Re[12]: "Как проводить собеседование" - занимательная практи
От: Thanatos Украина  
Дата: 08.11.07 17:01
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>>в вашей области — возможно. в моей — сжатие данных — лет за 5-10

T>>Вами — возможно.

BZ>ну ясен пень, это не для дураков

Можно продолжить словесную пикировку фразой "Ну, тогда вы явно выбрали не свою область " но я пожалуй остановлюсь..
...
Вы серъёзно считаете что для изучения специфики сжатия данных необходимо 10 лет?
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Re[11]: "Как проводить собеседование" - занимательная практи
От: BulatZiganshin  
Дата: 08.11.07 17:07
Оценка: +1
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

BZ>>в вашей области — возможно. в моей — сжатие данных — лет за 5-10

TL> лет за 5-10 учат формат флоата?

первые 5 лет уходят на подсчёт числа битов в байте. когда ты поймёшь, что это фигня, дальше будет легче
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[7]: "Как проводить собеседование" - занимательная практик
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 08.11.07 19:05
Оценка:
Здравствуйте, ggg, Вы писали:

ggg>При вступительных экзаменах в вуз критерии приема достаточно хорошо формализованы + заранее определен круг вопросов (на математике никто химию не спросит, а если спросит — есть аппеляция).

Извини, но это не так. Я надеюсь, что ты не будешь утверждать что в МГУ, в УрГУ и в отделение МИФИ-3 в городе Лесном одинаковые вопросы на вступительном экзамене по математике. Именно для этого при каждом ВУЗ-е кстати процветают подготовительные курсы там хотя бы можно узнать как решаются задачи которые будут спрашивать.

Объема знаний даваемых в обычной(tm) школе(57 и подобные не считаем), кстати не достаточно для поступления даже в хороший региональный ВУЗ — приходится самому готовиться.

ggg>С собеседованием на работу это не так. Критерии расплывчаты, чел может ответить на все "технические секции" (из обсуждаемой статьи), но просто не понравиться "людям за обедом".

Или на устном экзамене в ВУЗ-е не понравиться преподавателю.

ggg>Я, к примеру, знаю случаи, когда человека после испытательного срока увольняли с форумлировкой "не вписался в коллектив, с тобой тяжело общаться и работать". Из вуза "за тяжелый характер" никого не отчисляли.

С этим согласен — но кто же обещал, что будет легко. У ВУЗ-а просто другая задача немного, чем у коммерческой компании. Там ты занимаешься персонально своим образованием — и если ты не понравился остальной группе это в принипе ничего не значит.

ggg>Ну и имхо, в вузе есть известные механизмы регулирования конфликтов (комиссии, аппеляции, смена кафедры и т.д.). На работе с этим сложнее и не так однозначно.

В ВУЗ-е тоже не однозначно. Ты просто сам не пользовался наверняка этими механизмами разрешения конфликтов.
Я например сдал один из экзаменов с комиссией — выглядело так — я сдал тому же преподу потом пришли люди и расписались в ведомости.
Про людей которые требовали апелляцию после экзамена(и даже были восстановлены) тоже слышал — ничем хорошим для них это не кончилось.

ggg>Короче, можно еще отличий найти, но это уже оффтопик здесь. Не следует вуз и работу сравнивать.

У меня позиция такая: сравнивать можно, разница есть и есрьезная, но принципиально ничего не меняется.
ссылка в тему — помоему очень правильно написано — http://sowa.livejournal.com/94019.html
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[13]: "Как проводить собеседование" - занимательная практи
Дата: 08.11.07 19:29
Оценка:
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:

T>Вы серъёзно считаете что для изучения специфики сжатия данных необходимо 10 лет?

а сколько тебе понадобится лет, чтобы создать оригинальный алгоритм уровня ppmd или lzma? все авторы приличных алгоритмов занимаются сжатием не один год, остальные же просто используют готовые бибилиотеки

и это собствнно неудивительно. я недавно писал один алгоритм сжатия общего назначения. новых идей там было всего процентов 10, но даже существующие идеи, которыми я воспользовался, не перечислены целиком ни в одном учебнике, а некоторые не упоминаются вообще нигде

причём заметь, что алгоритм сжатия — это ещё только половина вопроса. если ты возьмёшься делать архиватор уровня rar, то кол-во необходимых знаний как минимум удвоится
Re[14]: "Как проводить собеседование" - занимательная практи
От: shrecher  
Дата: 08.11.07 23:39
Оценка:

BZ>и это собствнно неудивительно. я недавно писал один алгоритм сжатия общего назначения. новых идей там было всего процентов 10, но даже существующие идеи, которыми я воспользовался, не перечислены целиком ни в одном учебнике, а некоторые не упоминаются вообще нигде

да в вашем случае 10+ лет на обучение очень похоже на реальность. У вас это скорее ближе к фундаментальной науке, чем потоковому IT. Я надеюсь и вознаграждение у вас соответствующее.

BZ>остальные же просто используют готовые бибилиотеки

ну что-ж делать! Кто-то это тоже должен делать. Или "клеение" из библиотек в Индию отправить?
Re[2]: "Как проводить собеседование" - занимательная практик
От: Denis_TST Россия www.transsys.ru
Дата: 11.11.07 12:24
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

S>При таких вопросах можно легко слить очень толковых парней.

S>

S>2^8 (проебавших конкретно этот, обычно шлю лесом сразу).

S>2^8 я отвечу с calc.exe, т.к. константы не помню.

А зачем помнить? 8 это размер байта в битах, и программист котрый не знает,
какое максимальное значение можно в переменную типа byte присвоить, точно должен идти лесом.

2^32 тоже не помнишь? а чем Win32 от Win64 отличается?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 763>>
Re[15]: "Как проводить собеседование" - занимательная практи
От: alcotras  
Дата: 12.11.07 05:48
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

BZ>>остальные же просто используют готовые бибилиотеки

S>ну что-ж делать! Кто-то это тоже должен делать. Или "клеение" из библиотек в Индию отправить?

Разумеется! Зачем заниматься работой, достойной ПТУшника?
Re[3]: "Как проводить собеседование" - занимательная практик
От: Igor Trofimov  
Дата: 12.11.07 20:59
Оценка:
J>Многие вопросы абсолютно правильные, но сам подход с собеседованием в офисе от 3 часов до 1 дня силами группы в 2-3 человека — о какой минимизации усилий можно говорить? А ведь сначала еще проводится телефонное интервью.

Вот именно засчет телефонного интервью по готовым вопросам и получается быстро отсеять совсем негодных, чтобы больше времени уделить тем, кто потенциально может быть интересен.

J>Если требуется заполнить всего одну позицию, то работа всего отдела на несколько недель будет практически парализована.

Вы преувеличиваете средний уровень сегодняшних кандидатов
Хотя, интересно было бы спросить у автора, сколько раз в месяц им приходится собеседовать кандидата в офисе.
Re[11]: "Как проводить собеседование" - занимательная практи
От: carpenter СССР  
Дата: 27.11.07 15:21
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Если кто скажет, что килобайт — это 1000 байт, то это тоже не программист.

а в километре 1024 метра
От: Максим Алексейкин США  
Дата: 27.11.07 16:05
Оценка:
Здравствуйте, Denis_TST, Вы писали:

S>>2^8 я отвечу с calc.exe, т.к. константы не помню.

D_T>А зачем помнить? 8 это размер байта в битах, и программист котрый не знает,

D_T>какое максимальное значение можно в переменную типа byte присвоить, точно должен идти лесом.

D_T>2^32 тоже не помнишь? а чем Win32 от Win64 отличается?

помню даже был хитрый вопрос — сколько максимально итераций можно прокрутить в цикле со счетчиком размером в байт?

зубры, молчать
Re[4]: "Как проводить собеседование" - занимательная практик
От: neFFy Россия  
Дата: 27.11.07 17:46
Оценка:
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:

J>>Многие вопросы абсолютно правильные, но сам подход с собеседованием в офисе от 3 часов до 1 дня силами группы в 2-3 человека — о какой минимизации усилий можно говорить? А ведь сначала еще проводится телефонное интервью.

iT>Вот именно засчет телефонного интервью по готовым вопросам и получается быстро отсеять совсем негодных, чтобы больше времени уделить тем, кто потенциально может быть интересен.

вот так меня б и отсеяли
...coding for chaos...
Re[4]: "Как проводить собеседование" - занимательная практик
От: neFFy Россия  
Дата: 27.11.07 17:48
Оценка:
Здравствуйте, Максим Алексейкин, Вы писали:

S>>>2^8 я отвечу с calc.exe, т.к. константы не помню.

D_T>>А зачем помнить? 8 это размер байта в битах, и программист котрый не знает,
D_T>>какое максимальное значение можно в переменную типа byte присвоить, точно должен идти лесом.
D_T>>2^32 тоже не помнишь? а чем Win32 от Win64 отличается?
МА>помню даже был хитрый вопрос — сколько максимально итераций можно прокрутить в цикле со счетчиком размером в байт?
МА>зубры, молчать

for(unsigned short int i = 0; i; i++)
{
 i = i;
}

сейчас досчитается
...coding for chaos...
Re[5]: "Как проводить собеседование" - занимательная практик
Дата: 28.11.07 10:22
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

FF>
FF>for(unsigned short int i = 0; i; i++)
FF>{
FF> i = i;
FF>}
FF>

FF>сейчас досчитается

ну и как? досчиталось? ответ то где
Re[6]: "Как проводить собеседование" - занимательная практик
Дата: 28.11.07 10:28
Оценка:

МА>Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

FF>>
FF>>for(unsigned short int i = 0; i; i++)
FF>>{
FF>> i = i;
FF>>}
FF>>

FF>>сейчас досчитается

МА>ну и как? досчиталось? ответ то где

ответ 0. было бы 2^16 циклов, если бы он не допустил ошибки. прям как дети малые...
Re[5]: "Как проводить собеседование" - занимательная практик
От: Ватакуси Россия  
Дата: 28.11.07 11:08
Оценка:

BZ>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>hash -- это число. Можно вычислить число от какой-нибудь последовательности. Сохранить где-нибудь (hashtable). Но Hash никак не структура данных.

BZ>вилдимо, вопрос сформулирован так специально, чтобы отсеять тех, кто придирается к словам

Некорретно сформулированный вопрос гарантирует, что его не так поймут значительная часть прочитавших.
Все будет Украина!
Re[7]: "Как проводить собеседование" - занимательная практик
Дата: 28.11.07 13:03
Оценка:

BZ>Здравствуйте, Максим Алексейкин, Вы писали:

МА>>Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

FF>>>
FF>>>for(unsigned short int i = 0; i; i++)
FF>>>{
FF>>> i = i;
FF>>>}
FF>>>

FF>>>сейчас досчитается

МА>>ну и как? досчиталось? ответ то где

BZ>ответ 0. было бы 2^16 циклов, если бы он не допустил ошибки. прям как дети малые...

не плохо, для начала перечитываем вопрос и на вторую итерацию
Re[8]: "Как проводить собеседование" - занимательная практик
Дата: 28.11.07 13:26
Оценка:

BZ>>ответ 0. было бы 2^16 циклов, если бы он не допустил ошибки. прям как дети малые...

МА>не плохо, для начала перечитываем вопрос и на вторую итерацию

сори, погорячился, правильно, но не с таким циклом.
Re[12]: "Как проводить собеседование" - занимательная практи
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 29.11.07 04:29
Оценка:

TL>коронным вопросом можно считать "сколько в байте бит?"

TL>ЗЫ. А вопросик то не такой простой...

Правильный ответ — как правило восемь.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
От: shrecher  
Дата: 29.11.07 11:25
Оценка:
Здравствуйте, Denis_TST, Вы писали:

D_T>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

S>>При таких вопросах можно легко слить очень толковых парней.

S>>

S>>2^8 (проебавших конкретно этот, обычно шлю лесом сразу).

S>>2^8 я отвечу с calc.exe, т.к. константы не помню.

D_T>А зачем помнить? 8 это размер байта в битах, и программист котрый не знает,

D_T>какое максимальное значение можно в переменную типа byte присвоить, точно должен идти лесом.

Не понимаю вашего пафоса. В байте 8 бит. Максимальное число, которое можно записать в один байт будет 255 или в двоичной системе 1111 1111. В тоже время, 2^8=256, никак не 255.

D_T>2^32 тоже не помнишь?

точно, нет, что-то около 4 Gb.

а чем Win32 от Win64 отличается?
Это логический вопрос, на него легко ответить, т.к. он не связан с запоминанием констант.
Re: "Как проводить собеседование" - занимательная практика
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 29.11.07 12:09

TL>ИНТЕРВЬЮ ГЛАЗАМИ ПОСТРАДАВШЕГО

TL>Занимательно. Интересно к обсуждению. Прошу выкинуь если боян.

Если компания не уровня Майкрософт или Гугл, то сразу фтопку. Тратить столько усилий на собеседование в компании, которая, возможно, мне и не подойдет я бы не стал.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.