Re[5]: Фриланс программеры - зазнавшиеся дилетанты и обманщи
От: sux Земля  
Дата: 05.02.08 11:37
Оценка: +2
Здравствуйте, michael_srv, Вы писали:

>> Я ещё раз повторю смысл нашей задачи – быстрое создание довольно простой оболочки — универсального конструктора, быстрого, удобного, наглядного

_>за 20 дней — смешно.

мало того что смешно, я бы скзаал это просто издевательство!
человек собирается палатить за месяц работы вдвое меньше чем по рынку (для примера возьмем среднюю ЗП $2k)...
Re[3]: Фриланс программеры - зазнавшиеся дилетанты и обманщи
Дата: 05.02.08 11:41
Оценка:
Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:

Х>Не поленился прочесть ТЗ. Что могу сказать. Да ТЗ не очень подробное (но вобщем с пивом пойдет, только надо часика два пообщаться по телефону обсудить некоторые вопросы). Я прошу прощения, но у автора не очень хороший русский язык, многие пункты приходится пару раз перечитывать чтобы понять смысл. На вскидку такая работа стоит около 50 т.р. в Москве, до 30 т.р. в регионах. 20 дней полной занятости думаю должно хватить. Т.е. если человек не работает в выходные, то это месяц работы.

>>Полная "пост продажная" поддержка и документация.

учитывая этот пункт (весьма расплывчатый!) цену можно смело множить на два...
Re[2]: Фриланс программеры - зазнавшиеся дилетанты и обманщи
От: The Lex Украина  
Дата: 05.02.08 11:41
Оценка:
Здравствуйте, Pa6oTa2, Вы писали:

PT>сумма была поднята до 30тр.

PT>ТЗ можно посмотреть: http://ifolder.ru/5231151, nodiletants

PT>но толку от этого? вы признаете что разработчики были дилетантами и потащите их на суд народный???

На самом же деле — отбросив неконструктивную экспрессию со стороны заказчика — прецедент весьма и весьма занимателен.

Я за то, чтобы поинтересоваться теми, кто соглашается реализовать это за 30 т.р.

ЗЫ: обсуждение самого ТЗ тоже представляет определенный интерес — я могу привести в пример всего одну фразу: "Внешних отчётов ооочень много!" — я к тому, что данное ТЗ явный показатель и таких ТЗ явно немало и явный интерес представляет имхо таки разъяснить что именно не так и почему не получается реализовать проект. Как считаете?
Голь на выдумку хитра, однако...
От: The Lex Украина  
Дата: 05.02.08 11:44
Оценка:

Х>Не поленился прочесть ТЗ. ... На вскидку такая работа стоит около 50 т.р. в Москве, до 30 т.р. в регионах. 20 дней полной занятости думаю должно хватить. Т.е. если человек не работает в выходные, то это месяц работы.

Один есть...

Х>Сразу скажу, что я с таким ТЗ ни за что не стал бы работать.

... правда таки чует что "дело нечисто" (к)
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[4]: Фриланс программеры - зазнавшиеся дилетанты и обманщи
От: Хэлкар  
Дата: 05.02.08 11:47
Оценка:
>>>Полная "пост продажная" поддержка и документация.
sux>учитывая этот пункт (весьма расплывчатый!) цену можно смело множить на два...

Замечу что в ТЗ нет ни слова про это. Более там есть прямо противоречащий пункт: "Вы передаёте все исходники. Права интеллектуальной собственности принадлежат нашей компании."
Re[4]: Фриланс программеры - зазнавшиеся дилетанты и обманщи
Дата: 05.02.08 11:50
Оценка: +1
Х>>Не поленился прочесть ТЗ. ... На вскидку такая работа стоит около 50 т.р. в Москве, до 30 т.р. в регионах. 20 дней полной занятости думаю должно хватить. Т.е. если человек не работает в выходные, то это месяц работы.

TL>Один есть...

Кто вам сказал, что я бы за это взялся? Я просто пытался проанализировать ТЗ.

Х>>Сразу скажу, что я с таким ТЗ ни за что не стал бы работать.

TL>... правда таки чует что "дело нечисто" (к)

Вобщем то дело мож и чисто, но ТЗ далеко от совершенства. Вообще назвать это ТЗ достаточно сложно. Это скорее каталог требований.
Re[2]: нечестная игра?
От: goldblueranger  
Дата: 05.02.08 11:56

попахивает нечестной раскруткой какого-то ресурса ;(
чего бы на рсдн не выложить или куда-то где не нужно лазить по сайтам рекламодателей чтобы файл скачать?
От: avgur  
Дата: 05.02.08 11:58
Оценка:
Здравствуйте, Pa6oTa, Вы писали:

>> rsdnuser2007, Вы писали:

>> если они предлагают за проект сумму меньше среднерыночной, то взявшийся за проект работник имеет право либо тянуть сроки, либо халтурить с качеством

PT>1. Если договорились на определённые сроки, высокое качество, названную сумму — то они должны быть выполнены! Договор есть договор!

А жизнь есть жизнь. "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет" (С) Вы просто идеалист, надеюсь, что пока
Re[3]: нечестная игра?
Дата: 05.02.08 12:00
Здравствуйте, goldblueranger, Вы писали:

G>попахивает нечестной раскруткой какого-то ресурса ;(

G>чего бы на рсдн не выложить или куда-то где не нужно лазить по сайтам рекламодателей чтобы файл скачать?

да нет, эт обычная файлопомойка типа рапидшары. а реклама у них т.к. типа все бесплатно
От: vandy  
Дата: 05.02.08 12:09
Оценка:
Я бы не стал браться за разработку такого ТЗ по двум причинам:
1. одиночке тяжело будет сделать такое за столь короткий промежуток времени.
2. цена не соответствует уровню предлагаемой задачи. Т.е. если бы я и взялся за такое, то не мение 50т.р. При этом дальнейшая поддержка стоила бы отдельно.

PT>но толку от этого? вы признаете что разработчики были дилетантами и потащите их на суд народный???
От: ie Россия http://ziez.blogspot.com/
Дата: 05.02.08 12:12
Оценка: 2 (1) +1

Я работал в IT отделе страховой компании и занимался в точности такой задачей, за исключением того, что была возможность выводить на печать заполненые страховые полисы. Эта возможность, пожалуй, была самой рискованой.
Адекватное время, для выполнения этой работы — 30-40 дней (у меня без печати ушло около 3 месяцев, но я в то время учился на 4ом курсе и был тем еще ламером).

Но работа и в самом деле никакой алгоритмической сложности не представляет. 3-4 дня на базу, 10 — дата/бизнес/секурити лэйеры с тестированием, а остальное на формочки и отчеты.

Что до ТЗ. Для меня, как для человека, уже выполнявшего аналогичную работу, все ясно. Но не исключаю, что человек не знакомый с областью деятельности страховых компаний совсем, может на пустом месте найти грабли.

Т.о. не считаю, что сумма в 30 т.р. сильно занижена, но естественно зависит от региона. Срок работы я бы на вашем месте увеличил. И в первую неделю выделил бы по часу своего времени на обсуждение непоняток.
Превратим окружающую нас среду в воскресенье.
Re[10]: Фриланс программеры - зазнавшиеся дилетанты и обманщ
От: rsdnuser2007  
Дата: 05.02.08 12:20
Оценка:
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

>> если судья не дурак, то при рассмотрении ситуации он также будет исходить из факта соответствия цены поставленной задаче

>> + будут приглашены ряд технических экспертов с обоих сторон, которые дадут свои оценки
>> + даже возможно эта задача будет вывешена с анонимным автором на какие-то форумы, чтобы смоделировать процесс определения цены на 100%
>>
>> ибо главное в суде — это чтобы разрешение ситуации было в соответствии с ДУХОМ, а не буквой (=бумажкой) закона

S> Вы в суде когда последний раз были?

лет 10 назад, когда у меня мошенническим образом вторую квартиру отбирали
От: 31415926 Россия  
Дата: 05.02.08 12:25
Оценка: 1 (1) +3 :)

Х>Не поленился прочесть ТЗ. Что могу сказать. Да ТЗ не очень подробное (но вобщем с пивом пойдет, только надо часика два пообщаться по телефону обсудить некоторые вопросы). Я прошу прощения, но у автора не очень хороший русский язык, многие пункты приходится пару раз перечитывать чтобы понять смысл. На вскидку такая работа стоит около 50 т.р. в Москве, до 30 т.р. в регионах. 20 дней полной занятости думаю должно хватить. Т.е. если человек не работает в выходные, то это месяц работы.

Подробно не вчитывался, но сильно сомневаюсь насчет 20 дней, соответственно 50 тыр.
Весьма невнятно прописано про отчеты — все это может вылиться в ОЧЕНЬ большой гемор. Умилила защита от копирования с привязкой к железу. И это для программы, разработка которой оценивается в 20-30 тыр! Про многопользовательский режим — вообще ни слова.

По существу топика. Понятно, что грамотные фрилансеры существуют — иначе такого бизнеса просто не существовало бы. Если топикстартер уже три раза наступил на грабли — мне кажется, что дело в нем самом. "Чем кумушек считать трудиться.....". Хотя эмоции понятны — хотел человек за три копейки бизнес начать (ничего в нем не понимая) — и такой облом! Советую переквалифицироваться в управдомы.
Re: Фриланс программеры - зазнавшиеся дилетанты и обманщики?
От: alzt  
Дата: 05.02.08 12:34
Оценка: :)

Один вопрос, не относящийся к делу. Просто, ну очень уж интересно.

Такое поведение специфично только для фрилансеров-программистов?
Т.е. когда сантехник вам кран меняет — у вас нет к нему существенных претензий? Автомеханик нормально меняет колесо? Продавцы вам не хамят? Риэлтор не обманывает? Ну и т.д. Думаю вы поняли.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 05.02.08 12:37
Оценка:

PT>Пока не буду писать их имена, мне просто интересно — среди фриланс программеров бывают Профессионалы и вообще люди Достойные, держащие своё слово? Или почти все болтуны-дилетанты и сидя далеко от заказчика чувствуют себя очень круто и не боятся что их накажут?

За телепатию (то бишь за понимание предметной области) IMHO оплата должна быть достойной, а не "по минимуму".
Если человек первый раз видит ваши страховые полисы, ну что вы от него ожидаете, да еще удаленно, да еще при наличии временных ограничений?
Человек будет выкручиваться из сложившегося положения как может, не надо его винить.
Вам IMHO надо было или сделать подробнейшее ТЗ, расписать все таблицы-поля-формочки-кнопочки-фильтры и т.д.
или заплатить вдвое и нанять того кто, кто сделал уже 10 подобных программ.
Дата: 05.02.08 12:38
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, ie, Вы писали:

ie>Я работал в IT отделе страховой компании и занимался в точности такой задачей, за исключением того, что была возможность выводить на печать заполненые страховые полисы. Эта возможность, пожалуй, была самой рискованой.

вот, а это имеет ключевое значение.
в так называемом ТЗ (кое им ну никак не является как здесь уже заметили. кстати его еще писать придется!) расписано что и как должно выглядеть, но не раскрыта предметная область совсем. как в таком случае можно проводить анализ, строить архитектуру и классы?

из приложенного выше документа мне понятно только как и что должно нажиматься — это все...
От: alzt  
Дата: 05.02.08 12:38
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>В нашем случае мы имеем дело с еще более удручающим вариантом понятий заказчика: "исполнитель профессионал — он сам должен знать что делать". Последняя проблема относится уже не только к фрилансингу.

Похоже такие и попадаются "заказчику" — они берут деньги и даже не пытаются что-то сделать, т.к. по опыту знают, что это бесполезно.
От: Pa6oTa3  
Дата: 05.02.08 12:45
Оценка: +1 -8 :))) :))) :))
>>> ктото писал будто рекламма ifolder
Господи, помилуй твою глупую голову! Какая рекламма?! Вы совсем идиоты?! Просто чтобы не удалили ТЗ на этом форуме!

>>> Да ТЗ не очень подробное (но вобщем с пивом пойдет)

Это отражает большинство из вас — фрилансеров:
— Самодовольство
— Пьянство и раздолбайство

Что вы трындите "больше денег, больше"?!?! Договор есть договор — ТЗ видел и на сумму согласился! Нефиг соглашаться на работу, если работать не хочешь или не можешь! (Желающих было более 20 человек!) Вопрос суммы здесь вообще не обсуждается, тк сумма уже принята исполнителем!

Тему можно закрывать — для себя вывод сделал — 99% из вас, фрилансеров, действительно примитивные зазнавшиеся болтуны и дилетанты. Ни Ума, ни Достоинства, ни Ответственности за свои слова.
От: Sashaka Россия  
Дата: 05.02.08 12:57
Оценка:
Правила форума нарушены.
— оверквотинг
Правила можно найти в разделе FAQ данного форума и\или ресурса.
Нарушение правил может повлечь за собой санкции, описанные там же — модератор

Дядя, Вы Бредите...
Дата: 05.02.08 12:58
Оценка: 15 (1)
>>>> ктото писал будто рекламма ifolder
PT>Господи, помилуй твою глупую голову! Какая рекламма?! Вы совсем идиоты?! Просто чтобы не удалили ТЗ на этом форуме!
Ну и зачем вы так??? Вы отметаетет возможность ошибки человека с порога так как будто это робот.

>>>> Да ТЗ не очень подробное (но вобщем с пивом пойдет)

PT>Это отражает большинство из вас — фрилансеров:

PT>- Самодовольство
PT>- Пьянство и раздолбайство

PT>Что вы трындите "больше денег, больше"?!?! Договор есть договор — ТЗ видел и на сумму согласился! Нефиг соглашаться на работу, если работать не хочешь или не можешь! (Желающих было более 20 человек!) Вопрос суммы здесь вообще не обсуждается, тк сумма уже принята исполнителем!

В этом вобщем то не поспоришь — после того как ударили по рукам и обсудили все вопросы торговаться о цене уже некрасиво.

PT>Тему можно закрывать — для себя вывод сделал — 99% из вас, фрилансеров, действительно примитивные зазнавшиеся болтуны и дилетанты. Ни Ума, ни Достоинства, ни Ответственности за свои слова.

Глупости вы говорите. Здесь вам действительно пытались помочь. Если бы вы несколько успокоились и обьективно вчитались в некоторые сообщения вы бы нашли много полезного.
1. Не нанимайте программистов по принципу чем дешвле, тем лучше. Чаще всего результат будет прямо противоположным. Чем больше информации будет пытаться получить от вас программист перед тем как начнет работу, тем лучше. Это будет значить что он старается разобарться в вопросе, а не пускает все на авось.
2. Попросите кого-нибудь не связанного со страховым бизнесом изучить ТЗ. Лучше всего если это будет программист Здесь уже писали, что вероятно первую неделю придется ежедневно обсуждать множество деталей.
3. Не думайте, что все только и думают как бы вас нагреть, среди программистов (как представителей всеже интелектуальной смею надеяться профессии) таких меньшенство.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.