Re[5]: Мотивация к работе
От: The Lex Украина  
Дата: 12.05.10 17:11
Оценка:
Здравствуйте, Demotivated, Вы писали:

D>OpenSource — люди бесплатно работают за идею.

Они "работают" или "зарабатывают деньги"?

D>Точно также часто в фирмах применяют мотивацию идеей за меньшие деньги, если красиво зажечь народ на митинге, десятку-другую в месяц можно сэкономить.

И так — пару месяцев. В лучшем случае — полгода. Поскольку сотрудники — тоже не дураки и сэкономленную на них "десятку-другую" прекрасно видят. В результате в конторе ситуация достоточно быстро выравнивается до уровня "остались одни дураки, зажигающие на митингах".

D>Куда катится рынок IT?

Есть мнение: туда же, куда и все остальные. Или ИТ — нечто особенное богоизбранное?

D>Что делать человеку, который на такое не ведется, но кроме программерства уже ничего не умеет, на ПМ, а тем более на свою фирму не тянет?

А — глупости! Это желания нет — или той самой "мотивации". При желании или хотя бы мало-мальской упертости сменить сферу деятельности вполне реально. Нет, я не буду этого делать. Хотя и есть у меня бооольшая мысль податься в ... (секрет!)
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[6]: Мотивация к работе
От: UA Украина  
Дата: 12.05.10 19:27
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

D>> но кроме программерства уже ничего не умеет,

D>> на ПМ, а тем более на свою фирму не тянет?
М>искать работодателя по душе. искать настойчиво. я (как уже писал) в россии получал существенно ниже среднего, причем по весьма объективным причинам, т.к. на бумаге я даже пузырьковую сортировку пишу с ошибками. что такое виртуальный дескруктор — знаю, но синтаксис объявления класса не помню, как не помню порядок передачи параметров в функции fwrite и setmem (потому и держу sdk под рукой).

Тсссс... А то еще уволят из McAfee
Re[7]: Мотивация к работе
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 12.05.10 21:55
Оценка: :))
Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

D>>> но кроме программерства уже ничего не умеет,

D>>> на ПМ, а тем более на свою фирму не тянет?
М>>искать работодателя по душе. искать настойчиво. я (как уже писал) в россии получал существенно ниже среднего, причем по весьма объективным причинам, т.к. на бумаге я даже пузырьковую сортировку пишу с ошибками. что такое виртуальный дескруктор — знаю, но синтаксис объявления класса не помню, как не помню порядок передачи параметров в функции fwrite и setmem (потому и держу sdk под рукой).

UA>Тсссс... А то еще уволят из McAfee

...ммммать. это ж memset, а не setmem. вот что значит sdk под рукой не было :=) но я как бы не сильно комплексую. мой код только что прошел ревью у вышестоящих органов. сказали вполне зачотный стиль. на выкрутасы в стиле return a, b, c; внимания не обратили
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re: Деньги
От: VovkaMorkovka  
Дата: 12.05.10 22:39
Оценка: 2 (2) :)

Это если кратко, а если длинно: деньги делятся на з.п. и перспективу получать больше через год
Вот, сумма этих показателей и определяет мотивацию

p.s. Мне уже как — то стыдно быть программистом, ведь кто это по сути — линейный работник вроде уборщицы. Некоторые мои сверстники уже владельцы заводов, газет, пароходов, а я все ещё как пацан сам на клавиши давлю.
Re: Мотивация к работе
От: __kot2  
Дата: 13.05.10 02:41
Оценка: 1 (1) +1
D>Что для вас работа и зарплата?
зарплата это численная мера нужности человека.

это не мера его квалификации или еще чего-то.
это мера нужности. именно поэтому секретарша может получать кучу денег, если она поднимает настроение директору и без нее вообще у него настроения нет
Re[3]: Мотивация к работе
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 13.05.10 04:14
Оценка: 2 (1)

D>Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>>денег должно быть столько, что бы на них не заморачиватся. это просто у разных людей — разный порог.

D>А рынок разве может предложить столько, чтобы совсем не заморачиваться? Да еще и с интересными проектами?
как вам сказать... девелопер никогда не сравнится с владельцем заводов, газет, параходов, а рынок предлагает кучу соблазнов и способов потратить всю имеющуюся наличность. это как — "сколько места на диске занимает виста?" (с), типа сначала вам кажется, что снимать квартиру в центре города это круто, а потом вы неожиданно понимаете, что жить на "птицефабрике" нифига не круто и уже хочется собственный домик за городом. а к нему тачанку побыстрее, потому как до офиса нужно каждый день добираться... и сколько бы у вас не было денег, рынок всегда предложит вам что-то очень сильно нужное, но рвушее ваш семейный бюжет на британский флаг.

D> Разве что единицам, очень крутым и редким спецам.

разброс в зарплате (читай -- окладе) у супер-пупер спеца и "слесаря шестого разряда" скорее мал, чем велик. хочешь получать в разы больше -- иди в консультанты или организуй свою фирму (со всеми вытекающими отсюда рисками)

D> Конечно, можно сильно не заморачиваясь, прожить и на небольшую ЗП, живя в арендованной квартире и питаясь макаронами.

D> Но и о будущем думать надо. Когда ребенок спросит, "Папа, почему мы каждые полгода переезжаем на новую квартиру?
D> Почему, вместо института, я иду работать грузчиком?" Что вы ему ответите?
а если он вас спросит: папа, ну вот я все понимаю. жвачка, джинсы, видак штатовский... это и есть смысл жизни? папа, ты потратил свои лучшие годы, пытаясь урвать побольше, а теперь твой видак не берует ни в музей, ни в антиквариат. папа, скажи честно, ради чего это все? папа, а я могу тобой гордиться?

а ведь он спросит! не подумайте, что я с вами спорю. я и сам как-то по молодости питался в основм идеалами. и одной сосиской всю неделю. причем это уже не анекдот, а суровая правда жизни. ну там не одна сосика была конечно, а целых три хот-дога. на всю неделю. кушать по хот-догу каждый день было за радость. и вот как-то раз, кушая трижды разогретую котлету, обильно политую кетчупом (потому как без кетчупа ее кушать было совсем невозможно), я задумался... пускай я не очень хороший инженер, но ведь и не конченный человек. так почему же я, черт возьми, даже не могу купить лапши "анаком" столько, чтобы не считать сколько пачек заливать кипятком: одну или целых две?!

вот тут-то ко мне и пришло прозрение. к сожалению, с прозрением _не_ пришла работа и зарплату мне никто не повысил. и по сути дела ничего не изменилось. но... (см. ниже)

D> Мол, там был такой интересный проект, и я не пошел на вдвое большую зарплату, потому-что там я не смог бы реализоваться профессионально?

вот! "смог бы реализоваться профессионально". то есть сейчас мы злые и голодные, но это как бы инвестиции в проф. деятельность. а профи (состоявшийся) может выбирать интересную работу AND достойную зарплату.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[2]: Мотивация к работе
От: Demotivated  
Дата: 13.05.10 04:16
Оценка: :)
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>зарплата это численная мера нужности человека.

__>это не мера его квалификации или еще чего-то.

__>это мера нужности. именно поэтому секретарша может получать кучу денег, если она поднимает настроение директору и без нее вообще у него настроения нет

Не всегда.

Вот Вам нужен комп к примеру. Но как оценить степень его нужности?
Без компа вы не сможете зарабатывать деньги. С этой точки зрения, нужность измеряется килобаксами в месяц.
С другой стороны, если комп вдруг взбунтуется, и начнет требовать зарплату ,
вы легко сможете заменить его другим, которому кроме электричества ничего не надо.
Re[3]: Мотивация к работе
От: __kot2  
Дата: 13.05.10 06:00
Оценка:
D>Вот Вам нужен комп к примеру. Но как оценить степень его нужности?
D>Без компа вы не сможете зарабатывать деньги. С этой точки зрения, нужность измеряется килобаксами в месяц.
D>С другой стороны, если комп вдруг взбунтуется, и начнет требовать зарплату ,
D>вы легко сможете заменить его другим, которому кроме электричества ничего не надо.
человек не комп. легкозаменимые люди имеют обычно низкую зарплату.
От: TMU_1  
Дата: 13.05.10 06:28
Оценка: 1 (1) :)
D>>Что для вас работа и зарплата?

S>когда работал- мотивация была только одна: получение опыта, которые пригодились бы мне в дальнейшем.

Пригодился бы для дальнейшей работы, где удалось бы получить еще более ценный опыт?
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 13.05.10 06:41
Оценка:

М>конкуренты же предлагают мне добавть к моей зарплате пару нулей, но... там совсем не мой профиль и там я буду непонятно где, непонятно кем и потому меня это не сильно мотивирует.

То есть ты можешь поработать годик у конкурентов, а потом всю оставшуюся жизнь заниматься своим хобби, живя на полученные средства? Что же мешает?
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[2]: Деньги
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 13.05.10 06:45
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Это если кратко, а если длинно: деньги делятся на з.п. и перспективу получать больше через год

VM>Вот, сумма этих показателей и определяет мотивацию
Ради текущих и перспективных денег готов лабать откровенную лажу? То есть, интересность работы, коллектив, отношение работодателя никак не влияют на выбор места?

VM>p.s. Мне уже как — то стыдно быть программистом, ведь кто это по сути — линейный работник вроде уборщицы. Некоторые мои сверстники уже владельцы заводов, газет, пароходов, а я все ещё как пацан сам на клавиши давлю.

У меня есть подозрения, что качественно сделанное ПО отличается от наколенного только тем, что компания, создавшая первый продукт, нашла и не поскупилась на опытного разработчика, которому не стыдно...
И, кстати, ради интереса, в своем бизнесе привлекает теоретически большие заработки или звание владельца?
Re[3]: Деньги
От: TMU_1  
Дата: 13.05.10 07:00
Оценка: +1 :)
VM>>Это если кратко, а если длинно: деньги делятся на з.п. и перспективу получать больше через год
VM>>Вот, сумма этих показателей и определяет мотивацию
D>Ради текущих и перспективных денег готов лабать откровенную лажу? То есть, интересность работы, коллектив, отношение работодателя никак не влияют на выбор места?

Я влезу. Все влияет, разумеется. Но деньги — первичны.
От: De-Bill  
Дата: 13.05.10 07:05
Оценка:
D>Ради текущих и перспективных денег готов лабать откровенную лажу? То есть, интересность работы, коллектив, отношение работодателя никак не влияют на выбор места?

Счастье не в деньгах, а в их количестве . За +20% я, конечно же, не пойду лабать лажу. А вот, за +100% — запросто.
От: VovkaMorkovka  
Дата: 13.05.10 07:16
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>Ради текущих и перспективных денег готов лабать откровенную лажу?

Так не бывает, однако если б было готов: делать что — либо противозаконное не буду, но чем меня озадачить по большому счету проблемы работодателя

D>И, кстати, ради интереса, в своем бизнесе привлекает теоретически большие заработки или звание владельца?

Заработки, ярлычок не интересует
Re[4]: Мотивация к работе
От: Demotivated  
Дата: 13.05.10 07:43
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>человек не комп. легкозаменимые люди имеют обычно низкую зарплату.

И чем же человек отличается от компа?

Чтобы заменить комп, придется покупать новый, терять время на покупку.
А чтобы заменить сотрудника, соответственно заплатить рекрутеру и потерять время на вникание новичка в курс дела.

Оно конечно, зарплата коррелирует с нужностью, но опосредованно.
А если человек, какой бы он незаменимый и полезный ни был, готов работать за миску доширака и койку в бараке, то и будет получать то, на что согласен.
Re[4]: Деньги
Дата: 13.05.10 08:55
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

VM>>>Это если кратко, а если длинно: деньги делятся на з.п. и перспективу получать больше через год

VM>>>Вот, сумма этих показателей и определяет мотивацию
D>>Ради текущих и перспективных денег готов лабать откровенную лажу? То есть, интересность работы, коллектив, отношение работодателя никак не влияют на выбор места?

TMU>Я влезу. Все влияет, разумеется. Но деньги — первичны.

Понятно, что первичны. Просто формула мотивации у VovkaMorkovka получилась только из денег, поэтому и поинтересовался.
Re[4]: Деньги
Дата: 13.05.10 08:56
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

D>>Ради текущих и перспективных денег готов лабать откровенную лажу?

VM>Так не бывает, однако если б было готов: делать что — либо противозаконное не буду, но чем меня озадачить по большому счету проблемы работодателя

Отчего ж не бывает. Коллега менял работу, на одном месте предлагали очень хорошие деньги, чтобы поддерживать какой-то говнокод. Коллега отказался.
Re[5]: Деньги
От: De-Bill  
Дата: 13.05.10 08:59
Оценка:
D>Отчего ж не бывает. Коллега менял работу, на одном месте предлагали очень хорошие деньги, чтобы поддерживать какой-то говнокод. Коллега отказался.

Примеры всякие бывают. Моему бывшему коллеге предлагали больше денег на более интересном проекте. Но он выбрал ковырять говнокод за копейки. Почему? А хрен его знает, может быть нравится быть "первым среди баранов".
Re[6]: Мотивация к работе
От: gear nuke  
Дата: 13.05.10 11:33
Оценка:

М>пожалуйста покажите мне реальных людей, которые _работают_ (т.е. уделяют продукту существенное время), не получая от этого никакого вознагражения. ни зарплаты, ни репутации, ни вообще ничего (кроме удовольствия). просто интересно было бы на них посмотреть.

ИМХО такие просто усмехнутся и пройдут мимо, если и прочитают твои слова, но меня природа обделила скромностью поэтому объясню ошибку в суждении: всё перечисленное, по большому счёту, делается ради удовольствия, ты зачем-то вводишь личние сущности в цепочку.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[7]: Мотивация к работе
От: Codechanger Россия  
Дата: 13.05.10 11:37
Оценка:
"На работе платят бабло,
Но работать надо на ней.
Я не против первого, но
Без второго жизнь веселей
"
(с)NoizeMC.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.