Re[5]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 14.09.08 20:42
Оценка:
Здравствуйте, Sergei Soloviev, Вы писали:

SS>Рядовой в нефтянке или строительстве получает сильно больше рядового в ИТ ?

У меня есть знакомые, которые через пару лет имели доход > пары миллионов рублей в год. Не рядовыми, разумеется, но без какого либо блата при устройстве.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[6]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: Sergei Soloviev  
Дата: 14.09.08 20:43
Оценка:
MSS>Нет.

MSS>Было одно краткое время в конце 90х в ЮКОСах разных, потом они это отменили.

Тут пожалуй надо немного уточнить
Например в нашей провинции (г. Вологда) ИТ ваще никакое (есть только филиал R-Style SoftLab, но они понятно экономят, набирают студентов ибо больше некого), соответственно зарплаты в ИТ маленькие.
Притом строители получают приличные деньги(правда некоторые умудряются тырить со стройки и зарабатывать таким образом еще больше )
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1089>>
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 14.09.08 20:44
Оценка:
AVK>У меня есть знакомые, которые через пару лет имели доход > пары миллионов рублей в год.

Вполне достижимая цифра в ИТ в Москве. Не для рядового, конечно.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Re[4]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
Дата: 14.09.08 20:50
Оценка:
MSS>100 тыр в месяц мало???

Мало

MSS>100 тыр в месяц — это выше средней ЗП во многих штатах США, страны примерно втрое богаче России.

А может надо сравнить с зарплатой ИТ специалистов в тех же штатах ?

MSS>Для старта нужны связи, а не голый нал.

Или реализация хорошей идеи, под которую можно получить инвестиции.

MSS>И 99% людей живут так же. Не-так живет только элита. Ты не в элите. Что теперь — убить себя об стену?

А как же средний класс ?
Re[7]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 14.09.08 20:57
Оценка:
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>Вполне достижимая цифра в ИТ в Москве. Не для рядового, конечно.

Но не за 2 года с нуля.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[5]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
Дата: 14.09.08 21:27
Оценка:
SS>А может надо сравнить с зарплатой ИТ специалистов в тех же штатах ?

Для этого надо сначала эмигрировать, разве нет.

MSS>>Для старта нужны связи, а не голый нал.

SS>Или реализация хорошей идеи, под которую можно получить инвестиции.

Второе — в Америке. В России это тяжело и работает только через _личные связи_ с инвестором. Т.е. опять же связи.

MSS>>И 99% людей живут так же. Не-так живет только элита. Ты не в элите. Что теперь — убить себя об стену?

SS>А как же средний класс ?

Средний класс так и живет. Это белые воротнички, толковые спецы типа "главбух банка" или "системный-линукс-программист", небольшое начальство в чужих бизнесах, "люди свободных профессий" типа журналистов и писательниц фэнтези. Мелкие бизнесмены, типа автомоек и лавок турпутевок (тех, что не сетевые).

Вот это и есть мид-класс. В Москве это доход где-то до 10-15K USD/месяц. Выше только у элиты, у Хозяев и людей их круга. Таких, как помянутые выше (на основе песенки Лаэртского) Алла Пугачева и следователь.
Дата: 14.09.08 21:40
Оценка:
MSS>Для этого надо сначала эмигрировать, разве нет.

Сорри, я немного не про то. Я про то, что хотелось бы тут получать столько же

MSS>Второе — в Америке. В России это тяжело и работает только через _личные связи_ с инвестором. Т.е. опять же связи.

Гм. Вот лично я к сожалению не пробовал. Но неужели если я инвестору убедительно докажу, что он получить реальную прибыль от инвестиций (пусть будет процентов 20, а не сверхприбыль), то он не даст денег ?
Т.е. причем тут связи, грубо говоря — бизнес-план написать связей не надо, единственно, что план не должен быть вида "вы даете мне миллион, моя супер прога круче всех, через год получите 2 миллиона".
Re: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
От: Niemand Австралия  
Дата: 14.09.08 21:43
Оценка: 7 (2) +2
Здравствуйте, Папуас, Вы писали:

П>Я уверен, что я не один такой. Дайте совет.

конечно единоверный ответ на вопрос повышения ЗП — это повышение рисков и ответственности, т.е. уход в самостоятельное плавание или в начальство. Здесь уже много об этом написано и сомневаюсь что добавлю что-то умное. Но с другой стороны...
не хочу показаться романтиком, но деньги ведь зарабатываются для того чтобы жить лучше, а не для самого факта их получения. Можно напрягаться когда стартуешь, будучи студентом например, но когда-то надо останавливаться. Это не проявление возрастной дискриминации, просто возможность убрать знак равно между понятиями "работа" и "жизнь". Может есть смысл переориентоваться на что-то попроще — семья там, хобби, путешествия например. Просто увидеть что кроме работы есть еще что-то другое, прекратить эти rat races и сфокусироваться на множестве мелочей которые могут дарить радость. Попроси у начальства возможность работать удаленно и поездь по стране(-ам) — городов много, поживи в разных.

p.s. Если это не подходит — тогда смотри в сторону собственного бизнеса или перехода в менеджмент.
p.p.s. Я сам участник этих же крысиных бегов, но мечтаю сделать когда-то то, что описал выше
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
От: Niemand Австралия  
Дата: 14.09.08 21:45
Оценка:
Здравствуйте, Папуас, Вы писали:

П>Я уверен, что я не один такой. Дайте совет.

и еще: зачем создавать отдельный акаунт для новой ветки? что такого секретного?
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
От: Cyberax Марс  
Дата: 14.09.08 21:49
Оценка:

SS>>Рядовой в нефтянке или строительстве получает сильно больше рядового в ИТ ?

MSS>Нет.
Да. Мой одноклассник работает в Удмуртнефти на должности, связанной с геологоразведкой, сейчас получает порядка 160 тыс. в месяц.
Sapienti sat!
От: Grizzli  
Дата: 14.09.08 21:50
Оценка: 4 (2) +4
Типичое мировозрения айтишника в районе 30 ника. Когда выясняется, что каждые лишние 10 тысяч рублей к зарплате совсем не пропорциональынм количеством труда зарабатываются. Т.е. достигается некий разумный придел. А если еще и осознать, что мозги то с годами деградируют... и новые знания на них совсем не так ложатся легко, как пять лет назад... вот тогда и приходит понимание того, что работать на фулл тайме после 30 — это тупик.

Ну, выходы обычные. свой бизнес, поиск теплых мест(сразу нескольких, у меня таких знакомых много, нашли одно место, где особо ничего не делая получают 60 тысяч, нашли другое место, такое же — вот уже есть 120 тысяч), игры на бирже, и т.д.

99 процентов из этого форума Рихтерами НЕ БУДУТ. Так что стать программистом выше среднего и получать + 10-20 тысяч рублей к средней зарплате — бессмысленно с точки зрения того, как заработать поболе денег. ибо, овчинка выделки не стоит банально.

Все это сводится к одному простому факту — после когото уровня надо совершенствовать не скиллы в области программирования, а скиллы в области в умения зарабатывать деньги, коммуникабельности, предпринимательскую жилку развивать, "ушлость", умение устраиваться, и т.д. и т.п.

В эту сторону и копайте. изучайте новые технологии не из принцпиа "быть в ней лучшим", а просто для ознакомления, по диагонале. А в оствшееся от этого процесса время делайте вот что: ищите, договаривайтесь, устраивайтесь на предмет заработать деньги. как то так. В народе это называют "крутиться".
Дата: 14.09.08 21:52
Оценка:
C>Да. Мой одноклассник работает в Удмуртнефти на должности, связанной с геологоразведкой, сейчас получает порядка 160 тыс. в месяц.

Это рядовой ?
Лююи в подчинении есть ?
Если это геологоразведка, то по всяким глухоманям в командировки ездить не приходиться, чтобы нефть то разведывать ?
Дата: 14.09.08 21:57
Оценка:

SS>Гм. Вот лично я к сожалению не пробовал. Но неужели если я инвестору убедительно докажу, что он получить реальную прибыль от инвестиций (пусть будет процентов 20, а не сверхприбыль), то он не даст денег ?

Не даст.

SS>Т.е. причем тут связи, грубо говоря — бизнес-план написать связей не надо, единственно, что план не должен быть вида "вы даете мне миллион, моя супер прога круче всех, через год получите 2 миллиона".

Во-первых, грамотно составить бизнес-план весьма непросто.

Во-вторых, просто так миллионов не дадут в любом случае. Нужно будет показать что-то типа прототипа, рабочей версии и т.п.

В-третьих, если каким-то чудом дадут денег, то скорее всего потребуют контрольного пакета. Или поставят своего директора (что вообще говоря, само по себе даже хорошо).

Например, у нас сейчас есть продукт, уже приносящий прибыль (но немного). Есть идеи, которые позволят сильно обойти конкуррентов, но пока нет ресурсов, чтобы их воплотить в жизнь. Но при этом до сих пор не можем найти вменяемого VC, который бы не потребовал слишком много.
Sapienti sat!
Re[8]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
Дата: 14.09.08 22:03
Оценка:
SS>>Т.е. причем тут связи, грубо говоря — бизнес-план написать связей не надо, единственно, что план не должен быть вида "вы даете мне миллион, моя супер прога круче всех, через год получите 2 миллиона".
C>Во-первых, грамотно составить бизнес-план весьма непросто.

ОК.

C>Во-вторых, просто так миллионов не дадут в любом случае. Нужно будет показать что-то типа прототипа, рабочей версии и т.п.

Понятно.

C>В-третьих, если каким-то чудом дадут денег, то скорее всего потребуют контрольного пакета. Или поставят своего директора (что вообще говоря, само по себе даже хорошо).

Пусть получат пакет, или ставят директора, если идея выгорит денег будет всеравно больше чем в среднем по рынку.

C>Например, у нас сейчас есть продукт, уже приносящий прибыль (но немного). Есть идеи, которые позволят сильно обойти конкуррентов, но пока нет ресурсов, чтобы их воплотить в жизнь. Но при этом до сих пор не можем найти вменяемого VC, который бы не потребовал слишком много.

Нет ресурсов, это денег ?
VC — это венчурный инвестор или кто ?
Если не секрет, где инвестора ищете, у нас или за границей ?
Дата: 14.09.08 23:33
Оценка:
SS>Сорри, я немного не про то. Я про то, что хотелось бы тут получать столько же

Ну что я могу сказать... как писал почти великий Пелевин, русские и американские космонавты летают к одним и тем же звездам на почти одинаковых ракетах, только вот летают они при этом к совсем разным деньгам

Оно и понятно. Деньги космонавту не звезда платит, а его космическое агентство, которое всегда пока что государственное. Т.е. деньги платит государство, столько, сколько не жалко, и это "не жалко" зависит от богатства самого государства и нации. Оно в силу ряда причин (исторических) у Америки выше.

Ну вот например. Российские самолеты не нужны российским же авиаперевозчикам, не говоря уж об экспорте. А американские Боинги нужны всем. Вот это и есть одна из причин, почему девелоперы в Америке больше получают, хотя девелопят одно и то же теми же тулами.

SS>Т.е. причем тут связи, грубо говоря — бизнес-план написать связей не надо

Любой бизнес-план содержит в себе допущение о том, что все пойдет без нештатов.

В числе нештатов есть, в частности, риск просто кидалова со стороны инвестируемого. Прямо и в лоб. А с российским — в отличие от американского — пониманием интеллектуальной собственности, с российскими "админресурсами" и с Великим Путиным, что подарил нефтяную компанию своему корешу, загнав на нары ее бывшего владельца — этот риск играет колоссальное значение.

Потому в России практически нет венчурщиков.
Re[9]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
Дата: 14.09.08 23:34
Оценка:

C>>Например, у нас сейчас есть продукт, уже приносящий прибыль (но немного). Есть идеи, которые позволят сильно обойти конкуррентов, но пока нет ресурсов, чтобы их воплотить в жизнь. Но при этом до сих пор не можем найти вменяемого VC, который бы не потребовал слишком много.

SS>Нет ресурсов, это денег ?
Нет разработчиков и экспертизы в нужных областях. Т.е. в конечном итоге, действительно, нет денег.

SS>VC — это венчурный инвестор или кто ?

http://en.wikipedia.org/wiki/Venture_Capitalist

SS>Если не секрет, где инвестора ищете, у нас или за границей ?

В США и Британии.
Sapienti sat!
Дата: 14.09.08 23:34
Оценка:
C>Во-первых, грамотно составить бизнес-план весьма непросто.

Тут надо быть MBA, и не урюпинским.

C>Во-вторых, просто так миллионов не дадут в любом случае. Нужно будет показать что-то типа прототипа, рабочей версии и т.п.

+1

C>В-третьих, если каким-то чудом дадут денег, то скорее всего потребуют контрольного пакета. Или поставят своего директора (что вообще говоря, само по себе даже хорошо).

Или же будут сориентированы на выкуп долек у всех остальных акционеров по одной.
Дата: 14.09.08 23:35
Оценка:
C>Да. Мой одноклассник работает в Удмуртнефти на должности, связанной с геологоразведкой, сейчас получает порядка 160 тыс. в месяц.

Не рядовая должность. В Транснефти инженер-проектировщик получает обычные 50 тыр в Москве.
Re[2]: Что делать, когда выше прыгнуть нельзя?
Дата: 14.09.08 23:40
Оценка:
G>Все это сводится к одному простому факту — после когото уровня надо совершенствовать не скиллы в области программирования, а скиллы в области в умения зарабатывать деньги, коммуникабельности, предпринимательскую жилку развивать, "ушлость", умение устраиваться, и т.д. и т.п.

Если все это на нуле — то будешь кодером по своему социальному статусу, изучи ты хоть сотню технологий. И денег не будет никаких. Есть люди, которые в Москве пишут код и получают намного больше 100 тыр — но у них и эти социальные навыки достаточно адекватны.

Если все это более или менее, и еще и в ИТ достойный специалист — будешь продвинутым ИТшником.

Если все это "на хорошем уровне", "выше среднего" и "на пять с плюсом" — будешь бизнесменом.
Дата: 14.09.08 23:43
Оценка:

C>>Да. Мой одноклассник работает в Удмуртнефти на должности, связанной с геологоразведкой, сейчас получает порядка 160 тыс. в месяц.

MSS>Не рядовая должность. В Транснефти инженер-проектировщик получает обычные 50 тыр в Москве.
Не совсем рядовая. Но вполне достижимая своими силами. С другой стороны, на неё надо учиться много лет.
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.