Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>>Если посадить на багфиксинг, то начнет приносить прибыль уже через месяц. Иногда свежий взгляд позволяет уже через неделю пофиксить баги, которым много месяцев, которые приносят убытки, об который сломали зубы местные зубры, но... им просто не хватило внимательности и специфического опыта на фоне других более срочных багов...
B>За все свое время работы ни разу не сталкивался с тем, B>что новичок был бы способен пофиксить нетривиальный баг. B>В лучшем случае он способен добиться воспроизводимости, поскольку, как ты верно замечаешь "свежий взгляд" и прочее.
Ох, жеж елки, что же это за баги такие для новичков, для которых воспроизводимости еще и добиваться приходится. Ну т.е. такие бывают, но разве их новичкам дают?
B>А вот что бывает — это неприятные последствия быстрого фикса от новичка со свежим взглядом. B>С этим я частенько сталкиваюсь
Бывает, что новичок с шашкой наголо врывается в стройные ряды кода.... да... но, можно ведь начать с самых простых багов в некритичном коде? Все равно несколько месяцев, как вы говорите, прибыли от него не будет. Первоочередная задача, значит, чтобы и убытков не было. Зачем же его на амразуры сразу кидать?
B>Здравствуйте, Ellin, Вы писали:
E>>Как раз таки вижу... только не моих решений а предшествиников.
B>Это однобокий опыт. B>Точно так же можно и книжки читать, о последствиях решений других.
А порекомендуйте такую книжку? Я бы почитал, но вроде нет таких. В тех которые видел слишком смакуется 3-4 истории, а хочется, чтобы сразу много.
Здравствуйте, Ellin, Вы писали:
E>Часто меняю работу... 1 раз в год, но не реже... Это хорошо или плохо с точки зрения разработчика C#.\ E>1 год работы в обл. центре E>потом 1 год работы в Москве Элар. E>Потом 2 года работы в другой софтверной фирме. E>потом 1 год работы на текущей работе и вот собираюсь линять. Хорошо/плохо сие?
Я думаю так — для тебя хорошо, также как для тех, кто по 5 лет на одном месте — это хорошо.
Здравствуйте, Ellin, Вы писали:
E>Часто меняю работу... 1 раз в год, но не реже... Это хорошо или плохо с точки зрения разработчика C#.\ E>1 год работы в обл. центре E>потом 1 год работы в Москве Элар. E>Потом 2 года работы в другой софтверной фирме. E>потом 1 год работы на текущей работе и вот собираюсь линять. Хорошо/плохо сие?
Возможно человек просто не знает, чего он хочет.
Один меняет работу, другой — женщин. В лучшем
случае рано или поздно удается понять, что
человек хочет от женщины и как этого добиться.
Или в худшем случае просто надоест
бежать от одной к другой.
В случае с работой ситуация похожа, только
вместо женщины — предприятие
С точки зрения работодателя — он знает, что
работник убежит, но не раньше чем через 6-9
месяцев, и у него есть время, чтобы поиметь этого
работника.
Все это — мои фантазии, основанные на моем опыте,
я НЕ пытаюсь анализировать личность автора или
давать советы автору.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
B>>А вот что бывает — это неприятные последствия быстрого фикса от новичка со свежим взглядом. B>>С этим я частенько сталкиваюсь SE>Бывает, что новичок с шашкой наголо врывается в стройные ряды кода.... да... но, можно ведь начать с самых простых багов в некритичном коде? Все равно несколько месяцев, как вы говорите, прибыли от него не будет. Первоочередная задача, значит, чтобы и убытков не было. Зачем же его на амразуры сразу кидать?
Чтобы выстроить отношения. Так сказать показать, что опыт побеждает одаренность.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE> Первоочередная задача, значит, чтобы и убытков не было. Зачем же его на амразуры сразу кидать?
Именно.
Потому и не кидаем.
Пол года на раскачку и вникание в курс дела — это нормально.
Исключение только для консалтеров, которые сразу должны выдавать результат.
Но им даются некритичные куски, которые сопровождения особого не требуют.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Что касается постоянной правки — да, она имеет место быть. Только баги не критичные: правка не критичных багов + добавление новых фич как раз и называется поддержкой. Ты удивлен, что большинство "креативщиков" этим заниматься не хотят?
Если ты про людей, которых я назвал бы "креативщиками", то нет, не удивлен. Кстати, "креативщики" умеют писать юнит-тесты и комментировать код? Или тоже не богам горшки обжигать?
D>>Начальство в твоих постах выглядит как некое абсолютное зло. VM>Атнюдь, я просто реалист.
У нас с тобой какие-то разные реальности
D>>Из своего опыта могу сказать, что мне всегда были готовы пойти навстречу. VM>Значит везло просто, часто бывает по другому: работник хочет качественно новых обязанностей и з.п, а в конторе потребности в этом тупо нет.
Уже писал в другой теме. Не верю я, что мне везет всю мою рабочую жизнь. Равно как и не верю, что есть люди, которым тотально не везет.
Раз нет потребности или по другим причинам не получается, значит надо уходить в другую компанию, какие проблемы то? Расстаетесь по-хорошему, вполне вероятно, что будет перепадать халтура в виде консультаций.
VM>p.s. Donz стал начальником, поздравляю
Нет, не стал. Можно даже сказать, что отказался — пока не готов перекладывать бумажки. Просто я не имею привычки безосновательно кидаться какашками и выдумывать себе врагов. Тем более что все эти додумки тебе же и создадут проблемы из ничего.
Можешь проследить мои сообщения в этом форуме, они мало будут отличаться по сути от тех, что в этой теме.
B>Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>> Первоочередная задача, значит, чтобы и убытков не было. Зачем же его на амразуры сразу кидать?
B>Именно. B>Потому и не кидаем. B>Пол года на раскачку и вникание в курс дела — это нормально. B>Исключение только для консалтеров, которые сразу должны выдавать результат. B>Но им даются некритичные куски, которые сопровождения особого не требуют.
Теперь понял, и согласен. Просто, у меня немного другая оценка пользы от работы. Если человек делает работу, которая так или иначе должна быть выполнена, то человек приносит пользу, "выдает результат" , пусть даже речь идет о несложной работе на некритичном участке, до которой иначе просто руки не дошли бы у проектной команды, но это ведь все равно работа, которая должна быть выполнена. Иначе просто режем скоп и даже не заморачиваемся.
Другое дело, что если брали человека на сениорскую позицию, то пользя есть, результат есть, но ожидаемой прибыли и правда нет, и появится она через полгода.
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>Если ты про людей, которых я назвал бы "креативщиками", то нет, не удивлен. Кстати, "креативщики" умеют писать юнит-тесты и комментировать код? Или тоже не богам горшки обжигать?
Да, умеют, не умеют сидеть на одном месте теряя квалификацию. Зачем фиксить баги, если другая фирма предлагает новый проект и + к зп, а на нынешнем месте ни первого, ни второго ещё долгое время не предвидится? Я понимаю, что работу нужно заканчивать, но имхо когда проект уже пошел в продакшен, она закончена.
D>Раз нет потребности или по другим причинам не получается, значит надо уходить в другую компанию, какие проблемы то? Расстаетесь по-хорошему, вполне вероятно, что будет перепадать халтура в виде консультаций.
Вы за Путина, или против России? Я нигде не писал, что работодатель злобный враг, просто цели расходятся с опр. момента. Ну и т.к. работодатель не папа и не мама вполне можно ждать от него желания минимизировать затраты на з.п.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
D>>Если ты про людей, которых я назвал бы "креативщиками", то нет, не удивлен. Кстати, "креативщики" умеют писать юнит-тесты и комментировать код? Или тоже не богам горшки обжигать? VM>Да, умеют, не умеют сидеть на одном месте теряя квалификацию. Зачем фиксить баги, если другая фирма предлагает новый проект и + к зп, а на нынешнем месте ни первого, ни второго ещё долгое время не предвидится? Я понимаю, что работу нужно заканчивать, но имхо когда проект уже пошел в продакшен, она закончена.
Зависит от проекта, но типичный проект требует поддержки создателей какое-то время после выпуска, так как только тогда становится видна реальная картина активности, нагрузки и т.д., даже если нагрузочное и прочие тестирования проводились во время разработки. Это не означает, что надо сидеть несколько лет (хотя если проект накреативлен так, что баги править надо годами, то тогда креативщик и несколько лет должен просидеть), но надо как минимум передать проект в полностью рабочем и задокументированном состоянии. VM>Зачем фиксить баги
Баги надо фиксить потому, что креативщик их наделал, вот почему.
VM>Вы за Путина, или против России? Я нигде не писал, что работодатель злобный враг, просто цели расходятся с опр. момента. Ну и т.к. работодатель не папа и не мама вполне можно ждать от него желания минимизировать затраты на з.п. VM>Далее, положим начальство согласится, где гарантия, что не начнут тут — же искать человека на мое место, возможно не столь разбирающегося, но подешевле?
По-моему, такие предположения относительно действий начальства, однозначно говорят, что ты начальников считаешь своими врагами, которые только и ищут, как бы тебе напакостить.
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>Баги надо фиксить потому, что креативщик их наделал, вот почему.
Баги бывают всегда — нет софта без багов. Вопрос в том критичны они, или нет, можно — ли с ними работать? Львиная — же часть поддержки это косметические изменения. Сам переопределял поведение Label таким образом, чтобы при сжатии троеточие в тексте появлялось не с краю, а посредине. Вопрос: для таких вещей действительно нужно разбираться в тонкостях ядра
D>но надо как минимум передать проект в полностью рабочем и задокументированном состоянии.
Вопрос только в том, кому надо. См. выше, во всем цивилизованном мире существует практика срочных контрактов. Человеку реализующему систему платят деньги большие, чем обыкновенному работнику, но ставится условие, что он раньше определенного срока не уйдет. Предусмотрена неустойка за досрочное расторжение и срыв сроков, часто она превышает сумму заработка за весь проект — это нормально и правильно. В СНГ — же часто хотят брать людей на з.п. штатного работника, но с обязанностями подрядчика. Платим зарплату без учета ответственности, но когда чел хочет уйти взываем к чувству долга: "ты ж взялся, ты ж обещал, на кого ж ты нас покидаешь".
Лично я проекты стараюсь заканчивать, но это не из чувства долга — портфолио есть хорошо.
VM>>Далее, положим начальство согласится, где гарантия, что не начнут тут — же искать человека на мое место, возможно не столь разбирающегося, но подешевле? D>По-моему, такие предположения относительно действий начальства, однозначно говорят, что ты начальников считаешь своими врагами, которые только и ищут, как бы тебе напакостить.
Что значит напакостить? Есть работник с определенными знаниями, их достаточно для выполнения текущей работы. Чел, который знает больше, на данном этапе не нужен. Рано или поздно повышать з.п. становится нецелесообразным: ты б платил уборщице больше только потому, что она доктор наук? Уволить сотрудника стоит дорого ибо пока найдешь нового такого — же, пока введешь его в курс дела потеряешь деньги. С другой стороны понятно, что на каждый товар есть свой покупатель. Хочет работник больше денег — найдет. Ну и чтоб не остаться у разбитого корыта работодатель подыскивает замену ретивому сотруднику по принципу "готовь сани летом". Замена найдена — заменяемый становится первым кандидатом на увольнение в случае каких — либо перетурбаций. Ты предлагаешь сидеть и ждать?
p.s. Это рынок, господа. Я обязан ровно то, что написано у меня в контракте. Считаешь, что нужно что то ещё — напиши на бумаге.
Очень редко меняю работу (вообще не менял ни разу в жизни) , на одном месте уже 10 лет... Менялись проекты, сменилось толи 8 толи 10 начальников... Это плохо или хорошо?
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Очень редко меняю работу (вообще не менял ни разу в жизни) , на одном месте уже 10 лет... Менялись проекты, сменилось толи 8 толи 10 начальников... Это плохо или хорошо?
Плохо. Некоторые вещи начинаешь понимать уже с внешней стороны компании — это как полет в космос был необходим чтобы понять какие атмосферные процессы происходят на Земле.
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Очень редко меняю работу (вообще не менял ни разу в жизни) , на одном месте уже 10 лет... Менялись проекты, сменилось толи 8 толи 10 начальников... Это плохо или хорошо?
Это ни то и ни другое, это жизнь. Тут каждый выбирает сам. Знаю примеры, когда потеря в близкой перспективе давала серьезный выигрыш в дальней. И наоборот.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>>Очень редко меняю работу (вообще не менял ни разу в жизни) , на одном месте уже 10 лет... Менялись проекты, сменилось толи 8 толи 10 начальников... Это плохо или хорошо?
UA>Плохо. Некоторые вещи начинаешь понимать уже с внешней стороны компании — это как полет в космос был необходим чтобы понять какие атмосферные процессы происходят на Земле.
Все, кто летал в космос на нее и вернулись
Кроме того, узнать о том, как Земля выглядит из Космоса, можно и со слов летавших и т.п. Самому лететь необязательно.