Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
_>>кто-нибудь, хелп!
U>Хепл может сделать только адвокат. Я же посоветую хранить молчание, не объяснять и не оправдываться, не доказывать никому ничьё происхождение, не грубить и не поддаваться на провокации, не вестись на "понты", не идти "возвращать диск", и вообще общаться с коллегами поменьше. Одновременно сходить к адвокату, объяснить ситуацию, выслушать рекомендации.
+1..тоже так думаю..
U>Пока я ничего критического в ситуации не вижу. Ноутбук принадлежит фирме, доступ к нему мог иметь кто угодно (особенно, после выдачи паролей), фильмы и музыку закачать на диск мог тоже кто угодно. Доказать, что эти фильмы закачал ваш друг, практически невозможно. Нормального обыска (с составлением протокола изъятия, с опечатыванием ноутбука и т.п.) полиция не проводила, поэтому доказательством этот диск являться не может.
а вы думаете что для того чтобы быть доказательством надо чтобы обязательно был обыск, протокол и т.д.? я просто не знаю как это бывает, ни в России, ни там у них тем более..
звучит утешительно
U>Поэтому, если они так хотят "донести" — пусть доносят (кстати, кому они хотят донести? адвокату? ). Всё равно никаких судебных перспектив дело не имеет.
не факт... он несет ответственность за то, что находится на его компьютере.. наверное.
просто, этак, если вас послушать, — то посадить за такие преступления в принципе невозможно — всегда можно отмазаться, типа "я оставил ноут включенным и отошел на 2 часа, в дом ворвались неизвестные и наверное записали мне это все, я только щас при вас это обнаружил" . кто докажет??
IS>>а что у твоего знакомого доступа в инет нету что ты за него пишешь и за него же просишь о помощи?
U>Ну, м.б. он сам и есть этот "знакомый"?
нет не он.
Сами посудите, завел новый аккаунт и все ради того чтобы разыгрывать какуюто историю о знакомом ? Проще было б от своего лица писать..
_>Но вот он говорит, что недоверие к нему было с самого начала, но проявлялось не так явно. например когда у них в сетке что-то поломалось, и он предложеил свою помощь по настройке файрвола и чего-то еще — ему вежливо но твердо сказали сиди делай свой продукт, мы найдем специалистов
это как раз нормально. С точки зрения буржуинов ненормально, когда ты берешься за не свое дело. Можно еще и полы в офисе помыть... он наверняка это делает лучше дастклинера? Ему же не за это платят? Так что это издержки нашего паяем-лудим-программируем.
_>а вы думаете что для того чтобы быть доказательством надо чтобы обязательно был обыск, протокол и т.д.? я просто не знаю как это бывает, ни в России, ни там у них тем более..
Ессно. Возбуждается уголовное дело, прокуратура или суд выдаёт ордер на обыск, проводится этот самый обыск (проводится полицией, а не коллегами по работе!), составляется протокол изъятия, в протоколе расписываются понятые, ноутбук опечатывается, доставляется на экспертизу, эксперт даёт заключение, представляет заключение следствию, следствие приобщает эскпертизу к уголовному делу.
Поскольку данных действий никто не проводил, судебные перспективы уголовного преследования равны нулю. Вне зависимости от прочих обстоятельств.
_>не факт... он несет ответственность за то, что находится на его компьютере.. наверное. _>просто, этак, если вас послушать, — то посадить за такие преступления в принципе невозможно — всегда можно отмазаться, типа "я оставил ноут включенным и отошел на 2 часа, в дом ворвались неизвестные и наверное записали мне это все, я только щас при вас это обнаружил" . кто докажет??
Он несёт ответственность за установку либо использование заведомо контрафактного софта, аудио и видео. Единственный способ доказать виновность по такому делу — устроить провокацию, попросить чела установить заведомо нелицензионный софт, снять его действия на скрытую камеру и взять с поличным. Вот и всё.
Во всех других случаях доказать виновность чрезвычайно сложно. Если человек запускает на компе аудиофайл, он может и не знать, легальный этот файл или не легальный. "Ну раз он тут лежит, значит, наверное, легальный; кто, когда и откуда закачивал этот файл на диск, не помню; может эту музыку легально купили в интернет-магазине?".
_>А в чем проблема? Он там порнушку хранит на ноуте что ли? Нелицензионный софт? Секретные документы компании, к которым у него не должно быть доступа? Вообще, ситуация очень похожа на то, что его просто кто-то подставил. Это, кстати, нормальное явление в Штатах и надо к нему быть всегда готовым. Если он тимлид, то это его мог подсидеть один из подчиненных.
_>А так — идти к начальству и говорить в цифрах: вот сегодня я потратил столько-то часов на общение с безопасником вместо того, чтобы работать над проектом. Соответственно, вы либо упрощаете ситуацию так-то и так-то, либо на сроки проектов накиньте еще 30% необходимого времени.
совершенно согласен. Не стоит, во-1, относиться к рабочему лэптому, как к своему (в буржундии увольняют просто "вы уволены" — встал, сказал "всем спасибо, был щастлив с вами работать" и пошел домой). А во-2, надо играть по ИХ правилам и проявлять максимальную лояльность. Пароли? — да нате, пожалуйста. Между прочим, выше было сказано, что только он один поставил пароли, да? В условиях, если есть подозрения об инсайдере, такие люди — первые кандидаты в подозреваемые.
так что не надо паники — все в рамках их правил игры. Мы просто к ним не привыкли.
_>>а вы думаете что для того чтобы быть доказательством надо чтобы обязательно был обыск, протокол и т.д.? я просто не знаю как это бывает, ни в России, ни там у них тем более..
U>Ессно. Возбуждается уголовное дело, прокуратура или суд выдаёт ордер на обыск, проводится этот самый обыск (проводится полицией, а не коллегами по работе!), составляется протокол изъятия, в протоколе расписываются понятые, ноутбук опечатывается, доставляется на экспертизу, эксперт даёт заключение, представляет заключение следствию, следствие приобщает эскпертизу к уголовному делу.
U>Поскольку данных действий никто не проводил, судебные перспективы уголовного преследования равны нулю. Вне зависимости от прочих обстоятельств.
а если эти товарищи сдадут ноут в полицию , приведут свидетельские показания — что дескать был изъят при свидетелях, вот, держите, проводите экспертизы, возбуждайте уголовоное дело.. этого мало будет?
возможно, его просто попугать хотели этим.. и действительно, никто заниматься этим не будет..
_>>не факт... он несет ответственность за то, что находится на его компьютере.. наверное. _>>просто, этак, если вас послушать, — то посадить за такие преступления в принципе невозможно — всегда можно отмазаться, типа "я оставил ноут включенным и отошел на 2 часа, в дом ворвались неизвестные и наверное записали мне это все, я только щас при вас это обнаружил" . кто докажет??
U>Он несёт ответственность за установку либо использование заведомо контрафактного софта, аудио и видео. Единственный способ доказать виновность по такому делу — устроить провокацию, попросить чела установить заведомо нелицензионный софт, снять его действия на скрытую камеру и взять с поличным. Вот и всё.
U>Во всех других случаях доказать виновность чрезвычайно сложно. Если человек запускает на компе аудиофайл, он может и не знать, легальный этот файл или не легальный. "Ну раз он тут лежит, значит, наверное, легальный; кто, когда и откуда закачивал этот файл на диск, не помню; может эту музыку легально купили в интернет-магазине?".
т.е. вы хотите сказать, что доказать вину в использовании нелицензионных продуктов очень сложно? что-то маловероятно.. гуглится много сообщений о том что де — оштрафовали такого-то, посадили такого-то.. законы постоянно у них ужесточаются — уж наверняка эти законы работают. Возможно у нас в России другая ситуация, у нас пока только прецеденты создаются, но у них то там давно все поставлено на конвейер. Имхо.
U>Ессно. Возбуждается уголовное дело, прокуратура или суд выдаёт ордер на обыск, проводится этот самый обыск (проводится полицией, а не коллегами по работе!), составляется протокол изъятия, в протоколе расписываются понятые, ноутбук опечатывается, доставляется на экспертизу, эксперт даёт заключение, представляет заключение следствию, следствие приобщает эскпертизу к уголовному делу.
U>Поскольку данных действий никто не проводил, судебные перспективы уголовного преследования равны нулю. Вне зависимости от прочих обстоятельств.
U>Он несёт ответственность за установку либо использование заведомо контрафактного софта, аудио и видео. Единственный способ доказать виновность по такому делу — устроить провокацию, попросить чела установить заведомо нелицензионный софт, снять его действия на скрытую камеру и взять с поличным. Вот и всё.
U>Во всех других случаях доказать виновность чрезвычайно сложно. Если человек запускает на компе аудиофайл, он может и не знать, легальный этот файл или не легальный. "Ну раз он тут лежит, значит, наверное, легальный; кто, когда и откуда закачивал этот файл на диск, не помню; может эту музыку легально купили в интернет-магазине?".
боюсь, вы подходите к делу с точки зрения отечественных законов. Если в его контракте написано, что он отвечает за содержимое рабочего компа и подписал какое-нить соглашение об использовании софта и медиа материалов, никто ничего доказывать не должен — просто акт о наличии, подписанный комиссионно, и дело в шляпе.
_>>Сами посудите, завел новый аккаунт и все ради того чтобы разыгрывать какуюто историю о знакомом ? Проще было б от своего лица писать..
U>Кто знает? Может, боитесь, что вас вычислит начальство?
и чО? они по-русски не понимают
какие тут все-таки все подозрительные..
_>а если эти товарищи сдадут ноут в полицию , приведут свидетельские показания — что дескать был изъят при свидетелях, вот, держите, проводите экспертизы, возбуждайте уголовоное дело.. этого мало будет?
Существуют конкретная процедура обыска, прописанная в законе. Для обыска нужен ордер, обыск проводит только полиция, присутствуют понятые, изъятые вещи опечатываются и т.п. Всё остальное — откровенный бред.
_>гуглится много сообщений о том что де — оштрафовали такого-то, посадили такого-то..
Гуглятся единичные случаи, когда либо берут с поличным (при установке контрафактного софта), либо судят владельцев пиратских сайтов (распространяющих контрафакт).
З.Ы. Короче, к адвокату. Он расскажет подробнее, с учётом специфики британского законодательства.
Здравствуйте, one_another, Вы писали:
_>Здравствуйте, one_another, Вы писали:
_>новый виток
_>нашли у него в ноуте штук 5-6 скаченных фильмов, и кучу музыки, часть музыки была скачена вполне легально (бесплатно распространяется), часть им честно куплена, часть нелегальна..
_>сейчас дали ему листок со списокм файлов чтобы он объяснил и доказал происхождение каждого _>они уже обратились к "адвокату" (подробностей не знаю, с его слов), тот сказал что criminal
как уже успели сказать — ему тоже надо туда же обратится. Пусть законность файлов задокументируют они совместно. + всячески фиксировать происходящее, чтобы не появилось новых файлов. Если все действительно так, как описано — пусть адвокат лида подумает внимательно не нарушила ли компания нигде закону или не нанесла ли моральной травмы.
_>На вопрос зачем они это делают говорят: "Мы тебя очень ценим, ты очень нужный для нас специалист, но по закону мы обязаны донести"
"я очень ценю опыт и время проведенное в вашей компании и желаю ей всяческих успехов, но по внутреннему убеждению обязан уйти сразу после окончания разбирательства". Но если там _действительно_ criminal — то лучше сразу валить с uk на родину, которая точно не выдаст (а там гляди еще дип. скандал и знаменитым будет )
_>кто-нибудь, хелп!
возможно конечно их прижали за какой-то торент или файлик, который скачали с их IP и теперь власти пытаются доколупаться. Тем не менее неясно что им мешает показательно навести шороху, втихаря завалить файл и отписаться мол "ниче не найдено, а что найдено — законно". Не верю что у компании настолько связаны руки. Если же они хотят быть до конца честными перед законом, то неужели расчитывают на какую-то безудержную лояльность лида?
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
S>боюсь, вы подходите к делу с точки зрения отечественных законов. Если в его контракте написано, что он отвечает за содержимое рабочего компа и подписал какое-нить соглашение об использовании софта и медиа материалов, никто ничего доказывать не должен — просто акт о наличии, подписанный комиссионно, и дело в шляпе.
Какой, к чёрту, акт?! У него отобрали ноутбук, узнали пароли, что-то там долго "изучали". Что именно они изучали, что они там скопировали на компьютер, никто не знает. Может, это они сами загрузили контрафактную музыку?! Да и вообще, к ноутбуку могут иметь доступ многие сотрудники, так что "отвечать за содержимое" никто не может.
Единственное исключение — системный администратор, который действительно отвечает за установленное на корпоративных компьютерах ПО. Однако и тут необходимо множество условий:
1) админ должен подписать документ об ответственности за парк машин
2) админ должен принять парк машин у предыдущего админа с составлением акта по каждому компьютеру (что там нет нелицензионного софта)
3) админ должен иметь неограниченный и единоличный доступ к компьютерам (т.е. пароль админа должен знать только он; установить софт может только он)
4) никто из сотрудников не должен иметь возможность что-либо установить на компьютер (DVD-привод и USB-порты отключены, загрузка файлов из интернета запрещена).
5) компьютеры должны быть опечатаны (подмена диска должна быть невозможна)
Однако даже при соблюдении всех этих условий, совмем не факт, что админа осудят.
_>Рассказываю историю моего хорошего знакомого.
Странное дело, но к новому человеку всегда больше кредит доверия, чем к старому, казалось бы проверенному, сотруднику.
Часто из-за некомпетентности самого руководства. Не знает как и что, и верит что тот кто пришел, он то все знает и все сделает.
А новый айтишник только и знает что запрещать и непущать. Кстати у многих админов параноидальные способности подозревать всех и вся (сам админ )
А на месте Вашего друга поступил бы так:
1. Паролей не давал бы. Сослался бы на то, что да, дескать злоупотреблял служебной железякой в личных целях. Храню там личную любовную переписку и фильмы.
Могут наказать, но не уволить.
2. Пошел бы к генеральному, и по человечески бы попытался объяснить что новый айтишник просто параноик. И кому как не мне еще доверять? Разве качество продукта не говорит о моем радении за фирму? ну и так далее и в том же духе. Если тупик, то заявление на стол. Лучше все равно уже не будет, если рыть начали, то закопают. Проверено.
Вот собственно и все.
U>Гуглятся единичные случаи, когда либо берут с поличным (при установке контрафактного софта), либо судят владельцев пиратских сайтов (распространяющих контрафакт).
А вообще что максимум может быть за только хранение и использование в личных целях медиапродукции (не софта), непонятно где взятого (можно заявить у друга скопировал, скачал в инете, на форуме ссылка была)? По слухам, скажем, в Германии до 10 лет. Это действительно реально получить criminal record? Или чисто запугивают?
_>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>>Вот фраза выдающая Вас: N>>"Формально этот админ является начальником у нашего лида" _>в чем выдающая?
похоже не все владеют литературным языком..шерлоки холмсы. приходится объяснять..
"наш лид" — это мой знакомый, он самый, я о нем так выразлся в том контексте..
ну как может быть особо начитанные в литературе встречали "наш герой блаблабла" где говорится о главное герое в 3м лице.
пс: похоже они еще не обратились в полицию, и возможно действительно не обратятся.. видимо хотели попугать но это все еще неизвестно, оставили "нашего героя" в подвешенном состоянии, ждать среду, когда будет meeting
Если он не будет трепать языком по поводу пиратских файлов, подписывать какие-то объяснительные, махать кулаками и т.п. — то ему ничего не грозит. Доказательная база, скорее всего, равна нулю.
Насчёт среды — а что, понедельник-вторник в Англии выходные? Или ему отпуск дали?
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Вообще если такие напряги и еще зарплата ниже рыночной, то что там держит? MC>Я бы задумался о том, чтобы сменить место работы.
Раньше было всё хорошо, интересная непыльная работа, без напрягов, зарплата хоть и не супер, но хватало. А сейчас началось вот. Сменить работу — конечно, при первой возможности. Но если действительно грозит criminal record, то это фактически значит придётся забыть о работе зарубежом.