Re[12]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
От: vitaly_spb Россия  
Дата: 29.01.08 08:45
Оценка:
e_k>Например, конкретные функции для работы со строками в glibc — запоминать не нужно. Достаточно знать, что они есть, что они могут, а с чем придется повозиться

Если спрашиваются какие-то основные часто встречающиеся названия методов, то это просто проверяется набитость руки. Кстати, как ни странно, но опыт показывает, что те, кто легко вспоминает названия этих основных методов потом довольно хорошо проходят собеседование.

e_k>Ну если есть только один правильный способ выполнить поставленную задачу — это хорошо, тест сразу покажет, сталкивался человек с такой ситуацией или нет. Про ASP.NET мне сложно судить, я не сталкивался с дотнетом вообще.

Проверяются базовые знания, которые будут у любого человека, который хотя бы полгода программировал.

e_k>А если таких ситуаций много — то только в разговоре можно будет понять пути мысли человеческой.

Разговор далее тоже будет.
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
Re[13]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
Дата: 29.01.08 08:46
Оценка:
AWW>Да ничего он не выяснит... Может человек гений и шпарит килострочки без ошибок в час, но вот делает он это только на горшке унитаза...

Может и так, но работать он будет не на горшке унитаза.

AWW>Что может выяснить тест скажите мне?

Знакомство с технологией. Вопрос лишь в качестве теста.
Re[21]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
От: e_k Россия  
Дата: 29.01.08 09:27
Оценка:
K>Про "меньшую зарплату" — я тут уже писал. Навряд ли речь шла об уговорах придти на меньшую зарплату (по вакансиям уже видно что на нормальных людях они не экономят), речь скорее была предостережением против попыток необоснованно "продать" себя неоправданно дороже. Это в самом деле может быть проблемой (как я уже где-то тут писал). Питер — город маленький, многие в этой отрасли друг-друга знают, и люди друг у друга спрашивают "а этот как у вас себя показал?", и в случае "аванса" компании человеку, который оказался немного необоснованным, впечатление о человеке будет такое что ответят "мы ожидали большего, не оправдал ожиданий". Хотя если бы он не позиционировал себя запросами так высоко, сказали бы просто "вполне нормальный сотрудник, звезд с неба не хватает". Кандидату это самому надо?

Все верно, да.
Но.
Получается вот что: человек проходит все тесты и интервью, и просит определенную сумму, которая hr кажется завышенной. Hr по каким-то причинам соглашается, тем самым принимая на себя риск, что суждение о кандидате будет неверным и выданные авансы не оправдаются. Хотя знает результаты всех тестов! Когда ожидания не оправдываются — вина перелагается на работника, дескать он "не оправдал". Но опять таки, hr знал результаты, мог судить о потенциале, рискнул и проиграл — следовательно, больший ущерб для компании принес hr как представитель ее интересов, а далеко не работник. В результате создается такое впечатление, что вот этими словами "не оправдал" hr пытаются переложить на работника свою вину и свои риски . Причем заранее — уговаривая человека заведомо не претендовать на многое.
Понятно, что это очень тонкий момент, и с позиций работника, работодателя и hr выглядит совершенно по-разному — но вот у меня такое представление о ситуации.
Дата: 29.01.08 09:33
Оценка:
Здравствуйте, vitaly_spb, Вы писали:

_>Если спрашиваются какие-то основные часто встречающиеся названия методов, то это просто проверяется набитость руки. Кстати, как ни странно, но опыт показывает, что те, кто легко вспоминает названия этих основных методов потом довольно хорошо проходят собеседование.

Набитость руки, как мне кажется, не самый важный критерий. Тем более что она проходит со временем — если человек что-то делал, а потом например полгода занимался чемто другим — то первоначальные чисто механические навыки станут более тусклыми. Значит ли, что от этого человек менее квалифицирован? нет конечно.

_>Проверяются базовые знания, которые будут у любого человека, который хотя бы полгода программировал.

Например?

_>Разговор далее тоже будет.

Разговор, на мой взгляд, важнее тестов. Как в соседней ветке этой темы сказано, тесты — всего лишь фильтр при большом потоке желающих, причем оправданность такого фильтра тоже требует изучения.
От: yan stolyar  
Дата: 29.01.08 09:34
Оценка:
Приветствую, господа!

Готов ответить на какие-то вопросы от имени обсуждаемой компании и попробовать развеять сомнения.
Re[14]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
От: Andrew.W Worobow https://github.com/Worobow
Дата: 29.01.08 09:43
Оценка:

AWW>>Да ничего он не выяснит... Может человек гений и шпарит килострочки без ошибок в час, но вот делает он это только на горшке унитаза...

_>Может и так, но работать он будет не на горшке унитаза.

А почему? Мы например считаем, пусть хоть, на лыжах, стоя в гамаке... Важно чтобы выдавал то что от него нужно, в широком понимании это...

AWW>>Что может выяснить тест скажите мне?

_>Знакомство с технологией. Вопрос лишь в качестве теста.

А зачем, это выясрнять знакомство с ЭТИМ, если ознакимится с ЭТИТМ можно за пару недель, месяц.

Вот тут подробнее
Автор: Andrew.W Worobow
Дата: 28.01.08
Не все кто уехал, предал Россию.
Re[15]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
От: Powerz Россия https://zagosk.in
Дата: 29.01.08 09:51
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>Вообще про снижение зарплаты тетка очень хорошую вещь написала, я такое в жизни видел. Она написала про ситуацию когда человек "продал" себя дороже чем компания думает что он стоит.

"Компания думает" не всегда == "Человек думает" не всегда == "Есть на самом деле". Под есть на самом деле предлагаю подразумевать максимальную зп, которую человек может получать на работе, на которую устроился за 3-4 недели, успешно прошел исп срок и его начальство осталось довольно.

K> OK, компания идет на это (вдруг человек в самом деле сильно крут). А дальше — из-за того что ему заплатили выше чем он стоит, от него ожидают чего-то особенного. И если у человека что-то не получилось, отрицательный эффект от этого _гораздо_ больше, чем если бы он не продал себя дороже. Так бы думали что ну, немного ошиблись, ерунда, ну все равно есть чем занять человека. А получается что "не оправдал ожидания".

Это с точки зрения компании у которой свои взгляды на жизнь, а у человека могут быть свои взгляды. Он изучал рынок труда, ходил на собеседования, писал всякие тесты, общался с кучей специалистов из разных компаний, получил несколько предложений приблизительно на одну и ту же зп. До этого но получал $x, перешел на новую работу на $y (y > x), когда увольнялся начальство ему предлагало повысить зп до $y, новое кресло и большой монитор, но решение принято. Он выходит на работу из него начинают вынимать душу и воротить нос "мы то думали, что он огогооо, а на самом деле ничего особенного".

В общем, я это все к тому, что ситуации бывают разные и в одном случае (в Вашем) "попадает" компания, а в другом (в моем) "попадает" человек. От этого никуда не деться, такова жизнь и удивительно/поразительно/возмутительно вовсе не это, а то, что тётя из HR на последнем собеседовании предлагает "занизить" свой статус. Откуда она знает, что за специалист перед ней сидит, оправдает он или не оправдает, завысил он свой статус или занизил? До нее старший разработчик с менеджером общались с человеком, тестировали его, обсудили зп, ударили по рукам, но по ее мнению они не способны оценить человека, а она делает это влет

Поэтому я искренне рекомендую первоначально немножко «занизить» свой статус.

Мое мнение, если довелось попасть в такую ситуацию, когда на последнем собеседовании HR пытается просто тупо снять пару сотен с зп под любым предлогом (уж повод всегда найти можно) не надо воспринимать это совсем близко к сердцу и уж тем более соглашаться "да, вы правы — я лох, давайте снизим мне зп". Если оно того стоит, то лучше забить на этот разговор и выйти на работу т.к. с директором HR программистам работать не приходится
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 784>>
https://zagosk.in
Re[22]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 29.01.08 09:57
Оценка:
e_k>Получается вот что: человек проходит все тесты и интервью, и просит определенную сумму, которая hr кажется завышенной. Hr по каким-то причинам соглашается, тем самым принимая на себя риск, что суждение о кандидате будет неверным и выданные авансы не оправдаются. Хотя знает результаты всех тестов! Когда ожидания не оправдываются — вина перелагается на работника, дескать он "не оправдал". Но опять таки, hr знал результаты, мог судить о потенциале, рискнул и проиграл — следовательно, больший ущерб для компании принес hr как представитель ее интересов, а далеко не работник. В результате создается такое впечатление, что вот этими словами "не оправдал" hr пытаются переложить на работника свою вину и свои риски . Причем заранее — уговаривая человека заведомо не претендовать на многое.

В такой ситуации ошибаются все кто принял решение о найме. Речь не идет о том что есть ущерб компании — программисты тоже баги делают :) Просто автор поделился совершенно реальной ситуацией, в которой работник тоже может почувствовать некоторый дискомфорт (как я и говорил, Питер — города маленький). Компания переоценила человека, человек или переоценил себя или "задорого продал". В любом случае оба потеряли.
Дата: 29.01.08 09:58
Оценка: +1
AWW>А зачем, это выясрнять знакомство с ЭТИМ, если ознакимится с ЭТИТМ можно за пару недель, месяц.

Ну пусть приходит через месяц как познакомится. И не всегда можно в месяц уложиться и не каждый сможет.
Дата: 29.01.08 09:58
Оценка:
AWW>А зачем, это выясрнять знакомство с ЭТИМ, если ознакимится с ЭТИТМ можно за пару недель, месяц.

Если человек не знает базовых вещей, но имеет опыт работы в несколько лет это вызывает серъезные сомнения в его профессионализме. Речь же не идет о том что проверять то с чем человек не сталкивался.
Дата: 29.01.08 10:00
Оценка:
_>>Кстати, как ни странно, но опыт показывает, что те, кто легко вспоминает названия этих основных методов потом довольно хорошо проходят собеседование.
e_k>Набитость руки, как мне кажется, не самый важный критерий.

Согласен.

_>>Проверяются базовые знания, которые будут у любого человека, который хотя бы полгода программировал.

e_k>Например?

Вы хотите деталей? На РСДН была ветка типа "что должен знать senior developer".

e_k>тесты — всего лишь фильтр при большом потоке желающих

именно так
Дата: 29.01.08 10:01
Оценка:
YS>Готов ответить на какие-то вопросы от имени обсуждаемой компании и попробовать развеять сомнения.

Народ очень беспокоится что HR якобы на собеседовании просит сотрудника "скинуть" себе зарплату :) Напишиле уж что-нибудь по этому поводу, а то получается что я тут конкурентов на рынке труда защищаю :)
Re[23]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
Дата: 29.01.08 10:04
Оценка:
K>В такой ситуации ошибаются все кто принял решение о найме. Речь не идет о том что есть ущерб компании — программисты тоже баги делают Просто автор поделился совершенно реальной ситуацией, в которой работник тоже может почувствовать некоторый дискомфорт (как я и говорил, Питер — города маленький). Компания переоценила человека, человек или переоценил себя или "задорого продал". В любом случае оба потеряли.

Воооот.
Наконец-то пришли к взаимопониманию — все виноваты, а не кто-то один.
Дата: 29.01.08 10:08
Оценка:
_>Вы хотите деталей? На РСДН была ветка типа "что должен знать senior developer".

Спасибо, посмотрю.
Re[24]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
Дата: 29.01.08 10:08
Оценка:
e_k>Воооот.
e_k>Наконец-то пришли к взаимопониманию — все виноваты, а не кто-то один.

Какая тут разница — виноваты один или оба? Ситуации такие существуют, кандидаты не совсем понимают что так может быть. "Другая сторона" понимает и делится соображениями по этому поводу. Несет разумное, доброе, вечное :)
Re[16]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
Дата: 29.01.08 10:09
Оценка:
e_k>Спасибо, посмотрю.

http://www.rsdn.ru/forum/message/1098486.1.aspx
Автор: nzeemin
Дата: 30.03.05
Дата: 29.01.08 10:12
Оценка: 2 (2) +2

AWW>>А зачем, это выясрнять знакомство с ЭТИМ, если ознакимится с ЭТИТМ можно за пару недель, месяц.

_>Ну пусть приходит через месяц как познакомится. И не всегда можно в месяц уложиться и не каждый сможет.

Вы выделяете знание какой-то фигни, в виде и под названием "технологии" как более важное чем ум и способности. Для меня это не так. Мне например нужен человек, который будет делать то-то и то-то, в неком проекте, длительностью в 3-5 лет, что вы мене предлагаете? Взять дурака который вызубрил наизусть или умного который через месяц это будет знать лучше чем этот ученый дурак? Если это так то это ваша ошибка, или наше с вами расхождение в взглядах. Поэтому "приходи через месяц" тут не катит, он найдет другую работу, а я останусь с зубрилой.
Re[25]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
Дата: 29.01.08 10:13
Оценка:
K>Какая тут разница — виноваты один или оба? Ситуации такие существуют, кандидаты не совсем понимают что так может быть. "Другая сторона" понимает и делится соображениями по этому поводу. Несет разумное, доброе, вечное

Другая сторона смотрит со своей колокольни, и не понимает, что не понимают кандидаты%)
Re[17]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
Дата: 29.01.08 10:17
Оценка:

_>http://www.rsdn.ru/forum/message/1098486.1.aspx
Автор: nzeemin
Дата: 30.03.05

Я под другую платформу заточен.
Но общие принципы понятны, я просто думал — может есть что-то новое, что я упустил Нет, действительно все элементарно.
Дата: 29.01.08 10:18
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

AWW>>А зачем, это выясрнять знакомство с ЭТИМ, если ознакимится с ЭТИТМ можно за пару недель, месяц.

K>Если человек не знает базовых вещей, но имеет опыт работы в несколько лет это вызывает серъезные сомнения в его профессионализме. Речь же не идет о том что проверять то с чем человек не сталкивался.

Каких базовых вещей? Я не понимаю о чем вы? Что он не знает — Что есть функция сравнения строк? Что есть wide char и ansi? Что списки? Что в С# всё обьекты? Что класс это таблица? Что при наличии большойго обьема ОП любой поиск будет быстрее чем самй быстрый на диске. Что незнает?

Он не работает профессионализмом, он работает головой.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.