A>>У нас в компании так — собеседование, потом выслушиваем пожелания по зарплате. Если чувствуем, что человек этих денег не стоит — то мы не торгуемся на понижение, а просто прощаемся.
N_>Т.е. вы не ограничены в бюджете? А как поступаете, когда пришел хороший специалист и запросил большую сумму Х, которая выходит за разрешенную вилку на вакансию.
Ограничены конечно — вилка указана в вакансии, и мы надеемся что кандидаты способны прочитать и понять её, прежде чем посылать резюме
В рамках этой вилки человек выбирает — а мы соглашаемся или нет, но никогда не предлагаем ниже (выше иногда предлагаем, честно!)
Re[7]: Работа в IT компании или в банке программистом?
Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:
A>У нас в компании так — собеседование, потом выслушиваем пожелания по зарплате. Если чувствуем, что человек этих денег не стоит — то мы не торгуемся на понижение, а просто прощаемся.
если вы всё равно в конечном счёте платите так, как сами оценили кандидата — не больше и не меньше, то не проще ди самим эту цену и называть?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[6]: Работа в IT компании или в банке программистом?
BZ>если вы всё равно в конечном счёте платите так, как сами оценили кандидата — не больше и не меньше, то не проще ди самим эту цену и называть?
Ага, чтобы потом на форумах полоскали — мол, спрашивают фигню, которую в любом учебнике можно посмотреть, чтобы завалить на собеседовании и понизить зарплату
Re[8]: Работа в IT компании или в банке программистом?
A>>Начни тогда с самого непривлекательного предложения.
A>У нас в компании так — собеседование, потом выслушиваем пожелания по зарплате. Если чувствуем, что человек этих денег не стоит — то мы не торгуемся на понижение, а просто прощаемся.
A>Делаем так, чтобы избежать упреков "мол прессуют на собеседовании, чтобы цену сбить"
Самый хреновый подход. Начитается человек кывта. уяснит, что ниже 70-ти работать позор, а он, к примеру, может и за 60 бы к вам пошел, но обнаглеет, скажет "даешь 70!", вы ему в ответ покачаете головой, потеряете сотрудника. Плохо, когда процесс трудоустройства превращается в "угадай нужную зарплату". расчитан он в осонвном на тех, кто себя не ценит и называет низкую цифру.
По мне так лучше, когда работодатель первым говорит "даем столько-то", а затем уже начинается торг. если таковой уместен.
Re[9]: Работа в IT компании или в банке программистом?
A>Здравствуйте, Egor_M, Вы писали:
E_M>>Я бы рекомендовал устроиться в банк, что бы после увольнения больше ценить работу в ИТ компаниях
A>А я и ценю! Я в своей жизни один раз в несофтварной компании работал — раз и навсегда понял, что надо работать в софверных
Тоже в свое время думал, что раз и навсегда понял Но потом все-таки перешел в финансовую компанию с повышением зар.платы. Тоже свои плюсы есть Зар. плата вовремя или чуть раньше. 100% белая. Зар. плату повышают. Иногда дают премии. Много девушек красивых по коридорам ходят. Скиллы в MS SQL 2000 улучшились
Но и минусы тоже есть:
Скиллы только в MS SQL 2000 и улучшились нет даже перспектив перехода на MS SQL 2005, .Net забывать стал. Жесткий график. Общение с пользователями. Масса бюрократии. Закрыт интернет.
О переходе ниразу не жалел Но если сейчас мне предложат перейти на те же условия в ИТ компанию — скорее всего перейду.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:
A>>У нас в компании так — собеседование, потом выслушиваем пожелания по зарплате. Если чувствуем, что человек этих денег не стоит — то мы не торгуемся на понижение, а просто прощаемся.
BZ>если вы всё равно в конечном счёте платите так, как сами оценили кандидата — не больше и не меньше, то не проще ди самим эту цену и называть?
а вдруг кандидат согласится работать дешевле?
E>Самый хреновый подход.
Может и не самый
E> Плохо, когда процесс трудоустройства превращается в "угадай нужную зарплату". расчитан он в осонвном на тех, кто себя не ценит и называет низкую цифру.
У нас в объявлении есть вилка — так что гадать не надо .
Рассмотрим три случая
— человек себя переоценил — не берём
— человек себя оценил точно — берём
— человек себя недооценил — берём
Где мы теряем? Опять же, почему ты говоришь, что рассчитываем на людей с пониженной самооценкой? Из таблички видно что с нормальной самооценкой тоже берём
A>Рассмотрим три случая A>- человек себя переоценил — не берём A>- человек себя оценил точно — берём A>- человек себя недооценил — берём
A>Где мы теряем? Опять же, почему ты говоришь, что рассчитываем на людей с пониженной самооценкой? Из таблички видно что с нормальной самооценкой тоже берём
Ошибка здесь наверно в том, что назвал сумму выше вашей оценке != человек с завышенной самооценкой. Мож он просто назвал с запасом расчитывая поторговаться( а если без торга согласятся — вот и отлично. Или возможно Вы его неправильно оценили на собеседовании. Влюбом случае ставить тут клемо "человек с завышенной самооценкой" думаю будет некоректно
N_>Ошибка здесь наверно в том, что назвал сумму выше вашей оценке != человек с завышенной самооценкой.
Это рынок — как хотим так и оцениваем
N_> Мож он просто назвал с запасом расчитывая поторговаться( а если без торга согласятся — вот и отлично. Или возможно Вы его неправильно оценили на собеседовании.
Это да, но начитавшись всяких сообщений про прессование на собеседованиях с целью понизить зарплату, решили не понижать, в конце концов, согласится на меньшее — будет червячок сомнения меня грызть — что пересидит у нас месяцок другой, да и уйдёт на ту зарплату, что просил
N_> Влюбом случае ставить тут клемо "человек с завышенной самооценкой" думаю будет некоректно
Мы не ставим клейма, просто считаем что не подходим друг другу и всё
Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:
JM>C чего это вдруг подразумевается?
Что-то вот так сходу не могу припомнить ни одного российского инвестиционного банка
A>Это да, но начитавшись всяких сообщений про прессование на собеседованиях с целью понизить зарплату, решили не понижать, в конце концов, согласится на меньшее — будет червячок сомнения меня грызть — что пересидит у нас месяцок другой, да и уйдёт на ту зарплату, что просил
Что забавно на форуме многие рекомендуют просить выше суммы на которую реально рассчитываешь, чтобы было куда сбавлять. Вот и получается такое...
N_>> Мож он просто назвал с запасом расчитывая поторговаться( а если без торга согласятся — вот и отлично. Или возможно Вы его неправильно оценили на собеседовании. A>Это да, но начитавшись всяких сообщений про прессование на собеседованиях с целью понизить зарплату, решили не понижать, в конце концов, согласится на меньшее — будет червячок сомнения меня грызть — что пересидит у нас месяцок другой, да и уйдёт на ту зарплату, что просил
потому я вам и советую самим называть свою цену если уж вы её так хорошо можете определить
A>Это да, но начитавшись всяких сообщений про прессование на собеседованиях с целью понизить зарплату, решили не понижать, в конце концов, согласится на меньшее — будет червячок сомнения меня грызть — что пересидит у нас месяцок другой, да и уйдёт на ту зарплату, что просил
заметьте, если человек у вас запросил меньше чем он стоит — то он точно так же уйдёт вскоре на адеквантную з/п
A>>- человек себя переоценил — не берём A>>- человек себя оценил точно — берём A>>- человек себя недооценил — берём
BZ>по-моему, у вас детство где-то играет. или это такой способ немного сэкономить на зарплате?
Т.е. попытка понизить запрос кандидата, это не является способом съэкономить? Или является, но более гуманным?
А, я понял, нормальный работодатель, это который молча соглашается на любую озвученную цифру?
Ну если так, то в Вашей системе координат наша компания плохой работодатель.
Re[10]: Работа в IT компании или в банке программистом?
N_>>> Мож он просто назвал с запасом расчитывая поторговаться( а если без торга согласятся — вот и отлично. Или возможно Вы его неправильно оценили на собеседовании. A>>Это да, но начитавшись всяких сообщений про прессование на собеседованиях с целью понизить зарплату, решили не понижать, в конце концов, согласится на меньшее — будет червячок сомнения меня грызть — что пересидит у нас месяцок другой, да и уйдёт на ту зарплату, что просил
BZ>потому я вам и советую самим называть свою цену если уж вы её так хорошо можете определить
Ну может и стоит, если придумаю формулировку, посмотрим короче.
Для меня было большим сюрпризом узнать, что это нормальная практика "просить больше" — наверное этим и объясняется, что многие просят необоснованно, если соотнести с продемонстрированными знаниями.
Думаю что стоит перед интервью (или после) объяснять процедуру, что понижения не будет, и цифру лучше называть ту, на которую согласен, как думаете, нормально?
Re[11]: Работа в IT компании или в банке программистом?
A>Думаю что стоит перед интервью (или после) объяснять процедуру, что понижения не будет, и цифру лучше называть ту, на которую согласен, как думаете, нормально?
Я думаю нормальным будет не гадать, а сказать все прямо. И если просят неадекватно много, то просто сказать, что-то типа "Извините, но мы не можем предложить Вам столько. Открытая позиция предполагала зарплату Х, но понимаем, что Вам будет некомфортно работать, поэтому готовы предложить Х+A." Разумеется Х+A должна быть та сумма на которую Вы рассчитывали