Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
LM>>В случае серой вся зарплата является офицальным доходом работника. Например, страховые схемы. В случае черной часть денег не отображена нигде E__>Хм.. Все-таки, у всех разная терминология. E__>Как я(и не только) представлял себе: E__>2. Серая: работник получает 300 баксов(цифра варьируется) как в случае 1, и еще N баксов как в случае 3.
У меня это черная E__>3. Черная: работник нигде не оформлен, зп получает, не регистрируя ее нигде, соотв-но никаких налогов.
С таким еще не сталкивался
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
TL>>Невнятно: чем серая от черной в твоей классификации отличается? LM>В случае серой вся зарплата является офицальным доходом работника. Например, страховые схемы. В случае черной часть денег не отображена нигде
Лихо Вы гос. служащих записали в серую зарплату. А ведь и правда — зарплаты небольшие, а всякие квартальными премии и хитрые компенсации и выплаты бывают поболее годовой з/п.
Может все таки белая, оно потому и белая, что перед государством показывается вся?
А черная — потому и черная, что не видно ее.
Ну а серая — потому, что помесь первых двух.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
TL>>>Невнятно: чем серая от черной в твоей классификации отличается? LM>>В случае серой вся зарплата является офицальным доходом работника. Например, страховые схемы. В случае черной часть денег не отображена нигде SE>Лихо Вы гос. служащих записали в серую зарплату. А ведь и правда — зарплаты небольшие, а всякие квартальными премии и хитрые компенсации и выплаты бывают поболее годовой з/п.
Подколол.
SE>Может все таки белая, оно потому и белая, что перед государством показывается вся? SE>А черная — потому и черная, что не видно ее. SE>Ну а серая — потому, что помесь первых двух.
Белая зарплата — зарплата, при которой со всех выплаченных сумм гос-во получило свой процент. Премии сюда входят.
Страховые схемы — нет, т.к. страховые выплаты налогом не облагаются
SE>>Ну а серая — потому, что помесь первых двух. LM>Белая зарплата — зарплата, при которой со всех выплаченных сумм гос-во получило свой процент. Премии сюда входят. LM>Страховые схемы — нет, т.к. страховые выплаты налогом не облагаются
В Украине, похоже, большая часть страховых выплат действительно не облагается налогом.
Прошу прощения, если еще раз уточню. Правильно ли я понял, что под серой з/п Вы понимаете любой официальный доход, который не облагается налогом?
Если так, то тут как раз заключается разница в нашем понимании белизны доходов. То что выплата налогов нулевая, по моему мнению не делает такой доход менее белым.
Я так и не могу, и вероятно не смогу, понять, почему соблюдение мной закона о налогообложении в части упрощенной процедуры менее "бело" (хуже, не так честно, менее морально, и т.д.), чем пропагандируемое Вами соблюдение закона о налогах в части наемного труда.
Нет, называть, к примеру, государственную научную стипендию "серой зарплатой" (которая налогом не облагается, и стоит в законе прямо рядом с упомянутыми Вами страховыми выплатами) у меня язык не поворачивается.
P.S. Я ни в коем случае не настаиваю на своей точке зрения, но и менять ее не намерен.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Прошу прощения, если еще раз уточню. Правильно ли я понял, что под серой з/п Вы понимаете любой официальный доход, который не облагается налогом?
<skipped>
Именно так. Под серой схемой я понимаю схемы выплаты зарплаты, которая
— показывает гос-ву всю сумму
— часть того, что де-факто является зарплатой, выплачивается в виде чего-либо не облагаемого налогом
M>>Переходить на нее достаточно сложно, да и поддерживать в рабочем состоянии систему обслуживания СПД несколько напряжней, особенно для иногородних. У нас же тоже не так уж и много компаний с этой схемой работают. LM>У меня сложилось впечатление, что на Украине эта схема очень популярна
Да. достаточно популярна. Она выгодна и не очень сложна. Кроме того последний раз государство пытаось с ней бороться пару лет назад.
LM>Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате
Насщёт кредитов. СПД может брать кредит как на бизнес (тут процентные ставки могут быть даже ниже, но намного сложнее), так и как частное лицо, тут всё тоже что и при белой заплате (только другие документы и немого больше нужно дохода).
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>У меня сложилось впечатление, что на Украине эта схема очень популярна
M>Чтобы очень популярна, я б не сказал. Более того, она далеко не везде приживается. В том же Киеве далеко не все конторы с такой схемой работают, не говоря уже о регионах, где подобная схема не приносит того выигрыша, который бы компенсировал возню для его достижения.
Ну не знаю, не знаю. Вот у меня что-то складывается впечаление, что со стороны работодателя она становиться всё популярней и популярней. Куда не плюнеш все предлагают именно её
Здравствуйте, superman, Вы писали:
S>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>>У меня сложилось впечатление, что на Украине эта схема очень популярна
M>>Чтобы очень популярна, я б не сказал. Более того, она далеко не везде приживается. В том же Киеве далеко не все конторы с такой схемой работают, не говоря уже о регионах, где подобная схема не приносит того выигрыша, который бы компенсировал возню для его достижения.
S>Ну не знаю, не знаю. Вот у меня что-то складывается впечаление, что со стороны работодателя она становиться всё популярней и популярней. Куда не плюнеш все предлагают именно её
Смотря где. В Киеве — вполне возможно. А вот пару лет назад в Днепропетровске сталкивался с ситуацией, когда такую схему вводили, но она не прижилась (только часть людей остались на таких основаниях). Опять же, если оформлен как СПД, то некоторые вещи приходится делать самому. Например, раз в год только я лично могу продлить действие свидетельства плательщика единого налога. Можно оформить доверенность, но это все равно на своего человека, который находится по месту моей регистрации. То есть в любом случае ,все это решается через меня. Сами понимаете, напряжно отвлекаться от работы на такие вещи, пусть и раз в год, хотя там есть и другие случаи, когда надо самому решать финансовые вопросы, хотя бы потому, что только у меня есть такая возможность (доверенность я ни на кого не оформлял). Также на начальном этапе работы есть некоторые трудности. Меня это несколько напрягало, но у меня-то на местах есть "надежные тылы", а у многих их может не быть.
Ну и еще такой момент. Далеко не все компании могут позволить себе вот так вот целиком весь свой штат сотрудников перевести на СПД. Это как минимум долгий и трудоемкий процесс. Да и иногородних этим можно серьезно "приколоть".
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
LM>>Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате M>Этим вопросом я не владею, но это можно посмотреть.
В общем, пришло док-во откуда не ждали. Чаще мне нужно в разделы отличные от "политики" заглядвыть. Читает тута
Здравствуйте, eaa, Вы писали:
LM>>Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате eaa>Насщёт кредитов. СПД может брать кредит как на бизнес (тут процентные ставки могут быть даже ниже, но намного сложнее), так и как частное лицо, тут всё тоже что и при белой заплате (только другие документы и немого больше нужно дохода). Тута
LM>Здравствуйте, eaa, Вы писали:
LM>>>Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате eaa>>Насщёт кредитов. СПД может брать кредит как на бизнес (тут процентные ставки могут быть даже ниже, но намного сложнее), так и как частное лицо, тут всё тоже что и при белой заплате (только другие документы и немого больше нужно дохода). LM>Тута