Собственно, решился наконец покинуть (с большим сожалением) нефтяную столицу в которой живу уже 5 лет, т. к. не вижу тут больше путей для саморазвития.
Вопрос тут уже не раз возникал, но для каждого человека можно найти те или иные причины выбора места жительства, иначе все бы мы уже жили в одном городе. К тому же время не стоит на месте и факторы которые определяют выбор места жительства постоянно меняются.
Просьба к обитателям Москвы и Питера объективно и без фанатизма оценить эти города по следующим параметрам:
Проблематичность найти работу (C++ и(или) C#, опыт >3 лет). Причем работа интересует не конвеерная, я сам по натуре
скорее "искатель" — то есть хочется чтобы работа по возможности была разнообразной и интересной, ну и хорошо оплачиваемой, естественно .
Поиск аренды недорого жилья. Цены примерно знаю, интересует сколько это примерно отнимет времени, т. к. жить в гостинице довольно накладно (особенно в Москве).
Качество жизни — ну тут больше наверное от района зависит, но т. к. жилье предполагается искать далеко не элитное — все равно можно примерно оценить. Конкретнее интересует — медицина, спорт, культурный отдых — наличие парков (люблю погулять), рестораны, бары, кинотеатры и т. д.
Проблемы с транспортом — ну в Москве все сам видел, а как насчет этого в Питере? Пробки, очереди на маршрутки и т. д.?
Проблемы с регистрацией — насколько реально сделать ее официально и какие будут проблемы при ее отсутствии?
Легкость адаптации — какие еще проблемы могут возникнуть в этих столицах у человека привыкшего к жизни в сравнительно небольшом городе?
Немного о себе — возраст уже не призывной, семьи нет, финансовых проблем/кредитов/обязательств не имею и не хотел бы иметь.
Вообще Москву более-менее сам оцениваю — был в этом году не раз там, а вот в Питере не был вообще.
Интересует в основном личный опыт, сведения на основании личных предпочтений или чтения форумов интересуют слабо. Если вы почитав эту тему решили написать сообщение типа "Юзай поиск", "RTFM", "Москва это клоака" и т. д. — пожалуйста не пишите ничего.
Здравствуйте, Montresor, Вы писали:
M>Собственно, решился наконец покинуть (с большим сожалением) нефтяную столицу в которой живу уже 5 лет, т. к. не вижу тут больше путей для саморазвития.
Не по теме, но очень уж любопытно. Что у нас считается нефтяной столицей нынче: Сургут, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Когалым, Нефтеюганск?
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>Здравствуйте, Montresor, Вы писали:
M>>Собственно, решился наконец покинуть (с большим сожалением) нефтяную столицу в которой живу уже 5 лет, т. к. не вижу тут больше путей для саморазвития.
ned>Не по теме, но очень уж любопытно. Что у нас считается нефтяной столицей нынче: Сургут, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Когалым, Нефтеюганск?
Да все города где градообразующей является нефтянка считают себя нефтяными столицами .
Хотя Ханты-Мансийиск я бы из списка убрал, он считается скорее "культурной столицей" округа
M>... т. к. не вижу тут больше путей для саморазвития.
советую сильно подумать про цели саморазвития. что получить хочешь? только не пиши туда — "научиться прогать на <язык>", лучше уж зарабатывать N в месяц многое станет яснее.
M>Просьба к обитателям Москвы и Питера объективно и без фанатизма оценить эти города по следующим параметрам:
ни вапрос
M>Проблематичность найти работу (C++ и(или) C#, опыт >3 лет). Причем работа интересует не конвеерная, я сам по натуре
скорее "искатель" — то есть хочется чтобы работа по возможности была разнообразной и интересной, ну и хорошо оплачиваемой, естественно .
работы много и там и там. конвеерность — это тебе решать. мне, например, нравится дебагить чужой код и находить трудные баги. мотивируй себя чем-нибудь кроме "нудная/не нудная", "современная/не современная", например изучить этот бизнес со стороны его IT.
M>Поиск аренды недорого жилья. Цены примерно знаю...
думаю, все таки не знаешь но узнаешь быстро. в Питере тоже самое тысяч на 5 дешевле будет. поиск занимает от 1 дня — если качество не очень важно, до месяца если надо найти хорошую хату с ремонтом и не по заоблачной цене и чтобы легально все было. из своего опыта — торговался если хата хреновая с моей точки зрения и посылал нах без сожаления. правда надо иметь некоторую свободу в смысле пожить где. меня выручили друзья. вариантов не так много, как я понимаю: гостиница — дорого, комнату где снять — опасно, знакомые — самое то.
M>Качество жизни — ну тут больше наверное от района зависит, но т. к. жилье предполагается искать далеко не элитное — все равно можно примерно оценить. Конкретнее интересует — медицина, спорт, культурный отдых — наличие парков (люблю погулять), рестораны, бары, кинотеатры и т. д.
зависит от зарплаты. во всех районах есть и спорт и платная медицина, знаю и про мск и про спб. вообще в мск у меня на всех страховка к мелким даже врачи на дом приезжают. культурный отдых — это в центр ехать. в питере точно есть все с избытком в любом крупном торговом центре, в москве пока не искал и не посещал. парки — в москве полно, надо только квартиру искать поближе к ним. в питере тоже самое, но парки покультурней что-ли
M>Проблемы с транспортом — ну в Москве все сам видел, а как насчет этого в Питере? Пробки, очереди на маршрутки и т. д.?
в метро сильно зависит от времени когда едешь на работу часов в 10 довольно свободно и в питере и в москве. если в области жить не будешь, то про очереди на маршрутку забудь. пробки и в москве и в питере, сильно зависит от времени опять же и от выбора маршрута. в питере проблема в том, что районы связаны 2мя-3мя дорогами и если авария на одной из них, то хрен проедешь.
M>Проблемы с регистрацией
если снимешь нормальную хату, где хозяин все платит и не скрывает налогов, то сделают тебе все без проблем. про последствия отсутствия прописки не в курсе, на крайняк покупай раз в 3 месяца жд билет самый дешевый в мск или спб.
M>Легкость адаптации — какие еще проблемы могут возникнуть в этих столицах у человека привыкшего к жизни в сравнительно небольшом городе?
хз, у меня не было проблем. правда может броситься в глаза количество бомжей
M>Немного о себе — возраст уже не призывной, семьи нет, финансовых проблем/кредитов/обязательств не имею и не хотел бы иметь.
факторы раслабляющие ну если раслабляться не будешь и найдешь себе хорошие бабки, то и на квартиру и на машину накопишь сам.
M>Вообще Москву более-менее сам оцениваю — был в этом году не раз там, а вот в Питере не был вообще.
особой разницы не вижу между ними. питер поменьше и областей применения знаний поменьше тоже. выбирай исходя из целей, только не программерских — этого добра и там и там полно смотри вчем хочешь стать профи: интернет алгоритмы иди в гугл или яндекс, в финансах иди в банки, телекоммуникации иди в алкатель, самсунг. в общем выбирай на вкус
Здравствуйте, Максим Алексейкин, Вы писали:
M>>... т. к. не вижу тут больше путей для саморазвития.
МА>советую сильно подумать про цели саморазвития. что получить хочешь? только не пиши туда — "научиться прогать на <язык>", лучше уж зарабатывать N в месяц многое станет яснее.
Научится прогать на <языке> уже года 2 целью не является. Собственно языки я где угодно изучать могу и изучаю, для этого достаточно желания и наличие интернета. Интересуют именно перспективы карьерного/материального роста. Здесь я уже достиг своего пика, и кажется даже начал потихоньку скатываться .
M>>Поиск аренды недорого жилья. Цены примерно знаю...
МА>думаю, все таки не знаешь
Москва 20к+, Питер 15к+... Или объявы в интернете лгут? Если что у нас нормальная однокомнатка сейчас стоит 15к+, так что...
M>>Немного о себе — возраст уже не призывной, семьи нет, финансовых проблем/кредитов/обязательств не имею и не хотел бы иметь.
МА>факторы раслабляющие ну если раслабляться не будешь и найдешь себе хорошие бабки, то и на квартиру и на машину накопишь сам.
Ну не только расслабляющие. Мне нравится чувствовать себя свободным. ИМХО человек который не угнетен постоянным страхом потерять работу/остаться без денег в жизни может добиться значительно большего, при наличии желания, естественно. У меня пока еще такое желание есть.
M>Здравствуйте, Максим Алексейкин, Вы писали:
M>Москва 20к+, Питер 15к+... Или объявы в интернете лгут? Если что у нас нормальная однокомнатка сейчас стоит 15к+, так что...
ну, пожалуй знаешь
M>Ну не только расслабляющие. Мне нравится чувствовать себя свободным. ИМХО человек который не угнетен постоянным страхом потерять работу/остаться без денег в жизни может добиться значительно большего, при наличии желания, естественно. У меня пока еще такое желание есть.
вот вот я о том же — свобода!!! можно пойти и на зарплату поменьше, че мне одному 30К в месяц не хватит чтоль? ...
M>Мне нравится чувствовать себя свободным. ИМХО человек который не угнетен постоянным страхом потерять работу/остаться без денег в жизни может добиться значительно большего M>финансовых проблем/кредитов/обязательств не имею и не хотел бы иметь.
Ну-ну
Если конечно у Ваших родственников в "нефтяной столице" нет личной небольшой вышки — то добро пожаловать в ипотечную многолетнюю кабалу Какая тут нафиг свобода... Да и вариант всю жизнь жить на арендуемых квартирах тоже по большому счету не очень...
Относительно Питер/Москва — московский климат мне показался несколько лучшим. Если удастся найти работу в пригородах и там же снять жилье, то может получиться вполне неплохо.
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Ну-ну DE>Если конечно у Ваших родственников в "нефтяной столице" нет личной небольшой вышки — то добро пожаловать в ипотечную многолетнюю кабалу Какая тут нафиг свобода... Да и вариант всю жизнь жить на арендуемых квартирах тоже по большому счету не очень...
Родственников в нефтяных столицах нет. В ипотечную кабалу... А оно мне надо? Всю жизнь работать на квартиру, отпуска проводить ремонтируя ее... Как то не хочется.
DE>Относительно Питер/Москва — московский климат мне показался несколько лучшим. Если удастся найти работу в пригородах и там же снять жилье, то может получиться вполне неплохо.
Ну вроде в Питере сейчас вакансии поинтереснее чем в Москве, так что больше склоняюсь к Питеру.
Москва. Найти работу на 1500-2000 — раз плюнуть. Найти на 2500-3000, довольно непросто, но реально. Выше 3000 — нужны отличный опыт, правильная специализация и удача.
M>Поиск аренды недорого жилья. Цены примерно знаю, интересует сколько это примерно отнимет времени, т. к. жить в гостинице довольно накладно (особенно в Москве).
От 1 дня до бесконечности. Квартиру за 30,000 руб Вы найдете за несколько дней (если требования не запредельные). Надо иметь 90,000 руб сразу (оплата агента, оплата первого месяца, депозит). За меньшие деньги — чем меньше — тем дольше.
M>Качество жизни — ну тут больше наверное от района зависит, но т. к. жилье предполагается искать далеко не элитное — все равно можно примерно оценить. Конкретнее интересует — медицина, спорт, культурный отдых — наличие парков (люблю погулять), рестораны, бары, кинотеатры и т. д.
Рестораны и бары я бы культурой не назвал, в спальных районах — не густо, в центре — выше крыши. Спорт — не все гладко, парки — как повезет (от района зависит).
M>Проблемы с регистрацией — насколько реально сделать ее официально и какие будут проблемы при ее отсутствии?
Почти никаких. Будут трудности взять кредит, поставить машину на учет или взять больничный при отсутствии ДМС. Я жил года три без регистрации.
M>Легкость адаптации — какие еще проблемы могут возникнуть в этих столицах у человека привыкшего к жизни в сравнительно небольшом городе?
Все очень персонально, от любви до ненависти. Не узнаете пока здесь не поживете.
M>Немного о себе — возраст уже не призывной, семьи нет, финансовых проблем/кредитов/обязательств не имею и не хотел бы иметь.
Это Ваш выбор, но про покупку квартиры или хорошего авто без кредитов — можете забыть. Кстати, отсутствие кредитной истории далеко не плюс, при поездках за границу человек без кредитной карты — человек второго сорта, даже машину арендовать проблема (а на дебитке заблокируют кучу денег личных, да и не всегда их принимают). Один раз в Германии на паспортном попросили подтвердить финансовую состоятельность — показал кредитку Сити — ответ был welcome to Germany, Sir.
M>Вообще Москву более-менее сам оцениваю — был в этом году не раз там, а вот в Питере не был вообще.
Питер беднее, климат похуже (более сырой), ЗП немного меньше. Я бы не поехал (прожил там пару месяцев)
E>30к даже на ипотечную кабалу не хватит. Там надо по 50К в месяц отваливать, и тогда через 20 лет станешь счастливым обладателем тесной однушки.
Я плачу ~37000, никак не 50000, и однушка у меня не совсем тесная — 40 метров, кухня 11 метров и совсем не 20 лет, а 15. И совсем не 15 с учетом досрочных погашений. Три года назад я снимал отличную квартиру за 15000, сейчас она стоит около 30000. Мне говорили — ты дурак, платить в два или два с половиной раза выше аренды. Сейчас уже примерно полтора, даже меньше. Доллар обесценивается, рубль тоже (сыр вырос со 150 до 250 за три месяца). Сейчас у меня московская прописка которая уменьшает количество проблем, сейчас меня никто не попросит съехать с квартиры по причине женитьбы сына или развода с мужем, сейчас я живу в квартире с очень качественным ремонтом и полным набором бытовой техники (включая посудомойку), да и до метро иду 10 минут на станцию в трех перегонах от кольцевой. Через пару лет я буду платить меньше арендаторов — мой платеж сокращается с каждой досрочкой, а аренда, напротив, растет. В связи с ростом аренды, ухудшением ипотеки и обесцениваем рубля/доллара многие кто откладывали покупку квартиры решили брать — цены пошли вверх, качественные квартиры начали исчезать с рынка, раньше в моем доме всегда выставлялось несколько квартир, сейчас нет ни одной, и в окрестных домах тоже. Уже сейчас видно, что решение было правильным, особенно радует 7-8% падение доллара в год.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>Здравствуйте, Максим Алексейкин, Вы писали:
МА>>вот вот я о том же — свобода!!! можно пойти и на зарплату поменьше, че мне одному 30К в месяц не хватит чтоль? ...
E>30к даже на ипотечную кабалу не хватит. Там надо по 50К в месяц отваливать, и тогда через 20 лет станешь счастливым обладателем тесной однушки.
ты не понял моей реплики
по поводу платежей — по моим расчетам платежи по ипотеке будут на уровне или меньше моих текущих платежей за аренду (в зависимости от начальных условий), вот так вот. думаю это достаточная причина купить таки свою квартиру, пусть даже и в кредит.
M>Родственников в нефтяных столицах нет. В ипотечную кабалу... А оно мне надо? Всю жизнь работать на квартиру, отпуска проводить ремонтируя ее... Как то не хочется.
А платить за аренду 25-30 штук — это лучше? Динамику цен на аренду видели? Когда я приехал в Москву в 2000 году квартира стоила 200-300 долларов (снимал комнату на Динамо за 100 — это было очень дорого по тем временам), сейчас 1000-1200. Восемь лет прошло.
За три года в арендных квартирах меня дважды попросили освободить помещение (давали месяц два на поиск и последний месяц не брали за счет депозита), ремонт один раз был средненький, второй раз неплохой но ни в какое сравнение с собственным. Ну и приятное ощущение собственного дома, прописка.
M>Ну вроде в Питере сейчас вакансии поинтереснее чем в Москве, так что больше склоняюсь к Питеру.
Там зарплаты менее интересные И манеры питерские от московских отличаются. Приглашения московских компаний — приезжайте на собеседование тогда-то, билеты оплатим. Приглашения питерских компаний — будете проездом в Питере, заходите, поговорим
Здравствуйте, Максим Алексейкин, Вы писали:
МА>по поводу платежей — по моим расчетам платежи по ипотеке будут на уровне или меньше моих текущих платежей за аренду (в зависимости от начальных условий), вот так вот. думаю это достаточная причина купить таки свою квартиру, пусть даже и в кредит.
Да они физически не могут быь на уровне или меньше платежей за аренду! Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора. И повторять сколько угодно раз — бери под ипотеку хоть 1000 квартир, через 30 лет еще одним миллиардером больше. А оплата процентов может быть равна стоимости аренда только в том случае, если квартиры не растут в цене вообще, но и в этом случае ипотека оказывается гораздо выгоднее.
E>Да они физически не могут быь на уровне или меньше платежей за аренду! Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора. И повторять сколько угодно раз — бери под ипотеку хоть 1000 квартир, через 30 лет еще одним миллиардером больше. А оплата процентов может быть равна стоимости аренда только в том случае, если квартиры не растут в цене вообще, но и в этом случае ипотека оказывается гораздо выгоднее.
Эээ нет, всё не так должно быть. Смотрим на примеры развитых стран. Стран загнивающего капитализма. Там иметь свой (купленый) дом может быть дороже, чем аналогичный дом снимать, т.к. есть заметный налог на недвижимость. Он и взимается "по-честному", со стоимости дома. У нас же почему-то такого налога нет. Говорить, что "всё бремя упадёт на арендатора", не есть верно, т.к. при поднятии арендной платы опять-таки сравняются проценты по ипотечному кредиту и сумма за аренду.
В развитых странах, вообще говоря, арендная плата и выплаты по кредиту на 15-25 лет в среднем сопоставимы.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Да они физически не могут быь на уровне или меньше платежей за аренду! Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора. И повторять сколько угодно раз — бери под ипотеку хоть 1000 квартир, через 30 лет еще одним миллиардером больше. А оплата процентов может быть равна стоимости аренда только в том случае, если квартиры не растут в цене вообще, но и в этом случае ипотека оказывается гораздо выгоднее.
Лет 10 назад именно так и было во многих странах, например, в Австралии. Ты только забываешь, что далеко не все могли купить квартиру, потому что за нее нужно было тогда выложить 20% в качестве первого взноса, а для многих людей насобирать такую сумму было непосильно, плюс работу нужно было хорошую, чтобы банк кредит дал, плюс он больше определенной суммы не давал, плюс с суммы, полученной за аренду, надо вычесть минимум процентов 15 на простой квартиры между жильцами и на текущий ремонт и прочее содержание, и т.д. и т.п. Потом, конечно, во всех странах надулся жилищный пузырь и рост цен на недвижимость сильно опередил рост цен на ее аренду (но это изменится в скором времени, второе подтянется к первому).
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, Максим Алексейкин, Вы писали:
МА>>по поводу платежей — по моим расчетам платежи по ипотеке будут на уровне или меньше моих текущих платежей за аренду (в зависимости от начальных условий), вот так вот. думаю это достаточная причина купить таки свою квартиру, пусть даже и в кредит. E>Да они физически не могут быь на уровне или меньше платежей за аренду! Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора. И повторять сколько угодно раз — бери под ипотеку хоть 1000 квартир, через 30 лет еще одним миллиардером больше. А оплата процентов может быть равна стоимости аренда только в том случае, если квартиры не растут в цене вообще, но и в этом случае ипотека оказывается гораздо выгоднее.
Читайте договор — арендатор в квартире, находящейся в залоге у банка, и прощай ипотека
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Эээ нет, всё не так должно быть. Смотрим на примеры развитых стран. Стран загнивающего капитализма. Там иметь свой (купленый) дом может быть дороже, чем аналогичный дом снимать, т.к. есть заметный налог на недвижимость. Он и взимается "по-честному", со стоимости
Я поворю про ситуацию, когда такого налога нет. При наличии такого налога согласен, такая ситуация может быть (более того и будет). Вот только я очень сомневаюсь, что у нас такой налог когда-либо введут. Это чтож получается — власть имущие сами себя разорять будут? Да и если введут — найдется способ его обойти. Да и мера не очень популярная будет — куча небогатого по доходам народа имеет несколько лишних квартир, им же в этом случае придется думать как себя прокормить. И у них дети есть, ради которых они квартиру держат — вы что, хотите у ребенка квартиру отобрать ?
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
B>Читайте договор — арендатор в квартире, находящейся в залоге у банка, и прощай ипотека
Интересовался таким вопросом. С квартирой могу я делать все что хочу, сдавать, жить, даже продать (главное чтоб в момент продажи с банком рассчитался) — лишь бы платил банку.