Работа в США — как?
Меня периодически спрашивают знакомые, как можно поехать работать в США. Я решил, что проще написать в блоге и давать ссылку на него, чем каждый раз подробно рассказывать.
В интернете достаточно много похожих статей. Смысл написания еще одной — немного актуализировать информацию, ибо за последние годы идут заметные изменения. Постепенно буду обновлять и исправлять здесь ошибки.
Итак, раздел первый — КАК?
Я буду рассматривать только законный способ поехать работать по визе H1B. Эта виза дается работникам с определенной квалификацией в ряде отраслей. Подробно можно почитать тут: http://en.wikipedia.org/wiki/H1B_visa
Для начала могу сказать: если нет большого желания поехать в США и интерес скорее "ну вот если сами позовут, то еще посмотрим", то шансов уехать нет. Последние годы уехать по рабочей визе в США все сложнее. Причем сейчас сложность уже зашкаливает все разумные пределы и пытаться ехать могут только маньяки.
Итак, сегодня 1 мая 2008 года. Допустим, человек в России/Украине/где-то_еще решил 1-го мая 2008 года: "хочу поехать работать в США!".
Неприятный факт состоит в том, что на рабочие визы H1B существует годовая квота в 65000 штук (плюс 20000 для тех, кто закончил высшее образование внутри США). Как только визы на данный финансовый год закончились, принять человека на работу в США становится невозможно при всем желании американских работодателей.
Есть несколько законных обходных путей, часть из них я опишу ниже. Пока будем считать, что квота составляет именно 65000 и других путей нет.
Важно отметить, что заявку на оформление разрешения на работу оформляет фирма-спонсор из США. Самому подать заявку нельзя. Соответственно, сначала надо найти из России фирму, которая захочет спонсировать оформление рабочей визы, ждать от полугода до полутора лет, и потом получить кота в мешке (без личного собеседования). Насколько это сложно и как это вообще делается, я подробно опишу в другой статье. Но в принципе и так понятно, что 99.99% фирм заниматься этим никогда не будут. Из оставшихся 0.01% фирм моральный облик АБСОЛЮТНОГО большинства "ниже плинтуса" (на днях напишу статью на тему "что такое бодишоп"). Остается очень узкая прослойка из "мейджоров" типа Google, Microsoft, и т.п., плюс весьма небольшое число фирм, с которыми стоит иметь дело.
Финансовый год начинается 1 октября, рабочие визы начинают выдавать за полгода — с 1 апреля. Т.е. чтобы поехать работать в 2008 году, можно подать заявку начиная с 1 апреля 2008 года, а въехать по полученной визе можно только за 10 дней до 1 октября. Причем работать можно только с 1 октября (10 дней даются на обустройство).
Статистику по годам, насколько быстро исчерпывалась квота, можно найти в интернете. Потом я поищу, добавлю сюда ссылку.
Пока могу сказать так, что в 2005 году квота закончилась примерно за 4 месяца,
в 2006 году — за 1.5 месяца.
В 2007 году — за 1 день.
Точнее даже так:
за 1 и 2 апреля 2007 года поступило порядка 140000 заявок на эти визы, что несколько обескуражило и ввело в ступор USCIS (организация, которая выдает визы). Через несколько дней они объявили, что будут проводить лотерею среди всех заявок, поступивших 1 и 2 апреля. Несколько недель они тормозили, пытаясь ввести в компьютер поступившие письма, потом начали пересылать тонны писем по другим центрам. В итоге наконец все ввели и провели лотерею.
В 2008 году квота опять закончилась, не успев начаться. Для этого года проводили лотерею среди всех заявок, поступивших с 1 по 5 апреля (надо уточнить дату, потом отредактировать тут). Заявок пришло что-то около 160000. Берем полученную цифру, делим на 65000 (можно на 85000, если предполагаем, что все иностранные выпускники американских вузов тоже подали на раб. визу в ту неделю) и получаем примерные шансы.
Итак, допустим, кому-то повезло и он:
1) подал документы на визу до 1 апреля 2008 года
2) умудрился выиграть в лотерею H1B на этот год
— тогда, начиная с 1 июля, он может идти в посольство получать свою H1B в паспорт и потом покупать билет в США (самое раннее — на 20 сентября 2008 года).
Если с лотереей не повезло, то потенциальный отъезд в США откладыватся на полтора года — до октября 2009 года. Это если удастся выиграть в 2009 году, конечно. Ну и если фирма-спонсор захочет ждать этого работника с 1 мая 2008 года до октябра 2009 — интересно, такое вообще бывает? .
Какие есть обходные пути, если в квоту не попал? Есть ряд организаций, которые могут делать H1B вне квоты: это некоммерческие неприбыльные организации. Например, научно-исследовательские институты. Можно устроиться в них, но перейти в другое место потом будет нельзя, пока не получишь гринкарту, или пока не выиграешь "полноценную" H1B в очередной лотерее. Я, кстати, работаю как раз в одном из таких мест. Но при этом у меня "полноценная" H1B, которая посчитана в годовой квоте. Так что я могу сделать трансфер в другое место в любой момент — было бы хорошее предложение!
Это было вкратце про процесс оформления. Чуть позже напишу про то, как искать работу из России и краткий этюд на тему "а нафига, собственно?".
Пока могу сказать, что все это делается очень долго, сложно, нервно, и безо всяких гарантий, что в итоге что-то получится. Но иногда срабатывает. У меня сработало в 2007 году (приехал только в 2008). Хотя у меня весьма нетипичный случай — скоро напишу статью и про это тоже.
Полезные ссылки: http://forum.privet.com — форум для русскоязычных мигрантов в США. http://www.uscis.gov — страшный глокий USCIS http://www.immigration-law.com — сайт юристов, специализирующихся на иммиграции в США. Там очень оперативно появляются все последние новости в области H1B, green card, и т.п. http://www.google.com — полезный источник знаний, если предыдущие ссылки не помогли.
Здравствуйте, alskor, Вы писали:
A>Работа в США — как?
Статья интересная, но очень требует продолжения. Будем ждать.
Такие порядки приема на работу очень напоминают серию "Южного парка", в которой Картман ходил и говорил всем, кто в его парк никому нельзя.
Лично мое мнение: если цель только "свалить за бугор", то намного лучше ехать на край земного диска — Канаду, Австралию или Новую Зеландию. Уровень жизни тот же, а с визами гемору существенно меньше. А еще как говорил один очень хороший препод — "лучше работать там, а зарплату получать здесь".
Ни в коем случае никого не отговариваю, наобот желаю всем удачи. Дорогу осилит идущий
p.s. Есть еще способ свалить. Maharishi University of Management. Эти друзья даже не скрывают, что просто трудостраивают иммигрантов. Самого туда приглашали (рассылка brainbench), но забил на них из-за их "методики медитации".
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>Лично мое мнение: если цель только "свалить за бугор", то намного лучше ехать на край земного диска — Канаду, Австралию или Новую Зеландию. Уровень жизни тот же, а с визами гемору существенно меньше.
США и возможно Англия/Иралндия страны где нормальный программист но не гений может получать 100k в год. В остальных странах это возможно для реально талантливых.
>А еще как говорил один очень хороший препод — "лучше работать там, а зарплату >получать здесь".
он прав на 99% но кроме зарплаты как таковой есть еще понятие качество жизни
простой пример если в городке в 30k населения где нибудь между Питером и Москвой (например Болгое) вы будете получать 100k$ будет ли ваша жизнь такой же как на западе
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>он прав на 99% но кроме зарплаты как таковой есть еще понятие качество жизни S>простой пример если в городке в 30k населения где нибудь между Питером и Москвой (например Болгое) вы будете получать 100k$ будет ли ваша жизнь такой же как на западе
Хм. Будет еще лучше! Но у каждого свое понятие о качестве.
Если непонятно о чем я, то почитай посты Kubyshev Andrey, например вот этот: http://www.rsdn.ru/Forum/?mid=1703737
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
AD>Хм. Будет еще лучше! Но у каждого свое понятие о качестве. AD>Если непонятно о чем я, то почитай посты Kubyshev Andrey, например вот этот:
я до 16 лет жил в частном доме (как сейчас понимаю не самом плохом) позже по работе пришлось поездить много по центральной части РФ на машине поэтому я хорошо понимаю что он пишет о положительной части жизни в деревне/своем дома но есть и другая сторона этого вопроса
поэтому на вкус и цвет фломастеры разные
если есть склоность к такому образу жизни то на западе большая часть населения нормально зарабывающая живет в своих домах и кроме сауны там все присутсвует + нормальная инрфаструктура вокруг
L1A/L1B даются тем, кто проработал на интернациональную компанию больше полугода в течение последних 2 лет, и кого компания захотела перевести в американский филиал. Для большинства этот вариант неактуален. Не только потому, что мало кто работает на такие фирмы, но и потому, что такие фирмы открывают филиалы в России/Украине/где угодно вовсе не для того, чтобы потом кого-то тащить в США. А чтобы банально сэкономить на зарплате, что очевидно.
Впрочем, если компания сошла с ума и решила тащить кого-то в США вместо того, чтобы нанять там местного, то у L1 есть один плюс: на них нет годовой квоты и они оформляются в течение примерно одного месяца.
A>L1A/L1B даются тем, кто проработал на интернациональную компанию больше полугода в течение последних 2 лет, и кого компания захотела перевести в американский филиал. Для
тьфу ты. правильно — "не меньше года за последние 3 года". почему нельзя свои сообщения редактировать?..
A>опс, я в первом сообщении хотел добавить ссылку на свой блог, но похоже забыл. A>вот он: http://alskor.blogspot.com/2008/05/blog-post.html обновил малость статью (написал пару слов про L1). A>----
A>L1A/L1B даются тем, кто проработал на интернациональную компанию больше полугода в течение последних 2 лет, и кого компания захотела перевести в американский филиал.
...
Как обстоят дела с разрешением на работу для жены в такой ситуации? Так же грустно, как и в случае H1?
A>Впрочем, если компания сошла с ума и решила тащить кого-то в США вместо того, чтобы нанять там местного, то у L1 есть один плюс: на них нет годовой квоты и они оформляются в течение примерно одного месяца.
Угу USCIS уже месяц отвечает на премиуме. Да и документы не быстро подготовить получается. Хотя конечно же быстрее, чем H1.
Здравствуйте, alexdolgin, Вы писали:
A>>L1A/L1B даются тем, кто проработал на интернациональную компанию больше полугода в течение последних 2 лет, и кого компания захотела перевести в американский филиал. A>Как обстоят дела с разрешением на работу для жены в такой ситуации? Так же грустно, как и в случае H1?
женам и детям тех, кто едет по L1, можно быстро получить разрешение на работу. так что это гораздо лучше, чем H1B. но зато нельзя сделать трансфер в другую компанию. можно только получить h1B на общих основаниях (ну т.е. практически никак .
A>опс, я в первом сообщении хотел добавить ссылку на свой блог, но похоже забыл. A>вот он: http://alskor.blogspot.com/2008/05/blog-post.html обновил малость статью (написал пару слов про L1). A>----
... A>Впрочем, если компания сошла с ума и решила тащить кого-то в США вместо того, чтобы нанять там местного, то у L1 есть один плюс: на них нет годовой квоты и они оформляются в течение примерно одного месяца.
Вы не совсем правы. Бывают ситуации, правдо не часто, что компании выгодно перевести кого-то из своих сотрудников в U.S. Например, человек работал в компании несколько лет (по контракту), а теперь хочет переехать. Так почему-же ему не помочь ? С H-1 в последние годы трудности , так-что L-1 в самый раз будет.
Другой пример (более прагматический). В компании появляется необходимость посылать своих сотрудников в командировку к американским кастомерам....
Всё это случаи из жизни, так-что если интересуетесь, пишите
я согласен, что L1 теперь, скорее всего, станет более популярна. я знаю примеры, когда L1 оформляли. но это все-таки не совсем стандартный способ поехать работать в США.
Думаю ваши заметки будут полезны тем кто хочет уехать туда. Хотелось бы на конкретном примере кое-что добавить по L1.
A>такие фирмы открывают филиалы в России/Украине/где угодно вовсе не для того, чтобы потом кого-то тащить в США. А чтобы банально сэкономить на зарплате, что очевидно.
Это не всегда является определяющим фактором, а уж точно не является в последние годы в Москве . Есть много других мест на Земле, где компания сможет сэкономить на зарплте гораздо больше . Кроме того, хотя зарплата в Москве по-прежнему заметно меньше, чем в США, но с учетом стоимости московской инфраструктуры, затраты компании на 1 сотрудника не сильно отличаются.
Однако, например, наличии клиентов в России требует от компании русскоязычного персонала. Кроме того, в компании где, например, я работаю, большинство продуктов относится к категории 24х7х365 (телеком), заказчики разбросаны по всем часовым зонам, т.е. американскому офису физически сложно организовать такую поддержку, поэтому офисы поддержки тоже разбросаны по странам, где можно найти квалифицированный персонал, так что у компании в любое время суток есть инженеры, способные оперативно решить проблему для любого заказчика.
A>Впрочем, если компания сошла с ума и решила тащить кого-то в США вместо того, чтобы нанять там местного
В компании где работаю, техническая сложность продуктов столь высока, что новый человек начинает приносить пользу не раньше чем через несколько месяцев. А чтобы достигнуть уровня эксперта (а это вобще не всем дано ), требуется минимум 1-2 года. Поэтому такими людьми не разбрасываются. Если в американском офисе открывается вакансия, то компании может быть проще перевести подходящего человека из другой страны, чем готовить его на месте.
Короче говоря, у нас кто очень хочет уехать, уезжают .
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>Здравствуйте, Alexey Neorov, Вы писали:
AN>>А сама виза на какой срок даётся? M>Зависит от страны Вашего гражданства и от того на сколько запросит компания-спонсор.
Стандартный срок петиции — 3 года, потом можно продлить еше на 3. Россиянам саму визу H1B (въездной документ, не связанный с разрешенным периодом работы) выдают на 1 или 2 года, по желанию.