Здравствуйте, swamp, Вы писали:
S>Первое что я сделел, это убедил жену в необходимости в корне изменить ситуацию и она взяла на себя всю административную работу — зарегистрировала ООО, сняла крохотный офис, стала вести бухгалтерию. Я в свою очередь начал развивать несколько проектов, разработал архитектуру, состряпал ТЗ, договорился с несколькими провинциальными разработчиками на удаленную работу. Так, как я по прежнему в "фултайме на дядю", денег вполне хватает чтобы оплатить аренду офиса и оплату нескольких кодеров. Правда пришлось отказаться от вских излишеств, но я не рискую потерять все и оставить детей голодными.
супер! надо пользоваться ситуацией пока один такой мужик из москвы может прокормить несколько генералов из провинции — и это помимо собственной жены и детей. долго такое не протянется — либо нефть упадёт, либо социализм достроят :D
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>супер! надо пользоваться ситуацией пока один такой мужик из москвы может прокормить несколько генералов из провинции — и это помимо собственной жены и детей. долго такое не протянется — либо нефть упадёт, либо социализм достроят :D
Булат, несколько забавно наблюдать такие заявления из раза в раз. Чтот ну плохенькая из тебя Кассандра выходит пока. Хотя, посмотрим, конечно
Здравствуйте, morfeus, Вы писали:
M>Что думаете по этому поводу?
Завидую.
Я тоже иногда думаю о собственном бизнесе. И вроде время есть, т.к. работаю на дядю из дома и сам все планирую. И деньги какие-то смог бы найти. Нет главного — бизнес-идеи, чтобы она была интересна мне и чтобы я понимал, как с ее помощью я смогу зарабытывать деньги.
M>Сейчас работаю архитектором "на дядю" (фултайм). M>Все больше и больше выполняемая работа не приносит удовольствия и все M>больше и больше на работе анализирую идеи своего бизнеса. M>Тема для бизнеса — есть, но никак не получается её вывести хоть на M>какую-то ступеньку, т.к. прихожу с основной работы домой — и сил уже нет M>никаких на реализацию своей идеи. M>Уйти с работы — не вариант, т.к. жена, дети, кредиты, etc
M>Как бы вы поступили? M>Что думаете по этому поводу?
1. А почему другие не реализовали то, что Вы хотите делать? Или Вы не все знаете, или есть какие-то другие подводные камни. Поверьте — белых пятен уже нет!
2. На нетривиальные задачи нужен спец в предметной области, которым программер по определению быть не может. Значит нужен еще чел.
3. Ведение договоров, бухгалтерии, юридические аспекты и т.д. — еще несколько человек, или где-то лопухнетесь с последствиями, или в Вас не увидят серьезного исполнителя (если будут в договорах ляпы). Да и с юр.лицами чаще идут на контакты, чем с физ.лицами.
4. Человеческие черты манагера — насколько Вы сможете убедить потенциального заказчика. С одной стороны программеры — молчуны по роду своей деятельности и не привыкли вести переговоры, с другой- заказчики стараются уменьшить свои риски и с ними трудно работать (разве что где-то в деревенской бухгалтерии понаботится какая-то програмулька).
5. Собственные риски — при пролете Вы можете не только остаться без дохода, но еще и должны работающтм на Вас сотрудникам.
Если Вы все это знаете и представляете — вперед на баррикады.
З.Ы. Инвесторы прежде всего обогащают себя и если увидят, что Ваша идея перспективна — запросто Вас выкинут через время из дела и создадут у себя подразделение по выполнению этой работы (НЕЗАМЕНИМЫХ У НАС НЕТ!!!!) чтоб стать монополистом и получить макс. денежек.
З.З.Ы. — обычно уходят несколько человек (не одиночка!) и создают свое дело с разделением общих обязанностей. Правда — через время могут рабежаться.
Здравствуйте, lyk, Вы писали:
lyk>1. А почему другие не реализовали то, что Вы хотите делать? Или Вы не все знаете, или есть какие-то другие подводные камни. Поверьте — белых пятен уже нет!
угу, все урадено до вас... вот только фейсбуки и прочие проекты появляются, куча стартапов растет и ширится.
а все остальное так вооще просто пессимизм.. буха можно найти приходящего если очень приспичит, можно вообще как ИЧП регнуться (зависит от того что будет за проект)
BZ>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
DB>>>Одна только задача поиска первого клиента может оказатся сложнее реализации прототипа. Нашел? Теперь попробуй уговори их оставить права на код который через некоторое время ты сам же будешь продавать но в другой упаковке.
BZ>да нафига им права на код?
Понимаете, я для себя рассматриваю ещё и другие альтернативы.
Решение ещё не принято...
Если бы я точно определился — начать своё дело — я бы начал (попробовал, по крайней мере) не смотря на отсутствие опыта. Пока ещё не созрел. И все эти "попробовать" требует время, а свободного времени и так мало. Кстати время между тем — ценный дефицитный ресурс. Его нельзя вернуть. И я трижды подумаю прежде чем инвестировать этот ресурс куда-либо.
Цели должны быть кристально ясны, что для меня пока не так. Но хотя есть довольно ясные альтернативы. Я не пытался жаловаться на что-либо. Просто мысли в слух.
Если про свое дело, то пока на уме только фриланс...
А вы так понимаю фрилансите? Как нравится? Как начинали если не секрет?
Так согласен, конечно:
нужно пробовать, учиться на ошибках, делать выводы/вносить коррективы, опять пробовать/действовать.
Здравствуйте, lyk, Вы писали:
lyk>2. На нетривиальные задачи нужен спец в предметной области, которым программер по определению быть не может. Значит нужен еще чел.
Не надо утрировать. Квалификация для спеца может быть не самая высокая, такая, что и программер сможет его заменить, если он хорошо разбирается в смежных вопросах.
lyk>3. Ведение договоров, бухгалтерии, юридические аспекты и т.д. — еще несколько человек, или где-то лопухнетесь с последствиями, или в Вас не увидят серьезного исполнителя (если будут в договорах ляпы). Да и с юр.лицами чаще идут на контакты, чем с физ.лицами.
Ерунда.
1. Есть аутсорс, на крайний случай
2. Ляпы в договорах бывают даже у крупных фирм
3. Кто сказал, что он будет не юр. лицом?
4. Знаю конкретный проект, где люди начинали без юриста, работают больше 10 лет, последствия были, но не фатальные, и юрист вряд ли бы помог их гарантированно избежать
lyk>4. Человеческие черты манагера — насколько Вы сможете убедить потенциального заказчика. С одной стороны программеры — молчуны по роду своей деятельности и не привыкли вести переговоры, с другой- заказчики стараются уменьшить свои риски и с ними трудно работать (разве что где-то в деревенской бухгалтерии понаботится какая-то програмулька).
Не все плохо ведут переговоры. Хотя, скорее всего, конечно, будут проблемы или с кодированием, или с переговорами
lyk>5. Собственные риски — при пролете Вы можете не только остаться без дохода, но еще и должны работающтм на Вас сотрудникам.
Рисками можно управлять, если повезёт и очень постараться
lyk>З.Ы. Инвесторы прежде всего обогащают себя и если увидят, что Ваша идея перспективна — запросто Вас выкинут через время из дела и создадут у себя подразделение по выполнению этой работы (НЕЗАМЕНИМЫХ У НАС НЕТ!!!!) чтоб стать монополистом и получить макс. денежек.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
BZ>>супер! надо пользоваться ситуацией пока один такой мужик из москвы может прокормить несколько генералов из провинции — и это помимо собственной жены и детей. долго такое не протянется — либо нефть упадёт, либо социализм достроят :D
К>Булат, несколько забавно наблюдать такие заявления из раза в раз. Чтот ну плохенькая из тебя Кассандра выходит пока. Хотя, посмотрим, конечно
социализм — это власть бюрократии. в чьих руках, по-твоему, власть в россии?
далее, чем больше бюрократия монополизирует политику и экономику, тем меньше она начинает тратить денег на трудящихся и больше — на свои амбиции, гонку вооружений и борьбу с собственным народом. у нас такое уже было в конце 20-х — как только клан Сталина монополизировал власть в стране и популистские заигрывания с нэпманами, рабочими и крестьянами стали им не нужны — их прижали к ногтю. нэп отменили, крестьян загнали в колхозы и Сибирь, снизили реальную зарплату рабочих и запретили им борьбу за свои права. мы тоже движемся в этом направлении. ты например вряд ли в курсе того, как подавлялась забастовка на ВАЗе, который принадлежал госбюрократии — об этом наше ТВ промолчало. вот буквально сейчас сообщили о создании ещё одной монополии — в области авиаперевозок. что ты станешь делать, когда весь бизнес будет поделен между такими монополиями?
M>Опыта и мотивации у меня хватает. M>Основная проблем а- это зависимость от стабильного заработка — вот с этим трудности. M>А направление, в которое хочу податься, совершенно отличается от того, чем я сейчас занимаюсь....
Я бы тогда сделал что-нибудь такое:
по возможности попытался досрочно погасить кредиты: если это, например, машина как-нибудь её продать (ну уж не знаю деталей вашего кредита).
создать финансовую "подушку безопасности", если у вас её ещё нет — некий капитал для экстренных жизненных ситуаций (некая гарантированная страховка)
сформировать стартовый капитал (это то из чего платить студентам-программистам )
сформировать капитал "на жизнь" — это то, на что вы и ваша семья будете жить в ближайший скажем год (если прибыль будет небольшая первое время)
попробовать найти дополнительные источники дохода, например привести к себе тёщу/бабушку/дедушку на время, а их квартиру сдать.
перед тем как собственно уйти с основной работы: застраховать себя и свою семью на год вперёд (обычное страхование жизни и здоровья) — дополнительная уверенность.
BZ>Здравствуйте, SP_, Вы писали:
BZ>>>социализм — это власть бюрократии. SP_>>Начальная посылка — бред.
BZ>не смею спорить со столь вескими аргументами
Но посылка правда некорректна, по крайней мере — формально
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
BZ>>да нафига им права на код?
FDS>Чтобы иметь независимость от разработчика
1. да пож-та — я же говорил, что права были у обоих сторон
2. права на код мало чего стоят — в таком коде разобраться бывает сложнее, чем заново написать
BZ>1. да пож-та — я же говорил, что права были у обоих сторон BZ>2. права на код мало чего стоят — в таком коде разобраться бывает сложнее, чем заново написать
BZ>1. да пож-та — я же говорил, что права были у обоих сторон
У вас были исключительные права на изменение и прочее, у них — только неисключительная лицензия на использование. Это значит — полная зависимость от разработчика
BZ>>>>социализм — это власть бюрократии. FDS>Но посылка правда некорректна, по крайней мере — формально
отнюдь. просто ты не в теме. понимаешь, есть социализм, придуманный утопистами, и "научно обоснованный" Марксом — нереальная, на мой взгляд, схема — во всяком случае она нигде не была реализована. и есть реальный общественный строй, построенный в нашей стране. именно о его возрождении я говорю. устроен он был именно как "вертикаль власти" бюрократии. есть известное исслежование Джиласа "Новый класс", где подробно описана структура власти в СССР. у меня её под рукой нет, могу посоветовать другую книгу:
более того, о превращении бюрократии в правящий класс СССР писал ещё Троцкий в 30-х годах! тот самый Троцкий, который совершил эту революцию и затем оказался выкинут на обочину истории. замечаешь параллели?
FDS>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>1. да пож-та — я же говорил, что права были у обоих сторон BZ>>2. права на код мало чего стоят — в таком коде разобраться бывает сложнее, чем заново написать
FDS>Смотря как написано и документировано.
в том-то и вопрос, что неспециализированной компании нереально контролировать качество кода, и уж совсем нереально выходить с ним на рынок. скажем у моего заказчика, торговой фирмы, порядка 100 человек работников, моя прога закрывает им торгово-складской учёт, написана с учётом их специфики. кто-то способен вообразить, что эта фирма наймёт прграммиста с тем, чтобы доделать мою прогу до универсального решения и выйти с ним на рынок?
ну или представь, что я что-то напишу для Камаза. это большое предприятие, куча программистов, вот только заниматься продажей программ им точно также не с руки. а уж тем более доделывать чьи-то чужие программы для этого
BZ>>1. да пож-та — я же говорил, что права были у обоих сторон
FDS>У вас были исключительные права на изменение и прочее, у них — только неисключительная лицензия на использование. Это значит — полная зависимость от разработчика
полная зависимость — да (в конце концов они на 1С перешли). но не из-за каких-то соглашений, которые их связывали, а из-за малой документированности кода, большой его сложности, и отсуствия здесь людей которые могли бы что-то подобное с нуля написать, не говоря уж в чужом разобраться. в общем, если речь идёт о заказном программировании — то ты очень слабо проблемы бизнеса представляешь