Здравствуйте, Esperar, Вы писали:
M>>Недостатком порядка расторжения договора в Глобале является то, что человек фактически должен подать заявку за 30 дней до прекращения действия договора. То есть, если человек решил уволиться, то его на вполне законных основаниях могут продержать 30 дней. На практике до такого доходит редко, обычно это привычные 2 недели. Месяц полностью продержат, если человек был сильно завязан на проекте (один из ключевых), много времени нужно чтоб передать дела.
E>не думаю, что это конкретный минус. мне кажется, что такой подход вполне адекватен — сотрудник увольняясь _полностью_ всё передаёт, даже помогает компании искать себе замену... однако, компания к этому сотруднику, за время работы, должна уж _очень хорошо_ относиться, чтобы он так адекватно вёл себя при увольнении
Скажем так, когда обсуждался сам договор, вот именно этот пункт про 30 дней вызвал достаточно много споров. Ну, и просто настораживает, что вместо 2-х недель надо работать 4. Но опять же, на деле до такого срока необязательно дойдет.
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали: AJD>Просто в банке пишете, что доход в месяц состоит из: зп $300 + премия $2000.
Разве в справке указывается только оклад, а не совокупный доход?
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
D>Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали: AJD>>Просто в банке пишете, что доход в месяц состоит из: зп $300 + премия $2000. D>Разве в справке указывается только оклад, а не совокупный доход?
Тем не менее это работает. Банки прекрасно понимают, что невозможно жить в Киеве и снимать квартиру за официальные $200-$400
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
SE>>А потом идете вы брать кредит ... AJD>Просто в банке пишете, что доход в месяц состоит из: зп $300 + премия $2000.
А с премии вы подоходный налог заплатили? Как нет?! А ведь налоговая не дремлет
AJD>Просто в банке пишете, что доход в месяц состоит из: зп $300 + премия $2000.
А Вы сами лично или при непосредственном участии когда последний раз подобное писали? В банк подается справка по оговоренной форме с печатями предприятия и подписями генерального и главбуха — можно ли там там писать "данный чел зело крут и получает дофига и больше" и что за это будет в случае рассмотрения дела соответствующими органами — вопрос отдельный. Но вот банки (сабж: Украина) уже сейчас вполне себе требуют "настоящий документ". Вы же не пишете в свободной форме "владею домом в Загребе и дачей в Нице — прошу дать мне бабла — отвечаю перечисленной недвижимостью".
СПД-шникам проще: через их счета идут все деньги "по белому" и справка из налоговой в качестве документа для банка очень даже самое то.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
C>>А тут жареная картошка в принципе только в форме картошки фри. Но картошка фри это-же пластмасса C>>/me ушёл готовить картошку сам
E__>Причем, это, по ходу, зависит от картошки. Как-то купили пакет чищенной, резанной замороженной картошки. Блин, её как ни жарь — фри получается. Гадость.
Можно распарить.
Можно предварительно разморозить и тут же приготовить как картошку. (заморозить назад не пробовал — размороженная в холодильнике оставленная один раз испортилась к утру: запах странный, готовить не пробовал — так выбросил )
А где это вы живете что картошки "живой" нет по определению?
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
C>>>А тут жареная картошка в принципе только в форме картошки фри. Но картошка фри это-же пластмасса C>>>/me ушёл готовить картошку сам
E__>>Причем, это, по ходу, зависит от картошки. Как-то купили пакет чищенной, резанной замороженной картошки. Блин, её как ни жарь — фри получается. Гадость.
TL>А где это вы живете что картошки "живой" нет по определению?
Где я такое говорил? Живу в Киеве, нормальной картошки навалом где угодно. Просто один раз на меня напала лень и я решил купить эту мороженную. Не понравилась(именно потому, что всегда фри получается), больше не беру.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
AJD>>Просто в банке пишете, что доход в месяц состоит из: зп $300 + премия $2000. SE>А с премии вы подоходный налог заплатили? Как нет?! А ведь налоговая не дремлет
Налоговой что нечем заниматься как встревать в такие мелочи? Кроме того, кто сказал что банки отчитываются перед налоговой?
and wrong."
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>А Вы сами лично или при непосредственном участии когда последний раз подобное писали?
Пол года назад
TL>Вы же не пишете в свободной форме "владею домом в Загребе и дачей в Нице — прошу дать мне бабла — отвечаю перечисленной недвижимостью".
Именно так и пишут в украинских банках. Сотрудики при покупке в кредит квартиры так и писали: зп такая-то, но, мамой клянусь, кушать есть на что.
and wrong."
Здравствуйте, Игoрь, Вы писали:
И>Да, в Европу тоже не едь, там еще дороже. Если ваш бакс и дальше будет падать, то скоро, кроме как в штатах, и покушать вам будет не по краману... бедненькие вы наши американцы
Наверное от места зависит и от аппетита
В Брно (Чехия) каждый день ем за 3.5 доллара. Причем не густой томатный суп с сытной булкой, а полноценный обед: суп, второе (обычно какая-то свинина с чем-то), пиво
AJD>>>Просто в банке пишете, что доход в месяц состоит из: зп $300 + премия $2000. SE>>А с премии вы подоходный налог заплатили? Как нет?! А ведь налоговая не дремлет
AJD>Налоговой что нечем заниматься как встревать в такие мелочи? Кроме того, кто сказал что банки отчитываются перед налоговой?
Я бы сказал что людям, занимающимся созданием таких "хвостов" нечем больше заниматься, кроме как создавать себе самим "хвосты", за которые по мере надобности можно "дёрнуть". Темы для обсуждения, имхо, нет — методы работы украинских организаций в целом известны. Интересно, как будут представлены коллекторнык службы для таких "долговых обязательств"...
R>Наверное от места зависит и от аппетита R>В Брно (Чехия) каждый день ем за 3.5 доллара. Причем не густой томатный суп с сытной булкой, а полноценный обед: суп, второе (обычно какая-то свинина с чем-то), пиво
Точно, был в Чехии, удивило, что поесть там можно дешевле + порции больше
Здравствуйте, sash_ko, Вы писали:
R>>Наверное от места зависит и от аппетита R>>В Брно (Чехия) каждый день ем за 3.5 доллара. Причем не густой томатный суп с сытной булкой, а полноценный обед: суп, второе (обычно какая-то свинина с чем-то), пиво
_>Точно, был в Чехии, удивило, что поесть там можно дешевле + порции больше
Здравствуйте, wonderer, Вы писали:
W>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>>Ноутбуки выдаются, для командировок, это важно. А для этого просто надо ПМ-а дергать, он это организует.
W>Скажите, а как часто случаются коммандировки, в какие города, с какой целью и надолго ли?
Зависит от проекта, департамента. Короче говоря, кто заказчик и насколько он готов раскошелиться на командирование. Города называть не буду, так как их очень много, поэтому перечень сделаю по странам. В основном поездки по Штатам. Был недавно зафиксирован случай, когда сотрудник GlobalLogic свой первый рабочий день встречал в самомете, отправлявшемся в США. Японцы тоже народ приглашали на свою сторону. Я к шведам в гости заскочил. Также народ ездил во Францию, Испанию, Нидерланды (но это неточно). Также некоторых людей командировали в Индию. Длительность пребывания зависит тоже от особенностей проекта. Если это предварительная консультация, то это на 3-5 дней (больше и не надо). Если это традиционный knowledge-transfer, то это от 2 недель. Есть и более длительные командировки (на пару месяцев), когда нужны какие-то курсы, но такое скорее редкость. В основном — командировки длятся недели 2. Но опять же, от случая к случаю.
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
>Был недавно зафиксирован случай, когда сотрудник GlobalLogic свой первый рабочий день встречал в самомете, >отправлявшемся в США.
Что, и компани отправила незнакомого человека в коммандировку? А смысл? какую цель преследовала компания, отправляя ещё совсем неизвестного человека в штаты? И, был ли кто с ним, из компании — нужно же было как-то контролировать его действия?..
>Я к шведам в гости заскочил.
Расскажите пожалуйста в двух словах, о целях своей поездки. Мне до конца не понятно, какие цели преследутся... Может, быть общение с заказчиками? Ознакомление с бизнеспланом для более точного понимания целей, которые преследует проект. Но ведь что может новый человек сделать для этого?
>Если это предварительная консультация,
Её можно и по скайпу реализовать.Худо-бедно но можно. Хотя, личный контакт всегда предпочтительней.
>Если это традиционный knowledge-transfer,
Т.е. есть ещё офисы по миру? Или обмен с компаниями-партнёрами?
Здравствуйте, wonderer, Вы писали:
W>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
>>Был недавно зафиксирован случай, когда сотрудник GlobalLogic свой первый рабочий день встречал в самомете, >отправлявшемся в США. W>Что, и компани отправила незнакомого человека в коммандировку? А смысл? какую цель преследовала компания, отправляя ещё совсем неизвестного человека в штаты? И, был ли кто с ним, из компании — нужно же было как-то контролировать его действия?..
Цель проста, разворачивался новый проект и людей отправляли на вводные тренинги на стороне заказчика (что-то типа того), соответственно, тот человек был скорее полезен там, чем здесь.
Естественно, в Штаты он летел не один, там были и другие.
>>Я к шведам в гости заскочил. W>Расскажите пожалуйста в двух словах, о целях своей поездки. Мне до конца не понятно, какие цели преследутся... Может, быть общение с заказчиками? Ознакомление с бизнеспланом для более точного понимания целей, которые преследует проект. Но ведь что может новый человек сделать для этого?
Целью конкретно моей поездки было участие в проведении аудита процессов в компании-заказчике, что включало в себя общение с представителями этой компании. Ну, а также выработка решений, позволявших улучшить некоторые процессы. Но к таким активностям непроверенных людей не привлекают. Вас ведь больше интересует, могут ли нового человека отправить в командировку и зачем?
Это тоже имеет место, особенно если проект только стартовал и требуется некоторый вводный тренинг, разбор всей системы на стороне заказчика. И это будет вполне нормальным, если вы хоть и новый человек для компании, но не новый человек для отрасли, в которой работаете.
>>Если это предварительная консультация, W>Её можно и по скайпу реализовать.Худо-бедно но можно. Хотя, личный контакт всегда предпочтительней.
Вот именно, что худо-бедно. А если надо разворачивать некоторую сложную систему на нашей стороне, которая пока развернута только на стороне заказчика, то надо бы пощупать данную систему там, где она сейчас в рабочем состоянии. Опять же, допустим вы реализовали что-то на своей стороне и оно у вас работает, но на стороне заказчика что-то не настраивается (могут быть свои выбрыки), то вперед за орденами настраивать всю систему, разворачивать ее там.
>>Если это традиционный knowledge-transfer, W>Т.е. есть ещё офисы по миру? Или обмен с компаниями-партнёрами?
И то и другое. Но конкретно под knowledge-transfer я подразумевал обмен информацией между заказчиком и нашей компанией, обмен наработками, решениями. Некоторые вещи в письменном виде не передаются, что-то нужно смотреть прямо на месте.
И опять же, неплохая мотивация для многих сотрудников. Все-таки интересно покататься по миру, общаться с заказчиками напрямую, а не получать задачи, спускаемые со стороны менеджмента компании и сидеть в своих 4-х стенах. Опять же, навык владения английским буквально за пару дней развивается лучше, чем за несколько месяцев курсов (понятно почему)
Не всем это нравится, но в целом такой подход достаточно неплох.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
M>>>И кстати, вас особо смущает, что вы платите за аренду рабочего места, если реально вы получаете заявленную зп? LM>>Да, смущает. Туалетную бумагу Вы тоже сами покупаете?! SE>Расходные материалы предоставляются компанией безвозмездно и без ограничений. В том числе и столь милая сердцам многих туалетная бумага. SE>P.S. Когда придраться уже не к чему, начинаются поиски "грязного белья" в районе ведер для мусора (да, стоят возле каждого стола, чтоб далеко не ходить, и раза два в день уборщица выносит) и туалетных бачков (которые, что удивительно, даже не подтекают).
Есть некоторые вещи, которые компания обязана предоставить для организации рабочего процесса. В том числе, и туалетную бумагу, и комп, и рабочее место.
Не питайте иллюзий, что схема ИП введена для обеления зарплаты. Она введена для ухода от налогов. Кстати, в России она почему-то не используется.
Далее, официального работника ащищает гос-во в лице ТК и трудовой инспекции. Вас не защищает никто. И не надо мне говорить про суды. Не думаю, что у вас хватит ресурсов на 2-х годичную тяжбу с компанией
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, SE, Вы писали:
LM>Есть некоторые вещи, которые компания обязана предоставить для организации рабочего процесса. В том числе, и туалетную бумагу, и комп, и рабочее место.
Перечень вещей, предоставляемых компанией и условия предоставления оговариваются в договоре. Не нравится, можно не подписывать или можно рассмотреть, что из этого можно не использовать (например, комп свой, фиксированное рабочее место не всем нужно). А так подобные затраты уже заложены в вычеты из реально принесенных доходов тем или иным сотрудником. Я не считаю, что какой-то подход лучше, какой-то хуже. Просто это фактически то же возмещение затрат фирмы, только выделенное явно.
LM>Не питайте иллюзий, что схема ИП введена для обеления зарплаты. Она введена для ухода от налогов. Кстати, в России она почему-то не используется.
А зарплата остается черной что ли? Ведь как раз из-за такой возможности ухода от налогов можно человеку вполне официально платить полную сумму, причем зарплаты платить более высокие при тех же финансовых возможностях. А то, что в России такая система не используется, так здесь много разных факторов может быть. Законодательство какие-то моменты не предусматривает (оно-то в наших странах различается). Или в России сильной экономии не получается. Кстати, подобную схему используют далеко не по всей Украине. Скорее это характерно для Киева (и то не повсеместно), а в других городах это неоправдано, так как налоги, которые платятся с дохода сотрудников не сильно различаются от единого налога на тот же вид деятельности.
LM>Далее, официального работника ащищает гос-во в лице ТК и трудовой инспекции. Вас не защищает никто. И не надо мне говорить про суды. Не думаю, что у вас хватит ресурсов на 2-х годичную тяжбу с компанией
А нарушение ТК разве не через суд надо доказывать? Опять же, неадекватное увольнение может негативно сказаться на образе компании, особенно если это большая компания. Ведь далеко не все будут молчать о таком. Интернет-то все стерпит, а определенная группа хороших специалистов уже трижды подумает, прежде чем идти в данную контору.
C>Сам ем обычно в пределах 25 гр. в "Одессе" (возле м. Палац Украины), но я беру салат и второе, без первого и чая с плюшками. C>В остальных перечисленных заведениях тоже бываю, но в основном вдвоём, так что про стандартную стоимость обеда сказать сложно.
Сходите в кафе Радар, помещение больше и еда дешевле