Здравствуйте, techgl, Вы писали:
T>Это прямо во всей Европе так, или все-таки отдельные страны? O>>И плати по 10 баксов за галлон, те же деньги за авиабилеты,
Вот это не так (но еще можно сказать — живите в России в Омске , и перелеты в Москву будут за те же деньги).
O>>получи в довесок средненькую оплату работы,
Это так.
O>>небольшой выбор работодателей,
Не такой уж и небольшой.
Только ничего плохого про "бодишопы" здесь не скажут (обычно), очень распространены — так как для многих компаний это единственный безопасный путь создания проекта.
O>>60-метровую клетушку
Это обычно не так.
O>>и не особо жаждущее тебя принимать в свою компанию население
А вот это так.
(причем население может не быть коренным)
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>>Так что не повторяй чужих ошибок. Выбирай окно в Европу. O>средненькую оплату работы,
Очень средненькую оплату, съедаемую офигенными налогами. Денег только на прокорм. Это еще нормально если тебе 25, а когда будет 38?
O>небольшой выбор работодателей,
Мизерный. В Европе — IT очень плохо развито
O>не особо жаждущее тебя принимать в свою компанию население
Вот. Точно. Сейчас поляки и румыны в моде. Им без виз можно работать и они очень дешевы.
Здравствуйте, mymuss, Вы писали: M>Психологическая. Ребенку может быть намного сложнее адаптироваться к новому обществу, найти новых друзей итд. А может быть намного легче, чем взрослому. Но ставить эксперименты на своих я бы не стал.
Не стоит обобщать. я сменил за школьные годы 7 школ и тучу мест проживания. Так же как пока не вижу, что бы мой ребенок страдал от переезда. Как раз таки для него это проще. Вот родителям... сложнее, друзей в возрасте за 20 уже очень проблематично найти. Так же как и привыкать к новым устоям/продуктам/порядкам.
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>Здравствуйте, mymuss, Вы писали: M>>Психологическая. Ребенку может быть намного сложнее адаптироваться к новому обществу, найти новых друзей итд. А может быть намного легче, чем взрослому. Но ставить эксперименты на своих я бы не стал.
D>Не стоит обобщать. я сменил за школьные годы 7 школ и тучу мест проживания. Так же как пока не вижу, что бы мой ребенок страдал от переезда. Как раз таки для него это проще. Вот родителям... сложнее, друзей в возрасте за 20 уже очень проблематично найти. Так же как и привыкать к новым устоям/продуктам/порядкам.
Я и говорю, что может быть хуже, может лучше. Хорошо, что у Вашего все в порядке. А вот я знаю обратный пример. Поэтому постараюсь сделать все, чтобы на своих не пришлось проверять.
Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>Здравствуйте, Sap78, Вы писали:
MK>А с натурализаованным американским гражданством еще такая напасть: если, скажем, прожил законно в той же Австрии 10 лет и австрийское гр-ство принимаешь, MK>то американского — лишаешься.
Плюс американцы должны платить американские налоги, неважно где живут.
Здравствуйте, Pavel Anufrikov, Вы писали:
PA>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>>А что я имею щас? MK>>Шестизначную зарплату, которая вся уходит в шестокомнатный сбороно-щелевой американский курятник (а.к.а. American Dream). MK>>Работу в часе езды, в пробках конечно же. MK>>Коллег-индусов (даже не хочу начинать про них) MK>>Остальных коллег, для которых основное развлечение — это смотреть по ящику бейсбол и пить бадвайзер — называется культурный отдых. MK>>Две войны в двух разных странах за тыщи миль отсюда MK>>Рецессию плавно переходящую в Великую Депрессию 2.о MK>>Мудака-президента MK>>Выборы президента, где все три кандидата — еще худшие мудаки MK>>Бензин по 4 бакса за галлон MK>>Падающий доллар MK>>и 12 часов лету до России, $2000 за 1 билет.
PA>Я тоже поставил . Посмотрите, пожалуйста, с позитивной стороны — что же положительного Вы приобрели?
Понимаешь какое дело, ведь более половины моего списка можно посчитать за позитив!
напр.
Большой дом.
С одной стороны хорошо, всегда есть где гостей разместить, всегда есть свободная комната куда можно уйти от всех домашних и спокойно почитать книжечку с бокалом красного в руке. В конце концов всегда есть хоть один незанятый сортир.
С другой стороны.
Убирать — замучаешься.
Отапливать (или охлаждать) — никаких денег не хватит.
Чинить — здесь таджиков нет, а американские рабочие — это от $50/час
Разномастные коллеги.
С одной стороны хорошо, какбы весь мир в миниатюре под одной крышей.
С другой стороны, в этом разноцветном коминтерне реально не о чем друг с другом поговорить!
Азия, Ю. Америка, Европа — совершенно разные люди, разные культуры, разнмые пристратия от еды до секса
До америки я даже не подозревал, насколько мы русские ближе к европейским странам, чем к каким либо другим.
Войны и вообще Америка как single superpower.
С одной стороны, хорошо жить в самой большой империи на планете.
На душе вроде бы должно быть приятно от сознания того, что мы американцы — самые самые сильные, армия — самая мощная и т.д. и т.п.
С другой стороны, ничего не бувает просто так, и каждая палка, а тем более дубинка, о двух концах.
Грубо говоря, СССР на моих глазах надорвался от гонки вооружений с Америкой.
И я бы сказал что США уже сейчас надрываются от гонки вооружений со всем остальным миром.
Далее. <beep>-президент.
С одной стороны, хороший индикатор — раз система не развалилась даже от такого <beep>, значит запас прочности ого-го!
С другой стороны, еще 20? 30? лет такого <beep> — и система точно развалится!
Причем, если СССР развалился так что Россия более-менее сохранилась, то здесь распад произойдет по линиям границ штатов,
и это уже очень серьезно.
Наконец бензин. 4 бака за галлон это много или мало? Да, в Европе 10. Но! В европе они десятилетями шли к этому, а здесь бензин взлетел практически за 2 года!
Но в целом штаты сейчас реально катятся вниз. Это я как очевидец говорю. Что и как в Европе — х.з.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>>Чинить — здесь таджиков нет, а американские рабочие — это от $50/час O>А как же мексы за десятку?
"Русские" за 6.5
Только делают хуже мексов
PS. "русские" -- подразумеваются не россияне, а выходцы из любой союзной республики.
<off>сорьки за приподнятие темы</off>
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
S>>Здравствуйте, shark7, Вы писали: S>>>У меня сейчас 2 предложения Австрия 52К евро + 6К квро релокейшн, США 80К долларов + 7000 долларов релокейшн.
M>Напишите штат и город, чтобы можно было конкретнее говорить.
+1
M>В NYC, SFBA, Boston и подобных местах вдвоем на 80К будет ну очень туго. Вообще почти все на побережье east/west на 80К не разгуляешься. В недорогих штатах может быть вполне неплохо.
про "ну очень туго" — не согласен, "не разгуляешься" — ближе к истине. Зависит от привычек и настроя. Каждый день по кабакам-сложно. Ланч в ресторане — можно, особенно в китайском.
Основные затраты на первое время — жилье и авто. www.craigslist.org в зубы для ориентировки. Кредитной истории нет — кредит не дадут, если нет поручителя. Это и зарабатывание истории — отдельный разговор.
Если детишков нет или они не школьного возраста — выбор районов для жилья широкий. Цены тоже разные. На минимум не ориентируйтесь — с криминалом не понятно. Можно поспрошать тот же forum.privet.com
Я сразу ориентировался на б/у авто. Получилось дороже, чем рассчитывал, но авто лучше. За такие деньги в России, к сожалению, нет ничего близко.
Garage/yard sale — хороший способ обзавестись мебелью/утварью на первое время. Опять-таки, IKEA — бюджетный вариант для того, что не хочется брать по garage sale. Да, есть блошиные рынки, а как же, прямо как в России. Но garage sale мне больше понравились.
В общем, про то, где и как сориентироваться, написано много в инете. Меня пугали, что ехать на 70K в SFBA с семьей — самоубийство. Я спросил друга, приехавшего на 1 год раньше: можно ли откладывать $1K, если не шиковать, он ответил: "можно". Я сделал поправки и рискнул. Итого: семья из 5 человек (жилье 2 bed-room — минимум по закону) за год в SFBA жила в хорошем районе (рент жилья дорогой: за год — стоимость средней новой машины без наворотов), умудрилась отослать на Родину несколько тысяч $, накопить небольшой жирок на месяц-полтора без зарплаты и принять в гости родственника из России (билеты на самолет, страховка и пр.) Приход за год — где-то $80K + relocation + хорошая страховка от работодателя.
Да, мы умеем считать деньги, не ужимаясь в тратах, но и не шикуя. Как говорили при развитом социализме "по средствам".
И если кто-то спросит меня "можно ли прожить в SFBA семьей из 3-4 человек на $80K, не шикуя", я отвечу "да".
Если кому интересно с практической стороны, могу рассказать чуть подробнее.
Я понимаю, почему говорят, что "будет ну очень туго". Потому, что через несколько лет получаешь уже больше, возникают mortgage, новые машины в кредит и прочие колледжи для детей. И уже не представляешь, как прожить на меньшую сумму. На forum.privet.com это видно. Там же, кстати, один товарищ из SFBA рассказал, как он при возникшей необходимости урезал свой бюджет до крохотного и чувствовал себя хорошо. Пережил и сейчас на икру хватает.
YMMV — your mileage may vary.
Здравствуйте, NoPasaran, Вы писали:
NP>Да, мы умеем считать деньги, не ужимаясь в тратах, но и не шикуя. Как говорили при развитом социализме "по средствам". NP>И если кто-то спросит меня "можно ли прожить в SFBA семьей из 3-4 человек на $80K, не шикуя", я отвечу "да". NP>Если кому интересно с практической стороны, могу рассказать чуть подробнее.
Да, интересно
NP>Я понимаю, почему говорят, что "будет ну очень туго". Потому, что через несколько лет получаешь уже больше, возникают mortgage, новые машины в кредит и прочие колледжи для детей. И уже не представляешь, как прожить на меньшую сумму. На forum.privet.com это видно. Там же, кстати, один товарищ из SFBA рассказал, как он при возникшей необходимости урезал свой бюджет до крохотного и чувствовал себя хорошо. Пережил и сейчас на икру хватает. NP>YMMV — your mileage may vary.
А насколько велики траты на это ?
Здравствуйте, shark7, Вы писали:
S>Всем привет.
S>У меня сейчас 2 предложения Австрия 52К евро + 6К квро релокейшн, США 80К долларов + 7000 долларов релокейшн.
S>Терзаюсь что выбрать...
S>Спасибо за конструктивные советы...
Сам живу в Германии, недалеко от Австрии. Если сюда ехать, то только жить навсегда и с серьезными планами, иначе ИМХО делать тут нечего. Денег тут больше не заработаешь, а если еще и семья есть, то нервы помотаешь себе здорово. Сейчас вот вобще месяц делаю визу для жены и ребенка. В посольстве нервы все вымотали, еще и немецкий заставляют жену учить. Хотя я тут по рабочей визе. Кстати если поедешь в Австрию, то тебе скорее всего придется учить немецкий, так как никто тут, как оказалось, по английский не хочет разговаривать. А в заведениях типа наших ЖКХ, никто и пальцем не пошевелит, чтобы тебе на английском чтото сказать, даже если они его и знают вдруг. Так что думай серьезно, я бы просто так уже врядли поехал, на европу посмотреть.
X>Кстати если поедешь в Австрию, то тебе скорее всего придется учить немецкий, так как никто тут, как оказалось, по английский не хочет разговаривать.
Так и должно быть.
Немцы в штатах должны говорить по-немецки.
Американцу в Австрии очень бы пригодился немецкий.
В России в ЖКХ и с английским и с немецким шансы нулевые.
Здравствуйте, Laughing_Silencer, Вы писали:
L_S>Здравствуйте, NoPasaran, Вы писали:
NP>>Если кому интересно с практической стороны, могу рассказать чуть подробнее. L_S>Да, интересно
В основном, я уже ориентиры дал, но если есть список более конкретных вопросов, я постараюсь ответить.
Например, допустим, "Какие цены на продукты?".
Очень зависит от набора продуктов и магазина, где что покупать.
Более-менее дешевый с широким ассортиментом — Costco. Общий уровень цен приемлимый, в сочетании с хорошей гарантией.
Но есть места дешевле, можно поискать. Например, некоторые "национальные" магазины (китайские/японские/ближневосточные и пр.), но, в основном, не "русские". Дешевые "русские" нужно поискать, так что если будете все продукты искать по принципу "вкус, знакомый с детства" — будет дорого. Местный привкус продуктов — вопрос привыкания.
Даже в среднем сравнительно дорогой по уровню Safeway или еще более дорогие Whole Foods и QFC, во всех можно найти сравнительно недорогие, а иногда даже более дешевые продукты, чем даже в Costco. В основном, случайно, типа "сегодня скидка".
Электроника/пылесосы и прочие бытовые вещи можно поискать в интернете, на сайтах типа shopzilla, pricegrabber и прочих *bargains или на сайтах магазинов.
Идея такая, что если хочется подешевле — нужно не идти прямо сразу в магазин, а подождать хорошего предложения (любят они good deal).
Но интернетные скидки могут не совпадать с магазинными, например, конкретная позиция может быть только онлайн. И наоборот, в интернете не вывешивают информацию, что в магазине на такой-то товар скидка.
Есть еще куча всякого добра типа rebate, продажи gift-карт по цене меньше номинала на специализированных сайтах и пр. хитрости и уловки.
Да, конечно, на ebay гораздо проще купить в US.
В общем, конкретные вопросы еще есть?
NP>>Я понимаю, почему говорят, что "будет ну очень туго". Потому, что через несколько лет получаешь уже больше, возникают mortgage, новые машины в кредит и прочие колледжи для детей. L_S>А насколько велики траты на это ?
Очень сильно зависит от текущего состояния рынка в конкретной местности, кредитной истории, времени года, статуса в стране, уровня доходов, количества и качества колледжей и пр.
X>Сам живу в Германии, недалеко от Австрии. Если сюда ехать, то только жить навсегда и с серьезными планами, иначе ИМХО делать тут нечего. Денег тут больше не заработаешь
да ладно, не все в деньги упирается, можно зато попутешествовать, пожить в свое удовольствие пару годиков, а потом если захочется вернуться. все эти мысли — "решай щаз — навсегда и нет" от лукавого. нужно просто жить и получать удовольствие
D>Здравствуйте, xfruit, Вы писали:
X>>Сам живу в Германии, недалеко от Австрии. Если сюда ехать, то только жить навсегда и с серьезными планами, иначе ИМХО делать тут нечего. Денег тут больше не заработаешь
D>да ладно, не все в деньги упирается, можно зато попутешествовать, пожить в свое удовольствие пару годиков, а потом если захочется вернуться. все эти мысли — "решай щаз — навсегда и нет" от лукавого. нужно просто жить и получать удовольствие
О каких путишествиях речь? Тут нужно работать с утра до вечера и привыкать к местным нормам и правилам, а путишествовать только в отпуск. А в отпуск я могу и из России ездить путишествовать. Немцы кстати, пока молодые, пашут, а под старость начинают путишествовать
X>О каких путишествиях речь? Тут нужно работать с утра до вечера и привыкать к местным нормам и правилам, а путишествовать только в отпуск. А в отпуск я могу и из России ездить путишествовать. Немцы кстати, пока молодые, пашут, а под старость начинают путишествовать
там колония строго режима что ли? странные какие-то немцы, французы, англичане, мериканцы, тех которых я вижу, как-то до 30 лет путешествуют, потом детяти, потом опять. но тут я про глобальные путешествия. А такие, как 3-5 дней, так это вообще без вопросов. для меня, кстати, переезд и был каким-то способом найти баланс м/у имением денег, но не имением времени к чему-то более приятному — локльную страну уже всю изъездили, собираемся на вылазку дальше (что будет дальше не знаю)
X>>О каких путишествиях речь? Тут нужно работать с утра до вечера и привыкать к местным нормам и правилам, а путишествовать только в отпуск. А в отпуск я могу и из России ездить путишествовать. Немцы кстати, пока молодые, пашут, а под старость начинают путишествовать
D>там колония строго режима что ли? странные какие-то немцы, французы, англичане, мериканцы, тех которых я вижу, как-то до 30 лет путешествуют, потом детяти, потом опять. но тут я про глобальные путешествия. А такие, как 3-5 дней, так это вообще без вопросов. для меня, кстати, переезд и был каким-то способом найти баланс м/у имением денег, но не имением времени к чему-то более приятному — локльную страну уже всю изъездили, собираемся на вылазку дальше (что будет дальше не знаю)
Просто у меня уже дети, поэтому приходится думать о доме, машине и хорошем доходе, а потом уже о путишествиях