Часто меняю работу... 1 раз в год, но не реже... Это хорошо или плохо с точки зрения разработчика C#.\
1 год работы в обл. центре
потом 1 год работы в Москве Элар.
Потом 2 года работы в другой софтверной фирме.
потом 1 год работы на текущей работе и вот собираюсь линять. Хорошо/плохо сие?
Здравствуйте, Ellin, Вы писали:
E>Часто меняю работу... 1 раз в год, но не реже... Это хорошо или плохо с точки зрения разработчика C#.\
Примерно такая же ситуация Особых проблем нет.
Будьте готовы объяснять почему сменили каждую из работ.
То как к этому отнесутся в конкретном месте зависит от места и их корпоративных традиций.
Моя практика показывает: чем больше нужен человек, тем меньше задают вопросов
Здравствуйте, sergey.p., Вы писали:
SP>Здравствуйте, Ellin, Вы писали:
E>>Часто меняю работу... 1 раз в год, но не реже... Это хорошо или плохо с точки зрения разработчика C#.\
SP>Примерно такая же ситуация Особых проблем нет.
SP>Будьте готовы объяснять почему сменили каждую из работ. SP>То как к этому отнесутся в конкретном месте зависит от места и их корпоративных традиций. SP>Моя практика показывает: чем больше нужен человек, тем меньше задают вопросов
E>Часто меняю работу... 1 раз в год, но не реже... Это хорошо или плохо с точки зрения разработчика C#.\ E>1 год работы в обл. центре E>потом 1 год работы в Москве Элар. E>Потом 2 года работы в другой софтверной фирме. E>потом 1 год работы на текущей работе и вот собираюсь линять. Хорошо/плохо сие?
У меня первые лет пять было точно также. Потом три года в адекватной конторе, в которой тоже через 3 года все-таки уперся в потолок, кризисные перекосы в управлении и социальной политике и общую неадекватность менеджмента на местах. Пришлось снова менять работу.
На самом деле важна лишь причина. У меня такой причиной была неготовность подавляющего большинста работодателей в первый год работы повышать быстрорастущему специалисту заработную плату более чем на 10% в год.
Т.е. на словах все готовы повышать, "если оправдаете", но память потом сильно подводит людей. Даже на фоне докризисного хетхантинга.
На фоне кризиса тем более стало возможно повышать зарплату только переходом в другую компанию.
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>>Даже на фоне докризисного хетхантинга.
J>А что такое хетхантинг?
Виноват, опечатался. Имелся ввиду хедхантинг (или хеадхантинг), охота за головами. Или другими словами: переманивание перспективных сотрудников любыми способами в условиях жесткого дефицита кадров.
К слову, кризи кризисом, а дефицит никуда не делся, просто ужесточились условия отбора. Я про Киев, во всяком случае.
Такая же история. Так получается, что кроме первой работы (лет 5 вроде) ухожу после года в среднем.
Заканчиваются проекты, накапливается усталость и местами разочарование. Должность гендиректора тоже пока нигде не предлагали
Наверное, основная причина все-таки окончание проекта, когда ничего интересного в ближайшее время не предвидится, все хитрое уже придумано, зато на поддержке задергают.
На опушке за околицей мужики строили коровник.
Работали споро и весело. Получалось х**во.
Здравствуйте, akarinsky, Вы писали:
A>Такая же история. Так получается, что кроме первой работы (лет 5 вроде) ухожу после года в среднем. A>Заканчиваются проекты, накапливается усталость и местами разочарование. Должность гендиректора тоже пока нигде не предлагали A>Наверное, основная причина все-таки окончание проекта, когда ничего интересного в ближайшее время не предвидится, все хитрое уже придумано, зато на поддержке задергают.
Ну у меня не так... обычно поддерживаю всякое разное... А хочется что-то с нуля написать...
E>Часто меняю работу... 1 раз в год, но не реже... Это хорошо или плохо с точки зрения разработчика C#.\ E>1 год работы в обл. центре E>потом 1 год работы в Москве Элар. E>Потом 2 года работы в другой софтверной фирме. E>потом 1 год работы на текущей работе и вот собираюсь линять. Хорошо/плохо сие?
Не думаю, что такой график смена работ кого-то встревожит (2-3 года на одном месте сейчас для разработчика — это нормально), но сам как думаешь, кто будет более лояльным: тот, кто работает по пять лет на одном месте, или кто год? Ты внизу и сам приводишь одну из причин — приходится заниматься поддержкой. Естественно, что любая компания заинтересована не только в свободном художнике, который слабает гениальную систему с нуля, но и в человеке, который будет заниматься поддержкой своих проектов как минимум на начальном этапе, пока система не станет понятной и привычной для всех работающих с ней сотрудников.
И просто для интереса: а пробовал пообщаться с начальством на тему "хочу интересной работы/больше денег/задолбался долго ездить" прежде чем уходить? При адекватном начальстве вполне помогает.
E>Часто меняю работу... 1 раз в год, но не реже... Это хорошо или плохо с точки зрения разработчика C#.\
Крупный корпорейт этого не любит. С их точки зрения, сотрудник начинает приносить прибыль через полгода, не раньше. Поэтому частую смену работы они рассматривают как жирный минус. Остальным обычно все равно. Особенно все равно мелким оутсорсерам, у которые проекты длятся 1-2 месяца.
С точки зрения программиста, недостаток только один. Часто меняя работу ты не видишь долгосрочных последствия своих технических решений. С ними разбираются уже другие люди и ты понятия не имеешь выстрелило оно или нет. Впрочем это другая грань вечного противоречия между оутсорсерами и продуктовыми компаниями.
D> сам как думаешь, кто будет более лояльным: тот, кто работает по пять лет на одном месте, или кто год? Ты внизу и сам приводишь одну из причин — приходится заниматься поддержкой.
Есть два типа людей: креативные и усидчивые, комбинации редки. Так вот, первый хочет много денег, сделать работу и уйти туда, где нуждаются в его возросших знаниях и готовы за них платить. В нормальных странах есть такое явление как контракторы: человек делает четко оговоренную работу и уходит,
D>И просто для интереса: а пробовал пообщаться с начальством на тему "хочу интересной работы/больше денег/задолбался долго ездить" прежде чем уходить? При адекватном начальстве вполне помогает.
Понимаешь, даже адекватное начальство заинтересовано не в удовлетворении твоих интересов, а в баобабках. Чаще всего есть "только эта" работа, другой не предвидится. Далее, положим начальство согласится, где гарантия, что не начнут тут — же искать человека на мое место, возможно не столь разбирающегося, но подешевле?
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>Здравствуйте, Ellin, Вы писали:
E>>Часто меняю работу... 1 раз в год, но не реже... Это хорошо или плохо с точки зрения разработчика C#.\ E>>1 год работы в обл. центре E>>потом 1 год работы в Москве Элар. E>>Потом 2 года работы в другой софтверной фирме. E>>потом 1 год работы на текущей работе и вот собираюсь линять. Хорошо/плохо сие?
D>Не думаю, что такой график смена работ кого-то встревожит (2-3 года на одном месте сейчас для разработчика — это нормально), но сам как думаешь, кто будет более лояльным: тот, кто работает по пять лет на одном месте, или кто год? Ты внизу и сам приводишь одну из причин — приходится заниматься поддержкой. Естественно, что любая компания заинтересована не только в свободном художнике, который слабает гениальную систему с нуля, но и в человеке, который будет заниматься поддержкой своих проектов как минимум на начальном этапе, пока система не станет понятной и привычной для всех работающих с ней сотрудников.
Так в том то и дело что я все эти годы и занимаюсь поддержкой. Написанных другими продуктов. Было конечно такой что и сам писал, но дисбаланс в сторону какой-то более поддержки — дописывания модулей, вычистка и рефакторинг чужого кода. И т.п.
А почему не быть лояльным к сотруднику с более разносторонним опытом? Тут может быть другая сторона медали: вот сидят люди и просто киснут, ничего нового не учат, ничего нового не дописывают — типа работает не трогай.
И еще у меня то не 2-3 года У меня везде 1 год. Ну кроме одной, где 2 года... D>И просто для интереса: а пробовал пообщаться с начальством на тему "хочу интересной работы/больше денег/задолбался долго ездить" прежде чем уходить? При адекватном начальстве вполне помогает.
Честно говоря хочу софтверную фирму, но не настолько чтобы терять в з/п.
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Здравствуйте, Ellin, Вы писали:
E>>Часто меняю работу... 1 раз в год, но не реже... Это хорошо или плохо с точки зрения разработчика C#.\
M>Крупный корпорейт этого не любит. С их точки зрения, сотрудник начинает приносить прибыль через полгода, не раньше. Поэтому частую смену работы они рассматривают как жирный минус. Остальным обычно все равно. Особенно все равно мелким оутсорсерам, у которые проекты длятся 1-2 месяца.
M>С точки зрения программиста, недостаток только один. Часто меняя работу ты не видишь долгосрочных последствия своих технических решений. С ними разбираются уже другие люди и ты понятия не имеешь выстрелило оно или нет. Впрочем это другая грань вечного противоречия между оутсорсерами и продуктовыми компаниями.
Как раз таки вижу... только не моих решений а предшествиников. Как оно не выстрелило. Шутка, шутка стреляет порой еще как...
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
D>> сам как думаешь, кто будет более лояльным: тот, кто работает по пять лет на одном месте, или кто год? Ты внизу и сам приводишь одну из причин — приходится заниматься поддержкой. VM>Есть два типа людей: креативные и усидчивые, комбинации редки. Так вот, первый хочет много денег, сделать работу и уйти туда, где нуждаются в его возросших знаниях и готовы за них платить. В нормальных странах есть такое явление как контракторы: человек делает четко оговоренную работу и уходит,
Типов людей очень много. Наиболее ценный тип может не только накреативить проект, но и нормально его документировать и сопровождать как минимум до тех пор, пока не появится человек, который может это делать примерно на том же уровне (естественно, время поиска нового человека должно быть адекватным).
Подозреваю, что в договоре конторакторов четко прописано в каком состоянии должен быть проект при сдаче и навряд ли подразумевается, что после сдачи проект надо будет поддерживать в плане постоянной правки багов.
D>>И просто для интереса: а пробовал пообщаться с начальством на тему "хочу интересной работы/больше денег/задолбался долго ездить" прежде чем уходить? При адекватном начальстве вполне помогает. VM>Понимаешь, даже адекватное начальство заинтересовано не в удовлетворении твоих интересов, а в баобабках. Чаще всего есть "только эта" работа, другой не предвидится. Далее, положим начальство согласится, где гарантия, что не начнут тут — же искать человека на мое место, возможно не столь разбирающегося, но подешевле?
Начальство в твоих постах выглядит как некое абсолютное зло. Из своего опыта могу сказать, что мне всегда были готовы пойти навстречу. Может в самом работнике дело, если его пожелания не учитываются?
Если тебе дали новые задачи, то естественно, что кто-то должен будет заниматься твоими старыми задачами. Или ты о том, чтобы найти человека как раз на твое новое место? Думаешь людям заняться больше нечего, как мелко пакостить работникам, которые проявляют инициативу по поводу своей работы?
E>Так в том то и дело что я все эти годы и занимаюсь поддержкой. Написанных другими продуктов. Было конечно такой что и сам писал, но дисбаланс в сторону какой-то более поддержки — дописывания модулей, вычистка и рефакторинг чужого кода. И т.п.
А нафига устраиваться на работу, которая тебе изначально неинтересна? Судя по всему ты не из полной глуши, где на весь город две нормальных конторы.
E>А почему не быть лояльным к сотруднику с более разносторонним опытом? Тут может быть другая сторона медали: вот сидят люди и просто киснут, ничего нового не учат, ничего нового не дописывают — типа работает не трогай.
Да, тоже вероятно. Человека надо оценивать комплексно.
D>Типов людей очень много. Наиболее ценный тип может не только накреативить проект, но и нормально его документировать и сопровождать как минимум до тех пор, пока не появится человек, который может это делать примерно на том же уровне (естественно, время поиска нового человека должно быть адекватным). D>Подозреваю, что в договоре конторакторов четко прописано в каком состоянии должен быть проект при сдаче и навряд ли подразумевается, что после сдачи проект надо будет поддерживать в плане постоянной правки багов.
Контрактор это дорого, гораздо дешевле нанять его на опр. срок чтоб довел проект до вменяемого состояния. Дальше проект вполне себе поддерживается быдлокодерами за зарплату. По моим подсчетам от начала, до выката бета — версии среднего проекта проходит как раз год — два.
Что касается постоянной правки — да, она имеет место быть. Только баги не критичные: правка не критичных багов + добавление новых фич как раз и называется поддержкой. Ты удивлен, что большинство "креативщиков" этим заниматься не хотят?
D>Начальство в твоих постах выглядит как некое абсолютное зло.
Атнюдь, я просто реалист.
D>Из своего опыта могу сказать, что мне всегда были готовы пойти навстречу.
Значит везло просто, часто бывает по другому: работник хочет качественно новых обязанностей и з.п, а в конторе потребности в этом тупо нет.
E>Так в том то и дело что я все эти годы и занимаюсь поддержкой. Написанных другими продуктов. Было конечно такой что и сам писал, но дисбаланс в сторону какой-то более поддержки — дописывания модулей, вычистка и рефакторинг чужого кода. И т.п.
Не, поверите, то же самое. Но мне в чужом коде копаться нравится даже больше чем ломать голову над архитекторой новых фич, хотя и новые фичи тоже — всегда-пожалуйста.
E>А почему не быть лояльным к сотруднику с более разносторонним опытом? Тут может быть другая сторона медали: вот сидят люди и просто киснут, ничего нового не учат, ничего нового не дописывают — типа работает не трогай.
Это зависит от человека и от атмосферы в коллективе. Можно киснуть и не учить, а можно наоборот. Я начал учить С#, освоил рефакторинг и научился пониманию применимости паттернов сидя на багфиксинге в проекте на VBScript
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Здравствуйте, Ellin, Вы писали:
M>Крупный корпорейт этого не любит. С их точки зрения, сотрудник начинает приносить прибыль через полгода, не раньше.
Если посадить на багфиксинг, то начнет приносить прибыль уже через месяц. Иногда свежий взгляд позволяет уже через неделю пофиксить баги, которым много месяцев, которые приносят убытки, об который сломали зубы местные зубры, но... им просто не хватило внимательности и специфического опыта на фоне других более срочных багов...
Вот только багфиксинг не все любят, хотя это и самый лучший способ введения в курс дела.
M>Поэтому частую смену работы они рассматривают как жирный минус. Остальным обычно все равно. Особенно все равно мелким оутсорсерам, у которые проекты длятся 1-2 месяца.
Ага, есть такое.
M>С точки зрения программиста, недостаток только один. Часто меняя работу ты не видишь долгосрочных последствия своих технических решений. С ними разбираются уже другие люди и ты понятия не имеешь выстрелило оно или нет. Впрочем это другая грань вечного противоречия между оутсорсерами и продуктовыми компаниями.
Как-то так получилось, что я знаю результаты всех проектов в которых я участвовал. Некоторые, да — не выстрелили. Для некоторых это было ясно почти сразу. А за некоторые решения, принятые мной еще в пору джуниорства, мне через годы сказали: "спасибо!"
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>Начальство в твоих постах выглядит как некое абсолютное зло. Из своего опыта могу сказать, что мне всегда были готовы пойти навстречу. Может в самом работнике дело, если его пожелания не учитываются?
Готовы пойти на встречу еще не значит что реально пойдут.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Если посадить на багфиксинг, то начнет приносить прибыль уже через месяц. Иногда свежий взгляд позволяет уже через неделю пофиксить баги, которым много месяцев, которые приносят убытки, об который сломали зубы местные зубры, но... им просто не хватило внимательности и специфического опыта на фоне других более срочных багов...
За все свое время работы ни разу не сталкивался с тем,
что новичок был бы способен пофиксить нетривиальный баг.
В лучшем случае он способен добиться воспроизводимости, поскольку, как ты верно замечаешь "свежий взгляд" и прочее.
А вот что бывает — это неприятные последствия быстрого фикса от новичка со свежим взглядом.
С этим я частенько сталкиваюсь