Re[2]: Начать своё дело, работая на дядю
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 27.05.08 06:46
Оценка:
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:

N_>А можно чуть подробней, если это не секрет, какого рода бизнес планируешь организовать?

А также желательно выдать пароли и явки
Re[3]: Начать своё дело, работая на дядю
От: nen777w  
Дата: 27.05.08 07:34
Оценка:
UN>Я буду циником — деньги и секс, вот что нужно женщине. Совет от неё будет один — сменить работу, там где платят больше, а работать также, ибо свое дело скажется на сексе... его станет на начальном этапе меньше — это факт — на это она будет не готова пойтить.

Странные у вас женщины. Честно, наверно просто попадались такие.
Я поговорил со своей женой она не против что бы я ушел и начал свое дело, продукт я уже пишу помаленьку.
Но пока что не могу уйти сам, чувствую не удобно мне будет жить на зп жены. А в первое время это может быть так.
Так что выбираю время для работы. Обычно это утро и с 19 до 12-02. А что делать...
Re[5]: Начать своё дело, работая на дядю
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 27.05.08 08:09
Оценка:
Это бизнес

От: GeekSmiles  
Дата: 27.05.08 11:36
Оценка:
A>1. для бизнеса я не рожден

Ерунда, делайте то, что приносит очень серьезную пользу людям, на вас и бесплатно будут работать.
Re: Начать своё дело, работая на дядю
От: franz  
Дата: 27.05.08 12:48
Оценка:
M>Как бы вы поступили?
M>Что думаете по этому поводу?

Можно попробовать поискать сначала клиентов, которым требуется какой-нибудь софт. Подписать с ними контракт, в котором постараться оставить права хотябы на часть кода за собой. Выявить требования, расписать план, взять задаток и приступить к проекту. Как только контракт будет подписан и получены первые деньги, можно будет распрощаться с дядей.
За время написания проекта постараться исследовать предметную область. По завершению проекта — предоставить старым клиентам суппорт и начать искать новых.

Самое сложное, конечно, отыскать самых первых клиентов.
Это можно сделать, имея:
— портфолио с удачно выполненными проектами
— друзей в руководстве компаний, которым требуется софт
— опыт работы в компании с мировым именем и хорошими отзывами
— удачу
От: TheOldMan  
Дата: 27.05.08 13:42
Оценка:
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

UN>Глупости — бизнес не терпит отношений по душам...

UN>Все разговоры подобного плана приводят к тому, что если видит "дядя" перспетивы — открывает направление, тебя пихает на него, использует по полной — а тебя кидает... выплатив копейки.

Первой и наиболее важной частью бизнеса есть люди. Люди бывают разные. С этой точки зрения я и рассматриваю ситуацию. Если человек делает бизнес самоцелью, если занимается им большей частью ради прибыли, то да, такой человек вполне возможно что так и поступит. Но если посмотреть с другой стороны. Я делаю дело А, считаю его полезным, и вижу что его можно еще лучше делать, и вижу как это сделать. И вдруг предлагают заняться делом Б (или просто рассказали мне о нем, вот в таком разговоре по-душам). Накой мне расспыливатся еще на дело Б, когда с делом А у меня еще делов полным полно? Почему бы не помочь человеку делать полезное и хорошее дело Б?

UN>Мне кажется — что строить планы и все такое — это фигня — надо ввязаться в игру, почуствовать рынок, узнать нужно ли это вообще, какие перспективы открывает, а уже потом строить планы... Очень многие слишком амбициозны..., а вы уверены, что ваши идеи вообще нужны рынку?.. что это не бред собачий?

Строить планы — хорошая тренировка для мозгов. Когда строят дом, прежде делают чертежь — грубый макет будущего сооружения. План — в своем роде макет будущего развития дела. Даже взяться в игру, почувстовать рынок, узнать перспективы и прочее — можно посчитать за часть плана. В остальном с вами согласен.

UN>Я буду циником — деньги и секс, вот что нужно женщине. Совет от неё будет один — сменить работу, там где платят больше, а работать также, ибо свое дело скажется на сексе... его станет на начальном этапе меньше — это факт — на это она будет не готова пойтить.

Опять же: люди бывают разные.

TOM>>Если чувствуете что надо, значит надо, что тут говорить? Действуйте, потихоньку, неспеша, но действуйте!

UN>Вот вот...
суть в простоте, а простота в сути
От: DerBober США  
Дата: 27.05.08 14:24
Оценка:
Здравствуйте, franz, Вы писали:

F>Можно попробовать поискать сначала клиентов, которым требуется какой-нибудь софт. Подписать с ними контракт, в котором постараться оставить права хотябы на часть кода за собой. Выявить требования, расписать план, взять задаток и приступить к проекту. Как только контракт будет подписан и получены первые деньги, можно будет распрощаться с дядей.

F>За время написания проекта постараться исследовать предметную область. По завершению проекта — предоставить старым клиентам суппорт и начать искать новых.

Слишком сложный план. Многошаговый. На каждом шагу можно обламаться.
Одна только задача поиска первого клиента может оказатся сложнее реализации прототипа. Нашел? Теперь попробуй уговори их оставить права на код который через некоторое время ты сам же будешь продавать но в другой упаковке.
Уж лучше на дядю работать, а по вечерам код лобать и на вопросы клиентов отвечать. Надежнее.
От: MV5  
Дата: 27.05.08 14:28
Оценка: 5 (2)
Здравствуйте, morfeus, Вы писали:

Да, я тоже подумываю иногда о том что бы начать свое бизнес... многие, наверное, подумывают

Лично для меня основная проблема: отсутвие единомышленников и управленческого опыта (партнёров).
Даже если бы были деньги на свой бизнес (пофантазируем), все равно нет опыта в таких делах, не с кем толком посоветоваться, обсудить — один перед неизвестностью (действий, принятия решений). Друзья, близкие — это все не то — они не "в игре".

...в общем дальше "подумать" дело не пошло. Нет пока точной определённости что это именно то, что надо. Да и рано еще.

А так я бы пожалуй с фриланса начал: попробовать сначала на малом.
Полагаю тут можно набраться неплохого опыта:
  • как написать ТЗ, как определить сроки, как оценить сложность, как оценить стоимость (хотя там уже вроде все оценено).
  • как планировать/организовывать свою деятельность.
  • и др.

Там можно найти постоянных клиентов. Т.е. если дела пойдут в гору, можно будет продолжить взаимоотношения с клиентом без помощи этих фрилансовских сайтов.

Кстати фриланс можно совмещать с основной работой. Сначала маленькие ненапряжные проектики чтобы вообще попробовать все это дело на вкус. Потом если не удается найти большой долгосрочный проект, начать потихоньку делать свой (с учетом того, чтобы его можно было продать )... В общем здесь море неопределенности... дальше уже сходу не насочиняешь

Хотя я даже фрилансом заниматься не пробовал... так что это тоже можно сказать мои сочинения на свободную тему (так что можете смеяться и ставить минусы).

Думаю так: не имея соответствующего опыта, некоторого денежного запаса, некоторых наработок, клиентов — бросать основную работу не стоит.
  • Re[2]: Начать своё дело, работая на дядю
    От: MV5  
    Дата: 27.05.08 14:38
    Оценка:
    Здравствуйте, MV5, Вы писали:

MV5>
  • как написать ТЗ, как определить сроки, как оценить сложность, как оценить стоимость (хотя там уже вроде все оценено).
    MV5>
    MV5>
  • и др.

Ах да, вы архитектор. Вы это все умеете скорее всего.
    Но все равно. Должны быть другие ощущения: там если что — дядя "больше" отвечает, а здесь — вы один.
  • Re[3]: Начать своё дело, работая на дядю
    От: Andy77 Ниоткуда  
    Дата: 27.05.08 20:34
    Оценка:
    Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>А кредит не дадут даже в Америке без реального залога, а не недописанного кода продукта.

Какого еще "реального залога"?
    От: morfeus  
    Дата: 27.05.08 20:56
    Оценка:

MV5>Здравствуйте, morfeus, Вы писали:

MV5>Да, я тоже подумываю иногда о том что бы начать свое бизнес... многие, наверное, подумывают

MV5>Лично для меня основная проблема: отсутвие единомышленников и управленческого опыта (партнёров).

MV5>Даже если бы были деньги на свой бизнес (пофантазируем), все равно нет опыта в таких делах, не с кем толком посоветоваться, обсудить — один перед неизвестностью (действий, принятия решений). Друзья, близкие — это все не то — они не "в игре".

MV5>...в общем дальше "подумать" дело не пошло. Нет пока точной определённости что это именно то, что надо. Да и рано еще.

MV5>А так я бы пожалуй с фриланса начал: попробовать сначала на малом.

MV5>Полагаю тут можно набраться неплохого опыта:
    MV5>
    MV5>
    MV5>
  • и др.

MV5>Там можно найти постоянных клиентов. Т.е. если дела пойдут в гору, можно будет продолжить взаимоотношения с клиентом без помощи этих фрилансовских сайтов.

MV5>Кстати фриланс можно совмещать с основной работой. Сначала маленькие ненапряжные проектики чтобы вообще попробовать все это дело на вкус. Потом если не удается найти большой долгосрочный проект, начать потихоньку делать свой (с учетом того, чтобы его можно было продать )... В общем здесь море неопределенности... дальше уже сходу не насочиняешь

MV5>Хотя я даже фрилансом заниматься не пробовал... так что это тоже можно сказать мои сочинения на свободную тему (так что можете смеяться и ставить минусы).

MV5>Думаю так: не имея соответствующего опыта, некоторого денежного запаса, некоторых наработок, клиентов — бросать основную работу не стоит.

Опыта и мотивации у меня хватает.
    Основная проблем а- это зависимость от стабильного заработка — вот с этим трудности.
    А направление, в которое хочу податься, совершенно отличается от того, чем я сейчас занимаюсь....
  • Re[2]: Начать своё дело, работая на дядю
    От: TheOldMan  
    Дата: 27.05.08 22:04
    Оценка: 1 (1) +3

MV5>Здравствуйте, morfeus, Вы писали:

MV5>Да, я тоже подумываю иногда о том что бы начать свое бизнес... многие, наверное, подумывают

MV5>Лично для меня основная проблема: отсутвие единомышленников и управленческого опыта (партнёров).

MV5>Даже если бы были деньги на свой бизнес (пофантазируем), все равно нет опыта в таких делах, не с кем толком посоветоваться, обсудить — один перед неизвестностью (действий, принятия решений). Друзья, близкие — это все не то — они не "в игре".

Вы мне напомнили как я становился компьютерщиком и программистом, самые-самые начала. Всё началось из папиного обещания купить компьютер и школьных занятий по basic'у. Но загорелся желанием тогда когда купил себе книгу (не помню уже как называеться, помню книга была о windows, о всяких его media плеерах, вообщем для полных чайников которые в жизни компьютера не видели, а в книге всё подробно и со скриншотами). Так вот, тогда, я уже был программистом! Понимаете, это — чувство! Чувство, что я уже есть тем кем хочу быть! Потом где-то достал книгу о программировании на qBasic'у, и программировал на листе бумаги. Да, да, даже не знал работает ли программа, но поскольку я был программистом мне нужно было куда-то внедрять свои умения, желание действовать. Потом пошел в ход МК61. Потом появился компьютер. Что с ним делать — в упор не знал. Но это мне совершенно не мешало, поскольку уже был компьютерщиком, и всё что мне оставалось делать это узнать больше о том как что-то сделать и как воплотить свое желание. Не чувствовал совершенного дискомфорта когда нужно было виндовс переставлять в n-ый раз, хоть и удавалось мне плохо, особенно почему-то запомнилась моя прехитрая видеокарточка, с которой вечно воевал, и которая игры не хотела играть. Был друг конечно у кого спрашивал. Но он отвечал на вопросы, которые постоянно возникали. Не верю что такой человек не найдеться. Вы его найдете собственным желаньем если будете активно искать, а не просто ждать! Опыт... Да... Если бы сел тогда и подумал "вот компьютер, а вот я, ну накой он мне, если же непонимаю ничего в нем?", да, наверное оставил бы в покое. Но так не сделал, продолжал с ним воевать, продолжал что-то ставить, мне постоянно-постоянно-постоянно не получалось, что-то глючило, что-то слетало, но знал что что-то должно получиться. Вот это был реальный опыт! Тот опыт который начинается из самого чувства "я кто-то" (я программист), который начинается из первых синяков, шишек, болячек, который никогда не считаеться негативным, а конструктивным, последовательным и наращиваемым! Понимаю, что часто нету подходящих условий для внедрения некоторых навыков, но можно попробовать заменить реальные условия на лабораторные, можно попробовать устраивать себе задачи на ровном месте, ставить себе перед вопросами, искать ответы, решения, варианты. Сначала нужно мысленно стать кем-то, а потом в ход пойдет реальное перевоплощение. Понимаю так же что самому трудно. Да, трудно, да кто спорит? Но вы попробуйте найти идеальные условия для развития! Всегда найдуться преграды, и много чего будет-будет-и-снова-будет мешать! Вот изучаю сейчас linux. Тяжело даеться, потому что мало информации усвоил. Но я уже линуксоид, и пользуюсь линуксом. Да, я ламер, да много чего не знаю, но пользуюсь, собираю информацию, иногда захожу в irc и просто читаю о чем там люди пишут... И стараюсь больше пользоваться тем что хочу изучить, таким образом сталкиваюсь с реальными задачами, решая которые (а часто и не решая) преобретаю опыт и собственно навыки, знания и понимание. Сейчас легче: интернет есть, есть огроооомный мир в котором можно узнавать, общаться, делиться, или просто вбирать опыт.

А если просто сяду и буду думать, думать, думать, то, заметьте, всегда найдеться оправдание! Всегда.

MV5>...в общем дальше "подумать" дело не пошло. Нет пока точной определённости что это именно то, что надо. Да и рано еще.

MV5>А так я бы пожалуй с фриланса начал: попробовать сначала на малом.

MV5>Полагаю тут можно набраться неплохого опыта:
    MV5>
    MV5>
    MV5>
  • и др.

MV5>Там можно найти постоянных клиентов. Т.е. если дела пойдут в гору, можно будет продолжить взаимоотношения с клиентом без помощи этих фрилансовских сайтов.

MV5>Кстати фриланс можно совмещать с основной работой. Сначала маленькие ненапряжные проектики чтобы вообще попробовать все это дело на вкус. Потом если не удается найти большой долгосрочный проект, начать потихоньку делать свой (с учетом того, чтобы его можно было продать )... В общем здесь море неопределенности... дальше уже сходу не насочиняешь

MV5>Хотя я даже фрилансом заниматься не пробовал... так что это тоже можно сказать мои сочинения на свободную тему (так что можете смеяться и ставить минусы).

Вот и зря что не пробовали...

MV5>Думаю так: не имея соответствующего опыта, некоторого денежного запаса, некоторых наработок, клиентов — бросать основную работу не стоит.

Согласен, что с плеча рубить не стоит, но и они-то (опыт, деньги, наработки) с потолка не возьмуться, если не создадите их (сначала мысленно а потом) в деле.
  • суть в простоте, а простота в сути
    Re[4]: Начать своё дело, работая на дядю
    От: Maxim S. Shatskih Россия  
    Дата: 28.05.08 02:15
    Оценка:
    UN>Ошибаетесь. Потом есть не только российские инвесторы... Просто надо знать где искать.

Ничто в мире не абсолютно, в узком кругу хороших знакомых и в софт инвестнуть могут, правда, вот могут при этом вообще все права себе забрать, останешься там наемным нач. отдела.

В любом случае в РФ это в разы сложнее, чем в Америке, и потому в РФ пишется мало коробочного софта, причем, думаю, что удаленщики/аутсорс на американские компании пишут его сравнимые количества с российскими правообладателями.
    Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
    Re[5]: Начать своё дело, работая на дядю
    Дата: 28.05.08 02:19
    Оценка:
    A>Вот-вот. Конечно, можно скооперироваться с человеком, который все это умеет (налаживать связи, квасить с клиентами, добывать деньги), вот только потом вдруг окажется, что бизнес принадлежит целиком ему

В России с ее админресурсами, рейдерами и прочими питерскими чекистами — да запросто. Кроме того, в России многое по понятиям, а по понятиям, раз дал денег — значит, без разговоров босс.

Даже в Америке по этому поводу бывают непонятки, ведущие в зал суда. Например, на тему — если у инвестора миноритарная таки доля, то в каком объеме текущее руководство компании должно ему подчиняться?
    Дата: 28.05.08 02:19
    Оценка:
    MSS>>А кредит не дадут даже в Америке без реального залога, а не недописанного кода продукта.

A>Какого еще "реального залога"?

Типа недвижимости.
    Дата: 28.05.08 02:23
    Оценка:
    TOM>Первой и наиболее важной частью бизнеса есть люди. Люди бывают разные. С этой точки зрения я и рассматриваю ситуацию. Если человек делает бизнес самоцелью, если занимается им большей частью ради прибыли, то да, такой человек вполне возможно что так и поступит. Но если посмотреть с другой стороны. Я делаю дело А, считаю его полезным, и вижу что его можно еще лучше делать, и вижу как это сделать. И вдруг предлагают заняться делом Б (или просто рассказали мне о нем, вот в таком разговоре по-душам). Накой мне расспыливатся еще на дело Б, когда с делом А у меня еще делов полным полно? Почему бы не помочь человеку делать полезное и хорошее дело Б?

Понимаете, вот ваш спор с Узумаки — это вопрос личного калибра и высоты полета данного человека, причем измеренных глазами "дяди".

Считает "дядя" его Серьезным Человеком — пойдет навстречу. Даже в 90ые шли. Таким образом у компаний получались "дочки".

Не считает — извините, это вызовет усмешку. А вот как наймит такой человек вполне может быть нужен.
    Дата: 28.05.08 02:25
    Оценка:
    DB>Слишком сложный план. Многошаговый. На каждом шагу можно обламаться.

Начальные этапы бизнеса всегда таковы.

DB>Одна только задача поиска первого клиента может оказатся сложнее реализации прототипа. Нашел? Теперь попробуй уговори их оставить права на код который через некоторое время ты сам же будешь продавать но в другой упаковке.

Это вопрос количества денег.
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 28.05.08 05:48
    Оценка:
    Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

DB>>Одна только задача поиска первого клиента может оказатся сложнее реализации прототипа. Нашел? Теперь попробуй уговори их оставить права на код который через некоторое время ты сам же будешь продавать но в другой упаковке.

да нафига им права на код? у меня с заказчиком договоренность простая — они имеют право использовать прогу в любом своём филиале, я имею право продавать её другим. единственная может быть проблема если вы делаете узкоспец. софт, еоторый может быть интересен только прямым конкурентам вашего заказчика
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    От: franz  
    Дата: 28.05.08 07:29
    Оценка:
    Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>Здравствуйте, franz, Вы писали:

DB>Слишком сложный план. Многошаговый. На каждом шагу можно обламаться.

Да, без труда не выловишь...
    Пока клиент не найден и нет уверенности что контракт будет подписан, можно продолжать работать на дядю.

DB>Одна только задача поиска первого клиента может оказатся сложнее реализации прототипа. Нашел? Теперь попробуй уговори их оставить права на код который через некоторое время ты сам же будешь продавать но в другой упаковке.

Тут есть много подходов. Обычно код клиенту не нужен, т.к он его поддерживать не собирается. Клиент может запретить продавать систему и расставить везде копирайты. В этом смысле помогает четкое разделение кода на бизнес логику и представление (которое фактически только и видно клиенту). После нахождения нового клиента, под него просто переписывается представление..

DB>Уж лучше на дядю работать, а по вечерам код лобать и на вопросы клиентов отвечать. Надежнее.

Это если проект не большой и сроки не поджимают.
    Надо искать богатеньких клиентов, которые хотят надежный проект и долгое активное сотрудничество.
    Первый признак таких клиентов:
    — с их стороны понимание того что они хотят и готовность активно обсуждать ф-ые спеки.
    — с вашей стороны четкий план со сроками и расписанным бюджетом.
    Предложения, которыми набиты сайты фриланса, типа кто может налобать то не знаю что, но надо срочно, лучше даже не рассматривать

Если контракт подписан, то 2/3 дела сделано.. осталось лишь не разочаровать клиента
    От: swamp  
    Дата: 28.05.08 07:35
    Оценка: 15 (1) +1
    Здравствуйте, morfeus, Вы писали:

M>Сейчас работаю архитектором "на дядю" (фултайм).

M>Все больше и больше выполняемая работа не приносит удовольствия и все
    M>больше и больше на работе анализирую идеи своего бизнеса.
    M>Тема для бизнеса — есть, но никак не получается её вывести хоть на
    M>какую-то ступеньку, т.к. прихожу с основной работы домой — и сил уже нет
    M>никаких на реализацию своей идеи.
    M>Уйти с работы — не вариант, т.к. жена, дети, кредиты, etc

M>Как бы вы поступили?

M>Что думаете по этому поводу?

Ситуация "один в один", я тоже архитектор на фултайме, но несколько месяцев назад решил действовать:
    Первое что я сделел, это убедил жену в необходимости в корне изменить ситуацию и она взяла на себя всю административную работу — зарегистрировала ООО, сняла крохотный офис, стала вести бухгалтерию. Я в свою очередь начал развивать несколько проектов, разработал архитектуру, состряпал ТЗ, договорился с несколькими провинциальными разработчиками на удаленную работу. Так, как я по прежнему в "фултайме на дядю", денег вполне хватает чтобы оплатить аренду офиса и оплату нескольких кодеров. Правда пришлось отказаться от вских излишеств, но я не рискую потерять все и оставить детей голодными.
    Надо действовать и может быть повезет или как говорят: "не болтай, отвалиться"
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.