Москва или Питер?
От: Montresor  
Дата: 29.10.07 08:49
Оценка:
Собственно, решился наконец покинуть (с большим сожалением) нефтяную столицу в которой живу уже 5 лет, т. к. не вижу тут больше путей для саморазвития.

Вопрос тут уже не раз возникал, но для каждого человека можно найти те или иные причины выбора места жительства, иначе все бы мы уже жили в одном городе. К тому же время не стоит на месте и факторы которые определяют выбор места жительства постоянно меняются.

Просьба к обитателям Москвы и Питера объективно и без фанатизма оценить эти города по следующим параметрам:

Проблематичность найти работу (C++ и(или) C#, опыт >3 лет). Причем работа интересует не конвеерная, я сам по натуре
Автор: Spidola
Дата: 06.03.06
скорее "искатель" — то есть хочется чтобы работа по возможности была разнообразной и интересной, ну и хорошо оплачиваемой, естественно .

Поиск аренды недорого жилья. Цены примерно знаю, интересует сколько это примерно отнимет времени, т. к. жить в гостинице довольно накладно (особенно в Москве).

Качество жизни — ну тут больше наверное от района зависит, но т. к. жилье предполагается искать далеко не элитное — все равно можно примерно оценить. Конкретнее интересует — медицина, спорт, культурный отдых — наличие парков (люблю погулять), рестораны, бары, кинотеатры и т. д.

Проблемы с транспортом — ну в Москве все сам видел, а как насчет этого в Питере? Пробки, очереди на маршрутки и т. д.?

Проблемы с регистрацией — насколько реально сделать ее официально и какие будут проблемы при ее отсутствии?

Легкость адаптации — какие еще проблемы могут возникнуть в этих столицах у человека привыкшего к жизни в сравнительно небольшом городе?

Немного о себе — возраст уже не призывной, семьи нет, финансовых проблем/кредитов/обязательств не имею и не хотел бы иметь.

Вообще Москву более-менее сам оцениваю — был в этом году не раз там, а вот в Питере не был вообще.

Интересует в основном личный опыт, сведения на основании личных предпочтений или чтения форумов интересуют слабо. Если вы почитав эту тему решили написать сообщение типа "Юзай поиск", "RTFM", "Москва это клоака" и т. д. — пожалуйста не пишите ничего.

Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Re: Москва или Питер?
От: ned Австралия  
Дата: 29.10.07 09:25
Оценка:
Здравствуйте, Montresor, Вы писали:

M>Собственно, решился наконец покинуть (с большим сожалением) нефтяную столицу в которой живу уже 5 лет, т. к. не вижу тут больше путей для саморазвития.

Не по теме, но очень уж любопытно. Что у нас считается нефтяной столицей нынче: Сургут, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Когалым, Нефтеюганск?
Re[2]: Москва или Питер?
Дата: 29.10.07 09:52
Оценка:
Здравствуйте, ned, Вы писали:

ned>Здравствуйте, Montresor, Вы писали:

M>>Собственно, решился наконец покинуть (с большим сожалением) нефтяную столицу в которой живу уже 5 лет, т. к. не вижу тут больше путей для саморазвития.

ned>Не по теме, но очень уж любопытно. Что у нас считается нефтяной столицей нынче: Сургут, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Когалым, Нефтеюганск?

Да все города где градообразующей является нефтянка считают себя нефтяными столицами .
Хотя Ханты-Мансийиск я бы из списка убрал, он считается скорее "культурной столицей" округа
От: Максим Алексейкин США  
Дата: 29.10.07 10:54
Оценка: 3 (1)

M>... т. к. не вижу тут больше путей для саморазвития.

советую сильно подумать про цели саморазвития. что получить хочешь? только не пиши туда — "научиться прогать на <язык>", лучше уж зарабатывать N в месяц многое станет яснее.

M>Просьба к обитателям Москвы и Питера объективно и без фанатизма оценить эти города по следующим параметрам:

ни вапрос

M>Проблематичность найти работу (C++ и(или) C#, опыт >3 лет). Причем работа интересует не конвеерная, я сам по натуре
скорее "искатель" — то есть хочется чтобы работа по возможности была разнообразной и интересной, ну и хорошо оплачиваемой, естественно .

работы много и там и там. конвеерность — это тебе решать. мне, например, нравится дебагить чужой код и находить трудные баги. мотивируй себя чем-нибудь кроме "нудная/не нудная", "современная/не современная", например изучить этот бизнес со стороны его IT.

M>Поиск аренды недорого жилья. Цены примерно знаю...

думаю, все таки не знаешь но узнаешь быстро. в Питере тоже самое тысяч на 5 дешевле будет. поиск занимает от 1 дня — если качество не очень важно, до месяца если надо найти хорошую хату с ремонтом и не по заоблачной цене и чтобы легально все было. из своего опыта — торговался если хата хреновая с моей точки зрения и посылал нах без сожаления. правда надо иметь некоторую свободу в смысле пожить где. меня выручили друзья. вариантов не так много, как я понимаю: гостиница — дорого, комнату где снять — опасно, знакомые — самое то.

M>Качество жизни — ну тут больше наверное от района зависит, но т. к. жилье предполагается искать далеко не элитное — все равно можно примерно оценить. Конкретнее интересует — медицина, спорт, культурный отдых — наличие парков (люблю погулять), рестораны, бары, кинотеатры и т. д.

зависит от зарплаты. во всех районах есть и спорт и платная медицина, знаю и про мск и про спб. вообще в мск у меня на всех страховка к мелким даже врачи на дом приезжают. культурный отдых — это в центр ехать. в питере точно есть все с избытком в любом крупном торговом центре, в москве пока не искал и не посещал. парки — в москве полно, надо только квартиру искать поближе к ним. в питере тоже самое, но парки покультурней что-ли

M>Проблемы с транспортом — ну в Москве все сам видел, а как насчет этого в Питере? Пробки, очереди на маршрутки и т. д.?

в метро сильно зависит от времени когда едешь на работу часов в 10 довольно свободно и в питере и в москве. если в области жить не будешь, то про очереди на маршрутку забудь. пробки и в москве и в питере, сильно зависит от времени опять же и от выбора маршрута. в питере проблема в том, что районы связаны 2мя-3мя дорогами и если авария на одной из них, то хрен проедешь.

M>Проблемы с регистрацией

если снимешь нормальную хату, где хозяин все платит и не скрывает налогов, то сделают тебе все без проблем. про последствия отсутствия прописки не в курсе, на крайняк покупай раз в 3 месяца жд билет самый дешевый в мск или спб.

M>Легкость адаптации — какие еще проблемы могут возникнуть в этих столицах у человека привыкшего к жизни в сравнительно небольшом городе?

хз, у меня не было проблем. правда может броситься в глаза количество бомжей

M>Немного о себе — возраст уже не призывной, семьи нет, финансовых проблем/кредитов/обязательств не имею и не хотел бы иметь.

факторы раслабляющие ну если раслабляться не будешь и найдешь себе хорошие бабки, то и на квартиру и на машину накопишь сам.

M>Вообще Москву более-менее сам оцениваю — был в этом году не раз там, а вот в Питере не был вообще.

особой разницы не вижу между ними. питер поменьше и областей применения знаний поменьше тоже. выбирай исходя из целей, только не программерских — этого добра и там и там полно смотри вчем хочешь стать профи: интернет алгоритмы иди в гугл или яндекс, в финансах иди в банки, телекоммуникации иди в алкатель, самсунг. в общем выбирай на вкус
Дата: 29.10.07 11:24
Оценка:
Здравствуйте, Максим Алексейкин, Вы писали:

M>>... т. к. не вижу тут больше путей для саморазвития.

МА>советую сильно подумать про цели саморазвития. что получить хочешь? только не пиши туда — "научиться прогать на <язык>", лучше уж зарабатывать N в месяц многое станет яснее.

Научится прогать на <языке> уже года 2 целью не является. Собственно языки я где угодно изучать могу и изучаю, для этого достаточно желания и наличие интернета. Интересуют именно перспективы карьерного/материального роста. Здесь я уже достиг своего пика, и кажется даже начал потихоньку скатываться .

M>>Поиск аренды недорого жилья. Цены примерно знаю...

МА>думаю, все таки не знаешь

Москва 20к+, Питер 15к+... Или объявы в интернете лгут? Если что у нас нормальная однокомнатка сейчас стоит 15к+, так что...

M>>Немного о себе — возраст уже не призывной, семьи нет, финансовых проблем/кредитов/обязательств не имею и не хотел бы иметь.

МА>факторы раслабляющие ну если раслабляться не будешь и найдешь себе хорошие бабки, то и на квартиру и на машину накопишь сам.

Ну не только расслабляющие. Мне нравится чувствовать себя свободным. ИМХО человек который не угнетен постоянным страхом потерять работу/остаться без денег в жизни может добиться значительно большего, при наличии желания, естественно. У меня пока еще такое желание есть.
Re[3]: Москва или Питер?
Дата: 30.10.07 07:38
Оценка:

M>Здравствуйте, Максим Алексейкин, Вы писали:

M>Москва 20к+, Питер 15к+... Или объявы в интернете лгут? Если что у нас нормальная однокомнатка сейчас стоит 15к+, так что...

ну, пожалуй знаешь

M>Ну не только расслабляющие. Мне нравится чувствовать себя свободным. ИМХО человек который не угнетен постоянным страхом потерять работу/остаться без денег в жизни может добиться значительно большего, при наличии желания, естественно. У меня пока еще такое желание есть.

вот вот я о том же — свобода!!! можно пойти и на зарплату поменьше, че мне одному 30К в месяц не хватит чтоль? ...
От: DmitryElj Россия  
Дата: 30.10.07 10:23
Оценка:

M>Мне нравится чувствовать себя свободным. ИМХО человек который не угнетен постоянным страхом потерять работу/остаться без денег в жизни может добиться значительно большего

M>финансовых проблем/кредитов/обязательств не имею и не хотел бы иметь.

Ну-ну
Если конечно у Ваших родственников в "нефтяной столице" нет личной небольшой вышки — то добро пожаловать в ипотечную многолетнюю кабалу Какая тут нафиг свобода... Да и вариант всю жизнь жить на арендуемых квартирах тоже по большому счету не очень...

Относительно Питер/Москва — московский климат мне показался несколько лучшим. Если удастся найти работу в пригородах и там же снять жилье, то может получиться вполне неплохо.
Re[4]: Москва или Питер?
От: SkyDance Земля  
Дата: 30.10.07 11:29
Оценка:
DE>Если конечно у Ваших родственников в "нефтяной столице" нет личной небольшой вышки — то добро пожаловать в ипотечную многолетнюю кабалу

Наивно думать, что в Москве/Питере кабала меньше тянет.
Дата: 30.10.07 12:38
Оценка:
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

DE>Ну-ну

DE>Если конечно у Ваших родственников в "нефтяной столице" нет личной небольшой вышки — то добро пожаловать в ипотечную многолетнюю кабалу Какая тут нафиг свобода... Да и вариант всю жизнь жить на арендуемых квартирах тоже по большому счету не очень...

Родственников в нефтяных столицах нет. В ипотечную кабалу... А оно мне надо? Всю жизнь работать на квартиру, отпуска проводить ремонтируя ее... Как то не хочется.

DE>Относительно Питер/Москва — московский климат мне показался несколько лучшим. Если удастся найти работу в пригородах и там же снять жилье, то может получиться вполне неплохо.

Ну вроде в Питере сейчас вакансии поинтереснее чем в Москве, так что больше склоняюсь к Питеру.
От: AntZ  
Дата: 30.10.07 13:46
Оценка: 3 (1)
M>Проблематичность найти работу (C++ и(или) C#, опыт >3 лет). Причем работа интересует не конвеерная, я сам по натуре

Москва. Найти работу на 1500-2000 — раз плюнуть. Найти на 2500-3000, довольно непросто, но реально. Выше 3000 — нужны отличный опыт, правильная специализация и удача.

M>Поиск аренды недорого жилья. Цены примерно знаю, интересует сколько это примерно отнимет времени, т. к. жить в гостинице довольно накладно (особенно в Москве).

От 1 дня до бесконечности. Квартиру за 30,000 руб Вы найдете за несколько дней (если требования не запредельные). Надо иметь 90,000 руб сразу (оплата агента, оплата первого месяца, депозит). За меньшие деньги — чем меньше — тем дольше.

M>Качество жизни — ну тут больше наверное от района зависит, но т. к. жилье предполагается искать далеко не элитное — все равно можно примерно оценить. Конкретнее интересует — медицина, спорт, культурный отдых — наличие парков (люблю погулять), рестораны, бары, кинотеатры и т. д.

Рестораны и бары я бы культурой не назвал, в спальных районах — не густо, в центре — выше крыши. Спорт — не все гладко, парки — как повезет (от района зависит).

M>Проблемы с регистрацией — насколько реально сделать ее официально и какие будут проблемы при ее отсутствии?

Почти никаких. Будут трудности взять кредит, поставить машину на учет или взять больничный при отсутствии ДМС. Я жил года три без регистрации.

M>Легкость адаптации — какие еще проблемы могут возникнуть в этих столицах у человека привыкшего к жизни в сравнительно небольшом городе?

Все очень персонально, от любви до ненависти. Не узнаете пока здесь не поживете.

M>Немного о себе — возраст уже не призывной, семьи нет, финансовых проблем/кредитов/обязательств не имею и не хотел бы иметь.

Это Ваш выбор, но про покупку квартиры или хорошего авто без кредитов — можете забыть. Кстати, отсутствие кредитной истории далеко не плюс, при поездках за границу человек без кредитной карты — человек второго сорта, даже машину арендовать проблема (а на дебитке заблокируют кучу денег личных, да и не всегда их принимают). Один раз в Германии на паспортном попросили подтвердить финансовую состоятельность — показал кредитку Сити — ответ был welcome to Germany, Sir.

M>Вообще Москву более-менее сам оцениваю — был в этом году не раз там, а вот в Питере не был вообще.

Питер беднее, климат похуже (более сырой), ЗП немного меньше. Я бы не поехал (прожил там пару месяцев)
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 30.10.07 14:11
Оценка:

МА>вот вот я о том же — свобода!!! можно пойти и на зарплату поменьше, че мне одному 30К в месяц не хватит чтоль? ...

30к даже на ипотечную кабалу не хватит. Там надо по 50К в месяц отваливать, и тогда через 20 лет станешь счастливым обладателем тесной однушки.
Re[5]: Москва или Питер?
Дата: 30.10.07 15:16
Оценка: 1 (1)
E>30к даже на ипотечную кабалу не хватит. Там надо по 50К в месяц отваливать, и тогда через 20 лет станешь счастливым обладателем тесной однушки.

Я плачу ~37000, никак не 50000, и однушка у меня не совсем тесная — 40 метров, кухня 11 метров и совсем не 20 лет, а 15. И совсем не 15 с учетом досрочных погашений. Три года назад я снимал отличную квартиру за 15000, сейчас она стоит около 30000. Мне говорили — ты дурак, платить в два или два с половиной раза выше аренды. Сейчас уже примерно полтора, даже меньше. Доллар обесценивается, рубль тоже (сыр вырос со 150 до 250 за три месяца). Сейчас у меня московская прописка которая уменьшает количество проблем, сейчас меня никто не попросит съехать с квартиры по причине женитьбы сына или развода с мужем, сейчас я живу в квартире с очень качественным ремонтом и полным набором бытовой техники (включая посудомойку), да и до метро иду 10 минут на станцию в трех перегонах от кольцевой. Через пару лет я буду платить меньше арендаторов — мой платеж сокращается с каждой досрочкой, а аренда, напротив, растет. В связи с ростом аренды, ухудшением ипотеки и обесцениваем рубля/доллара многие кто откладывали покупку квартиры решили брать — цены пошли вверх, качественные квартиры начали исчезать с рынка, раньше в моем доме всегда выставлялось несколько квартир, сейчас нет ни одной, и в окрестных домах тоже. Уже сейчас видно, что решение было правильным, особенно радует 7-8% падение доллара в год.
Дата: 30.10.07 16:12
Оценка:
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>Здравствуйте, Максим Алексейкин, Вы писали:

МА>>вот вот я о том же — свобода!!! можно пойти и на зарплату поменьше, че мне одному 30К в месяц не хватит чтоль? ...

E>30к даже на ипотечную кабалу не хватит. Там надо по 50К в месяц отваливать, и тогда через 20 лет станешь счастливым обладателем тесной однушки.

ты не понял моей реплики

по поводу платежей — по моим расчетам платежи по ипотеке будут на уровне или меньше моих текущих платежей за аренду (в зависимости от начальных условий), вот так вот. думаю это достаточная причина купить таки свою квартиру, пусть даже и в кредит.
Дата: 30.10.07 17:34
Оценка:
M>Родственников в нефтяных столицах нет. В ипотечную кабалу... А оно мне надо? Всю жизнь работать на квартиру, отпуска проводить ремонтируя ее... Как то не хочется.

А платить за аренду 25-30 штук — это лучше? Динамику цен на аренду видели? Когда я приехал в Москву в 2000 году квартира стоила 200-300 долларов (снимал комнату на Динамо за 100 — это было очень дорого по тем временам), сейчас 1000-1200. Восемь лет прошло.

За три года в арендных квартирах меня дважды попросили освободить помещение (давали месяц два на поиск и последний месяц не брали за счет депозита), ремонт один раз был средненький, второй раз неплохой но ни в какое сравнение с собственным. Ну и приятное ощущение собственного дома, прописка.

M>Ну вроде в Питере сейчас вакансии поинтереснее чем в Москве, так что больше склоняюсь к Питеру.

Там зарплаты менее интересные И манеры питерские от московских отличаются. Приглашения московских компаний — приезжайте на собеседование тогда-то, билеты оплатим. Приглашения питерских компаний — будете проездом в Питере, заходите, поговорим
Re[6]: Москва или Питер?
От: elmal  
Дата: 31.10.07 06:09
Оценка:

МА>по поводу платежей — по моим расчетам платежи по ипотеке будут на уровне или меньше моих текущих платежей за аренду (в зависимости от начальных условий), вот так вот. думаю это достаточная причина купить таки свою квартиру, пусть даже и в кредит.

Да они физически не могут быь на уровне или меньше платежей за аренду! Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора. И повторять сколько угодно раз — бери под ипотеку хоть 1000 квартир, через 30 лет еще одним миллиардером больше. А оплата процентов может быть равна стоимости аренда только в том случае, если квартиры не растут в цене вообще, но и в этом случае ипотека оказывается гораздо выгоднее.
Re[7]: Москва или Питер?
Дата: 31.10.07 06:25
Оценка:
E>Да они физически не могут быь на уровне или меньше платежей за аренду! Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора. И повторять сколько угодно раз — бери под ипотеку хоть 1000 квартир, через 30 лет еще одним миллиардером больше. А оплата процентов может быть равна стоимости аренда только в том случае, если квартиры не растут в цене вообще, но и в этом случае ипотека оказывается гораздо выгоднее.

Эээ нет, всё не так должно быть. Смотрим на примеры развитых стран. Стран загнивающего капитализма. Там иметь свой (купленый) дом может быть дороже, чем аналогичный дом снимать, т.к. есть заметный налог на недвижимость. Он и взимается "по-честному", со стоимости дома. У нас же почему-то такого налога нет. Говорить, что "всё бремя упадёт на арендатора", не есть верно, т.к. при поднятии арендной платы опять-таки сравняются проценты по ипотечному кредиту и сумма за аренду.
В развитых странах, вообще говоря, арендная плата и выплаты по кредиту на 15-25 лет в среднем сопоставимы.
От: Vadim B  
Дата: 31.10.07 06:40
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Да они физически не могут быь на уровне или меньше платежей за аренду! Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора. И повторять сколько угодно раз — бери под ипотеку хоть 1000 квартир, через 30 лет еще одним миллиардером больше. А оплата процентов может быть равна стоимости аренда только в том случае, если квартиры не растут в цене вообще, но и в этом случае ипотека оказывается гораздо выгоднее.

Лет 10 назад именно так и было во многих странах, например, в Австралии. Ты только забываешь, что далеко не все могли купить квартиру, потому что за нее нужно было тогда выложить 20% в качестве первого взноса, а для многих людей насобирать такую сумму было непосильно, плюс работу нужно было хорошую, чтобы банк кредит дал, плюс он больше определенной суммы не давал, плюс с суммы, полученной за аренду, надо вычесть минимум процентов 15 на простой квартиры между жильцами и на текущий ремонт и прочее содержание, и т.д. и т.п. Потом, конечно, во всех странах надулся жилищный пузырь и рост цен на недвижимость сильно опередил рост цен на ее аренду (но это изменится в скором времени, второе подтянется к первому).
От: Bigger Российская Империя  
Дата: 31.10.07 06:54
Оценка:

МА>>по поводу платежей — по моим расчетам платежи по ипотеке будут на уровне или меньше моих текущих платежей за аренду (в зависимости от начальных условий), вот так вот. думаю это достаточная причина купить таки свою квартиру, пусть даже и в кредит.

Читайте договор — арендатор в квартире, находящейся в залоге у банка, и прощай ипотека

Программист — это шаман..., подарите бубен!
Re[8]: Москва или Питер?
Дата: 31.10.07 06:58
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Эээ нет, всё не так должно быть. Смотрим на примеры развитых стран. Стран загнивающего капитализма. Там иметь свой (купленый) дом может быть дороже, чем аналогичный дом снимать, т.к. есть заметный налог на недвижимость. Он и взимается "по-честному", со стоимости

Я поворю про ситуацию, когда такого налога нет. При наличии такого налога согласен, такая ситуация может быть (более того и будет). Вот только я очень сомневаюсь, что у нас такой налог когда-либо введут. Это чтож получается — власть имущие сами себя разорять будут? Да и если введут — найдется способ его обойти. Да и мера не очень популярная будет — куча небогатого по доходам народа имеет несколько лишних квартир, им же в этом случае придется думать как себя прокормить. И у них дети есть, ради которых они квартиру держат — вы что, хотите у ребенка квартиру отобрать ?
Дата: 31.10.07 07:02
Оценка:
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:

B>Читайте договор — арендатор в квартире, находящейся в залоге у банка, и прощай ипотека

Интересовался таким вопросом. С квартирой могу я делать все что хочу, сдавать, жить, даже продать (главное чтоб в момент продажи с банком рассчитался) — лишь бы платил банку.
Re[9]: Москва или Питер?
Дата: 31.10.07 07:13
Оценка:

E>Интересовался таким вопросом. С квартирой могу я делать все что хочу, сдавать, жить, даже продать (главное чтоб в момент продажи с банком рассчитался) — лишь бы платил банку.

Более конкретно — имею ввиду "банк Москвы". У меня информация та, которую я написал. Если у кого информация другая — просьба меня поправить.
Дата: 31.10.07 07:37
Оценка: +1
E>Я поворю про ситуацию, когда такого налога нет. При наличии такого налога согласен, такая ситуация может быть (более того и будет). Вот только я очень сомневаюсь, что у нас такой налог когда-либо введут. Это чтож получается — власть имущие сами себя разорять будут? Да и если введут — найдется способ его обойти. Да и мера не очень популярная будет — куча небогатого по доходам народа имеет несколько лишних квартир, им же в этом случае придется думать как себя прокормить. И у них дети есть, ради которых они квартиру держат — вы что, хотите у ребенка квартиру отобрать ?

Непопулярная мера, говорите? Да пол-Москвы, которые "понаехали", только рады будут таким мерам. У нас народ вообще очень любит кого-нибудь раскулачить. Можно, вполне реально, поднять хорошую политическую волну на этом деле. А власть имущие себя не разорят, они просто запишут свои квартиры на собственность своих фирм, на юр. лицо.
Пускай "небогатые" свою вторую-третью-четвёртую квартиру продадут, станут сразу богатыми.
У нас просто сложился какой-то ненормальный перекос. Человек, который всю жизнь балду пинал, "стоял в очереди на квартиру", особо не утруждая себя работой, тупо отсиживал задницу где-нибудь в госпредприятии, году так в 90-м получил квартиру и вдруг неожиданно она стала стоить 500 тыс. долларов. Ну прям как в сказке про Иванушку-дурачка.
Дата: 31.10.07 08:09
Оценка:

E>>Да они физически не могут быь на уровне или меньше платежей за аренду бла бла бла

я же написал "в зависимости от начальных условий" или видим то, что хотим увидеть?

SD>Эээ нет, всё не так должно быть. Смотрим на примеры развитых стран. Стран загнивающего капитализма. Там иметь свой (купленый) дом может быть дороже, чем аналогичный дом снимать, т.к. есть заметный налог на недвижимость. Он и взимается "по-честному", со стоимости дома. У нас же почему-то такого налога нет. Говорить, что "всё бремя упадёт на арендатора", не есть верно, т.к. при поднятии арендной платы опять-таки сравняются проценты по ипотечному кредиту и сумма за аренду.

SD>В развитых странах, вообще говоря, арендная плата и выплаты по кредиту на 15-25 лет в среднем сопоставимы.

ага жил я в "развитых стран", снимал и... регулярно платил земельный налог за ту самую кваритиру
так что давайте не будем говорить про то как "там"
Дата: 31.10.07 09:22
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>А платить за аренду 25-30 штук — это лучше? Динамику цен на аренду видели? Когда я приехал в Москву в 2000 году квартира стоила 200-300 долларов (снимал комнату на Динамо за 100 — это было очень дорого по тем временам), сейчас 1000-1200. Восемь лет прошло.

Да судя по тому что творится на рынке недвижимости, рыночная экономика сама по себе нифига не работает. Все основы — специализация, баланс спроса/предложения и т. д., так красиво описанные в "Экономикс" — приводят к странным результатам . Лично меня отталкивает мысль, что для того чтобы заработать на убогую квартирку мне надо пахать 20 лет. Возможно потом я очень пожалею о том, что не взял кредит и не купил жилье пока была возможность. Но сейчас, учитывая что после выплаты кредита от зарплаты у меня оставаться будет только на еду+самое необходимое... Я так жить не хочу. Кредит можно было брать лет 5 назад, когда цены на жилье были на терпимом уровне, а зарплаты программистов ощутимо выше среднероссийских и к тому же быстро росли. Сейчас надеятся на бесконечный рост зарплат в нашей отрасли ИМХО глупо, они и так уже подтягиваются к европейским/американским, если повышать дальше — бизнес просто станет нерентабельным.

Раньше люди сами себе строили жилье как-то. И процесс занимал далеко не 20 лет, да и качество жилья было не намного хуже современного. Может нам всем стоит вернуться в первобытно-общинные времена и начинать взрослую жизнь со строительства дома? Кстати, один знакомый сам себе строил дом (не один, конечно, друзья помогали). Ушло 3 года, правда насчет затрат я не в курсе.

AZ>Там зарплаты менее интересные И манеры питерские от московских отличаются. Приглашения московских компаний — приезжайте на собеседование тогда-то, билеты оплатим. Приглашения питерских компаний — будете проездом в Питере, заходите, поговорим

Ну зарплаты отличаются в среднем на разницу в стоимости аренды жилья. А манеры ИМХО больше от компании зависят, чем от города.
От: DKM_MSFT  
Дата: 31.10.07 10:01
Оценка:

E>Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора. И повторять сколько угодно раз

Что характерно, в США так делают. У меня одна знакомая имеет таким образом 5 домов. Те, которые были куплены давно, уже в значительной мере выплачены в основном за счет арендаторов, и сумма аренды существенно превышает плату по ипотеке. Это происходит потому, что цены на дома растут, с ними растет и аренда, а платежи по ипотеке очевидным образом не изменяются.

Конечно, поначалу тебе придется за каждый новый дом что-то доплачивать из своего кармана. Налоги платить, да и аренда слегка дешевле, чем выплаты по ипотеке + жильцов надо искать. То есть выйдет что-то порядка баксов 300-600 за дом в месяц в зависимости от размера и цены. Однако, с ростом цен на недвижимость, ситуация будет изменяться в твою пользу. Конечно, при падении цен ты можешь хорошо попасть на деньги, но без риска миллионерами не становятся Сам думаю, не заняться ли покупкой дополнительных домов
Дата: 31.10.07 11:30
Оценка:

E>>30к даже на ипотечную кабалу не хватит. Там надо по 50К в месяц отваливать, и тогда через 20 лет станешь счастливым обладателем тесной однушки.

AZ>Я плачу ~37000, никак не 50000, и однушка у меня не совсем тесная — 40 метров, кухня 11 метров и совсем не 20 лет, а 15. И совсем не 15 с учетом досрочных погашений. Три года назад я снимал отличную квартиру за 15000, сейчас она стоит около 30000. Мне говорили — ты дурак, платить в два или два с половиной раза выше аренды. Сейчас уже примерно полтора, даже меньше. Доллар обесценивается, рубль тоже (сыр вырос со 150 до 250 за три месяца). Сейчас у меня московская прописка которая уменьшает количество проблем, сейчас меня никто не попросит съехать с квартиры по причине женитьбы сына или развода с мужем, сейчас я живу в квартире с очень качественным ремонтом и полным набором бытовой техники (включая посудомойку), да и до метро иду 10 минут на станцию в трех перегонах от кольцевой. Через пару лет я буду платить меньше арендаторов — мой платеж сокращается с каждой досрочкой, а аренда, напротив, растет. В связи с ростом аренды, ухудшением ипотеки и обесцениваем рубля/доллара многие кто откладывали покупку квартиры решили брать — цены пошли вверх, качественные квартиры начали исчезать с рынка, раньше в моем доме всегда выставлялось несколько квартир, сейчас нет ни одной, и в окрестных домах тоже. Уже сейчас видно, что решение было правильным, особенно радует 7-8% падение доллара в год.

С учетом ненормальной экономической ситуации (подстегивание спроса и мотивации на кабалу запугиванием тем, что будет дороже — а оно действительно будет дороже) твое решение естественно было правильным.

Насчет цифр — ты платишь 37000 за московскую? А когда брал, наверняка до 2006-го, цены-то поднялись раза в 2, чего не скажешь о зарплате

AZ>по поводу платежей — по моим расчетам платежи по ипотеке будут на уровне или меньше моих текущих платежей за аренду (в зависимости от начальных условий), вот так вот. думаю это достаточная причина купить таки свою квартиру, пусть даже и в кредит.

Разве так бывает ? Рынок аренды бы загнулся, если бы ипотечить было выгоднее. аренда всегда держится раза в полтора меньше ипотеки.
Подобная ситуация (ипотека дешевле аренды) может быть только тогда, когда количество денег на первоначальный взнос составлял солидное число процентов от стоимости.

AZ>Приглашения питерских компаний — будете проездом в Питере

они скорее такие "вы что, денег за работу хотите ? Да вы Скрудж Мак Дак, в глазах только баксы. А мы-то думали что вам интересен проект ...

AZ>Да они физически не могут быь на уровне или меньше платежей за аренду! Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора.

А так и было. Только не за счет аренды, а засчет роста цен. Имеешь однушку, покупаешь двушку по ипотеке. Наступает 2006 год, цены растут вдвое, продаешь однушку, закрываешь ипотеку + покупаешь себе приличную тачку.

Заметьте, именно с 2006-го года количество фактов регистрации автотранспорта (сужу по Питеру) в год возросло вдвое — сужу по тому, что раньше одна первая буква в номерах уходила за год, теперь — за полгода. причина тому — полученная прибыль на махинациях с недвижимостью у одних и отчаяние у вторых (на квартиру теперь не хватит, так хоть тачку купим).

AZ>Читайте договор — арендатор в квартире, находящейся в залоге у банка, и прощай ипотека

А ниче если гостей к себе в "квартиру — залог банка" приведешь ?

AZ>году так в 90-м получил квартиру и вдруг неожиданно она стала стоить 500 тыс. долларов. Ну прям как в сказке про Иванушку-дурачка

дык, нынче все вокруг стали неожиданно миллионерами, с зарплатой в 14 тысяч. как-то стремно себя уже среди них ощущаешь.

AZ>Да судя по тому что творится на рынке недвижимости, рыночная экономика сама по себе нифига не работает.

Как раз работает, только данная система имеет не отрицательную, а положительную обратную связь — то бишь направлена (искуственно) на расшатывание, а не на достижение равновесия.
Дата: 31.10.07 11:52
Оценка: 5 (2)
M>Да судя по тому что творится на рынке недвижимости, рыночная экономика сама по себе нифига не работает. Все основы — специализация, баланс спроса/предложения и т. д., так красиво описанные в "Экономикс" — приводят к странным результатам . Лично меня отталкивает мысль, что для того чтобы заработать на убогую квартирку мне надо пахать 20 лет.

Зарабатывать надо больше. Я плачу банку $1500 в месяц. Год назад это было 40,000 рублей, аренда была 20,000 рублей. Сейчас платеж банку 37,000 аренда 25,000. Решите задачку — когда стоимость аренды станет выше ипотечного платежа.

За год $1500 реально обесценилась — что будет $1500 через десять лет — думаю, это будут карманные расходы Инфляция помогает платить ипотеку — ЗП в рублях растет, бакс падает. При возможности досрочного погашения всего на 300-500 в месяц срок ипотеки сокращается вдвое.

M> только на еду+самое необходимое... Я так жить не хочу.

А квартиру в Москве Вам бабушка подарила? Арендовать квартиру — почти те же деньги, только навсегда

M> Кредит можно было брать лет 5 назад, когда цены на жилье были на терпимом уровне, а зарплаты программистов ощутимо выше среднероссийских и к тому же быстро росли.

И сейчас растут... Я взял год назад и не жалею — больше не завишу от бешенного роста цен на аренду. Знакомая снимает хрушевку с весьма убогим ремонтом — хозяева сказали что будут сдавать за 30, если не согласна, то пусть съезжает.

M>Ну зарплаты отличаются в среднем на разницу в стоимости аренды жилья. А манеры ИМХО больше от компании зависят, чем от города.

Да, конечно, но разница в менталитете все таки есть.
Дата: 31.10.07 12:02
Оценка:

M>>Да судя по тому что творится на рынке недвижимости, рыночная экономика сама по себе нифига не работает. Все основы — специализация, баланс спроса/предложения и т. д., так красиво описанные в "Экономикс" — приводят к странным результатам . Лично меня отталкивает мысль, что для того чтобы заработать на убогую квартирку мне надо пахать 20 лет.

AZ>Зарабатывать надо больше.

Замечательный совет. Каждый зарабатывает в меру своих способностей/возможностей/обстоятельств. Может не каждый рвет ж...у на четырех работах, но я думаю большинство людей по статистике работают в состоянии, близком к "на износ" (то есть пришел в работы, сил ни на что уже нет), и их зарплата — устоявшаяся величина.

AZ>Я плачу банку $1500 в месяц. Год назад это было 40,000 рублей, аренда была 20,000 рублей. Сейчас платеж банку 37,000 аренда 25,000. Решите задачку — когда стоимость аренды станет выше ипотечного платежа.

Скоро
никто не спорит, что в условиях постоянного роста цен ипотека всегда выгодна. Чем, собственно, и подхлестывает дальнейший рост цен.

AZ>За год $1500 реально обесценилась — что будет $1500 через десять лет — думаю, это будут карманные расходы Инфляция помогает платить ипотеку — ЗП в рублях растет, бакс падает. При возможности досрочного погашения всего на 300-500 в месяц срок ипотеки сокращается вдвое.

M>> только на еду+самое необходимое... Я так жить не хочу.

AZ>А квартиру в Москве Вам бабушка подарила? Арендовать квартиру — почти те же деньги, только навсегда

+ зависимость от прихоти хозяйки и — не свое.
Дата: 31.10.07 12:05
Оценка:
E>Насчет цифр — ты платишь 37000 за московскую? А когда брал, наверняка до 2006-го, цены-то поднялись раза в 2, чего не скажешь о зарплате

$180k, качественная однушка в новом панельном доме, 10 минут от метро, три станции от кольца. Сейчас за эти деньги в лет бы ушла. Ничуть не жалею — стагнация и падение были недолгими, цены просели до 160k но сейчас вернулись на уровень 180-190k — и ни одного предложения в доме, хотя полгода назад висело около пяти квартир в продаже. Кредит 130k, полтинник свой был.

AZ>>по поводу платежей — по моим расчетам платежи по ипотеке будут на уровне или меньше моих текущих платежей за аренду (в зависимости от начальных условий), вот так вот. думаю это достаточная причина купить таки свою квартиру, пусть даже и в кредит.

Достаточно того, что
1) Никто не выселит из квартиры по первой прихоти
2) Ипотечный платеж никогда не растет, аренда же прет в гору "ни па децки"

E>Подобная ситуация (ипотека дешевле аренды) может быть только тогда, когда количество денег на первоначальный взнос составлял солидное число процентов от стоимости.

Ипотеки без первоначалки скоро не будет, без официального дохода ипотеку получить будет сложнее — банки умнеют, у них проблемы с дешевыми ресурсами. Ипотечный платеж не растет, а аренда растет постоянно. У меня скоро платеж станет меньше аренды

AZ>>Читайте договор — арендатор в квартире, находящейся в залоге у банка, и прощай ипотека

E>А ниче если гостей к себе в "квартиру — залог банка" приведешь ?

Банк без проблем разрешает аренду, на сайте лежит бланк заявления. Банк либерально относится к тем, кто платит без просрочек и сбоев.
Re[10]: Москва или Питер?
Дата: 31.10.07 12:12
Оценка:
SD>Непопулярная мера, говорите? Да пол-Москвы, которые "понаехали", только рады будут таким мерам. У нас народ вообще очень любит кого-нибудь раскулачить. Можно, вполне реально, поднять хорошую политическую волну на этом деле. А власть имущие себя не разорят, они просто запишут свои квартиры на собственность своих фирм, на юр. лицо.

Стоимость налога на имущество будет включена в ставку аренды, будете платить еще больше этих безумных арендных ставок. Квартиры в Москве не будут дешеветь, пока столько народу сюда рвется. Ситуацию может исправить только одно — провинция станет привлекательна для жизни. Да и в других крупных городах жилье дорожает.

PS Эксперимент с раскулачиванием неудался — вытравили класс собственников и создали класс бесправных люмпенов.
Дата: 31.10.07 12:31
Оценка:
AZ>Ипотеки без первоначалки скоро не будет, без официального дохода ипотеку получить будет сложнее — банки умнеют, у них проблемы с дешевыми ресурсами. Ипотечный платеж не растет, а аренда растет постоянно. У меня скоро платеж станет меньше аренды

Будет. Цены тоже растут, а значит, порог вступления в кабалу будет всячески снижаться. Не думаю, что при таком росте цен будет ужесточение ипотеки.
при таком росте цен возможностей вступить даже в ипотеку у народа все меньше, так что вряд ли будут ипотечников "строжить", их наоборот только привлекать будут, что сейчас и наблюдается.

Скорее всегд, тренд так и сохранится — ипотечников будут завлекать, пугая ростом цен, цены будут расти, а арендаторов будут гнобить ни па-децки.
Дата: 31.10.07 13:18
Оценка:
E>Будет. Цены тоже растут, а значит, порог вступления в кабалу будет всячески снижаться. Не думаю, что при таком росте цен будет ужесточение ипотеки.
E>при таком росте цен возможностей вступить даже в ипотеку у народа все меньше, так что вряд ли будут ипотечников "строжить", их наоборот только привлекать будут, что сейчас и наблюдается.

У банков сейчас нет денег и на "хороших" заемщиков. На международных ранках стоимость денег выросла, внутри занять проблемно. Банкам плевать на "возможности", они раздают деньги кому попало, только если можно их занять много и под низкий процент. Дешевые деньги есть только у некоторых госбанков — но и у них ресурсы не безконечны.

E>Скорее всегд, тренд так и сохранится — ипотечников будут завлекать, пугая ростом цен, цены будут расти, а арендаторов будут гнобить ни па-децки.

Пугать не надо — сами испужались, когда увидели что условия ипотеки ухудшаются а аренда прет вверх. Многие ждали значительного падения цен на жилье — дождались лишь небольшой коррекции и недолгой стагнации — жилья то больше не стало, а денег у народа немеряно, у некоторой его части.
Re[11]: Москва или Питер?
Дата: 31.10.07 14:31
Оценка:
AZ> Ситуацию может исправить только одно — провинция станет привлекательна для жизни. Да и в других крупных городах жилье дорожает.

Нет. Ситуацию спасет только сдувание жилищного ("строительного") пузыря. Когда стоимость жилья, продуктов и т.п. будет выравниваться с мировыми ценами, ну и зарплаты, соответственно, тоже.
Дата: 31.10.07 14:32
Оценка:
МА>ага жил я в "развитых стран", снимал и... регулярно платил земельный налог за ту самую кваритиру
МА>так что давайте не будем говорить про то как "там"

И что, у вас арендная плата была близка к ставке по ипотеке на 10 лет? Не верю.
Дата: 31.10.07 14:35
Оценка:
E>никто не спорит, что в условиях постоянного роста цен ипотека всегда выгодна. Чем, собственно, и подхлестывает дальнейший рост цен.

Основная ошибка всех начинающих участников разнообразных "пирамид" — думать, что пирамида будет расти вечно.
Дата: 31.10.07 14:53
Оценка:

AZ>Зарабатывать надо больше.

Все понимают, что быть богатым и здоровым — лучше чем бедным и больным. Далеко не у всех это получается. Ограниченное количество ресурсов и все такое.

AZ>Я плачу банку $1500 в месяц. Год назад это было 40,000 рублей, аренда была 20,000 рублей. Сейчас платеж банку 37,000 аренда 25,000. Решите задачку — когда стоимость аренды станет выше ипотечного платежа.

Грустные у тебя задачки, не хочу я их решать.

AZ>А квартиру в Москве Вам бабушка подарила? Арендовать квартиру — почти те же деньги, только навсегда

Ну тут еще эта самая бабушка надвое сказала, кто заплатит больше. Если цены на жилье перестанут расти (а рано или поздно они перестанут), то ты столько денег подаришь банку, что с грустью будешь вспоминать ту бабушку. Кстати, судя по агрессивности PR кампании вокруг ипотеки, кризис на рынке недвижимости вполне реален. Людей кучей разных способов убеждают покупать жилье в ипотеку, начиная с новостей по ящику и кончая форумом RSDN . Надеюсь своим решением не лезть в ипотеку — добавлю хоть песчинку в процесс понижения цен.
Дата: 31.10.07 16:35
Оценка:

МА>>ага жил я в "развитых стран", снимал и... регулярно платил земельный налог за ту самую кваритиру

МА>>так что давайте не будем говорить про то как "там"

SD>И что, у вас арендная плата была близка к ставке по ипотеке на 10 лет? Не верю.

точно не скажу сори, думаю раза в два меньше. но я говорил про то, что арендатор будет платить все расходы связанные с квартирой, включая любые налоги.

кстати та квартира была куплена хозяевами в кредит, соответственно я его им частично гасил, так то.
Дата: 31.10.07 18:47
Оценка:
M>Ну тут еще эта самая бабушка надвое сказала, кто заплатит больше. Если цены на жилье перестанут расти (а рано или поздно они перестанут), то ты столько денег подаришь банку, что с грустью будешь вспоминать ту бабушку. Кстати, судя по агрессивности PR кампании вокруг ипотеки, кризис на рынке недвижимости вполне реален. Людей кучей разных способов убеждают покупать жилье в ипотеку, начиная с новостей по ящику и кончая форумом RSDN . Надеюсь своим решением не лезть в ипотеку — добавлю хоть песчинку в процесс понижения цен.

Понижение цен? Вы рынок мониторите? В Москве начинается рост цен на квартиры, вымывание качественных вариантов. Производную считать умеете? http://www.irn.ru/gd/?type=1

Никто Вас не убеждает, не покупайте. Только не жалуйтесь, когда бабуся придет и скажет, сынок, со следующего месяца ты платишь не 25,000 а 30,000. Я это проходил неоднократно. Я лучше подарю деньги банку, чем буду платить 30 штук за аренду дерьмовой квартиры, тем более что скоро платеж будет меньше аренды, ждать мне осталось год-два. А у меня весьма дорогой ремонт, для себя сделано, техника по полной программе. У бабуси есть новые стиралка, стеклокерамическая плита и посудомойка? А у меня есть
От: De-Bill  
Дата: 01.11.07 04:47
Оценка:
SD>Основная ошибка всех начинающих участников разнообразных "пирамид" — думать, что пирамида будет расти вечно.

Услышал от тебя такие замечательные слова, как "пирамида" и "пузырь". Можешь доступно объяснить, почему рынок недвижимости — это пирамида или пузырь?
Дата: 01.11.07 04:51
Оценка:
M>Если цены на жилье перестанут расти (а рано или поздно они перестанут), то ты столько денег подаришь банку, что с грустью будешь вспоминать ту бабушку.

Можешь обосновать это математически?
От: pvirk Россия  
Дата: 01.11.07 07:46
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

SD>>Основная ошибка всех начинающих участников разнообразных "пирамид" — думать, что пирамида будет расти вечно.

DB>Услышал от тебя такие замечательные слова, как "пирамида" и "пузырь". Можешь доступно объяснить, почему рынок недвижимости — это пирамида или пузырь?

Где то с год назад в Эксперте была статья хорошая по недвижимости в разных странах. В частности там было про Японию, как до начала 90-х у них бурно росли цены на недвижимость, а потом резко упали и до сих пор не поднялись. И люди, взявшие в 90м году ипотеку на 25-30 лет и платившие все эти годы выплаты, должны сейчас банкам больше, чем сейчас стоит их квартира. Так что всё возможно, но только, к сожалению, врядли у нас. Вот когда все желающие уже приедут в Москву, тогда может быть. А сейчас за сентябрь — октябрь аренда где-то на треть подорожала, вот так вот .
Дата: 01.11.07 07:53
Оценка:
M>>Поиск аренды недорого жилья. Цены примерно знаю, интересует сколько это примерно отнимет времени, т. к. жить в гостинице довольно накладно (особенно в Москве).

AZ>От 1 дня до бесконечности. Квартиру за 30,000 руб Вы найдете за несколько дней (если требования не запредельные). Надо иметь 90,000 руб сразу (оплата агента, оплата первого месяца, депозит). За меньшие деньги — чем меньше — тем дольше.

Ну пугать людей не надо. За 30,000 за день найдешь, с евроремонтом и всеми понтами. За 25,000 — за пару, причём что однушку, что двухкомнатную, сейчас у них цены практически сравнялись. Вот подешевле, да дольше. Ещё вариант — комнату рассмотреть, если хозяева вменяемые, то может быть неплохой вариант, и цены — 12-15 тыс. за хорошую.
Дата: 01.11.07 08:10
Оценка:

AZ>$180k, качественная однушка в новом панельном доме

И не жалко, за однушку-то? Это ведь иаксимум если одному жить, когда ребенок появится ж*па будет.

Например, за такие же деньги можно купить вот такой новый дом:
Дата: 01.11.07 08:13
Оценка:

M>>Пугать не надо — сами испужались, когда увидели что условия ипотеки ухудшаются а аренда прет вверх. Многие ждали значительного падения цен на жилье — дождались лишь небольшой коррекции и недолгой стагнации — жилья то больше не стало, а денег у народа немеряно, у некоторой его части

Жилья больше не стало ? Не согласен, посмотрите как активно застраивается каждая пядь земли. У меня всегда возникает вопрос — откуда у ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА НАРОДА столько денег. Если бы у нескольких, то понятно, а то ведь каждая однушка ныне стоит по 150 тыс. — у нас в стране столько подпольных миллионеров ?

Падения цен действительно не будет, особенно на жилье. Падения цен никогда и не было за всю историю нашего государства. ВСе кидалова госмасштаба(ака гиперинфляция 90-х, дефолт, повышение цен на бензин в 99-м) заканчивались тем, что росли цены и на остальные товары, и мало-помалу зарплаты тоже росли и рано или поздно все возвращалось на крги своя, чтобы дать почву следующему витку кидалова.

M>>Кстати, судя по агрессивности PR кампании вокруг ипотеки, кризис на рынке недвижимости вполне реален. Людей кучей разных способов убеждают покупать жилье в ипотеку, начиная с новостей по ящику и кончая форумом RSDN . Надеюсь своим решением не лезть в ипотеку — добавлю хоть песчинку в процесс понижения цен.

Наивный — даже хачики на базаре зачастую лучше сгноят свои арбузы, чем понизят цену (кстати в этом году цены на арбузы так и не упали ниже 15р, даже в самый сезон). А квартира — не гниет, кушать не просит, да еще и приносит прибыль.

AZ> А у меня весьма дорогой ремонт, для себя сделано, техника по полной программе. У бабуси есть новые стиралка, стеклокерамическая плита и посудомойка? А у меня есть

Фаллометрия ? А мне вот недоступна в принципе ни аренда, ни ипотека, и чтобы не попасть на улицу, есть только один выход — жену любить. Ибо она у меня миллионерша , хотя и получает 14 тыс. рублей. Но две квартиры нынче любого делают миллионером.
Дата: 01.11.07 08:20
Оценка:
DE>Например, за такие же деньги можно купить вот такой новый дом:
DE>

Есть несколько вопросов:

1. Где?
2. Далеко ли ездить на работу? Далеко ли до метро?
3. Далеко ли водить ребёнка в садик?
4. Далеко ли водить ребёнка в школу?
5. Далеко ли до асфальтированной дороги?
6. Какие есть коммуникации?
7. Читят ли дорогу в зимнее время?
Дата: 01.11.07 08:34
Оценка:
E>Жилья больше не стало ? Не согласен, посмотрите как активно застраивается каждая пядь земли.

По статистическим данным, за первые 6 месяцев 2007 года в России введено 21,2 млн. кв.м. жилья. Допустим, что за 2007й год введут 50 млн. кв.м. Или на одного жителя России получается примерно по 0,35 кв.м. на человека в год! Более того, сейчас жилищный фонд России составляет примерно 2,85 миллиадов кв.м.. Т.е. скорость роста 1,7% в год.
Re[12]: Москва или Питер?
Дата: 01.11.07 08:44
Оценка:

E>>Жилья больше не стало ? Не согласен, посмотрите как активно застраивается каждая пядь земли.

DB>По статистическим данным, за первые 6 месяцев 2007 года в России введено 21,2 млн. кв.м. жилья. Допустим, что за 2007й год введут 50 млн. кв.м. Или на одного жителя России получается примерно по 0,35 кв.м. на человека в год! Более того, сейчас жилищный фонд России составляет примерно 2,85 миллиадов кв.м.. Т.е. скорость роста 1,7% в год.

Ну, и? Дом лет сто простоит, т.е. средняя скорость разрушения жилищного фонда ~1% в год. И убыль населения ~0.5% в год. Так что на одного человека всё больше приходится. К тому же в Москве строится больше среднего по стране + есть подмосковье, куда в крайнем случае можно перебраться, если цены на аренду в Москве совсем заоблачными станут.
Дата: 01.11.07 08:55
Оценка:
E>Падения цен действительно не будет, особенно на жилье. Падения цен никогда и не было за всю историю нашего государства. ВСе кидалова госмасштаба(ака гиперинфляция 90-х, дефолт, повышение цен на бензин в 99-м) заканчивались тем, что росли цены и на остальные товары, и мало-помалу зарплаты тоже росли и рано или поздно все возвращалось на крги своя, чтобы дать почву следующему витку кидалова.

Как именно будет реализовано это падение — не так уж и важно. Важно то, что цена упадет со 100 средних зарплат до 50 и на этом уровне может успокоиться.
Дата: 01.11.07 08:56
Оценка:

AZ>Понижение цен? Вы рынок мониторите? В Москве начинается рост цен на квартиры, вымывание качественных вариантов. Производную считать умеете? http://www.irn.ru/gd/?type=1

Да че вы все в математику упираете, рынок штука довольно нелинейная и непредсказуемая. МММ тоже красиво росло. Просто есть мнение (и мне кажется оно довольно близко к истине) — что жилье сейчас приобретается в основном для вложения денег. Пока это выгодно — цены будут расти. Но так продолжаться будет не всегда, есть куча причин которые могут повернуть процесс вспять: падение спроса, политическая нестабильность, какие-то решения нашего правительства (уже была попытка протолкнуть закон о значительном повышении налога на недвижимость), появление более простого и выгодного способа вложения денег, демографическая ситуация, война, землятрясение, пожар, цунами... Вложение денег в недвижимость (причем очень больших денег) — это риск, впрочем любые инвестиции связаны с рисками. Мне бы не хотелось увидеть, как лет через 10 квартира, в которую я вложил столько денег и сил, вдруг стала нафиг никому не нужна.

AZ>Никто Вас не убеждает, не покупайте. Только не жалуйтесь, когда бабуся придет и скажет, сынок, со следующего месяца ты платишь не 25,000 а 30,000. Я это проходил неоднократно. Я лучше подарю деньги банку, чем буду платить 30 штук за аренду дерьмовой квартиры, тем более что скоро платеж будет меньше аренды, ждать мне осталось год-два.

Если аренда квартиры будет стоить больше чем я готов платить — придется менять место жительства. Это неприятно, так как вносит в жизнь постоянную нестабильность. Но в моей жизни и так достаточно факторов, делающих будущее довольно туманным. Просто я уже привык к такой жизни, и то что Вам кажется неприемлемым — для меня является нормой. Вполне возможно, что в моей жизни что-то резко изменится, и я тоже побегу в банк за кредитом, чтобы залезть вместе со всей страной в долговое рабство. Время все расставит на свои места

AZ> А у меня весьма дорогой ремонт, для себя сделано, техника по полной программе. У бабуси есть новые стиралка, стеклокерамическая плита и посудомойка? А у меня есть

Ну тут, как говорится, каждому свое. Я вот не любитель бытовой роскоши.
Дата: 01.11.07 09:01
Оценка:

DE>>Например, за такие же деньги можно купить вот такой новый дом:

DB>1. Где?
DB>2. Далеко ли ездить на работу? Далеко ли до метро?

В области, естественно. Подробности не знаю, выбрал в поиске "дома, коттеджи", ткнул в первую попавшуюся ссылку которая была ценой ниже 180К.

На работу ездить понятно что не близко, но программисты мы или где? Если реально задаться целью, то вполне можно продумать возможность удаленной работы. Хоть это и не просто конечно, но уж лучше работать на перспективу и возможность жить в хорошем месте, чем полжизни отдавать за однушку, а потом столько же за апгрейд её до двушки... Да и не обязательно покупать коттедж, можно купить обычную 2-3К квартиру в пригороде, где они дешевле.

Ещё как пример — один знакомый в Питере нашел работу с графиком работы с 12 до 20 часов. Как бонус, на работу он ездит практически без пробок.
От: BulatZiganshin  
Дата: 01.11.07 09:10
Оценка: -1

E>Жилья больше не стало ? Не согласен, посмотрите как активно застраивается каждая пядь земли. У меня всегда возникает вопрос — откуда у ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА НАРОДА столько денег. Если бы у нескольких, то понятно, а то ведь каждая однушка ныне стоит по 150 тыс. — у нас в стране столько подпольных миллионеров ?

приехали. нефть — ввп — ипотека. стоимость этой ипотеки вполне по карману квал. спецу
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 01.11.07 09:12
Оценка:

E>Фаллометрия ? А мне вот недоступна в принципе ни аренда, ни ипотека, и чтобы не попасть на улицу, есть только один выход — жену любить. Ибо она у меня миллионерша , хотя и получает 14 тыс. рублей. Но две квартиры нынче любого делают миллионером.

причём с каждым годом ты её любишь всё больше и больше
Re[13]: Москва или Питер?
Дата: 01.11.07 09:14
Оценка:
P>Ну, и? Дом лет сто простоит, т.е. средняя скорость разрушения жилищного фонда ~1% в год. И убыль населения ~0.5% в год. Так что на одного человека всё больше приходится. К тому же в Москве строится больше среднего по стране + есть подмосковье, куда в крайнем случае можно перебраться, если цены на аренду в Москве совсем заоблачными станут.

Ладно, спорить не буду... моё сообщение лишь говорит о том, что жилья хоть и стало больше, но не намного.
Дата: 01.11.07 09:28
Оценка:

AZ>Это Ваш выбор, но про покупку квартиры или хорошего авто без кредитов — можете забыть. Кстати, отсутствие кредитной истории далеко не плюс, при поездках за границу человек без кредитной карты — человек второго сорта, даже машину арендовать проблема (а на дебитке заблокируют кучу денег личных, да и не всегда их принимают). Один раз в Германии на паспортном попросили подтвердить финансовую состоятельность — показал кредитку Сити — ответ был welcome to Germany, Sir.

Господи, тут то кредитная история причем? Просто по закону о пребывании иностранцев Вы должны иметь средства не менее сколько-то там евро на каждый день пребывания (около 70, точно не помню). Можно было показать не кредитку а налик — я кстати так и делал, когда паспортный контроль проходил. А иностранец без денег почти в любой стране человек второго сорта

В целом за ответ по теме спасибо.
Дата: 01.11.07 09:35
Оценка:
M>Просто есть мнение (и мне кажется оно довольно близко к истине) — что жилье сейчас приобретается в основном для вложения денег.

Есть и другое мнение. Буквально 2 дня назад въехал в новую квартиру. Дом сдался чуть больше пол-года назад. На моём этаже из 6 квартир заселено 4 (считая и мою). В остальных 2х квартирах идёт ремонт. С ребятами из одной квартиры я разговаривал, говорят, что переедут через 5 месяцев, немного не расчитали свой бюджет. В целом, дом заселён где-то на 2/3.
Дата: 01.11.07 10:06
Оценка:
PS> а, кстати, назачем в Москве-то квартиру покупать? Есть же много других стран, кроме Москвы. Мне почему-то больше хочется приятный светлый дом где-нибудь поюжнее.
Дата: 01.11.07 10:29
Оценка:
P>Ну пугать людей не надо. За 30,000 за день найдешь, с евроремонтом и всеми понтами. За 25,000 — за пару, причём что однушку, что двухкомнатную, сейчас у них цены практически сравнялись. Вот подешевле, да дольше. Ещё вариант — комнату рассмотреть, если хозяева вменяемые, то может быть неплохой вариант, и цены — 12-15 тыс. за хорошую.

Вы IRR смотрели или по квартирам ходили? Я столько "евроремонтов" видел с линолеумом на полу и кухней из МДФ. У меня знакомой объявили 30 штук за хрущебу на Преображеской
От: shurik.  
Дата: 01.11.07 11:29
Оценка: 13 (2)

M>Просьба к обитателям Москвы и Питера объективно и без фанатизма оценить эти города по следующим параметрам:

работы выше крыши и на любой вкус

M>Поиск аренды недорого жилья. Цены примерно знаю, интересует сколько это примерно отнимет времени, т. к. жить в гостинице довольно накладно (особенно в Москве).

времени... цены подняли говорят.. если за 17-18 можно найти без особых проблем пока, то 15 уже тяжело... кстати, имхо лучше брать 2-шку, дороже ненамного, зато... зато 2-шка 8). ну вобщем я бы расчитывал что 2-3 недели придётся пожить в гостинице.
плюс нужно рассчитывать что за аренду сразу 100% агенству + 2 месяца предоплаты.

дальше севера (метро Просвещения, Озерки) в основном никуда не езжу. так вот — тут этого куча, выбирай что хош. на юге вроде с этим послабее, т.к. районы новые, но активно застраиваются.
вобщем, имхо, главное чтоб жильё было не в центре

M>Проблемы с транспортом — ну в Москве все сам видел, а как насчет этого в Питере? Пробки, очереди на маршрутки и т. д.?

пробки за***ли, очереди в маршрутки видел много, но как-то не попадал.
а так... программисту-то в принципе пофик во сколько приходить/уходить, так что можно в час пик не суваться, а переждать.

M>Проблемы с регистрацией — насколько реально сделать ее официально и какие будут проблемы при ее отсутствии?

~2000р — липа, делается за день-два. прокатывает везде, кроме ментов 8)
~5000р — типа настоящая. если хочешь такую, говори что нужна печать МВД. делается около 2-х недель.

проблемы будут только с ментами. но в приницпе меня вот уже год не тормозят (пфу-пфу-пфу), хотя практически каждый день в метро.

хм... когда приехал сильно удивили очереди на маршрутки 8) и вобще.. что тут везде очереди.

а вобще моё мнение.. хочешь больше денег — в москву. хочешь чтобы более-менее спокойно — в питер. вот.
Дата: 01.11.07 12:28
Оценка:
M>Господи, тут то кредитная история причем? Просто по закону о пребывании иностранцев Вы должны иметь средства не менее сколько-то там евро на каждый день пребывания (около 70, точно не помню). Можно было показать не кредитку а налик — я кстати так и делал, когда паспортный контроль проходил. А иностранец без денег почти в любой стране человек второго сорта

А у меня было 5 евро в кармане
Придите в Гертц или Авис с налом и услышите куда Вам идти. Человек без кредитной карты — not trusted person. То-же касается бронироваения отелей. За неявку по брони взимается неустойка, а ее можно взять только если есть данные кредитной карты.
Дата: 01.11.07 12:32
Оценка:
DE>На работу ездить понятно что не близко, но программисты мы или где? Если реально задаться целью, то вполне можно продумать возможность удаленной работы. Хоть это и не просто конечно, но уж лучше работать на перспективу и возможность жить в хорошем месте, чем полжизни отдавать за однушку, а потом столько же за апгрейд её до двушки... Да и не обязательно покупать коттедж, можно купить обычную 2-3К квартиру в пригороде, где они дешевле.

Мой шеф ездит из Балашихи 1 час 40 минут в одну сторону. Я видел очереди на маршрутки по паре сотне человек и слышал про 3х часовые пробки которые бывают не так уж редко. Почти все что за МКАД — это большая головная боль с транспортом.

Я по МКАД в аэропорт ехал три часа, еле успел на самолет. Видел я что такое область — не хочу я там жить.
Дата: 01.11.07 13:16
Оценка:

P>>Ну пугать людей не надо. За 30,000 за день найдешь, с евроремонтом и всеми понтами. За 25,000 — за пару, причём что однушку, что двухкомнатную, сейчас у них цены практически сравнялись. Вот подешевле, да дольше. Ещё вариант — комнату рассмотреть, если хозяева вменяемые, то может быть неплохой вариант, и цены — 12-15 тыс. за хорошую.

AZ>Вы IRR смотрели или по квартирам ходили? Я столько "евроремонтов" видел с линолеумом на полу и кухней из МДФ. У меня знакомой объявили 30 штук за хрущебу на Преображеской

Обьявить он может что угодно. Я конечно не знаю про его квартиру и сколько там комнат, но если это однушка, то ИМХО это много.
Квартиры дешёвые (~20тыс.) сдаются быстро, но всё же если постоянно мониторить и сразу звонить, то можно найти.
Я смотреть много не смотрел, так несколько, так что статистики не наберу, но вот только сегодня снял после примерно недели поиска наилучшего варианта. Правда, в силу врождённой жадности, комнату в двушке. А вообще на оранжевой ветке, где я искал (а это дорогая ветка), было (да и сейчас есть) несколько реальных предложений 1-2комн. квартир по 23-27тыс.
Дата: 01.11.07 13:27
Оценка:
Здравствуйте, shurik., Вы писали:

Спасибо за ответ. Я так понял это было про Питер?
Дата: 01.11.07 13:30
Оценка:

AZ>Придите в Гертц или Авис с налом и услышите куда Вам идти. Человек без кредитной карты — not trusted person. То-же касается бронироваения отелей. За неявку по брони взимается неустойка, а ее можно взять только если есть данные кредитной карты.

А дебетка их не устроит? Почему обязательно кредитка?
От: shurik.  
Дата: 01.11.07 13:46
Оценка:

M>Здравствуйте, shurik., Вы писали:

M>Спасибо за ответ. Я так понял это было про Питер?

ага,
забыл написать
Дата: 01.11.07 14:02
Оценка:

E>>Жилья больше не стало ? Не согласен, посмотрите как активно застраивается каждая пядь земли.

DB>По статистическим данным, за первые 6 месяцев 2007 года в России введено 21,2 млн. кв.м. жилья. Допустим, что за 2007й год введут 50 млн. кв.м. Или на одного жителя России получается примерно по 0,35 кв.м. на человека в год! Более того, сейчас жилищный фонд России составляет примерно 2,85 миллиадов кв.м.. Т.е. скорость роста 1,7% в год.

По статистическим данным песенки времен 70-х на 10 девчонок 9 ребят. Однако девченки на ког опопало не кидаются. Догадайся почему ? А ты про квратиры говоришь. Если и сейчас "взять да разделить поровну", то каждому жителю страны по однушке хватит. Однако делить никогда никто не будет (делили уже в 1917-м...). И почему это при подобных расчетах граждане не учитывают неравномерность потребления ?
Ну настроят жилья так что каждому хватит, ну и что ? Дяденька-нефтяник купит 5 квартир, дяденька-хощяин магазина — 10, и тебе сдаст. И отнюдь не по демпинговой цене....

E>>приехали. нефть — ввп — ипотека. стоимость этой ипотеки вполне по карману квал. спецу

ВВП — это наш президент (как он выразился в своей речи — рост... с позволения сказать... ВэВэПэ)...
Квал. спецу говорите ? средняя зарплата "квалспеца", 1500-2000 ныне, и то не каждого. ипотека = 1500 в месяц. Квалспецу жить на 500 баксов в месяц ?

E>Фаллометрия ? А мне вот недоступна в принципе ни аренда, ни ипотека, и чтобы не попасть на улицу, есть только один выход — жену любить. Ибо она у меня миллионерша , хотя и получает 14 тыс. рублей. Но две квартиры нынче любого делают миллионером.

E>причём с каждым годом ты её любишь всё больше и больше

Согласно купленным билетам. Я так и отвечаю на вопрос "ты меня любишь ?" — "еще как, моя любовь только растет, как цены на недвижимость". кстати когда свадьба была, у нее ни одной квартиры не было
От: xendexox  
Дата: 01.11.07 23:35
Оценка:

Т.е. ты просто хочешь переехать из одного города в другой? Но Москва остается лучшим (относительно) городом РФ (второй — питер), так куда и зачем ты решил уехать-то?

Я понимаю, когда человек пишет про заграницу, но этот вариант ты же не рассматриваешь?

Совет такой: поднимай свою квалификацию, когда станешь действительно специалистом
высокого уровня, так сразу чудесным образом появятся варианты и с заграницей, и
с нормальной зарплатой в той же несчастной москве.

А пока твоя попытка выглядит как откат.
Дата: 02.11.07 05:47
Оценка:
Здравствуйте, xendexox, Вы писали:

M>Собственно, решился наконец покинуть (с большим сожалением) нефтяную столицу в которой живу уже 5 лет, т. к. не вижу тут больше путей для саморазвития.

X>Т.е. ты просто хочешь переехать из одного города в другой? Но Москва остается лучшим (относительно) городом РФ (второй — питер), так куда и зачем ты решил уехать-то?
Дата: 02.11.07 05:58
Оценка:
M>А дебетка их не устроит? Почему обязательно кредитка?

А Вас устроит, что несколько сотен евро будут заблокированы на месяц? На кредитке заблокировали деньги — и нет проблем, не свои не жалко. Да и не всегда дебитовки принимают.
От: ned Австралия  
Дата: 02.11.07 06:19
Оценка:

M>А дебетка их не устроит? Почему обязательно кредитка?

Думаю, устроит. Внешне они ничем не отличаются.
От: aik Австралия  
Дата: 02.11.07 07:12
Оценка:

AZ>>Понижение цен? Вы рынок мониторите? В Москве начинается рост цен на квартиры, вымывание качественных вариантов. Производную считать умеете? http://www.irn.ru/gd/?type=1

M>Да че вы все в математику упираете, рынок штука довольно нелинейная и непредсказуемая.

Упираем в статистику.

M>МММ тоже красиво росло.

Ты на самом деле не видишь разницы?

M>Просто есть мнение (и мне кажется оно довольно близко к истине) — что жилье сейчас приобретается в основном для вложения денег. Пока это выгодно — цены будут расти.

Чушь. Из последних 5 лет, 4 года прожил в 2 новостроях. "Переселецев" было меньше 20%, незаселенных квартир — максимум четверть.

M>Но так продолжаться будет не всегда, есть куча причин которые могут повернуть процесс вспять: падение спроса, политическая нестабильность, какие-то решения нашего правительства (уже была попытка протолкнуть закон о значительном повышении налога на недвижимость), появление более простого и выгодного способа вложения денег, демографическая ситуация, война, землятрясение, пожар, цунами... Вложение денег в недвижимость (причем очень больших денег) — это риск, впрочем любые инвестиции связаны с рисками.

Как оно дальше будет — неизвестно, факт. Но. Ценники так дурно растут не только в нашей стране, а везде. ПарижЪ, Лондон и так далее.
Зато совершенно точно ясно, что, пока у тебя нет жилья, рынок отберет у тебя, грубо говоря, 1000$ в месяц минимум. Просто потому что специалистов в Москве много, платят им >2000$, значит, деньги есть, значит, их надо забрать. Дальше ты уже думаешь сам — хочешь ли ты относительной свободы перемещений или хочешь свою квартиру, причем, судя по разнице аренды и кредитных платежей, свобода — подороже будет.

M>Мне бы не хотелось увидеть, как лет через 10 квартира, в которую я вложил столько денег и сил, вдруг стала нафиг никому не нужна.

Это в каком большом городе так было что квартира вдруг ррраз — и не нужна?

AZ>> А у меня весьма дорогой ремонт, для себя сделано, техника по полной программе. У бабуси есть новые стиралка, стеклокерамическая плита и посудомойка? А у меня есть

M>Ну тут, как говорится, каждому свое. Я вот не любитель бытовой роскоши.

Жесть. Обозвать посудомойку роскошью — это пять. А лампочко ильича — тоже роскошь?
Дата: 02.11.07 07:34
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, Montresor, Вы писали:

AZ>>>Понижение цен? Вы рынок мониторите? В Москве начинается рост цен на квартиры, вымывание качественных вариантов. Производную считать умеете? http://www.irn.ru/gd/?type=1

M>>Да че вы все в математику упираете, рынок штука довольно нелинейная и непредсказуемая.

aik>Упираем в статистику.

M>>МММ тоже красиво росло.

aik>Ты на самом деле не видишь разницы?

M>>Просто есть мнение (и мне кажется оно довольно близко к истине) — что жилье сейчас приобретается в основном для вложения денег. Пока это выгодно — цены будут расти.

aik>Чушь. Из последних 5 лет, 4 года прожил в 2 новостроях. "Переселецев" было меньше 20%, незаселенных квартир — максимум четверть.

Четверть незаселённых это немало. Учти, что для любой панической реакции (неважно обвал или рост рынка) достаточно, чтобы небольшая часть квартир резко продалась, условно говоря предложение в каком-то месяце выросло в два раза (для обвала) или наоборот спрос вырос в два раза (для роста) и дальше может пойти цепная реакция, особенно в условиях российской непредсказуемости. Квартиры по 20,000 тыс долларов и аренда за 100 в месяц это не сказки, а реалии 98го, например.

M>>Но так продолжаться будет не всегда, есть куча причин которые могут повернуть процесс вспять: падение спроса, политическая нестабильность, какие-то решения нашего правительства (уже была попытка протолкнуть закон о значительном повышении налога на недвижимость), появление более простого и выгодного способа вложения денег, демографическая ситуация, война, землятрясение, пожар, цунами... Вложение денег в недвижимость (причем очень больших денег) — это риск, впрочем любые инвестиции связаны с рисками.

aik>Как оно дальше будет — неизвестно, факт. Но. Ценники так дурно растут не только в нашей стране, а везде. ПарижЪ, Лондон и так далее.

В Токио не растут, в Америке — падают. Так что не везде. Растут там, где есть дефицит, то есть или на развивающихся рынках, где люди дорвались до денег или в старом свете, где уже просто места не хватает для всех.

aik>Зато совершенно точно ясно, что, пока у тебя нет жилья, рынок отберет у тебя, грубо говоря, 1000$ в месяц минимум. Просто потому что специалистов в Москве много, платят им >2000$, значит, деньги есть, значит, их надо забрать.

Мало ли кто что хочет забрать. Это не желанием хозяев квартир определяется, а дефицитом квартир, который в свой очередь есть следствие отсутствия рыночных отношений в строительстве жилья.

aik>Дальше ты уже думаешь сам — хочешь ли ты относительной свободы перемещений или хочешь свою квартиру, причем, судя по разнице аренды и кредитных платежей, свобода — подороже будет.

1000$ минимум — это перебор, в Москве можно найти нормальные квартиры за 800-1000$. В случае сумасшедших цен возможны варианты:
— снять комнату (500$).
— снять двушку на двоих (на человека — 500$-600$), трёшку на троих (400$-500$) и т.д.
— снять в ближнем подмосковье (600-800$).

M>>Мне бы не хотелось увидеть, как лет через 10 квартира, в которую я вложил столько денег и сил, вдруг стала нафиг никому не нужна.

aik>Это в каком большом городе так было что квартира вдруг ррраз — и не нужна?

AZ>>> А у меня весьма дорогой ремонт, для себя сделано, техника по полной программе. У бабуси есть новые стиралка, стеклокерамическая плита и посудомойка? А у меня есть

M>>Ну тут, как говорится, каждому свое. Я вот не любитель бытовой роскоши.

aik>Жесть. Обозвать посудомойку роскошью — это пять. А лампочко ильича — тоже роскошь?

Лампочка Ильича есть у всех, так что это не роскошь, а посудомойка есть только у избранных, так что это действительно роскошь. Но это похоже у тебя некий фанатизм. Например стеклокерамическая плита — я вообще таких слов не знаю, что это за зверь? Проще надо быть, проще и люди к тебе потянуться
Дата: 02.11.07 07:37
Оценка:
aik>Упираем в статистику.

Упри. Статистику надо брать лет на 20.

aik>Чушь. Из последних 5 лет, 4 года прожил в 2 новостроях. "Переселецев" было меньше 20%, незаселенных квартир — максимум четверть.

А напротив нашего дома вот уже 2.5 года стоит "свечка" о 22 этажах. По ночам там максимум 1/10 окон светится. Зато квартир в этом доме продается навалом. И за какую-то однушку хотят 160 тысяч. Думаю, еще долго будут хотеть.

aik>Как оно дальше будет — неизвестно, факт. Но. Ценники так дурно растут не только в нашей стране, а везде. ПарижЪ, Лондон и так далее.

Да-да. В Японии тоже росли ценники. И тоже все думали, что "рост будет вечным". Природа-то циклична.

aik>судя по разнице аренды и кредитных платежей, свобода — подороже будет.

Пока что, напротив, выплаты по кредиту (на 15 лет) свобода будет дешевле. Примерно так вдвое-втрое. А главное — не все планируют свою старость встретить в Москве. Вот я совершенно точно этого бы не хотел. До сих пор не понимаю, откуда в Москве столько пенсионеров, одиноких бабок и дедков, у которых уже никого не осталось из знакомых, но они упорно живут в плохом климате, с плохим транспортом... сила привычки велика.
Дата: 02.11.07 09:00
Оценка:

SD>А напротив нашего дома вот уже 2.5 года стоит "свечка" о 22 этажах. По ночам там максимум 1/10 окон светится. Зато квартир в этом доме продается навалом. И за какую-то однушку хотят 160 тысяч. Думаю, еще долго будут хотеть.

Дом проблемный или квартир реально уже нет, не смотря на призывные плакаты.
Окна не светятся, потому что людей туда не пускают из-за проблем с госкомиссиями, электриками, канализациями и прочими экологами. У моего дома окна светились и перфораторы шумели за 3 месяца до того, как официально стали выдавать ключи, а спустя год уже негде стало парковаться, при том что с парковкой у нас еще сносная картина.

aik>>Как оно дальше будет — неизвестно, факт. Но. Ценники так дурно растут не только в нашей стране, а везде. ПарижЪ, Лондон и так далее.

SD>Да-да. В Японии тоже росли ценники. И тоже все думали, что "рост будет вечным". Природа-то циклична.

И? Ценники упали втрое? За какой срок? Нынче можно по дешевке (дешевле Москвы) купить хату в Токио?

aik>>судя по разнице аренды и кредитных платежей, свобода — подороже будет.

SD>Пока что, напротив, выплаты по кредиту (на 15 лет) свобода будет дешевле. Примерно так вдвое-втрое. А главное — не все планируют свою старость встретить в Москве. Вот я совершенно точно этого бы не хотел. До сих пор не понимаю, откуда в Москве столько пенсионеров, одиноких бабок и дедков, у которых уже никого не осталось из знакомых, но они упорно живут в плохом климате, с плохим транспортом... сила привычки велика.

Ну приехали. На Калужской у меня платеж был 850$/месяц, 2комнаты, 60 квадратов. Это — в Москве. Сними ка тут квартиру "вдвое дешевле", т.е. за 425$.
И тебя не заставляют сидеть до старости на месте. Можно выплатить быстрее. При этом, ты все это время пользуешься квартирой, при этом ее износа не происходит. Можно просто ее сдать, если охота уехать, арендную плату отдавать в погашение кредита. И даже если 15 лет выплачивать, под старость у тебя будет нечто, что ты сможешь продать и уехать куда тебе охота.

Я, кстати, не понимаю — что ты то до сих пор в Москве делаешь?
Дата: 02.11.07 09:14
Оценка:
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:

P>Четверть незаселённых это немало. Учти, что для любой панической реакции (неважно обвал или рост рынка) достаточно, чтобы небольшая часть квартир резко продалась, условно говоря предложение в каком-то месяце выросло в два раза (для обвала) или наоборот спрос вырос в два раза (для роста) и дальше может пойти цепная реакция, особенно в условиях российской непредсказуемости. Квартиры по 20,000 тыс долларов и аренда за 100 в месяц это не сказки, а реалии 98го, например.

Я учел У мну хата после кредита. Аренда за 100$ — это уже сказка, давно было.

P>В Токио не растут, в Америке — падают. Так что не везде. Растут там, где есть дефицит, то есть или на развивающихся рынках, где люди дорвались до денег или в старом свете, где уже просто места не хватает для всех.

Про Америку — не знаю. А в Париже — цены выросли за 3 года вдвое. Оно тоже — развивающийся рынок? Оляля.

aik>>Зато совершенно точно ясно, что, пока у тебя нет жилья, рынок отберет у тебя, грубо говоря, 1000$ в месяц минимум. Просто потому что специалистов в Москве много, платят им >2000$, значит, деньги есть, значит, их надо забрать.

P>Мало ли кто что хочет забрать. Это не желанием хозяев квартир определяется, а дефицитом квартир, который в свой очередь есть следствие отсутствия рыночных отношений в строительстве жилья.

На это можно смотреть как угодно, важен результат и то, что ты на результат можешь влиять только своим решением переехать в другой город. Но не влияешь.

aik>>Дальше ты уже думаешь сам — хочешь ли ты относительной свободы перемещений или хочешь свою квартиру, причем, судя по разнице аренды и кредитных платежей, свобода — подороже будет.

P>1000$ минимум — это перебор, в Москве можно найти нормальные квартиры за 800-1000$. В случае сумасшедших цен возможны варианты:
P>- снять комнату (500$).
P>- снять двушку на двоих (на человека — 500$-600$), трёшку на троих (400$-500$) и т.д.
P>- снять в ближнем подмосковье (600-800$).

Блин. То равняет бумажные акции МММ с железобетонными домами, теперь коммуналки с отдельными квартирами. Подмосковье — это дааааа... Это ну либо настолько сильно крадет время на дорогу, либо настолько сильно ограничивает свободу выбора работы, что может рассматриваться только как очень крайний вариант. Я все подмосковье объездил и с людьми говорит — выбирал где купить, разве что в Одинцово не был. Только Видное, Троицк и Домодедово могут рассматриваться как опции, и все равно — не Москва.

AZ>>>> А у меня весьма дорогой ремонт, для себя сделано, техника по полной программе. У бабуси есть новые стиралка, стеклокерамическая плита и посудомойка? А у меня есть

M>>>Ну тут, как говорится, каждому свое. Я вот не любитель бытовой роскоши.
aik>>Жесть. Обозвать посудомойку роскошью — это пять. А лампочко ильича — тоже роскошь?
P>Лампочка Ильича есть у всех, так что это не роскошь, а посудомойка есть только у избранных, так что это действительно роскошь. Но это похоже у тебя некий фанатизм. Например стеклокерамическая плита — я вообще таких слов не знаю, что это за зверь? Проще надо быть, проще и люди к тебе потянуться

Подбери вместо лампочки другой агрегат. Стиралка, к примеру, есть не у всех. И микроволновка. И даже миксер — у моей бабули его нет. Это все — бытовая роскошь?
Я на самом деле проще некуда, с такими понятиями как у тебя, мне с тобой спорить не интересно, мы друг друга никогда не поймем.
Re[14]: Москва или Питер?
Дата: 02.11.07 09:44
Оценка:

aik>Я учел У мну хата после кредита. Аренда за 100$ — это уже сказка, давно было.

Ничего это не сказка . Наблюдение мое — цена аренды однокомнатной приблизительно равна средней зарплате. У меня в городе аренда как раз и будет 100$, если считать вместе с коммуналкой то и будет средняя зарплата. Ну и однокомнатная стоит 700 — до 1000 тысяч рублей. Так что есть в России места, где все хорошо, вот только желающих там пожить что-то не наблюдается .
А вообще, мне один товарищь рассказывал, что в Воркуте вообще счастье с жильем — трехкомнатную можно за 3000$ (я не опечатался) купить . Да и зачем покупать то — куча жилья просто стоит пустым, бери и вселяйся, никто не заметит, понастроили в свое время черти сколько.
Дата: 02.11.07 10:02
Оценка: 11 (2)
aik>>Чушь. Из последних 5 лет, 4 года прожил в 2 новостроях. "Переселецев" было меньше 20%, незаселенных квартир — максимум четверть.

P>Четверть незаселённых это немало. Учти, что для любой панической реакции (неважно обвал или рост рынка) достаточно, чтобы небольшая часть квартир резко продалась, условно говоря предложение в каком-то месяце выросло в два раза (для обвала) или наоборот спрос вырос в два раза (для роста) и дальше может пойти цепная реакция, особенно в условиях российской непредсказуемости. Квартиры по 20,000 тыс долларов и аренда за 100 в месяц это не сказки, а реалии 98го, например.

Любая "паническая реакция" сразу же упрется в подушку увеличевшегося спроса. Попросту — цены падают на 20%, люди сразу же начинают покупать активнее — цены останавливаются и потом вырастают обратно. Повторяю, в истории нашей страны еще не было прецедента падения цен ни на что вообще, тем паче на квратиры, и жилищный вопрос терзал граждан с булгаковских времен и до наших дней. Поэтому ситуация "твоя квартира никому не нужна" сродни абсурду.

M>>>Но так продолжаться будет не всегда, есть куча причин которые могут повернуть процесс вспять: падение спроса, политическая нестабильность, какие-то решения нашего правительства (уже была попытка протолкнуть закон о значительном повышении налога на недвижимость), появление более простого и выгодного способа вложения денег, демографическая ситуация, война, землятрясение, пожар, цунами... Вложение денег в недвижимость (причем очень больших денег) — это риск, впрочем любые инвестиции связаны с рисками.

1) Откуда возьмется падение спроса, когда столько граждан бездомны или стеснены в жилье — и , получив хоть какое-то послабление, сразу ринутся на рынок?
2) Налог на недвижимость будут платить арендаторы, проблемы индейцев вождей издревле не ..... пардон, не волновали. Если же аренда станет слишком дорога, то граждане ринутся в ипотеку — и — увеличение спроса со всеми вытекающими
3) Демографическая ситуация — ну разве что геноцид, это должно вымереть 75% населения, чтобы квратиры появились в избытке. Но тогда и сама страна сразу же превратится быстренько из россии в Америку или Китай.
4)Землетрясение — это что, метеорит должен упасть на столицу ?
5) Риск ? Наименьший из всех возможных рисков вложений. Рискуем разве что тем, что в стране снова отменят частную собственность как таковую.

P>1000$ минимум — это перебор, в Москве можно найти нормальные квартиры за 800-1000$. В случае сумасшедших цен возможны варианты:

Сегондя перебор, завтра будет недобор. В любом случае диктуешь не ты, а рынок. предложи тебе 5 лет назад квратиру за те же 800$ в месяц -показалось бы абсурдом.

M>>>Мне бы не хотелось увидеть, как лет через 10 квартира, в которую я вложил столько денег и сил, вдруг стала нафиг никому не нужна.

ты этого не увидишь.

aik>>Жесть. Обозвать посудомойку роскошью — это пять. А лампочко ильича — тоже роскошь?

посудомойка сейчас есть не у всех, поэтому хотя и роскошью не является, но ее отсуствие бедностью не является тоже. стиралка и микроволновка — уже стандарт де-факто, их нет разве что у бабулек-пенсионерок. Впрочем, оснащенную квратиру точно так же можно снять, токо за большие деньги — так же, как и приобрести эту технику в собственную квратиру.
От: Curufinwe Украина  
Дата: 02.11.07 11:24

E>Любая "паническая реакция" сразу же упрется в подушку увеличевшегося спроса. Попросту — цены падают на 20%, люди сразу же начинают покупать активнее — цены останавливаются и потом вырастают обратно. Повторяю, в истории нашей страны еще не было прецедента падения цен ни на что вообще, тем паче на квратиры, и жилищный вопрос терзал граждан с булгаковских времен и до наших дней. Поэтому ситуация "твоя квартира никому не нужна" сродни абсурду.

Раскажите это беднягам в штатах, которые инвестировали в квартиры на вершине пузыля где-то в 2006 году (потому что все кричали что недвижимость будет расти ВСЕГДА), а теперь продать не могут, причём по цене на 20-30% меньше той, по которой покупали. Какой идиот купит квартиру/дом при падении, если надо только подождать и она будет стоить ещё дешевле.

E>1) Откуда возьмется падение спроса, когда столько граждан бездомны или стеснены в жилье — и , получив хоть какое-то послабление, сразу ринутся на рынок?

Какая разница сколько человек бездомны, если они всё равно не могут купить жильё по таким ценам. Не путайте, желание с платёжеспособным спросом.

E>2) Налог на недвижимость будут платить арендаторы, проблемы индейцев вождей издревле не ..... пардон, не волновали. Если же аренда станет слишком дорога, то граждане ринутся в ипотеку — и — увеличение спроса со всеми вытекающими

Арендная плата зависит от соотношения спроса/предложения и доходов арендующих. Расходы хозяев на самом деле не причём. Или Вы думаете, что если бы владельцу квартира вообще бесплатно обходилась бы, он бы уменьшил свои аппетиты?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 693>>
Re[15]: Москва или Питер?
Дата: 02.11.07 12:29
Оценка:
Здравствуйте, Curufinwe, Вы писали:

C>Раскажите это беднягам в штатах, которые инвестировали в квартиры на вершине пузыля где-то в 2006 году (потому что все кричали что недвижимость будет расти ВСЕГДА), а теперь продать не могут, причём по цене на 20-30% меньше той, по которой покупали. Какой идиот купит квартиру/дом при падении, если надо только подождать и она будет стоить ещё дешевле.

По всему видно, ты — умный. Скажи, когда именно (+-год) цена на жилье в Москве и/или Париже упадет хотя бы на 20%?
Дата: 02.11.07 12:50
Оценка:

C>Здравствуйте, egaron, Вы писали:

C>Раскажите это беднягам в штатах, которые инвестировали в квартиры на вершине пузыля где-то в 2006 году (потому что все кричали что недвижимость будет расти ВСЕГДА), а теперь продать не могут, причём по цене на 20-30% меньше той, по которой покупали. Какой идиот купит квартиру/дом при падении, если надо только подождать и она будет стоить ещё дешевле.

Или дороже. Пузырь предложения лопается бустрее пузыря спроса. поэтому цены никогда всерьез не падали ни на какие товары (по номиналу)

C>Какая разница сколько человек бездомны, если они всё равно не могут купить жильё по таким ценам. Не путайте, желание с платёжеспособным спросом.

C>Арендная плата зависит от соотношения спроса/предложения и доходов арендующих. Расходы хозяев на самом деле не причём. Или Вы думаете, что если бы владельцу квартира вообще бесплатно обходилась бы, он бы уменьшил свои аппетиты?

Арендная плата всегда будет максимальном уровне , недотягивающем до покупки в кредит. То есть на уровне максималного могущего быть удовлетворенным аппетита. До той грани, после которой большинство купит в кредит или уйдет жить на улицу.
Дата: 02.11.07 15:53
Оценка:
aik>Дом проблемный или квартир реально уже нет, не смотря на призывные плакаты.

Есть, навалом. Их просто не покупают. Но цены не скинут. Как и торгаши на рынке, которые уничтожают свои арбузы (могу, кстати, показать место, где это происходит — тонны арбузов сброшены на землю и раздавлены грузовиками). Потому что резкое снижение цены вызовет обвал. Который мало кому нужен. Кроме того, по текущему законодательству, "квартира есть не просит", хотя должна бы — в виде налога. Вместо этого спекулянты (их теперь модно называть "инвесторы") выжидают. А инфляция тем временем снижает стоимость этих квартир. Что, кстати, хорошо видно по графикам. Сравните среднюю зарплату год назад и стоимость квартиры год назад. В рублях, пожалуйста — зарплату нынче в рублях получают. По моим оценкам, процентов на 20 упали цены. И это еще не предел.

aik>И? Ценники упали втрое? За какой срок? Нынче можно по дешевке (дешевле Москвы) купить хату в Токио?

Я не в курсе нынешней ситуации, но цены упали вдвое. Может, сейчас подросли обратно, я не знаю.

aik>Ну приехали. На Калужской у меня платеж был 850$/месяц, 2комнаты, 60 квадратов. Это — в Москве. Сними ка тут квартиру "вдвое дешевле", т.е. за 425$.

Ну что я могу сказать... 850 в месяц — это либо кредит был взят году так в 2003 и уже выплачен, либо первоначальный платёж был внесет в очень солидном размере. Потому что 850 в месяц на 15 лет, это где-то 50 тысяч сумма кредита. Верно?
Нынче — чтоб за 15 лет выплатить 180 тыс. — потребуется почти по 2 тысячи в месяц. Кстати, я не уверен, что есть продавцы, которые за 180 согласятся продать квартиру на Калужской.

aik> Можно просто ее сдать, если охота уехать, арендную плату отдавать в погашение кредита.

Арендная плата ВСЕГДА будет меньше ставки ипотечного кредита на 15 лет. Ну как ты этого не понимаешь...

aik>Я, кстати, не понимаю — что ты то до сих пор в Москве делаешь?

Деньги зарабатываю. Как только разница в заработке между Москвой и, допустим, Ванкувером нивелируется — уеду туда. Это может прозвучать дико, но там "понаехавшим" рады куда больше, чем в Москве. Парадокс такой вот.
Дата: 02.11.07 16:28
Оценка:

aik>>Дом проблемный или квартир реально уже нет, не смотря на призывные плакаты.

SD>Есть, навалом. Их просто не покупают. Но цены не скинут.

Ты конкретно звонил, спрашивал?

aik>>И? Ценники упали втрое? За какой срок? Нынче можно по дешевке (дешевле Москвы) купить хату в Токио?

SD>Я не в курсе нынешней ситуации, но цены упали вдвое. Может, сейчас подросли обратно, я не знаю.

Зашибись!!! "Не знаю". Ну а зачем тогда в беседу встреваешь? Во —
http://www.realestate-tokyo.com/sale/search/index.aspx
С ценами в баксах, меньше 220000$ и не подходи.

aik>>Ну приехали. На Калужской у меня платеж был 850$/месяц, 2комнаты, 60 квадратов. Это — в Москве. Сними ка тут квартиру "вдвое дешевле", т.е. за 425$.

SD>Ну что я могу сказать... 850 в месяц — это либо кредит был взят году так в 2003 и уже выплачен, либо первоначальный платёж был внесет в очень солидном размере. Потому что 850 в месяц на 15 лет, это где-то 50 тысяч сумма кредита. Верно?
SD>Нынче — чтоб за 15 лет выплатить 180 тыс. — потребуется почти по 2 тысячи в месяц. Кстати, я не уверен, что есть продавцы, которые за 180 согласятся продать квартиру на Калужской.

В 2005-м. И не 50тыщ, а больше. Но вопли про "ипотека — дорого" — длятся куда дольше. Сейчас — сложнее. Но сидеть и дальше ждать пока подешевеет — это, пожалуйста, сидите. Я слушал-слушал, считал, а ценник за это время утроился. После чего полез в ипотеку. Так что это все разговоры в пользу бедных.

aik>> Можно просто ее сдать, если охота уехать, арендную плату отдавать в погашение кредита.

SD>Арендная плата ВСЕГДА будет меньше ставки ипотечного кредита на 15 лет. Ну как ты этого не понимаешь...

Далеко не всегда. Это ты не понимаешь. При кредите — ставка известна, график расписан на годы вперед, в отличие от аренды, где не то что график, а сам факт твоего проживания в хате — не предсказуем. За время моего кредита квартира подорожала вдвое, аренда в это время удвоилась и переплюнула тот платеж, что требовался банком по минимуму, без досрочных погашений (что то типа 850$, это двуха на Калужской). А зарплата у меня росла менее лихо, не вдвое, но росла.
И, что важно, нынче я плачу только 3000р квартплаты и за свет/воду. ВСЕ. Ты продолжаешь платить аренду, я — нет.

aik>>Я, кстати, не понимаю — что ты то до сих пор в Москве делаешь?

SD>Деньги зарабатываю. Как только разница в заработке между Москвой и, допустим, Ванкувером нивелируется — уеду туда. Это может прозвучать дико, но там "понаехавшим" рады куда больше, чем в Москве. Парадокс такой вот.

Нет тут парадокса. Там народу не хватает — там народу и рады. А тут — и так полно. И цены дурные, и экология ни к черту, и не рады им — а все прут. С чего бы тут радоваться приезжим?
От: Davader Россия  
Дата: 02.11.07 18:12
Оценка: 16 (2)

Питер. Работу найти легко, предложений много (1100-1700 — среднее для начала, больше 2000 — не так легко найти, но можно)

если искать через агенство нормальное, можно и за день найти (с утра начать, вечером уже договариваться), правда это будет не дещего.

Ну, опять же про Питер. Страховка медицинская от конторы зависит, если хорошая, там врачи сами приезжают, либо говорят, куда подойти и когда (записывают сразу на прием), так что вопрос наличия рядом поликлиники не встает. Спорт — щас понаделали фитнес-клубов, в спальных районах и в центре есть достаточно, хотя сложно найти за разумные деньги без толкучки — желающих много, особенно вечером. Ну, про культуру понятно — Питер культурная столица. Насчет бары/рестораны — тоже проблем нет, в центре так почти в каждом доме кафе или бар. Кинотеатров современных много тоже. Парки — ну, смотря, какой район брать. На севере есть Сосновка — почти лес На юге сложнее. За городом в плане парков есть Пушкин, Павловск, Гатчина и т.п.

Пробки в часы пик по всему центру. лучший транспорт — метро. Машина хороша ночью — народа немного на дорогах, практически не стоишь, очень быстро доезжаешь по полупустым улицам куда надо. Ну и ночью не работает метро. А вот утром и вечером машина/маршрутки и т.п. это потеря времени, единствено, если нет рядом станции метро — приходится ехать на наземном транспорте... точнее, ползти.

В Питере не так критично, как в Москве. Реже проблемы возникают, спокойнее относятся менты. Оффициально ее можно за неделю сделать (рекорд).

Я думаю, в Питере, никаких особых, бустро привыкнешь к ритму жизни (не так быстро как в Москве, но все же), ну и к большому городу тоже.
Re[16]: Москва или Питер?
Дата: 02.11.07 19:01
Оценка:

aik>По всему видно, ты — умный. Скажи, когда именно (+-год) цена на жилье в Москве и/или Париже упадет хотя бы на 20%?

Как обычно, сторонники постоянного роста переходят сразу добавляют эмоций в обсуждение.
А те, кто знает когда цена упадёт или поднимется — заработают свои деньги и на раздувании пузыря и на его крахе (в основном за счёт верующих в вечные ценности) .
Дата: 02.11.07 19:01
Оценка:
C>>Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>Или дороже. Пузырь предложения лопается бустрее пузыря спроса. поэтому цены никогда всерьез не падали ни на какие товары (по номиналу)

Небывает пузырей спроса и предложения, бывают спекулятивные пузыри .
А номиналы тоже разные бывают. Можно посмотреть хотя бы на этот:
здесь

E>Арендная плата всегда будет максимальном уровне , недотягивающем до покупки в кредит. То есть на уровне максималного могущего быть удовлетворенным аппетита. До той грани, после которой большинство купит в кредит или уйдет жить на улицу.

Вы беретё во внимание только историю местной недвижимости за несколько лет. Опять показателен опыт штатов — во многих местах в 2 раза выгоднее снимать квартиру чем выплачивать ипотеку (в расчёт берутся и неодержанные доходы от вложенных в квартиру денег и даже продажа этой квартиры через допустим 30 лет).
А вообще существуют исследования по большому периоду времени (лет 60), где замечательно видно, что доходность недвижимости в среднем не более 1% в год (учитывая конечно инфляцию). Заработать на ней можно только купив в начале бума и продав на пике. Естественно за счёт других неудавшихся инвесторов.
Re[17]: Москва или Питер?
Дата: 02.11.07 21:39
Оценка:

aik>>По всему видно, ты — умный. Скажи, когда именно (+-год) цена на жилье в Москве и/или Париже упадет хотя бы на 20%?

C>Как обычно, сторонники постоянного роста переходят сразу добавляют эмоций в обсуждение.
C>А те, кто знает когда цена упадёт или поднимется — заработают свои деньги и на раздувании пузыря и на его крахе (в основном за счёт верующих в вечные ценности) .

Т.е. ты нифига не знаешь про цены, но уверен что цена не только не вырастет, а и обязательно упадет, причем ниже текущей, так что ли?
Я чет не пойму твоей позиции, кроме как чисто постебаться над "лошками".
Re[18]: Москва или Питер?
Дата: 03.11.07 10:36
Оценка:

C>>А те, кто знает когда цена упадёт или поднимется — заработают свои деньги и на раздувании пузыря и на его крахе (в основном за счёт верующих в вечные ценности) .

aik>Т.е. ты нифига не знаешь про цены, но уверен что цена не только не вырастет, а и обязательно упадет, причем ниже текущей, так что ли?

aik>Я чет не пойму твоей позиции, кроме как чисто постебаться над "лошками".

а ты значит точно знаешь будущее?
Re[19]: Москва или Питер?
Дата: 03.11.07 12:43
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

C>>>А те, кто знает когда цена упадёт или поднимется — заработают свои деньги и на раздувании пузыря и на его крахе (в основном за счёт верующих в вечные ценности) .

aik>>Т.е. ты нифига не знаешь про цены, но уверен что цена не только не вырастет, а и обязательно упадет, причем ниже текущей, так что ли?
aik>>Я чет не пойму твоей позиции, кроме как чисто постебаться над "лошками".
BZ>а ты значит точно знаешь будущее?

Я совершенно точно знаю, что через 10 лет мы все будем старше на 10 лет, а через 30-40 — и вовсе на пенсии. Отсюда и надо думать нужен ли "свой угол" на старости, и как ты его будешь добывать, если нужен. Пока что все пузыри с жильем что я видел — это цены рухнули в 98 году, но вернулись и стали страшнее. И посылок к снижению кроме как "где то когда то цены упали" я не вижу (к сожалению).
Re[20]: Москва или Питер?
Дата: 03.11.07 14:20

aik>Я совершенно точно знаю, что через 10 лет мы все будем старше на 10 лет, а через 30-40 — и вовсе на пенсии. Отсюда и надо думать нужен ли "свой угол" на старости, и как ты его будешь добывать, если нужен. Пока что все пузыри с жильем что я видел — это цены рухнули в 98 году, но вернулись и стали страшнее. И посылок к снижению кроме как "где то когда то цены упали" я не вижу (к сожалению).

у тебя ограниченный опыт а я видел, как люди зарабатывали себе на жигули всю жизнь и их накопления обесценились за один год, всю жизнь работали ради квартиры, а потом правила игры поменялись.

сейчас квартиры в Москве стоят раз в 5 дороже себестоимости, и обусловлено это высокими ценами на нефть, суперцентрализацией экономики и воровством Лужка. поэтому сценарии развития могут быть разными
Re[21]: Москва или Питер?
Дата: 03.11.07 15:47
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

aik>>Я совершенно точно знаю, что через 10 лет мы все будем старше на 10 лет, а через 30-40 — и вовсе на пенсии. Отсюда и надо думать нужен ли "свой угол" на старости, и как ты его будешь добывать, если нужен. Пока что все пузыри с жильем что я видел — это цены рухнули в 98 году, но вернулись и стали страшнее. И посылок к снижению кроме как "где то когда то цены упали" я не вижу (к сожалению).

BZ>у тебя ограниченный опыт

Нормальный опыт — мой первый комп был куплен за 30 тыщ рублей в 1992 или 1993 году, 20 тыщ из которых — наследство от бабули — пенсия лет так за 10

BZ>а я видел, как люди зарабатывали себе на жигули всю жизнь и их накопления обесценились за один год, всю жизнь работали ради квартиры, а потом правила игры поменялись.

По-моему это как раз еще сильнее должно толкать людей на покупки в кредит СЕЙЧАС, потому что даже те деньги что у тебя есть сейчас — потом могут не стоить НИЧЕГО, в отличие от недвижимости.

BZ>сейчас квартиры в Москве стоят раз в 5 дороже себестоимости, и обусловлено это высокими ценами на нефть, суперцентрализацией экономики и воровством Лужка. поэтому сценарии развития могут быть разными

А в Париже они че такие дорогие? А в Токио? А в Лондоне? Снова Лужков и нефть виноваты?
Про себестоимость — откуда знаешь что в 5 раз? Наши цеметные заводы цену дерут будь здоров. Кстати, какова разница цены с себестоимостью в уже упомянутых парижах?

Граждане, если уж мы спорим о том, в чем мы, мягко говоря, не специалисты, давайте хоть ссылки какие приводить. Я про Токио уже запостил. А то блин все скатывается к Лужкову (ясно что крышует жулье, но его роль преувеличена незаслуженно имхо).
Дата: 03.11.07 18:49
Оценка:

aik>Т.е. ты нифига не знаешь про цены, но уверен что цена не только не вырастет, а и обязательно упадет, причем ниже текущей, так что ли?

Уверенным можно быть только в том, что все мы окажемся на том свете.
И я не собираюсь ни над кем стебаться. Честно. Просто, странно видеть как такое большое количество людей настолько уверенны в вечном росте чего то там. Вот и пытаюсь показать примеры обратного. А каждый может делать свои выводы.
Ну и конечно не может не вызвать улыбку, когда путают желание и возможность (я думаю что количество желающих иметь свой остров в карибском море например в тысячи раз больше чем количество собственно островов, но ведь от этого их цена не повышается в десятки раз каждый год).
Re[19]: Москва или Питер?
Дата: 03.11.07 19:56
Оценка:

C>Уверенным можно быть только в том, что все мы окажемся на том свете.

C>И я не собираюсь ни над кем стебаться. Честно. Просто, странно видеть как такое большое количество людей настолько уверенны в вечном росте чего то там. Вот и пытаюсь показать примеры обратного. А каждый может делать свои выводы.

Да не в вечном росте мы уверены. А в том, что следующие N (для меня N==10) кардинального падения цен (>30%) на жилье не будет. Потом, может, и революция случится, и доллар рухнет в 10 раз и так далее — но мы то сейчас живем, а через 10 лет будем просто старее.
Но мне попроще, я уже разобрался с кредитом, и я знаю насколько это "страшная" и "беспросветная" штука.
От: xtile  
Дата: 04.11.07 00:33
Оценка:

AZ>>Ипотеки без первоначалки скоро не будет, без официального дохода ипотеку получить будет сложнее — банки умнеют, у них проблемы с дешевыми ресурсами. Ипотечный платеж не растет, а аренда растет постоянно. У меня скоро платеж станет меньше аренды

E>Будет. Цены тоже растут, а значит, порог вступления в кабалу будет всячески снижаться. Не думаю, что при таком росте цен будет ужесточение ипотеки.

E>при таком росте цен возможностей вступить даже в ипотеку у народа все меньше, так что вряд ли будут ипотечников "строжить", их наоборот только привлекать будут, что сейчас и наблюдается.

Неубедительные доводы. В ущерб стабильности бизнеса никто не будет сомнительные услуги вроде ипотеки без первоначального взноса использовать. Почитайте откуда вырос ипотечный кризис в США
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Оценка:

МА>>по поводу платежей — по моим расчетам платежи по ипотеке будут на уровне или меньше моих текущих платежей за аренду (в зависимости от начальных условий), вот так вот. думаю это достаточная причина купить таки свою квартиру, пусть даже и в кредит.

E>Да они физически не могут быь на уровне или меньше платежей за аренду! Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора. И повторять сколько угодно раз — бери под ипотеку хоть 1000 квартир, через 30 лет еще одним миллиардером больше.

Вы так пишете, как будто квартиры — это гвозди какие или пуговицы. Квартира — это штучный продукт все же. Ключевые слова — балланс спроса и предложения. Ну и про реальные ограничения скорости возводимого жилья забывать не стоит.
Оценка:
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:

DKM>Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>>Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора. И повторять сколько угодно раз

DKM>Что характерно, в США так делают. У меня одна знакомая имеет таким образом 5 домов. Те, которые были куплены давно, уже в значительной мере выплачены в основном за счет арендаторов, и сумма аренды существенно превышает плату по ипотеке. Это происходит потому, что цены на дома растут, с ними растет и аренда, а платежи по ипотеке очевидным образом не изменяются.

DKM>Конечно, поначалу тебе придется за каждый новый дом что-то доплачивать из своего кармана. Налоги платить, да и аренда слегка дешевле, чем выплаты по ипотеке + жильцов надо искать. То есть выйдет что-то порядка баксов 300-600 за дом в месяц в зависимости от размера и цены. Однако, с ростом цен на недвижимость, ситуация будет изменяться в твою пользу. Конечно, при падении цен ты можешь хорошо попасть на деньги, но без риска миллионерами не становятся Сам думаю, не заняться ли покупкой дополнительных домов

Ага, не забудьте только максимальной просадки стоимости недвижимости дождаться
Оценка:

SD>>Основная ошибка всех начинающих участников разнообразных "пирамид" — думать, что пирамида будет расти вечно.

DB>Услышал от тебя такие замечательные слова, как "пирамида" и "пузырь". Можешь доступно объяснить, почему рынок недвижимости — это пирамида или пузырь?

Почитайте про причины американского все еще усугубляющегося ипотечно-финансового кризиса. Это пузырь.
А рост российского фондового рынка в 05-06 гг — это отчасти пирамида
Оценка:

M>>Ну тут еще эта самая бабушка надвое сказала, кто заплатит больше. Если цены на жилье перестанут расти (а рано или поздно они перестанут), то ты столько денег подаришь банку, что с грустью будешь вспоминать ту бабушку. Кстати, судя по агрессивности PR кампании вокруг ипотеки, кризис на рынке недвижимости вполне реален. Людей кучей разных способов убеждают покупать жилье в ипотеку, начиная с новостей по ящику и кончая форумом RSDN . Надеюсь своим решением не лезть в ипотеку — добавлю хоть песчинку в процесс понижения цен.

AZ>Понижение цен? Вы рынок мониторите? В Москве начинается рост цен на квартиры, вымывание качественных вариантов. Производную считать умеете? http://www.irn.ru/gd/?type=1

Для начала давайте определимся с самым важным моментом: в какой валюте считаем? Потому как в рублях никакого роста все еще нет. Мало того, если будет желание, могу вам попробовать на пальцах расписать, что купить вашу квартиру было значительно выгоднее не тогда, когда вы это сделали, а примерно через 6-8 месяцев ( если учитывать в т.ч. упущенную выгоду и послабление условий к ипотечным кредитам ).

Другими словами вы все сделали правильно, но не вовремя
Дата: 04.11.07 00:37
Оценка:

M>>Если цены на жилье перестанут расти (а рано или поздно они перестанут), то ты столько денег подаришь банку, что с грустью будешь вспоминать ту бабушку.

DB>Можешь обосновать это математически?

Учитывая примерное равенство ставки по кредиту и ставки рефинансирования — вряд ли
Дата: 04.11.07 00:53
Оценка:

aik>Блин. То равняет бумажные акции МММ с железобетонными домами, теперь коммуналки с отдельными квартирами. Подмосковье — это дааааа... Это ну либо настолько сильно крадет время на дорогу, либо настолько сильно ограничивает свободу выбора работы, что может рассматриваться только как очень крайний вариант. Я все подмосковье объездил и с людьми говорит — выбирал где купить, разве что в Одинцово не был. Только Видное, Троицк и Домодедово могут рассматриваться как опции, и все равно — не Москва.

Вот кстати, зря. Я тоже много где был, дык вот Одинцово (склоняется, да) — лучший город как по условиям жизни, так и по простоте въезда в Москву на личном транспорте ( ежедневный мониторинг Яндекс.Пробки это подтверждает ).
Оценка: 9 (1) +1

aik>Здравствуйте, Curufinwe, Вы писали:

aik>>>По всему видно, ты — умный. Скажи, когда именно (+-год) цена на жилье в Москве и/или Париже упадет хотя бы на 20%?

C>>Как обычно, сторонники постоянного роста переходят сразу добавляют эмоций в обсуждение.
C>>А те, кто знает когда цена упадёт или поднимется — заработают свои деньги и на раздувании пузыря и на его крахе (в основном за счёт верующих в вечные ценности) .

Позиция в том, что вечных ценностей нет, а зачатки экономического и финансового образования еще никому не вредили. Вот с последними на этом форуме беда — заметно когда читаешь любой топик затрагивающий тему денег или недвижимости.
Re[22]: Москва или Питер?
Оценка:

aik>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

aik>>>Я совершенно точно знаю, что через 10 лет мы все будем старше на 10 лет, а через 30-40 — и вовсе на пенсии. Отсюда и надо думать нужен ли "свой угол" на старости, и как ты его будешь добывать, если нужен. Пока что все пузыри с жильем что я видел — это цены рухнули в 98 году, но вернулись и стали страшнее. И посылок к снижению кроме как "где то когда то цены упали" я не вижу (к сожалению).

BZ>>у тебя ограниченный опыт

aik>Нормальный опыт — мой первый комп был куплен за 30 тыщ рублей в 1992 или 1993 году, 20 тыщ из которых — наследство от бабули — пенсия лет так за 10

BZ>>а я видел, как люди зарабатывали себе на жигули всю жизнь и их накопления обесценились за один год, всю жизнь работали ради квартиры, а потом правила игры поменялись.

aik>По-моему это как раз еще сильнее должно толкать людей на покупки в кредит СЕЙЧАС, потому что даже те деньги что у тебя есть сейчас — потом могут не стоить НИЧЕГО, в отличие от недвижимости.

Не надо никого никуда толкать, это, очевидно, лишь подстегнет спрос. А деньги действительно могут не стоить ничего, т.к. фактически это эквивалент труда, выраженный в гос. необеспеченных облигациях. Но кроме недвижимости есть множество других путей сохранения денег. Та же земля, к примеру, значительно в меньшей степени ( насколько я понимаю ) подвержена колебаниям рынка.
Дата: 04.11.07 00:57
Оценка:

E>Здравствуйте, Curufinwe, Вы писали:

C>>Здравствуйте, egaron, Вы писали:

C>>Раскажите это беднягам в штатах, которые инвестировали в квартиры на вершине пузыля где-то в 2006 году (потому что все кричали что недвижимость будет расти ВСЕГДА), а теперь продать не могут, причём по цене на 20-30% меньше той, по которой покупали. Какой идиот купит квартиру/дом при падении, если надо только подождать и она будет стоить ещё дешевле.

E>Или дороже. Пузырь предложения лопается бустрее пузыря спроса. поэтому цены никогда всерьез не падали ни на какие товары (по номиналу)

C>>Какая разница сколько человек бездомны, если они всё равно не могут купить жильё по таким ценам. Не путайте, желание с платёжеспособным спросом.

C>>Арендная плата зависит от соотношения спроса/предложения и доходов арендующих. Расходы хозяев на самом деле не причём. Или Вы думаете, что если бы владельцу квартира вообще бесплатно обходилась бы, он бы уменьшил свои аппетиты?

E>Арендная плата всегда будет максимальном уровне , недотягивающем до покупки в кредит. То есть на уровне максималного могущего быть удовлетворенным аппетита. До той грани, после которой большинство купит в кредит или уйдет жить на улицу.

Никто не уйдет на улицу, расслабьтесь. Коренные пойдут жить к родителям, а все понаехавшие разъедутся в более привлекательные места.
Дата: 04.11.07 01:03
Оценка:

P>>Ну пугать людей не надо. За 30,000 за день найдешь, с евроремонтом и всеми понтами. За 25,000 — за пару, причём что однушку, что двухкомнатную, сейчас у них цены практически сравнялись. Вот подешевле, да дольше. Ещё вариант — комнату рассмотреть, если хозяева вменяемые, то может быть неплохой вариант, и цены — 12-15 тыс. за хорошую.

AZ>Вы IRR смотрели или по квартирам ходили? Я столько "евроремонтов" видел с линолеумом на полу и кухней из МДФ. У меня знакомой объявили 30 штук за хрущебу на Преображеской

Евроремонт — это вообще мифический термин из диких 90х. Каждый под ним понимает что хочет.
Дата: 04.11.07 01:03
Оценка:

M>>Немного о себе — возраст уже не призывной, семьи нет, финансовых проблем/кредитов/обязательств не имею и не хотел бы иметь.

AZ>Это Ваш выбор, но про покупку квартиры или хорошего авто без кредитов — можете забыть.

А обосновать?

AZ>Кстати, отсутствие кредитной истории далеко не плюс, при поездках за границу человек без кредитной карты — человек второго сорта, даже машину арендовать проблема (а на дебитке заблокируют кучу денег личных, да и не всегда их принимают). Один раз в Германии на паспортном попросили подтвердить финансовую состоятельность — показал кредитку Сити — ответ был welcome to Germany, Sir.

Гм.. ну за неимением других достоинств, конечно, и кредитная история за плюс пойдет, но солидный счет в банке всегда лучше самой навороченной кредитки %)
От: DKM_MSFT  
Дата: 04.11.07 03:43
Оценка:
Здравствуйте, xtile, Вы писали:

X>Ага, не забудьте только максимальной просадки стоимости недвижимости дождаться

Ну, в нашем регионе цены уверенно растут За последний год цена на дома поднялась на 15-20%, на квартиры — на 5-7% в зависимости от города. Примерно через пол года после того, как я купил свой дом, соседи продали такой же на 60 тысяч дороже.
Дата: 04.11.07 07:54
Оценка:
AZ>>Это Ваш выбор, но про покупку квартиры или хорошего авто без кредитов — можете забыть.
X>А обосновать?

Элементарно. В Москве зарплата наемного программиста нечаста превышает $3000-$3500. Из них иногородний будет платить $1000 за аренду, $300 на питание, $300 на одежду, $300 развлечнеия и прочие расходы, $100 на транспорт и на связь (интернет, мобита и т.д.). Остается примерно $1000. Плохонькая квартира стоит $150K, или 12 лет накопления. За 12 лет рост цен скорее всего будет выше банковских депозитов, поэтому это скорее всего растянется дольше.

X>Гм.. ну за неимением других достоинств, конечно, и кредитная история за плюс пойдет, но солидный счет в банке всегда лучше самой навороченной кредитки %)

Банковский счет не может являться свидетельством положительной кредитной истории, сколько бы миллионов рублей или долларов там не было. Миллионные остатки на счету могут быть у люмпена который продал свою квартиру или бандита который положил туда некоторую часть нала. Многие банки отказывают в кредитных картах людям с очень большими остатками на счетах. Для кредитной карты совершенно недостаточно иметь миллион баксов — надо иметь стабильную работу со стабильным доходом и не иметь проблем в прошлом.
Re[23]: Москва или Питер?
Дата: 04.11.07 12:39
Оценка:

X>Не надо никого никуда толкать, это, очевидно, лишь подстегнет спрос. А деньги действительно могут не стоить ничего, т.к. фактически это эквивалент труда, выраженный в гос. необеспеченных облигациях. Но кроме недвижимости есть множество других путей сохранения денег. Та же земля, к примеру, значительно в меньшей степени ( насколько я понимаю ) подвержена колебаниям рынка.

Спрос никуда не денется и без толчков. Люди не станут дружно игнорировать рынок и ждать обрушения цен.
А земля — это хорошо, конечно, но она торгуется на том же рынке, и цена — так же задрана, и так же колеблется. С чего ей быть менее подверденной колебаниям? Я, понятное дело, о той земле, на которую есть спрос — возле шоссе не далее 50км от крупных городов.
Дата: 04.11.07 12:45
Оценка:

aX>Вот кстати, зря. Я тоже много где был, дык вот Одинцово (склоняется, да) — лучший город как по условиям жизни, так и по простоте въезда в Москву на личном транспорте ( ежедневный мониторинг Яндекс.Пробки это подтверждает ).

Хм. Как раз въезд в Москву на личном транспорте на работу я исключил сразу, потому что это каждый день — пробки, разной интенсивности.
Из того же Домодедово въездов в Москву — 5 штук, местные рассказали.
Дата: 04.11.07 12:52
Оценка:

C>Вы беретё во внимание только историю местной недвижимости за несколько лет. Опять показателен опыт штатов — во многих местах в 2 раза выгоднее снимать квартиру чем выплачивать ипотеку (в расчёт берутся и неодержанные доходы от вложенных в квартиру денег и даже продажа этой квартиры через допустим 30 лет).

Коллега, проживший в Англии несколько лет, утверждает, что там ипотека — однозначно выгоднее аренды. Учитывая, что на Англию мы чуть менее непохожи чем на штаты (по наличию одного ненормально огромного и дорогого города на всю страну), этот пример мне более показателен, чем штатовский
Re[24]: Москва или Питер?
Дата: 04.11.07 20:54

aik>Здравствуйте, xtile, Вы писали:

X>>Не надо никого никуда толкать, это, очевидно, лишь подстегнет спрос. А деньги действительно могут не стоить ничего, т.к. фактически это эквивалент труда, выраженный в гос. необеспеченных облигациях. Но кроме недвижимости есть множество других путей сохранения денег. Та же земля, к примеру, значительно в меньшей степени ( насколько я понимаю ) подвержена колебаниям рынка.

aik>Спрос никуда не денется и без толчков. Люди не станут дружно игнорировать рынок и ждать обрушения цен.

aik>А земля — это хорошо, конечно, но она торгуется на том же рынке, и цена — так же задрана, и так же колеблется. С чего ей быть менее подверденной колебаниям? Я, понятное дело, о той земле, на которую есть спрос — возле шоссе не далее 50км от крупных городов.

А я о другой земле
Дата: 04.11.07 20:54
Оценка:

AZ>>>Это Ваш выбор, но про покупку квартиры или хорошего авто без кредитов — можете забыть.

X>>А обосновать?

AZ>Элементарно. В Москве зарплата наемного программиста нечаста превышает $3000-$3500. Из них иногородний будет платить $1000 за аренду, $300 на питание, $300 на одежду, $300 развлечнеия и прочие расходы, $100 на транспорт и на связь (интернет, мобита и т.д.). Остается примерно $1000. Плохонькая квартира стоит $150K, или 12 лет накопления. За 12 лет рост цен скорее всего будет выше банковских депозитов, поэтому это скорее всего растянется дольше.

А почему ориентир взят на банковские депозиты ? Тот же S&P за последние 40 лет растет в 3-4 раза быстрее банковских депозитов (если по годам разбивать, если смотреть на всем промежутке, то разница будет что-то около 2х порядков, думаю). А если заниматься активными инвестициями, то, очевидно, никакая инфляция и рядом не лежала..

X>>Гм.. ну за неимением других достоинств, конечно, и кредитная история за плюс пойдет, но солидный счет в банке всегда лучше самой навороченной кредитки %)

AZ>Банковский счет не может являться свидетельством положительной кредитной истории, сколько бы миллионов рублей или долларов там не было. Миллионные остатки на счету могут быть у люмпена который продал свою квартиру или бандита который положил туда некоторую часть нала. Многие банки отказывают в кредитных картах людям с очень большими остатками на счетах. Для кредитной карты совершенно недостаточно иметь миллион баксов — надо иметь стабильную работу со стабильным доходом и не иметь проблем в прошлом.

Для многих стран первого мира достаточным условием получения вида на жительство является инвестирование в экономику этой страны определенной суммы. Надо уточнять, но скорее всего счет в банке в национальной валюте покатит. Думаю, никакая крединтая история не поможет вам в этом.

Кредитная история — это вещь в себе, она нужна лишь для того, чтобы дальше себя продолжать и ни для чего более, кмк. Жена объездила полмира без кредитной истории вообще. Справки о доходах и в редких случаях выписки со счета всегда хватало.

Хотя я допускаю, что в некоторых случаях положительная кредитная история упрощает проверку граждан на "благонадежность", но это очень опосредовано, аналогично требованию всем учителям в штатах иметь разрешение на хранение оружия.
Re[24]: Москва или Питер?
Дата: 06.11.07 07:16
Оценка:
aik>Спрос никуда не денется и без толчков. Люди не станут дружно игнорировать рынок и ждать обрушения цен.

В данный момент люди дружно игнорируют рынок и не покупают себе квартиры в Москве.
Re[25]: Москва или Питер?
Дата: 06.11.07 08:13
Оценка:

aik>>Спрос никуда не денется и без толчков. Люди не станут дружно игнорировать рынок и ждать обрушения цен.

SD>В данный момент люди дружно игнорируют рынок и не покупают себе квартиры в Москве.

Это не так, все еще покупают, с ипотекой, даже знаю лично таких людей — задолбались ждать обещанного падения цен, которое еще в 2005 году обещали, и тогда же утверждалось что квартиры никто не покупает.
Дата: 06.11.07 16:13
Оценка:
X>Никто не уйдет на улицу, расслабьтесь. Коренные пойдут жить к родителям, а все понаехавшие разъедутся в более привлекательные места.

Дак в более привлекательных местах зарплата гораздо меньше по отношению к тому, насколько дешевле недвижимость. Как и возможность найти работу.
Re[20]: Москва или Питер?
Дата: 06.11.07 16:26
Оценка:

aik>Здравствуйте, Curufinwe, Вы писали:

C>>Уверенным можно быть только в том, что все мы окажемся на том свете.

— Что до меня касается, то я убеждён только в одном… — сказал доктор.
— В чём это? — спросил я, желая узнать мнение человека, который до сих пор молчал.
— В том, — отвечал он, — что рано, или поздно, в одно прекрасное утро я умру.
— Я богаче вас, — сказал я: — у меня, кроме этого, есть ещё убеждение, — именно то, что я в один прегадкий вечер имел несчастие родиться.

(© М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени")

C>>И я не собираюсь ни над кем стебаться. Честно. Просто, странно видеть как такое большое количество людей настолько уверенны в вечном росте чего то там. Вот и пытаюсь показать примеры обратного. А каждый может делать свои выводы.

aik>Да не в вечном росте мы уверены. А в том, что следующие N (для меня N==10) кардинального падения цен (>30%) на жилье не будет. Потом, может, и революция случится, и доллар рухнет в 10 раз и так далее — но мы то сейчас живем, а через 10 лет будем просто старее.

aik>Но мне попроще, я уже разобрался с кредитом, и я знаю насколько это "страшная" и "беспросветная" штука.

1) Ты просто смог зарплатой догнать кредит. Не у всякого есть даже зарплата в 37 (или сколько ты там заявил свой ежемесячный платеж) тыс, куда там возможность столько отдавать. И пока эти граждане повысят свою зарплату, цены уже опять взовьются вверх.
2) Так как ты взял "страшный" кредит, то превратился в адепта политики запугивания ростом цен — в качестве психологической самозащиты это конечно катит. "Как я счастлив что взял в 2005-м, ибо будет дороже.". И будет. Но подумай сам, у тебя будут дети, им тоже понадобится квратира. И они окажутся теми самыми для кого "будет дороже".
3) Сроки кредитов около 20 лет.... как ни говори, 20 лет — это эпоха. И ни в чем на 20 лет вперед уверенным быть нельзя — ни в стабильности своей работе, ни вообще в обществе — зв 20 лет все может сильно измениться и акутальное нынешнее может не быть актульаным тогда.. Кто сомневается, пуст ь вспомнит что было 20 лет назад.
Re[21]: Москва или Питер?
Дата: 06.11.07 16:51
Оценка:

E>1) Ты просто смог зарплатой догнать кредит. Не у всякого есть даже зарплата в 37 (или сколько ты там заявил свой ежемесячный платеж) тыс, куда там возможность столько отдавать. И пока эти граждане повысят свою зарплату, цены уже опять взовьются вверх.

С ипотекой цена уже не вырастет.

E>2) Так как ты взял "страшный" кредит, то превратился в адепта политики запугивания ростом цен — в качестве психологической самозащиты это конечно катит. "Как я счастлив что взял в 2005-м, ибо будет дороже.". И будет. Но подумай сам, у тебя будут дети, им тоже понадобится квратира. И они окажутся теми самыми для кого "будет дороже".

Я понятия не имел что станет ЕЩЕ дороже. Не хватило фантазии — и так было втрое дороже того, что было году так в 2002. И тогда же мне объясняли, что цены — упадут, непременно, максимум через полгода, "слишком много пустых квартир", "щас их инвесторы сливать как начнуууут".
Только сидеть и тупо ждать халявы — можно очень, очень долго, в совке (20 лет назад) можно было до 25 лет прождать пока квартиру дадут.

E>3) Сроки кредитов около 20 лет.... как ни говори, 20 лет — это эпоха. И ни в чем на 20 лет вперед уверенным быть нельзя — ни в стабильности своей работе, ни вообще в обществе — зв 20 лет все может сильно измениться и акутальное нынешнее может не быть актульаным тогда.. Кто сомневается, пуст ь вспомнит что было 20 лет назад.

Ну так не надо брать на 20 лет кредиты. И не надо брать кредиты, если перспектив по зарплате никаких. Ясное дело что ипотека — только для нормально зарабатывающих.

Вона война с Ираном надвигается, нефть пойдет дальше в рост, денег в страну повалит еще больше — и нате, 10k$ за квадрат будет.
Или т-щ Чавес не наврал и взаправду зальет мир своей нефтью по низкой цене (им и так типа клева), нефть упадет в цене вдвое — и в стране Россия денег станет меньше — цены станут 2k$ за квадрат.
Оба варианта бредовые, но мало ли что случится еще
Надо думать, смотреть статистику и пытаться действовать.

Но вот жилищный вопрос в Москве актуален давно и вряд ли утеряет свою актуальность в ближайшие лет 50.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.