Мотивация к работе
От: Demotivated  
Дата: 11.05.10 19:33
Оценка:
Так сказать, небольшой опрос о наболевшем.
Что для вас работа и зарплата?

Лично для меня это взаимная благодарность.
Работодатель платит хорошую зарплату в благодарность за хорошую работу.
Работник хорошо работает в благодарность за хорошую зарплату.
Re: Мотивация к работе
От: Timur_SPB Россия  
Дата: 11.05.10 19:37
Оценка: 9 (4) +2 :))) :))) :))) :))) :)
Здравствуйте, Demotivated, Вы писали:

D>Так сказать, небольшой опрос о наболевшем.

D>Что для вас работа и зарплата?

D>Лично для меня это взаимная благодарность.

D>Работодатель платит хорошую зарплату в благодарность за хорошую работу.
D>Работник хорошо работает в благодарность за хорошую зарплату.

Но если мало платят, то работник уходит туда где больше платят, с благодарностью за полученный опыт.
Re[2]: Мотивация к работе
Дата: 11.05.10 20:02
Оценка:
Я к тому, что в реальности все немного не так.

Для работодателя — зарплата — способ удержать работника на месте, при том не самый главный, в умных книжках по мотивации пишут, что мотивация деньгами прошлый век, вот и начинаются всякие корпоративные примочки, рассказы о важности и интересности проектов, и тд.

Для работника — работа — способ остаться на работе и получать зарплату, а раз на размер зарплаты повлиять сложно, начинает использовать рабочее время с максимальной пользой для себя, а не для компании, работая лишь бы ПМ отстал.
Re[3]: Мотивация к работе
От: dilmah США  
Дата: 11.05.10 20:12
Оценка: +2
D>при том не самый главный, в умных книжках по мотивации пишут, что мотивация деньгами прошлый век, вот и начинаются всякие корпоративные примочки, рассказы о важности и интересности проектов, и тд.

думаю, ты ошибаешься. Это верно, когда речь идет о зарплатах от 100 тыс. долларов в год, когда на эти деньги можно купить дом, и безбедно жить.
В России я не вижу близкого приближения к этому.
Re[4]: Мотивация к работе
Дата: 11.05.10 20:50
Оценка:
D>думаю, ты ошибаешься. Это верно, когда речь идет о зарплатах от 100 тыс. долларов в год, когда на эти деньги можно купить дом, и безбедно жить.
D>В России я не вижу близкого приближения к этому.

ок, конкретные примеры:

OpenSource — люди бесплатно работают за идею. Точно также часто в фирмах применяют мотивацию идеей за меньшие деньги, если красиво зажечь народ на митинге, десятку-другую в месяц можно сэкономить.

В соседней ветке человек жалуется, что не дают уволиться. Тут вообще мотивация угрозами и созданием чувства вины — что самое интересное, пусть не со всеми, но оно работает. Просеяв достаточное кол-во соискателей можно сколотить команду натуральных рабов.

Куда катится рынок IT?
Что делать человеку, который на такое не ведется, но кроме программерства уже ничего не умеет, на ПМ, а тем более на свою фирму не тянет?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 11.05.10 21:05
Оценка: 4 (2) +2 :)))

моя работа — это даже больше, чем моя жизнь. это я сам. себя от работы я никак не отделяю, и тут у меня полное самоотождествление с тем, что я делаю. долго искал работодателя моей мечты. и вот нашел. зарплата -- очень хорошая (хотя и меньше, чем у конкурентов), но зато за короткое время из самого младшего в группе менее чем за один год продвинулся до кругов "приближенных к" со всеми отсюда вытекающими. тут у меня свои проекты, которые из невинного хобби (когда компания не мешает мне заниматься удовлетворением собственного любопытства в рабочее время) превращаются в top-приорити и под них выделяются люди и ресурсы.

конкуренты же предлагают мне добавть к моей зарплате пару нулей, но... там совсем не мой профиль и там я буду непонятно где, непонятно кем и потому меня это не сильно мотивирует.

завидую. а я тут наконец решил две главных проблемы. был номинирован на chief scientist и, внимание (!!!), выбыл себе доску!!! в смысел стол (дэск, а не тэйбл). щас довольный как гусь после купания. до этого сидел за кофейным столиком. прикиньте ребята как это мотивирует, когда тебя называют chief scientist, а держат за кофейным столом. сразу видно, чего это дутое звание стоит и что никому мыщъх нах не нужен. не, ну таки нужен. но этот вопрос пришлось решать на уровне вице-призедента (!)

D> Работодатель платит хорошую зарплату в благодарность за хорошую работу.

эээ... ну я как бы немного понимаю что к чему. у нас есть деньги и стулья. если мы делаем стулья, которые продаются — в казне есть деньги и руководсто решает как с ними распорядится. можно, например, деревья посадить, чтобы было красиво или основать фонтан. можно положить себе в карман. а можно раздать голодным программистам. или нанять новых, расширяясь.

"благодарность" -- ну это разные бонусы и все такое.

D> Работник хорошо работает в благодарность за хорошую зарплату.

щас. он же птица гордая. пока не пнешь не полетит. увлеченные люди готовы вкалывать перепендикулярно зарплате, ленивые же.. хрен от них самоотдачи дождешься. если можно не работать — они и будут не работать. и работают они не в благодарность, а потому что их пинают или из-за нежелания терять место или сидеть на месте без продвижки по службе, которая, кстати, зачастую мотивирует сильнее зарплаты (и в общем случае добиться ощутимой прибавки зарплаты можно только путем продвижения).

ЗЫ. не пинайте. в экономических вопросах мыщъх дилетант.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[5]: Мотивация к работе
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 11.05.10 21:32
Оценка: 4 (2) +7

D>ок, конкретные примеры:

D>OpenSource — люди бесплатно работают за идею.
open != free, а free != no salary. конкретные примеры. есть открытый продукт, который делает то, что мне нужно, но не все. и ко мне приходит понимание, что допилить его будет быстрее и дешевле, чем делать тоже самое с нуля. и потому я вливаюсь. бесплатно? а вот хрен вам! данный продукт нужен мне для решения тех задач, за которые мне платят.

пожалуйста покажите мне реальных людей, которые _работают_ (т.е. уделяют продукту существенное время), не получая от этого никакого вознагражения. ни зарплаты, ни репутации, ни вообще ничего (кроме удовольствия). просто интересно было бы на них посмотреть. кстати, что вы в open src как жупел используете. скажем ollydbg — стандарт де-факто в своей нише. бесплатный. но закрытый. я не знаю на какие деньги живет его автор и что им движет, но в упор не понимаю почему наличие/отсуствие исходных текстов должно что-то значить в контексте мотивации. для меня (как для пользователя) отсуствие сурсов значит лишь то, что я не могу его быстро допилить под свои нужды (хотя многие задачи решаются плагинами).

> Точно также часто в фирмах применяют мотивацию идеей за меньшие деньги,

> если красиво зажечь народ на митинге, десятку-другую в месяц можно сэкономить.
вот тут согласен. местами работодатели обещают золотые горы, заставляющие вспомнить нью-васюки.

D> В соседней ветке человек жалуется, что не дают уволиться. Тут вообще мотивация угрозами

D> и созданием чувства вины — что самое интересное, пусть не со всеми, но оно работает.
так мотивация или демотивация? способы удержания не есть способы мотивации. а способов мотивации посредством чувства вины очень много. типа: вася, если ты сейчас не будешь вкалывать как папо карло, работая 20 часов без выходных, ты всех нас подставишь. и что самое интересное, это таки работает -- в смысле когда мои коллеги задерживаются я (даже если мне очень хочется домой) ну как-то не могу сказать: пока, я пошел! желаю удачи! хотя никто мне плохого слова в спину не скажет... коллективизм на самом деле ужасная вещь в плане возможной ее эксплутации. нет коллективизма и я работаю ровно столько, сколько считаю нужным (перерабатываю, но волен уйти в любую минуту), а когда вы в одной лодке, то это ж как-то... неправильно. типа вы гребите, а я пошел.

> Просеяв достаточное кол-во соискателей можно сколотить команду натуральных рабов.

тут есть одно но. покладистость редко сочитается с инициативностью. если вообще сочетается. ну да, мы получим рабов, но... будут ли они хорошими инженерами?

D> Куда катится рынок IT?

да никуда он не катится. зарплаты, конечно, местами проседают, но местами поднимаются. на одних спрос растет, на других падает. ну а общая тенденция да — согласен — рынок IT все больше и больше напоминает пищевую индустрию...

D> Что делать человеку, который на такое не ведется,

не вестись

D> но кроме программерства уже ничего не умеет,

D> на ПМ, а тем более на свою фирму не тянет?
искать работодателя по душе. искать настойчиво. я (как уже писал) в россии получал существенно ниже среднего, причем по весьма объективным причинам, т.к. на бумаге я даже пузырьковую сортировку пишу с ошибками. что такое виртуальный дескруктор — знаю, но синтаксис объявления класса не помню, как не помню порядок передачи параметров в функции fwrite и setmem (потому и держу sdk под рукой).

но за пределами рф оказалось есть спрос и на таких. и я не только нашел работу, но еще и мучался проблемой выбора, т.к. предложений было намного больше одного.

ЗЫ. короче, если вам кажется, что жизнь идет не так, как задумывалась, — попробуйте то, что никогда до того не пробовали.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: tofox2 Россия  
Дата: 12.05.10 02:49
Оценка: 2 (2) +4 :)))

Работа — рабство, потеря времени.
Зарплата — денежная компенсация за потеряное время.
Работодатель — капиталист, наживающийся на труде других людей.

Как-то так
От: De-Bill  
Дата: 12.05.10 03:36
Оценка: 1 (1)
Для меня работа по найму — обмен времени на деньги. Будь у меня достаточно денег, то нашёл бы более интересное занятие, чем работа по найму. Тем не менее, довольно часто время, потраченное на работу, проходит приятно и интересно.
Зарплата меня не мотивирует. Бывали случаи, когда зарплата увеличивалась в 2 раза, но работал я всё-равно дерьмово. А бывали случаи, когда зарплата уменьшалась, но работал я очень хорошо. Но низкая зарплата меня может сильно демотивировать.
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 12.05.10 04:56
Оценка: 4 (2) +1

D>Работодатель платит хорошую зарплату в благодарность за хорошую работу.
D>Работник хорошо работает в благодарность за хорошую зарплату.

коротко — согласен с мыщъх во многом.
работаю, потому что люблю это дело, да и проекты реально интересные.
а про зарплату — все просто. будет не хватать — пойду искать другой интересный проект с "хватающей" зарплатой.
денег должно быть столько, что бы на них не заморачиватся. это просто у разных людей — разный порог.

p.s. пишущим про обмен денег за работу: ребята, вы реально не представляете, что такое работать за еду. рад за вас.
во
Re[6]: Мотивация к работе
От: Muxa  
Дата: 12.05.10 05:29
Оценка:
D>>OpenSource — люди бесплатно работают за идею.
М>open != free, а free != no salary.

получается что open ~ no salary.
, где ~ это "может быть равно"
Re[2]: Мотивация к работе
Дата: 12.05.10 05:55
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>денег должно быть столько, что бы на них не заморачиватся. это просто у разных людей — разный порог.

А рынок разве может предложить столько, чтобы совсем не заморачиваться? Да еще и с интересными проектами?
Разве что единицам, очень крутым и редким спецам.

Конечно, можно сильно не заморачиваясь, прожить и на небольшую ЗП, живя в арендованной квартире и питаясь макаронами.
Но и о будущем думать надо.

Когда ребенок спросит, "Папа, почему мы каждые полгода переезжаем на новую квартиру? Почему, вместо института, я иду работать грузчиком?"
Что вы ему ответите?
Мол, там был такой интересный проект, и я не пошел на вдвое большую зарплату, потому-что там я не смог бы реализоваться профессионально?

B>p.s. пишущим про обмен денег за работу: ребята, вы реально не представляете, что такое работать за еду. рад за вас.

Именно в такой момент понимаешь, что полагаться на милость работодателя нельзя.
И остается два варианта, либо, грубо говоря, использовать его, пудря мозги, либо пытаться выстраивать полноправные отношения "я-тебе, ты-мне".
Второй вариант мне просто ближе.
Дата: 12.05.10 07:00
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>open != free, а free != no salary. конкретные примеры. есть открытый продукт, который делает то, что мне нужно, но не все. и ко мне приходит понимание, что допилить его будет быстрее и дешевле, чем делать тоже самое с нуля. и потому я вливаюсь. бесплатно? а вот хрен вам! данный продукт нужен мне для решения тех задач, за которые мне платят.

М>пожалуйста покажите мне реальных людей, которые _работают_ (т.е. уделяют продукту существенное время), не получая от этого никакого вознагражения. ни зарплаты, ни репутации, ни вообще ничего (кроме удовольствия).

Ок, не весь OpenSource, а, например многие GNU-проекты, взять к примеру участие в разработке Linux.

Да и вообще, в любом проекте присутствует написание ради удовольствия, много раз сам себя на таком ловил, даже на разовых заказах, что пишу какую-нить либу, когда существует уже готовое решение, или конкретно для этого проекта можно все сделать намного проще. Но вот, желание получить эстетическое удовольствие, мать его, вынуждает придумывать самому себе отмазы, мол в будущем пригодится, повышу свои скилы и тп. Хотя сам же понимаю, что потерянное время стоит намного дороже.

М>так мотивация или демотивация? способы удержания не есть способы мотивации.

Конечно, способ удержания. А само удержание позволяет применять непопулярные методы мотивации, например штрафы, или уменьшить другие способы удержания, например зарплату.

М>тут есть одно но. покладистость редко сочитается с инициативностью. если вообще сочетается. ну да, мы получим рабов, но... будут ли они хорошими инженерами?

Все бы так думали...
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 12.05.10 08:08
Оценка: 1 (1) +1

Работа в первую очередь это зарплата, но коэффициент важности определить сложно. Обязательно должна быть интересна, но есть минимальный порог зп, при котором какая бы она ни была интересной, она основной для меня не станет.
Re[5]: Мотивация к работе
От: ankf  
Дата: 12.05.10 08:42
Оценка: +1 :)

D>>думаю, ты ошибаешься. Это верно, когда речь идет о зарплатах от 100 тыс. долларов в год, когда на эти деньги можно купить дом, и безбедно жить.

D>>В России я не вижу близкого приближения к этому.

D>ок, конкретные примеры:

D>OpenSource — люди бесплатно работают за идею. Точно также часто в фирмах применяют мотивацию идеей за меньшие деньги, если красиво зажечь народ на митинге, десятку-другую в месяц можно сэкономить.

OpenSource проекты люди создают по многим причинам , но основная мотивация как правило сделать нечто для саморекламации, чтобы потом себя хорошо продать. Я не видел OpenSource где бы люди каждый день по 8 часов работали бесплатно.
Я программист, я Иван Помидоров, хватить трепатся — наш козырь error.
Дата: 12.05.10 08:57
Оценка: +2
A>OpenSource проекты люди создают по многим причинам , но основная мотивация как правило сделать нечто для саморекламации, чтобы потом себя хорошо продать. Я не видел OpenSource где бы люди каждый день по 8 часов работали бесплатно.

офф: я боюсь, слово "рекламация" означает несколько не то, что ты ожидаешь

Добавление: люди работают в опенсорс не только для саморекламы, но многим просто платят за это деньги. Мне платили зарплату, код при этом шел под BSD-like лицензией.
Re[7]: Мотивация к работе
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 12.05.10 10:42
Оценка:

М>>пожалуйста покажите мне реальных людей, которые _работают_ (т.е. уделяют продукту существенное время), не получая от этого никакого вознагражения. ни зарплаты, ни репутации, ни вообще ничего (кроме удовольствия).

D>Ок, не весь OpenSource, а, например многие GNU-проекты, взять к примеру участие в разработке Linux.
Пример плохой.
Если речь о больших проектах, то текущее состояние можно прочитать в этой статье: 75% of Linux code now written by paid developers
В тексте все хуже, всего лишь 18% посчитаны "true volunteer efforts", но учитывались всего лишь крупные корпорации, как уже встречалось в этой теме — многие используют продукты по работе, и потом добавляют полученные результаты. Думаю, из этих 18% таких большинство.
А сколько из оставшихся "развивают" продукты постоянно — ?

P.S. судя по срокам этого исследования — лично записан в независимых разработчиков Linux.
Re[7]: Мотивация к работе
Дата: 12.05.10 11:09
Оценка:
D>многие GNU-проекты, взять к примеру участие в разработке Linux.

Linux никогда не был GNU-проектом
Re[8]: Мотивация к работе
Дата: 12.05.10 11:16
Оценка:
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Пример плохой.
DM>Если речь о больших проектах, то текущее состояние можно прочитать в этой статье: 75% of Linux code now written by paid developers

Ссылка 403.

И куда делись все тру волонтеры? Наверное с голоду повымерли, или выросли, самим зарабатывать приходиться...

Долгое время думал, что единственный платный OpenSource — код, который отдаю заказчику.
От: Sni4ok  
Дата: 12.05.10 11:49
Оценка: 1 (1)

когда работал- мотивация была только одна: получение опыта, которые пригодились бы мне в дальнейшем.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.