Cо слов знакомого —
разыгрывался какойто тендер на поставку оборудования и софта для образования —
комиссии принесли бумаги того что должно быть в установленном оборудовании —
такаято комплектация такието программы.
В одной из бумаг была типа случайная опечатка — типа "антивирус каспеГского"
все правильные заявители ессно написали правильно , без опечатки, а одна контора
точно также случайно ошиблась ... вопрос в студию — кто выиграл тендер?
Выиграв аукцион на развитие системы мониторинга СМИ для Администрации Президента РФ, компания не справилась с задачей...
и вспоминаю я, как у нас громил точки продаж нелицензионного софта, тогда еще только созданный "отдел к".
что интересно, позакрывали все точки в городе, кроме одной. у которой за неделю до лавины проверок, вдруг в продаже оказались только чисто лицензионные диски. владелец потом клялся и божился, что к компании никакого отношения не имеет. да кто ж ему поверит в маленьком-то городе.
таки мне инетересно: это реально началась борьба с коррупцией, или валят мелоч по заказу крупняка (называть не будем)?
а возможно и то и другое. ну посмотрим-поглядим. да... дела. во
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
>> У меня есть знакомый у которого своя фирма которая плотно занимается госконтрактами. Так вот он наблюдал аукционвы вида когда ставка ушла с 20 миллионов рублей, до -3 миллионов рублей. В смысле исполнитель доплатил за то, чтобы выполнить проект. G>Если это не сказки, то твой приятель кого-нибудь вызывал, ну там прокурора или психиатра?
в конце прошлого века американская компания раздавала компьютеры нахаляву.
тоже видимо с дума рухнули.
(примечание, деньги отбивались от рекламы и доступа в интернет через свои каналы. т.е. клиент оплачивал счета. кстати — прогорели. )
присосавшись к гос-заказу, там есть чего доить всегда. при самом плохом раскладе, можно в процессе договорится о выигрыше следующего вкусного тендера, например. могу еще на вскидку привести несколько способов отбить бабки. во
>> У меня есть знакомый у которого своя фирма которая плотно занимается госконтрактами. Так вот он наблюдал аукционвы вида когда ставка ушла с 20 миллионов рублей, до -3 миллионов рублей. В смысле исполнитель доплатил за то, чтобы выполнить проект.
G>Если это не сказки, то твой приятель кого-нибудь вызывал, ну там прокурора или психиатра?
Нет он знает как все устроено. Просто потом будет тендер, на 50 миллионов например, на доработку или поддержку системы, где будет учитываться квалификация исполнителя. У того кто ее сделал в оригинале естественно она будет самая большая, и он все свое бабло отобьет. Тендер, естественно, вообще с самого начала был под конкретного исполнителя, просто пришел обиженный конкурент и маленько "добавил интриги".
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
A>>У меня есть знакомый у которого своя фирма которая плотно занимается госконтрактами. Так вот он наблюдал аукционвы вида когда ставка ушла с 20 миллионов рублей, до -3 миллионов рублей. В смысле исполнитель доплатил за то, чтобы выполнить проект.
TMU>Э-э-э, а где меня кидают? В смысле исполнитель невменяем? И возможен ли чисто юридически такой финт ушами?
Возможен. Исполнитель был совершенно вменяем. Выше постом написал причину.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, techgl, Вы писали:
T>Всероссийская база вакансий "Труд всем", которую уже обсуждают на Хабрахабр: открытая обработка исключений при нерпавильном вводе (вплоть до указания строки в исходном коде), дизайн и верстка. T>А ведь деньги были вложены.
случайно ткнулся в это дело.
я правильно слышал про 15 лимонов за данный портал и покрытие всей страны теми самыми гос-службами занятости?
тогда у меня так получается. 15 лимонов на 1000 городов + 2000 пгт. это по 5тыс.руб. на ГОРОД!
я не знаю, как они будут за эти деньги подключать всю страну.
ну точнее знаю, и тогда понятно, почему портал так писали.
...или подключение, обучение, поддержка — это другие деньги и в данные 15 лимонов не входят? во
>>> У меня есть знакомый у которого своя фирма которая плотно занимается госконтрактами. Так вот он наблюдал аукционвы вида когда ставка ушла с 20 миллионов рублей, до -3 миллионов рублей. В смысле исполнитель доплатил за то, чтобы выполнить проект. > > G>Если это не сказки, то твой приятель кого-нибудь вызывал, ну там прокурора или психиатра? > > Нет он знает как все устроено. Просто потом будет тендер, на 50 миллионов например, на доработку или поддержку системы, где будет учитываться квалификация исполнителя. У того кто ее сделал в оригинале естественно она будет самая большая, и он все свое бабло отобьет. Тендер, естественно, вообще с самого начала был под конкретного исполнителя, просто пришел обиженный конкурент и маленько "добавил интриги".
Это фантастика. Тендер на 50 миллионов не отобьет -23 миллиона. С учетом рисков не выиграть второй тендер — гарантированно не отобьет. Так что конкурент явно был в выигрыше в сложившейся ситуации.
Я конечно же могу представить себе ситуацию, когда очень нужно выиграть. Но цена в минус на тендере невозможна просто потому, что тогда покупка превращается в продажу, это меняет формулировки документов подготовленных на тендер. То есть заказчик обязан был прекратить тендер и объявить новый на продажу права выполнить этот заказ. И второе — при работе в убыток к исполнителю могут возникнуть вопросы у налоговой.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>привет всем.
B>здесь про заваленые гос-проекты. B>расскажите, если кто там внутри, интересно. B>...вот будет сюрприз, если никто не отзовется. может там в проектной команде только продавцы и манагеры. B>заранее спасибо. во
Недавно в блоге читал неплохой выход из сложившейся ситуации — государственные службы должны устанавливать стандарты и предоставлять интерфейсы к существующим данным и не более того. Т.е. например для портала по трудоустройству это был бы стандарт по приему вакансий от предприятий и прием резюме и интерфейс где эти данные выгружались бы в xml. А всякие джопы.ру и т.п. сделали бы понятный и привычный интерфейс и все довольны.
Помоему очень здравая мысль, по крайней мере для таких случаев.
M>Напомним, что в ходе аукциона главным критерием для определения победителя конкурса становится предложенная цена вопроса, а не компетенция заказчика. В этом и заключается слабое место всей системы.
На rentacoder на "аукционе" не видно сколько предлагают другие и предложивший лучшую цену редко выигрывает.
Здравствуйте, Aib, Вы писали:
Aib>Недавно в блоге читал неплохой выход из сложившейся ситуации — государственные службы должны устанавливать стандарты и предоставлять интерфейсы к существующим данным и не более того. Т.е. например для портала по трудоустройству это был бы стандарт по приему вакансий от предприятий и прием резюме и интерфейс где эти данные выгружались бы в xml. А всякие джопы.ру и т.п. сделали бы понятный и привычный интерфейс и все довольны.
На Dirty один из тех, кто учавствует в реализации "Труд Всем", объяснял, что самая большая проблема — каждый центр занятости хранит собранные данные по-своему. Исправить тут что-то сложно. Разве что обязать всех резко пересесть на установленное ПО.
T>Здравствуйте, Aib, Вы писали:
Aib>>Недавно в блоге читал неплохой выход из сложившейся ситуации — государственные службы должны устанавливать стандарты и предоставлять интерфейсы к существующим данным и не более того. Т.е. например для портала по трудоустройству это был бы стандарт по приему вакансий от предприятий и прием резюме и интерфейс где эти данные выгружались бы в xml. А всякие джопы.ру и т.п. сделали бы понятный и привычный интерфейс и все довольны. T>На Dirty один из тех, кто учавствует в реализации "Труд Всем", объяснял, что самая большая проблема — каждый центр занятости хранит собранные данные по-своему. Исправить тут что-то сложно. Разве что обязать всех резко пересесть на установленное ПО.
Так вот я и говорю, что надо просто сделать стандарт, а кто как и где хранит пофиг — главное обмен. Ну типа инфраструктурных проектов по строительству дорог для активизации товарообмена.
Aib>>Недавно в блоге читал неплохой выход из сложившейся ситуации — государственные службы должны устанавливать стандарты и предоставлять интерфейсы к существующим данным и не более того. Т.е. например для портала по трудоустройству это был бы стандарт по приему вакансий от предприятий и прием резюме и интерфейс где эти данные выгружались бы в xml. А всякие джопы.ру и т.п. сделали бы понятный и привычный интерфейс и все довольны. T>На Dirty один из тех, кто учавствует в реализации "Труд Всем", объяснял, что самая большая проблема — каждый центр занятости хранит собранные данные по-своему. Исправить тут что-то сложно. Разве что обязать всех резко пересесть на установленное ПО.
вы извините конечно, но это не довод.
куча народу в банках и дата-хранилищах решает подобные вопросы постоянно.
вполне себе представляю размер задачи и пути решения, и уверен, что я далеко не один такой.
может надо было хотя бы спросить у народа _до_ начала кодинга (если про проектирование не слышали)? во
B>вы извините конечно, но это не довод. B>куча народу в банках и дата-хранилищах решает подобные вопросы постоянно. B>вполне себе представляю размер задачи и пути решения, и уверен, что я далеко не один такой. B>может надо было хотя бы спросить у народа _до_ начала кодинга (если про проектирование не слышали)? во
Скучный ты какой-то. Тебе, может, еще и внятное ТЗ, и предварительное исследование имеющегося положения? Я тут уже писал в какой-то ветке про типичный процесс разработки в (около)госструктуре — кто-то наверху пукнул (пардон май френч, эскьюз ми и все такое) и сей же миг внизу люди поскакали на скакалках с голыми шашками, то есть это, с шашками наголо. Какое тут спросить, когда? Единственное, что имеет значение — вовремя отчитаться. Все. Фирмы, пасущиеся около и регулярно "побеждающие" на подобных тендерах оказываются в таком же положении. Идеи выдвигаются может и неплохие, но реализуются строго через анальное отверстие. Что-то я сегодня не в духе, вроде и покушал в обед хорошо... Пора, видно, домой, пятница все же.
>>>> У меня есть знакомый у которого своя фирма которая плотно занимается госконтрактами. Так вот он наблюдал аукционвы вида когда ставка ушла с 20 миллионов рублей, до -3 миллионов рублей. В смысле исполнитель доплатил за то, чтобы выполнить проект. >> >> G>Если это не сказки, то твой приятель кого-нибудь вызывал, ну там прокурора или психиатра? >> >> Нет он знает как все устроено. Просто потом будет тендер, на 50 миллионов например, на доработку или поддержку системы, где будет учитываться квалификация исполнителя. У того кто ее сделал в оригинале естественно она будет самая большая, и он все свое бабло отобьет. Тендер, естественно, вообще с самого начала был под конкретного исполнителя, просто пришел обиженный конкурент и маленько "добавил интриги".
G>Это фантастика. Тендер на 50 миллионов не отобьет -23 миллиона. С учетом рисков не выиграть второй тендер — гарантированно не отобьет. Так что конкурент явно был в выигрыше в сложившейся ситуации.
Для начала я все цифры с потолка взял. Ну будет на 500 миллионов значит. Во вторых если начальная стоимость тендера была 20, а стала 10 это не значит что раработчик в убытке на 10. При хорошо работающей тендерной системе это просто столько стоит.
Общая идея всего этого — просто заказчик нашел исполнителя и договорился, а тендерная система она чисто формально — что на ней происходит не важно. Все равно можно ее обойти что все и делают.
G>Я конечно же могу представить себе ситуацию, когда очень нужно выиграть. Но цена в минус на тендере невозможна просто потому, что тогда покупка превращается в продажу, это меняет формулировки документов подготовленных на тендер. То есть заказчик обязан был прекратить тендер и объявить новый на продажу права выполнить этот заказ. И второе — при работе в убыток к исполнителю могут возникнуть вопросы у налоговой.
Там нет никакой покупки и продажи. Там договор между двумя юридическими лицами.
M>Напомним, что в ходе аукциона главным критерием для определения победителя конкурса становится предложенная цена вопроса, а не компетенция заказчика. В этом и заключается слабое место всей системы.
M>Нет слабое место всей системы в мозгах, которым это слабое место было не очевидно. Подозреваю у этих мозгов диагноз "слабоумие"
На самом деле компетенция может участвовать в тендерах. Но в таком виде что лучше не надо. Там какие-то формальны баллы считаются, которые к реальности не имеют отношения никакого.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>куча народу в банках и дата-хранилищах решает подобные вопросы постоянно.
Про банки тут писали уже недавно. Там люди так же спешат, ибо некогда "процессы ставить".
> Для начала я все цифры с потолка взял. Ну будет на 500 миллионов значит.
э-э-э... а -5 это оттуда же?
> Во вторых если начальная стоимость тендера была 20, а стала 10 это не значит что раработчик в убытке на 10. При хорошо работающей тендерной системе это просто столько стоит.
Не совсем понял. Ты имеешь в виду, что если себестоимость 10, тендер стартовой цены 20 выиграли на 10, то типа мы не в убытке? Так это не так вообще-то...
> Общая идея всего этого — просто заказчик нашел исполнителя и договорился, а тендерная система она чисто формально — что на ней происходит не важно. Все равно можно ее обойти что все и делают. > > G>Я конечно же могу представить себе ситуацию, когда очень нужно выиграть. Но цена в минус на тендере невозможна просто потому, что тогда покупка превращается в продажу, это меняет формулировки документов подготовленных на тендер. То есть заказчик обязан был прекратить тендер и объявить новый на продажу права выполнить этот заказ. И второе — при работе в убыток к исполнителю могут возникнуть вопросы у налоговой. > > Там нет никакой покупки и продажи. Там договор между двумя юридическими лицами.
Здравствуйте, Davader, Вы писали:
D>Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
D>Рассказывать можно очень долго, но суть-то от этого не изменится. Главное — выиграть тендер на очередную гос. систему и распилить гос. бабло. Качество никого не волнует, это понятно.
два дня назад столкнулся с программой госказначейства для формирования каких-то отчетов. Даже не знаю с чего начать...
1. Это 3 отдельных ехе файла, использующие одну и ту же базу для похожих отчетов. Видимо писало 3 отдельных программиста и не парились с интеграцией.
2. Написаны на foxpro. Ничего не имею против фокса, сам на нем работал, но это не решение такого масштаба. Для обмена инфой используются бумага и флоппи-нет (забыли как 3.5" выглядит уже, да?), хотя есть интеренет.
3. Угадайте зашифрованы ли dbf файлы.
4. Они (фалы) идут одновременно в двух (!!!) экземплярах для 866 и 1251 кодировки. Файлы идентичны. Хотя программа только win32.
5. Программа распространяется копированием и созданием ярлыков вручную. Еще надо подтянуть какую-то базу, которой в поставке нет и установить вручную. Где ее взять и как она называется — не указано в инструкции. Вот такое генту для тетенек.
6. Инструкция по установке — один лист А4.
7. Два сплеш-скрина. Один просто сплеш, но его надо закрывать вручную. Второй — выбор профильного министерства или ведомства. Как вы считаете, часто ли организации меняют свое ведомство, чтобы выводить это на загрузку.
8. Если попытаться впарить ему левый dbf для п. 5, то быстро освоит английский, испугает тетек и упадет. Никакой обработки ошибок, зато с панели задач закрыть нельзя (кто писал на фоксе — поймет).
9. Справка изобилует примерами где место фамилий стоит "ииииииии", "рвоывапдоы", "jjjjjjjjj".
10. Bilinguality in action. Часть заголовков в справке начинается на украинском и заканчивается на русском или наоборот.
Приведеный выше список проблем — результат 15 минут работы с этим чудом. Авторов за такое качество надо либо расчленить, либо начленить, я даже не знаю. А еще очень жалко тех работниц бухгалтерии, которые только-только научились пасьянс раскладывать и надо работать на этих костылях.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
N>Приведеный выше список проблем — результат 15 минут работы с этим чудом. Авторов за такое качество надо либо расчленить, либо начленить, я даже не знаю.
Ты в курсе, сколько у них было времени?
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.