Re[10]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 19.05.08 14:22
Оценка: 5 (2) +7
Здравствуйте, shark7, Вы писали:

e_k>>Да кстати. Если просто поработать — то лучше Австрия, элементарно ближе к дому. Если перебираться (относительно) насовсем — то тогда штаты.

S>Перебиратся на совсем не планирую и не хочу. 3-5 лет и домой скорее всего.

Это самообман
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 771>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
не нужно делать из переезда страшилку
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 09.06.08 11:03
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Очень ошибочно. За пару лет, если сразу не настраиваться на временное прибывание, желание опять менять место жительсва резко падает. Каждый переезд — это эмоциональный сресс и траты: на месте обзаводишься друзьями, привычками, строишь планы на будующее, дети учат язык и больше ехать никуда не хотя. С другой стороны, в России коллеги постепенно тебя начнут забывать, связи устаревают, мир становится непривычным и ехать туда не хочется.

реальностей больше чем видит конкретный индивидум. зачем спорю не знаю . я для себя решил, что годик посмотрю как мне будет. Стресса как-то не наблюдаю ни у кого. Друзья — это как повезет. Встретишь классно, а можно и не встретить и за три года. Планы — ну вот на год у меня нету планов, что в этом плохого я не вижу, есть только маленький, просто пожить, мир посмотреть.

S>Не стоит строить планы типа, поработаю — вернусь. Это самообман.

про это никто не говорил, я говорил, что можно просто попробовать и если не понравится вернуться или поехать еще куда. я тоже перед тем как ехать почитал "страшные" форумы: "вы должны отринуться и ехать НАВСЕГДА". даже кому-то из родителей сказал, хорошо родители умнее , и просто спросили, а зачем себе возводить рамки — живи, пробуй и двигайся вместе с жизнью. Переезд не фатальное событие, это просто еще один способ разнообразить жизнь, попробовать что-то новое.

на всякий случай: переезд это конечно не прогулка до магазина. (а то сейчас можно подумать, что я уповаю что это семечки)
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1067>>
Re: Австрия 52К евро или США 80К долларов
От: MerryKanets  
Дата: 19.05.08 20:49
Оценка: 4 (1) :))

S>Всем привет.

S>У меня сейчас 2 предложения Австрия 52К евро + 6К квро релокейшн, США 80К долларов + 7000 долларов релокейшн.

S>Уточню... США компания очень большая > 50000 человек отрасль разработки отличная от текущей. Австрия средние размеры около 5000 всех рабочих с офисами по европе должность Senior Developer тут то чем я занимаюсь сейчас RTOS.

Австрия конечно, даже думать нечего.
Моя голубая мечта юности — работать в небольшой европейской компании, неподалеку от Альп, Вены; лучше всего — в политически нейтральной стране; и чтоб до дому 2 часа лету.

А что я имею щас?
Шестизначную зарплату, которая вся уходит в шестокомнатный сбороно-щелевой американский курятник (а.к.а. American Dream).
Работу в часе езды, в пробках конечно же.
Коллег-индусов (даже не хочу начинать про них)
Остальных коллег, для которых основное развлечение — это смотреть по ящику бейсбол и пить бадвайзер — называется культурный отдых.
Две войны в двух разных странах за тыщи миль отсюда
Рецессию плавно переходящую в Великую Депрессию 2.о
<beep>-президента
Выборы президента, где все три кандидата — еще худшие <beep>
Бензин по 4 бакса за галлон
Падающий доллар

и 12 часов лету до России, $2000 за 1 билет.

Ах да, еще я имею синий орластый паспорт с которым можно ездить без виз во все страны мира, только вот беда мне туда совсем некогда ездить.

Так что не повторяй чужих ошибок. Выбирай окно в Европу.

запикано слово — Кодт
Re[3]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
От: PnP Германия  
Дата: 20.05.08 08:57
Оценка: 1 (1) +2

S>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:

MK>>Австрия конечно, даже думать нечего.

MK>>Моя голубая мечта юности — работать в небольшой европейской компании, неподалеку от Альп, Вены; лучше всего — в политически нейтральной стране; и чтоб до дому 2 часа лету.

S>Я как-то о какую мечту ожекся, другим не советую.

S>52 КЕвро — 4330 в месяц. Налог — 50%. Чистыми остается: 2165. Квартира со страховками и платежами — 1000. На жизнь останется 1165. Из этого надо одеваться, питаться, детей содержать, может иногда развлекаться. С семьей на эти деньги с голоду не умрешь, но о многом придется забыть. Каждую копеечку придется считать. Летать домой будет очень накладно: даже если есть где остановиться, то билеты неменьше 300 евро на семью — почти треть бюджета. Если в Москве/Питере на программискую зарплату можно свободно жить, затариваться в дорогих магазинах без мыслей о скидках в 3%, развлекаться, ездить на машине по 300 км за выходной, вообще не думать о деньгах, то там об этом можно забыть. Вся эта ухоженная Европа будет не для тебя, а для месных.

Удивляют эти страшилки про так тяжело жить программисту в Европе и как хорошо в Москве. Например у меня в Германии при зарплате 4000 на руки 2700 + 300 детские, за 620 + 180 коммунальных снимаю пол дома (5 комнат 110 кв.м + 20 кв.м кладовка в подвале + гараж + парковка) в 3 мин езды от работы в приличном районе, ближе просто хороших домов не было, фирма в промзоне расположена. Качественная еда дешевле чем в России, шмотки, машины гораздо дешевле. За год объездил пол Европы. Хотя в Россию летать действительно дорого, по Европе в любой город 60-100 туда и обратно слетать можно.
Просто интересно как в одном из самых дорогих городов мира Москве можно "Москве/Питере на программискую зарплату можно свободно жить, затариваться в дорогих магазинах без мыслей о скидках в 3%" при том что средняя з/п 2000$ = 1400 евро и из них половину отдаш за однокомнатную конуру в трущобе в рабочем квартале в 2 часах езды до работы?
От: bkat  
Дата: 19.05.08 13:49
Оценка: +3

S>Спасибо за конструктивные советы...

Я бы выбрал Австрию
Минус там только один: реально тяжлее будет интегрироваться.
Причины — язык и другой менталитет.

Все остальное в общем-то плюсы:
— Все рядом
— компатно
— чисто
— нету такого сильного расслоения по доходам, как в штатах, и потому ниже преступность.
— горы+лыжи, летом байк и походы по горам.
— рядом куча интересных стран и разные культуры (Италия под боком).
— быстрее получишь постоянный вид на жительство и независимость от работодателя для себя и жены.

В штаты ты еще, кстати, фиг въедешь. У тебя американская виза уже в паспорте
или тебе еще визу в лотерии выиграть надо?
А в Австрию ты наверняка сможешь ехать через пару месяцев.
"Неиммигрантская" Европа на деле оказывается куда более открытой, чем "иммигрантские" штаты
От: NoPasaran  
Дата: 26.05.08 21:05
Оценка: 1 (1) +1
<off>сорьки за приподнятие темы</off>
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

S>>Здравствуйте, shark7, Вы писали:

S>>>У меня сейчас 2 предложения Австрия 52К евро + 6К квро релокейшн, США 80К долларов + 7000 долларов релокейшн.

M>Напишите штат и город, чтобы можно было конкретнее говорить.

+1

M>В NYC, SFBA, Boston и подобных местах вдвоем на 80К будет ну очень туго. Вообще почти все на побережье east/west на 80К не разгуляешься. В недорогих штатах может быть вполне неплохо.

про "ну очень туго" — не согласен, "не разгуляешься" — ближе к истине. Зависит от привычек и настроя. Каждый день по кабакам-сложно. Ланч в ресторане — можно, особенно в китайском.
Основные затраты на первое время — жилье и авто. www.craigslist.org в зубы для ориентировки. Кредитной истории нет — кредит не дадут, если нет поручителя. Это и зарабатывание истории — отдельный разговор.
Если детишков нет или они не школьного возраста — выбор районов для жилья широкий. Цены тоже разные. На минимум не ориентируйтесь — с криминалом не понятно. Можно поспрошать тот же forum.privet.com
Я сразу ориентировался на б/у авто. Получилось дороже, чем рассчитывал, но авто лучше. За такие деньги в России, к сожалению, нет ничего близко.
Garage/yard sale — хороший способ обзавестись мебелью/утварью на первое время. Опять-таки, IKEA — бюджетный вариант для того, что не хочется брать по garage sale. Да, есть блошиные рынки, а как же, прямо как в России. Но garage sale мне больше понравились.
В общем, про то, где и как сориентироваться, написано много в инете. Меня пугали, что ехать на 70K в SFBA с семьей — самоубийство. Я спросил друга, приехавшего на 1 год раньше: можно ли откладывать $1K, если не шиковать, он ответил: "можно". Я сделал поправки и рискнул. Итого: семья из 5 человек (жилье 2 bed-room — минимум по закону) за год в SFBA жила в хорошем районе (рент жилья дорогой: за год — стоимость средней новой машины без наворотов), умудрилась отослать на Родину несколько тысяч $, накопить небольшой жирок на месяц-полтора без зарплаты и принять в гости родственника из России (билеты на самолет, страховка и пр.) Приход за год — где-то $80K + relocation + хорошая страховка от работодателя.
Да, мы умеем считать деньги, не ужимаясь в тратах, но и не шикуя. Как говорили при развитом социализме "по средствам".
И если кто-то спросит меня "можно ли прожить в SFBA семьей из 3-4 человек на $80K, не шикуя", я отвечу "да".
Если кому интересно с практической стороны, могу рассказать чуть подробнее.

Я понимаю, почему говорят, что "будет ну очень туго". Потому, что через несколько лет получаешь уже больше, возникают mortgage, новые машины в кредит и прочие колледжи для детей. И уже не представляешь, как прожить на меньшую сумму. На forum.privet.com это видно. Там же, кстати, один товарищ из SFBA рассказал, как он при возникшей необходимости урезал свой бюджет до крохотного и чувствовал себя хорошо. Пережил и сейчас на икру хватает.
YMMV — your mileage may vary.
От: Alxndr Германия http://www.google.com/profiles/alexander.poluektov#buzz
Дата: 30.05.08 14:44
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Так и должно быть.

B>Немцы в штатах должны говорить по-немецки.

Вероятно, все же, по-английски.
От: olegkr  
Дата: 19.05.08 19:04
Оценка: +2

M>В NYC, SFBA, Boston и подобных местах вдвоем на 80К будет ну очень туго.

Уровень жизни будет примерно, как в Москве на 3К.
Re[2]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
Дата: 30.05.08 14:12
Оценка: :))
Здравствуйте, xfruit, Вы писали:

X>Кстати если поедешь в Австрию, то тебе скорее всего придется учить немецкий, так как никто тут, как оказалось, по английский не хочет разговаривать.

Так и должно быть.
Немцы в штатах должны говорить по-немецки.
Американцу в Австрии очень бы пригодился немецкий.
В России в ЖКХ и с английским и с немецким шансы нулевые.
От: dolor Китай  
Дата: 07.06.08 06:44
Оценка: -2
D>да ладно, не все в деньги упирается,

??, ваще то всё

>> нужно просто жить и получать удовольствие

без денег некогда жить в своё удовольствие, нужно 5 дней в неделю работать и 2 дня готовиться к следующим пяти
Re: не понял мысли
От: shrecher  
Дата: 09.06.08 11:39
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

S>>А в это время месные в домике в _СВОЕМ_ живут, с садиком, на меринах ездят, каждый год раза в два на в теплые страны, рестораны — хотя бы раз в неделю.

D>я не очень понимаю этой мысли про садик и "мерин". поясните плиз (ответ что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным не катит, это я и сам знаю).

Все просто. Приезжаешь как турист в Германию, Австрию, Щвецарию и пр. Гругом рай. Домики как на картинке, люди на современный машинах, в рестораны на ланчик ходят, все улыбаются. Красота. Думаещь, вот я сейчас работу найду и в этот рай, а по выходным в Альпы на лыжах. Облом. Окажется, что твоей одной зарплаты хватит чтобы снять квартирку в квартале бедноты с бежанцами, на машинку 7-лет от роду и ланчик в пакетеке из дома. Весь этот шикарный рай не для тебя, а для месных, все это было обман зрения. Нафига все эти Альпы раз в год на которые по стольнику в месяц весь год откладывать?

Еще замечу, программист — далеко не самая оплачиваемая специальность, уже захваченная поляками, эстонцами и другими иммигрантами, которые свободно приежают семьей как себе домой. Мысль о том, что поработаю — вернусь не состоятельна. Это само обман.

В тоже время сейчас можно в России гораздо лучше жить, быть востребованным. Программист получает выще среднего, супруга работает, а не учится в 30 лет. Ты тут как тот немец в Германни — коренной житель, со всеми вытекающими.
От: mymuss  
Дата: 19.05.08 13:02
Оценка: 2 (1)

S>Всем привет.

S>У меня сейчас 2 предложения Австрия 52К евро + 6К квро релокейшн, США 80К долларов + 7000 долларов релокейшн.

1. Посчитайте сумму чистыми, после налогов. В США это будет зависить от штата, но в среднем около 25%. То есть, примерно 60К на руки. В Австрии не знаю сколько, но в Европе, как правило, выше налоги. В Европе также слегка дороже жить: продукты, транспорт, бензин. Зато значительно дешевле медицина и часто немного дешевле жилье. Уточните условия страховки, предоставляемой работодателем, если работодатель страховки вообще не дает, то это Вам обойдется в 7-8К в год.

2. Как уже правильно заметили, как хотите обустраиваться дальше? В консервативной Европе не только Вы всегда будете иммигрантом, а и Ваши дети будут всего лишь детьми иммигрантов. В США (Канаде/Австралии/НЗ) становитесь своим как только начинаете относительно сносно говорить на английском.

3. В США рынок работ значительно лучше чем в Европе. Исключение: Великобритания.

4. В некоторых южных штатах США очень жаркий климат, не всем это подходит.

5. Насчет отпуска, это ерунда. В США в каждой компании свои порядки. Хотя 6 недель я не видел ни разу, но и 2 бывает редко. Кроме того, 2 часто означает что можно без проблем взять еще одну, если попросить.

6. В США в очень многих местах, особенно крупных городах, если хотите жить в пристойном месте, то дорога на работу будет занимать 40 мин — 1.5 часа. Обратно столько же.
Re[5]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
От: e_k Россия  
Дата: 19.05.08 11:57
Оценка: +1
JM>Гениально

Я старался

Не, ну на самом деле, если человеку например ближе европейский образ существования, то зачем себя насиловать и ехать на другой конец мира за плюшкой точно такого же размера. Тем более что домой ближе, и соответственно ездить можно чаще, а если еще и на авиараспродажи попасть, то вообще хоть каждые выходные.

Поскольку в изначальном постинге не указана разница в предполагаемой деятельности, то видимо заниматься придется и там и там одним и тем же. Оплата предполагается примерно одинаковая, уровень расходов тоже, плюс-минус погрешность. Так как больше никаких критериев нам не дано — то значит в действие вступают иные малологичные факторы, из разряда нравится/не нравится.
Дата: 19.05.08 13:24

S>Всем привет.

52К евро — очень средняя зарплата, нет она, конечно для страны высокая, но если с семьей и жена не работает, то это чуть больше чем на прокорм. В США ситуация тоже не блеск, но есть масса плюсов: язык, если получите GC шансы найти работу супруге много больше. Амеры легче повышают зарплаты, т.к. у них меньше напрягов с профсоюзом и меньше соц. отчисления (в Европе до 50% с заплаты). Поэтому через годик зарплата может реально подрасти.

В США минусы: говеная иммиграция — много лет быть заложником GC процесса, легко могут уволить за 5 минут.

Расчитывать, что будите ездить дамой я бы не стал — очень дорого.

Пока молодой дешовая или дорогая медицина особо не волнует (покрайней мере меня).
Re[7]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
Дата: 19.05.08 18:33
Здравствуйте, smikesh, Вы писали:

B>>Месяц-два такого ограниченного общения в общем-то не проблема,

B>>а через пол-года начнешь понимать, что человек и в самом деле животное социальное
S>это слишком оптимистично имхо, есть еще такое понятие как диалект

Через пол года начнет понимать, что без языка худо.
А когда начнет австрийские диалекты понимать — это совсем другой вопрос
Re[11]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
От: Кэр  
Дата: 20.05.08 05:01
Здравствуйте, IT, Вы писали:

S>>Перебиратся на совсем не планирую и не хочу. 3-5 лет и домой скорее всего.

IT>Это самообман

+1.
Друг в Канаду когда только уехал говорил, что рассматривает вариант вернуться в Россию в Москву. Недавно сидели уже оба в Канаде, обсуждали вопрос, что там насчет возвращения на родные земли. Вопрос уже даже не рассматривается Просто тут все очень по-другому, и к этому быстро привыкаешь.
Re[9]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
Дата: 20.05.08 06:39
Здравствуйте, catap, Вы писали:

C>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Через пол года начнет понимать, что без языка худо.

B>>А когда начнет австрийские диалекты понимать — это совсем другой вопрос

C>2 недели и я начал понимать португальский. Еще через 2 недели я уже немного на нем говорил на минимальном уровне

Все зависит от того, что ты понимаешь под минимальным уровнем.
Как раз самый начальный уровень почти на всех языках достигается довольно быстро.
Но кривая обучения почти логарифмическая.
Сначала довольно резво идет вверх, а потом на каждую новую ступеньку приходится
тратить вдвое больше усилий, чем на предыдущую.

А так, "Гитлер капут" у нас у всех почти от рождения.
Но это не значит, что мы от рождения владеем немецким
Re[4]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
Дата: 21.05.08 20:46

M>>Заложником ГК процесса быть где-то год (180 дней от подачи i-485).

S>Не. Апрува на i-485 можно жать много лет. От подачи документов до получения со всеми name check и пр. может уйти до 7 лет. Самое противное, что на каком-то этапе это не завист не от тебя не от работодателя. Хотя все может пройти очень быстро (пару лет). Предудгодать не получится.

После того, как протикает 180 дней можно перевести процесс на другого работодателя независимо от желания текущего. Кроме того, к этому времени у Вас и семьи уже должно быть разрешение на работу, не привязанное к работодателю (EAD), SSN на всех членов семьи, возможность въезжать в страну без визы (AP) и возможность получить travel document вместо родного паспорта. Сколько там апрувала ждать, это отдельный разговор.
Дата: 22.05.08 19:44
Оценка: :)
Здравствуйте, Pavel Anufrikov, Вы писали:

PA>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:

MK>>А что я имею щас?

MK>>Шестизначную зарплату, которая вся уходит в шестокомнатный сбороно-щелевой американский курятник (а.к.а. American Dream).
MK>>Работу в часе езды, в пробках конечно же.
MK>>Коллег-индусов (даже не хочу начинать про них)
MK>>Остальных коллег, для которых основное развлечение — это смотреть по ящику бейсбол и пить бадвайзер — называется культурный отдых.
MK>>Две войны в двух разных странах за тыщи миль отсюда
MK>>Рецессию плавно переходящую в Великую Депрессию 2.о
MK>>Мудака-президента
MK>>Выборы президента, где все три кандидата — еще худшие мудаки
MK>>Бензин по 4 бакса за галлон
MK>>Падающий доллар
MK>>и 12 часов лету до России, $2000 за 1 билет.

PA>Я тоже поставил . Посмотрите, пожалуйста, с позитивной стороны — что же положительного Вы приобрели?

Понимаешь какое дело, ведь более половины моего списка можно посчитать за позитив!

напр.

Большой дом.
С одной стороны хорошо, всегда есть где гостей разместить, всегда есть свободная комната куда можно уйти от всех домашних и спокойно почитать книжечку с бокалом красного в руке. В конце концов всегда есть хоть один незанятый сортир.
С другой стороны.
Убирать — замучаешься.
Отапливать (или охлаждать) — никаких денег не хватит.
Чинить — здесь таджиков нет, а американские рабочие — это от $50/час

Разномастные коллеги.
С одной стороны хорошо, какбы весь мир в миниатюре под одной крышей.
С другой стороны, в этом разноцветном коминтерне реально не о чем друг с другом поговорить!
Азия, Ю. Америка, Европа — совершенно разные люди, разные культуры, разнмые пристратия от еды до секса
До америки я даже не подозревал, насколько мы русские ближе к европейским странам, чем к каким либо другим.

Войны и вообще Америка как single superpower.
С одной стороны, хорошо жить в самой большой империи на планете.
На душе вроде бы должно быть приятно от сознания того, что мы американцы — самые самые сильные, армия — самая мощная и т.д. и т.п.
С другой стороны, ничего не бувает просто так, и каждая палка, а тем более дубинка, о двух концах.
Грубо говоря, СССР на моих глазах надорвался от гонки вооружений с Америкой.
И я бы сказал что США уже сейчас надрываются от гонки вооружений со всем остальным миром.

Далее. <beep>-президент.
С одной стороны, хороший индикатор — раз система не развалилась даже от такого <beep>, значит запас прочности ого-го!
С другой стороны, еще 20? 30? лет такого <beep> — и система точно развалится!
Причем, если СССР развалился так что Россия более-менее сохранилась, то здесь распад произойдет по линиям границ штатов,
и это уже очень серьезно.

Наконец бензин. 4 бака за галлон это много или мало? Да, в Европе 10. Но! В европе они десятилетями шли к этому, а здесь бензин взлетел практически за 2 года!

Но в целом штаты сейчас реально катятся вниз. Это я как очевидец говорю. Что и как в Европе — х.з.

запикано слово — Кодт
От: xfruit Германия http://floomby.ru
Дата: 06.06.08 15:52
Оценка: :)

D>Здравствуйте, xfruit, Вы писали:

X>>Сам живу в Германии, недалеко от Австрии. Если сюда ехать, то только жить навсегда и с серьезными планами, иначе ИМХО делать тут нечего. Денег тут больше не заработаешь

D>да ладно, не все в деньги упирается, можно зато попутешествовать, пожить в свое удовольствие пару годиков, а потом если захочется вернуться. все эти мысли — "решай щаз — навсегда и нет" от лукавого. нужно просто жить и получать удовольствие

О каких путишествиях речь? Тут нужно работать с утра до вечера и привыкать к местным нормам и правилам, а путишествовать только в отпуск. А в отпуск я могу и из России ездить путишествовать. Немцы кстати, пока молодые, пашут, а под старость начинают путишествовать
Re[4]: про приоритеты
Дата: 07.06.08 10:51
Здравствуйте, dolor, Вы писали:

D>>да ладно, не все в деньги упирается,

D>??, ваще то всё

я привел пример ниже. вначале, когда я переехал, был очень удивлен, что автопарк моих собутыльников куда проще чем был в России, потом стал понимать почему (поездки на викенд в Париж-Лондон-Барсу обычное дело, оно конечно не мега дорого, но деньги потребляет). поэтому можно купить простую машику, и те 500е что уходят на кредит тратить на путешествия. опять же я не призываю так делать, каждому свое. я лишь, к тому, что упирается часто не в деньги, а приоритеты

>>> нужно просто жить и получать удовольствие

D>без денег некогда жить в своё удовольствие, нужно 5 дней в неделю работать и 2 дня готовиться к следующим пяти

ну и отлично, можно работать 5 дней в неделю, а на выходные ездить, не каждые конечно (просто утомительно), а брать доп день или плюсовать с праздником и скокойно ездить. а жить по графику "нужно 5 дней в неделю работать и 2 дня готовиться к следующим пяти" для меня звучит, что это не жизнь, а существование. я так точно не хочу, пока есть возможность.
Re[5]: про приоритеты
Дата: 07.06.08 11:00
Оценка: -1
D>я так точно не хочу, пока есть возможность.

и я не хочу, поэтому считаю что нужно заработать как можно больше денег (в которые всё упирается),
а наличие европодостопримечательностей в пешей доступностости — не более чем необязательная плюшка (есть — хорошо, нет — и не надо), которые есть везде
Re[6]: про приоритеты
Дата: 09.06.08 10:26

S>Какая наивность! Денег останется только чтобы купить есть и пить, одежду, ну может еще что-то детям приобресть. ВСЕ. Чтобы ездить и жить в свое удовольствие нужно чтобы оба в семье работали, тогда будешь средний класс. А если один в семье работает, то только на прокорм.

ну не знаю... мы как-то ездим , при том, что хибарку далеко не самую последню снимаем(там всетаки всеранвно много времени проходит, надо чтобы было приятно приходить домой). более того, супруга учится, что есть не бесплатно... и киндер посещает садик, что тоже не бесплатно... а клубнику-дыни-смусы-пиво-вино потребляем каждый день. я не к тому, что как круто я живу, а к тому, что это неправда, что вы написали. что будет завтра я не знаю... будет плохо — вернусь в Россию, какуюнить работу надеюсь найду.
Австрия 52К евро или США 80К долларов
От: shark7  
Дата: 19.05.08 11:07
Оценка:
Всем привет.

У меня сейчас 2 предложения Австрия 52К евро + 6К квро релокейшн, США 80К долларов + 7000 долларов релокейшн.

Терзаюсь что выбрать...

Спасибо за конструктивные советы...
Дата: 19.05.08 11:12
Оценка:

S>Всем привет.

S>Терзаюсь что выбрать...

Какой язык больше нравится -английский или немецкий?
Дата: 19.05.08 11:27
Оценка:
Здравствуйте, e_k, Вы писали:

e_k>Какой язык больше нравится -английский или немецкий?

И отпуск заодно: две недели или шесть
Дата: 19.05.08 11:33
Оценка:

e_k>Какой язык больше нравится -английский или немецкий?

Для меня близость к текущему месту это +, так как нужно будет раза 4 в год домой ездить.
В Австрии жильё на порядок дешевле. Насчёт остального особо не знаю поэтому и спрашиваю, чтоб знать с чем столкнусь.
Дата: 19.05.08 11:40
Оценка:

S>Здравствуйте, e_k, Вы писали:

e_k>>Какой язык больше нравится -английский или немецкий?

S>Для меня близость к текущему месту это +, так как нужно будет раза 4 в год домой ездить.

S>В Австрии жильё на порядок дешевле. Насчёт остального особо не знаю поэтому и спрашиваю, чтоб знать с чем столкнусь.

И там и там будут свои тараканы. Так что, при прочих равных, я бы выбрал то, что больше нравится.
От: JazzzMaster Россия  
Дата: 19.05.08 11:46
Оценка:

e_k>И там и там будут свои тараканы. Так что, при прочих равных, я бы выбрал то, что больше нравится.

Гениально
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
Re[6]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
Дата: 19.05.08 12:17
Оценка:

JM>>Гениально

e_k>Я старался

e_k>Не, ну на самом деле, если человеку например ближе европейский образ существования, то зачем себя насиловать и ехать на другой конец мира за плюшкой точно такого же размера. Тем более что домой ближе, и соответственно ездить можно чаще, а если еще и на авиараспродажи попасть, то вообще хоть каждые выходные.

e_k>Поскольку в изначальном постинге не указана разница в предполагаемой деятельности, то видимо заниматься придется и там и там одним и тем же. Оплата предполагается примерно одинаковая, уровень расходов тоже, плюс-минус погрешность. Так как больше никаких критериев нам не дано — то значит в действие вступают иные малологичные факторы, из разряда нравится/не нравится.

Уточню... США компания очень большая > 50000 человек отрасль разработки отличная от текущей. Австрия средние размеры около 5000 всех рабочих с офисами по европе должность Senior Developer тут то чем я занимаюсь сейчас RTOS.
Re[7]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
От: smikesh  
Дата: 19.05.08 12:28
Оценка:
В америке имхо больше вариантов по дальнейшему продвижению. Гражданство получить в австрии очень сложно, жить нужно чтото около 10 лет
Re[8]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
Дата: 19.05.08 12:30
Оценка:

S>В америке имхо больше вариантов по дальнейшему продвижению. Гражданство получить в австрии очень сложно, жить нужно чтото около 10 лет

Да кстати. Если просто поработать — то лучше Австрия, элементарно ближе к дому. Если перебираться (относительно) насовсем — то тогда штаты.
Re[9]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
Дата: 19.05.08 12:34
Оценка:

e_k>Здравствуйте, smikesh, Вы писали:

S>>В америке имхо больше вариантов по дальнейшему продвижению. Гражданство получить в австрии очень сложно, жить нужно чтото около 10 лет

e_k>Да кстати. Если просто поработать — то лучше Австрия, элементарно ближе к дому. Если перебираться (относительно) насовсем — то тогда штаты.

Перебиратся на совсем не планирую и не хочу. 3-5 лет и домой скорее всего.
Дата: 19.05.08 13:05
Оценка:

M>Здравствуйте, shark7, Вы писали:

S>>Всем привет.

S>>У меня сейчас 2 предложения Австрия 52К евро + 6К квро релокейшн, США 80К долларов + 7000 долларов релокейшн.

M>1. Посчитайте сумму чистыми, после налогов. В США это будет зависить от штата, но в среднем около 25%. То есть, примерно 60К на руки. В Австрии не знаю сколько, но в Европе, как правило, выше налоги. В Европе также слегка дороже жить: продукты, транспорт, бензин. Зато значительно дешевле медицина и часто немного дешевле жилье. Уточните условия страховки, предоставляемой работодателем, если работодатель страховки вообще не дает, то это Вам обойдется в 7-8К в год.

M>2. Как уже правильно заметили, как хотите обустраиваться дальше? В консервативной Европе не только Вы всегда будете иммигрантом, а и Ваши дети будут всего лишь детьми иммигрантов. В США (Канаде/Австралии/НЗ) становитесь своим как только начинаете относительно сносно говорить на английском.

M>3. В США рынок работ значительно лучше чем в Европе. Исключение: Великобритания.

M>4. В некоторых южных штатах США очень жаркий климат, не всем это подходит.

M>5. Насчет отпуска, это ерунда. В США в каждой компании свои порядки. Хотя 6 недель я не видел ни разу, но и 2 бывает редко. Кроме того, 2 часто означает что можно без проблем взять еще одну, если попросить.

M>6. В США в очень многих местах, особенно крупных городах, если хотите жить в пристойном месте, то дорога на работу будет занимать 40 мин — 1.5 часа. Обратно столько же.

Страховку дают и там и там полностью на всю семью.
Дата: 19.05.08 13:22
Оценка:

А смысл тогда вообще ехать особенно в Европу? поездить Европу посмотреть? тогда конечно Австрия, она посередине, в общем ездить оттуда удобно...
накопить денег? тогда вряд ли получится...имхо
От: _nikita_ Чехия http://www.regarena.ru
Дата: 19.05.08 13:56
Оценка:

S>В америке имхо больше вариантов по дальнейшему продвижению. Гражданство получить в австрии очень сложно, жить нужно чтото около 10 лет

А нужно ли это гражданство? Достаточно будет через 5 лет получить ПМЖ и уже легче — свободный человек, правда, без права голоса
В то время, и как мне известно, в США дела с ПМЖ обстоят не очень. Знаю лишь про лотерею гринкард, а это как пальцем в небо.
Учение свет, а неучение — чуть свет и на работу.
Дата: 19.05.08 14:08
Оценка:

B>Я бы выбрал Австрию

B>Минус там только один: реально тяжлее будет интегрироваться.
B>Причины — язык и другой менталитет.

B>Все остальное в общем-то плюсы:

B>- Все рядом
B>- компатно
B>- чисто
B>- нету такого сильного расслоения по доходам, как в штатах, и потому ниже преступность.
B>- горы+лыжи, летом байк и походы по горам.
B>- рядом куча интересных стран и разные культуры (Италия под боком).
B>- быстрее получишь постоянный вид на жительство и независимость от работодателя для себя и жены.

B>В штаты ты еще, кстати, фиг въедешь. У тебя американская виза уже в паспорте

B>или тебе еще визу в лотерии выиграть надо?
B>А в Австрию ты наверняка сможешь ехать через пару месяцев.
B>"Неиммигрантская" Европа на деле оказывается куда более открытой, чем "иммигрантские" штаты

У меня есть H1B петиция ещё с прошлого года, так что это не проблема.
Я как то тоже к австрии склоняюсь правда с немецким не очень дружу (общение там в компании на англ), но жена знает.
Дата: 19.05.08 14:49
Оценка:

S>Я как то тоже к австрии склоняюсь правда с немецким не очень дружу (общение там в компании на англ), но жена знает.

На работе одим английским точно обойдешься,
а в быту и просто по жизни будет сложно без языка.
Представь себе китайца в России без русского.
Будет примерно так же. Ну может чуть легче...
Дата: 19.05.08 16:13
Оценка:

Въехать в штаты по H1b, раз она есть, отработать полгода и уйти в другую контору на 100К+ (плюс тут может быть значительный в зависимости от квалификации и места). Главное, что бы контора, куда перейдешь смогла сделать тебе гринку по категории EB2, тогда еще несколько лет и ты в шоколаде.
В Австрии, как я понимаю, такой номер не пройдет.
Дата: 19.05.08 17:14
Оценка:
1)немецкий однозначно нужен, английская команда в австрии это както слабо верится...
2)ну нидерлассунгбевилигунг они тебе сделать должны, раз работать приглашают, а он уже надолго. Т.е. я так понимаю ты будешь сразу независим от работодателя
Дата: 19.05.08 17:21
Оценка:

S>1)немецкий однозначно нужен, английская команда в австрии это както слабо верится...

Слагласен.
Просто если по работе, то с ним будут по-английски и этого по началу хватит.
А за обедом, за рюмкой пива или любом другом неформальном общении все будут на своем родном.
В итоге без языка получится культурная изоляция.

Месяц-два такого ограниченного общения в общем-то не проблема,
а через пол-года начнешь понимать, что человек и в самом деле животное социальное
Дата: 19.05.08 17:25
Оценка:

Я бы при таком раскладе не ехал вообще.
Переезд это очень тяжело эмоционально и финансово. 2 переезда в два раза тяжелее.

Если там родится ребенок, то для него смена страны в 4-5 лет может стать серьезной травмой.
Дата: 19.05.08 17:32
Оценка:

S>Здравствуйте, shark7, Вы писали:

S>>Всем привет.

S>>У меня сейчас 2 предложения Австрия 52К евро + 6К квро релокейшн, США 80К долларов + 7000 долларов релокейшн.

S>52К евро — очень средняя зарплата, нет она, конечно для страны высокая, но если с семьей и жена не работает, то это чуть больше чем на прокорм. В США ситуация тоже не блеск, но есть масса плюсов: язык, если получите GC шансы найти работу супруге много больше. Амеры легче повышают зарплаты, т.к. у них меньше напрягов с профсоюзом и меньше соц. отчисления (в Европе до 50% с заплаты). Поэтому через годик зарплата может реально подрасти.

Вот тут пишут что выше 50К ставка налога 50%
http://www.helplinelaw.com/law/austria/taxation/taxation.php

В США я уже говорил, будет где-то 25%, но зависит от штата и есть масса способов уменьшать налоги.

Напишите штат и город, чтобы можно было конкретнее говорить. В NYC, SFBA, Boston и подобных местах вдвоем на 80К будет ну очень туго. Вообще почти все на побережье east/west на 80К не разгуляешься. В недорогих штатах может быть вполне неплохо.

S>В США минусы: говеная иммиграция — много лет быть заложником GC процесса, легко могут уволить за 5 минут.

Заложником ГК процесса быть где-то год (180 дней от подачи i-485).
Дата: 19.05.08 17:34
Оценка:

S>У меня есть H1B петиция ещё с прошлого года, так что это не проблема.

S>Я как то тоже к австрии склоняюсь правда с немецким не очень дружу (общение там в компании на англ), но жена знает.

Если H1B то жена не имеет права на работу. Где-то через год после начала ГК процесса, скорее всего получит.
Дата: 19.05.08 18:10
Оценка:
B>Месяц-два такого ограниченного общения в общем-то не проблема,
B>а через пол-года начнешь понимать, что человек и в самом деле животное социальное
это слишком оптимистично имхо, есть еще такое понятие как диалект
От: catap Россия http://catap.ru/
Дата: 19.05.08 20:00
Оценка:

B>Через пол года начнет понимать, что без языка худо.

B>А когда начнет австрийские диалекты понимать — это совсем другой вопрос

2 недели и я начал понимать португальский. Еще через 2 недели я уже немного на нем говорил на минимальном уровне
...а в ответ ему посмотрела пустота...
Дата: 19.05.08 21:58
Оценка:
Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:

MK>А что я имею щас?

...

MK>Так что не повторяй чужих ошибок. Выбирай окно в Европу.

Хорошо там, где нас нет, ага
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 19.05.08 23:04
Оценка:
Я жил в США 4 месяца — очень понравилось.
Тут еще по поводу налогов кто-то написал, мол 25%. Это неверно, думаю надо расчитывать процентов на 35.
Удачи.
Дата: 19.05.08 23:43
Оценка:

S>>Амеры легче повышают зарплаты, т.к. у них меньше напрягов с профсоюзом и меньше соц. отчисления (в Европе до 50% с заплаты). Поэтому через годик зарплата может реально подрасти.

M>Вот тут пишут что выше 50К ставка налога 50%

M>http://www.helplinelaw.com/law/austria/taxation/taxation.php

Я имел ввиду социальные налоги работодателя, а не подоходный для работника. Каждый работодатель платит где-то 50% с фонда заработной платы. Т.е. если вам грязными пречислили 4000, то еще 2000 работодатель преречислит в соц. налог. Вы с этих 4000 перечислите, 50% как подоходный. Останется 2000 чистыми. Чем выше зарплата тем больше отчисление работодателя. Поэтому они очень не любят повышать зарлаты. Плюс к этому профсоюзы (если что не так, то уволить человека будет очень сложно)

S>>В США минусы: говеная иммиграция — много лет быть заложником GC процесса, легко могут уволить за 5 минут.

M>Заложником ГК процесса быть где-то год (180 дней от подачи i-485).

Не. Апрува на i-485 можно жать много лет. От подачи документов до получения со всеми name check и пр. может уйти до 7 лет. Самое противное, что на каком-то этапе это не завист не от тебя не от работодателя. Хотя все может пройти очень быстро (пару лет). Предудгодать не получится.
От: Sap78  
Дата: 20.05.08 01:30
Оценка:

MK>А что я имею щас?

[skipped]
MK>Ах да, еще я имею синий орластый паспорт с которым можно ездить без виз во все страны мира, только вот беда мне туда совсем некогда ездить.

А что мешает продать сборно-щелевую мечту и перебраться в Европу сейчас? С орластым синим паспортом туда переехать существенно легче, чем с орластым красным.
Дата: 20.05.08 03:00
Оценка:

MK>Австрия конечно, даже думать нечего.

MK>Моя голубая мечта юности — работать в небольшой европейской компании, неподалеку от Альп, Вены; лучше всего — в политически нейтральной стране; и чтоб до дому 2 часа лету.

Я как-то о какую мечту ожекся, другим не советую.

52 КЕвро — 4330 в месяц. Налог — 50%. Чистыми остается: 2165. Квартира со страховками и платежами — 1000. На жизнь останется 1165. Из этого надо одеваться, питаться, детей содержать, может иногда развлекаться. С семьей на эти деньги с голоду не умрешь, но о многом придется забыть. Каждую копеечку придется считать. Летать домой будет очень накладно: даже если есть где остановиться, то билеты неменьше 300 евро на семью — почти треть бюджета. Если в Москве/Питере на программискую зарплату можно свободно жить, затариваться в дорогих магазинах без мыслей о скидках в 3%, развлекаться, ездить на машине по 300 км за выходной, вообще не думать о деньгах, то там об этом можно забыть. Вся эта ухоженная Европа будет не для тебя, а для месных.
Дата: 20.05.08 06:01
Оценка:

S>1)немецкий однозначно нужен, английская команда в австрии это както слабо верится...

S>2)ну нидерлассунгбевилигунг они тебе сделать должны, раз работать приглашают, а он уже надолго. Т.е. я так понимаю ты будешь сразу независим от работодателя

А можно поподробнее о различии контрактов слышал есть коллективный договор и ещё что то ...
Дата: 20.05.08 06:14
Оценка:

S>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:

MK>>Австрия конечно, даже думать нечего.

MK>>Моя голубая мечта юности — работать в небольшой европейской компании, неподалеку от Альп, Вены; лучше всего — в политически нейтральной стране; и чтоб до дому 2 часа лету.

S>Я как-то о какую мечту ожекся, другим не советую.

S>52 КЕвро — 4330 в месяц. Налог — 50%. Чистыми остается: 2165. Квартира со страховками и платежами — 1000. На жизнь останется 1165. Из этого надо одеваться, питаться, детей содержать, может иногда развлекаться. С семьей на эти деньги с голоду не умрешь, но о многом придется забыть. Каждую копеечку придется считать. Летать домой будет очень накладно: даже если есть где остановиться, то билеты неменьше 300 евро на семью — почти треть бюджета. Если в Москве/Питере на программискую зарплату можно свободно жить, затариваться в дорогих магазинах без мыслей о скидках в 3%, развлекаться, ездить на машине по 300 км за выходной, вообще не думать о деньгах, то там об этом можно забыть. Вся эта ухоженная Европа будет не для тебя, а для месных.

Налог в Австрии прогрессивный:

Tax rates

" The tax rates in this country increase in progressive steps up to 50% for income exceeding €50,870.

In Euros (€)
Tax rate
Up to 3,640 0%
3,641 — 7,270 21%
7,271 — 21,800 31%
21,801 — 50,870 41%
Income over 50,870 50%

т.е с 52000 налога будет примерно 18000 т.е примерно 34.6% т.е останется 34000 чистыми или 2833 в месяц, примерно 4400 долларов.
Дата: 20.05.08 06:29
Оценка:
S>А можно поподробнее о различии контрактов слышал есть коллективный договор и ещё что то .

Это вид на жительство такой, почитай иммиграционное законодательство, он есть в Австрии, Германии и Швейцарии
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 20.05.08 07:24
Оценка:
Здравствуйте, Sap78, Вы писали:

S>А что мешает продать сборно-щелевую мечту и перебраться в Европу сейчас? С орластым синим паспортом туда переехать существенно легче, чем с орластым красным.

Чем легче-то? Если имеется в виду Евросоюз, то точно такие же правила.
Дата: 20.05.08 09:49
Оценка:
Здравствуйте, PnP, Вы писали:

PnP>Удивляют эти страшилки про так тяжело жить программисту в Европе и как хорошо в Москве.

Это не страшилки, а мой личный опыт.
Re[11]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
Дата: 20.05.08 13:02
Оценка:
M>Если там родится ребенок, то для него смена страны в 4-5 лет может стать серьезной травмой.

а что за травма?
Дата: 20.05.08 13:18
Оценка:
Здравствуйте, Sap78, Вы писали:

S>А что мешает продать сборно-щелевую мечту и перебраться в Европу сейчас? С орластым синим паспортом туда переехать существенно легче, чем с орластым красным.

Да ни хрена не легче.
Ровно также легко как и с российским.
Туристом сьездить на срок до 90 дней — визы не надо, да.
А если на работу устроиться, то тут им все равны, что американец, что украинец, что русский, все — в очередь, с...ны дети!
Подавай на визу, приехал в страну — подавай на вид на жительство. И т.д.
А с натурализаованным американским гражданством еще такая напасть: если, скажем, прожил законно в той же Австрии 10 лет и австрийское гр-ство принимаешь,
то американского — лишаешься.
Дата: 20.05.08 13:23
Оценка:

S>т.е с 52000 налога будет примерно 18000 т.е примерно 34.6% т.е останется 34000 чистыми или 2833 в месяц, примерно 4400 долларов.

34% ??? то есть треть, грубо говоря?

Ровно столько с меня стригут здесь в штатах!
Хотя нет, снимают больше — есть еще $5000 налог на недвижимость который плачу каждый год.
Дата: 21.05.08 10:52
Оценка:

MK>Здравствуйте, shark7, Вы писали:

S>>т.е с 52000 налога будет примерно 18000 т.е примерно 34.6% т.е останется 34000 чистыми или 2833 в месяц, примерно 4400 долларов.

MK>34% ??? то есть треть, грубо говоря?

MK>Ровно столько с меня стригут здесь в штатах!

MK>Хотя нет, снимают больше — есть еще $5000 налог на недвижимость который плачу каждый год.

хотя не, немного недосчитал примерно 37% дето.
Re[12]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
Дата: 21.05.08 13:48
Оценка:

D>а что за травма?

Возвращение на Родину. Серьезно. У меня немало знакомых рассказывало, что их дети, выросшие на чужбине, были просто в шоке даже от простой турпоездки на Родину не несколько недель. Хотя слышал и истории про то, что дети были в восторге — все в диковинку, новые острые ощущения.
Дата: 21.05.08 13:50
Оценка:

S>От подачи документов до получения со всеми name check и пр. может уйти до 7 лет.

Основная засада была с name check, его не так давно сократили до полугода.
Дата: 21.05.08 13:55
Оценка:

И плати по 10 баксов за галлон, те же деньги за авиабилеты, получи в довесок средненькую оплату работы, небольшой выбор работодателей, 60-метровую клетушку и не особо жаждущее тебя принимать в свою компанию население
Re[13]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
От: fmiracle  
Дата: 21.05.08 16:15
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

D>>а что за травма?

O>Возвращение на Родину. Серьезно. У меня немало знакомых рассказывало, что их дети, выросшие на чужбине, были просто в шоке даже от простой турпоездки на Родину не несколько недель. Хотя слышал и истории про то, что дети были в восторге — все в диковинку, новые острые ощущения.

Медведи напали??

Вроде не так страшно на Родине-то. Но — да, для ребенка переезд в другую страну (не важно какую) — это тяжело. Для взрослого тоже, но он сперва морально готовится. Ребенок не может, ибо не осознает еще это дело толком.
Re[14]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
Дата: 21.05.08 16:52
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Вроде не так страшно на Родине-то.

Привычка А вообще-то и взрослому некомфортно становится. Я где-то неделю после командировок адаптировался обычно.
Дата: 21.05.08 20:26
Оценка:
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Я жил в США 4 месяца — очень понравилось.

MC>Тут еще по поводу налогов кто-то написал, мол 25%. Это неверно, думаю надо расчитывать процентов на 35.
MC>Удачи.

Это надо очень много получать чтобы 35% было, 357K в год или выше. В ИТ столько не платят.
Кроме того, есть exemptions, deductions и прочие способы снижения налогооблагаемой базы. То же самое на жену, детей, главу семьи и пр. При большом желании списываются расходы на переезд, медицину итд.

С другой стороны, в некоторых штатах есть местные налоги, но даже с ними в итоге труженники клавиатуры и мыши 35% платить не будут.
Дата: 21.05.08 20:40
Оценка:

S>хотя не, немного недосчитал примерно 37% дето.

Если Вы и правда столько платите и получаете менее 350К в год, то в 2009 году пойдите к хорошему бугалтеру. (Кроме шуток, максимальный бракет 35% на сумму свыше 357К прогрессивно, не считая exremtions/deductions)
Re[12]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
Дата: 21.05.08 20:42
Оценка:

M>>Если там родится ребенок, то для него смена страны в 4-5 лет может стать серьезной травмой.

D>а что за травма?

Психологическая. Ребенку может быть намного сложнее адаптироваться к новому обществу, найти новых друзей итд. А может быть намного легче, чем взрослому. Но ставить эксперименты на своих я бы не стал.
От: Pavel Anufrikov Россия  
Дата: 22.05.08 01:45
Оценка:

MK>А что я имею щас?

MK>Шестизначную зарплату, которая вся уходит в шестокомнатный сбороно-щелевой американский курятник (а.к.а. American Dream).
MK>Работу в часе езды, в пробках конечно же.
MK>Коллег-индусов (даже не хочу начинать про них)
MK>Остальных коллег, для которых основное развлечение — это смотреть по ящику бейсбол и пить бадвайзер — называется культурный отдых.
MK>Две войны в двух разных странах за тыщи миль отсюда
MK>Рецессию плавно переходящую в Великую Депрессию 2.о
MK>Мудака-президента
MK>Выборы президента, где все три кандидата — еще худшие мудаки
MK>Бензин по 4 бакса за галлон
MK>Падающий доллар
MK>и 12 часов лету до России, $2000 за 1 билет.

Я тоже поставил . Посмотрите, пожалуйста, с позитивной стороны — что же положительного Вы приобрели?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: techgl  
Дата: 22.05.08 03:09
Оценка:

O>И плати по 10 баксов за галлон, те же деньги за авиабилеты, получи в довесок средненькую оплату работы, небольшой выбор работодателей, 60-метровую клетушку и не особо жаждущее тебя принимать в свою компанию население

Это прямо во всей Европе так, или все-таки отдельные страны?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 22.05.08 09:15
Оценка:
T>Это прямо во всей Европе так, или все-таки отдельные страны?
ну за это месяц бензин подоражал еще на 15 центов
Дата: 22.05.08 09:24
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:

T>Это прямо во всей Европе так, или все-таки отдельные страны?

O>>И плати по 10 баксов за галлон, те же деньги за авиабилеты,
Вот это не так (но еще можно сказать — живите в России в Омске , и перелеты в Москву будут за те же деньги).

O>>получи в довесок средненькую оплату работы,

Это так.

O>>небольшой выбор работодателей,

Не такой уж и небольшой.
Только ничего плохого про "бодишопы" здесь не скажут (обычно), очень распространены — так как для многих компаний это единственный безопасный путь создания проекта.

O>>60-метровую клетушку

Это обычно не так.

O>>и не особо жаждущее тебя принимать в свою компанию население

А вот это так.
(причем население может не быть коренным)
Дата: 22.05.08 11:36
Оценка:

O>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:

MK>>Так что не повторяй чужих ошибок. Выбирай окно в Европу.

O>средненькую оплату работы,

Очень средненькую оплату, съедаемую офигенными налогами. Денег только на прокорм. Это еще нормально если тебе 25, а когда будет 38?

O>небольшой выбор работодателей,

Мизерный. В Европе — IT очень плохо развито

O>не особо жаждущее тебя принимать в свою компанию население

Вот. Точно. Сейчас поляки и румыны в моде. Им без виз можно работать и они очень дешевы.
Дата: 22.05.08 12:54
Оценка:
M>Психологическая. Ребенку может быть намного сложнее адаптироваться к новому обществу, найти новых друзей итд. А может быть намного легче, чем взрослому. Но ставить эксперименты на своих я бы не стал.

Не стоит обобщать. я сменил за школьные годы 7 школ и тучу мест проживания. Так же как пока не вижу, что бы мой ребенок страдал от переезда. Как раз таки для него это проще. Вот родителям... сложнее, друзей в возрасте за 20 уже очень проблематично найти. Так же как и привыкать к новым устоям/продуктам/порядкам.
Дата: 22.05.08 12:58
Оценка:

D>ак же как пока не вижу, что бы мой ребенок страдал от переезда. Как раз таки для него это проще.

Сложно ему будет потом осесть на одном месте — остановится, так сказать
Re[15]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
Дата: 22.05.08 13:14
Оценка:
Здравствуйте, Alxndr, Вы писали:

A>Сложно ему будет потом осесть на одном месте — остановится, так сказать

вот тут правда не знаю, хотя сомневаюсь , если будет хорошее место осядет сам, нет покочует дальше. не известно что лучше
Дата: 22.05.08 18:14
Оценка:

D>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

M>>Психологическая. Ребенку может быть намного сложнее адаптироваться к новому обществу, найти новых друзей итд. А может быть намного легче, чем взрослому. Но ставить эксперименты на своих я бы не стал.

D>Не стоит обобщать. я сменил за школьные годы 7 школ и тучу мест проживания. Так же как пока не вижу, что бы мой ребенок страдал от переезда. Как раз таки для него это проще. Вот родителям... сложнее, друзей в возрасте за 20 уже очень проблематично найти. Так же как и привыкать к новым устоям/продуктам/порядкам.

Я и говорю, что может быть хуже, может лучше. Хорошо, что у Вашего все в порядке. А вот я знаю обратный пример. Поэтому постараюсь сделать все, чтобы на своих не пришлось проверять.
Дата: 22.05.08 18:26
Оценка:

MK>Здравствуйте, Sap78, Вы писали:

MK>А с натурализаованным американским гражданством еще такая напасть: если, скажем, прожил законно в той же Австрии 10 лет и австрийское гр-ство принимаешь,

MK>то американского — лишаешься.

Плюс американцы должны платить американские налоги, неважно где живут.
Дата: 22.05.08 20:05
Оценка:

MK>Чинить — здесь таджиков нет, а американские рабочие — это от $50/час

А как же мексы за десятку?
Дата: 23.05.08 03:14
Оценка:

O>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:

MK>>Чинить — здесь таджиков нет, а американские рабочие — это от $50/час

O>А как же мексы за десятку?

"Русские" за 6.5
Только делают хуже мексов

PS. "русские" -- подразумеваются не россияне, а выходцы из любой союзной республики.
От: Laughing_Silencer  
Дата: 30.05.08 05:03
Оценка:
Здравствуйте, NoPasaran, Вы писали:

NP>Да, мы умеем считать деньги, не ужимаясь в тратах, но и не шикуя. Как говорили при развитом социализме "по средствам".

NP>И если кто-то спросит меня "можно ли прожить в SFBA семьей из 3-4 человек на $80K, не шикуя", я отвечу "да".
NP>Если кому интересно с практической стороны, могу рассказать чуть подробнее.
Да, интересно

NP>Я понимаю, почему говорят, что "будет ну очень туго". Потому, что через несколько лет получаешь уже больше, возникают mortgage, новые машины в кредит и прочие колледжи для детей. И уже не представляешь, как прожить на меньшую сумму. На forum.privet.com это видно. Там же, кстати, один товарищ из SFBA рассказал, как он при возникшей необходимости урезал свой бюджет до крохотного и чувствовал себя хорошо. Пережил и сейчас на икру хватает.

NP>YMMV — your mileage may vary.
А насколько велики траты на это ?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Дата: 30.05.08 13:19
Оценка:

S>Всем привет.

Сам живу в Германии, недалеко от Австрии. Если сюда ехать, то только жить навсегда и с серьезными планами, иначе ИМХО делать тут нечего. Денег тут больше не заработаешь, а если еще и семья есть, то нервы помотаешь себе здорово. Сейчас вот вобще месяц делаю визу для жены и ребенка. В посольстве нервы все вымотали, еще и немецкий заставляют жену учить. Хотя я тут по рабочей визе. Кстати если поедешь в Австрию, то тебе скорее всего придется учить немецкий, так как никто тут, как оказалось, по английский не хочет разговаривать. А в заведениях типа наших ЖКХ, никто и пальцем не пошевелит, чтобы тебе на английском чтото сказать, даже если они его и знают вдруг. Так что думай серьезно, я бы просто так уже врядли поехал, на европу посмотреть.
От: NoPasaran  
Дата: 04.06.08 20:51
Оценка:
Здравствуйте, Laughing_Silencer, Вы писали:

L_S>Здравствуйте, NoPasaran, Вы писали:

NP>>Если кому интересно с практической стороны, могу рассказать чуть подробнее.

L_S>Да, интересно
В основном, я уже ориентиры дал, но если есть список более конкретных вопросов, я постараюсь ответить.
Например, допустим, "Какие цены на продукты?".
Очень зависит от набора продуктов и магазина, где что покупать.
Более-менее дешевый с широким ассортиментом — Costco. Общий уровень цен приемлимый, в сочетании с хорошей гарантией.
Но есть места дешевле, можно поискать. Например, некоторые "национальные" магазины (китайские/японские/ближневосточные и пр.), но, в основном, не "русские". Дешевые "русские" нужно поискать, так что если будете все продукты искать по принципу "вкус, знакомый с детства" — будет дорого. Местный привкус продуктов — вопрос привыкания.
Даже в среднем сравнительно дорогой по уровню Safeway или еще более дорогие Whole Foods и QFC, во всех можно найти сравнительно недорогие, а иногда даже более дешевые продукты, чем даже в Costco. В основном, случайно, типа "сегодня скидка".
Электроника/пылесосы и прочие бытовые вещи можно поискать в интернете, на сайтах типа shopzilla, pricegrabber и прочих *bargains или на сайтах магазинов.
Идея такая, что если хочется подешевле — нужно не идти прямо сразу в магазин, а подождать хорошего предложения (любят они good deal).
Но интернетные скидки могут не совпадать с магазинными, например, конкретная позиция может быть только онлайн. И наоборот, в интернете не вывешивают информацию, что в магазине на такой-то товар скидка.
Есть еще куча всякого добра типа rebate, продажи gift-карт по цене меньше номинала на специализированных сайтах и пр. хитрости и уловки.
Да, конечно, на ebay гораздо проще купить в US.

В общем, конкретные вопросы еще есть?

NP>>Я понимаю, почему говорят, что "будет ну очень туго". Потому, что через несколько лет получаешь уже больше, возникают mortgage, новые машины в кредит и прочие колледжи для детей.

L_S>А насколько велики траты на это ?
Очень сильно зависит от текущего состояния рынка в конкретной местности, кредитной истории, времени года, статуса в стране, уровня доходов, количества и качества колледжей и пр.
Дата: 06.06.08 15:45
Оценка:

X>Сам живу в Германии, недалеко от Австрии. Если сюда ехать, то только жить навсегда и с серьезными планами, иначе ИМХО делать тут нечего. Денег тут больше не заработаешь

да ладно, не все в деньги упирается, можно зато попутешествовать, пожить в свое удовольствие пару годиков, а потом если захочется вернуться. все эти мысли — "решай щаз — навсегда и нет" от лукавого. нужно просто жить и получать удовольствие
а главное отдых :)
Дата: 06.06.08 16:32
Оценка:
X>О каких путишествиях речь? Тут нужно работать с утра до вечера и привыкать к местным нормам и правилам, а путишествовать только в отпуск. А в отпуск я могу и из России ездить путишествовать. Немцы кстати, пока молодые, пашут, а под старость начинают путишествовать

там колония строго режима что ли? странные какие-то немцы, французы, англичане, мериканцы, тех которых я вижу, как-то до 30 лет путешествуют, потом детяти, потом опять. но тут я про глобальные путешествия. А такие, как 3-5 дней, так это вообще без вопросов. для меня, кстати, переезд и был каким-то способом найти баланс м/у имением денег, но не имением времени к чему-то более приятному — локльную страну уже всю изъездили, собираемся на вылазку дальше (что будет дальше не знаю)
Re: а главное отдых :)
Дата: 06.06.08 16:46
Оценка:

X>>О каких путишествиях речь? Тут нужно работать с утра до вечера и привыкать к местным нормам и правилам, а путишествовать только в отпуск. А в отпуск я могу и из России ездить путишествовать. Немцы кстати, пока молодые, пашут, а под старость начинают путишествовать

D>там колония строго режима что ли? странные какие-то немцы, французы, англичане, мериканцы, тех которых я вижу, как-то до 30 лет путешествуют, потом детяти, потом опять. но тут я про глобальные путешествия. А такие, как 3-5 дней, так это вообще без вопросов. для меня, кстати, переезд и был каким-то способом найти баланс м/у имением денег, но не имением времени к чему-то более приятному — локльную страну уже всю изъездили, собираемся на вылазку дальше (что будет дальше не знаю)

Просто у меня уже дети, поэтому приходится думать о доме, машине и хорошем доходе, а потом уже о путишествиях
Re[2]: а главное отдых :)
Дата: 06.06.08 16:55
Оценка:
X>Просто у меня уже дети, поэтому приходится думать о доме, машине и хорошем доходе, а потом уже о путишествиях

я тоже не инвалид , но жизнь одна. но не хочу переубеждать, у всех разные цели. я для себя решил, что слишком долго жил "потом" и из этого надо вырываться всеми силами. А ребенок получает массу удовольствия от путешествий, только планировать приходится намного обстоятельнее и дольше. То, что взрослый может часами наслаждаться пейзажами не работает с ребенком, но если в пейзажи, музеи добавлять активности и почаще ребенку рассказывать/показывать что и как он так же становится заинтересованным.

касательно машины — именно потому, что я решил, что хочу попутешествовать больше хочу купить себе ведро какоенить (сейчас вообшще на прокат беру). Это к вопросу приоритетов .
Re[6]: а сколько это "как можно" больше?
Дата: 07.06.08 11:17
Оценка:
D>>я так точно не хочу, пока есть возможность.
D>и я не хочу, поэтому считаю что нужно заработать как можно больше денег (в которые всё упирается),
а сколько это "как можно больше"? есть какая-то граница, когда можно начать жить?

D>а наличие европодостопримечательностей в пешей доступностости — не более чем необязательная плюшка (есть — хорошо, нет — и не надо), которые есть везде

ну не знаю...
Re[7]: а сколько это "как можно" больше?
Дата: 07.06.08 11:47
Оценка:
D>а сколько это "как можно больше"? есть какая-то граница, когда можно начать жить?

чтобы жить на 10 тыс рублей в месяц, нужно где-то брать 10 тыс. рублей, можно работать на такую зп, можно иметь 1млн на депозите под 12% годовых, можно работать на 5 и иметь 500тыс на депозите, можно иметь бизнес который дает 10 тыс и тд
Re[7]: а сколько это "как можно" больше?
Дата: 07.06.08 11:56
Оценка:

D>Здравствуйте, dolor, Вы писали:

D>>>я так точно не хочу, пока есть возможность.
D>>и я не хочу, поэтому считаю что нужно заработать как можно больше денег (в которые всё упирается),
D>а сколько это "как можно больше"? есть какая-то граница, когда можно начать жить?

Когда не нужно думать о том, чтобы завтра не остаться ни с чем и на улице.

D>>а наличие европодостопримечательностей в пешей доступностости — не более чем необязательная плюшка (есть — хорошо, нет — и не надо), которые есть везде

D>ну не знаю...

Знаю многих, кто в родном Новосибирске ни в одном музее не был, зато изъездил всю европу, посмотрел достопримечательности. Я не смотрел их ни в Новосибирске ни в европе. Разве что они тут действительно под боком, поэтому могу с гордостью сказать, что побывал, например, в музее BMW, хотя лучше бы побывал в салоне и с большой пачкой денег . А так мне лучше на природе, на пляжу поваляться, да пиво с друзьями попить Тут кому что вобщем.
Re[8]: а сколько это "как можно" больше?
Дата: 09.06.08 09:47
Оценка:

D>>а сколько это "как можно больше"? есть какая-то граница, когда можно начать жить?

X>Когда не нужно думать о том, чтобы завтра не остаться ни с чем и на улице.

это как я понимаю означает счет с процентами и на счету где-то хорошо за лям. при ужимании и калькулировании средней EU зарплаты где-то займет 30 лет без отпуска, фруктов и прочего... жесть, но хочется, но жесть...
Re[8]: а сколько это "как можно" больше?
Дата: 09.06.08 09:47
Оценка:

D>>а сколько это "как можно больше"? есть какая-то граница, когда можно начать жить?

D>чтобы жить на 10 тыс рублей в месяц, нужно где-то брать 10 тыс. рублей, можно работать на такую зп, можно иметь 1млн на депозите под 12% годовых, можно работать на 5 и иметь 500тыс на депозите, можно иметь бизнес который дает 10 тыс и тд

о! отлично получили цифру... если говорим про наемного рабочего с, ну пусть, 60000 чистыми в европе в год... вычтем еду, кредиты — ну пусть остнается 30000, итого=
1000000 / 30000 = 33 года...
впечатление от этого постом ниже
Re[9]: а сколько это "как можно" больше?
Дата: 09.06.08 09:55
Оценка:

D>Здравствуйте, xfruit, Вы писали:

D>>>а сколько это "как можно больше"? есть какая-то граница, когда можно начать жить?

X>>Когда не нужно думать о том, чтобы завтра не остаться ни с чем и на улице.

D>это как я понимаю означает счет с процентами и на счету где-то хорошо за лям. при ужимании и калькулировании средней EU зарплаты где-то займет 30 лет без отпуска, фруктов и прочего... жесть, но хочется, но жесть...

Еслиб было желание всю жизнь работать на среднюю EU зарплату, то я бы тоже путишествовал и не грел мозг... Благо работать тут можно не сильно напрягаясь, чтобы иметь зп. Параллельно взял бы еще кредит на квартиру на 30 лет и на машину лет на 10. Тут так многие живут
Re[5]: про приоритеты
Дата: 09.06.08 10:07
Оценка:

D>ну и отлично, можно работать 5 дней в неделю, а на выходные ездить, не каждые конечно (просто утомительно), а брать доп день или плюсовать с праздником и скокойно ездить.

Какая наивность! Денег останется только чтобы купить есть и пить, одежду, ну может еще что-то детям приобресть. ВСЕ. Чтобы ездить и жить в свое удовольствие нужно чтобы оба в семье работали, тогда будешь средний класс. А если один в семье работает, то только на прокорм.
Дата: 09.06.08 10:26
Оценка:
D>да ладно, не все в деньги упирается, можно зато попутешествовать, пожить в свое удовольствие пару годиков, а потом если захочется вернуться.

Очень ошибочно. За пару лет, если сразу не настраиваться на временное прибывание, желание опять менять место жительсва резко падает. Каждый переезд — это эмоциональный сресс и траты: на месте обзаводишься друзьями, привычками, строишь планы на будующее, дети учат язык и больше ехать никуда не хотя. С другой стороны, в России коллеги постепенно тебя начнут забывать, связи устаревают, мир становится непривычным и ехать туда не хочется.

Не стоит строить планы типа, поработаю — вернусь. Это самообман.
Re[7]: про приоритеты
Дата: 09.06.08 10:36
Оценка:

D>при том, что хибарку далеко не самую последню снимаем(там всетаки всеранвно много времени проходит, надо чтобы было приятно приходить домой).

И долго снимать собираемся?

А в это время месные в домике в _СВОЕМ_ живут, с садиком, на меринах ездят, каждый год раза в два на в теплые страны, рестораны — хотя бы раз в неделю.

D>а клубнику-дыни-смусы-пиво-вино потребляем каждый день.

я пишу, что только на прокорм.
не понял мысли
Дата: 09.06.08 11:03
Оценка:

S>И долго снимать собираемся?

когда решу, что я хочу тут остаться надолго.

S>А в это время месные в домике в _СВОЕМ_ живут, с садиком, на меринах ездят, каждый год раза в два на в теплые страны, рестораны — хотя бы раз в неделю.

я не очень понимаю этой мысли про садик и "мерин". поясните плиз (ответ что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным не катит, это я и сам знаю).
Re: не понял мысли
От: alzt  
Дата: 09.06.08 11:31
Оценка:

S>>А в это время месные в домике в _СВОЕМ_ живут, с садиком, на меринах ездят, каждый год раза в два на в теплые страны, рестораны — хотя бы раз в неделю.

D>я не очень понимаю этой мысли про садик и "мерин". поясните плиз (ответ что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным не катит, это я и сам знаю).

То, что вы выше описали, человек рассматривает как "только на прокорм". Сбережений откладывать у вас не получается при таком раскладе.
Re[2]: не понял мысли
Дата: 09.06.08 11:53
Оценка:

S>Здравствуйте, Denis, Вы писали:

S>Окажется, что твоей одной зарплаты хватит чтобы снять квартирку в квартале бедноты с бежанцами, на машинку 7-лет от роду и ланчик в пакетеке из дома. Весь этот шикарный рай не для тебя, а для месных, все это было обман зрения. Нафига все эти Альпы раз в год на которые по стольнику в месяц весь год откладывать?

ладно, я продолжать не буду, но не все видят,а главное жувут так все печально. так же как и местные очень по-разному живут. как в принципе и в России (кто-то на яхтах, кто-то в подвале). я вот только одного не пойму, вы свой опыт описываете или теоретический?

S>Еще замечу, программист — далеко не самая оплачиваемая специальность, уже захваченная поляками, эстонцами и другими иммигрантами, которые свободно приежают семьей как себе домой. Мысль о том, что поработаю — вернусь не состоятельна. Это само обман.

ну вот опять двадцать пять, да мне глубоко плевать какая в списке оплачиваемости у меня профессия, если моя семья и я счастливы, то этого уже отлично (а они вроде довольны пока, свежий воздух, хорошие продукты, путешествия и нормальный, а не 12 часовой рабочий день делают жизнь приятнее, но я не зарекаюсь, посмотрим, что будет дальше)

S>В тоже время сейчас можно в России гораздо лучше жить, быть востребованным. Программист получает выще среднего, супруга работает, а не учится в 30 лет. Ты тут как тот немец в Германни — коренной житель, со всеми вытекающими.

вот тут мне все становится понятно... я ОЧЕНЬ не люблю ругать свою страну находясь abroad, но это то типичное совецкое поведелние (см. два выделенных): главное что бы у соседа было хуже, а не у меня хорошо. обидно блин... откуда это.
Re[2]: не понял мысли
Дата: 09.06.08 11:53
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Здравствуйте, Denis, Вы писали:

A>То, что вы выше описали, человек рассматривает как "только на прокорм". Сбережений откладывать у вас не получается при таком раскладе.

ааа. ну может быть... но только это не совсем правда (т.к. с пенсией в текущем моем состоянии не совсем понятно... приходится этим вопросом заниматься самостоятельно, но выкладывать свой бюджет в форум как-то не вижу смысла )
Re: нужно реально оценьть риски и возможности
Дата: 09.06.08 11:57
Оценка:

D>Планы — ну вот на год у меня нету планов

Вот в этом и есть наши различия.
Re[3]: рейтинг
От: Saschko  
Дата: 10.06.08 14:56
Оценка:
S>>Еще замечу, программист — далеко не самая оплачиваемая специальность

А никто не подскажет линку на рейтинг специальностей по уровню дохода в развитых кап. странах?
Re[4]: рейтинг
От: BulatZiganshin  
Дата: 10.06.08 15:16
Оценка:
Здравствуйте, Saschko, Вы писали:

S>>>Еще замечу, программист — далеко не самая оплачиваемая специальность

S>А никто не подскажет линку на рейтинг специальностей по уровню дохода в развитых кап. странах?

3-е место: вмце-президент страны
2-е место: президент страны
1-е место: секретарша президента
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[2]: нужно реально оценьть риски и возможности
От: BulatZiganshin  
Дата: 10.06.08 15:17
Оценка:

D>>Планы — ну вот на год у меня нету планов

S>Вот в этом и есть наши различия.

что, все деньги ушли на план?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[4]: рейтинг
Дата: 11.06.08 10:31
Оценка:
Здравствуйте, Saschko, Вы писали:

S>>>Еще замечу, программист — далеко не самая оплачиваемая специальность

S>А никто не подскажет линку на рейтинг специальностей по уровню дохода в развитых кап. странах?

У меня где-то была коллекция подобных ссылок по странам, но посрел я ее где-то. Вот осталась одна про Финляндию, но тенденция прослеживается

http://www.iltasanomat.fi/uutiset/kotimaa/muut.asp?id=1456739

для тех, кто не владеют финским дан перевод отдельных специальностей:

Врачи Erikoislääkärit ja osastonlääkärit 7210,56
Зубные Hammaslääkärit 5578,86
Продвинутые врачи Ylilääkärit 8245,08
Физики и астрономы Fyysikot ja astronomit 4332,75
Химики Kemistit 4011,2
Председатели колхоза и града начальники Kuntien ja kaupunkien johtajat 5860,93
Электики Sähkötekniikan erityisasiantuntijat 3568,66
Финансы Talous- ja hallintojohtajat 4165,98
Руководители Toimitusjohtajat 5975,38

IT специальности

Tietotekniikan erityisasiantuntijat 2643 2880,87
Программисты Tietotekniikan suunnittelijat ja ohjelmoijat 2731 2976,79
Tietotekniikan tukihenkilöt, operaattorit ym. 2141 2333,69
Re[3]: нужно реально оценьть риски и возможности
Дата: 11.06.08 10:32
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>что, все деньги ушли на план?

Острить соизволили?
Re[5]: рейтинг
От: Saschko  
Дата: 11.06.08 10:54
Оценка:

S>У меня где-то была коллекция подобных ссылок по странам, но посрел я ее где-то. Вот осталась одна про Финляндию, но тенденция прослеживается

Спасибо за ссылку. Да уж, действительно доходы финских айтишников не на высоте.
От: Александр Каширин  
Дата: 12.06.08 12:56
Оценка:

M>Здравствуйте, Denis, Вы писали:

M>>>Если там родится ребенок, то для него смена страны в 4-5 лет может стать серьезной травмой.

D>>а что за травма?

M>Психологическая. Ребенку может быть намного сложнее адаптироваться к новому обществу, найти новых друзей итд. А может быть намного легче, чем взрослому. Но ставить эксперименты на своих я бы не стал.

По себе знаю, что это не так. Я в детстве в составе семьи военнослужащего помотался с места на место — никакого дискомфорта не ощущал. И от других детей военнослужащих ни о чем подобном не слышал.
Дата: 12.06.08 13:30
Оценка:
Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:

АК>По себе знаю, что это не так. Я в детстве в составе семьи военнослужащего помотался с места на место — никакого дискомфорта не ощущал. И от других детей военнослужащих ни о чем подобном не слышал.

я соглашусь, что для многих детей, навреное, это не будет большой проблемой, но надо учитывать разницу, особенно если возраст за 8 лет, в семье военнослужащего вы посещали русскоязычные школы, а тут придется с языком бороться

но опять же при здравом балансе все чаще окажется нормально.
Re[5]: рейтинг
Дата: 16.06.08 11:38
Оценка:

S>http://www.iltasanomat.fi/uutiset/kotimaa/muut.asp?id=1456739

Чуть более свежая табличка:

http://www.iltasanomat.fi/uutiset/kotimaa/muut.asp?id=1545113
Re[6]: рейтинг
Дата: 16.06.08 11:58
Оценка:
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:

DM>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>http://www.iltasanomat.fi/uutiset/kotimaa/muut.asp?id=1456739

DM>Чуть более свежая табличка:

DM>http://www.iltasanomat.fi/uutiset/kotimaa/muut.asp?id=1545113

Только результат нелучше: Ohjelmoija Y 3092.

На руки, где-то 2000, еще жилье от 1000. На прокорм останется, если детей нет.
От: danclax  
Дата: 18.06.08 14:10
Оценка:

S>Здравствуйте, e_k, Вы писали:

e_k>>Здравствуйте, smikesh, Вы писали:

S>>>В америке имхо больше вариантов по дальнейшему продвижению. Гражданство получить в австрии очень сложно, жить нужно чтото около 10 лет

e_k>>Да кстати. Если просто поработать — то лучше Австрия, элементарно ближе к дому. Если перебираться (относительно) насовсем — то тогда штаты.

Слышал множество мнений, что обратно уже не захочется. Для меня это удерживающий фактор перебираться в другую страну или в М. А проверять не хочется — вдруг и правда не захочется вернуться?
От: Vamp Россия  
Дата: 18.06.08 16:28
Оценка:
S>2)ну нидерлассунгбевилигунг они...
Вот бы ни за что не поехал в страну, где такие словечки в ходу!
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
От: sonsen  
Дата: 24.06.08 23:27
Оценка:

S>Всем привет.

Здравствуйте, не могли бы вы подсказать как найти работу в Австрии. Я дело в том что специализируюсь по RTOS и опыт работы уже 8 лет, то есть ситуация примерно такая же. Или может просто рассылать свое резюме на австрийские компании?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.