> Загнать опловину нации в дикую ипотеку, это одна из составных частей "плана Путина".
Кстати, прекрасный план Давать пожизненную ипотеку каждому на сарайчик. Цены и расположение сарайчиков регулирует государство. За границу не пускать, если ты должен. Вдруг убежишь и деньги не отдашь? Мобильность населения резко снижается, производство растет. Можно ещё давать кредит на рождение ребенка, это для надежности, что бы сразу и на всё жизнь.
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
>> Загнать опловину нации в дикую ипотеку, это одна из составных частей "плана Путина".
G>Кстати, прекрасный план ;) Давать пожизненную ипотеку каждому на сарайчик. Цены и расположение сарайчиков регулирует государство. За границу не пускать, если ты должен. Вдруг убежишь и деньги не отдашь?
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
>> Загнать опловину нации в дикую ипотеку, это одна из составных частей "плана Путина".
G>Кстати, прекрасный план Давать пожизненную ипотеку каждому на сарайчик. Цены и расположение сарайчиков регулирует государство. За границу не пускать, если ты должен. Вдруг убежишь и деньги не отдашь? Мобильность населения резко снижается, производство растет. Можно ещё давать кредит на рождение ребенка, это для надежности, что бы сразу и на всё жизнь.
А что смешного ? так оно и есть. смотрите как пропагандируют по телику уже не "доступное жилье", а "доступную ипотеку" (хотя и то и другое от пропаганды доступным не становится). А ипотеку в англии уже по наследству передают, думаю, и у нас додумаются. то есть родился ребенок в семье крепостных — сам крепостной по жизни. Потом, когда нарожают 8 детей в кредитной однушке, дети начнут зарабатывать, авось за отцовскую ипотеку и расплатятся. Заодно и демографическую проблему решим. Чем плохой план нашего президента ? Раз уж по наследству передается сам пост президента, отчего б долги не передавать ? ))
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>А что смешного ? так оно и есть. смотрите как пропагандируют по телику уже не "доступное жилье", а "доступную ипотеку" (хотя и то и другое от пропаганды доступным не становится). А ипотеку в англии уже по наследству передают, думаю, и у нас додумаются. то есть родился ребенок в семье крепостных — сам крепостной по жизни. Потом, когда нарожают 8 детей в кредитной однушке, дети начнут зарабатывать, авось за отцовскую ипотеку и расплатятся. Заодно и демографическую проблему решим. Чем плохой план нашего президента ? Раз уж по наследству передается сам пост президента, отчего б долги не передавать ? ))
Если у человека хватило ума взять ипатеку на таких условиях — то он сам себе злобный буратино.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>А чего растишкам пугать ? пока наши цены основаны на вечном росте, проблем у них не будет. А вечный рост, как выгодную стратегию управления населением, наше правительство оставлять не собирается. E>Потенциал для роста еще ого-го какой. Как минимум есть еще один способ обеспечить рост цен — снижение процентных ставок. Ежли будут у нас ставки как в штатах — 4% годовых в долларах, то платежеспособный спрос возрастет черти как. Это вдруг вдруг спрос остановится — вот еще один рычаг давления.
Пока повышают спрос не так. Покупать стали меньше, все больше полагая, что кабздец вечному росту все же настал и жди обвала. В ответ ОНИ что делают ? Правильно, террористическую акцию а-ля 2006, типа "ах вы сомневались ? так нате вам" (кстати, из всех сценариев которых я предполагал, этот полагал наиболее вероятным, так оно и вышло).
В 2006 тоже цены были уже такие, что вроде и некуда дальше расти — ин фиг вам, получайте ? после этого даже самые смелые буратины приссали и понеслись в банк за ипотекой. Сейчас проводится вторая волна акции — фиг с ним что спроса нет, все равно поднимаем цены, чтобы выдавить на рынок остатки самых смелых. И эту тактику выжимания населения до последнего ОНИ не оставят никогда, ибо безболезненно и ОЧЕНЬ выгодно, куда круче чем кидать народ всякими дефолтами да павловскими реформами. А заинтересованы в таком выжимании народа все, кто как-то связан со строительством, а также братия стоящих у власти растишек. незаинтересованы тольео нищие — ну на их интересы отродясь клался болт, тут можно не беспокоиться.
Строить станут больше ? Да ну .... Строят и так дофига, посмотрите вокруг, каждый пятачок застраивается, каждый сквер или парк сносится. Строительный бум идет, как сказал Путин, и это единственное в чем я ему верю. Только кто этот бум покупать будет ? А это не их заботы, когда один терпила своей платой за однушку покроет себестоимость целого подъезда.
И чтобы цены упали, надо чтобы жилье оказалось в таком огромном профиците, чтобы выгоднее было продать 100 по 1 уе чем 1 за 100 уе. Чего никогда не было и не будет, разве что только в совхозе "червоно дышло" подешевеют колхозные бараки.
К тому же, ОНИ тоже не дураки и бздят даже чуть снижать цены, ибо тоже понимают, что дашь послабление — пирамидка может и посыпаться. А главный фактор для НИХ — это психологическая деморализация народа, чтобы верил в ВЕЧНЫЙ РОСТ и не сумлевался. Вон даже на название топика посмотрите — "идем вниз!". Когда цены НЕ растут, это называется печальным словом "стагнация", когда падают — это вызывает ОПАСЕНИЕ и НЕГАТИВ (да-да заметьте, о падении и без того безумных цен говорится везде в негативном оттенке), зато РОСТ, вечный РОСТ — всегда преподносится СМИ как "это есть гут". И народ уже настолько проникся и уверовал в это ... о чем свидетельствует названия топика на далеко не риэлторском форуме.
E>В случае, если дохрена будут строить, то снижение процентной ставки реально сделает жилье доступным, несмотря не то, что цены не упадут.
Да, триков тут существует дохрена. И все они приведут к тому что взлетят цены. сделали доступную ипотеку — взлетели цены, ужесточили закон о долевом — взлетели цены, сделали "доступное жилье" — цены сразу улетели далеко за пределы доступности. снижение ставки — может быть вполне, в качестве очередного приема. Сейчас ОНИ муссируют другую тему — ужесточение ипотеки. Берите мол последнюю, пока дают, а то скоро фигушки. и буратины бегут, цены
E>Собственно это я к тому, что даже при росте стоимости жилья можно сделать жилье доступнее, но ... для этого надо делать что-то еще, кроме продажи ресурсов. А пока у меня лично надежды на это нет, и чем дальше, тем меньше мне нравится ситуация.
Мало кому кроме растишек она нравится. Но надеяться на то что переполниится чаша терпения и все лопнет, глупо. Народ раньше имели и не так — и по 16 часов люди на заводах и в полях работали, и плетями их пороли, и рабочий день начинался с 5 утра — и ничего, до самого 1917-го все терпели, потом терпели тех кто пришел им на смену, те тоже имели не хуже. Поэтому нынешнее "имение" народа — это еще можно сказать нежно и с вазелином. Тем более "имеется" не весь народ, а отдуваются за всех только те терпилы, кому понесчастливилось не иметь собственной халупы.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>А что смешного ? так оно и есть. смотрите как пропагандируют по телику уже не "доступное жилье", а "доступную ипотеку" (хотя и то и другое от пропаганды доступным не становится). А ипотеку в англии уже по наследству передают, думаю, и у нас додумаются. то есть родился ребенок в семье крепостных — сам крепостной по жизни. Потом, когда нарожают 8 детей в кредитной однушке, дети начнут зарабатывать, авось за отцовскую ипотеку и расплатятся. Заодно и демографическую проблему решим. Чем плохой план нашего президента ? Раз уж по наследству передается сам пост президента, отчего б долги не передавать ? ))
KP>Если у человека хватило ума взять ипатеку на таких условиях — то он сам себе злобный буратино.
Блин, питон ты всё время твердишь не брать, не брать ипотеку ни в коем случае. А если человеку жить негде — что ему делать, бомжевать???
E>Потенциал для роста еще ого-го какой. Как минимум есть еще один способ обеспечить рост цен — снижение процентных ставок. Ежли будут у нас ставки как в штатах — 4% годовых в долларах, то платежеспособный спрос возрастет черти как. Это вдруг вдруг спрос остановится — вот еще один рычаг давления.
Откуда ты всё время эти 4% вытаскиваешь? Судя по здесь — 6-8% гораздо более реальнее выглядит.
...
Один вопрос задам. Какова справедливая цена квадратного метра должна быть в России? В рублях это сколько будет? То есть, я хочу допустим в Задонске купить квартиру (однушка, 30 кв метров, в панельном доме, пятиэтажка, как и большинство домов в городе) — сколько она должна стоить сейчас?
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Откуда ты всё время эти 4% вытаскиваешь? Судя по здесь — 6-8% гораздо более реальнее выглядит.
В субботу с дядькой говорил, который в штатах. Раньше у него ипотека под 5.5% была. Спросил сколько сейчас — он сказал что щас ему под 4% без проблем дадут (за счет того, что он уже брал ипотеку в свое время, у него неплохая кредитная история, хоть и омрачена некоторыми неприятными подставами). Вот отсюда и информация.
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Блин, питон ты всё время твердишь не брать, не брать ипотеку ни в коем случае. А если человеку жить негде — что ему делать, бомжевать???
Я твержу не брать? Ну, зачем же, брать, если есть из чего ее выплачивать, например, есть какие-то активы, которые покрывают расходы на нее. А вот брать ипотеку, выплаты по которой составляют 40-50% от ЗП, на 15-20 лет я считаю просто безумием. В РФ тенденция, раз в 10-15 лет происходит попа, и оказаться во время этой попы, без работы и с долгом банку крайне не удачная идея.
Теперь к вопросу что делать. Можно снимать квартиру и спокойно копить себе денег на покупку квартиры. Аргумент инфляция съест, конечно, имеет место быть, но, никто не заставляет хранить деньги в банке. Есть инвестиционные фонды, риски по которым не на много больше рисков с ипотекой (т.е. кризис + долг банку). Инфляция и подорожание недвижимости имеет место быть, но не надо забывать, что кроме инфляции бывает и дефляция, а не задумываться об этом просто глупо.
E>... E>Один вопрос задам. Какова справедливая цена квадратного метра должна быть в России? В рублях это сколько будет? То есть, я хочу допустим в Задонске купить квартиру (однушка, 30 кв метров, в панельном доме, пятиэтажка, как и большинство домов в городе) — сколько она должна стоить сейчас?
На этот вопрос уже давно отвечено. справделивая цена квартиры примерно должна быть = 60 месячных зарплат. в нормальных странах примерно такое соотношение и соблюдается, и ипотека там с человеческим лицом.
У работяги это будет "однушка в панельном доме" в его городе.
У директора банка — пентхауз. Итд.
Ситуация должна быть как с остальными товарами (машинами например). Каждый кто хочет ездить сейчас может ездить. Вопрос на чем — тут выбор велик, от шохи до порш-кайена. но ездить каждый может. Если сравнивать с РН, то там по аналогии, Запор продается по цене КАйена. и извольте покупать, в кредит на 30 лет.
У нас соотношение на РН цен к доходам дикое. подсчитали недавно в москве — главбух солидной фирмы может позволить себе двуху около МКАДа при 40% ипотеке за 10 лет. Зампредправбанка — тоже разве что приличную двушку. Разве это нормально ?. где работягам жить ? получается на теплотрассе.
E>На этот вопрос уже давно отвечено. справделивая цена квартиры примерно должна быть = 60 месячных зарплат. в нормальных странах примерно такое соотношение и соблюдается, и ипотека там с человеческим лицом.
Просьба в рублях сказать сколько. Не привязываясь к зарплатам. 100 000 рублей за однушку (я ее параметры указал), 200 000рублей, 500 000 рублей, 5 000 000 рублей — сколько? Ну и дополнительно хочу узнать сколько должна стоить аренда этой однушки .
E>>На этот вопрос уже давно отвечено. справделивая цена квартиры примерно должна быть = 60 месячных зарплат. в нормальных странах примерно такое соотношение и соблюдается, и ипотека там с человеческим лицом. E>Просьба в рублях сказать сколько. Не привязываясь к зарплатам. 100 000 рублей за однушку (я ее параметры указал), 200 000рублей, 500 000 рублей, 5 000 000 рублей — сколько? Ну и дополнительно хочу узнать сколько должна стоить аренда этой однушки .
У вас цена в рублях, а у меня в сутках .... да толку считать, все равно цена такой и близко не будет.
С 2000 года все подорожало в 4 раза, а покупательская способность доллара подешевела в 4 раза, то есть все вернулось на круги своя, как в 98-м, и снова на 6 рублей можно купиь примерно то же что на 1 бакс.
В таком случае, квратиры должны тоже подорожать раза в 4, то есть если однушка в СПб стоила 12000, то сейчас должна 48000 баксов, то есть 1.2 млн.
примерно такие цены образовались к 2006 году, но видно они приблизились к порогу адекватных и поэтому были срочно подняты.
Даже при таких ценах квартиры далеко не дешевы. Но могут быть позволены в кредит (и то при существенных лишениях) рядовым квалифицированным работягой (типа меня). Молчу о том что для нормальной жизни однушка — это сакс. Но для нормальной жизни припрягается еще и супруга, а одному хватит и однушки.
адекватная цена аренды — 25% средней зарплаты (коя нынче 1000 баксов), то есть средняя приличная квартира должна стоить 6-8 тыс р. в аренду.
но как мы видим, все на деле гораздо иначе.
E>У вас цена в рублях, а у меня в сутках .... да толку считать, все равно цена такой и близко не будет.
Я почему про глухую провинцию то спрашиваю, и спрашиваю сколько жилье там должно стоить, спрашиваю именно в рублях? У жилья себестоимость возведения вообще-то есть. Ниже которой никто строить не будет. И в глухой провинции по сравнению с Москвой и Питером такая задница, что жилье даже по цене, близкой к себестоимости и в сверхльготный кредит очень трудно купить! Соответственно и хочу узнать эту не раздутую цену. А когда ее кто-нибудь мне укажет, я, на основании этой цены попробую посчитать цену в Москве и Питере. Мне эта оценка для старта рассчетов нужна.
E>примерно такие цены образовались к 2006 году, но видно они приблизились к порогу адекватных и поэтому были срочно подняты.
В 2005 году, приехав в Питер, я был просто в восторге от цен на жилье, я думал в рай попал. Дешевле чем в Липецке (аренда правда меня не радовала, в Питере по сравнению с Липецком аренда охрененно дорогая как была, так и есть, щас даже разрыв уменьшился). Был бы стартовый капитал на первоначальный, не будь я на испытательном сроке и мог бы показать справку о доходах — я б ввязался в ипотеку не раздумывая ни секунды. Учитывая то, что мне приходилось снимать, мой план был таков — через 2 года накопить 30% на первоначальный взнос и остальное взять в ипотеку и быстренько ее выплатить лет за 5 максимум. Вот судя по всему, те, у кого была возможность так и поступили, жить народу то где-то надо, а жилье в дефиците. Я просто не успел, пришлось брать как и планировал, через 2 года, но охрененно напрягшись, черти на какой срок и с очень большой боязнью кризиса. А если б я был местным и у меня было где жить, за 3 года б на жилье насобирал полностью (да был бы я даже дворником — все равно достаточно быстро б насобирал). Это я к тому, что денег у народа в Питере и Москве много, а жилья мало.
E>адекватная цена аренды — 25% средней зарплаты (коя нынче 1000 баксов), то есть средняя приличная квартира должна стоить 6-8 тыс р. в аренду. E>но как мы видим, все на деле гораздо иначе.
Я лично под приличной квартирой понимаю квартиру с евроремонтом, консьержем, в кирпичном доме, недалеко от метро + парковка в доме. 6-8 тысяч ? Если мне щас такую цену предложат — сразу сниму не думая, несмотря на то, что с учетом ипотеки у меня доход меньше средней зарплаты в Питере.
Далее. В России населения сколько — 140 миллионов? В скольких из городов России относительно нормальная жизнь? А из городов где хреново народ стремится свалить где получше. Итого — ну будет в Москве 30 миллионов, в Питере 10, в Екатеринбурге, Казани там 5, во Владивостоке 10 — даже при такой плотности вся Россия не влезет в благополучные города (да и не все из вышеназванных городов благополучные вообще-то)! А в Питере нету жилья на 10 миллионов человек, чтоб каждому минимум по однушке не построили! В Москве тоже даже на 10 миллионов человек, имеющих каждый по однушке нет жилья, что уж про 30 говорить! А хочется то число человек + одна комната, то есть даже однушки мало! Значит кому-то не хватит, будет дефицит. А при дефиците всего 2 пути, либо поднимать цены, либо кто-то будет распределять, кто купит жилье, а кто нет, административными средствами. Если б в Москве аренда стоила 8 тысяч, туда б вся Россия уехала, а щас только те, кто в состоянии оплатить аренду плюс кому что-то нажизнь остается . А административные средства упираются в чиновников — вот взятка чиновнику и будет входить в стоимость квартиры, снова получаем деньги. Даже при большом желании не построишь в Москве жилья на 30 миллионов человек, причем быстро, территории просто не хватит, да и страшно представить что с транспортом будет в этом случае !
E>>У вас цена в рублях, а у меня в сутках .... да толку считать, все равно цена такой и близко не будет. E>Я почему про глухую провинцию то спрашиваю, и спрашиваю сколько жилье там должно стоить, спрашиваю именно в рублях? У жилья себестоимость возведения вообще-то есть. Ниже которой никто строить не будет. И в глухой провинции по сравнению с Москвой и Питером такая задница, что жилье даже по цене, близкой к себестоимости и в сверхльготный кредит очень трудно купить! Соответственно и хочу узнать эту не раздутую цену. А когда ее кто-нибудь мне укажет, я, на основании этой цены попробую посчитать цену в Москве и Питере. Мне эта оценка для старта рассчетов нужна.
У себестоимости расчет простой. В моей деревне , 260 км каких-то от МКАД, законы совсем другие и патриархальные. Местные легко нанимаются за 50 р в трудодень + магарыч. В столице никто и чесаться за столько в час не будет. Земля почти бесплатна, рабсила — почти бесплатна. Небоскребы в провинциях тоже не строят, у небоскребов и многоэтажек и себестоимость нехилая. Сам понимаешь, себестоимость тоже является в свою очередь производной от локейшна. Материалы — да, от них никуда не денешься. но ты сильно веришь сказкам Ресина, что квратиры подорожали из-за того что цены на цемент подняли (как же, цемент ведь из песка делается, а песка дефицит, у нас же не африка) — и подобным доводам ?
E>>примерно такие цены образовались к 2006 году, но видно они приблизились к порогу адекватных и поэтому были срочно подняты. E>В 2005 году, приехав в Питер, я был просто в восторге от цен на жилье, я думал в рай попал. Дешевле чем в Липецке (аренда правда меня не радовала, в Питере по сравнению с Липецком аренда охрененно дорогая как была, так и есть, щас даже разрыв уменьшился). Был бы стартовый капитал на первоначальный, не будь я на испытательном сроке и мог бы показать справку о доходах — я б ввязался в ипотеку не раздумывая ни секунды. Учитывая то, что мне приходилось снимать, мой план был таков — через 2 года накопить 30% на первоначальный взнос и остальное взять в ипотеку и быстренько ее выплатить лет за 5 максимум. Вот судя по всему, те, у кого была возможность так и поступили, жить народу то где-то надо, а жилье в дефиците. Я просто не успел, пришлось брать как и планировал, через 2 года, но охрененно напрягшись, черти на какой срок и с очень большой боязнью кризиса. А если б я был местным и у меня было где жить, за 3 года б на жилье насобирал полностью (да был бы я даже дворником — все равно достаточно быстро б насобирал). Это я к тому, что денег у народа в Питере и Москве много, а жилья мало.
Денег не у всех много, а жилья действительно мало, хотя и строится дохренища и непонятно кем по таким ценам покупается. Про двоника ты погорячился — я вроде не дворник, а даже по ценам-2006 мог бы может в кредит купить, но очень и очень поднапрягшись . Хотя накрайняк есть где жить, в хлеву у родителей, но за аренду платить не надо. Дворнику с зарплатой 6 тыр купить еще нереальнее чем нам по нынешим ценам, что-то не наблюдал дворников в очереди за ипотекой.
E>>адекватная цена аренды — 25% средней зарплаты (коя нынче 1000 баксов), то есть средняя приличная квартира должна стоить 6-8 тыс р. в аренду. E>>но как мы видим, все на деле гораздо иначе. E>Я лично под приличной квартирой понимаю квартиру с евроремонтом, консьержем, в кирпичном доме, недалеко от метро + парковка в доме. 6-8 тысяч ? Если мне щас такую цену предложат — сразу сниму не думая, несмотря на то, что с учетом ипотеки у меня доход меньше средней зарплаты в Питере.
Я под приличной понимаю такую, в которую заходить не противно. Корабль или однушка в панели без тараканов и со старой, но приличной мебелью, сойдет. То, что сейчас сдается за 15-20, гораздо хуже. С консьержем и евро, это, пожалуй, все же более тянет "бизнес-класс". Ну такие щас меньше 30 и не найдешь.
E>Далее. В России населения сколько — 140 миллионов? В скольких из городов России относительно нормальная жизнь?
В двух — Москва и Питер. убедился, что других городв в россии нет, да не обидятся их жители. . к такому выводу пришел, проискав тщетно на вокзале в Рязани обычный телефон (мобил тогда не было еще). А вроде региональный центр ...
А из городов где хреново народ стремится свалить где получше. Итого — ну будет в Москве 30 миллионов, в Питере 10, в Екатеринбурге, Казани там 5, во Владивостоке 10 — даже при такой плотности вся Россия не влезет в благополучные города (да и не все из вышеназванных городов благополучные вообще-то)! А в Питере нету жилья на 10 миллионов человек, чтоб каждому минимум по однушке не построили! В Москве тоже даже на 10 миллионов человек, имеющих каждый по однушке нет жилья, что уж про 30 говорить! А хочется то число человек + одна комната, то есть даже однушки мало! Значит кому-то не хватит, будет дефицит. А при дефиците всего 2 пути, либо поднимать цены, либо кто-то будет распределять, кто купит жилье, а кто нет, административными средствами. Если б в Москве аренда стоила 8 тысяч, туда б вся Россия уехала, а щас только те, кто в состоянии оплатить аренду плюс кому что-то нажизнь остается . А административные средства упираются в чиновников — вот взятка чиновнику и будет входить в стоимость квартиры, снова получаем деньги. Даже при большом желании не построишь в Москве жилья на 30 миллионов человек, причем быстро, территории просто не хватит, да и страшно представить что с транспортом будет в этом случае !
Да это ясен тенис, что все так. Однако местным и "непонаехавшим" от этого не легче. Пока заработки позволяют купить квратиру здесь легче, чем в своем регионе, сюда будут ехать и уплотнять.
E>У себестоимости расчет простой. В моей деревне , 260 км каких-то от МКАД, законы совсем другие и патриархальные. Местные легко нанимаются за 50 р в трудодень + магарыч. В столице никто и чесаться за столько в час не будет. Земля почти бесплатна, рабсила — почти бесплатна. Небоскребы в провинциях тоже не строят, у небоскребов и многоэтажек и себестоимость нехилая. Сам понимаешь, себестоимость тоже является в свою очередь производной от локейшна. Материалы — да, от них никуда не денешься. но ты сильно веришь сказкам Ресина, что квратиры подорожали из-за того что цены на цемент подняли (как же, цемент ведь из песка делается, а песка дефицит, у нас же не африка) — и подобным доводам ?
По моим подсчетам подорожали как раз на столько, на сколько поднялись зарплаты. Про деревни не говорю, особо я не в курсе про ситуацию там, а в моем родном городе цены скакнули так как собираются вбухать в него кучу денег и сделать частью золотого кольца России. Ну и как Путин дал звание города воиской славы, так тоже цены вверх, думаю еще потенциал для роста есть. Как минимум земля черти как вверх пошла, особенно в центре. Если щас получится в наследство от умершего родственника вступить, с продажей наследства планирую повременить, надеюсь минимум половину долга погасить, а то и поболее. Я вообще-то не совсем безбашенный, перед тем как что-то делать очень долго и тщательно все просчитываю, с кабалой я планирую гораздо раньше, чем через 25 лет рассчитаться если какой бяки не случится.
E>Денег не у всех много, а жилья действительно мало, хотя и строится дохренища и непонятно кем по таким ценам покупается. Про двоника ты погорячился — я вроде не дворник, а даже по ценам-2006 мог бы может в кредит купить, но очень и очень поднапрягшись . Хотя накрайняк есть где жить, в хлеву у родителей, но за аренду платить не надо. Дворнику с зарплатой 6 тыр купить еще нереальнее чем нам по нынешим ценам, что-то не наблюдал дворников в очереди за ипотекой.
В Питере вроде поболее, чем 6000 рублей дворнику платят. Вроде как около 10000р сейчас, разве нет (полгода назад по объявлениям было 8000р, лично смотрел, сейчас экстраполировал зарплату)? Вроде как средний народ без квалификации около 18 000р имеет, сужу по вакансиям в пятерочке для кассиров. Как раз в 2005 году и было, что квартира 60 зарплат где-то.
E>Я под приличной понимаю такую, в которую заходить не противно. Корабль или однушка в панели без тараканов и со старой, но приличной мебелью, сойдет. То, что сейчас сдается за 15-20, гораздо хуже. С консьержем и евро, это, пожалуй, все же более тянет "бизнес-класс". Ну такие щас меньше 30 и не найдешь.
Хм ... это что я, с твоей точки зрения приличную квартиру чтоль купил ? Так как попадает под твое определение приличной — тараканов нет, трубы все металлопластиковые, батареи поменяны на новые, мебели дохрена и даже ее больше чем было там, где раньше снимал (мне вообще все что было в квартире оставили), я в ближайший год даже покупать мебель не планирую. Линолеум правда обшарпанный, причем разный, обои явно лет 20 не менялись, потолок неровный, окна отстойные, надо менять, плита газовая явно с советских времен, холодильник тоже советский, а так — жить можно, типичная съемная квартира. Соседей не слышу особо, несмотря на отличную акустику, единственно лифт слышен охрененно хорошо. Ту, что снимал — там да, весьма неплохой ремонт был сделан, но мебели практически там не было. Те, кто живут в коммуналках или аналогичных съемных, те завидуют, ну а те, кто в 2005 купили в новом кирпичном монолите за 30 000 баксов естественно брезгливо плюются, а я под приличными как раз именно такие и понимаю (щас наверно миллиона 4 такие стоят). Про 2 литра пива после просмотра — это про другую было, та ко всему прочему черти где, с видом на заводскую трубу, рядом с жд станцией, меньшей площади, что вообще хрен развернешься, про состояние молчу .
E>В двух — Москва и Питер. убедился, что других городв в россии нет, да не обидятся их жители. . к такому выводу пришел, проискав тщетно на вокзале в Рязани обычный телефон (мобил тогда не было еще). А вроде региональный центр ...
Побольше городов будет, предположительно еще Владивосток как минимум, хоть я там и не был . Ну и урал не забываем. Жил бы я допустим в Воронеже — я б переезжать не стал скорее всего.
E>Да она при отсутствии роста цен никогда не выгодна, основной конек ипотечников — "завтра будет дороже".
Давай посчитаем. Представим, что на данный момент цены заморозились. Цена одной и той же квартиры — 5кк рублей купить, 30к снять в месяц. Берем ипотеку на 10 лет на всю сумму (5кк). Получается около 70к в месяц (11.9%). Разница с арендой — 40к. Цены не растут. За 10 лет, если снимать и эту разницу просто откладывать, то получим 40*12*10=4800к. За это время мы расплачиваемся с ипотекой и получаем в собственность квартиру за 5кк. Т.е. даже при нулевом росте цен и инфляции выходит меньше на 200к, чем если брать ипотеку.
E>В Питере вроде поболее, чем 6000 рублей дворнику платят. Вроде как около 10000р сейчас, разве нет (полгода назад по объявлениям было 8000р, лично смотрел, сейчас экстраполировал зарплату)? Вроде как средний народ без квалификации около 18 000р имеет, сужу по вакансиям в пятерочке для кассиров. Как раз в 2005 году и было, что квартира 60 зарплат где-то.
Ну может и было, однако сейчас средняя зарплата — 25-30, а приличная квартира отнюдь не 1.8 ляма стоит. за 1.8 предлагали в газете теснющую халупу в петрокрепости — 60 км до питера. опупеть можно. Такие должны максимум зарплат под 30.
Да и даже 60 зарплат тяжело потянуть, разве что со скрипом.
Еще, В 2005-м двоникам десятку вряд ли платили. У меня недавно тут уборщицы пытали, сколько здесь платят нам, программистам. Я говорю — капитализм, всем по-разному. Они "много небось ? Десять-то платят?" Судя по тону, которым они говорили, десятка для них — ох какое сурьезное бабло. Я им говорю — щас и на 30 не прожить, мало считается. ну тут у них и глаза на лоб полезли, наверное посчтиали меня выпендрежником, как я считаю тех, кто на этом форуме заводит ветки о том как тяжело прожить на 5-7 К.
Да еще в жизни не все как на самом деле. Заявленные цены услуг всегда выше, завяленные цены оплаты всегда ниже.
для примера, вот сейчас ищу квратиру посуточно в Мск, так написал по нескольким объявлением где за 2т/сутки сдают, они все как один отвечают — цена вообще-то 3100, но сейчас их нет, но есть по 4500. Бесит такой развод, из принципа посылаю такие хотелки. удовлетворю только равные заявленной цене, пусть она бужет большой. Один правда чел за 1000р/сутки предлагает и по описанию приличную, тоже боюсь — не развод ли, уж слишком дешево....
*И все-таки слабо я представляю себе квартиру на дворницкую зарплату, очень слабо, при любых ценах.*
E>Хм ... это что я, с твоей точки зрения приличную квартиру чтоль купил ?
получается да. Неприличная — это та, которую только с пивом. Монолит или кирпич — это хорошая.
Так как попадает под твое определение приличной — тараканов нет, трубы все металлопластиковые, батареи поменяны на новые, мебели дохрена и даже ее больше чем было там, где раньше снимал (мне вообще все что было в квартире оставили), я в ближайший год даже покупать мебель не планирую. Линолеум правда обшарпанный, причем разный, обои явно лет 20 не менялись, потолок неровный, окна отстойные, надо менять, плита газовая явно с советских времен, холодильник тоже советский, а так — жить можно, типичная съемная квартира. Соседей не слышу особо, несмотря на отличную акустику, единственно лифт слышен охрененно хорошо. Ту, что снимал — там да, весьма неплохой ремонт был сделан, но мебели практически там не было. Те, кто живут в коммуналках или аналогичных съемных, те завидуют, ну а те, кто в 2005 купили в новом кирпичном монолите за 30 000 баксов естественно брезгливо плюются, а я под приличными как раз именно такие и понимаю (щас наверно миллиона 4 такие стоят). Про 2 литра пива после просмотра — это про другую было, та ко всему прочему черти где, с видом на заводскую трубу, рядом с жд станцией, меньшей площади, что вообще хрен развернешься, про состояние молчу .
В корабле да, лифт рядом с однушками. Сам щас в такой проживаю, правда в новом корабле, пешком от комендантского 30 минут ходу. родители тоже в корабле в трешке, всю жизнь в нем прожил, так что представляю все их косяки и "прелесть" высоких окон на кухнях. А у тебя (насколько я понимаю где-то в районе пл. Мациевича, там дофига кораблей) — они еще и с урезанной кухней. хотя со стороны однушку и двушек пофиг на версию — кухни везде урезанные.
Но если щас "типичная съемная" и мебель покупать не надо, то и не так плохо. расплатишься — можно будет отремонтировать. корабль еще лет 20 простоит, а там глядишь и расселят, так что есть першпективы на старость )).
E>В корабле да, лифт рядом с однушками. Сам щас в такой проживаю, правда в новом корабле, пешком от комендантского 30 минут ходу. родители тоже в корабле в трешке, всю жизнь в нем прожил, так что представляю все их косяки и "прелесть" высоких окон на кухнях. А у тебя (насколько я понимаю где-то в районе пл. Мациевича, там дофига кораблей) — они еще и с урезанной кухней. хотя со стороны однушку и двушек пофиг на версию — кухни везде урезанные.
Относительно кухонь — у меня детство еще в более скромной однушке прошло, и комната меньше, и кухня — не привыкать (тут недавно посмотрел техпаспорт на ту старую квартиру, охренел, когда был маленький — она вообще-то большой казалась ). Правда в кирпичной пятиэтажке. А так — Серебристый бульвар. До Пионерской за 15 минут дохожу, до Комендантского за 20.
E>Но если щас "типичная съемная" и мебель покупать не надо, то и не так плохо. расплатишься — можно будет отремонтировать. корабль еще лет 20 простоит, а там глядишь и расселят, так что есть першпективы на старость )).
Какое нафик расселят ? В Петергоф? Расположение то ИМХО очень неплохое, как-то расселяться не хочется. Я тут уже на старость планы катаний по Куршавелям на деньги, которые снимающие платить будут строю, а ты расселят . Хотя, если на Невский, то ладно, великодушно соглашусь
. А так — Серебристый бульвар. До Пионерской за 15 минут дохожу, до Комендантского за 20.
Да, там много кораблей, особое скопление около Королева. Помню взирал на эти унылые корабли целыми днями с высоты стройки (тогда строились 4 "точки" в 21 этаж на Мациевича — на одной из них все окна в доме собственноручно мной покрашены в одно лицо за целых 150 долларов. Спрашивал тогда у заселявшихся в "однушку" хозяев — за сколько купили , отвечали за 8 тыс )). И это монолит, цены 2000 года. Наверное не врали, еще одни знакомые купили однушку в этих домах, примерно такую же цифру назвали.
E>>Но если щас "типичная съемная" и мебель покупать не надо, то и не так плохо. расплатишься — можно будет отремонтировать. корабль еще лет 20 простоит, а там глядишь и расселят, так что есть першпективы на старость )). E>Какое нафик расселят ? В Петергоф? Расположение то ИМХО очень неплохое, как-то расселяться не хочется. Я тут уже на старость планы катаний по Куршавелям на деньги, которые снимающие платить будут строю, а ты расселят . Хотя, если на Невский, то ладно, великодушно соглашусь
Корабли с Серебристого, ессно, лет 20-30 еще протянут, но потом .... думаю будет им потихоньку приходить кабздец, далеко не на длительный срок эксплуатации сии здания расчитаны. Лет через 20 стоять-то он конечно будет и может даже не рухнет, но по состоянию приблизится к нынешней хрущобе начала пятидесятых. В этом смысле мне повезло меньше — родительский корабль находится в таких местах, которые расслять хрен кто будет. Серебристый в этом плане более перспективен — инвесторы наверняка выкупят, впердолив на месте кораблей несколько 30-этажек, в них и вам места хватит на нижних этажах. А лет через 20 Понерская — это уже центр будет не хуже Невского)).