Re: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: LordMAD Россия  
Дата: 15.09.08 08:25
Оценка:
Здравствуйте, Папуас, Вы писали:

П>Проработав в IT уже более 10 лет я понял однозначно, что в этой области есть предел, выше которого прыгнуть практически невозможно.

П>Вот рассмотрим пример. Человек закончил институт, устроился на работу, работает год, два, три ... Стал супер спецом, получает нормальную по рыночным меркам зарплату. Получает год, два, три ... Казалось бы все круто, но вот проходит еще пару лет и он понимает, что рости дальше финансово уже невозможно, т.к. никто не будет платить человеку к примеру 100 т.р., если программист/менеджер/архитектор на рынке стоит 70т.р.

Вы ошибаетесь, есть много контор, где понимают, что программист-программисту, менеджер-менеджеру, а архитектор-архитектору — рознь. Причем, менеджеров и архитекторов это касается в первую очередь. Просто нужно делом доказывать работодателю, что платя Вам больше, ему будет лучше. Другое дело, что польза работодателю от знаний сотрудника — не линейна. Соответственно и з/п не линейна.

П>Если при этом у тебя еще специализация хитрая, то вообще все плохо, т.к. и тебе особо уйти не куда и конторе замену тебе найти не просто.

Это особенность всех узкоспециализированных людей. Я бы сказал, в таком случае нужно быть готовым к переезду при смене работы.

П>Такие проблемы во многом обусловлены самой спецификой работы разработчика. Это не стороительство, где все можно померить квадратными метрами, это не продажи, где все измеряется деньгами. Здесь все довольно субъективно, особенно с точки зрения работадателя, который вообще не понимает что и зачем делается. Вот к примеру агент по недвижимости. С опытом у него нарабатывается большая клиентская база и зарплата постоянно увеличивается. Или страховой агент — тоже самое.

Мерить в строительстве квадратными метрами — это все равно, что мерить в программировании числом строк кода. У агентов по недвижимости и страховых агентов — потолок еще жестче.

П>А вот у нас с масштабированием все сложно. Вот воозможно вы скажете, что можно стать тимлидом, набрать команду и т.д. Но ведь это ничего не меняет. Я управляю командой, получаю на 20-30% больше и опять возвращаюсь к тому, с чего начал. Наемный рабочий — он и в Африке наемный рабочий.

В условиях России, IMHO, если менеджерская cоставляющая работы тимлида получается у него "на 5 с плюсом" — то путь по менеджерской линии, можно сказать, обеспечен. Другое дело — согласится ли он. Ввиду дефицита таких тимлидов, разработчики стремятся из других команд перейти к нему, и руководство этого не может не заметить. В сочетании с тем, что если он уйдет, то за ним и программисты потянутся, если руководство это понимает, обычно проблем у такого тимлида не бывает.

П>Все это постоянно давит на мозг, а мозг судорожно пытается найти решение. Чуствую, что впустую прожигаю время, за которое мог бы добиться большего. Наращивать дальше скилы бесполезно. Резюме уже и так из одних значков состоит Да и изчение нового уже занимает очень мало времени. Изучаю по мере надобности. Работать эффективнее? Опять же бесполезно. Работадатель похлопает по плечу, кинет 20-30 штук и все.

Если есть желание и время, то всегда можно для себя найти новые горизонты, IMHO. В плане денег: очередные "бумы" появляются с завидной регулярностью.
Re[9]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 15.09.08 09:21
Оценка:
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

C>>Во-первых, грамотно составить бизнес-план весьма непросто.

MSS>Тут надо быть MBA, и не урюпинским.

Не надо.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[3]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 15.09.08 09:56
Оценка: +2

P>>А так мож посоветовал бы к психологу пойти, вообще то что тебя гложет это чисто психологическая проблема. Долго одним и тем же, а еще и на одной и той же работе сложно заниматься.

П>Да все у меня нормально с психикой. Просто осознал все прелести четко и ясно. И от этого стало грусновато. Работа интрересная, но я на работу за деньгами хожу, т.к. интересных вещей и так довольно много в жизни.

Вот эта главная проблема и есть. Если на работу ходить только за деньгами, то на любой работе неизбежно упрешься в те же самые вопросы и проблемы.
Так что на работу нужно ходить не только за деньгами.
Лучше, когда работа — это хобби, за которое еще и бабки нехилые платят! Тогда точно вопросов об упертости не возникает...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: uuu2  
Дата: 15.09.08 10:20
Оценка:
П>Речь идет о том, что я не готов получать 70 т.р. до старости. Такие перспективы меня не радуют.

Не волнуйтесь, вы не будете до старости получать 70 т.р. Лет в 40-45, если не пробьётесь в начальники, вас начнут постепенно выпихивать на более низкую зарплату (не перспективный сотрудник, проблемы со здоровьем и вообще). Ну а на пенсии, если не случится катаклизма, будете получать свои 10 тыр (в расчёте на нынешние цены).

П>А Вас не удивляет, что прыщявые сопляки из ГИБДД без высшего образования получают по 200т.р. в месяц?

Говорят, наркодилеры больше получают. И сутенёры.
Re[4]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: dmoz  
Дата: 15.09.08 10:54
Оценка: +1
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Смотря чем занятся, у меня друг сейчас открыл ООО по продаже запчастей для иномарок, затраты почти на порядок меньше вашей суммы. Т.е. не нужно думать, что чтобы начать свой бизнес надо иметь миллионы рублей.

Может небольшая сумма даже лучше — меньше потеряешь. Шансов, что у новичка в бизнесе все получится с первого раза не так много, я бы начинал с малого, возможно даже параллельно основной работе.
Еще — очень хорошо иметь толкового напарника для бизнеса.
Re[7]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: dmoz  
Дата: 15.09.08 11:09
Оценка:
Здравствуйте, Sergei Soloviev, Вы писали:

SS>Гм. Вот лично я к сожалению не пробовал. Но неужели если я инвестору убедительно докажу, что он получить реальную прибыль от инвестиций (пусть будет процентов 20, а не сверхприбыль), то он не даст денег ?

я так думаю, что грамотный инвестор в первую очередь смотрит не на вашу прогу, а на вас самих. Т.е., мир полнится всяческими супер-пупер идеями, в этом никак нет недостатка. Вот чего реально не хватает — это реализаторов этих идей, людей, которые способны довести дело до конца, несмотря на огромное число препятствий, которое ждет предпринимателя, так называемых двигателей бизнеса. Нужно ответить себе — являюсь ли я таким человеком? Если да, то мне, грубо говоря, любой мало-мальски нормальный бизнес-план подойдет, я с ним достигну успеха. Если нет... ну тут по-разному, некоторым можно и подтянуться, но не всем.
Иначе говоря — сначала люди, а потом уже бизнес-планы, идеи и инвестиции

SS>Т.е. причем тут связи, грубо говоря — бизнес-план написать связей не надо, единственно, что план не должен быть вида "вы даете мне миллион, моя супер прога круче всех, через год получите 2 миллиона".

Причем тут связи — станет ясно после того, как например, ваш конкурент по бинесу начнет "давить" вас всяческими инстанциями, примеров вообще много.
Вот только отсутствие их поначалу это не так уж страшно — при наличии хороших коммуникативных скиллов минимально необходимые связи приобретаются по надобности.
От: De-Bill  
Дата: 15.09.08 11:12
Оценка:
SS>Рядовой в нефтянке или строительстве получает сильно больше рядового в ИТ ?

Не сильно, но процентов на 20-30 больше получают . Это у "офисных" нефтяников, конечно. Сравнивать с "полевыми" нефтянниками нет никакого смысла — сильно разные работы.

SS>Даже если так, то со временем выровняется.

Как раз таки и не выровняется. Со временем этот разрыв будет только больше. Более того, самое смешное то, что в некоторых отраслях нефтянки проще открыть своё дело. Мне знакомый (reserve engineer или что-то типа того) говорит, что для того, чтобы выполнять проекты практически любой сложности, им нужно 4 человека, ну и связи, конечно. Так что они сейчас активно нарабатывают связи, а годика через 2-3 будут открывать свою контору.

SS>Или ты имеешь ввиду руководящие должности, дак в ИТ зарплата тех же ИТ-директоров крупных компаний не маленькая, пусть и меньше чем в нефтянке или стройке.

Скажем так, в разы меньше .
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 15.09.08 11:30
Оценка:

MSS>>Когда такое говорит человек, который почему-то не родился дочкой Аллы Пугачевой или хотя бы следователя из Следственного Комитета (читай: рейдера), то это вызывает некое недоумение.

П>А Вас не удивляет, что прыщявые сопляки из ГИБДД без высшего образования получают по 200т.р. в месяц?

Вы ответили на свой вопрос. Надо идти в ГИБДД.
Re[6]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: Hobot Bobot США  
Дата: 15.09.08 11:48
Оценка:
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:

SS>>А как же средний класс ?

A>Средний класс — это те, кто зарабатывает достаточно, чтобы деньги было у него интересно государству отнимать и недостаточно чтобы их отстоять.

Если пользоваться такой формулировкой, средний класс в России — это, например, Ходорковский. Был.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re: Заводить семью и детей
От: sharpcoder Россия  
Дата: 15.09.08 11:55
Оценка:
subj.
Re[2]: Заводить семью и детей
От: Папуас  
Дата: 15.09.08 12:13
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>subj.

уже завел давно
От: bkat  
Дата: 15.09.08 13:01
Оценка:
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Вы ответили на свой вопрос. Надо идти в ГИБДД.

Не только идти в ГИБДД, а еще способствовать тому, чтобы взяточничество цвело и пахло.
Ато ведь не дай бог прижмут их, и придется сидеть на голом окладе
Re: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 15.09.08 14:10
Оценка:

П>Я уверен, что я не один такой. Дайте совет.

IMHO надо определиться с целями. Зачем вам больше денег? 100 т.р. IMHO совсем не плохо.
На хлеб с маслом вроде вполне должно хватать... Чего ж вам надо-то? Славы?
От: Папуас  
Дата: 15.09.08 14:13
Оценка:
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:

П>>Речь идет о том, что я не готов получать 70 т.р. до старости. Такие перспективы меня не радуют.

U>Не волнуйтесь, вы не будете до старости получать 70 т.р. Лет в 40-45, если не пробьётесь в начальники, вас начнут постепенно выпихивать на более низкую зарплату (не перспективный сотрудник, проблемы со здоровьем и вообще). Ну а на пенсии, если не случится катаклизма, будете получать свои 10 тыр (в расчёте на нынешние цены).

Да Вы батенька оптимист Вот в том то и дело, что такие перспективы меня далеко не радуют. Я смотрю сейчас на програмеров, которым за 45 и мне их жалко. Жалко примерно также, как бабульку, которая бутылки собирает.
Re[2]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: jdeveloper  
Дата: 15.09.08 14:31
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Папуас, Вы писали:

AVK>1) Если ты хочешь с гарантией получать сильно больше 70 тыс., и это главная твоя цель, то ты не тем занимаешься. В смысле, программирование — это неверный путь.

AVK>2) 70 или даже 100 тыс. это далеко не предел. Просто, надо понимать, что такие позиции на job.ru не публикуют, и чтобы на такую позицию попасть надо быть либо родственником руководителя богатой конторы, либо на быть на две головы выше всех остальных.

Почему не публикуют 150 т.р. и больше для саперов публикуют и на джоб.ру
Re[10]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 15.09.08 14:56
Оценка:
MSS>>Тут надо быть MBA, и не урюпинским.

AVK>Не надо.

Нормальных MBA этому учат на студенческой скамье.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Re[11]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 15.09.08 14:57
Оценка: +1
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>>>Тут надо быть MBA, и не урюпинским.

AVK>>Не надо.

MSS>Нормальных MBA этому учат на студенческой скамье.

Это запросто. Но MBA никоим образом не необходимое условие.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[8]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
Дата: 15.09.08 15:00
Оценка:
D>я так думаю, что грамотный инвестор в первую очередь смотрит не на вашу прогу, а на вас самих.

И это тоже.

D>Вот чего реально не хватает — это реализаторов этих идей, людей, которые способны довести дело до конца, несмотря на огромное число препятствий, которое ждет предпринимателя, так называемых двигателей бизнеса.

Команда должна быть. И профессиональный маркетинг и продажи, и профессиональный девелопмент. Инвестор захочет убедиться, что все эти люди есть.

Личная харизма главы тут уже менее важна.

D>Причем тут связи — станет ясно после того, как например, ваш конкурент по бинесу начнет "давить" вас всяческими инстанциями, примеров вообще много.

В РФ — конечно. Но связи не только за этим нужны. Важнейшие ресурсы для многих бизнесов предоставляются не тупо за деньги, а и на основе личного доверия (хотя и не на халяву).
Re[7]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: alcotras  
Дата: 15.09.08 15:12
Оценка:

П>Здравствуйте, uuu2, Вы писали:

П>>>Речь идет о том, что я не готов получать 70 т.р. до старости. Такие перспективы меня не радуют.

U>>Не волнуйтесь, вы не будете до старости получать 70 т.р. Лет в 40-45, если не пробьётесь в начальники, вас начнут постепенно выпихивать на более низкую зарплату (не перспективный сотрудник, проблемы со здоровьем и вообще). Ну а на пенсии, если не случится катаклизма, будете получать свои 10 тыр (в расчёте на нынешние цены).

П>Да Вы батенька оптимист Вот в том то и дело, что такие перспективы меня далеко не радуют. Я смотрю сейчас на програмеров, которым за 45 и мне их жалко.

Кстати, а Вы их видите? И что, действительно так тухла их жизнь?
Дата: 15.09.08 15:13
Оценка: -1
П>Речь идет о том, что я не готов получать 70 т.р. до старости. Такие перспективы меня не радуют.

Далеко не каждый человек осилит выход на более высокий уровень.

А если не осилишь — то к чему чесать себе психику мечтами о, например, БМВ?

У меня намного больше 70 тыр, но я просто не смотрю на дорогие машины и в них не разбираюсь. Зачем мне это? меня устроит добротная практичная дешевая японка, новая, естественно. Там те же 4 колеса, похожий размер (на мелкие версии пафосных марок) и примерно столько же лошадей на тонну (если не сравнивать со спортивными купе).

Великое счастье, когда твои потребности ниже, чем твои же доходы.

Конечно, нет. 200 тыр — совсем не потолок. И платим им мы сами. Вот поймают тебя за выход на встречку (4 месяца лишения), и намекнут на 10 тыр. И что? ты их не отдашь? конечно, лучше на встречку не выходить, но 100% соблюдения ПДД в РФ не бывает, и тому есть причины.

MSS>>Я понимаю, что нужна еда, одежда, отдых и машина. Значит, придется ездить на ВАЗе вместо Мазды и тем паче БМВ, и отдыхать в Анапке вместо Хургадки и тем паче Тенерифе. Такова жизнь.

П>Я попытаюсь сделать все возможное, чтобы не жить такой жизнью.

Так надо смотреть не на "сколько денег для нормальной жизни надо?", а на "что я могу сделать, чтоб подняться?".

MSS>>И 99% людей живут так же. Не-так живет только элита. Ты не в элите. Что теперь — убить себя об стену?

П>Если им нравится — пусть живут. Мне не нравиться так жить.

Дело в том, что если реально _не получается ничего кардинально изменить_, то подход "нравится/не нравится" вообще не имеет смысла. Будешь жить — так. В любом случае. Даже если не нравится.

И, кстати, рывки вверх люди делали НЕ с мотивацией "так жить нельзя". С этой мотивацией можно из нищеты в низ мид-класса вылезти. Выше уже все иначе.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.