<skipped> LM>>Т.е. мне еще 10 вещей нужно при устройстве на работу оговоривать? M>Нет. В договоре предусмотрена аренда помещения и оборудование. Всё. Что не нравится, не используйте, в данном случае у вас возможность есть.
ТК оговаривает некоторые вещи по умолчанию. Здесь умолчаний нет. Осталось только составить договор позакавыристее...
<skiped> LM>>Получается. ИП платит 6%. Просто непринято M>Вообще-то не 6%, а фиксированную ставку. Конкретно по деятельности, на которую оформляются в GlobalLogic это 200 гривен (около 1000р.) независимо от дохода. Плюс в пенсионный где-то 70-80 грн. К уровню доходов не привязано.
Я говорил о РФ. 6% все равно выгоднее, чем 13%+ЕСН
<skipped> LM>>Нарушение ТК нужно доказывать через суд. Но мою задницу прикрывает "Трудовая инспекция". Лично знаю прецеденты, когда не хотели отдавать трудовую. Суда не потребовалось Отдали как миленькие M>Когда оформляешься как ЧП, трудовой не надо. Есть договор. Если не нравится, то определен порядок его расторжения. Или просто его достаточно не продлевать.
Трудовая была для примера. Это может быть невыплата последней зарплаты и т.д.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
LM><skipped> LM>>>Т.е. мне еще 10 вещей нужно при устройстве на работу оговоривать? M>>Нет. В договоре предусмотрена аренда помещения и оборудование. Всё. Что не нравится, не используйте, в данном случае у вас возможность есть. LM>ТК оговаривает некоторые вещи по умолчанию. Здесь умолчаний нет. Осталось только составить договор позакавыристее...
Умолчаний нет, появляются опции, которые можно оговаривать индивидуально. А читать договора иногда полезно.
LM><skiped> LM>>>Получается. ИП платит 6%. Просто непринято M>>Вообще-то не 6%, а фиксированную ставку. Конкретно по деятельности, на которую оформляются в GlobalLogic это 200 гривен (около 1000р.) независимо от дохода. Плюс в пенсионный где-то 70-80 грн. К уровню доходов не привязано. LM>Я говорил о РФ. 6% все равно выгоднее, чем 13%+ЕСН
Ну и причем тут РФ, когда обсуждается Киев (см. название топика)? Тут есть единый налог. А это куда меньшие доли
LM><skipped> LM>>>Нарушение ТК нужно доказывать через суд. Но мою задницу прикрывает "Трудовая инспекция". Лично знаю прецеденты, когда не хотели отдавать трудовую. Суда не потребовалось Отдали как миленькие M>>Когда оформляешься как ЧП, трудовой не надо. Есть договор. Если не нравится, то определен порядок его расторжения. Или просто его достаточно не продлевать. LM>Трудовая была для примера. Это может быть невыплата последней зарплаты и т.д.
Без трудовой в другом месте можно не устроиться, а если уже решено свалить из фирмы, то проще как-то перетепеть невыплату последней зп, чем париться с вытряхиванием её из компании. Так что и в этом случае мало кто захочет связываться с компанией.
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
LM>>Трудовая была для примера. Это может быть невыплата последней зарплаты и т.д.
M>Без трудовой в другом месте можно не устроиться, а если уже решено свалить из фирмы, то проще как-то перетепеть невыплату последней зп, чем париться с вытряхиванием её из компании. Так что и в этом случае мало кто захочет связываться с компанией.
Хм. Вообще-то договор несколько прозрачнее и проще, чем трудовая — в случае невыплаты причитающегося по договору "контора" "гремит" крепко по судебным разбирательствам — даже в случае выиграша в суде вряд ли какой-либо разумной конторе захочется так светиться из-за каких-то жалких максимум 2 тыщ у.е.
Поэтому договор — контракт — читать не только "полезно" — его _категорически_ вредно не читать, а читая — не понимать. имхо, конечно. С индусами я не работал — у европейцев проще: "что написано топором — все остальное побоку" (к)
SE>>А знаете какое удовольствие рефакторить индусский код... О!!! Это же песня! LM>Любитель садомазо?
Как раз наоборот. Если говорить про обязанности сениор/лид девелопера/архитектора, то писать новый код или стартовать проект — это огромная ответственность. Куча нервов тратится на выбор наиболее подходящего архитектурного решения из огромного множества доступных.
Думаю и сами знаете, как трудно с одной стороны не впасть в аналитический паралич, а с другой избежать синдрома "программы за выходные". Про дикие проценты провальных проектов всем уже Йордон с ДеМарко прям уши прожужжали.
А вот когда работаешь с унаследованным кодом, всегда сразу видно что там не так, и практически всегда видны пути улучшения кода. Конечно, разобраться в горах чужого кода тоже нелегко. Я понимаю, почему Вы говорите о "садо-мазо".
Но если вкладывать в термин "рефакторинг" не "все разломать и потом год плодить свои баги", а "улучшение существующего решения путем последовательных изменений", то никакое это не садо мазо, а очень даже интересная работа. Кроме того, за умение быстро "въехать" в любой сложности проект и не наломать дров весьма хорошо платят, а уровень риска и ответственности ниже.
В конце концов, мне просто доставляет интеллектуальное удовольствие разбирать чужие решения и складывать в копилку знаний с пометками "гениально" или "ф топку". Очень, знаете ли, способствует профессиональному росту.
P.S. Не всем дано "сотворить человека по образу и подобию Своему", большинство творят франкенштейнов. А бывают и просто хорошие хирурги.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Как раз наоборот. Если говорить про обязанности сениор/лид девелопера/архитектора, то писать новый код или стартовать проект — это огромная ответственность. Куча нервов тратится на выбор наиболее подходящего архитектурного решения из огромного множества доступных. SE>Думаю и сами знаете, как трудно с одной стороны не впасть в аналитический паралич, а с другой избежать синдрома "программы за выходные". Про дикие проценты провальных проектов всем уже Йордон с ДеМарко прям уши прожужжали.
А мне именно такая работа и нравится больше всего. Не понимаю, как другая работа может нравиться больше этой, чисто творческой работы.
LM>>>>Т.е. мне еще 10 вещей нужно при устройстве на работу оговоривать? M>>>Нет. В договоре предусмотрена аренда помещения и оборудование. Всё. Что не нравится, не используйте, в данном случае у вас возможность есть. LM>>ТК оговаривает некоторые вещи по умолчанию. Здесь умолчаний нет. Осталось только составить договор позакавыристее... M>Умолчаний нет, появляются опции, которые можно оговаривать индивидуально. А читать договора иногда полезно.
Некоторые договора хрен разберешь без юриста
LM>>>>Получается. ИП платит 6%. Просто непринято M>>>Вообще-то не 6%, а фиксированную ставку. Конкретно по деятельности, на которую оформляются в GlobalLogic это 200 гривен (около 1000р.) независимо от дохода. Плюс в пенсионный где-то 70-80 грн. К уровню доходов не привязано. LM>>Я говорил о РФ. 6% все равно выгоднее, чем 13%+ЕСН M>Ну и причем тут РФ, когда обсуждается Киев (см. название топика)? Тут есть единый налог. А это куда меньшие доли
Я о том, что в РФ схема с использованием ИП тоже крайне выгодна
LM>>>>Нарушение ТК нужно доказывать через суд. Но мою задницу прикрывает "Трудовая инспекция". Лично знаю прецеденты, когда не хотели отдавать трудовую. Суда не потребовалось Отдали как миленькие M>>>Когда оформляешься как ЧП, трудовой не надо. Есть договор. Если не нравится, то определен порядок его расторжения. Или просто его достаточно не продлевать. LM>>Трудовая была для примера. Это может быть невыплата последней зарплаты и т.д. M>Без трудовой в другом месте можно не устроиться, а если уже решено свалить из фирмы,
Уже вроде нет. Или да. В общем, M>то проще как-то перетепеть невыплату последней зп, чем париться с вытряхиванием её из компании. Так что и в этом случае мало кто захочет связываться с компанией.
Вот. Таскатся в судах из-за последней зарплаты очень тяжко. В случае белой зарплаты тут сможет сработать крыша вида трудовой инспекции. В случае ИП компания может утверждать в суде, что ты не выполнил условия контракта(или выполнил не вовремя). Чувствуешь разницу?
SE>А вот когда работаешь с унаследованным кодом, всегда сразу видно что там не так, и практически всегда видны пути улучшения кода. Конечно, разобраться в горах чужого кода тоже нелегко. Я понимаю, почему Вы говорите о "садо-мазо".
Знаешь, иногда для того, чтобы определить "как это должно работать"\"а этот кусок на фига тут нужен, можно ли его убить" приходится потратить полдня и больше, то это несколько напрягает
SE>В конце концов, мне просто доставляет интеллектуальное удовольствие разбирать чужие решения и складывать в копилку знаний с пометками "гениально" или "ф топку". Очень, знаете ли, способствует профессиональному росту.
Обычно в "гениально" копатся не приходится, т.к. оно вполне работает
LM>Здравствуйте, SE, Вы писали:
LM>Знаешь, иногда для того, чтобы определить "как это должно работать"\"а этот кусок на фига тут нужен, можно ли его убить" приходится потратить полдня и больше, то это несколько напрягает
Согласен. Впрочем, точно также бывает трудно вообще понять логику и мотивы другого человека.
Но зато когда понял — ведь ты стал большим чем был ранее. Причем сумма больше, чем слагаемые.
SE>>В конце концов, мне просто доставляет интеллектуальное удовольствие разбирать чужие решения и складывать в копилку знаний с пометками "гениально" или "ф топку". Очень, знаете ли, способствует профессиональному росту. LM>Обычно в "гениально" копатся не приходится, т.к. оно вполне работает
Гениальные программы тоже эволюционируют. Меняются требования, растут нагрузки. Кто-то ведь этот гениальный код сопровождает. Не так ли?
Может мне просто повезло, что мне не только "индусские" проекты попадаются.
Есть още одна вещь. Иногда крупицы просто интересного кода разных авторов пересекаются. Авторы о том и не знают, но на стыке рождается тот оптимальный, понятный, да и просто изящный код, который вполне претендует на тус самую избитую гениальность.
Есть такая байка про изобретение Sony Walkman — старый работник слонялся без дела между лабораториями и в одной увидел миниатюрный радиоприемний, а в другой столь же маленький наушничек. Объединить оба никому и в голову до этого момента не приходило.
Если интересно, я подобные байки знаю и про Шекспира и про концерн 3M
SE>>Думаю и сами знаете, как трудно с одной стороны не впасть в аналитический паралич, а с другой избежать синдрома "программы за выходные". Про дикие проценты провальных проектов всем уже Йордон с ДеМарко прям уши прожужжали.
АК>А мне именно такая работа и нравится больше всего. Не понимаю, как другая работа может нравиться больше этой, чисто творческой работы.
Я заметил, что "чисто творческая работа" — писать ну совсем с чистого листа, корпеть над диаграммами классов, придумывать нечто ну совсем новое и уникальное, нравится всем и каждому (и мне тоже, подчеркну), при условии, что ответственность (любую) несет начальник/наниматель/заказчик.
А потом начинаются будни реализации, изменения требований, сроки поджимают, кодеры молодые да зеленые....
Автору "гениальной архитекруты" становится скучно и он сваливает в другую контору, к тому же зарплата, как известно, больше всего растет со сменой места работы.
А проект... ну что проект... кто-то его все равно ведь доделает. И потом будет рассказывать, как ему нравится индусский код местного разлива.
Вот такая баечка о радостях "чисто творческой работы".
В списках заказчиков ГлобалЛоджик множество крупнейших софтверных контор, и все равно, раз на раз не приходится.
M>>Умолчаний нет, появляются опции, которые можно оговаривать индивидуально. А читать договора иногда полезно. LM>Некоторые договора хрен разберешь без юриста
Вы вправе не подписывать их, если вам трудно понять, что там.
LM>>>Я говорил о РФ. 6% все равно выгоднее, чем 13%+ЕСН M>>Ну и причем тут РФ, когда обсуждается Киев (см. название топика)? Тут есть единый налог. А это куда меньшие доли LM>Я о том, что в РФ схема с использованием ИП тоже крайне выгодна
Переходить на нее достаточно сложно, да и поддерживать в рабочем состоянии систему обслуживания СПД несколько напряжней, особенно для иногородних. У нас же тоже не так уж и много компаний с этой схемой работают.
M>>Без трудовой в другом месте можно не устроиться, а если уже решено свалить из фирмы, LM>Уже вроде нет. Или да. В общем,
Ну ,вообще-то, сотрудника как-то надо оформлять и где-то отражать стаж.
M>>то проще как-то перетепеть невыплату последней зп, чем париться с вытряхиванием её из компании. Так что и в этом случае мало кто захочет связываться с компанией. LM>Вот. Таскатся в судах из-за последней зарплаты очень тяжко. В случае белой зарплаты тут сможет сработать крыша вида трудовой инспекции. В случае ИП компания может утверждать в суде, что ты не выполнил условия контракта(или выполнил не вовремя). Чувствуешь разницу?
Утверждать можно все что угодно. Если фирма захочет наехать, то она это сделает (те же массовые уходы "по собственному желанию" с минимальными компенсациями — не такая уж редкость).
LM>>>>Я говорил о РФ. 6% все равно выгоднее, чем 13%+ЕСН M>>>Ну и причем тут РФ, когда обсуждается Киев (см. название топика)? Тут есть единый налог. А это куда меньшие доли LM>>Я о том, что в РФ схема с использованием ИП тоже крайне выгодна M>Переходить на нее достаточно сложно, да и поддерживать в рабочем состоянии систему обслуживания СПД несколько напряжней, особенно для иногородних. У нас же тоже не так уж и много компаний с этой схемой работают.
У меня сложилось впечатление, что на Украине эта схема очень популярна
M>>>то проще как-то перетепеть невыплату последней зп, чем париться с вытряхиванием её из компании. Так что и в этом случае мало кто захочет связываться с компанией. LM>>Вот. Таскатся в судах из-за последней зарплаты очень тяжко. В случае белой зарплаты тут сможет сработать крыша вида трудовой инспекции. В случае ИП компания может утверждать в суде, что ты не выполнил условия контракта(или выполнил не вовремя). Чувствуешь разницу? M>Утверждать можно все что угодно. Если фирма захочет наехать, то она это сделает (те же массовые уходы "по собственному желанию" с минимальными компенсациями — не такая уж редкость).
Это не значит, что черный вариант лучше
Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате
LM>У меня сложилось впечатление, что на Украине эта схема очень популярна
Чтобы очень популярна, я б не сказал. Более того, она далеко не везде приживается. В том же Киеве далеко не все конторы с такой схемой работают, не говоря уже о регионах, где подобная схема не приносит того выигрыша, который бы компенсировал возню для его достижения.
LM>Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате
Этим вопросом я не владею, но это можно посмотреть.
M>>Утверждать можно все что угодно. Если фирма захочет наехать, то она это сделает (те же массовые уходы "по собственному желанию" с минимальными компенсациями — не такая уж редкость). LM>Это не значит, что черный вариант лучше
Давайте расставим акценты. Черная зарплата — это когда имеет место нарушение налогового законодательства и такое действие является уголовно наказуемым. Белая зарплата — работа по ТК в знакомом нам со времен СССР виде, и сотрудник 100% зарплаты получает по ведомости. Серая зарплата — это хотя и частичное но все же нарушение налогового законодательства с укрыванием части налогов.
Я готов принять Вашу точку зрения, что зароботок по договору СПД — это не белая зарплата, но уж и Вы тогда потрудитесь не называть ее черной!
Поскольку такое закрепления трудовых отношений является полностью легитимным и оговорено в законе Украины "Про податок з доходів фізичних осіб" .
M>>>Умолчаний нет, появляются опции, которые можно оговаривать индивидуально. А читать договора иногда полезно. LM>>Некоторые договора хрен разберешь без юриста
M>Вы вправе не подписывать их, если вам трудно понять, что там.
Конечно же вправе. Но нет договора — нет работы — нет денег. Смысл было вообще затевать эту затею?
LM>>У меня сложилось впечатление, что на Украине эта схема очень популярна
M>Чтобы очень популярна, я б не сказал. Более того, она далеко не везде приживается. В том же Киеве далеко не все конторы с такой схемой работают, не говоря уже о регионах, где подобная схема не приносит того выигрыша, который бы компенсировал возню для его достижения.
Насчет возни, Вы, понятно, не в курсе возни с принятием, сопровождением, увольнением, налогами и прочим вагончиком документов на "работника наемного". К тому же есть еще вопрос простого и прозрачного "для них" метода передачи "ихних" денег на "нашу" сторону: Вы ведь в курсе что СПД, имеющие контракт на подряд с иностранным заказчиком, согласно законодательству занимаются внешней экономической деятельностью?
Ведение юридического лица на (в) Украине — не самая удобная и приятная процедура: тут рядом была тема по количеству и качеству налогов для бизнеса.
LM>>Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате
M>Этим вопросом я не владею, но это можно посмотреть.
Разница не наблюдается. И в том, и в другом, и в третьем случае банк смотрит на наличие и качество залогового имущества — а кому оно принадлежит — дело десятое. Напомню, что согласно закону СПД отвечает по своим обязательствам _всем_ своим имуществом.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
M>>>Утверждать можно все что угодно. Если фирма захочет наехать, то она это сделает (те же массовые уходы "по собственному желанию" с минимальными компенсациями — не такая уж редкость). LM>>Это не значит, что черный вариант лучше
SE>Давайте расставим акценты. SE>Черная зарплата — это когда имеет место нарушение налогового законодательства и такое действие является уголовно наказуемым.
А не административно?
SE>Белая зарплата — работа по ТК в знакомом нам со времен СССР виде, и сотрудник 100% зарплаты получает по ведомости. SE>Серая зарплата — это хотя и частичное но все же нарушение налогового законодательства с укрыванием части налогов.
Невнятно: чем серая от черной в твоей классификации отличается?
SE>Я готов принять Вашу точку зрения, что зароботок по договору СПД — это не белая зарплата, но уж и Вы тогда потрудитесь не называть ее черной!
СПД — это вообще не зарплата — это подряд, доход, и прибыль. "Белее" трудно себе представить — с точки зрения закона. С точки зрения морали: да, законный метод уклонения от налогов.
SE>Поскольку такое закрепления трудовых отношений является полностью легитимным и оговорено в законе Украины "Про податок з доходів фізичних осіб" .
Позволю себе усомниться что заключаются "трудовые договора". В случае сабжевого Глобала они (рабочие-программисты) даже офис документально оформлено арендуют — с точки зрения закона они ничем не отличаются от целого офиса отдельных парикмахеров, зубодеров, мелких торговцев-лоточников, и еще целого вагона всяких разных других СПД, активно процветающих на (в) Украине на _законных_ основаниях. Разглашение содержание договора — я подозреваю что прямое нарушение одного из его нунктов но готов спорить что в сабжевых договорах речь идет о "договоре подряда", а не о "трудовом договоре".
Кстати, вот он явно прописанный пункт закона:
1.19. Самозайнята особа — платник податку, який є суб'єктом підприємницької діяльності або здійснює незалежну професійну діяльність та не є найманою особою у межах такої підприємницької чи незалежної професійної діяльності.
1.19. Самозанятое лицо — плательщик налога, является субъектов предпринимательской деятельности или выполняет независимую профессиональную деятельность и не является наемным лицом в рамках такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.
С другой стороны, буква нашего закона, традиционно исторически, "допускает трактования"...
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
LM>>>Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате M>>Этим вопросом я не владею, но это можно посмотреть. TL>Разница не наблюдается. И в том, и в другом, и в третьем случае банк смотрит на наличие и качество залогового имущества — а кому оно принадлежит — дело десятое. Напомню, что согласно закону СПД отвечает по своим обязательствам _всем_ своим имуществом.
Для ипотечных кредитов в России есть разница
SE>>Давайте расставим акценты. SE>>Черная зарплата — это когда имеет место нарушение налогового законодательства и такое действие является уголовно наказуемым. TL>А не административно?
В России — УК SE>>Белая зарплата — работа по ТК в знакомом нам со времен СССР виде, и сотрудник 100% зарплаты получает по ведомости. SE>>Серая зарплата — это хотя и частичное но все же нарушение налогового законодательства с укрыванием части налогов. TL>Невнятно: чем серая от черной в твоей классификации отличается?
В случае серой вся зарплата является офицальным доходом работника. Например, страховые схемы. В случае черной часть денег не отображена нигде
LM>В случае серой вся зарплата является офицальным доходом работника. Например, страховые схемы. В случае черной часть денег не отображена нигде
Хм.. Все-таки, у всех разная терминология.
Как я(и не только) представлял себе:
1. Белая: все по тк, работник получает в полном объеме официалку и платит с нее налог.
2. Серая: работник получает 300 баксов(цифра варьируется) как в случае 1, и еще N баксов как в случае 3.
3. Черная: работник нигде не оформлен, зп получает, не регистрируя ее нигде, соотв-но никаких налогов.
4. СПД: работник является частным предпринимателем, работающим с конторой по договору. Доход полностью официален, но это не зарплата.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>>>>Умолчаний нет, появляются опции, которые можно оговаривать индивидуально. А читать договора иногда полезно. LM>>>Некоторые договора хрен разберешь без юриста
M>>Вы вправе не подписывать их, если вам трудно понять, что там.
TL> Конечно же вправе. Но нет договора — нет работы — нет денег. Смысл было вообще затевать эту затею?
А если хрен чего разберешь без юриста, то нет смысла вообще ввязываться с подобной деятельностью. Безусловно, работник заинтересован в том, чтоб его не кинули. Но ведь и компании будут заинтересованы в своих сотрудниках, особенно если это действительно хороший специалист, которому имеет смысл предоставить все необходимые условия. Тут уже самой фирме невыгодно делать слишком много шифров-муток. Конкретно если про Глобал, то там образец договора рассылался на всех. Кто чего не понял или не разобрал, мог высказать свои замечания. Многие замечания были учтены и внесены исправления.