"Как проводить собеседование" - занимательная практика
От: The Lex Украина  
Дата: 04.11.07 17:31
Оценка: 16 (3)
ИНТЕРВЬЮ ГЛАЗАМИ ПОСТРАДАВШЕГО
Занимательно. Интересно к обсуждению. Прошу выкинуь если боян.
Голь на выдумку хитра, однако...
Re: "Как проводить собеседование" - занимательная практика
От: ggg  
Дата: 04.11.07 19:05
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>ИНТЕРВЬЮ ГЛАЗАМИ ПОСТРАДАВШЕГО

TL>Занимательно. Интересно к обсуждению.

Там же инфа об авторе есть
http://www.mobygames.com/developer/sheet/view/developerId,53108/

Вроде как речь о собеседованиях в компанию Midway.

Оценки с gamerankings упомянутых по ссылке на mobygames Midway-проектах автора не особо высоки (относительно зарубежных разумеется). Короче, может на фоне российских Midway и выглядит круто, но в Америке, имхо, есть и получше компании. В связи с этим вопрос — действительно ли серьёзные американские специалисты согласятся на такое интервью, особенно если в другие компании можно попасть и без таких этапов?
От: BulatZiganshin  
Дата: 04.11.07 19:23
Оценка:

TL>Занимательно. Интересно к обсуждению. Прошу выкинуь если боян.

отличнейшая статья
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[2]: "Как проводить собеседование" - занимательная практик
Дата: 04.11.07 20:37
Оценка: :)
Здравствуйте, ggg, Вы писали:

TL>>ИНТЕРВЬЮ ГЛАЗАМИ ПОСТРАДАВШЕГО

TL>>Занимательно. Интересно к обсуждению.

В качестве преамбулы, чтобы помнили
http://finance.google.com/finance?q=MWY
От: AntZ  
Дата: 04.11.07 20:59
Оценка: 19 (6) +4

Мне не понравилось. Механизированный процесс, по типу Yandex. Все очень категорично — типа или нанять "звезду" или послать подальше. "Звезды" очень бысто утомляются от монотонной скучной работы — есть масса занятий, где тупость — это преимущество

Что-то я не верю, что такой сложный отбор, как телефонное интервью, домашнее задание, полдня в офисе — это стоящий метод отбора. Не верю, что поток кандидатов такой, что все только и мечтают поработать в этой конторе. Я сторонник индивидуального подхода, а не тупых тестов и домашних заданий. На самую высокоплачиваемую работу меня взяли после 20 минутного интервью с директром подразделения, без всяких битовых представлений 1.0f и знания комбинаторной мегакосмогонии.

Лучшее тестовое задание — трехмесячный контракт со 100% зарплатой, сразу станет понятно что, где и когда.
Дата: 04.11.07 21:40
Оценка:

ggg>Там же инфа об авторе есть

ggg>http://www.mobygames.com/developer/sheet/view/developerId,53108/

ggg>Вроде как речь о собеседованиях в компанию Midway.

Там действительно пока не знаешь что речь идет о Штатах — кажется идиотизмом. Потом, когда узнаешь что это Штаты — да поправят меня наши американские товарищи, но подобная "практика" кажется довольно обыденной. Кстати, хотел бы услышать их мнение на сей счет.

ggg>Оценки с gamerankings упомянутых по ссылке на mobygames Midway-проектах автора не особо высоки (относительно зарубежных разумеется). Короче, может на фоне российских Midway и выглядит круто, но в Америке, имхо, есть и получше компании. В связи с этим вопрос — действительно ли серьёзные американские специалисты согласятся на такое интервью, особенно если в другие компании можно попасть и без таких этапов?

Не знаю — "Я в Лондоне не была" (к)

Очень интересное обсуждение сабжа здесь — ну, разберетесь как отмотать на начало...
Дата: 04.11.07 21:49
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>Что-то я не верю, что такой сложный отбор, как телефонное интервью, домашнее задание, полдня в офисе — это стоящий метод отбора. Не верю, что поток кандидатов такой, что все только и мечтают поработать в этой конторе. Я сторонник индивидуального подхода, а не тупых тестов и домашних заданий. На самую высокоплачиваемую работу меня взяли после 20 минутного интервью с директром подразделения, без всяких битовых представлений 1.0f и знания комбинаторной мегакосмогонии.

Я все время сбиваюсь в оценке уровня самого "писавшего". С одной стороны он пишет (дальше в обсуждениях) ... не найду точно. короче пишет, мол кватернионы — это "уровень выше минимального", а линейная алгебра — это "базовый уровень" — примерно так, извините если переврал. Я, грешным делом, кватернионами 100 лет как не пользовался — с той поры как сдал все "математико-механические" и "гидроаэродинамические" экзамены (о чем, конечно, жалею — не что сдал, а что не пользовался), но я, почему-то, не могу себе представить чего-то еще более "базового", чем... Ну, может где-то я и преувеличил... но я все равно не поверю что в "геймдеве" эта теоретическая база используется как-нибудь "сложнее поворота в пространстве". (да, я поднял "ознакомительную" статью в википедии чтобы убедиться что это то, о чем я подумал... )

Мне понравилось насчет "эффективного abs()" — очень глупый вопрос (ай не бейте меня!) — но идеален для философских размышлений за пивом в хорошей компании.

А кому вопрос на засыпку!? "Сколько бит в байте?" (к)
Дата: 04.11.07 23:42
Оценка: 1 (1)

TL>>Занимательно. Интересно к обсуждению. Прошу выкинуь если боян.

AZ>Мне не понравилось. Механизированный процесс, по типу Yandex. Все очень категорично — типа или нанять "звезду" или послать подальше. "Звезды" очень бысто утомляются от монотонной скучной работы — есть масса занятий, где тупость — это преимущество

Короче на самом деле "только звезды!" — это таки кажется с нашей точки зрения. Для сравнения — здесь

Вы знаете... янки — они все такие или мне только кажется? Нет, правда!?
Тогда с "механизированным процессом" вопрос понятен — только я одну "неоптимальность" не пойму: имхо, эффективнее с точки зрения затрат времени и сил интервьюера всем кандидатам "с кошерным резюме" сперва давать тестовое задание — оно у них все равно удаленное — а потом по результатам смотреть и "спрашивать". Мой опыт говорит, что таким образом "сами отваливаются" процентов 50 "левых" — еще 50 из оставшихся "отпадают" в процессе пересмотра результатов тестового задания — итого: 75% экономии времени и сил на телефонные переговоры. Или я что-то упустил? Особенности менталитета?
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 05.11.07 02:24
Оценка: 6 (4) +3 -2

TL>>Занимательно. Интересно к обсуждению. Прошу выкинуь если боян.

AZ>Мне не понравилось. Механизированный процесс, по типу Yandex. Все очень категорично — типа или нанять "звезду" или послать подальше. "Звезды" очень бысто утомляются от монотонной скучной работы — есть масса занятий, где тупость — это преимущество

Интересно есть ли хотя бы одно объявление с текстом "требуются тупые программисты".

AZ>Лучшее тестовое задание — трехмесячный контракт со 100% зарплатой, сразу станет понятно что, где и когда.

Можно вопрос, ты это сам практикуешь или это просто твое мнение? Скольких людей ты за последний года нанял и скольких уволил на испытательном сроке если не секрет?

Что касается моего мнения по этому вопросу — конечно это не так. Начать с того что все-таки по деньгам для компании и затратам времени руководителя c 3 месяца работы с несколькими часами собеседованиями совершенно несравнимы. Но это все конечно мелочи. Не мелочи это один важный факт — если ты человека не взял то ничего плохого для него вообщем-то не произошло(кроме возможно небольшого расстройства). Но если ты его взял и уволил — то извини это означает, что он ушел с одной работы, и не получил другую. При этом у него может быть семья, маленькие дети. Ему нужно платить за квартиру, и не факт что у него есть сбережения. Imho тем кто такое практикует по настоящему насрать на людей.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[3]: "Как проводить собеседование" - занимательная практик
Дата: 05.11.07 05:04
Оценка: +2

Проводить интервью крайне полезно. Тот, кто их проводит, имеет шанс устаканить бардак в собственной голове, довести до ума собственные знания, заткнуть вопиющие дыры, которые наверняка есть.

Улыбнуло. Если у интервьюера не было опыта, например, в системном программировании, то о каком "довести до ума" может идти речь? Прочитать пару pdf'ок, чтобы шокировать своими "познаниями" недавних студентов? Или интервьюеры у нас сплошь и рядом гуру как в системном, так и в прикладном программировании Глупо. Спрашивать нужно то, что активно используется, и то что сам и твои коллеги смогут без доп. подготовки рассказать.

И дальше вопрос

Как работают прерывания? Зачем они работают?

Мне интересно, когда сотрудники из компаний, разрабатывающих прикладной софт, задают подобные вопросы — они понимают, что есть шанс (пусть маленький, один из тысячи, быть может) нарваться на кандидата с хорошим опытом в системных вещах? И интервьюера быстро поставят на место.
Дата: 05.11.07 05:11
Оценка:

TL>Очень интересное обсуждение сабжа здесь — ну, разберетесь как отмотать на начало...

Там, в основном, российские сотрудники обсуждают, интересно было бы мнение и рассказы о собеседованиях зарубежных работников.

Вот, кстати, о собеседовании в EA (Канада, кажется)
Дата: 05.11.07 05:40
Оценка:

В целом секции про архитектуру, ассемблер и вопросы типа "Сравнительные характеристики разных битовых операций (по производительности).", "что такое прерывание", float2int выглядят как клоунада.
Если интересно кому, вот здесь есть примерные задачи (они в .doc), которые задают там, где знания об оптимизациях и некоторых системных вещах действительно нужны в работе (а не в качестве распальцовки перед наивными выпускниками вузов).

А по ответу на вопрос о 1.0f ничего нельзя сказать о кандидате.
Имхо.
От: Она На Нас Ий Россия  
Дата: 05.11.07 06:02
Оценка: 6 (3) +1
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Интересно есть ли хотя бы одно объявление с текстом "требуются тупые программисты".

98% работы в АйТи – рутина, поддержка, миграция, использование жестких процессов и иерархии, генераторов
Именно тупых на высокую ЗП и ищут
А талантов ищут старт-апы, у которых и денег-то нет, или отдельные звезданутые компании, которые проводят собеседования на конвейере
От: Она На Нас Ий Россия  
Дата: 05.11.07 06:49
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Что касается моего мнения по этому вопросу — конечно это не так. Начать с того что все-таки по деньгам для компании и затратам времени руководителя c 3 месяца работы с несколькими часами собеседованиями совершенно несравнимы.

моё мнение я вот здесь написал:
Меня больше прельщают работодатели, которые тратят деньги на обучение, а не на отсев. Т.е. только 1 из 67 кандидатов на сисадмины проходит экспертную оценку? А сколько времени тратится на одного кандидата для получения оценки? Час-два-пять? И заказчик это оплачивает<br />
Не дешевле ли компаниям взять недоотсеянного человека и обучить (послав на курсы) или позволить обучиться в деле? Не логичнее ли искать в кандидатах сильные, а не слабые стороны?
Re[4]: "Как проводить собеседование" - занимательная практик
Дата: 05.11.07 06:56
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:

ОНН>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>>Что касается моего мнения по этому вопросу — конечно это не так. Начать с того что все-таки по деньгам для компании и затратам времени руководителя c 3 месяца работы с несколькими часами собеседованиями совершенно несравнимы.

ОНН>моё мнение я вот здесь написал:

ОНН>Меня больше прельщают работодатели, которые тратят деньги на обучение, а не на отсев. Т.е. только 1 из 67 кандидатов на сисадмины проходит экспертную оценку? А сколько времени тратится на одного кандидата для получения оценки? Час-два-пять? И заказчик это оплачивает<br />
<span class='lineQuote level1'>ОНН&gt;Не дешевле ли компаниям взять недоотсеянного человека и обучить (послав на курсы) или позволить обучиться в деле? Не логичнее ли искать в кандидатах сильные, а не слабые стороны?</span>

в Америке для этого существуют институты
Дата: 05.11.07 07:01
Оценка:

ggg>В целом секции про архитектуру, ассемблер и вопросы типа "Сравнительные характеристики разных битовых операций (по производительности).", "что такое прерывание", float2int выглядят как клоунада.

ggg>Если интересно кому, вот здесь есть примерные задачи (они в .doc), которые задают там, где знания об оптимизациях и некоторых системных вещах действительно нужны в работе (а не в качестве распальцовки перед наивными выпускниками вузов).

во-первых, спасибо. во-вторых, там ищут разработчика трансляторов, а не пользователя. в третьих, зп от 800 до 2000
От: dip_2000 Россия  
Дата: 05.11.07 07:07
Оценка:
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:

ОНН>моё мнение я вот здесь написал:

ОНН>Меня больше прельщают работодатели, которые тратят деньги на обучение, а не на отсев. Т.е. только 1 из 67 кандидатов на сисадмины проходит экспертную оценку? А сколько времени тратится на одного кандидата для получения оценки? Час-два-пять? И заказчик это оплачивает<br />
<span class='lineQuote level1'>ОНН&gt;Не дешевле ли компаниям взять недоотсеянного человека и обучить (послав на курсы) или позволить обучиться в деле? Не логичнее ли искать в кандидатах сильные, а не слабые стороны?</span>

Обучить, что бы после этого он ушел в другое место ?
Или заключить с ним более-менее долгосрочный контракт ? Заключать длительный контракт(совсем не 3 месяца ) с человеком который не удовлетворял требованиям на входе — это значит принять на себя риски того, что он не будет им удовлетворять и на выходе.
Дата: 05.11.07 07:08
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

ggg>>Если интересно кому, вот здесь есть примерные задачи (они в .doc), которые задают там, где знания об оптимизациях и некоторых системных вещах действительно нужны в работе (а не в качестве распальцовки перед наивными выпускниками вузов).

BZ>во-первых, спасибо. во-вторых, там ищут разработчика трансляторов, а не пользователя. в третьих, зп от 800 до 2000

Это был просто пример того, где (разработка трансляторов, например) и как нужно спрашивать про оптимизацию, арх-ру, ассемблер.
Если в большинстве задач игропрома подобное не нужно, то (имхо) лучше ничего не спрашивать, чем спрашивать про 1.0f и "что такое прерывание".
От: AntZ  
Дата: 05.11.07 07:27
Оценка:
A>Интересно есть ли хотя бы одно объявление с текстом "требуются тупые программисты".

Многие компании делают ставку не на звезд, а на середнячков. Я работал в очень крупной корпорации (большой и голубой), проекты там весьма рутинные, можно даже сказать скучные. Не думаю, что доработка поисковой машины — это фан, это тоже довольно рутинная задача.

A>Можно вопрос, ты это сам практикуешь или это просто твое мнение? Скольких людей ты за последний года нанял и скольких уволил на испытательном сроке если не секрет?

В компании где я работал, испытательный срок не прошел единственый человек (при сотне нанятых) — это легендарный исторический случай (еще один легендарный случай — это человек не защитил диплом на защите в моем вузе). Чтобы не пройти испытательный срок в этой корпорации недостаточно ничего не делать — надо предпринимать активные вредительские действия.

A>Что касается моего мнения по этому вопросу — конечно это не так. Начать с того что все-таки по деньгам для компании и затратам времени руководителя c 3 месяца работы с несколькими часами собеседованиями совершенно несравнимы. Но это все конечно мелочи. Не мелочи это один важный факт — если ты человека не взял то ничего плохого для него вообщем-то не произошло(кроме возможно небольшого расстройства). Но если ты его взял и уволил — то извини это означает, что он ушел с одной работы, и не получил другую.

Испытательный срок для того и нужен, чтобы понять, нужен человек компании и нужна ли компания человеку. Трехчасовое собеседование дает оценку +- 50%, вероятно у Яндекса поток кандидатов неиссякаем, у большинства это не так.
Дата: 05.11.07 08:09
Оценка:

ggg>Это был просто пример того, где (разработка трансляторов, например)

во-первых, насчёт "где". игры сейчас являются наиболее ресурсоёмкими приложениями для пользователських ПК, в том числе и cpu-ёмкими

>и как нужно спрашивать про оптимизацию, арх-ру, ассемблер.

во-вторых, в этом списке половина вопросов про графы, а оставшиеся относятся к несложным оптимизациям, которые и выполняет компилятор. и ручная оптимизация требует использования других приёмов

ggg>Если в большинстве задач игропрома подобное не нужно, то (имхо) лучше ничего не спрашивать, чем спрашивать про 1.0f и "что такое прерывание".

ты решил, что это вопросы на оптимизацию?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.