Global Logic (Киев)
От: wonderer  
Дата: 06.12.07 20:59
Оценка:
Интересует информация, про контору. Желательно инсайдерская, актуальная.
Хочу знать всё: про уровень/цвет/задержки/рост ЗП, проекты, вменяемость начальства, офис(какой, кабинеты), соц. пакет, время работы (40 часов в неделю или приходи/уходи когда хошь, лишь бы задачи были выполнены)

Делимся информацией, обсуждаем.
Re: Global Logic (Киев)
От: Marduk Великобритания  
Дата: 06.12.07 22:51
Оценка:
Здравствуйте, wonderer, Вы писали:

W>Интересует информация, про контору. Желательно инсайдерская, актуальная.

W>Хочу знать всё: про уровень/цвет/задержки/рост ЗП, проекты, вменяемость начальства, офис(какой, кабинеты), соц. пакет, время работы (40 часов в неделю или приходи/уходи когда хошь, лишь бы задачи были выполнены)

W>Делимся информацией, обсуждаем.

Являюсь инсайдером этой самой компании. Именно в Киеве. Зарплаты белые (используется схема СПД). Насчет уровня — все относительно, но врядли сильно расходится с рыночным. Рост зп заложен в индивидуальный финансовый план, то есть на каждого человека предусмотрено повышение зп после определенного пероида. Это, обычно, раз в 3-4 месяца.

Вменяемость начальства зависит от проекта, но есть вполне адекватные люди. Зависит от проекта. В принципе, если вы хороший специалист, то за вас держаться будут. Проверено.

Насчет офиса. Офис в центральной части, на каждого человека отводится 6 кв. м — это именно площадь непосредственно рабочего места.

Про соц. пакет мало могу сказать, так как на это мало внимания обращаю. Знаю, что есть мед. страховка. Если надо, можете уточнить детали. Если что знаю, то могу осветить.

Насчет рабочего времени. Там скорее учет идет не по неделям а ежемесячно. Надо, чтобы сумма отработанных часов более-менее кореллировала с ожидаемым. Когда это время будет наработано — это уже либо специфика проекта (на некоторых проектах требовалось непосредственное взаимодействие с заказчиком в Штатах, поэтому рабочий день сильно смещался) либо ваши возможности. Там время учитывается по магнитным ключам. Главное, чтоб оно более-менее кореллировало со временем, которое вы отрепортите во внутренней системе учета времени. Так что в этом плане вы мало ограничены в действиях, главное, чтоб вы реально на работе провели нужное время. То есть время все-таки учитывается, но в силу тех или иных причин на это могут закрыть глаза. Главное, чтоб вы реально были полезны компании.

Многое зависит от начальства. Мне оно попалось весьма адекватное, которое готово идти мне навстречу, учесть мои пожелания, предоставить мне максимально удобные условия. Но многое зависит если не от проекта, то от департамента.

Опять же, во многом зависит от заказчика. Если вам нравится путешествовать, то в этой компании вполне можно найти приключений. Народ часто разъезжает по Штатам, Европе (зависит от проекта).

Мне в этой компании нравится работать, хотя вполне возможно, что я не так уж много требую.

Если вас интересует более детальная информация, то уточните, куда вам предлагают пойти (проект [опционально], департамент и т.п. информацию)
Re[2]: Global Logic (Киев)
Дата: 07.12.07 08:35
Оценка:
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

M>... предусмотрено повышение зп после определенного пероида. Это, обычно, раз в 3-4 месяца.

Это хорошо.

M>Насчет офиса. Офис в центральной части, на каждого человека отводится 6 кв. м — это именно площадь непосредственно рабочего места.

А как с вентиляцией? Просто кондиционеры, или именно система вентиляции воздуха?

M>Про соц. пакет мало могу сказать, так как на это мало внимания обращаю. Знаю, что есть мед. страховка. Если надо, можете уточнить детали. Если что знаю, то могу осветить.

Хотелось бы знать, с какой страховой компанией заключается договор.

M>Насчет рабочего времени.

Ясно. Только, позвольте всё же уточнить, все из комманды договариваются приходить на одно время, или каждый приходит во сколько хочет?

И ещё, если скажем мне приспичит поработать вечером, когда доберусь домой (ну пробьёт идея, мало ли), возможно ли организовать VPN в корпоративную сеть, чтобы подцепиться ремотом к рабочей машине?

Есть ли поблизости стоящее заведение, где можно в пределах 20-25 грн. нормально поесть? Не Мак, ессесно, но и не ресторан.

И ещё по поводу проектов: как в компании относятся к переходу из отдела в отдел, если захотелось развиваться в другом направлении?
Re[3]: Global Logic (Киев)
Дата: 07.12.07 15:36
Оценка:

W>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

M>>Насчет офиса. Офис в центральной части, на каждого человека отводится 6 кв. м — это именно площадь непосредственно рабочего места.

W>А как с вентиляцией? Просто кондиционеры, или именно система вентиляции воздуха?

Есть кондиционеры, есть и вентиляционная система, но если честно с этим часто бывают трудности (одна система может быть на несколько комнат разных размеров и у одних тепловой комфорт, а у других сауна)

M>>Про соц. пакет мало могу сказать, так как на это мало внимания обращаю. Знаю, что есть мед. страховка. Если надо, можете уточнить детали. Если что знаю, то могу осветить.

W>Хотелось бы знать, с какой страховой компанией заключается договор.

Тут без понятия, я как-то этим вопросом не занимался.

M>>Насчет рабочего времени.

W>Ясно. Только, позвольте всё же уточнить, все из комманды договариваются приходить на одно время, или каждый приходит во сколько хочет?

На некоторых проектах специфика такова, что имеет смысл находиться на работе только с определенного времени, поэтому в этом случае все-таки приходится сговариваться. Но на других проектах таких ограничений нет. Хотите, приходите с самого утра, хотите — к обеду, лишь бы было выработано нужное количество часов и задачи были выполнены в нужном объеме.

W>И ещё, если скажем мне приспичит поработать вечером, когда доберусь домой (ну пробьёт идея, мало ли), возможно ли организовать VPN в корпоративную сеть, чтобы подцепиться ремотом к рабочей машине?

Подобное решается. У нас некоторые люди так и работают иногда. Например, человеку плохо после "вчерашнего" и куда-то ехать напряжно, но в домашних условиях денек-другой может проработать. Есть такая возможность, главное с нужными людьми переговорить.

W>Есть ли поблизости стоящее заведение, где можно в пределах 20-25 грн. нормально поесть? Не Мак, ессесно, но и не ресторан.

Можно найти. Например, "2 Гуся" — это в здании торгового комплекса Олимпийский у ст. м. "Республиканский Стадион". Добираться минут 15 пешком или около 5 минут, если на метро. Мне еда там нравится, вкусная, свежая (особенно если сравнивать с Сильпо, который рядом тоже есть и народ туда тоже ходит за едой, за пивом и т.п.)

W>И ещё по поводу проектов: как в компании относятся к переходу из отдела в отдел, если захотелось развиваться в другом направлении?

В основном зависит от непосредственного начальства. Но переход в другой отдел — это вполне нормальная практика. Могу даже личный пример привести. Не так давно меня подписали на один проект, но работа у меня на нем не пошла, совсем не пошла. Знаете как бывает, попал не туда. Я уже подумывал куда-то уходить в другую контору, пока меня отсюда сами не выгнали. Но все решилось просто. Мой начальник позвал меня на поговорить и пояснил, что он понимает, что у меня тут работа не идет и предложил варианты в том числе и переход на другой проект. Просто я себя в компании хорошо зарекомендовал как специалист, а компания такими людьми не разбрасывается. Так что скоро я уже буду на другом проекте. В моем случае это стало возможным благодаря вменяемому начальству и былым заслугам. Как будет в вашем случае, я сказать не могу, многое зависит от департамента, от руководства. Но подчеркиваю, такая практика есть и вполне поддерживается
От: Zzzzzzz  
Дата: 07.12.07 16:05
Оценка: 1 (1)

http://www.developers.org.ua/company-db/source-valley-bonustec/
Вот тут много можете почитать про эту фирму, как по мне довольно хорошая и перспективная компания,
сам там не работаю, хотя когда то хотел.
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 07.12.07 16:32
Оценка:

W>Интересует информация, про контору. Желательно инсайдерская, актуальная.

W>Хочу знать всё: про уровень/цвет/задержки/рост ЗП, проекты, вменяемость начальства, офис(какой, кабинеты), соц. пакет, время работы (40 часов в неделю или приходи/уходи когда хошь, лишь бы задачи были выполнены)

Работал там знакомый. Вроде все устраивало(по крайней мере, никаких маразмов не было). Ушел, так как нашел более привлекательное место.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Дата: 07.12.07 17:12
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Здравствуйте, wonderer, Вы писали:

W>>Интересует информация, про контору. Желательно инсайдерская, актуальная.

W>>Хочу знать всё: про уровень/цвет/задержки/рост ЗП, проекты, вменяемость начальства, офис(какой, кабинеты), соц. пакет, время работы (40 часов в неделю или приходи/уходи когда хошь, лишь бы задачи были выполнены)

W>>Делимся информацией, обсуждаем.

E__>Работал там знакомый. Вроде все устраивало(по крайней мере, никаких маразмов не было). Ушел, так как нашел более привлекательное место.

Не, маразмы там иногда имеют место (было пару инцидентов), но это не носит систематический характер, что не может не радовать.
От: SE Украина  
Дата: 07.12.07 22:08
Оценка:
Тоже работаю в Глобале. Постараюсь дополнить. Сразу предупрежу — мнение мое пристрастное, потому что мне в Глобале очень нравится.

M>Являюсь инсайдером этой самой компании. Именно в Киеве. Зарплаты белые (используется схема СПД). Насчет уровня — все относительно, но врядли сильно расходится с рыночным. Рост зп заложен в индивидуальный финансовый план, то есть на каждого человека предусмотрено повышение зп после определенного пероида. Это, обычно, раз в 3-4 месяца.

Согласен, хотя, скорее, немного реже. В разных департаментах вероятно по разному. Но напоминать не приходится и это радует.

M>Вменяемость начальства зависит от проекта, но есть вполне адекватные люди. Зависит от проекта. В принципе, если вы хороший специалист, то за вас держаться будут. Проверено.

Скорее даже большинство адекватных

M>Насчет офиса. Офис в центральной части, на каждого человека отводится 6 кв. м — это именно площадь непосредственно рабочего места.

Офис в пяти-семи минутах от двух станций метро. Рабочие помещения расчитаны на 4 и до 10 человек. Реально 5,5-6 метров и получается.

M>Про соц. пакет мало могу сказать, так как на это мало внимания обращаю. Знаю, что есть мед. страховка. Если надо, можете уточнить детали. Если что знаю, то могу осветить.

Соц пакет — отпуск где-то в сумме с месяц и плюс пять дней в году можно сказаться больным без предоставления справки. Разумеется оплата больничного. Вводят постепенно страховку. Есть бесплатные абонементы в зал и на йогу. Бассейн кажется был — не уверен.

По поводу обедов — до метро Республиканский стадион все таки далековато, но есть много кафе и прочих общепитов вокруг, где можно спокойно пообедать в 20 гривен. Многие предпочитают заказывать обеды в офисе (есть централизованная доставка). Кухни очень хорошо оборудованы и всегда содержаться в чистоте.

В моем помещении центральная вентиляция. С температурой в помещении тоже порядок. Кондиционеры в некоторых помещения есть, не все ими довольны. Но все таки кондиционеры. И они есть

В офисе есть WiFi (если обоснуете зачем он вам нужен). И декларируется возможность работать из дому при острой необходимости. Несмотря на то что иногда нужно и даже хочется поработать подольше, в среднем получается ровно 40 часов в неделю пребывания в офисе. Даже с учетом естественного желания поковыряться в какомнибудь коде для повышения квалификации. Прям мистика

Кроме того имеются всякие вкусняшки вроде бесплатного арахиса, попкорна, по пятнцам пиво. Для желающих проветрить мозги есть теннисный стол и игровая приставка (вот последнего не видел в живую, но мне и не интересно)

В общем локальный такой рай. Утром хочется на работу, а вечером домой
От: Бурундучёчек  
Дата: 07.12.07 22:20
Оценка:
В журнале "Компьютерное обозрение" #44 (20-26 ноября 2007) есть целая статья об этой компании.
Реально мне очень понравились подходы и взгяды их управляющего директора Романа Хмиля. Аж самим захотелось у них работать

Дата: 07.12.07 22:31
Оценка:
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Тоже работаю в Глобале. Постараюсь дополнить. Сразу предупрежу — мнение мое пристрастное, потому что мне в Глобале очень нравится.

Ну там реально многое сделано хорошо

M>>Являюсь инсайдером этой самой компании. Именно в Киеве. Зарплаты белые (используется схема СПД). Насчет уровня — все относительно, но врядли сильно расходится с рыночным. Рост зп заложен в индивидуальный финансовый план, то есть на каждого человека предусмотрено повышение зп после определенного пероида. Это, обычно, раз в 3-4 месяца.

SE>Согласен, хотя, скорее, немного реже. В разных департаментах вероятно по разному. Но напоминать не приходится и это радует.

Не, там есть на каждого т.н. финансовый план, в котором расписаны уровни зп на каждый месяц наперед. Мне мой ПМ как-то этот план показывал, чтобы убедиться, что меня такой порядок повышения зп устраивает. И так повышение запланировано раз в 4 месяца. Если же есть явный прогресс в развитии, то это повышение делается раньше. Опять же, там есть дополнительные активности (типа проведения тренингов), за это тоже платят и данная прибавка к зп достаточно ощутима.

M>>Вменяемость начальства зависит от проекта, но есть вполне адекватные люди. Зависит от проекта. В принципе, если вы хороший специалист, то за вас держаться будут. Проверено.

SE>Скорее даже большинство адекватных

Субъектив, но мне реально попадались адекватные люди. С такими работать приятно.

M>>Насчет офиса. Офис в центральной части, на каждого человека отводится 6 кв. м — это именно площадь непосредственно рабочего места.

SE>Офис в пяти-семи минутах от двух станций метро. Рабочие помещения расчитаны на 4 и до 10 человек. Реально 5,5-6 метров и получается.

6 квадратов. Мы за низ арендную плату и платим. Это указано в договоре о взаиморасчете за каждый месяц.

M>>Про соц. пакет мало могу сказать, так как на это мало внимания обращаю. Знаю, что есть мед. страховка. Если надо, можете уточнить детали. Если что знаю, то могу осветить.

SE>Соц пакет — отпуск где-то в сумме с месяц и плюс пять дней в году можно сказаться больным без предоставления справки. Разумеется оплата больничного. Вводят постепенно страховку. Есть бесплатные абонементы в зал и на йогу. Бассейн кажется был — не уверен.

Длительность отпуска можно уточнить, до недавнего времени было 24 календарных дня. Сейчас по-моему 20 рабочих (тут могу промахнуться)

SE>По поводу обедов — до метро Республиканский стадион все таки далековато, но есть много кафе и прочих общепитов вокруг, где можно спокойно пообедать в 20 гривен. Многие предпочитают заказывать обеды в офисе (есть централизованная доставка). Кухни очень хорошо оборудованы и всегда содержаться в чистоте.

Кстати, где-то вначале следующего года где-то в здании, в котором Глобал дислоцируется, собираются открыть типа кафе/столовой, то есть если надо поесть, то далеко ходить даже не надо будет.

SE>В офисе есть WiFi (если обоснуете зачем он вам нужен).

Поговорили с ПМ-ом и сказали, что это важно для проекта — WiFi уже есть.

SE>Кроме того имеются всякие вкусняшки вроде бесплатного арахиса, попкорна, по пятнцам пиво.

Попкорн — это зло. У нас один товарищ любит его лопать в больших количествах, отчего потом дико икает на всю комнату. Пиво можно не только по пятницам, но и просто после 6 часов вечера. По пятницам не просто пиво, а скоко хочешь пива. Вот и вся разница.

SE>Для желающих проветрить мозги есть теннисный стол и игровая приставка (вот последнего не видел в живую, но мне и не интересно)

Раньше была в офисе, где админы базируются. Куда потом перенесли — не знаю.

SE>В общем локальный такой рай. Утром хочется на работу, а вечером домой

В общем, всегда есть возможность осмотреться, прежде чем решать идти или нет. Когда меня приглашали в Глобал работать, я в первую очередь съездил туда, посмотрел, как там, что да как, пообщался со своим начальством, пообщался со своими будущими сотрудниками. В-общем, повынюхивал все, что мне интересно было. Никто этого не запрещает.
От: chipsеt Россия http://merlinko.com
Дата: 08.12.07 07:31
Оценка: +1

W>Есть ли поблизости стоящее заведение, где можно в пределах 20-25 грн. нормально поесть? Не Мак, ессесно, но и не ресторан.

Фигассе. Я сёня за 4.70 доллара покушал густым томатным супом с сытной булкой. А я живу в Штатах Не поеду в UA!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 784>>
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
Re[4]: Global Logic (Киев)
От: Игoрь Украина  
Дата: 08.12.07 12:40
Оценка:
Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:

C>Здравствуйте, wonderer, Вы писали:

W>>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

W>>Есть ли поблизости стоящее заведение, где можно в пределах 20-25 грн. нормально поесть? Не Мак, ессесно, но и не ресторан.

C>Фигассе. Я сёня за 4.70 доллара покушал густым томатным супом с сытной булкой. А я живу в Штатах Не поеду в UA!

А в чем проблема? 20-25 грн как раз и есть 4-5 долларов...
Да, в Европу тоже не едь, там еще дороже. Если ваш бакс и дальше будет падать, то скоро, кроме как в штатах, и покушать вам будет не по краману... бедненькие вы наши американцы
Дата: 08.12.07 12:41

W>>Есть ли поблизости стоящее заведение, где можно в пределах 20-25 грн. нормально поесть? Не Мак, ессесно, но и не ресторан.

C>Фигассе. Я сёня за 4.70 доллара покушал густым томатным супом с сытной булкой. А я живу в Штатах Не поеду в UA!

Это разве обед?

В UA, скажу, обед это борщ/соляночка с мясом + мясо с жареной картошечкой + салатик + чай с какими-нить плюшками.
А томатный суп с булочкой будет стоить в том месте, где нормальный обед 25 грн, около 7 грн. Так что можешь спокойно ехать в UA .
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
От: Игoрь Украина  
Дата: 08.12.07 12:46
Оценка:

Все, что вы тут написали, эт конечно хорошо, а как обстоят дела с самым главным — з/п?
Возможны ли у вас з/п > 3k$ со старта для опытных разработчиков/тимлидов?
Re[5]: Global Logic (Киев)
От: Curufinwe Украина  
Дата: 08.12.07 14:17
Оценка: +1 -1

E__>В UA, скажу, обед это борщ/соляночка с мясом + мясо с жареной картошечкой + салатик + чай с какими-нить плюшками.

И где в Киеве, можно всё это найти за 25 гр.? Скорее уж гривен за 35.
Дата: 08.12.07 14:51
Оценка:
Здравствуйте, Игoрь, Вы писали:

И>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

И>Все, что вы тут написали, эт конечно хорошо, а как обстоят дела с самым главным — з/п?

И>Возможны ли у вас з/п > 3k$ со старта для опытных разработчиков/тимлидов?

А вот это наверняка сказать не могу. Но если вы считаете зп 3К$ + для рядового или тим-лида нормальной по рынку, то, пожалуй, можно попробовать и там попытать счастья. Хотя я реально не знаком с уровнями зп на разные должности. Но для рядового это, имхо, многовато. С тим-лидом еще можно подумать.
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 08.12.07 15:01
Оценка: 1 (1) +3

M>Зарплаты белые (используется схема СПД).

Мне кажется, что в этой фразе есть противоречие
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Дата: 08.12.07 15:49
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

M>>Зарплаты белые (используется схема СПД).

LM>Мне кажется, что в этой фразе есть противоречие

Никакого противоречия нет. Всё, что вы получаете, вы получаете официально. А СПД нужно, чтобы оформить единый налог. Соответственно с ваших доходов на налоги уйдет около 300 грн (1500 р.) независимо от того, сколько реально вы за месяц заработали. Как раз схема СПД и позволяет обелить зп.
Дата: 08.12.07 16:14
Оценка:
Ясно. Вполне благополучная большая софтверная компания.

Хотелось бы знать ещё пару вопросов:
1)С какими заказчиками работает компания?
2)Сколько длится испытательный срок и были ли в практике случаи, когда он не завершался положительно для обеих сторон?
3)В какой форме происходят собеседования? (тест на бумаге из 25 листов, тест на брейнбенче, совстенный программный тест — как в СМК, задание на часик за специально подготовленной машиной, или просто разговор о жизни — что делал, как, почему так...)?
4)Какие направления наиболее востребованы, перспективны в плане роста внутри компании? В какие отделы, на какие проекты, лучше идти?
5)Есть ли свой тестлаб?
6)Выдаются ли ноутбуки сотрудникам?(а новеньким)?Что для этого нужно?
7)И, самое главное, какие проблеммы есть в компании?Что для этого делается/планируется делать?
Дата: 08.12.07 16:45
Оценка:

W>Ясно. Вполне благополучная большая софтверная компания.

W>Хотелось бы знать ещё пару вопросов:

W>1)С какими заказчиками работает компания?

На сайте компании можно посмотреть. Но много заказчиков из Штатов, есть из Европы, недавно и японцы обратились.

W>2)Сколько длится испытательный срок и были ли в практике случаи, когда он не завершался положительно для обеих сторон?

Испытательный срок обычно 2 месяца, но в большинстве случаев это условности. Попадались товарищи с "выбрыками", но это особые "жгуны". Таким и испытательный срок не помогал.

W>3)В какой форме происходят собеседования? (тест на бумаге из 25 листов, тест на брейнбенче, совстенный программный тест — как в СМК, задание на часик за специально подготовленной машиной, или просто разговор о жизни — что делал, как, почему так...)?

В основном, это общение, максиму небольшой тестовый примерчик. В принципе, зависит от должности, на которую претендуете. Но как правило, это устное общение (учтите, что набирают и из других городов, а там собеседование тоько по телефону)

W>4)Какие направления наиболее востребованы, перспективны в плане роста внутри компании? В какие отделы, на какие проекты, лучше идти?

Могу только сказать, что в плане роста перспективнее, конечно, новые проекты. В устоявшихся проектах очередь на повышение куда длиннее.

W>6)Выдаются ли ноутбуки сотрудникам?(а новеньким)?Что для этого нужно?

Ноутбуки выдаются, для командировок, это важно. А для этого просто надо ПМ-а дергать, он это организует.

W>7)И, самое главное, какие проблеммы есть в компании?Что для этого делается/планируется делать?

Весьма расплывчатый вопрос, хотя и весьма важный. Всё субъективно. Например, мне не нравится система организации заказа обедов, поэтому мне лучше ходить в "2 Гуся", что займет в сумме час рабочего времени, отведенного на обед. В принципе где-то в здании планируется открытие столовой. Возможно это как-то решит проблему.

Если вы иногородний (то есть не из Киева), то ждите веселухи с налоговой. Квартальные отчетности, годовые отчетности присылаются исправно. Но вот оформляться, продлевать действие свидетельства плательщика единого налога, подтвердить открытие банковского счета — это чуть ли не спецоперация, в ходе которой надо поднять на уши с десяток людей. У меня это как раз так и происходит, поэтому подобные детали надо уточнить.

Больше я назвать затрудняюсь, так как с особыми проблемами либо не сталкивался, либо не обращал внимание.
Дата: 08.12.07 17:12

M>Как раз схема СПД и позволяет обелить зп.

и много чего другого
Автор: SP_
Дата: 03.12.07
Дата: 08.12.07 17:21
Оценка:

M>6 квадратов. Мы за низ арендную плату и платим. Это указано в договоре о взаиморасчете за каждый месяц.

Т.е. ты еще оплачиваешь свое рабочее место?!
Дата: 08.12.07 18:36
Оценка:
M>>6 квадратов. Мы за низ арендную плату и платим. Это указано в договоре о взаиморасчете за каждый месяц.
LM>Т.е. ты еще оплачиваешь свое рабочее место?!

Немного почитал NDA. Перефразируя: есть многое на свете, друг Горацио, что не смогу сказать я нашим мудрецам.

Надеюсь будет достаточно общей фразы, что сотрудники не страдают и даже используют свои с компанией договора к своей выгоде.

Предваряя вопрос "ну и как они это делают", напишу так — любой договор есть обязательство обеих/всех сторон.
Дата: 08.12.07 19:28
Оценка: :)

E__>Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:

W>>>Есть ли поблизости стоящее заведение, где можно в пределах 20-25 грн. нормально поесть? Не Мак, ессесно, но и не ресторан.

C>>Фигассе. Я сёня за 4.70 доллара покушал густым томатным супом с сытной булкой. А я живу в Штатах Не поеду в UA!

E__>Это разве обед?

E__>В UA, скажу, обед это борщ/соляночка с мясом + мясо с жареной картошечкой + салатик + чай с какими-нить плюшками.

E__>А томатный суп с булочкой будет стоить в том месте, где нормальный обед 25 грн, около 7 грн. Так что можешь спокойно ехать в UA .

Аааа... Я просто столько за раз не зохаваю наверное поэтому мои понятия об обеде отличаются
Да, кстати, жареная в каком-то крутом соусе курица (много)+рис+салат стоит 5 долларов тут.
Но мяса с жареной картошечкой тут нету, сцуки!
Re[6]: Global Logic (Киев)
Дата: 08.12.07 20:19
Оценка:
Здравствуйте, Curufinwe, Вы писали:

C>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>В UA, скажу, обед это борщ/соляночка с мясом + мясо с жареной картошечкой + салатик + чай с какими-нить плюшками.

C>И где в Киеве, можно всё это найти за 25 гр.? Скорее уж гривен за 35.

1. Евро хата
Особенности: нереально большие порции(подобный обед не в состоянии сожрать никто из моих знакомых, в т.ч. и я)
Мне за глаза хватает 15-18 грн чтобы просто обожраться (для справки, во мне 140 кг веса), и я не выбираю самое дешевое. Проверялось на Оболони неоднократно. Не, ну можно взять кусок жаренной свинины 450 грамм один только за 40 грн, но это по желанию, и то это нужно еще съесть
2. Пузата хата (в последнее время не рекомендую, подорожало, качество обслуживания ухудшилось, еда средне)
3. Здоровеньки булы(на хрещатике). Салат бар + норм выбор еды(но очень трудно с местами, куда сесть).
4. Трапезная Академия(в здании Киево-Могилянский академии). Каждый день разное, но все в пределах цены. Если бы не дикие очереди...
5. Два гуся(на хрещатике). Ну, тут мне не очень нравится. За исключением их пицц.

Масса бизнес-ланчей в массе кафешек. Везде полный набор, как правило(где не нравится — посылаем сами знаем куда).

За 35 это уже либо у тебя слишком большие запросы, либо ты слишком много ешь .
Дата: 08.12.07 20:25
Оценка:

M>>Зарплаты белые (используется схема СПД).

LM>Мне кажется, что в этой фразе есть противоречие

Есть, что бы тебе далее не говорили.
Я пытался искать в Киеве белые ЗП. Самое лучшее, что мне предложили, это "мы тебе платим, как платим, но налоги за белую зп с тебя".
В результате пришлось идти на серую(и в другую контору, которая хотя-бы честно сказала все(ну, и зп у них была на 600$ выше, чем в данной "честной", что хоть и бьет по совести, но...)).
Дата: 08.12.07 20:38
Оценка:

C>Но мяса с жареной картошечкой тут нету, сцуки!

Воот.

А в чем суть вкусного обеда, брат?
Забей на цену!

PS Да, Борщ, Борщ не забудь!
Дата: 09.12.07 09:19
Оценка:

M>>Как раз схема СПД и позволяет обелить зп.

LM>и много чего другого
Автор: SP_
Дата: 03.12.07

Ну дык,документы-то читать надо, которые подписывать надо. Более того, это практика т.н. штрафных договоров.

Конкретно про GlobalLogic, как это сделано там. Есть договор, куча всяких бумажек, в которых есть отдельный пункт касательно порядка расторжения договора. Договор дается на год, соответственно, если человек решил распрощаться с компанией, то он вполне может его не продлевать. При этом нигде не указано, что работник должен чего-то еще платить. В случае расторжения договора работник должен передать всю информацию, оборудование, которое попадает под действие этого договора. То есть, програмные разработки, сделанные в ходе работы в компании и которые применялись в компании (свои разработки), являются собственностью компании. Оборудование (которое выдала компания), естественно, тоже надо вернуть.

Недостатком порядка расторжения договора в Глобале является то, что человек фактически должен подать заявку за 30 дней до прекращения действия договора. То есть, если человек решил уволиться, то его на вполне законных основаниях могут продержать 30 дней. На практике до такого доходит редко, обычно это привычные 2 недели. Месяц полностью продержат, если человек был сильно завязан на проекте (один из ключевых), много времени нужно чтоб передать дела.

Насчет штрафных договоров. Да, такое есть, и такой договор заключается на год (так как через год подписывается новый договор). Тут надо смотреть, к кому он применяется. Это, как правило, люди без опыта или с недостаточным опытом. Их ставят перед выбором, либо где-то устраиваетесь и растете там и потом уже можете прийти в Глобал — и при наличии нужных знаний вам такие сюрпризы не грозят, либо же мы вас берем, организовуем тренинги, обучаем всему, что надо, но вы отрабатываете положенный год в компании (с соответствующими штрафами в случае расторжения договора со стороны работника). При этом для таких сотрудников тоже составляется финансовый план, такой же, как и на других. То есть, его зарплатный рост ничем не отличается по принципу действия от роста зп других сотрудников (не "штрафников").

Штрафной договор также применяется к выпускникам тренинг-центра. Их фактически берут с улицы, без опыта, без знаний и обучают. Таким образом, где-то через месяц их уже определяют на проект, а в последнее время и такие люди нарасхват. Проектов много, а людей на всех не хватает.

Так что все зависит от той бумажки, которую вы подпишете.
Дата: 09.12.07 09:34
Оценка:

SE>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>>>6 квадратов. Мы за низ арендную плату и платим. Это указано в договоре о взаиморасчете за каждый месяц.
LM>>Т.е. ты еще оплачиваешь свое рабочее место?!

SE>Немного почитал NDA. Перефразируя: есть многое на свете, друг Горацио, что не смогу сказать я нашим мудрецам.

Небольшое уточнение. Не свое рабочее место, а вверенное рабочее место. В принципе, можно решить эту неприятность, если удастся перебраться на удаленную основу. Сэкономите 600-700 грн. (120-140$), но при этом врядли можно надеяться на эффективную работу и соответственно на хороший рост зп. Опять же, сами тогда оплачивайте И-нет (зачастую нужен хороший канал), а также переговоры по телефону, телеконференции (заказчики часто любят такие штуки проводить) со Штатами. А использование данных средств тоже входит в сумму, которую работник платит работодателю. Просто происходит взаиморасчет.

И кстати, вас особо смущает, что вы платите за аренду рабочего места, если реально вы получаете заявленную зп?

SE>Надеюсь будет достаточно общей фразы, что сотрудники не страдают и даже используют свои с компанией договора к своей выгоде.

Есть такое дело Например, получение визы можно организовать через компанию. Недавно один из наших ездил в Британию на матч Динамо Киев — Манчестер Юнайтед. Так визу оформлял через контору, там люди умеют правильные письма писать.

SE>Предваряя вопрос "ну и как они это делают", напишу так — любой договор есть обязательство обеих/всех сторон.

И эти обязательства в договоре перечислены.
Re[7]: Global Logic (Киев)
Дата: 09.12.07 10:48
Оценка: +1 :)

M>И кстати, вас особо смущает, что вы платите за аренду рабочего места, если реально вы получаете заявленную зп?

Да, смущает. Туалетную бумагу Вы тоже сами покупаете?!
Re[8]: Global Logic (Киев)
Дата: 09.12.07 11:50

M>>И кстати, вас особо смущает, что вы платите за аренду рабочего места, если реально вы получаете заявленную зп?

LM>Да, смущает. Туалетную бумагу Вы тоже сами покупаете?!

Расходные материалы предоставляются компанией безвозмездно и без ограничений. В том числе и столь милая сердцам многих туалетная бумага.

В соседней ветке обсуждают плюшки уровня "кова, цай", дык тоже бесплатно. Для любителей пообсасывать цену и качество пакетиков с чаем выдам строго конциденциальную информацию — чай Greenfield разных сортов.

P.S. Когда придраться уже не к чему, начинаются поиски "грязного белья" в районе ведер для мусора (да, стоят возле каждого стола, чтоб далеко не ходить, и раза два в день уборщица выносит) и туалетных бачков (которые, что удивительно, даже не подтекают).
Дата: 09.12.07 12:08
E__>Я пытался искать в Киеве белые ЗП. Самое лучшее, что мне предложили, это "мы тебе платим, как платим, но налоги за белую зп с тебя".

Полностью белая зарплата без ЧП действительно редкость, но год назад я такое нашел в Арт-Мастере (отказался от работы там совсем не по денежным причинам)

E__>В результате пришлось идти на серую(и в другую контору, которая хотя-бы честно сказала все(ну, и зп у них была на 600$ выше, чем в данной "честной", что хоть и бьет по совести, но...)).

А потом идете вы брать кредит на автомобиль или квартиру, ну скажем тысяч на двадцатьпять (автомобиль) или скажем сто (квартира) зелени и обнаруживаете, что ваша справка о доходах с "белой" части зарплаты как то жалко смотрится и на кредит не тянет.
Безусловно, компания у вас хорошая, она вам поможет взять кредлит или даже сама даст деньги. Всё. Вы привязаны к компании намертво.
Дата: 09.12.07 15:04
Оценка:

M>>И кстати, вас особо смущает, что вы платите за аренду рабочего места, если реально вы получаете заявленную зп?

LM>Да, смущает. Туалетную бумагу Вы тоже сами покупаете?!

И что такого в этом, что вас смущает? Неужели в других местах не учитывается стоимость аренды помещения, неужели вы думаете, что с той суммы, которую вы приносите компании, не вычитываются затраты на аренду помещения в котором вы работаете? В нашем случае, просто, эта сумма вынесена отдельно, так что есть возможность организовать свою работу вне офиса, что не требует платы за аредну, соответственно, из вашего дохода не вычитывается сумма этой самой аренды. Скажите, возможен ли такой вариант в компании, оформляющей работников по трудовой, где подобные затраты уже на определенной стадии закреплены и у работника даже альтернатив нет?

А аренду рабочего места с туалетной бумагой не сравнивайте. С рабочим местом куда более понятно, используете ли вы его или нет (оно либо есть либо его нет), а вот отслеживать, используете ли вы туалетную бумагу или у вас майка достаточной длины — это задача несколько посложнее и за нее не берутся.
Дата: 09.12.07 15:08
Оценка:

E__>>>В UA, скажу, обед это борщ/соляночка с мясом + мясо с жареной картошечкой + салатик + чай с какими-нить плюшками.

Правила форума нарушены.
— оверквотинг
Правила можно найти в разделе FAQ данного форума и\или ресурса.
Нарушение правил может повлечь за собой санкции, описанные там же — модератор

Я не сомневался в том, что за 25 можно поесть, удивление вызвал выделенный комплект за 25 гр. И если с недорогим вторым есть шанс вложиться в эту сумму, то чай с плюшками это дополнительно гривен 7 (при условии чая из пакетика конечно).

Сам ем обычно в пределах 25 гр. в "Одессе" (возле м. Палац Украины), но я беру салат и второе, без первого и чая с плюшками.
В остальных перечисленных заведениях тоже бываю, но в основном вдвоём, так что про стандартную стоимость обеда сказать сложно.
Дата: 09.12.07 19:10
Оценка:

E__>Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:

C>>Но мяса с жареной картошечкой тут нету, сцуки!

E__>Воот.

E__>А в чем суть вкусного обеда, брат?

E__>Забей на цену!

E__>PS Да, Борщ, Борщ не забудь!

А тут жареная картошка в принципе только в форме картошки фри. Но картошка фри это-же пластмасса
/me ушёл готовить картошку сам
Дата: 09.12.07 19:42
Оценка:
Ну, что ж, обстановка мне менее более понятна.

Теперь, вопрос посложнее:
Чем Глобал лучше Епама и Люкссофта?

Ответы в стиле CMMI не принимаются по понятным причинам.
Дата: 09.12.07 19:58

W>Ну, что ж, обстановка мне менее более понятна.

W>Теперь, вопрос посложнее:

W>Чем Глобал лучше Епама и Люкссофта?

А чего вы ждете от вышеперечисленных контор?
Вообще, если вас интересует сравнение, то где-то выше уже приводилась ссылка на developers.org.ua , где эти конторы обсуждаются. Сходите и посмотрите отзывы. Там всплывет много недостатков этих контор.

Опять же, многие параметры окажутся весьма субъективными, например расположение офисов. Тут уже зависит от того, где вы живете.

Опять же, много людей уходят в эти конторы, много уходят оттуда. И каждый по разным причинам.
Дата: 10.12.07 09:29
Оценка:

C>А тут жареная картошка в принципе только в форме картошки фри. Но картошка фри это-же пластмасса

C>/me ушёл готовить картошку сам

Причем, это, по ходу, зависит от картошки. Как-то купили пакет чищенной, резанной замороженной картошки. Блин, её как ни жарь — фри получается. Гадость.
От: Esperar  
Дата: 10.12.07 10:20
Оценка:
M>Недостатком порядка расторжения договора в Глобале является то, что человек фактически должен подать заявку за 30 дней до прекращения действия договора. То есть, если человек решил уволиться, то его на вполне законных основаниях могут продержать 30 дней. На практике до такого доходит редко, обычно это привычные 2 недели. Месяц полностью продержат, если человек был сильно завязан на проекте (один из ключевых), много времени нужно чтоб передать дела.

не думаю, что это конкретный минус. мне кажется, что такой подход вполне адекватен — сотрудник увольняясь _полностью_ всё передаёт, даже помогает компании искать себе замену... однако, компания к этому сотруднику, за время работы, должна уж _очень хорошо_ относиться, чтобы он так адекватно вёл себя при увольнении
От: AndrewJD США  
Дата: 10.12.07 12:12
Оценка:

SE>А потом идете вы брать кредит на автомобиль или квартиру, ну скажем тысяч на двадцатьпять (автомобиль) или скажем сто (квартира) зелени и обнаруживаете, что ваша справка о доходах с "белой" части зарплаты как то жалко смотрится и на кредит не тянет.

Просто в банке пишете, что доход в месяц состоит из: зп $300 + премия $2000.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Дата: 10.12.07 12:30
Оценка:
Здравствуйте, Esperar, Вы писали:

M>>Недостатком порядка расторжения договора в Глобале является то, что человек фактически должен подать заявку за 30 дней до прекращения действия договора. То есть, если человек решил уволиться, то его на вполне законных основаниях могут продержать 30 дней. На практике до такого доходит редко, обычно это привычные 2 недели. Месяц полностью продержат, если человек был сильно завязан на проекте (один из ключевых), много времени нужно чтоб передать дела.

E>не думаю, что это конкретный минус. мне кажется, что такой подход вполне адекватен — сотрудник увольняясь _полностью_ всё передаёт, даже помогает компании искать себе замену... однако, компания к этому сотруднику, за время работы, должна уж _очень хорошо_ относиться, чтобы он так адекватно вёл себя при увольнении

Скажем так, когда обсуждался сам договор, вот именно этот пункт про 30 дней вызвал достаточно много споров. Ну, и просто настораживает, что вместо 2-х недель надо работать 4. Но опять же, на деле до такого срока необязательно дойдет.
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 10.12.07 13:21
Оценка:
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
AJD>Просто в банке пишете, что доход в месяц состоит из: зп $300 + премия $2000.
Разве в справке указывается только оклад, а не совокупный доход?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 772>>
Дата: 10.12.07 14:41
Оценка:
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

D>Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:

AJD>>Просто в банке пишете, что доход в месяц состоит из: зп $300 + премия $2000.
D>Разве в справке указывается только оклад, а не совокупный доход?

Тем не менее это работает. Банки прекрасно понимают, что невозможно жить в Киеве и снимать квартиру за официальные $200-$400
and wrong."
Дата: 10.12.07 21:37

SE>>А потом идете вы брать кредит ...

AJD>Просто в банке пишете, что доход в месяц состоит из: зп $300 + премия $2000.
А с премии вы подоходный налог заплатили? Как нет?! А ведь налоговая не дремлет
От: The Lex Украина  
Дата: 11.12.07 11:29
Оценка:

А Вы сами лично или при непосредственном участии когда последний раз подобное писали? В банк подается справка по оговоренной форме с печатями предприятия и подписями генерального и главбуха — можно ли там там писать "данный чел зело крут и получает дофига и больше" и что за это будет в случае рассмотрения дела соответствующими органами — вопрос отдельный. Но вот банки (сабж: Украина) уже сейчас вполне себе требуют "настоящий документ". Вы же не пишете в свободной форме "владею домом в Загребе и дачей в Нице — прошу дать мне бабла — отвечаю перечисленной недвижимостью".

СПД-шникам проще: через их счета идут все деньги "по белому" и справка из налоговой в качестве документа для банка очень даже самое то.
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[9]: Global Logic (Киев)
Дата: 11.12.07 11:34
Оценка:

C>>А тут жареная картошка в принципе только в форме картошки фри. Но картошка фри это-же пластмасса

C>>/me ушёл готовить картошку сам

E__>Причем, это, по ходу, зависит от картошки. Как-то купили пакет чищенной, резанной замороженной картошки. Блин, её как ни жарь — фри получается. Гадость.

Можно распарить.
Можно предварительно разморозить и тут же приготовить как картошку. (заморозить назад не пробовал — размороженная в холодильнике оставленная один раз испортилась к утру: запах странный, готовить не пробовал — так выбросил )

А где это вы живете что картошки "живой" нет по определению?
Re[10]: Global Logic (Киев)
Дата: 11.12.07 12:16
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

C>>>А тут жареная картошка в принципе только в форме картошки фри. Но картошка фри это-же пластмасса

C>>>/me ушёл готовить картошку сам

E__>>Причем, это, по ходу, зависит от картошки. Как-то купили пакет чищенной, резанной замороженной картошки. Блин, её как ни жарь — фри получается. Гадость.

TL>А где это вы живете что картошки "живой" нет по определению?

Где я такое говорил? Живу в Киеве, нормальной картошки навалом где угодно. Просто один раз на меня напала лень и я решил купить эту мороженную. Не понравилась(именно потому, что всегда фри получается), больше не беру.
Дата: 11.12.07 13:07
Оценка:

AJD>>Просто в банке пишете, что доход в месяц состоит из: зп $300 + премия $2000.

SE>А с премии вы подоходный налог заплатили? Как нет?! А ведь налоговая не дремлет

Налоговой что нечем заниматься как встревать в такие мелочи? Кроме того, кто сказал что банки отчитываются перед налоговой?
and wrong."
Дата: 11.12.07 13:19
Оценка: :))

TL>А Вы сами лично или при непосредственном участии когда последний раз подобное писали?

Пол года назад

TL>Вы же не пишете в свободной форме "владею домом в Загребе и дачей в Нице — прошу дать мне бабла — отвечаю перечисленной недвижимостью".

Именно так и пишут в украинских банках. Сотрудики при покупке в кредит квартиры так и писали: зп такая-то, но, мамой клянусь, кушать есть на что.
and wrong."
От: ralfeus  
Дата: 11.12.07 13:29
Здравствуйте, Игoрь, Вы писали:

И>Да, в Европу тоже не едь, там еще дороже. Если ваш бакс и дальше будет падать, то скоро, кроме как в штатах, и покушать вам будет не по краману... бедненькие вы наши американцы

Наверное от места зависит и от аппетита
В Брно (Чехия) каждый день ем за 3.5 доллара. Причем не густой томатный суп с сытной булкой, а полноценный обед: суп, второе (обычно какая-то свинина с чем-то), пиво
Дата: 11.12.07 13:31
Оценка:

AJD>>>Просто в банке пишете, что доход в месяц состоит из: зп $300 + премия $2000.

SE>>А с премии вы подоходный налог заплатили? Как нет?! А ведь налоговая не дремлет

AJD>Налоговой что нечем заниматься как встревать в такие мелочи? Кроме того, кто сказал что банки отчитываются перед налоговой?

Я бы сказал что людям, занимающимся созданием таких "хвостов" нечем больше заниматься, кроме как создавать себе самим "хвосты", за которые по мере надобности можно "дёрнуть". Темы для обсуждения, имхо, нет — методы работы украинских организаций в целом известны. Интересно, как будут представлены коллекторнык службы для таких "долговых обязательств"...
От: sash_ko Украина http://sashkoblog.blogspot.com/
Дата: 11.12.07 14:55
R>Наверное от места зависит и от аппетита
R>В Брно (Чехия) каждый день ем за 3.5 доллара. Причем не густой томатный суп с сытной булкой, а полноценный обед: суп, второе (обычно какая-то свинина с чем-то), пиво

Точно, был в Чехии, удивило, что поесть там можно дешевле + порции больше
Дата: 11.12.07 15:51
Оценка:
Здравствуйте, sash_ko, Вы писали:

R>>Наверное от места зависит и от аппетита

R>>В Брно (Чехия) каждый день ем за 3.5 доллара. Причем не густой томатный суп с сытной булкой, а полноценный обед: суп, второе (обычно какая-то свинина с чем-то), пиво

_>Точно, был в Чехии, удивило, что поесть там можно дешевле + порции больше

И пиво классное
Дата: 12.12.07 13:26
Оценка:

M>Ноутбуки выдаются, для командировок, это важно. А для этого просто надо ПМ-а дергать, он это организует.

Скажите, а как часто случаются коммандировки, в какие города, с какой целью и надолго ли?
Дата: 12.12.07 16:52
Оценка:

M>>Ноутбуки выдаются, для командировок, это важно. А для этого просто надо ПМ-а дергать, он это организует.

W>Скажите, а как часто случаются коммандировки, в какие города, с какой целью и надолго ли?

Зависит от проекта, департамента. Короче говоря, кто заказчик и насколько он готов раскошелиться на командирование. Города называть не буду, так как их очень много, поэтому перечень сделаю по странам. В основном поездки по Штатам. Был недавно зафиксирован случай, когда сотрудник GlobalLogic свой первый рабочий день встречал в самомете, отправлявшемся в США. Японцы тоже народ приглашали на свою сторону. Я к шведам в гости заскочил. Также народ ездил во Францию, Испанию, Нидерланды (но это неточно). Также некоторых людей командировали в Индию. Длительность пребывания зависит тоже от особенностей проекта. Если это предварительная консультация, то это на 3-5 дней (больше и не надо). Если это традиционный knowledge-transfer, то это от 2 недель. Есть и более длительные командировки (на пару месяцев), когда нужны какие-то курсы, но такое скорее редкость. В основном — командировки длятся недели 2. Но опять же, от случая к случаю.
Дата: 12.12.07 17:30
Оценка:

>Был недавно зафиксирован случай, когда сотрудник GlobalLogic свой первый рабочий день встречал в самомете, >отправлявшемся в США.

Что, и компани отправила незнакомого человека в коммандировку? А смысл? какую цель преследовала компания, отправляя ещё совсем неизвестного человека в штаты? И, был ли кто с ним, из компании — нужно же было как-то контролировать его действия?..

>Я к шведам в гости заскочил.

Расскажите пожалуйста в двух словах, о целях своей поездки. Мне до конца не понятно, какие цели преследутся... Может, быть общение с заказчиками? Ознакомление с бизнеспланом для более точного понимания целей, которые преследует проект. Но ведь что может новый человек сделать для этого?

>Если это предварительная консультация,

Её можно и по скайпу реализовать.Худо-бедно но можно. Хотя, личный контакт всегда предпочтительней.

>Если это традиционный knowledge-transfer,

Т.е. есть ещё офисы по миру? Или обмен с компаниями-партнёрами?
Дата: 12.12.07 18:53
Оценка:

>>Был недавно зафиксирован случай, когда сотрудник GlobalLogic свой первый рабочий день встречал в самомете, >отправлявшемся в США.

W>Что, и компани отправила незнакомого человека в коммандировку? А смысл? какую цель преследовала компания, отправляя ещё совсем неизвестного человека в штаты? И, был ли кто с ним, из компании — нужно же было как-то контролировать его действия?..

Цель проста, разворачивался новый проект и людей отправляли на вводные тренинги на стороне заказчика (что-то типа того), соответственно, тот человек был скорее полезен там, чем здесь.
Естественно, в Штаты он летел не один, там были и другие.

>>Я к шведам в гости заскочил.

W>Расскажите пожалуйста в двух словах, о целях своей поездки. Мне до конца не понятно, какие цели преследутся... Может, быть общение с заказчиками? Ознакомление с бизнеспланом для более точного понимания целей, которые преследует проект. Но ведь что может новый человек сделать для этого?

Целью конкретно моей поездки было участие в проведении аудита процессов в компании-заказчике, что включало в себя общение с представителями этой компании. Ну, а также выработка решений, позволявших улучшить некоторые процессы. Но к таким активностям непроверенных людей не привлекают. Вас ведь больше интересует, могут ли нового человека отправить в командировку и зачем?

Это тоже имеет место, особенно если проект только стартовал и требуется некоторый вводный тренинг, разбор всей системы на стороне заказчика. И это будет вполне нормальным, если вы хоть и новый человек для компании, но не новый человек для отрасли, в которой работаете.

>>Если это предварительная консультация,

W>Её можно и по скайпу реализовать.Худо-бедно но можно. Хотя, личный контакт всегда предпочтительней.

Вот именно, что худо-бедно. А если надо разворачивать некоторую сложную систему на нашей стороне, которая пока развернута только на стороне заказчика, то надо бы пощупать данную систему там, где она сейчас в рабочем состоянии. Опять же, допустим вы реализовали что-то на своей стороне и оно у вас работает, но на стороне заказчика что-то не настраивается (могут быть свои выбрыки), то вперед за орденами настраивать всю систему, разворачивать ее там.

>>Если это традиционный knowledge-transfer,

W>Т.е. есть ещё офисы по миру? Или обмен с компаниями-партнёрами?

И то и другое. Но конкретно под knowledge-transfer я подразумевал обмен информацией между заказчиком и нашей компанией, обмен наработками, решениями. Некоторые вещи в письменном виде не передаются, что-то нужно смотреть прямо на месте.

И опять же, неплохая мотивация для многих сотрудников. Все-таки интересно покататься по миру, общаться с заказчиками напрямую, а не получать задачи, спускаемые со стороны менеджмента компании и сидеть в своих 4-х стенах. Опять же, навык владения английским буквально за пару дней развивается лучше, чем за несколько месяцев курсов (понятно почему)

Не всем это нравится, но в целом такой подход достаточно неплох.
Дата: 12.12.07 20:40
Оценка:

M>>>И кстати, вас особо смущает, что вы платите за аренду рабочего места, если реально вы получаете заявленную зп?

LM>>Да, смущает. Туалетную бумагу Вы тоже сами покупаете?!
SE>Расходные материалы предоставляются компанией безвозмездно и без ограничений. В том числе и столь милая сердцам многих туалетная бумага.
SE>P.S. Когда придраться уже не к чему, начинаются поиски "грязного белья" в районе ведер для мусора (да, стоят возле каждого стола, чтоб далеко не ходить, и раза два в день уборщица выносит) и туалетных бачков (которые, что удивительно, даже не подтекают).
Есть некоторые вещи, которые компания обязана предоставить для организации рабочего процесса. В том числе, и туалетную бумагу, и комп, и рабочее место.
Не питайте иллюзий, что схема ИП введена для обеления зарплаты. Она введена для ухода от налогов. Кстати, в России она почему-то не используется.

Далее, официального работника ащищает гос-во в лице ТК и трудовой инспекции. Вас не защищает никто. И не надо мне говорить про суды. Не думаю, что у вас хватит ресурсов на 2-х годичную тяжбу с компанией
Дата: 12.12.07 21:32
Оценка:

LM>Здравствуйте, SE, Вы писали:

LM>Есть некоторые вещи, которые компания обязана предоставить для организации рабочего процесса. В том числе, и туалетную бумагу, и комп, и рабочее место.

Перечень вещей, предоставляемых компанией и условия предоставления оговариваются в договоре. Не нравится, можно не подписывать или можно рассмотреть, что из этого можно не использовать (например, комп свой, фиксированное рабочее место не всем нужно). А так подобные затраты уже заложены в вычеты из реально принесенных доходов тем или иным сотрудником. Я не считаю, что какой-то подход лучше, какой-то хуже. Просто это фактически то же возмещение затрат фирмы, только выделенное явно.

LM>Не питайте иллюзий, что схема ИП введена для обеления зарплаты. Она введена для ухода от налогов. Кстати, в России она почему-то не используется.

А зарплата остается черной что ли? Ведь как раз из-за такой возможности ухода от налогов можно человеку вполне официально платить полную сумму, причем зарплаты платить более высокие при тех же финансовых возможностях. А то, что в России такая система не используется, так здесь много разных факторов может быть. Законодательство какие-то моменты не предусматривает (оно-то в наших странах различается). Или в России сильной экономии не получается. Кстати, подобную схему используют далеко не по всей Украине. Скорее это характерно для Киева (и то не повсеместно), а в других городах это неоправдано, так как налоги, которые платятся с дохода сотрудников не сильно различаются от единого налога на тот же вид деятельности.

LM>Далее, официального работника ащищает гос-во в лице ТК и трудовой инспекции. Вас не защищает никто. И не надо мне говорить про суды. Не думаю, что у вас хватит ресурсов на 2-х годичную тяжбу с компанией

А нарушение ТК разве не через суд надо доказывать? Опять же, неадекватное увольнение может негативно сказаться на образе компании, особенно если это большая компания. Ведь далеко не все будут молчать о таком. Интернет-то все стерпит, а определенная группа хороших специалистов уже трижды подумает, прежде чем идти в данную контору.
От: Fella  
Дата: 13.12.07 12:58
Оценка:
C>Сам ем обычно в пределах 25 гр. в "Одессе" (возле м. Палац Украины), но я беру салат и второе, без первого и чая с плюшками.
C>В остальных перечисленных заведениях тоже бываю, но в основном вдвоём, так что про стандартную стоимость обеда сказать сложно.

Сходите в кафе Радар, помещение больше и еда дешевле
Дата: 13.12.07 15:09
Оценка:
Здравствуйте, Fella, Вы писали:

F>Сходите в кафе Радар, помещение больше и еда дешевле

Спасибо, конечно. Но я одно время туда ходил — непонравился выбор блюд и отношение персонала к работе (порой казалось, что они тебе одолжение делают, продавая обед).
Да и ненамного дешевле было, хотя может сейчас разница и больше.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 693>>
От: Antikrot  
Дата: 13.12.07 18:07
Оценка:

LM>...схема ИП ...Кстати, в России она почему-то не используется.

ну почему же
От: Hobot Bobot США  
Дата: 14.12.07 12:13
Оценка: -1

M>Ну дык,документы-то читать надо, которые подписывать надо. Более того, это практика т.н. штрафных договоров.

M>Насчет штрафных договоров. Да, такое есть, и такой договор заключается на год (так как через год подписывается новый договор). Тут надо смотреть, к кому он применяется. Это, как правило, люди без опыта или с недостаточным опытом. Их ставят перед выбором, либо где-то устраиваетесь и растете там и потом уже можете прийти в Глобал — и при наличии нужных знаний вам такие сюрпризы не грозят, либо же мы вас берем, организовуем тренинги, обучаем всему, что надо, но вы отрабатываете положенный год в компании (с соответствующими штрафами в случае расторжения договора со стороны работника).

А кандалы бесплатно выдают, или их тоже арендовать надо?
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: Fella  
Дата: 14.12.07 14:38
Оценка:
C>Спасибо, конечно. Но я одно время туда ходил — непонравился выбор блюд и отношение персонала к работе (порой казалось, что они тебе одолжение делают, продавая обед).

Дааа кассирши там знатные, злые тетки из прошлого, в одессе с этим получше, все молодые и каждый месяц новые лица
Дата: 14.12.07 16:29
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

M>>Ну дык,документы-то читать надо, которые подписывать надо. Более того, это практика т.н. штрафных договоров.

M>>Насчет штрафных договоров. Да, такое есть, и такой договор заключается на год (так как через год подписывается новый договор). Тут надо смотреть, к кому он применяется. Это, как правило, люди без опыта или с недостаточным опытом. Их ставят перед выбором, либо где-то устраиваетесь и растете там и потом уже можете прийти в Глобал — и при наличии нужных знаний вам такие сюрпризы не грозят, либо же мы вас берем, организовуем тренинги, обучаем всему, что надо, но вы отрабатываете положенный год в компании (с соответствующими штрафами в случае расторжения договора со стороны работника).

HB>А кандалы бесплатно выдают, или их тоже арендовать надо?

Кандалы (а также гиря к ним) идут в комплекте со штрафным договором. Их арендовать не надо, они сами вас как-нить арендуют
Дата: 14.12.07 22:17
Оценка:

HB>>А кандалы бесплатно выдают, или их тоже арендовать надо?

M>Кандалы (а также гиря к ним) идут в комплекте со штрафным договором. Их арендовать не надо, они сами вас как-нить арендуют

Ну, хоть какие-то положительные моменты есть.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Дата: 15.12.07 10:30
Оценка:
LM>Есть некоторые вещи, которые компания обязана предоставить для организации рабочего процесса. В том числе, и туалетную бумагу, и комп, и рабочее место.

Вы спросили, я ответил. Рад, что в данном вопросе наши мнения совпадают.

LM>Не питайте иллюзий, что схема ИП введена для обеления зарплаты. Она введена для ухода от налогов. Кстати, в России она почему-то не используется.

Никаких илюзий я не питаю. Кроме той иллюзии, что я чист перед законом. Налоги плачу, в пенсионный минимальные отчисления идут. Сплю спокойно.

LM>Далее, официального работника ащищает гос-во в лице ТК и трудовой инспекции.

Кто защищает?! Государство защищает? Это может в России, но судя по передачам Шендоровича, тоже не верится. Впрочем это уже оффтопик.

Я предпочитаю не иметь дело с государством. Это хорошая привычка для нашей страны. Ответ почему — ниже.

LM> И не надо мне говорить про суды. Не думаю, что у вас хватит ресурсов на 2-х годичную тяжбу с компанией

Это вы наверно насмотрелись американских судебных детективов, где на адвокатов миллионы тратят.
А вот я на собственном опыте знаю, что такое судебная тажба на несколько лет. Причем именно с государством. И только благодаря невменяемости ответчиков (государства т.е.), я теперь живу в собственной квартире в центре города (причем действительно в центре), а не в государственной коммуналке на выселках, куда нас хотели выселить.

С компанией конечно судится стрёмно, но моя компания гораздо более адекватна, чем наши гос. чиновники. Не говоря уж о том, что любая частная компания в IT гораздо более уязвима к огласке и более заинтересована работать честно, чем такой монстр как государство.
Дата: 16.12.07 17:26
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

HB>>>А кандалы бесплатно выдают, или их тоже арендовать надо?

M>>Кандалы (а также гиря к ним) идут в комплекте со штрафным договором. Их арендовать не надо, они сами вас как-нить арендуют

HB>Ну, хоть какие-то положительные моменты есть.

Ну конечно же! Так что приходите к нам, кандалы, каленое железо, машинка по вырыванию ногтей и прочие атрибуты пыток — всё бесплатно и сразу Не упустите свой шанс
Дата: 16.12.07 18:13
Оценка:

HB>>>>А кандалы бесплатно выдают, или их тоже арендовать надо?

M>>>Кандалы (а также гиря к ним) идут в комплекте со штрафным договором. Их арендовать не надо, они сами вас как-нить арендуют

HB>>Ну, хоть какие-то положительные моменты есть.

M>Ну конечно же! Так что приходите к нам, кандалы, каленое железо, машинка по вырыванию ногтей и прочие атрибуты пыток — всё бесплатно и сразу Не упустите свой шанс

Спасибо за заботу, но мы уж лучше как-нибудь так...
Re[11]: Global Logic (Киев)
Дата: 17.12.07 18:22
Оценка:

LM>>Есть некоторые вещи, которые компания обязана предоставить для организации рабочего процесса. В том числе, и туалетную бумагу, и комп, и рабочее место.

M>Перечень вещей, предоставляемых компанией и условия предоставления оговариваются в договоре. Не нравится, можно не подписывать или можно рассмотреть, что из этого можно не использовать (например, комп свой, фиксированное рабочее место не всем нужно). А так подобные затраты уже заложены в вычеты из реально принесенных доходов тем или иным сотрудником. Я не считаю, что какой-то подход лучше, какой-то хуже. Просто это фактически то же возмещение затрат фирмы, только выделенное явно.
Т.е. мне еще 10 вещей нужно при устройстве на работу оговоривать?

LM>>Не питайте иллюзий, что схема ИП введена для обеления зарплаты. Она введена для ухода от налогов. Кстати, в России она почему-то не используется.

M>А зарплата остается черной что ли? Ведь как раз из-за такой возможности ухода от налогов можно человеку вполне официально платить полную сумму, причем зарплаты платить более высокие при тех же финансовых возможностях. А то, что в России такая система не используется, так здесь много разных факторов может быть. Законодательство какие-то моменты не предусматривает (оно-то в наших странах различается). Или в России сильной экономии не получается. Кстати, подобную схему используют далеко не по всей Украине. Скорее это характерно для Киева (и то не повсеместно), а в других городах это неоправдано, так как налоги, которые платятся с дохода сотрудников не сильно различаются от единого налога на тот же вид деятельности.
Получается. ИП платит 6%. Просто непринято

LM>>Далее, официального работника ащищает гос-во в лице ТК и трудовой инспекции. Вас не защищает никто. И не надо мне говорить про суды. Не думаю, что у вас хватит ресурсов на 2-х годичную тяжбу с компанией

M>А нарушение ТК разве не через суд надо доказывать? Опять же, неадекватное увольнение может негативно сказаться на образе компании, особенно если это большая компания. Ведь далеко не все будут молчать о таком. Интернет-то все стерпит, а определенная группа хороших специалистов уже трижды подумает, прежде чем идти в данную контору.
Нарушение ТК нужно доказывать через суд. Но мою задницу прикрывает "Трудовая инспекция". Лично знаю прецеденты, когда не хотели отдавать трудовую. Суда не потребовалось Отдали как миленькие
Оценка:
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:

LM>>...схема ИП ...Кстати, в России она почему-то не используется.

A> ну почему же
Не является популярной. Такая формулировка устроит?
Оценка:

LM>>Далее, официального работника ащищает гос-во в лице ТК и трудовой инспекции.

SE>Кто защищает?! Государство защищает? Это может в России, но судя по передачам Шендоровича, тоже не верится. Впрочем это уже оффтопик.
SE>Я предпочитаю не иметь дело с государством. Это хорошая привычка для нашей страны. Ответ почему — ниже.
Писал на пару постов выше. Трудовая инспекция. Эта организация как раз работает.

LM>> И не надо мне говорить про суды. Не думаю, что у вас хватит ресурсов на 2-х годичную тяжбу с компанией

SE>Это вы наверно насмотрелись американских судебных детективов, где на адвокатов миллионы тратят.
SE>А вот я на собственном опыте знаю, что такое судебная тажба на несколько лет. Причем именно с государством. И только благодаря невменяемости ответчиков (государства т.е.), я теперь живу в собственной квартире в центре города (причем действительно в центре), а не в государственной коммуналке на выселках, куда нас хотели выселить.
Поздравляю. Сколько времени убил? стал бы судится за одну невыплаченную зарплату?

SE>С компанией конечно судится стрёмно, но моя компания гораздо более адекватна, чем наши гос. чиновники. Не говоря уж о том, что любая частная компания в IT гораздо более уязвима к огласке и более заинтересована работать честно, чем такой монстр как государство.

Многие люди и организацим выглядят адекватно. Пока не дойдет до конфликта
Re[12]: Global Logic (Киев)
Дата: 17.12.07 19:02
Оценка: +1 :))) :)

LM>Поздравляю. Сколько времени убил? стал бы судится за одну невыплаченную зарплату?
LM>Многие люди и организацим выглядят адекватно. Пока не дойдет до конфликта

Вы о Глобале? "Имена, пароли, явки!" (с)
А, давайте угадаю, Вы сейчас кажете, что никого конкретно не имели в виду? И это в теме то о Глобале?
Вы — провокатор, я так погляжу.

Ваши безпочвенные измышления о моей компании, которой я горжусь — уязвляют мое человеческое и профессиональное достоинство.

Дальнейшая дискуссия будет с моей стороны просто глупостью.
Re[13]: Global Logic (Киев)
Дата: 17.12.07 19:49
Оценка: +1 -2 :)

LM>>Поздравляю. Сколько времени убил? стал бы судится за одну невыплаченную зарплату?

LM>>Многие люди и организацим выглядят адекватно. Пока не дойдет до конфликта
SE>Вы о Глобале? "Имена, пароли, явки!" (с)
Нет, о жизненном опыте
SE>А, давайте угадаю, Вы сейчас кажете, что никого конкретно не имели в виду? И это в теме то о Глобале?
SE>Вы — провокатор, я так погляжу.
УРА! Провокатором меня еще не называли. Называли фашистом, коммунистом(это действительно задело ), хамом и сволочью. Пополнение для моей коллекции

SE>Ваши безпочвенные измышления о моей компании, которой я горжусь — уязвляют мое человеческое и профессиональное достоинство.

SE>Дальнейшая дискуссия будет с моей стороны просто глупостью.
Мое почтение HR Отделу. Хорошо девочки работают!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[14]: Global Logic (Киев)
Дата: 17.12.07 20:10

LM>УРА! Провокатором меня еще не называли. Называли фашистом, коммунистом(это действительно задело ), хамом и сволочью. Пополнение для моей коллекции

Вот видите какое я емкое слово нашел, оно сразу все ипостаси охватывает. Но не стоит благодарностей.

SE>>Ваши безпочвенные измышления о моей компании, которой я горжусь — уязвляют мое человеческое и профессиональное достоинство.

SE>>Дальнейшая дискуссия будет с моей стороны просто глупостью.
LM>Мое почтение HR Отделу. Хорошо девочки работают!

Посто обязан представиться.
Меня зовут Константин Кудрявцев.
Мой профиль в линкедине вот:
http://www.linkedin.com/in/dilbert
Там и фамилия указана и даже одна рекомендация есть c сааамой первой моей работы, в общем можно убедиться что девелопер, а не HR
Посмотреть на меня можно тут
http://picasaweb.google.com/Kostiantyn.Kudriavtsev/Me/photo#5145033007644494034

Кроме того, много фоток и о Глобале есть поглядеть в моем альбоме

Ну какая я вам девушка, молодой человек, ай-ай-ай. Не можете девелопера от айчара отличить... стыдно!
А я все таки глупость делаю, что Вам отвечаю. Вы ведь правильно все расчитали, что я не утерплю, а господин провокатор
Re[15]: Global Logic (Киев)
Дата: 17.12.07 20:13

SE>>>Ваши безпочвенные измышления о моей компании, которой я горжусь — уязвляют мое человеческое и профессиональное достоинство.

SE>>>Дальнейшая дискуссия будет с моей стороны просто глупостью.
LM>>Мое почтение HR Отделу. Хорошо девочки работают!
SE>Посто обязан представиться.
SE>Меня зовут Константин Кудрявцев.
<skipped>
Я не называл Вас девушкой. Я имел ввиду то, что девочки из HR хорошо над вами поработали.
Re[16]: Global Logic (Киев)
Дата: 17.12.07 20:34
Оценка: -1

LM>Я не называл Вас девушкой. Я имел ввиду то, что девочки из HR хорошо над вами поработали.

Извините, был напуган (с)

Так работа у них такая, мотивацию поднимать, потом опять же, арахис у айчаров на ресепшене халявный, как тут удержаться.
Хотя айчары — это пол дела. Меня вся фирма славно прозомбировала — хорошая зарплата, отличная атмосфера, коллектив классный, даже к рабочему месту притензий нет. И заказчики очень адекватные. Больше восьми часов работать не заставляют. А знаете какое удовольствие рефакторить индусский код... О!!! Это же песня!

В общем, та самая пресловутая мотивация последний год у меня просто зашкаливает.
Re[12]: Global Logic (Киев)
Дата: 17.12.07 21:53
Оценка:

M>>Перечень вещей, предоставляемых компанией и условия предоставления оговариваются в договоре. Не нравится, можно не подписывать или можно рассмотреть, что из этого можно не использовать (например, комп свой, фиксированное рабочее место не всем нужно). А так подобные затраты уже заложены в вычеты из реально принесенных доходов тем или иным сотрудником. Я не считаю, что какой-то подход лучше, какой-то хуже. Просто это фактически то же возмещение затрат фирмы, только выделенное явно.

LM>Т.е. мне еще 10 вещей нужно при устройстве на работу оговоривать?

Нет. В договоре предусмотрена аренда помещения и оборудование. Всё. Что не нравится, не используйте, в данном случае у вас возможность есть.

M>>А зарплата остается черной что ли? Ведь как раз из-за такой возможности ухода от налогов можно человеку вполне официально платить полную сумму, причем зарплаты платить более высокие при тех же финансовых возможностях. А то, что в России такая система не используется, так здесь много разных факторов может быть. Законодательство какие-то моменты не предусматривает (оно-то в наших странах различается). Или в России сильной экономии не получается. Кстати, подобную схему используют далеко не по всей Украине. Скорее это характерно для Киева (и то не повсеместно), а в других городах это неоправдано, так как налоги, которые платятся с дохода сотрудников не сильно различаются от единого налога на тот же вид деятельности.

LM>Получается. ИП платит 6%. Просто непринято

Вообще-то не 6%, а фиксированную ставку. Конкретно по деятельности, на которую оформляются в GlobalLogic это 200 гривен (около 1000р.) независимо от дохода. Плюс в пенсионный где-то 70-80 грн. К уровню доходов не привязано.

M>>А нарушение ТК разве не через суд надо доказывать? Опять же, неадекватное увольнение может негативно сказаться на образе компании, особенно если это большая компания. Ведь далеко не все будут молчать о таком. Интернет-то все стерпит, а определенная группа хороших специалистов уже трижды подумает, прежде чем идти в данную контору.

LM>Нарушение ТК нужно доказывать через суд. Но мою задницу прикрывает "Трудовая инспекция". Лично знаю прецеденты, когда не хотели отдавать трудовую. Суда не потребовалось Отдали как миленькие

Когда оформляешься как ЧП, трудовой не надо. Есть договор. Если не нравится, то определен порядок его расторжения. Или просто его достаточно не продлевать.
Дата: 18.12.07 07:12
Оценка:

LM>Мое почтение HR Отделу. Хорошо девочки работают!

HR отдел там, кстати, действительно приятный. По крайней мере, собеседование, даже будучи третьим по счету в тот день, оставило очень хорошие ощущения.
Re[17]: Global Logic (Киев)
Дата: 18.12.07 17:56
Оценка:

SE>Так работа у них такая, мотивацию поднимать, потом опять же, арахис у айчаров на ресепшене халявный, как тут удержаться.

Надеюсь жареный и соленый.
<skipped>

SE>А знаете какое удовольствие рефакторить индусский код... О!!! Это же песня!

Любитель садомазо?
Re[13]: Global Logic (Киев)
Дата: 18.12.07 17:56
Оценка:

<skipped>
LM>>Т.е. мне еще 10 вещей нужно при устройстве на работу оговоривать?
M>Нет. В договоре предусмотрена аренда помещения и оборудование. Всё. Что не нравится, не используйте, в данном случае у вас возможность есть.
ТК оговаривает некоторые вещи по умолчанию. Здесь умолчаний нет. Осталось только составить договор позакавыристее...

<skiped>
LM>>Получается. ИП платит 6%. Просто непринято
M>Вообще-то не 6%, а фиксированную ставку. Конкретно по деятельности, на которую оформляются в GlobalLogic это 200 гривен (около 1000р.) независимо от дохода. Плюс в пенсионный где-то 70-80 грн. К уровню доходов не привязано.
Я говорил о РФ. 6% все равно выгоднее, чем 13%+ЕСН

<skipped>
LM>>Нарушение ТК нужно доказывать через суд. Но мою задницу прикрывает "Трудовая инспекция". Лично знаю прецеденты, когда не хотели отдавать трудовую. Суда не потребовалось Отдали как миленькие
M>Когда оформляешься как ЧП, трудовой не надо. Есть договор. Если не нравится, то определен порядок его расторжения. Или просто его достаточно не продлевать.
Трудовая была для примера. Это может быть невыплата последней зарплаты и т.д.
Дата: 18.12.07 21:10
Оценка:

LM><skipped>

LM>>>Т.е. мне еще 10 вещей нужно при устройстве на работу оговоривать?
M>>Нет. В договоре предусмотрена аренда помещения и оборудование. Всё. Что не нравится, не используйте, в данном случае у вас возможность есть.
LM>ТК оговаривает некоторые вещи по умолчанию. Здесь умолчаний нет. Осталось только составить договор позакавыристее...

Умолчаний нет, появляются опции, которые можно оговаривать индивидуально. А читать договора иногда полезно.

LM><skiped>

LM>>>Получается. ИП платит 6%. Просто непринято
M>>Вообще-то не 6%, а фиксированную ставку. Конкретно по деятельности, на которую оформляются в GlobalLogic это 200 гривен (около 1000р.) независимо от дохода. Плюс в пенсионный где-то 70-80 грн. К уровню доходов не привязано.
LM>Я говорил о РФ. 6% все равно выгоднее, чем 13%+ЕСН

Ну и причем тут РФ, когда обсуждается Киев (см. название топика)? Тут есть единый налог. А это куда меньшие доли

LM><skipped>

LM>>>Нарушение ТК нужно доказывать через суд. Но мою задницу прикрывает "Трудовая инспекция". Лично знаю прецеденты, когда не хотели отдавать трудовую. Суда не потребовалось Отдали как миленькие
M>>Когда оформляешься как ЧП, трудовой не надо. Есть договор. Если не нравится, то определен порядок его расторжения. Или просто его достаточно не продлевать.
LM>Трудовая была для примера. Это может быть невыплата последней зарплаты и т.д.

Без трудовой в другом месте можно не устроиться, а если уже решено свалить из фирмы, то проще как-то перетепеть невыплату последней зп, чем париться с вытряхиванием её из компании. Так что и в этом случае мало кто захочет связываться с компанией.
Дата: 19.12.07 12:51
Оценка:

LM>>Трудовая была для примера. Это может быть невыплата последней зарплаты и т.д.

M>Без трудовой в другом месте можно не устроиться, а если уже решено свалить из фирмы, то проще как-то перетепеть невыплату последней зп, чем париться с вытряхиванием её из компании. Так что и в этом случае мало кто захочет связываться с компанией.

Хм. Вообще-то договор несколько прозрачнее и проще, чем трудовая — в случае невыплаты причитающегося по договору "контора" "гремит" крепко по судебным разбирательствам — даже в случае выиграша в суде вряд ли какой-либо разумной конторе захочется так светиться из-за каких-то жалких максимум 2 тыщ у.е.

Поэтому договор — контракт — читать не только "полезно" — его _категорически_ вредно не читать, а читая — не понимать. имхо, конечно. С индусами я не работал — у европейцев проще: "что написано топором — все остальное побоку" (к)
Re[18]: Global Logic (Киев)
Дата: 20.12.07 21:20
Оценка:

SE>>А знаете какое удовольствие рефакторить индусский код... О!!! Это же песня!

LM>Любитель садомазо?

Как раз наоборот. Если говорить про обязанности сениор/лид девелопера/архитектора, то писать новый код или стартовать проект — это огромная ответственность. Куча нервов тратится на выбор наиболее подходящего архитектурного решения из огромного множества доступных.
Думаю и сами знаете, как трудно с одной стороны не впасть в аналитический паралич, а с другой избежать синдрома "программы за выходные". Про дикие проценты провальных проектов всем уже Йордон с ДеМарко прям уши прожужжали.

А вот когда работаешь с унаследованным кодом, всегда сразу видно что там не так, и практически всегда видны пути улучшения кода. Конечно, разобраться в горах чужого кода тоже нелегко. Я понимаю, почему Вы говорите о "садо-мазо".

Но если вкладывать в термин "рефакторинг" не "все разломать и потом год плодить свои баги", а "улучшение существующего решения путем последовательных изменений", то никакое это не садо мазо, а очень даже интересная работа. Кроме того, за умение быстро "въехать" в любой сложности проект и не наломать дров весьма хорошо платят, а уровень риска и ответственности ниже.

В конце концов, мне просто доставляет интеллектуальное удовольствие разбирать чужие решения и складывать в копилку знаний с пометками "гениально" или "ф топку". Очень, знаете ли, способствует профессиональному росту.

P.S. Не всем дано "сотворить человека по образу и подобию Своему", большинство творят франкенштейнов. А бывают и просто хорошие хирурги.
Re[19]: Global Logic (Киев)
От: Александр Каширин  
Дата: 21.12.07 07:29
Оценка:

SE>Как раз наоборот. Если говорить про обязанности сениор/лид девелопера/архитектора, то писать новый код или стартовать проект — это огромная ответственность. Куча нервов тратится на выбор наиболее подходящего архитектурного решения из огромного множества доступных.

SE>Думаю и сами знаете, как трудно с одной стороны не впасть в аналитический паралич, а с другой избежать синдрома "программы за выходные". Про дикие проценты провальных проектов всем уже Йордон с ДеМарко прям уши прожужжали.
А мне именно такая работа и нравится больше всего. Не понимаю, как другая работа может нравиться больше этой, чисто творческой работы.
Дата: 21.12.07 17:57
Оценка: 1 (1) +1

LM>>>>Т.е. мне еще 10 вещей нужно при устройстве на работу оговоривать?

M>>>Нет. В договоре предусмотрена аренда помещения и оборудование. Всё. Что не нравится, не используйте, в данном случае у вас возможность есть.
LM>>ТК оговаривает некоторые вещи по умолчанию. Здесь умолчаний нет. Осталось только составить договор позакавыристее...
M>Умолчаний нет, появляются опции, которые можно оговаривать индивидуально. А читать договора иногда полезно.
Некоторые договора хрен разберешь без юриста

LM>>>>Получается. ИП платит 6%. Просто непринято

M>>>Вообще-то не 6%, а фиксированную ставку. Конкретно по деятельности, на которую оформляются в GlobalLogic это 200 гривен (около 1000р.) независимо от дохода. Плюс в пенсионный где-то 70-80 грн. К уровню доходов не привязано.
LM>>Я говорил о РФ. 6% все равно выгоднее, чем 13%+ЕСН
M>Ну и причем тут РФ, когда обсуждается Киев (см. название топика)? Тут есть единый налог. А это куда меньшие доли
Я о том, что в РФ схема с использованием ИП тоже крайне выгодна

LM>>>>Нарушение ТК нужно доказывать через суд. Но мою задницу прикрывает "Трудовая инспекция". Лично знаю прецеденты, когда не хотели отдавать трудовую. Суда не потребовалось Отдали как миленькие

M>>>Когда оформляешься как ЧП, трудовой не надо. Есть договор. Если не нравится, то определен порядок его расторжения. Или просто его достаточно не продлевать.
LM>>Трудовая была для примера. Это может быть невыплата последней зарплаты и т.д.
M>Без трудовой в другом месте можно не устроиться, а если уже решено свалить из фирмы,
Уже вроде нет. Или да. В общем,
M>то проще как-то перетепеть невыплату последней зп, чем париться с вытряхиванием её из компании. Так что и в этом случае мало кто захочет связываться с компанией.
Вот. Таскатся в судах из-за последней зарплаты очень тяжко. В случае белой зарплаты тут сможет сработать крыша вида трудовой инспекции. В случае ИП компания может утверждать в суде, что ты не выполнил условия контракта(или выполнил не вовремя). Чувствуешь разницу?
Дата: 21.12.07 17:57
Оценка:

SE>А вот когда работаешь с унаследованным кодом, всегда сразу видно что там не так, и практически всегда видны пути улучшения кода. Конечно, разобраться в горах чужого кода тоже нелегко. Я понимаю, почему Вы говорите о "садо-мазо".

Знаешь, иногда для того, чтобы определить "как это должно работать"\"а этот кусок на фига тут нужен, можно ли его убить" приходится потратить полдня и больше, то это несколько напрягает

SE>В конце концов, мне просто доставляет интеллектуальное удовольствие разбирать чужие решения и складывать в копилку знаний с пометками "гениально" или "ф топку". Очень, знаете ли, способствует профессиональному росту.

Обычно в "гениально" копатся не приходится, т.к. оно вполне работает
Re[20]: Global Logic (Киев)
Дата: 21.12.07 20:50
Оценка:

LM>Знаешь, иногда для того, чтобы определить "как это должно работать"\"а этот кусок на фига тут нужен, можно ли его убить" приходится потратить полдня и больше, то это несколько напрягает

Согласен. Впрочем, точно также бывает трудно вообще понять логику и мотивы другого человека.
Но зато когда понял — ведь ты стал большим чем был ранее. Причем сумма больше, чем слагаемые.

SE>>В конце концов, мне просто доставляет интеллектуальное удовольствие разбирать чужие решения и складывать в копилку знаний с пометками "гениально" или "ф топку". Очень, знаете ли, способствует профессиональному росту.

LM>Обычно в "гениально" копатся не приходится, т.к. оно вполне работает

Гениальные программы тоже эволюционируют. Меняются требования, растут нагрузки. Кто-то ведь этот гениальный код сопровождает. Не так ли?
Может мне просто повезло, что мне не только "индусские" проекты попадаются.

Есть още одна вещь. Иногда крупицы просто интересного кода разных авторов пересекаются. Авторы о том и не знают, но на стыке рождается тот оптимальный, понятный, да и просто изящный код, который вполне претендует на тус самую избитую гениальность.

Есть такая байка про изобретение Sony Walkman — старый работник слонялся без дела между лабораториями и в одной увидел миниатюрный радиоприемний, а в другой столь же маленький наушничек. Объединить оба никому и в голову до этого момента не приходило.

Если интересно, я подобные байки знаю и про Шекспира и про концерн 3M
Дата: 21.12.07 20:55
SE>>Думаю и сами знаете, как трудно с одной стороны не впасть в аналитический паралич, а с другой избежать синдрома "программы за выходные". Про дикие проценты провальных проектов всем уже Йордон с ДеМарко прям уши прожужжали.

АК>А мне именно такая работа и нравится больше всего. Не понимаю, как другая работа может нравиться больше этой, чисто творческой работы.

Я заметил, что "чисто творческая работа" — писать ну совсем с чистого листа, корпеть над диаграммами классов, придумывать нечто ну совсем новое и уникальное, нравится всем и каждому (и мне тоже, подчеркну), при условии, что ответственность (любую) несет начальник/наниматель/заказчик.

А потом начинаются будни реализации, изменения требований, сроки поджимают, кодеры молодые да зеленые....
Автору "гениальной архитекруты" становится скучно и он сваливает в другую контору, к тому же зарплата, как известно, больше всего растет со сменой места работы.

А проект... ну что проект... кто-то его все равно ведь доделает. И потом будет рассказывать, как ему нравится индусский код местного разлива.

Вот такая баечка о радостях "чисто творческой работы".

В списках заказчиков ГлобалЛоджик множество крупнейших софтверных контор, и все равно, раз на раз не приходится.
Re[16]: Global Logic (Киев)
Дата: 22.12.07 17:18

M>>Умолчаний нет, появляются опции, которые можно оговаривать индивидуально. А читать договора иногда полезно.

LM>Некоторые договора хрен разберешь без юриста

Вы вправе не подписывать их, если вам трудно понять, что там.

LM>>>Я говорил о РФ. 6% все равно выгоднее, чем 13%+ЕСН

M>>Ну и причем тут РФ, когда обсуждается Киев (см. название топика)? Тут есть единый налог. А это куда меньшие доли
LM>Я о том, что в РФ схема с использованием ИП тоже крайне выгодна

Переходить на нее достаточно сложно, да и поддерживать в рабочем состоянии систему обслуживания СПД несколько напряжней, особенно для иногородних. У нас же тоже не так уж и много компаний с этой схемой работают.

M>>Без трудовой в другом месте можно не устроиться, а если уже решено свалить из фирмы,

LM>Уже вроде нет. Или да. В общем,

Ну ,вообще-то, сотрудника как-то надо оформлять и где-то отражать стаж.

M>>то проще как-то перетепеть невыплату последней зп, чем париться с вытряхиванием её из компании. Так что и в этом случае мало кто захочет связываться с компанией.

LM>Вот. Таскатся в судах из-за последней зарплаты очень тяжко. В случае белой зарплаты тут сможет сработать крыша вида трудовой инспекции. В случае ИП компания может утверждать в суде, что ты не выполнил условия контракта(или выполнил не вовремя). Чувствуешь разницу?

Утверждать можно все что угодно. Если фирма захочет наехать, то она это сделает (те же массовые уходы "по собственному желанию" с минимальными компенсациями — не такая уж редкость).
Дата: 22.12.07 19:40

LM>>>>Я говорил о РФ. 6% все равно выгоднее, чем 13%+ЕСН

M>>>Ну и причем тут РФ, когда обсуждается Киев (см. название топика)? Тут есть единый налог. А это куда меньшие доли
LM>>Я о том, что в РФ схема с использованием ИП тоже крайне выгодна
M>Переходить на нее достаточно сложно, да и поддерживать в рабочем состоянии систему обслуживания СПД несколько напряжней, особенно для иногородних. У нас же тоже не так уж и много компаний с этой схемой работают.
У меня сложилось впечатление, что на Украине эта схема очень популярна

M>>>то проще как-то перетепеть невыплату последней зп, чем париться с вытряхиванием её из компании. Так что и в этом случае мало кто захочет связываться с компанией.

LM>>Вот. Таскатся в судах из-за последней зарплаты очень тяжко. В случае белой зарплаты тут сможет сработать крыша вида трудовой инспекции. В случае ИП компания может утверждать в суде, что ты не выполнил условия контракта(или выполнил не вовремя). Чувствуешь разницу?
M>Утверждать можно все что угодно. Если фирма захочет наехать, то она это сделает (те же массовые уходы "по собственному желанию" с минимальными компенсациями — не такая уж редкость).
Это не значит, что черный вариант лучше

Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате
Дата: 22.12.07 20:16

LM>У меня сложилось впечатление, что на Украине эта схема очень популярна

Чтобы очень популярна, я б не сказал. Более того, она далеко не везде приживается. В том же Киеве далеко не все конторы с такой схемой работают, не говоря уже о регионах, где подобная схема не приносит того выигрыша, который бы компенсировал возню для его достижения.

LM>Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате

Этим вопросом я не владею, но это можно посмотреть.
Дата: 22.12.07 21:01
Оценка:

M>>Утверждать можно все что угодно. Если фирма захочет наехать, то она это сделает (те же массовые уходы "по собственному желанию" с минимальными компенсациями — не такая уж редкость).

LM>Это не значит, что черный вариант лучше

Давайте расставим акценты.
Черная зарплата — это когда имеет место нарушение налогового законодательства и такое действие является уголовно наказуемым.
Белая зарплата — работа по ТК в знакомом нам со времен СССР виде, и сотрудник 100% зарплаты получает по ведомости.
Серая зарплата — это хотя и частичное но все же нарушение налогового законодательства с укрыванием части налогов.

Я готов принять Вашу точку зрения, что зароботок по договору СПД — это не белая зарплата, но уж и Вы тогда потрудитесь не называть ее черной!
Поскольку такое закрепления трудовых отношений является полностью легитимным и оговорено в законе Украины "Про податок з доходів фізичних осіб" .
Дата: 23.12.07 00:59
Оценка:

M>>>Умолчаний нет, появляются опции, которые можно оговаривать индивидуально. А читать договора иногда полезно.

LM>>Некоторые договора хрен разберешь без юриста

M>Вы вправе не подписывать их, если вам трудно понять, что там.

Конечно же вправе. Но нет договора — нет работы — нет денег. Смысл было вообще затевать эту затею?
Дата: 23.12.07 01:06

LM>>У меня сложилось впечатление, что на Украине эта схема очень популярна

M>Чтобы очень популярна, я б не сказал. Более того, она далеко не везде приживается. В том же Киеве далеко не все конторы с такой схемой работают, не говоря уже о регионах, где подобная схема не приносит того выигрыша, который бы компенсировал возню для его достижения.

Насчет возни, Вы, понятно, не в курсе возни с принятием, сопровождением, увольнением, налогами и прочим вагончиком документов на "работника наемного". К тому же есть еще вопрос простого и прозрачного "для них" метода передачи "ихних" денег на "нашу" сторону: Вы ведь в курсе что СПД, имеющие контракт на подряд с иностранным заказчиком, согласно законодательству занимаются внешней экономической деятельностью?

Ведение юридического лица на (в) Украине — не самая удобная и приятная процедура: тут рядом была тема по количеству и качеству налогов для бизнеса.

LM>>Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате

M>Этим вопросом я не владею, но это можно посмотреть.

Разница не наблюдается. И в том, и в другом, и в третьем случае банк смотрит на наличие и качество залогового имущества — а кому оно принадлежит — дело десятое. Напомню, что согласно закону СПД отвечает по своим обязательствам _всем_ своим имуществом.
Дата: 23.12.07 01:23

M>>>Утверждать можно все что угодно. Если фирма захочет наехать, то она это сделает (те же массовые уходы "по собственному желанию" с минимальными компенсациями — не такая уж редкость).

LM>>Это не значит, что черный вариант лучше

SE>Давайте расставим акценты.

SE>Черная зарплата — это когда имеет место нарушение налогового законодательства и такое действие является уголовно наказуемым.

А не административно?

SE>Белая зарплата — работа по ТК в знакомом нам со времен СССР виде, и сотрудник 100% зарплаты получает по ведомости.

SE>Серая зарплата — это хотя и частичное но все же нарушение налогового законодательства с укрыванием части налогов.

Невнятно: чем серая от черной в твоей классификации отличается?

SE>Я готов принять Вашу точку зрения, что зароботок по договору СПД — это не белая зарплата, но уж и Вы тогда потрудитесь не называть ее черной!

СПД — это вообще не зарплата — это подряд, доход, и прибыль. "Белее" трудно себе представить — с точки зрения закона. С точки зрения морали: да, законный метод уклонения от налогов.

SE>Поскольку такое закрепления трудовых отношений является полностью легитимным и оговорено в законе Украины "Про податок з доходів фізичних осіб" .

Позволю себе усомниться что заключаются "трудовые договора". В случае сабжевого Глобала они (рабочие-программисты) даже офис документально оформлено арендуют — с точки зрения закона они ничем не отличаются от целого офиса отдельных парикмахеров, зубодеров, мелких торговцев-лоточников, и еще целого вагона всяких разных других СПД, активно процветающих на (в) Украине на _законных_ основаниях. Разглашение содержание договора — я подозреваю что прямое нарушение одного из его нунктов но готов спорить что в сабжевых договорах речь идет о "договоре подряда", а не о "трудовом договоре".

Кстати, вот он явно прописанный пункт закона:

1.19. Самозайнята особа — платник податку, який є суб'єктом підприємницької діяльності або здійснює незалежну професійну діяльність та не є найманою особою у межах такої підприємницької чи незалежної професійної діяльності.

1.19. Самозанятое лицо — плательщик налога, является субъектов предпринимательской деятельности или выполняет независимую профессиональную деятельность и не является наемным лицом в рамках такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

С другой стороны, буква нашего закона, традиционно исторически, "допускает трактования"...

Спокойно, Козлодоев: сядем усе! (к)
Дата: 23.12.07 09:41
Оценка:

LM>>>Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате

M>>Этим вопросом я не владею, но это можно посмотреть.
TL>Разница не наблюдается. И в том, и в другом, и в третьем случае банк смотрит на наличие и качество залогового имущества — а кому оно принадлежит — дело десятое. Напомню, что согласно закону СПД отвечает по своим обязательствам _всем_ своим имуществом.
Для ипотечных кредитов в России есть разница
Дата: 23.12.07 09:48
Оценка: 4 (1)

SE>>Давайте расставим акценты.

SE>>Черная зарплата — это когда имеет место нарушение налогового законодательства и такое действие является уголовно наказуемым.
TL>А не административно?
В России — УК
SE>>Белая зарплата — работа по ТК в знакомом нам со времен СССР виде, и сотрудник 100% зарплаты получает по ведомости.
SE>>Серая зарплата — это хотя и частичное но все же нарушение налогового законодательства с укрыванием части налогов.
TL>Невнятно: чем серая от черной в твоей классификации отличается?
В случае серой вся зарплата является офицальным доходом работника. Например, страховые схемы. В случае черной часть денег не отображена нигде
Re[21]: Global Logic (Киев)
Дата: 23.12.07 12:13
Оценка:

LM>В случае серой вся зарплата является офицальным доходом работника. Например, страховые схемы. В случае черной часть денег не отображена нигде

Хм.. Все-таки, у всех разная терминология.
Как я(и не только) представлял себе:

1. Белая: все по тк, работник получает в полном объеме официалку и платит с нее налог.
2. Серая: работник получает 300 баксов(цифра варьируется) как в случае 1, и еще N баксов как в случае 3.
3. Черная: работник нигде не оформлен, зп получает, не регистрируя ее нигде, соотв-но никаких налогов.
4. СПД: работник является частным предпринимателем, работающим с конторой по договору. Доход полностью официален, но это не зарплата.
Дата: 23.12.07 13:08
Оценка:

TL>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

M>>>>Умолчаний нет, появляются опции, которые можно оговаривать индивидуально. А читать договора иногда полезно.

LM>>>Некоторые договора хрен разберешь без юриста

M>>Вы вправе не подписывать их, если вам трудно понять, что там.

TL> Конечно же вправе. Но нет договора — нет работы — нет денег. Смысл было вообще затевать эту затею?

А если хрен чего разберешь без юриста, то нет смысла вообще ввязываться с подобной деятельностью. Безусловно, работник заинтересован в том, чтоб его не кинули. Но ведь и компании будут заинтересованы в своих сотрудниках, особенно если это действительно хороший специалист, которому имеет смысл предоставить все необходимые условия. Тут уже самой фирме невыгодно делать слишком много шифров-муток. Конкретно если про Глобал, то там образец договора рассылался на всех. Кто чего не понял или не разобрал, мог высказать свои замечания. Многие замечания были учтены и внесены исправления.
Re[22]: Global Logic (Киев)
Дата: 23.12.07 13:31
Оценка:

LM>>В случае серой вся зарплата является офицальным доходом работника. Например, страховые схемы. В случае черной часть денег не отображена нигде

E__>Хм.. Все-таки, у всех разная терминология.
E__>Как я(и не только) представлял себе:
E__>2. Серая: работник получает 300 баксов(цифра варьируется) как в случае 1, и еще N баксов как в случае 3.
У меня это черная
E__>3. Черная: работник нигде не оформлен, зп получает, не регистрируя ее нигде, соотв-но никаких налогов.
С таким еще не сталкивался
Дата: 23.12.07 14:33
Оценка:

TL>>Невнятно: чем серая от черной в твоей классификации отличается?

LM>В случае серой вся зарплата является офицальным доходом работника. Например, страховые схемы. В случае черной часть денег не отображена нигде

Лихо Вы гос. служащих записали в серую зарплату. А ведь и правда — зарплаты небольшие, а всякие квартальными премии и хитрые компенсации и выплаты бывают поболее годовой з/п.

Может все таки белая, оно потому и белая, что перед государством показывается вся?
А черная — потому и черная, что не видно ее.
Ну а серая — потому, что помесь первых двух.
Re[22]: Global Logic (Киев)
Дата: 23.12.07 15:58
Оценка:

TL>>>Невнятно: чем серая от черной в твоей классификации отличается?

LM>>В случае серой вся зарплата является офицальным доходом работника. Например, страховые схемы. В случае черной часть денег не отображена нигде
SE>Лихо Вы гос. служащих записали в серую зарплату. А ведь и правда — зарплаты небольшие, а всякие квартальными премии и хитрые компенсации и выплаты бывают поболее годовой з/п.
Подколол.

SE>Может все таки белая, оно потому и белая, что перед государством показывается вся?

SE>А черная — потому и черная, что не видно ее.
SE>Ну а серая — потому, что помесь первых двух.
Белая зарплата — зарплата, при которой со всех выплаченных сумм гос-во получило свой процент. Премии сюда входят.

Страховые схемы — нет, т.к. страховые выплаты налогом не облагаются
Re[23]: Терминология зарплат
Дата: 23.12.07 17:24
Оценка:
SE>>Ну а серая — потому, что помесь первых двух.
LM>Белая зарплата — зарплата, при которой со всех выплаченных сумм гос-во получило свой процент. Премии сюда входят.
LM>Страховые схемы — нет, т.к. страховые выплаты налогом не облагаются

В Украине, похоже, большая часть страховых выплат действительно не облагается налогом.

Прошу прощения, если еще раз уточню. Правильно ли я понял, что под серой з/п Вы понимаете любой официальный доход, который не облагается налогом?

Если так, то тут как раз заключается разница в нашем понимании белизны доходов. То что выплата налогов нулевая, по моему мнению не делает такой доход менее белым.

Я так и не могу, и вероятно не смогу, понять, почему соблюдение мной закона о налогообложении в части упрощенной процедуры менее "бело" (хуже, не так честно, менее морально, и т.д.), чем пропагандируемое Вами соблюдение закона о налогах в части наемного труда.
Нет, называть, к примеру, государственную научную стипендию "серой зарплатой" (которая налогом не облагается, и стоит в законе прямо рядом с упомянутыми Вами страховыми выплатами) у меня язык не поворачивается.

P.S. Я ни в коем случае не настаиваю на своей точке зрения, но и менять ее не намерен.
Re[24]: Терминология зарплат
Дата: 23.12.07 17:36
Оценка:

SE>Прошу прощения, если еще раз уточню. Правильно ли я понял, что под серой з/п Вы понимаете любой официальный доход, который не облагается налогом?

<skipped>
Именно так. Под серой схемой я понимаю схемы выплаты зарплаты, которая
— показывает гос-ву всю сумму
— часть того, что де-факто является зарплатой, выплачивается в виде чего-либо не облагаемого налогом
От: eaa Украина  
Дата: 24.12.07 08:10

M>>Переходить на нее достаточно сложно, да и поддерживать в рабочем состоянии систему обслуживания СПД несколько напряжней, особенно для иногородних. У нас же тоже не так уж и много компаний с этой схемой работают.

LM>У меня сложилось впечатление, что на Украине эта схема очень популярна
Да. достаточно популярна. Она выгодна и не очень сложна. Кроме того последний раз государство пытаось с ней бороться пару лет назад.

LM>Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате

Насщёт кредитов. СПД может брать кредит как на бизнес (тут процентные ставки могут быть даже ниже, но намного сложнее), так и как частное лицо, тут всё тоже что и при белой заплате (только другие документы и немого больше нужно дохода).
От: superman  
Дата: 24.12.07 08:38
Оценка:

M>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>У меня сложилось впечатление, что на Украине эта схема очень популярна

M>Чтобы очень популярна, я б не сказал. Более того, она далеко не везде приживается. В том же Киеве далеко не все конторы с такой схемой работают, не говоря уже о регионах, где подобная схема не приносит того выигрыша, который бы компенсировал возню для его достижения.

Ну не знаю, не знаю. Вот у меня что-то складывается впечаление, что со стороны работодателя она становиться всё популярней и популярней. Куда не плюнеш все предлагают именно её
Дата: 24.12.07 10:22
Оценка:
Здравствуйте, superman, Вы писали:

S>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

M>>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>>У меня сложилось впечатление, что на Украине эта схема очень популярна

M>>Чтобы очень популярна, я б не сказал. Более того, она далеко не везде приживается. В том же Киеве далеко не все конторы с такой схемой работают, не говоря уже о регионах, где подобная схема не приносит того выигрыша, который бы компенсировал возню для его достижения.

S>Ну не знаю, не знаю. Вот у меня что-то складывается впечаление, что со стороны работодателя она становиться всё популярней и популярней. Куда не плюнеш все предлагают именно её

Смотря где. В Киеве — вполне возможно. А вот пару лет назад в Днепропетровске сталкивался с ситуацией, когда такую схему вводили, но она не прижилась (только часть людей остались на таких основаниях). Опять же, если оформлен как СПД, то некоторые вещи приходится делать самому. Например, раз в год только я лично могу продлить действие свидетельства плательщика единого налога. Можно оформить доверенность, но это все равно на своего человека, который находится по месту моей регистрации. То есть в любом случае ,все это решается через меня. Сами понимаете, напряжно отвлекаться от работы на такие вещи, пусть и раз в год, хотя там есть и другие случаи, когда надо самому решать финансовые вопросы, хотя бы потому, что только у меня есть такая возможность (доверенность я ни на кого не оформлял). Также на начальном этапе работы есть некоторые трудности. Меня это несколько напрягало, но у меня-то на местах есть "надежные тылы", а у многих их может не быть.

Ну и еще такой момент. Далеко не все компании могут позволить себе вот так вот целиком весь свой штат сотрудников перевести на СПД. Это как минимум долгий и трудоемкий процесс. Да и иногородних этим можно серьезно "приколоть".
Дата: 24.12.07 16:58
Оценка:

LM>>Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате

M>Этим вопросом я не владею, но это можно посмотреть.
В общем, пришло док-во откуда не ждали. Чаще мне нужно в разделы отличные от "политики" заглядвыть. Читает тута
Автор: lozzy
Дата: 20.12.07
. Для тех кто редко бывает в том разделе напоминаю, что у автора сообщения были проблемы с валютным контролем. Это немного говорит о размере дохода
Дата: 24.12.07 17:02
Оценка:
Здравствуйте, eaa, Вы писали:

eaa>Насщёт кредитов. СПД может брать кредит как на бизнес (тут процентные ставки могут быть даже ниже, но намного сложнее), так и как частное лицо, тут всё тоже что и при белой заплате (только другие документы и немого больше нужно дохода).
Тута
Автор: LuciferMoscow
Дата: 24.12.07
От: eaa Украина  
Дата: 25.12.07 10:34
Оценка:

LM>Здравствуйте, eaa, Вы писали:

LM>>>Кстати, каковы ставки по кредитам для СПД? В России насколько я знаю проценты выше, чем проценты при белой зарплате

eaa>>Насщёт кредитов. СПД может брать кредит как на бизнес (тут процентные ставки могут быть даже ниже, но намного сложнее), так и как частное лицо, тут всё тоже что и при белой заплате (только другие документы и немого больше нужно дохода).
LM>Тута

Так это ж вроде не Украина.
Дата: 25.12.07 17:04
Оценка:
Здравствуйте, eaa, Вы писали:

LM>>Тута

eaa>Так это ж вроде не Украина.
Да. Я просто провожу некоторые аналогии. Украинской ситуацией я настолько хорошо не владею

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.