в MS Office, и даже просто Windows через shadow copy (funny MS name for snapshots)
Re[10]: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
Дата: 30.06.10 03:39
Оценка:

S> С этим лучше к спецам по шарпоинту

Чтобы пойти к ним, надо знать, кто они такие и где их искать
(на каких форумах, например)

Мне не совсем понятно, кто такие специалисты по Sharepoint:
— это сисадмины?
— бизнес-аналитики?
— эникейщики?
— продвинутые пользователи?

Я никогда не видел вакансий, посвящённых исключительно специалистам по Sharepoint,
такое требование идёт, обычно, как второстепеное в каше с другими "основными"

Т.е., прежде, чем заниматься поисками работы или специализироваться в Sharepoint,
надо бы понять, она вообще существует?стоит ли в Sharepoint специализироваться
или же это типа MS Word, осваивается по ходу какого-нить другого дела
и сам по себе и не специализация, и не накормит?
Re[11]: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
Дата: 30.06.10 03:46
Оценка:

ОНН>Я никогда не видел вакансий, посвящённых исключительно специалистам по Sharepoint,

вернее, я видел и меня даже на собеседования по Sharepoint звали — чтобы пораспрашивать,
что это такое и может ли это им понадобиться, помочь, пригодиться

Поэтому, такие вакансии я бы назвал приглашениями за счёт сосискателей
провести бесплатное introduction and feaibility study применения Sharepoint в чьей-нить компании
Re: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
От: Романов Михаил Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 30.06.10 04:01
Оценка: 9 (3) +2

Мне кажется, первопричина непопулярности SharePoint в России — неудачная политика продвижения SharePoint российским представительством Microsoft.

Во-первых, они практически не занимались его продвижением. По сути более-менее заметные телодвижения в продвижении SP начались спустя год или 2 после выхода 2007-го. Скорее, даже за год до выхода 2010-го.
Во-вторых они очень просчитались с позиционированием. Все знают, что "SharePoint — это портал", а что за птица этот портал и на что он сдался на предприятии — никто не в курсе.

В результате сейчас ситуация примерно такая (как мне представляется):
— многие заказчики не воспринимают SP как систему (или платформу) для управления документами. Отчасти это верно, т.к. коробки для российского документооборота (с привычными делопроизводителями РКК, с пресловутой ЭЦП, ...) на базе SP стали появляться только последние года два.
— порталы долгое время были маловостребованы. Сейчас ситуация меняется (коллега был на "сходки" ИТ-директоров уральских заводов — рассказывал, что сейчас это почти "идея-фикс"), но как ни странно популярны небольшие легкие решения на базе того же PHP (подозреваю, что это следствие отсутствия легко доступных специалистов по SP, и наоборот — доступность специалистов по другим платформам, плюс, почти наверняка, наличие таких специалистов в штате — сайты-то кто-то поддерживает).
— SharePoint позволяет решать ряд задач без привлечения разработчиков вообще. На самом деле организовать слегка ограниченный ServiceDesk, сайт небольшого проекта (с выдачей заданий, календарями, документами, ...) человек так на 60-100, новостной портал, внутренний документооборот (без наворотов в виде всяких сложных регламентов, регистрации документов и пр.) для отдела или небольшой компании, ... — в общем все это можно сделать не написав ни строчки кода. И большинство из тех, кто все-таки использует SP на этом и остановились. Остальные предпочли поискать уже готовые специализированные системы.
— на самом деле разработка под SP ведется, но к этому часто приходят очень не сразу — когда успеют созреть свои специ. Плюс, эту разработку отдают на аутсорсинг в тот же ЕПАМ.

В совокупности это дает то, что вакансии на SP пробегают, но эпизодически. Массовости нет.

Что же касается популярности SP за рубежом, то могу привести очень интересную статейку http://rusrim.blogspot.com/2010/02/blog-post_08.html — не обращайте внимания на общие стенания автора, ему SP перешел дорогу, т.к. он занимался ERMS-системами в Англии, однако он говорит, вполне похожие на правду вещи:

Microsoft хитро/щедро включил клиентские лицензии для SharePoint в корпоративные контракты, которые он заключает с большинством организаций, покупающих Windows, Exchange и Office. Как следствие, многие организации, которым потребовались корпоративные системы управления информацией и документами, не стали публиковать приглашения на участие в тендерах (invitation to tender, ITT): вместо этого они просто начали использовать те лицензии SharePoint, которые у них уже были

Плюс, я думаю, активные продажи SharePoint на Западе шли куда лучше, чем в России, ну и, конечно, они очень хорошо работали с партнерами и консалтинговыми компаниями.
В результате вокруг SharePoint возникла нормальная экосисема:
— компании занимающиеся консалтингом для SP (разработка, обслуживание на аутсорсинг, внедрение, ...)
— приличное комьюнити со специалистами-гуру, литературой, специальными сайтами, ...
Такая структура теперь поддерживает сама себя — заказчики (аналогично, например, с 1С в России) не боятся начинать проекты на SharePoint, тем более, что можно не замахиваться сразу на всю компанию, а сделать пилот для небольшой рабочей группы.

Ну а что будет в ближайшем будущем... (хоть делать прогнозы вещь и не благодарная)
1. SharePoint становится все интереснее по части функционала. Он теперь платформа для интеграции кучи разных продуктов от MS. С ним работают и настольный и Web офисы, на нем делаются витрины для BI-решений (о качестве и функционале можно спорить, но для начального уровне в виде системы показателей, витрины для аналитических отчетов Reporting Service и крутилки данных на базе Excel Service — вполне сойдет), в него интегрирован ProjectServer, с ним может работать TFS и BizTalk (хотябы как DashBoard), ...
2. В России Microsoft явно активизирует свою маркетинговую активность в области SharePoint.
3. Отчасти как следствие п.2 — в России появляется все больше коробочных решений на SP. В основном это опять-таки порталы, но есть уже как минимум 3 или 4 системы документооборота.

Все это наводит меня на мысль, что популярность и востребованность SharePoint и, как следствие, разработчиков под него будут расти.

P.S. Прошу прощение за длинность и пространность.
Дата: 30.06.10 04:29
Оценка:
Здравствуйте, Романов Михаил, Вы писали:

РМ>- SharePoint позволяет решать ряд задач без привлечения разработчиков вообще. На самом деле организовать слегка ограниченный ServiceDesk, сайт небольшого проекта (с выдачей заданий, календарями, документами, ...) человек так на 60-100, новостной портал, внутренний документооборот (без наворотов в виде всяких сложных регламентов, регистрации документов и пр.) для отдела или небольшой компании, ... — в общем все это можно сделать не написав ни строчки кода. И большинство из тех, кто все-таки использует SP на этом и остановились. Остальные предпочли поискать уже готовые специализированные системы.

Т.е. вакансий не следует ожидать?

РМ>Что же касается популярности SP за рубежом, то могу привести очень интересную статейку http://rusrim.blogspot.com/2010/02/blog-post_08.html — не обращайте внимания на общие стенания автора, ему SP перешел дорогу, т.к. он занимался ERMS-системами в Англии, однако он говорит, вполне похожие на правду вещи:

РМ>

РМ>Microsoft хитро/щедро включил клиентские лицензии для SharePoint в корпоративные контракты, которые он заключает с большинством организаций, покупающих Windows, Exchange и Office. Как следствие, многие организации, которым потребовались корпоративные системы управления информацией и документами, не стали публиковать приглашения на участие в тендерах (invitation to tender, ITT): вместо этого они просто начали использовать те лицензии SharePoint, которые у них уже были

О каких лицензиях идёт речь — на бесплатный WSS или коммерчески лицензируемый/продаваемые MOSS?

РМ>Плюс, я думаю, активные продажи SharePoint на Западе шли куда лучше, чем в России, ну и, конечно, они очень хорошо работали с партнерами и консалтинговыми компаниями.

Так продавали или включали в нагрузку?

РМ>3. Отчасти как следствие п.2 — в России появляется все больше коробочных решений на SP. В основном это опять-таки порталы, но есть уже как минимум 3 или 4 системы документооборота.

Я тут не понял логику.
В 1С, например, не разработчики требуются, а специалисты которые роются в настройках

РМ>Все это наводит меня на мысль, что популярность и востребованность SharePoint и, как следствие, разработчиков под него будут расти.

Что это?
Я не понял откуда вытекает вывод об ожидаемой популярности Sharepoint
И какого SP — 2003, 2007, 2010? бесплатного или платного?
Компании начнут выбрасывать компы, чтобы покупать 64-разрядные 4х-ядерные?
От: Романов Михаил Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 30.06.10 05:10
Оценка:

ОНН>Т.е. вакансий не следует ожидать?

Скорее наоборот. Причем в первую очередь потому, что захотят уже более навороченные решения "под себя".

ОНН>О каких лицензиях идёт речь — на бесплатный WSS или коммерчески лицензируемый/продаваемые MOSS?

Т.к. речь идет о ERMS, то в конечном счете, скорее всего организации переходили на MOSS (только там есть Record Center).
Однако пути этого прихода могли быть разными:

ОНН>Так продавали или включали в нагрузку?

Думаю, и то и другое.
Причем, есть подозрение, что очень большой процент продаж был сделан партнерами в рамках продажи royalty-лицензий (когда продавали свой продукт, а MOSS просто включался по royalty). Но это только подозрение, я не анализировал рынок готовых решений на SP за пределами России. Вот консалтеров, причем уровня CMS Watch там не мало.

ОНН>Я тут не понял логику.

ОНН>В 1С, например, не разработчики требуются, а специалисты которые роются в настройках

В SharePoint нужны и администраторы, и настройщики (хотя MS и продвигает идею, что большую часть настройки будут делать не очень квалифицированные пользователи — на практике это сложно) и разработчики.
В моем городе людей меняющих разработку 1C (не важно в какой степени), или дописывающих что-то, принято относить к разработчикам.

ОНН>Я не понял откуда вытекает вывод об ожидаемой популярности Sharepoint

Рост областей использования — увеличение рынка.
Переориентация SP (для России) в сторону документооборота (опять увеличение рынка)
Технологическая привлекательность (этакая мощная штуковина) — как следствие рост интереса у технических специалистов — как следствие, продвижение решений на SP "с низом" (можете поверить — мы продаем конкурирующее решение и почти везде, где всплывает SharePoint его продвигает ИТ-отдел).

Как-то так.

ОНН>И какого SP — 2003, 2007, 2010? бесплатного или платного?

Думаю, что 2010 и обоих вариантов.
SharePoint Foundation 4 — это вполне себе ECM/портал начального уровня. Для тех, кому нужен функционал Word Automation, PPS, Visio Services и пр. — для них есть SharePoint Server 2010.

ОНН>Компании начнут выбрасывать компы, чтобы покупать 64-разрядные 4х-ядерные?

Не думаю, что приобретение x64 сервера, сегодня, это что-то из ряда вон выходящее. Подозреваю даже, что через пару лет будет сложно найти более-менее мощный компьютер, имеющий x86-архитектуру.

P.S. И можно встречный вопрос?
Почему вы так упорно разделяете SPF (бесплатный) и SPS (платный)? Для меня, в контексте наличия вакансий для администрторов и разработчиков — это абсолютно одинаковые системы.
Или вы считаете что SPS — это коробочное решение, которое требует только настройки? Увы, нет, вы ошибаетесь — это такая же платформа, только имеющая дополнительные компоненты. Да, степень ее готовности к использованию (т.е. поставил и работает) выше, но только для небольшого ряда задач. В остальном же нужна разработка, местами не тривиальная.
Re[12]: Sharepoint - почему он так невостребован в РФ?
От: avishnyakov  
Дата: 30.06.10 05:48
Оценка:

ОНН>Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:

ОНН>>Я никогда не видел вакансий, посвящённых исключительно специалистам по Sharepoint,

На hh.ru вбейте поиск "sharepoint" и выберите Москва. В регионах с ним жесть и хорошо, если хоть кто то его использует больше, чем "файлопомойку".
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.