Работа в США — как?
Меня периодически спрашивают знакомые, как можно поехать работать в США. Я решил, что проще написать в блоге и давать ссылку на него, чем каждый раз подробно рассказывать.
В интернете достаточно много похожих статей. Смысл написания еще одной — немного актуализировать информацию, ибо за последние годы идут заметные изменения. Постепенно буду обновлять и исправлять здесь ошибки.
Итак, раздел первый — КАК?
Я буду рассматривать только законный способ поехать работать по визе H1B. Эта виза дается работникам с определенной квалификацией в ряде отраслей. Подробно можно почитать тут: http://en.wikipedia.org/wiki/H1B_visa
Для начала могу сказать: если нет большого желания поехать в США и интерес скорее "ну вот если сами позовут, то еще посмотрим", то шансов уехать нет. Последние годы уехать по рабочей визе в США все сложнее. Причем сейчас сложность уже зашкаливает все разумные пределы и пытаться ехать могут только маньяки.
Итак, сегодня 1 мая 2008 года. Допустим, человек в России/Украине/где-то_еще решил 1-го мая 2008 года: "хочу поехать работать в США!".
Неприятный факт состоит в том, что на рабочие визы H1B существует годовая квота в 65000 штук (плюс 20000 для тех, кто закончил высшее образование внутри США). Как только визы на данный финансовый год закончились, принять человека на работу в США становится невозможно при всем желании американских работодателей.
Есть несколько законных обходных путей, часть из них я опишу ниже. Пока будем считать, что квота составляет именно 65000 и других путей нет.
Важно отметить, что заявку на оформление разрешения на работу оформляет фирма-спонсор из США. Самому подать заявку нельзя. Соответственно, сначала надо найти из России фирму, которая захочет спонсировать оформление рабочей визы, ждать от полугода до полутора лет, и потом получить кота в мешке (без личного собеседования). Насколько это сложно и как это вообще делается, я подробно опишу в другой статье. Но в принципе и так понятно, что 99.99% фирм заниматься этим никогда не будут. Из оставшихся 0.01% фирм моральный облик АБСОЛЮТНОГО большинства "ниже плинтуса" (на днях напишу статью на тему "что такое бодишоп"). Остается очень узкая прослойка из "мейджоров" типа Google, Microsoft, и т.п., плюс весьма небольшое число фирм, с которыми стоит иметь дело.
Финансовый год начинается 1 октября, рабочие визы начинают выдавать за полгода — с 1 апреля. Т.е. чтобы поехать работать в 2008 году, можно подать заявку начиная с 1 апреля 2008 года, а въехать по полученной визе можно только за 10 дней до 1 октября. Причем работать можно только с 1 октября (10 дней даются на обустройство).
Статистику по годам, насколько быстро исчерпывалась квота, можно найти в интернете. Потом я поищу, добавлю сюда ссылку.
Пока могу сказать так, что в 2005 году квота закончилась примерно за 4 месяца,
в 2006 году — за 1.5 месяца.
В 2007 году — за 1 день.
Точнее даже так:
за 1 и 2 апреля 2007 года поступило порядка 140000 заявок на эти визы, что несколько обескуражило и ввело в ступор USCIS (организация, которая выдает визы). Через несколько дней они объявили, что будут проводить лотерею среди всех заявок, поступивших 1 и 2 апреля. Несколько недель они тормозили, пытаясь ввести в компьютер поступившие письма, потом начали пересылать тонны писем по другим центрам. В итоге наконец все ввели и провели лотерею.
В 2008 году квота опять закончилась, не успев начаться. Для этого года проводили лотерею среди всех заявок, поступивших с 1 по 5 апреля (надо уточнить дату, потом отредактировать тут). Заявок пришло что-то около 160000. Берем полученную цифру, делим на 65000 (можно на 85000, если предполагаем, что все иностранные выпускники американских вузов тоже подали на раб. визу в ту неделю) и получаем примерные шансы.
Итак, допустим, кому-то повезло и он:
1) подал документы на визу до 1 апреля 2008 года
2) умудрился выиграть в лотерею H1B на этот год
— тогда, начиная с 1 июля, он может идти в посольство получать свою H1B в паспорт и потом покупать билет в США (самое раннее — на 20 сентября 2008 года).
Если с лотереей не повезло, то потенциальный отъезд в США откладыватся на полтора года — до октября 2009 года. Это если удастся выиграть в 2009 году, конечно. Ну и если фирма-спонсор захочет ждать этого работника с 1 мая 2008 года до октябра 2009 — интересно, такое вообще бывает? .
Какие есть обходные пути, если в квоту не попал? Есть ряд организаций, которые могут делать H1B вне квоты: это некоммерческие неприбыльные организации. Например, научно-исследовательские институты. Можно устроиться в них, но перейти в другое место потом будет нельзя, пока не получишь гринкарту, или пока не выиграешь "полноценную" H1B в очередной лотерее. Я, кстати, работаю как раз в одном из таких мест. Но при этом у меня "полноценная" H1B, которая посчитана в годовой квоте. Так что я могу сделать трансфер в другое место в любой момент — было бы хорошее предложение!
Это было вкратце про процесс оформления. Чуть позже напишу про то, как искать работу из России и краткий этюд на тему "а нафига, собственно?".
Пока могу сказать, что все это делается очень долго, сложно, нервно, и безо всяких гарантий, что в итоге что-то получится. Но иногда срабатывает. У меня сработало в 2007 году (приехал только в 2008). Хотя у меня весьма нетипичный случай — скоро напишу статью и про это тоже.
Полезные ссылки: http://forum.privet.com — форум для русскоязычных мигрантов в США. http://www.uscis.gov — страшный глокий USCIS http://www.immigration-law.com — сайт юристов, специализирующихся на иммиграции в США. Там очень оперативно появляются все последние новости в области H1B, green card, и т.п. http://www.google.com — полезный источник знаний, если предыдущие ссылки не помогли.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
O>>Наверное глупый вопрос — но что тебя держит в этом загнивающем оплоте капитализма? V>Причины личного свойства. Ну и контракт.
Эээээ, ты наверное разведчик, раз контракт тебя держит?
А вообще это становится уже забавным, плачется народ насчет своей плохой жизни в штатах, а чего-то уезжать не торопится, всегда причины находятся, причем внятно изложить эти причины пока еще никому не удавалось.
Нет что бы написать по-честному, например, не имея тебя в виду, чисто теоретически — работаю на бодишоп, никаких бенефитов, виза L1 и трансфернуться нельзя, гринку не делают, получаю 45К грязными или 2600 чистыми, из них килобакс отдаю за грязную студию в мексиканском районе, машину позволить не могу, поэтому на работу езжу на велосипеде, с девушками туго, да и денег на поход в кафешку наскрести не удается, друзей нет, выпить не с кем и т.п. А то напустят туману, жутко становится, типа — в ирак война, все дорожает, еда аж на 10% подорожала за год и стала недоступной, в стране кризис, кого-то увольняют....
Здравствуйте, alskor, Вы писали:
A>Работа в США — как? A>Меня периодически спрашивают знакомые, как можно поехать работать в США. Я решил, что проще написать в блоге и давать ссылку на него, чем каждый раз подробно рассказывать.
Некоторые комментарии:
1. Статья в основном рассчитана на людей, которые ничего особенного не умеют. Да, таких людей нанимают из экономии. Да, таким людям дорога в бодишоп. Правильный алгоритм заключается в том, чтобы потратить несколько лет на повышение своей квалификации до такого уровня, когда вас будут нанимать ради ваших уникальных знаний и умений, а не ради того, что вы стоите дешевле местного индуса. Да, это не всем дано. Но это абсолютно возможно.
2. В Штатах, как и везде, острый дефицит квалифицированных программистов. Ключевое слово — квалифицированный. Найти вменяемого сотрудника очень сложно. Да, их надо не столько, сколько индусских кодировщиков. Но если компании нужен квалифицированный программист, сотня индусов его не заменит.
3. Юридическая справка: виза H1B выдается конкретным работодателем, и при смене работы визу H1B надо переделывать. Если вас уволили (или вы уволились), у вас есть что-то типа 2-х недель чтобы или найти другую работу и начать процесс переоформления визы, или собрать свои манатки и выметаться. Насколько я понимаю, если вы уже в Штатах, переделать H1B проще, чем выписать ее "с нуля". Подробностей к сожалению не знаю
4. Если работодатель хочет устроить себе личное собеседование, он может выдать вам визу B1/B2, которая дает право на краткосрочный въезд в страну без права на работу — вполне достаточно, чтобы пройти собеседование. По этим же визам ездят в Штаты иностранные (по отношению к Штатам) сотрудники американских (и не американских) фирм, чтобы принимать участие в деловых встречах, событиях, подписаниях бумаг и т.п. Но работать и получать в Штатах зарплату по этим визам нельзя.
Бойтесь как огня тех уродов, которые предлагают вам поехать в Штаты по визе B1/B2, "пока оформляется нормальная виза". Поступая так, вы нарушаете иммиграционный закон США. Это может обернуться неприятностями
Если вас приглашают на собеседование, уместно поинтересоваться, кто оплачивает поездку. Если это вы, или в зависимости от результатов собеседования, я бы не советовал связываться
5. Очень привлекательным является следующий вариант: вы начинаете работать на компанию, как удаленный сотрудник, живя в России, а потом, если всем все нравится, постепенно перебираетесь в Штаты. В таком случае компания не ждет вас 1.5 года, пока оформляются бумаги. Вы уже работаете, а бумаги тем временем постепенно оформляются. Компаний, согласных работать таким образом — полно.
6. Про визу L1. Ее смысл заключается в том, что вы работаете в иностранном филиале американской компании, а потом компания предлагает вам переехать в США. Существенным условием является то, что компания 1) зарегистрирована в США 2) имеет филиал за пределами США 3) вы работаете в этом филиале не меньше года.
7. Надо знать, что супруги специалистов, выезжающих по визе H1B, получают визу без права на работу. Фактически ваша жена/муж имеют меню из 3-х пунктов: 1) стать домохозяйкой 2) поступить в Штатах в университет 3) самостоятельно и независимо от вас получить визу H1B. Прежде, чем принимать решение о переезде, спросите свою жену, устраивает ли ее это. А то останетесь без жены и в процессе потратите кучу нервов.
8. Гугль, Мелкософт и т.п. нанимают людей с нечеловеческой силой. Если у вас все в порядке с квалификацией, туда имеет смысл сунуться. Следует понимать, что монстры неторопливы, и даже в успешном для вас случае процесс коммуникации с ними может растянуться на полгода
9. Если вам не сидится на попе ровно, и хочется много творческой работы в обстановке полного бардака, очень привлекательным местом являются американские стартапы. У этих ребят проблема с рабочей силой стоит особенно остро. Вряд ли они сходу будут готовы заниматься для вас визой H1B (им бы до следующего раунда финансирования дотянуть), но зато они очень гибкие в плане работать удаленно и т.п.
10. При устройстве на удаленную работу, не надо думать, что американцы не знают, сколько мы здесь получаем. Уже знают, к сожалению. Поэтому просить надо сумму, адекватную для нашего рынка труда, калифорнийскую зарплату в Москве вам платить никто не будет. В то же время уместно поторговаться на предмет продолжительности отпуска. В Америке он может быть порядка 1-2 недель, что для нас дико. Вполне разумно было бы намекнуть, что если зарплата как в Москве, а не как в Калифорнии, то и условия труда должны быть, как в Москве, а не как в Калифорнии
11. Обычная для Америки практика состоит в том, что трудовой контракт заключается по принципу work at will. Т.е., вас могут уволить в любой момент, и вы можете уволиться в любой момент. Можете хоть вообще утром позвонить начальнику и сказать, что вы больше не хотите у них работать, поэтому больше и не придете, а недоплаченный остаток зарплаты пусть пошлют чеком по почте. Правда, воспитанные люди обычно все же так не делают, и стараются людей не подводить, но это вопрос именно воспитания, а не требование закона. В отличии от России и Европы вообще
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>он прав на 99% но кроме зарплаты как таковой есть еще понятие качество жизни S>простой пример если в городке в 30k населения где нибудь между Питером и Москвой (например Болгое) вы будете получать 100k$ будет ли ваша жизнь такой же как на западе
Хм. Будет еще лучше! Но у каждого свое понятие о качестве.
Если непонятно о чем я, то почитай посты Kubyshev Andrey, например вот этот: http://www.rsdn.ru/Forum/?mid=1703737
U>>Это другой вопрос — где какие зарплаты и как они растут. V>Нет, это самый важный вопрос. Пусть цены хоть на 100% растут ежегодно, если моя зарплата растет на 200 — все зашибись.
2 года подряд на 200 она будет расти? Если вы получали 10, потом стали 20 и потом 40 — возможно. Предел вашей ЗП ограничен весьма и весьма. Россия и так уже слишком дорогая для оффшора. Больше платить вам не будут. А зарплаты и условия в чисто российских компаниях хуже.
U>>Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Продайте доллары за рубли, купите на эти рубли товара. В Москве товара будет меньше, чем в США за ту же сумму в долларах. V>Смотря какого товара. Одежды и автомобиля меньше, бензина примерно столько же, еды в магазине больше, электричества, газа, телефона и отопления — несравнимо больше.
Тут уже сравнивали цены, даже сейчас в Москве цены на продукты в среднем равны или чуть выше. Дальше будет только хуже. А, собственно, с чего бы лучше? В России хоть сколько-нибудь эффективно работает сельское хозяйство?
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
D>>Законы работают, всё в порядке, да?
DB>Законы работают, но с некоторыми "ошибками" и "огрехами". Вот ты скажи, у тебя все твои приложения пашут как часы?
D>>Рецессия в США закончится скоро, а вот здесь гораздо более глубокому кризису конца не видно.
DB>Какой в России кризис? Можешь хоть немного рассказать?
Дурацкая практика найма персонала по протекции (кумовство), организованные преступные группировки (МВД, ГИБДД, ФСБ), отсутствие будущего у образовательной системы и медицины. Помоему, простое перечисление ещё 3-4 страницы займёт.
V>Ну, зачем же самому себе противоречить? Либо бодишоп, либо L1. У меня, к слову, L1.
Либо бодишоп + L1
Ну а так, резюмирую. IB IT, рент за 2500 (за это бабло в 20 минутах от JC можно двухэтажный дом в отличной "деревне" снять), машинка новенькая за кэш... И при этом плачь о судьбах мира. Мил-чел, да тебя бы поселить в хрущебу на окраине Москвы за 1300 с зарплатой 3000, а свою хонду ты бы покупал не за тридцатку, а за полтинник. Посмотрел бы я, как бы ты о судьбах мира пекся, скорее бы был завсегдатаем топика Жилье в Москве не стоит ничего
V>Ехать сейчас в США — безумие. Цены растут, доллар падает, в компаниях массовые увольнения... Никому не советую.
цены везде в мире растут, доллар никуда особо не падает, массовых увольнений по стране нет, только в некоторых компаниях (как и всегда).
тот, кто живет в США и недоволен этим — жалуется, что в США все плохо.
кто живет в России и недоволен этим — жалуется примерно так же
дерево решений простое: если хочется и интересно, то надо поехать в США. если не хочется, то ехать не надо. деньги решающую роль играть не должны, иначе потом будет "мучительно больно": даже если денег станет больше (что не факт — наш семейный доход не вырос после переезда в США из Новосибирска), то это никоим образом не компенсирует потерю всего того, что остается в родной стране. шестизначная зарплата поможет купить дом, но не сможет наполнить этот дом друзьями и родными, которые были в России.
икс килограммов товаров, которые можно получить при переезде туда или сюда, ничтожная мелочь в сравнении с полным изменением уклада жизни. если в России терять нечего, тогда да, наверняка стоит поехать в США — почему нет?
если кому интересно, вот пара слов про стоимость жизни в Сиэтле в месяц: http://alskor.blogspot.com/2008/06/blog-post_14.html (я попозже допишу про стоимость еды, страховок, и т.п.). может, кому-то и расхочется ехать на бодишопские "$60-80 тыщ"
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>1. Статья в основном рассчитана на людей, которые ничего особенного не умеют. Да, таких людей нанимают из экономии. Да, таким людям дорога в бодишоп. Правильный алгоритм заключается в том, чтобы потратить несколько лет на повышение своей квалификации до такого уровня, когда вас будут нанимать ради ваших уникальных знаний и умений, а не ради того, что вы стоите дешевле местного индуса. Да, это не всем дано. Но это абсолютно возможно.
моя большая просьба всем — не надо излишне обольщаться насчет "о наших программистах мечтает весь мир". раздутое самомнение, подогреваемое очень сильно перегретым рынком программистского труда в России, не приведет к добру. в США программистов сотни тысяч (может, миллионы — хбз )
рынок труда гигантский. ОГРОМНЫЙ. очевидно, что есть хорошие программисты, есть плохие — как и везде.
я не устаю повторять очевидную истину — это РЫНОК труда. есть продавцы рабочей силы, есть покупатели. если фирма не может нанять местного с нужной ей квалификацией — значит, она предлагает фиговые условия для данного рынка. если она привезет кого-то по L1 или H1B — она привезет его на тех условиях, на которых не смогла найти местного. вот и все. чтобы завоз имел смысл с учетом всех проблем, которые я описал в статье, разница в цене покупки (== зарплате) должна быть достаточно ощутимая.
огромная просьба — не надо приводить отдельные единичные случаи, когда фирма помешалась на одном конкретном человеке по разным причинам, и старается его вытащить в США годами, играя в h1b-лотереи. про то, что можно открыть филиал под одного человека и потом через него провезти по визе L1 — тоже не надо
я пишу про ОБЩУЮ практику, а не про исключения.
ну и про мейджоров типа гугла и майкрософта тоже не надо, я про них уже написал, там вообще другой разговор.
A>Работа в США — как?
Статья интересная, но очень требует продолжения. Будем ждать.
Такие порядки приема на работу очень напоминают серию "Южного парка", в которой Картман ходил и говорил всем, кто в его парк никому нельзя.
Лично мое мнение: если цель только "свалить за бугор", то намного лучше ехать на край земного диска — Канаду, Австралию или Новую Зеландию. Уровень жизни тот же, а с визами гемору существенно меньше. А еще как говорил один очень хороший препод — "лучше работать там, а зарплату получать здесь".
Ни в коем случае никого не отговариваю, наобот желаю всем удачи. Дорогу осилит идущий
p.s. Есть еще способ свалить. Maharishi University of Management. Эти друзья даже не скрывают, что просто трудостраивают иммигрантов. Самого туда приглашали (рассылка brainbench), но забил на них из-за их "методики медитации".
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
_>>Дурацкая практика найма персонала по протекции (кумовство) DB>Блин, ни разу за свою рабочую жизнь не устраивался на работу по "кумовству"... Если и устраивался "по связям", то "связи" означали, что люди знают меня и мой профессиональный уровень. Более того, у меня нет ни одного знакомого, кто бы устроился "по кумовству".
Не в курсе подробностей Вашей деятельности, но я имел в виду "общий" менеджмент. Разработчика программного обеспечения в данном случае стоит рассматривать как токоря за станком (извинте, если вдруг задел сравнением). Токоря как раз берут не по знакомству, а если берут по знакомству то только потому что знают профессиональный уровень этого токоря, потому что он должен точить детали и либо он умеет это и точит, либо нет. А вот вторым замом главного инженера можно назначть в принципе кого угодно, получает как 10 токарей, вот на такие должности и попадают исключительно по протекции.
_>>организованные преступные группировки (МВД, ГИБДД, ФСБ) DB>Это вопрос спорный. Ни меня ни моих знакомых эти "преступные группировки" не пытались "развести". Поэтому в их преступности я не уверен.
А Вы когда нибудь были участником банального ДТП?
_>>отсутствие будущего у образовательной системы и медицины. DB>Почему?
Наверное потому что в интститутах молодые остаются в аспирантуру да и вообще просто идут в институт только чтобы от армии откосить и всё больше и больше врачей взяточнков. Помомему это не показатель здоровости обеих систем.
Думаю ваши заметки будут полезны тем кто хочет уехать туда. Хотелось бы на конкретном примере кое-что добавить по L1.
A>такие фирмы открывают филиалы в России/Украине/где угодно вовсе не для того, чтобы потом кого-то тащить в США. А чтобы банально сэкономить на зарплате, что очевидно.
Это не всегда является определяющим фактором, а уж точно не является в последние годы в Москве . Есть много других мест на Земле, где компания сможет сэкономить на зарплте гораздо больше . Кроме того, хотя зарплата в Москве по-прежнему заметно меньше, чем в США, но с учетом стоимости московской инфраструктуры, затраты компании на 1 сотрудника не сильно отличаются.
Однако, например, наличии клиентов в России требует от компании русскоязычного персонала. Кроме того, в компании где, например, я работаю, большинство продуктов относится к категории 24х7х365 (телеком), заказчики разбросаны по всем часовым зонам, т.е. американскому офису физически сложно организовать такую поддержку, поэтому офисы поддержки тоже разбросаны по странам, где можно найти квалифицированный персонал, так что у компании в любое время суток есть инженеры, способные оперативно решить проблему для любого заказчика.
A>Впрочем, если компания сошла с ума и решила тащить кого-то в США вместо того, чтобы нанять там местного
В компании где работаю, техническая сложность продуктов столь высока, что новый человек начинает приносить пользу не раньше чем через несколько месяцев. А чтобы достигнуть уровня эксперта (а это вобще не всем дано ), требуется минимум 1-2 года. Поэтому такими людьми не разбрасываются. Если в американском офисе открывается вакансия, то компании может быть проще перевести подходящего человека из другой страны, чем готовить его на месте.
Короче говоря, у нас кто очень хочет уехать, уезжают .
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>Здравствуйте, Alexey Neorov, Вы писали:
AN>>А сама виза на какой срок даётся? M>Зависит от страны Вашего гражданства и от того на сколько запросит компания-спонсор.
Стандартный срок петиции — 3 года, потом можно продлить еше на 3. Россиянам саму визу H1B (въездной документ, не связанный с разрешенным периодом работы) выдают на 1 или 2 года, по желанию.
Здравствуйте, zakima, Вы писали:
Z>Здравствуйте, Пятачок, Вы писали:
П>>И все равно я не понимаю зачем куда-то сваливать
Z>В НСКе тратил времени чтобы добраться до работы час-полтора. Здесь 12-14 минут. +2 часа времени на жизнь каждый день это дорого стоит. И это один из многих аргументов.
А причем здесь США? Люди в Нью-Йорке или ЛосАнджелесе тратят на дорогу время сопоставимое с Москвой, а я в работаю удаленно из своей деревни (Российской ) и не трачу даже 1 минуты. Это банально проблема большого города.
V>Ехать сейчас в США — безумие. Цены растут, доллар падает, в компаниях массовые увольнения... Никому не советую.
Зато здесь у нас так всё хорошо, что в США ехать безумие, да? Законы работают, всё в порядке, да?
Рецессия в США закончится скоро, а вот здесь гораздо более глубокому кризису конца не видно.
Здравствуйте, P_M, Вы писали:
P_M>Так что чувак, если ты думаешь что тебе понятно что к чему, это ещё не значит что оно тебе действительно понятно.
Еще на примере твоего сообщения можно уточнить, что понятно должно быть не только автору сообщения
O>А вообще это становится уже забавным, плачется народ насчет своей плохой жизни в штатах, а чего-то уезжать не торопится, всегда причины находятся, причем внятно изложить эти причины пока еще никому не удавалось. O>Нет что бы написать по-честному, например, не имея тебя в виду, чисто теоретически — работаю на бодишоп, никаких бенефитов, виза L1 и трансфернуться нельзя, гринку не делают, получаю 45К грязными или 2600 чистыми, из них килобакс отдаю за грязную студию в мексиканском районе, машину позволить не могу, поэтому на работу езжу на велосипеде, с девушками туго, да и денег на поход в кафешку наскрести не удается, друзей нет, выпить не с кем и т.п.
И ведь прикинь, осёл, что это круче чем жить в гуано-районе подмосковья Москвы!
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Понятие "фиговые условия" достаточно растяжимые. Например, могут предлагать средние 120К+бонус в нуерке и будут стоять толпы индусов в очереди, а местный крутой спец будет морщить нос и просить 150К+. Очевидно, что предложив зарплату в 200К народ неплохой набежит, но это не означает, что 120К фиговая зарплата. Средняя — да, фиговая — нет.
так о чем и речь? я про это и пишу раз за разом. нанять-то хотят хорошего спеца, а платить — как индусу. отсюда и идет несоответствие требованиям предлагаемых условий. кстати, далеко не все индусы одинаковы, если уж честно. у нас работает один в качестве systems analyst — так он просто супер
P_M>>Пасиб. Ты настоящий комрад. Выбравшийся за бугор. Один как раз такой меня объ.бал на две шкуры когда я взял такси в JFK.
DB>Интересно, а нас с тобой объ.бывал один и тот же русский таксист? Хотя, я на него не злюсь, реально помог мужик, быстро довёз из JFK в La Guardia, да ещё и к стойке вперёд меня добежал и договорился о срочной смене билета. Взял, правда, в 2-3 раза дороже .
Т.е. чтобы получить от тебя хоть какой-то прок, ты должен получить вдвое-втрое больше чем любой другой? Маладэц, ты настоящий русский!
V>У меня в Москве было жилье бесплатное (не считая государственной квартплаты 100 баксов в месяц), и вполне приличное.
И куда оно делось? Большевики отобрали или сдаешь за те же 2500? Хотя в центре Москвы квартиры пожалуй подороже сдать можно и намного, а районы по степени пальцастости с даунтауном JC наверное сравнимы.
V>Да я и сейчас о судьбах мира не переживаю.
Ехать сейчас в США — безумие. Цены растут, доллар падает, в компаниях массовые увольнения...
А за кого же ты переживаешь? На курс бакса тебе по большому счету плевать, как и на увольнения индусов в соседнем небоскребе, цены растут везде, а кое-где и в разы быстрее. Странно все это.
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>Лично мое мнение: если цель только "свалить за бугор", то намного лучше ехать на край земного диска — Канаду, Австралию или Новую Зеландию. Уровень жизни тот же, а с визами гемору существенно меньше.
США и возможно Англия/Иралндия страны где нормальный программист но не гений может получать 100k в год. В остальных странах это возможно для реально талантливых.
>А еще как говорил один очень хороший препод — "лучше работать там, а зарплату >получать здесь".
он прав на 99% но кроме зарплаты как таковой есть еще понятие качество жизни
простой пример если в городке в 30k населения где нибудь между Питером и Москвой (например Болгое) вы будете получать 100k$ будет ли ваша жизнь такой же как на западе
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
AD>Хм. Будет еще лучше! Но у каждого свое понятие о качестве. AD>Если непонятно о чем я, то почитай посты Kubyshev Andrey, например вот этот:
я до 16 лет жил в частном доме (как сейчас понимаю не самом плохом) позже по работе пришлось поездить много по центральной части РФ на машине поэтому я хорошо понимаю что он пишет о положительной части жизни в деревне/своем дома но есть и другая сторона этого вопроса
поэтому на вкус и цвет фломастеры разные
если есть склоность к такому образу жизни то на западе большая часть населения нормально зарабывающая живет в своих домах и кроме сауны там все присутсвует + нормальная инрфаструктура вокруг
L1A/L1B даются тем, кто проработал на интернациональную компанию больше полугода в течение последних 2 лет, и кого компания захотела перевести в американский филиал. Для большинства этот вариант неактуален. Не только потому, что мало кто работает на такие фирмы, но и потому, что такие фирмы открывают филиалы в России/Украине/где угодно вовсе не для того, чтобы потом кого-то тащить в США. А чтобы банально сэкономить на зарплате, что очевидно.
Впрочем, если компания сошла с ума и решила тащить кого-то в США вместо того, чтобы нанять там местного, то у L1 есть один плюс: на них нет годовой квоты и они оформляются в течение примерно одного месяца.
A>L1A/L1B даются тем, кто проработал на интернациональную компанию больше полугода в течение последних 2 лет, и кого компания захотела перевести в американский филиал. Для
тьфу ты. правильно — "не меньше года за последние 3 года". почему нельзя свои сообщения редактировать?..
A>опс, я в первом сообщении хотел добавить ссылку на свой блог, но похоже забыл. A>вот он: http://alskor.blogspot.com/2008/05/blog-post.html обновил малость статью (написал пару слов про L1). A>----
A>L1A/L1B даются тем, кто проработал на интернациональную компанию больше полугода в течение последних 2 лет, и кого компания захотела перевести в американский филиал.
...
Как обстоят дела с разрешением на работу для жены в такой ситуации? Так же грустно, как и в случае H1?
A>Впрочем, если компания сошла с ума и решила тащить кого-то в США вместо того, чтобы нанять там местного, то у L1 есть один плюс: на них нет годовой квоты и они оформляются в течение примерно одного месяца.
Угу USCIS уже месяц отвечает на премиуме. Да и документы не быстро подготовить получается. Хотя конечно же быстрее, чем H1.
Здравствуйте, alexdolgin, Вы писали:
A>>L1A/L1B даются тем, кто проработал на интернациональную компанию больше полугода в течение последних 2 лет, и кого компания захотела перевести в американский филиал. A>Как обстоят дела с разрешением на работу для жены в такой ситуации? Так же грустно, как и в случае H1?
женам и детям тех, кто едет по L1, можно быстро получить разрешение на работу. так что это гораздо лучше, чем H1B. но зато нельзя сделать трансфер в другую компанию. можно только получить h1B на общих основаниях (ну т.е. практически никак .
A>опс, я в первом сообщении хотел добавить ссылку на свой блог, но похоже забыл. A>вот он: http://alskor.blogspot.com/2008/05/blog-post.html обновил малость статью (написал пару слов про L1). A>----
... A>Впрочем, если компания сошла с ума и решила тащить кого-то в США вместо того, чтобы нанять там местного, то у L1 есть один плюс: на них нет годовой квоты и они оформляются в течение примерно одного месяца.
Вы не совсем правы. Бывают ситуации, правдо не часто, что компании выгодно перевести кого-то из своих сотрудников в U.S. Например, человек работал в компании несколько лет (по контракту), а теперь хочет переехать. Так почему-же ему не помочь ? С H-1 в последние годы трудности , так-что L-1 в самый раз будет.
Другой пример (более прагматический). В компании появляется необходимость посылать своих сотрудников в командировку к американским кастомерам....
Всё это случаи из жизни, так-что если интересуетесь, пишите
я согласен, что L1 теперь, скорее всего, станет более популярна. я знаю примеры, когда L1 оформляли. но это все-таки не совсем стандартный способ поехать работать в США.
Здравствуйте, Пятачок, Вы писали:
П>И все равно я не понимаю зачем куда-то сваливать
В НСКе тратил времени чтобы добраться до работы час-полтора. Здесь 12-14 минут. +2 часа времени на жизнь каждый день это дорого стоит. И это один из многих аргументов.
Z>В НСКе тратил времени чтобы добраться до работы час-полтора. Здесь 12-14 минут. +2 часа времени на жизнь каждый день это дорого стоит. И это один из многих аргументов.
Если НСК — это Новосибирск, то проблема решалась очень просто . Достаточно было снять квартиру возле работы. И всё! А ещё можно было найти работу возле дома. Понимаю, что в Москве такое проделать гораздо сложнее.
Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
П>>>И все равно я не понимаю зачем куда-то сваливать
M>>Дык, если не понимаешь -- ехать не надо M>>Это вообще здорово что все нравится как есть
PM>Его вроде никто еще и не зовет
Здравствуйте, shark7, Вы писали:
S>Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
П>>>>И все равно я не понимаю зачем куда-то сваливать
M>>>Дык, если не понимаешь -- ехать не надо M>>>Это вообще здорово что все нравится как есть
PM>>Его вроде никто еще и не зовет
S>Меня зовут, я тоже сомневаюсь надо ли мне это...
Здравствуйте, zakima, Вы писали: Z>В НСКе тратил времени чтобы добраться до работы час-полтора. Здесь 12-14 минут. +2 часа времени на жизнь каждый день это дорого стоит. И это один из многих аргументов.
спорный аргумент. в большинстве случаев все наоборот. в Новосибирске (читай — в Академгородке) все программисты живут и работают на расстоянии 20 минут пешком. если человек живет в центре города, а ездить надо в Академ — достаточно снять квартиру в Академе. если наоборот — живет в Академе, а ездить надо в город — то это тяжелый случай, я не могу придумать, нафига такое программисту может понадобиться.
в США расстояния всяко побольше и добираться на работу меньше, чем полчаса — это уже хорошо. То есть, безусловно, можно жить и вовсе рядом с работой, но это будет либо плохое место, либо дорого. Если работа в downtown, то цены на жилье в соседних комплексах будут дикие, парковка оплачивается дополнительно, квартирки маленькие, шумно. короче, на любителя городской суеты.
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>Здравствуйте, shark7, Вы писали:
S>>Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
П>>>>>И все равно я не понимаю зачем куда-то сваливать
M>>>>Дык, если не понимаешь -- ехать не надо M>>>>Это вообще здорово что все нравится как есть
PM>>>Его вроде никто еще и не зовет
S>>Меня зовут, я тоже сомневаюсь надо ли мне это...
A>А как называется контора , которая зовет?
одна Microsoft, вторая AVL
Я здесь по L1. У жены есть SSN, и сейчас оно в процессе оформаления разрешения на работу. Процесс официально занимает 90 дней, они пока не прошли, посмотрим, действительно ли успеют.
К слову, тут таких до фига, по L. Так что не такой это и редкий случай.
Но виза абсолютно рабовладельческая, никуда по ней не деться до тех пор, пока гринку не сделают. А гринку, ясный перец, никто делать не будет — зачем раба терять?
Как-то так.
Есть и прямые евро-доллар, конечно, но я до сих пор по привычке через рубль люблю смотреть.
Не знаю, как насчет массовых по всей стране, но в моей области (IB IT) в некоторых компаниях количество уволенных измеряется десятками процентов. Судя по подсмотренным у соседей в метро заголовкам газет, в других областях дела обстоят не лучше.
A>дерево решений простое: если хочется и интересно, то надо поехать в США. если не хочется, то ехать не надо.
Идеальный рецепт. Применим вообще ко всему на свете.
A>шестизначная зарплата поможет купить дом, но не сможет наполнить этот дом друзьями и родными, которые были в России.
А что вы так свою шестизначную зарплату в каждый постинг вставляете? Это только в ICQ шестизнак — повод для гордости. А тут — вполне обычное дело. Было бы у вас 7 знаков — я бы понял.
A>если в России терять нечего, тогда да, наверняка стоит поехать в США — почему нет?
Это только пролетариату нечего терять кроме своих цепей.
3 месяца возле 36.9 крутится
V>Есть и прямые евро-доллар, конечно, но я до сих пор по привычке через рубль люблю смотреть.
Есть, 1 EUR = 1.550 USD (http://finance.google.com/finance?q=EURUSD)
3 месяца туда-сюда пики возле 1.56
V>Не знаю, как насчет массовых по всей стране, но в моей области (IB IT) в некоторых компаниях количество уволенных измеряется десятками процентов. Судя по подсмотренным у соседей в метро заголовкам газет, в других областях дела обстоят не лучше.
_>3 месяца возле 23.7 крутится
А чуть далее, чем на три месяца глянуть?
_>3 месяца возле 36.9 крутится
_>3 месяца туда-сюда пики возле 1.56
_>Сокращают неприбыльные отделы, т.о. фиксируют прибыль.
О, это сильно утешает.
A>>цены везде в мире растут, доллар никуда особо не падает, массовых увольнений по стране нет, только в некоторых компаниях (как и всегда). V>Вы опять искажаете факты. Цены в США растут значительно быстрее, чем в европе. Доллар падает относительно рубля, который падает относительно евро.
Инфляция в США действительно больше, чем в Европе — где-то на треть. Причем львиная доля ее приходится на продукты питания и энергоносители, которые сейчас сильно дорожают по всему миру. Однако по сравнению с Россией, где она в 4 раза больше это мелочи. Вообще, покупательная способность доллара в США выше чем, скажем, в Москве и падает не так быстро.
V>Не знаю, как насчет массовых по всей стране, но в моей области (IB IT) в некоторых компаниях количество уволенных измеряется десятками процентов. Судя по подсмотренным у соседей в метро заголовкам газет, в других областях дела обстоят не лучше.
неприбыльные отделы сокращают, в других областях нанимают. все нормально пока. хотя работ и стало меньше, чем раньше (по моим ощущениям).
A>>шестизначная зарплата поможет купить дом, но не сможет наполнить этот дом друзьями и родными, которые были в России. V>А что вы так свою шестизначную зарплату в каждый постинг вставляете? Это только в ICQ шестизнак — повод для гордости. А тут — вполне обычное дело. Было бы у вас 7 знаков — я бы понял.
Вы меня с кем-то путаете. у меня сроду не было 6-значной зарплаты. не везут на такую зарплату из-за рубежа,на эти деньги местных нанять можно.
A>>если в России терять нечего, тогда да, наверняка стоит поехать в США — почему нет? V>Это только пролетариату нечего терять кроме своих цепей.
U>Однако по сравнению с Россией, где она в 4 раза больше
В России зарплаты зато растут не по дням, а по часам. И рынок труда нереально благоприятен для работников.
U>Вообще, покупательная способность доллара в США выше чем, скажем, в Москве и падает не так быстро.
В Москве покупательная способность доллара равна 0. Там запрещена продажа за доллары.
U>>Однако по сравнению с Россией, где она в 4 раза больше V>В России зарплаты зато растут не по дням, а по часам. И рынок труда нереально благоприятен для работников.
Это другой вопрос — где какие зарплаты и как они растут.
U>>Вообще, покупательная способность доллара в США выше чем, скажем, в Москве и падает не так быстро. V>В Москве покупательная способность доллара равна 0. Там запрещена продажа за доллары.
Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Продайте доллары за рубли, купите на эти рубли товара. В Москве товара будет меньше, чем в США за ту же сумму в долларах.
_>>3 месяца возле 23.7 крутится V>А чуть далее, чем на три месяца глянуть?
_>>3 месяца возле 36.9 крутится V>А чуть далее, чем на три месяца глянуть?
_>>3 месяца туда-сюда пики возле 1.56 V>А чуть далее, чем на три месяца глянуть?
рецессия. гораздо интереснее что будет в следующие 3 месяца и далее
_>>Сокращают неприбыльные отделы, т.о. фиксируют прибыль. V>О, это сильно утешает.
U>Это другой вопрос — где какие зарплаты и как они растут.
Нет, это самый важный вопрос. Пусть цены хоть на 100% растут ежегодно, если моя зарплата растет на 200 — все зашибись.
U>Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Продайте доллары за рубли, купите на эти рубли товара. В Москве товара будет меньше, чем в США за ту же сумму в долларах.
Смотря какого товара. Одежды и автомобиля меньше, бензина примерно столько же, еды в магазине больше, электричества, газа, телефона и отопления — несравнимо больше.
U>>Однако по сравнению с Россией, где она в 4 раза больше V>В России зарплаты зато растут не по дням, а по часам. И рынок труда нереально благоприятен для работников.
Если с 10 до 20 тыс — целых 100% в год, потрясающая прибавка. А если с 100 до 110 — это уже 10%. При росте цен на продукты официальном больше 10%, а реальном на отдельные товары так и все 30-40%.
В общем, дай бог, чтобы в России все было очень хорошо. Мне искренне этого очень хочется. Но я прекрасно понимаю, что оно не станет хорошо вот так, сразу. И через год и через 5 и даже через 10 мы все равно будем лишь пытаться догонять. В США прошла рецессия, сейчас уже ее отголоски разве что.
U>>Это другой вопрос — где какие зарплаты и как они растут. V>Нет, это самый важный вопрос. Пусть цены хоть на 100% растут ежегодно, если моя зарплата растет на 200 — все зашибись.
U>>Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Продайте доллары за рубли, купите на эти рубли товара. В Москве товара будет меньше, чем в США за ту же сумму в долларах. V>Смотря какого товара. Одежды и автомобиля меньше, бензина примерно столько же, еды в магазине больше, электричества, газа, телефона и отопления — несравнимо больше.
Увы, еда в Москве уже дороже западной. Удалось заценить в мае. Детское питание и товары дороже в 3-4 раза!!! Большинство ТНП дороже. Чувство было, что я через Лондон проездом.
S>США и возможно Англия/Иралндия страны где нормальный программист но не гений может получать 100k в год.
Такую зарплату ты будешь получать только в Силиконовой Долине, где стоимость жизни в 1,5 раза больше чем на Манхеттене. И нифига с той мегазарплаты у тебя на руках не останется.
N>Лично мое мнение: если цель только "свалить за бугор", то намного лучше ехать на край земного диска — Канаду, Австралию или Новую Зеландию. Уровень жизни тот же, а с визами гемору существенно меньше.
Законы работают, но с некоторыми "ошибками" и "огрехами". Вот ты скажи, у тебя все твои приложения пашут как часы?
D>Рецессия в США закончится скоро, а вот здесь гораздо более глубокому кризису конца не видно.
Какой в России кризис? Можешь хоть немного рассказать?
_>Дурацкая практика найма персонала по протекции (кумовство)
Блин, ни разу за свою рабочую жизнь не устраивался на работу по "кумовству"... Если и устраивался "по связям", то "связи" означали, что люди знают меня и мой профессиональный уровень. Более того, у меня нет ни одного знакомого, кто бы устроился "по кумовству".
_>организованные преступные группировки (МВД, ГИБДД, ФСБ)
Это вопрос спорный. Ни меня ни моих знакомых эти "преступные группировки" не пытались "развести". Поэтому в их преступности я не уверен.
_>отсутствие будущего у образовательной системы и медицины.
Я взял развивать базу после одного кретина который смог свалить из России на Манхеттен. С одной стороны должен быть умным — не всяк сваливает, но с другой стороны он написал ТАКОЙ БРЕД, что трудно понять как оно не падает...
Так что чувак, если ты думаешь что тебе понятно что к чему, это ещё не значит что оно тебе действительно понятно.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>5. Очень привлекательным является следующий вариант: вы начинаете работать на компанию, как удаленный сотрудник, живя в России, а потом, если всем все нравится, постепенно перебираетесь в Штаты. В таком случае компания не ждет вас 1.5 года, пока оформляются бумаги. Вы уже работаете, а бумаги тем временем постепенно оформляются. Компаний, согласных работать таким образом — полно.
А где это "полно" можнл плсмотреть ?
_>Тут уже сравнивали цены, даже сейчас в Москве цены на продукты в среднем равны или чуть выше. Дальше будет только хуже. А, собственно, с чего бы лучше? В России хоть сколько-нибудь эффективно работает сельское хозяйство?
Да, работает. Для вас это новость?
P_M>Такую зарплату ты будешь получать только в Силиконовой Долине, где стоимость жизни в 1,5 раза больше чем на Манхеттене.
Ты хочешь сказать, что на Манхеттене нет зарплат для программиста в 100к? Рассмешил, ей-богу. Ознакомься с матчастью
DB>>Вещаешь с места событий? V>Ну типа того
Наверное глупый вопрос — но что тебя держит в этом загнивающем оплоте капитализма?
O>Здравствуйте, P_M, Вы писали: P_M>>Такую зарплату ты будешь получать только в Силиконовой Долине, где стоимость жизни в 1,5 раза больше чем на Манхеттене. O>Ты хочешь сказать, что на Манхеттене нет зарплат для программиста в 100к? Рассмешил, ей-богу.
Есть, тока и жизнь там — ты меня не смеши — лопну!
O>"Жизнь там", я так понимаю надо понимать "стоимость жизни"? Ты же сам написал, что в силиконке она подороже будет.
В "силиконе" она не стерпимо дорога, но хороша, на Манхеттене — она терпимо дорога, но хренова.
Камень везде, по улицам идёшь — белых меньше половины, метро — худшее в мире и тому подобное гуано. Психика идёт в даун.
_>>Тут уже сравнивали цены, даже сейчас в Москве цены на продукты в среднем равны или чуть выше. Дальше будет только хуже. А, собственно, с чего бы лучше? В России хоть сколько-нибудь эффективно работает сельское хозяйство? V>Да, работает. Для вас это новость?
V>>В России зарплаты зато растут не по дням, а по часам. И рынок труда нереально благоприятен для работников.
V_>Конкретный пример, где зарплаты растут по часам?
Не, вы зря так. У меня мама работает в гос предприятии. Зарплаты и правда растут быстро. С 7 тыс уже до 15 — чуть больше чем в 2 раза за год!
Как я уже написал — при маленьких зп такой рост возможен. Но кому интересен рост маленьких зарплат.
V_>>Конкретный пример, где зарплаты растут по часам?
_>Не, вы зря так. У меня мама работает в гос предприятии. Зарплаты и правда растут быстро. С 7 тыс уже до 15 — чуть больше чем в 2 раза за год!
_>Как я уже написал
_>>организованные преступные группировки (МВД, ГИБДД, ФСБ) DB>Это вопрос спорный. Ни меня ни моих знакомых эти "преступные группировки" не пытались "развести". Поэтому в их преступности я не уверен.
хехе, тут была тема то ли в "о жизни", то ли в шареваре про то, что кого-то пытались
P_M>Камень везде, по улицам идёшь — белых меньше половины, метро — худшее в мире и тому подобное гуано. Психика идёт в даун.
O>Эээээ, ты наверное разведчик, раз контракт тебя держит?
Нет, я просто работаю в ОЧЕНЬ маленьком мире. И если я сейчас поступлю по отношению к своему текущему работодателю нехорошо — об этом будут знать все потенциальные будущие. Так что я сам себе не враг.
O>Нет что бы написать по-честному, например, не имея тебя в виду, чисто теоретически — работаю на бодишоп, никаких бенефитов, виза L1
Ну, зачем же самому себе противоречить? Либо бодишоп, либо L1. У меня, к слову, L1.
O>и трансфернуться нельзя,
Нельзя.
O>гринку не делают,
Я тут всего пару месяцев Рано мне еще гринку.
O>получаю 45К грязными или 2600 чистыми,
Больше я получаю.
O>из них килобакс отдаю за грязную студию в мексиканском районе,
Если бы. 2500.
O>машину позволить не могу,
Купил недавно.
O>поэтому на работу езжу на велосипеде,
Очень бы хотел. Но через проклятый Гудзон велосипед не плавает.
O>с девушками туго,
Это да. С девушками у меня, с тех пор как женился, постоянные проблемы.
O>да и денег на поход в кафешку наскрести не удается,
Да тут кафешки копейки стоят.
O>друзей нет,
Нету.
O>выпить не с кем
Да я и не пью практически.
O>Открой свое сознание и посети сайт: O>http://www.njtransit.com
С паршивой овцы хоть шерсти клок! Скоро надо будет добраться до SmithTown — глядишь пригодится...
_>На бумаге может и работает.
Я конечно понимаю, что вам отсюда лучше известно, что именно в России происходит. Но на всякий случай, попробую вам открыть глаза — в России сельское хозяйство на подъеме. Очень много денег вкладывает, например, нефтянка. Конечно, есть и проблемы, но развитие очень мощное. В тех же супермаркетах мясо, молоко, молочка, птичка, рыба — все отечественное.
Я не враг, я ASP.Net-чик с 8-милетним стажем. Подываю. О многом. Точнее о разном. Но главное что думаю.
O>>Эээээ, ты наверное разведчик, раз контракт тебя держит? V>Нет, я просто работаю в ОЧЕНЬ маленьком мире. И если я сейчас поступлю по отношению к своему текущему работодателю нехорошо — об этом будут знать все потенциальные будущие. Так что я сам себе не враг.
Тюрьма, аккурат-с...
O>>Нет что бы написать по-честному, например, не имея тебя в виду, чисто теоретически — работаю на бодишоп, никаких бенефитов, виза L1 V>Ну, зачем же самому себе противоречить? Либо бодишоп, либо L1. У меня, к слову, L1.
Можно, конечно и брак с американкой предложить... Ну это кому-чего, как грится.
O>>получаю 45К грязными или 2600 чистыми, V>Больше я получаю.
Такие секреты, как-будто мы завтра придём разводить тебя на пиво... Нет чтобы помочь таким же как ты...
O>>из них килобакс отдаю за грязную студию в мексиканском районе, V>Если бы. 2500.
На 5-й что-ли?
O>>машину позволить не могу, V>Купил недавно.
Кредит? Сколько всего? Сколько в месяц, на скольк лет?
O>>с девушками туго, V>Это да. С девушками у меня, с тех пор как женился, постоянные проблемы.
Тут уж каждый сам.
O>>да и денег на поход в кафешку наскрести не удается, V>Да тут кафешки копейки стоят.
Или 900 в месяц, если быть точным. Можно и до 600 ужать, если аскет.
O>>друзей нет, V>Нету.
Да и в России друзья... Лучше бы уж враги...
O>>выпить не с кем V>Да я и не пью практически.
Опять де, тут каждый сам.
V>Я конечно понимаю, что вам отсюда лучше известно, что именно в России происходит. Но на всякий случай, попробую вам открыть глаза — в России сельское хозяйство на подъеме. Очень много денег вкладывает, например, нефтянка.
_>>Тут уже сравнивали цены, даже сейчас в Москве цены на продукты в среднем равны или чуть выше. Дальше будет только хуже. А, собственно, с чего бы лучше? В России хоть сколько-нибудь эффективно работает сельское хозяйство? V>Да, работает. Для вас это новость?
на днях читал заметку в местной прессе — в татарстане перепроизводство молока. на местном рынке скупки молока и ферверов только одна фирма — монополист. она предлагает по 5.5 рубля за литр тогда как себестоимость — 8. сыр производить тоже невыгодно — это видите ли слишком технологически сложное производство. что будет дальше с этой отраслью — догадаться несложно
вообще, в россии цены на всё растут пропорционально стоимости нефти, поскольку растёт себестоимость производства. повышения-то проихводительности труда нет. эффективной конкуренции нет. тут кто-то изображал дурака не понимая в чём состоит преступная деятельность фсб и им подобных. а вы поинтересуйтесь кому продают нефть и газ крупнейшие компании росиии. Guvernor, росукрэнерго. сама россия опутана сетью монополий
я лично тоже никогда не кронкурировал с "блатными", поскольку у нас разные ареалы обитания. тем не менее именно кумовство тормозит развитие экономики и перераспределяет деньги от тех, кто работает, к тем, кто ворует. вот типичный пример — есть такой богатый заказчик, как Татнефть. напрямую получить заказы у неё невозможно, тем не менее я на неё работал. как это делается? заказ получает некий посредник, который затем ищет реального исполнителя за сумму вдесятеро меньшую — т.е. реальную рыночную цену работы. и такая система распила десйтвует на любых потоках госденег. а старики воруют хлеюб в магазинах, поскольку нефтедолларов на них и не хватило
P_M>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали: P_M>Ты чего пишешь-то? Люди обсуждают типы виз для отъезда... P_M>Давай, топай до сельхоз форума...
Типы виз уже давно не обсуждают — что там обсуждать, все обсосано десять раз уже.
Обсуждают вечную тему — кому на Руси жить хорошо и входят ли в эту категорию программисты
P_M>>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали: P_M>>Ты чего пишешь-то? Люди обсуждают типы виз для отъезда... P_M>>Давай, топай до сельхоз форума... U>Типы виз уже давно не обсуждают — что там обсуждать, все обсосано десять раз уже. U>Обсуждают вечную тему — кому на Руси жить хорошо и входят ли в эту категорию программисты
Если ты гуглом н умеешь пользоваться, то сообщаю что все обсосано десять раз уже, те кто хотят уехать — те обсуждают технические проблемы, а остальные, афигенно прясь от российской жизни, почему-то сидеть в форумах и портят, портят всем остальным настроение
P_M>Тюрьма, аккурат-с...
Нет. IB IT.
P_M>Такие секреты, как-будто мы завтра придём разводить тебя на пиво... Нет чтобы помочь таким же как ты...
Такие уж у нас порядки — о зарплате нельзя. А какой помощи ты от меня ждешь?
P_M>На 5-й что-ли?
Downtown JC.
P_M>Кредит? Сколько всего? Сколько в месяц, на скольк лет?
Cash. Кредиты разновдиность сравнительно честного отъема денег у населения. Тридцатка, Honda CR-V.
P_M>Или 900 в месяц, если быть точным. Можно и до 600 ужать, если аскет.
Это, 900 в месяц — рожа треснет. Точно, станешь поперек себя шире. Я столько не съем.
P_M>Да и в России друзья... Лучше бы уж враги...
Бойся друга, а не врага — не враги нам ставят рога!
U>>Типы виз уже давно не обсуждают — что там обсуждать, все обсосано десять раз уже. U>>Обсуждают вечную тему — кому на Руси жить хорошо и входят ли в эту категорию программисты P_M>Если ты гуглом н умеешь пользоваться, то сообщаю что все обсосано десять раз уже, те кто хотят уехать — те обсуждают технические проблемы, а остальные, афигенно прясь от российской жизни, почему-то сидеть в форумах и портят, портят всем остальным настроение
Кому это они и чем портят настроение?
P_M>>Тюрьма, аккурат-с... V>Нет. IB IT.
В слове IB забыл в конце букву М?
P_M>>Такие секреты, как-будто мы завтра придём разводить тебя на пиво... Нет чтобы помочь таким же как ты... V>Такие уж у нас порядки — о зарплате нельзя. А какой помощи ты от меня ждешь?
Да уж информационной, что с тебя возмёшь, как вижу...
P_M>>Кредит? Сколько всего? Сколько в месяц, на скольк лет? V>Cash. Кредиты разновдиность сравнительно честного отъема денег у населения. Тридцатка, Honda CR-V.
Ну, не разбираюсь...
P_M>>Или 900 в месяц, если быть точным. Можно и до 600 ужать, если аскет. V>Это, 900 в месяц — рожа треснет. Точно, станешь поперек себя шире. Я столько не съем.
Ога, когда женат, начинаешь урезать свои доходы strogly
P_M>>Да и в России друзья... Лучше бы уж враги... V>Бойся друга, а не врага — не враги нам ставят рога!
Пасиб. Ты настоящий комрад. Выбравшийся за бугор. Один как раз такой меня объ.бал на две шкуры когда я взял такси в JFK.
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:
_>>>организованные преступные группировки (МВД, ГИБДД, ФСБ) DB>>Это вопрос спорный. Ни меня ни моих знакомых эти "преступные группировки" не пытались "развести". Поэтому в их преступности я не уверен.
_>хехе, тут была тема то ли в "о жизни", то ли в шареваре про то, что кого-то пытались
Да где этих тем не было..... На sql.ru обдолбали тему вдоль и поперёк...
S>>США и возможно Англия/Иралндия страны где нормальный программист но не гений может получать 100k в год. P_M>Такую зарплату ты будешь получать только в Силиконовой Долине, где стоимость жизни в 1,5 раза больше чем на Манхеттене. И нифига с той мегазарплаты у тебя на руках не останется.
В Лондоне с цифры 100k $ зарплаты только начинаются. По сути нижняя граница это 80-90.
Кстати жена недавно была в Москве, говорит цены выше чем в Лондоне. На одежду\обувь примерно в 5 раз, на продукты примерно в полтора. Игрушка купленная ребенку за 5 фунтов поиграться в самолете в московском магазине была обнаружена за 3000 рублей.
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
V_>>Конкретный пример, где зарплаты растут по часам? V>У меня на 30% за год, правда я их не получил — сюда переехал . И не с 7 тысяч рублей.
Что примерно соответсвует уровню цен. Сужу по визитам в августе 2007 и мае 2008-го соответсвенно.
Т.е доступнее стали только электроника и компьютерные комплектующие
Ах вот оно что! То-то американские работодатели последние пару месяцев все с предложениями лезут, переманить хотят. Типа, клиент советских газет начитался, в ужасе сидит перед градущей безработицей сидит.
Идеальный вариант работника переманить чисто на эмоциях, а то жди потом той следующей рецессии
EM>В Лондоне с цифры 100k $ зарплаты только начинаются. По сути нижняя граница это 80-90.
"Так, ребята, все за мной! Мне сказали где пэрэдайз!"
EM>Кстати жена недавно была в Москве, говорит цены выше чем в Лондоне. На одежду\обувь примерно в 5 раз, на продукты примерно в полтора. Игрушка купленная ребенку за 5 фунтов поиграться в самолете в московском магазине была обнаружена за 3000 рублей.
Маладыс! Пра Рассыю харашо знаышь!
Ты распишешь что ты как живёшь или только будешь описывать мне как я живу? Я, аккурат-с, это и сам прекрасно знаю.
V_>Ах вот оно что! То-то американские работодатели последние пару месяцев все с предложениями лезут, переманить хотят. Типа, клиент советских газет начитался, в ужасе сидит перед градущей безработицей сидит. V_>Идеальный вариант работника переманить чисто на эмоциях, а то жди потом той следующей рецессии
Как это они о тебе узнали, а? Резюмю развешал тут и там? А работодатель твой знает?
V>Я конечно понимаю, что вам отсюда лучше известно, что именно в России происходит. Но на всякий случай, попробую вам открыть глаза — в России сельское хозяйство на подъеме. Очень много денег вкладывает, например, нефтянка. Конечно, есть и проблемы, но развитие очень мощное. В тех же супермаркетах мясо, молоко, молочка, птичка, рыба — все отечественное.
Откуда "отсюда"? И почему вам "отсюда" известно лучше, чем мне "отсюда"?
С\Х на подъеме, в него действительно вкладываются неслабые нефтяные деньги. Но как это соответствует "сколько-нибудь эффективно работает"? В нанотехнологии вон тоже вкладываются.
V_>>Ах вот оно что! То-то американские работодатели последние пару месяцев все с предложениями лезут, переманить хотят. Типа, клиент советских газет начитался, в ужасе сидит перед градущей безработицей сидит. V_>>Идеальный вариант работника переманить чисто на эмоциях, а то жди потом той следующей рецессии P_M>Как это они о тебе узнали, а? Резюмю развешал тут и там? А работодатель твой знает?
Единственный кто читает трейлеры и титры в играх это конкурирующие работодатели
P_M>Один как раз такой меня объ.бал на две шкуры когда я взял такси в JFK.
Вообще-то стандартно народ попадает на русских таксистов из JFK
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Что примерно соответсвует уровню цен.
Как так? Я после переезда зафиксировал приличное падение уровня цен. Жена до сих пор ходит по магазам и в шоке восклицает периодически "И это стоит двадцатку? Да в Москве..."
A>если фирма не может нанять местного с нужной ей квалификацией — значит, она предлагает фиговые условия для данного рынка. если она привезет кого-то по L1 или H1B — она привезет его на тех условиях, на которых не смогла найти местного. вот и все.
Понятие "фиговые условия" достаточно растяжимые. Например, могут предлагать средние 120К+бонус в нуерке и будут стоять толпы индусов в очереди, а местный крутой спец будет морщить нос и просить 150К+. Очевидно, что предложив зарплату в 200К народ неплохой набежит, но это не означает, что 120К фиговая зарплата. Средняя — да, фиговая — нет.
A>>если фирма не может нанять местного с нужной ей квалификацией — значит, она предлагает фиговые условия для данного рынка. если она привезет кого-то по L1 или H1B — она привезет его на тех условиях, на которых не смогла найти местного. вот и все.
O>Понятие "фиговые условия" достаточно растяжимые. Например, могут предлагать средние 120К+бонус в нуерке и будут стоять толпы индусов в очереди, а местный крутой спец будет морщить нос и просить 150К+. Очевидно, что предложив зарплату в 200К народ неплохой набежит, но это не означает, что 120К фиговая зарплата. Средняя — да, фиговая — нет.
Как хорошо живётся в Нью-Йорке-то, а! Рай на зимле!
A>> кстати, далеко не все индусы одинаковы, если уж честно. у нас работает один в качестве systems analyst — так он просто супер P_M>Мимикрия
P_M>Сколько я видел — козлы. И причём редкостные.
мне сложно сравнивать, у нас в основном китайцы. в биотеке индусы как-то не приживаются, что ли. но наш индус только родился в Индии, но никогда там не жил. может, в этом дело.
A>мне сложно сравнивать, у нас в основном китайцы. в биотеке индусы как-то не приживаются, что ли. но наш индус только родился в Индии, но никогда там не жил. может, в этом дело.
Скорее всего в этом
P_M>>Сколько я видел — козлы. И причём редкостные. _>В смысле характера или знаний? Как девелоперы они ИМХО не очень, а как аналитики — бывают вполне ничего.
Вот и я говорю: как пилоты — безрукие инвалиды, а как вертолётчики — весьма ничего! =)
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>>Что примерно соответсвует уровню цен. O>Как так? Я после переезда зафиксировал приличное падение уровня цен. Жена до сих пор ходит по магазам и в шоке восклицает периодически "И это стоит двадцатку? Да в Москве..."
В Москве подросли. В Канаде продукты, вроде, тоже подорожали. Вроде как рыба красная реже на special бывает. Т.е. скважностью управляют
> Xорошо я живу. > живу и чувствую — ХОРОШО. > и не потому что бабло косится а потому чтo НАШИ В ФУТБОЛ ВЫИГРАЛИ !!!
Я вчера как-раз подумал, что национальную идею не там искали. Национальная идея должна быть простая и тупая, что бы не вызывать противоречий в голове русского мужика. Ну типа "Выпить!" или "Пожрать!".
А "НАШИ В ФУТБОЛ ВЫИГРАЛИ !!!" это уже очень сильно прогрессивная национальная идея и не каждому подойдет.
_>>На бумаге может и работает. V>Я конечно понимаю, что вам отсюда лучше известно, что именно в России происходит. Но на всякий случай, попробую вам открыть глаза — в России сельское хозяйство на подъеме. Очень много денег вкладывает, например, нефтянка. Конечно, есть и проблемы, но развитие очень мощное. В тех же супермаркетах мясо, молоко, молочка, птичка, рыба — все отечественное.
Только медикаменты и гормоны роста, к-рыми их пичкают — американские. А без них увы, такого изобилия и по таким ценам не видать...
P_M>Пасиб. Ты настоящий комрад. Выбравшийся за бугор. Один как раз такой меня объ.бал на две шкуры когда я взял такси в JFK.
Интересно, а нас с тобой объ.бывал один и тот же русский таксист? Хотя, я на него не злюсь, реально помог мужик, быстро довёз из JFK в La Guardia, да ещё и к стойке вперёд меня добежал и договорился о срочной смене билета. Взял, правда, в 2-3 раза дороже .
O>И при этом плачь о судьбах мира. Мил-чел, да тебя бы поселить в хрущебу на окраине Москвы за 1300 с зарплатой 3000,
А зачем мне в хрущобу за 1300? У меня в Москве было жилье бесплатное (не считая государственной квартплаты 100 баксов в месяц), и вполне приличное. Так уж сложилось исторически . И зарплату мне поблее, чем 3000 предлагали, а я кочевряжился
O>а свою хонду ты бы покупал не за тридцатку, а за полтинник.
Ну да, не было бы у меня хонды. Ездил бы на Рено, как все
O>Посмотрел бы я, как бы ты о судьбах мира пекся
Да я и сейчас о судьбах мира не переживаю.
O>скорее бы был завсегдатаем топика
Не был же по факту.
Здравствуйте, __steven__, Вы писали:
___>Здравствуйте, x_0040h, Вы писали:
_>>.... организованные преступные группировки (МВД, ГИБДД, ФСБ)...
___>если к вам теперь придут, то сообщите об этом, плиз ___>просто интересно — придут или не придут
Каждый день вижусь, без шуток, потому и составил такое мнение