X>Просто у меня уже дети, поэтому приходится думать о доме, машине и хорошем доходе, а потом уже о путишествиях
я тоже не инвалид , но жизнь одна. но не хочу переубеждать, у всех разные цели. я для себя решил, что слишком долго жил "потом" и из этого надо вырываться всеми силами. А ребенок получает массу удовольствия от путешествий, только планировать приходится намного обстоятельнее и дольше. То, что взрослый может часами наслаждаться пейзажами не работает с ребенком, но если в пейзажи, музеи добавлять активности и почаще ребенку рассказывать/показывать что и как он так же становится заинтересованным.
касательно машины — именно потому, что я решил, что хочу попутешествовать больше хочу купить себе ведро какоенить (сейчас вообшще на прокат беру). Это к вопросу приоритетов .
Здравствуйте, dolor, Вы писали:
D>>да ладно, не все в деньги упирается, D>??, ваще то всё
я привел пример ниже. вначале, когда я переехал, был очень удивлен, что автопарк моих собутыльников куда проще чем был в России, потом стал понимать почему (поездки на викенд в Париж-Лондон-Барсу обычное дело, оно конечно не мега дорого, но деньги потребляет). поэтому можно купить простую машику, и те 500е что уходят на кредит тратить на путешествия. опять же я не призываю так делать, каждому свое. я лишь, к тому, что упирается часто не в деньги, а приоритеты
>>> нужно просто жить и получать удовольствие D>без денег некогда жить в своё удовольствие, нужно 5 дней в неделю работать и 2 дня готовиться к следующим пяти
ну и отлично, можно работать 5 дней в неделю, а на выходные ездить, не каждые конечно (просто утомительно), а брать доп день или плюсовать с праздником и скокойно ездить. а жить по графику "нужно 5 дней в неделю работать и 2 дня готовиться к следующим пяти" для меня звучит, что это не жизнь, а существование. я так точно не хочу, пока есть возможность.
и я не хочу, поэтому считаю что нужно заработать как можно больше денег (в которые всё упирается),
а наличие европодостопримечательностей в пешей доступностости — не более чем необязательная плюшка (есть — хорошо, нет — и не надо), которые есть везде
Здравствуйте, dolor, Вы писали: D>>я так точно не хочу, пока есть возможность. D>и я не хочу, поэтому считаю что нужно заработать как можно больше денег (в которые всё упирается),
а сколько это "как можно больше"? есть какая-то граница, когда можно начать жить?
D>а наличие европодостопримечательностей в пешей доступностости — не более чем необязательная плюшка (есть — хорошо, нет — и не надо), которые есть везде
ну не знаю...
D>а сколько это "как можно больше"? есть какая-то граница, когда можно начать жить?
чтобы жить на 10 тыс рублей в месяц, нужно где-то брать 10 тыс. рублей, можно работать на такую зп, можно иметь 1млн на депозите под 12% годовых, можно работать на 5 и иметь 500тыс на депозите, можно иметь бизнес который дает 10 тыс и тд
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>Здравствуйте, dolor, Вы писали: D>>>я так точно не хочу, пока есть возможность. D>>и я не хочу, поэтому считаю что нужно заработать как можно больше денег (в которые всё упирается), D>а сколько это "как можно больше"? есть какая-то граница, когда можно начать жить?
Когда не нужно думать о том, чтобы завтра не остаться ни с чем и на улице.
D>>а наличие европодостопримечательностей в пешей доступностости — не более чем необязательная плюшка (есть — хорошо, нет — и не надо), которые есть везде D>ну не знаю...
Знаю многих, кто в родном Новосибирске ни в одном музее не был, зато изъездил всю европу, посмотрел достопримечательности. Я не смотрел их ни в Новосибирске ни в европе. Разве что они тут действительно под боком, поэтому могу с гордостью сказать, что побывал, например, в музее BMW, хотя лучше бы побывал в салоне и с большой пачкой денег . А так мне лучше на природе, на пляжу поваляться, да пиво с друзьями попить Тут кому что вобщем.
Здравствуйте, xfruit, Вы писали:
D>>а сколько это "как можно больше"? есть какая-то граница, когда можно начать жить? X>Когда не нужно думать о том, чтобы завтра не остаться ни с чем и на улице.
это как я понимаю означает счет с процентами и на счету где-то хорошо за лям. при ужимании и калькулировании средней EU зарплаты где-то займет 30 лет без отпуска, фруктов и прочего... жесть, но хочется, но жесть...
Здравствуйте, dolor, Вы писали:
D>>а сколько это "как можно больше"? есть какая-то граница, когда можно начать жить?
D>чтобы жить на 10 тыс рублей в месяц, нужно где-то брать 10 тыс. рублей, можно работать на такую зп, можно иметь 1млн на депозите под 12% годовых, можно работать на 5 и иметь 500тыс на депозите, можно иметь бизнес который дает 10 тыс и тд
о! отлично получили цифру... если говорим про наемного рабочего с, ну пусть, 60000 чистыми в европе в год... вычтем еду, кредиты — ну пусть остнается 30000, итого=
1000000 / 30000 = 33 года...
впечатление от этого постом ниже
D>Здравствуйте, xfruit, Вы писали:
D>>>а сколько это "как можно больше"? есть какая-то граница, когда можно начать жить? X>>Когда не нужно думать о том, чтобы завтра не остаться ни с чем и на улице.
D>это как я понимаю означает счет с процентами и на счету где-то хорошо за лям. при ужимании и калькулировании средней EU зарплаты где-то займет 30 лет без отпуска, фруктов и прочего... жесть, но хочется, но жесть...
Еслиб было желание всю жизнь работать на среднюю EU зарплату, то я бы тоже путишествовал и не грел мозг... Благо работать тут можно не сильно напрягаясь, чтобы иметь зп. Параллельно взял бы еще кредит на квартиру на 30 лет и на машину лет на 10. Тут так многие живут
D>ну и отлично, можно работать 5 дней в неделю, а на выходные ездить, не каждые конечно (просто утомительно), а брать доп день или плюсовать с праздником и скокойно ездить.
Какая наивность! Денег останется только чтобы купить есть и пить, одежду, ну может еще что-то детям приобресть. ВСЕ. Чтобы ездить и жить в свое удовольствие нужно чтобы оба в семье работали, тогда будешь средний класс. А если один в семье работает, то только на прокорм.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Какая наивность! Денег останется только чтобы купить есть и пить, одежду, ну может еще что-то детям приобресть. ВСЕ. Чтобы ездить и жить в свое удовольствие нужно чтобы оба в семье работали, тогда будешь средний класс. А если один в семье работает, то только на прокорм.
ну не знаю... мы как-то ездим , при том, что хибарку далеко не самую последню снимаем(там всетаки всеранвно много времени проходит, надо чтобы было приятно приходить домой). более того, супруга учится, что есть не бесплатно... и киндер посещает садик, что тоже не бесплатно... а клубнику-дыни-смусы-пиво-вино потребляем каждый день. я не к тому, что как круто я живу, а к тому, что это неправда, что вы написали. что будет завтра я не знаю... будет плохо — вернусь в Россию, какуюнить работу надеюсь найду.
Здравствуйте, Denis, Вы писали: D>да ладно, не все в деньги упирается, можно зато попутешествовать, пожить в свое удовольствие пару годиков, а потом если захочется вернуться.
Очень ошибочно. За пару лет, если сразу не настраиваться на временное прибывание, желание опять менять место жительсва резко падает. Каждый переезд — это эмоциональный сресс и траты: на месте обзаводишься друзьями, привычками, строишь планы на будующее, дети учат язык и больше ехать никуда не хотя. С другой стороны, в России коллеги постепенно тебя начнут забывать, связи устаревают, мир становится непривычным и ехать туда не хочется.
Не стоит строить планы типа, поработаю — вернусь. Это самообман.
D>при том, что хибарку далеко не самую последню снимаем(там всетаки всеранвно много времени проходит, надо чтобы было приятно приходить домой).
И долго снимать собираемся?
А в это время месные в домике в _СВОЕМ_ живут, с садиком, на меринах ездят, каждый год раза в два на в теплые страны, рестораны — хотя бы раз в неделю.
D>а клубнику-дыни-смусы-пиво-вино потребляем каждый день.
я пишу, что только на прокорм.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>Очень ошибочно. За пару лет, если сразу не настраиваться на временное прибывание, желание опять менять место жительсва резко падает. Каждый переезд — это эмоциональный сресс и траты: на месте обзаводишься друзьями, привычками, строишь планы на будующее, дети учат язык и больше ехать никуда не хотя. С другой стороны, в России коллеги постепенно тебя начнут забывать, связи устаревают, мир становится непривычным и ехать туда не хочется.
реальностей больше чем видит конкретный индивидум. зачем спорю не знаю . я для себя решил, что годик посмотрю как мне будет. Стресса как-то не наблюдаю ни у кого. Друзья — это как повезет. Встретишь классно, а можно и не встретить и за три года. Планы — ну вот на год у меня нету планов, что в этом плохого я не вижу, есть только маленький, просто пожить, мир посмотреть.
S>Не стоит строить планы типа, поработаю — вернусь. Это самообман.
про это никто не говорил, я говорил, что можно просто попробовать и если не понравится вернуться или поехать еще куда. я тоже перед тем как ехать почитал "страшные" форумы: "вы должны отринуться и ехать НАВСЕГДА". даже кому-то из родителей сказал, хорошо родители умнее , и просто спросили, а зачем себе возводить рамки — живи, пробуй и двигайся вместе с жизнью. Переезд не фатальное событие, это просто еще один способ разнообразить жизнь, попробовать что-то новое.
на всякий случай: переезд это конечно не прогулка до магазина. (а то сейчас можно подумать, что я уповаю что это семечки)
S>И долго снимать собираемся?
когда решу, что я хочу тут остаться надолго.
S>А в это время месные в домике в _СВОЕМ_ живут, с садиком, на меринах ездят, каждый год раза в два на в теплые страны, рестораны — хотя бы раз в неделю.
я не очень понимаю этой мысли про садик и "мерин". поясните плиз (ответ что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным не катит, это я и сам знаю).
S>>А в это время месные в домике в _СВОЕМ_ живут, с садиком, на меринах ездят, каждый год раза в два на в теплые страны, рестораны — хотя бы раз в неделю.
D>я не очень понимаю этой мысли про садик и "мерин". поясните плиз (ответ что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным не катит, это я и сам знаю).
То, что вы выше описали, человек рассматривает как "только на прокорм". Сбережений откладывать у вас не получается при таком раскладе.
S>>А в это время месные в домике в _СВОЕМ_ живут, с садиком, на меринах ездят, каждый год раза в два на в теплые страны, рестораны — хотя бы раз в неделю.
D>я не очень понимаю этой мысли про садик и "мерин". поясните плиз (ответ что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным не катит, это я и сам знаю).
Все просто. Приезжаешь как турист в Германию, Австрию, Щвецарию и пр. Гругом рай. Домики как на картинке, люди на современный машинах, в рестораны на ланчик ходят, все улыбаются. Красота. Думаещь, вот я сейчас работу найду и в этот рай, а по выходным в Альпы на лыжах. Облом. Окажется, что твоей одной зарплаты хватит чтобы снять квартирку в квартале бедноты с бежанцами, на машинку 7-лет от роду и ланчик в пакетеке из дома. Весь этот шикарный рай не для тебя, а для месных, все это было обман зрения. Нафига все эти Альпы раз в год на которые по стольнику в месяц весь год откладывать?
Еще замечу, программист — далеко не самая оплачиваемая специальность, уже захваченная поляками, эстонцами и другими иммигрантами, которые свободно приежают семьей как себе домой. Мысль о том, что поработаю — вернусь не состоятельна. Это само обман.
В тоже время сейчас можно в России гораздо лучше жить, быть востребованным. Программист получает выще среднего, супруга работает, а не учится в 30 лет. Ты тут как тот немец в Германни — коренной житель, со всеми вытекающими.
S>Здравствуйте, Denis, Вы писали:
S>Окажется, что твоей одной зарплаты хватит чтобы снять квартирку в квартале бедноты с бежанцами, на машинку 7-лет от роду и ланчик в пакетеке из дома. Весь этот шикарный рай не для тебя, а для месных, все это было обман зрения. Нафига все эти Альпы раз в год на которые по стольнику в месяц весь год откладывать?
ладно, я продолжать не буду, но не все видят,а главное жувут так все печально. так же как и местные очень по-разному живут. как в принципе и в России (кто-то на яхтах, кто-то в подвале). я вот только одного не пойму, вы свой опыт описываете или теоретический?
S>Еще замечу, программист — далеко не самая оплачиваемая специальность, уже захваченная поляками, эстонцами и другими иммигрантами, которые свободно приежают семьей как себе домой. Мысль о том, что поработаю — вернусь не состоятельна. Это само обман.
ну вот опять двадцать пять, да мне глубоко плевать какая в списке оплачиваемости у меня профессия, если моя семья и я счастливы, то этого уже отлично (а они вроде довольны пока, свежий воздух, хорошие продукты, путешествия и нормальный, а не 12 часовой рабочий день делают жизнь приятнее, но я не зарекаюсь, посмотрим, что будет дальше)
S>В тоже время сейчас можно в России гораздо лучше жить, быть востребованным. Программист получает выще среднего, супруга работает, а не учится в 30 лет. Ты тут как тот немец в Германни — коренной житель, со всеми вытекающими.
вот тут мне все становится понятно... я ОЧЕНЬ не люблю ругать свою страну находясь abroad, но это то типичное совецкое поведелние (см. два выделенных): главное что бы у соседа было хуже, а не у меня хорошо. обидно блин... откуда это.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, Denis, Вы писали:
A>То, что вы выше описали, человек рассматривает как "только на прокорм". Сбережений откладывать у вас не получается при таком раскладе.
ааа. ну может быть... но только это не совсем правда (т.к. с пенсией в текущем моем состоянии не совсем понятно... приходится этим вопросом заниматься самостоятельно, но выкладывать свой бюджет в форум как-то не вижу смысла )