Re[11]: Москва или Питер?
От: pvirk Россия  
Дата: 01.11.07 07:46
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

SD>>Основная ошибка всех начинающих участников разнообразных "пирамид" — думать, что пирамида будет расти вечно.

DB>Услышал от тебя такие замечательные слова, как "пирамида" и "пузырь". Можешь доступно объяснить, почему рынок недвижимости — это пирамида или пузырь?

Где то с год назад в Эксперте была статья хорошая по недвижимости в разных странах. В частности там было про Японию, как до начала 90-х у них бурно росли цены на недвижимость, а потом резко упали и до сих пор не поднялись. И люди, взявшие в 90м году ипотеку на 25-30 лет и платившие все эти годы выплаты, должны сейчас банкам больше, чем сейчас стоит их квартира. Так что всё возможно, но только, к сожалению, врядли у нас. Вот когда все желающие уже приедут в Москву, тогда может быть. А сейчас за сентябрь — октябрь аренда где-то на треть подорожала, вот так вот .
Re[2]: Москва или Питер?
Дата: 01.11.07 07:53
Оценка:
M>>Поиск аренды недорого жилья. Цены примерно знаю, интересует сколько это примерно отнимет времени, т. к. жить в гостинице довольно накладно (особенно в Москве).

AZ>От 1 дня до бесконечности. Квартиру за 30,000 руб Вы найдете за несколько дней (если требования не запредельные). Надо иметь 90,000 руб сразу (оплата агента, оплата первого месяца, депозит). За меньшие деньги — чем меньше — тем дольше.

Ну пугать людей не надо. За 30,000 за день найдешь, с евроремонтом и всеми понтами. За 25,000 — за пару, причём что однушку, что двухкомнатную, сейчас у них цены практически сравнялись. Вот подешевле, да дольше. Ещё вариант — комнату рассмотреть, если хозяева вменяемые, то может быть неплохой вариант, и цены — 12-15 тыс. за хорошую.
Re[8]: Москва или Питер?
От: DmitryElj Россия  
Дата: 01.11.07 08:10
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>$180k, качественная однушка в новом панельном доме

И не жалко, за однушку-то? Это ведь иаксимум если одному жить, когда ребенок появится ж*па будет.

Например, за такие же деньги можно купить вот такой новый дом:
Re[10]: Москва или Питер?
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 01.11.07 08:13
Оценка:

M>>Пугать не надо — сами испужались, когда увидели что условия ипотеки ухудшаются а аренда прет вверх. Многие ждали значительного падения цен на жилье — дождались лишь небольшой коррекции и недолгой стагнации — жилья то больше не стало, а денег у народа немеряно, у некоторой его части

Жилья больше не стало ? Не согласен, посмотрите как активно застраивается каждая пядь земли. У меня всегда возникает вопрос — откуда у ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА НАРОДА столько денег. Если бы у нескольких, то понятно, а то ведь каждая однушка ныне стоит по 150 тыс. — у нас в стране столько подпольных миллионеров ?

Падения цен действительно не будет, особенно на жилье. Падения цен никогда и не было за всю историю нашего государства. ВСе кидалова госмасштаба(ака гиперинфляция 90-х, дефолт, повышение цен на бензин в 99-м) заканчивались тем, что росли цены и на остальные товары, и мало-помалу зарплаты тоже росли и рано или поздно все возвращалось на крги своя, чтобы дать почву следующему витку кидалова.

M>>Кстати, судя по агрессивности PR кампании вокруг ипотеки, кризис на рынке недвижимости вполне реален. Людей кучей разных способов убеждают покупать жилье в ипотеку, начиная с новостей по ящику и кончая форумом RSDN . Надеюсь своим решением не лезть в ипотеку — добавлю хоть песчинку в процесс понижения цен.

Наивный — даже хачики на базаре зачастую лучше сгноят свои арбузы, чем понизят цену (кстати в этом году цены на арбузы так и не упали ниже 15р, даже в самый сезон). А квартира — не гниет, кушать не просит, да еще и приносит прибыль.

AZ> А у меня весьма дорогой ремонт, для себя сделано, техника по полной программе. У бабуси есть новые стиралка, стеклокерамическая плита и посудомойка? А у меня есть

Фаллометрия ? А мне вот недоступна в принципе ни аренда, ни ипотека, и чтобы не попасть на улицу, есть только один выход — жену любить. Ибо она у меня миллионерша , хотя и получает 14 тыс. рублей. Но две квартиры нынче любого делают миллионером.
Re[9]: Москва или Питер?
От: De-Bill  
Дата: 01.11.07 08:20
Оценка:
DE>Например, за такие же деньги можно купить вот такой новый дом:
DE>

Есть несколько вопросов:

1. Где?
2. Далеко ли ездить на работу? Далеко ли до метро?
3. Далеко ли водить ребёнка в садик?
4. Далеко ли водить ребёнка в школу?
5. Далеко ли до асфальтированной дороги?
6. Какие есть коммуникации?
7. Читят ли дорогу в зимнее время?
Дата: 01.11.07 08:34
Оценка:
E>Жилья больше не стало ? Не согласен, посмотрите как активно застраивается каждая пядь земли.

По статистическим данным, за первые 6 месяцев 2007 года в России введено 21,2 млн. кв.м. жилья. Допустим, что за 2007й год введут 50 млн. кв.м. Или на одного жителя России получается примерно по 0,35 кв.м. на человека в год! Более того, сейчас жилищный фонд России составляет примерно 2,85 миллиадов кв.м.. Т.е. скорость роста 1,7% в год.
Re[12]: Москва или Питер?
Дата: 01.11.07 08:44
Оценка:

E>>Жилья больше не стало ? Не согласен, посмотрите как активно застраивается каждая пядь земли.

DB>По статистическим данным, за первые 6 месяцев 2007 года в России введено 21,2 млн. кв.м. жилья. Допустим, что за 2007й год введут 50 млн. кв.м. Или на одного жителя России получается примерно по 0,35 кв.м. на человека в год! Более того, сейчас жилищный фонд России составляет примерно 2,85 миллиадов кв.м.. Т.е. скорость роста 1,7% в год.

Ну, и? Дом лет сто простоит, т.е. средняя скорость разрушения жилищного фонда ~1% в год. И убыль населения ~0.5% в год. Так что на одного человека всё больше приходится. К тому же в Москве строится больше среднего по стране + есть подмосковье, куда в крайнем случае можно перебраться, если цены на аренду в Москве совсем заоблачными станут.
От: SkyDance Земля  
Дата: 01.11.07 08:55
Оценка:
E>Падения цен действительно не будет, особенно на жилье. Падения цен никогда и не было за всю историю нашего государства. ВСе кидалова госмасштаба(ака гиперинфляция 90-х, дефолт, повышение цен на бензин в 99-м) заканчивались тем, что росли цены и на остальные товары, и мало-помалу зарплаты тоже росли и рано или поздно все возвращалось на крги своя, чтобы дать почву следующему витку кидалова.

Как именно будет реализовано это падение — не так уж и важно. Важно то, что цена упадет со 100 средних зарплат до 50 и на этом уровне может успокоиться.
От: Montresor  
Дата: 01.11.07 08:56
Оценка:

AZ>Понижение цен? Вы рынок мониторите? В Москве начинается рост цен на квартиры, вымывание качественных вариантов. Производную считать умеете? http://www.irn.ru/gd/?type=1

Да че вы все в математику упираете, рынок штука довольно нелинейная и непредсказуемая. МММ тоже красиво росло. Просто есть мнение (и мне кажется оно довольно близко к истине) — что жилье сейчас приобретается в основном для вложения денег. Пока это выгодно — цены будут расти. Но так продолжаться будет не всегда, есть куча причин которые могут повернуть процесс вспять: падение спроса, политическая нестабильность, какие-то решения нашего правительства (уже была попытка протолкнуть закон о значительном повышении налога на недвижимость), появление более простого и выгодного способа вложения денег, демографическая ситуация, война, землятрясение, пожар, цунами... Вложение денег в недвижимость (причем очень больших денег) — это риск, впрочем любые инвестиции связаны с рисками. Мне бы не хотелось увидеть, как лет через 10 квартира, в которую я вложил столько денег и сил, вдруг стала нафиг никому не нужна.

AZ>Никто Вас не убеждает, не покупайте. Только не жалуйтесь, когда бабуся придет и скажет, сынок, со следующего месяца ты платишь не 25,000 а 30,000. Я это проходил неоднократно. Я лучше подарю деньги банку, чем буду платить 30 штук за аренду дерьмовой квартиры, тем более что скоро платеж будет меньше аренды, ждать мне осталось год-два.

Если аренда квартиры будет стоить больше чем я готов платить — придется менять место жительства. Это неприятно, так как вносит в жизнь постоянную нестабильность. Но в моей жизни и так достаточно факторов, делающих будущее довольно туманным. Просто я уже привык к такой жизни, и то что Вам кажется неприемлемым — для меня является нормой. Вполне возможно, что в моей жизни что-то резко изменится, и я тоже побегу в банк за кредитом, чтобы залезть вместе со всей страной в долговое рабство. Время все расставит на свои места

AZ> А у меня весьма дорогой ремонт, для себя сделано, техника по полной программе. У бабуси есть новые стиралка, стеклокерамическая плита и посудомойка? А у меня есть

Ну тут, как говорится, каждому свое. Я вот не любитель бытовой роскоши.
От: DmitryElj Россия  
Дата: 01.11.07 09:01
Оценка:

DE>>Например, за такие же деньги можно купить вот такой новый дом:

DB>1. Где?
DB>2. Далеко ли ездить на работу? Далеко ли до метро?

В области, естественно. Подробности не знаю, выбрал в поиске "дома, коттеджи", ткнул в первую попавшуюся ссылку которая была ценой ниже 180К.

На работу ездить понятно что не близко, но программисты мы или где? Если реально задаться целью, то вполне можно продумать возможность удаленной работы. Хоть это и не просто конечно, но уж лучше работать на перспективу и возможность жить в хорошем месте, чем полжизни отдавать за однушку, а потом столько же за апгрейд её до двушки... Да и не обязательно покупать коттедж, можно купить обычную 2-3К квартиру в пригороде, где они дешевле.

Ещё как пример — один знакомый в Питере нашел работу с графиком работы с 12 до 20 часов. Как бонус, на работу он ездит практически без пробок.
От: BulatZiganshin  
Дата: 01.11.07 09:10
Оценка: -1
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>Жилья больше не стало ? Не согласен, посмотрите как активно застраивается каждая пядь земли. У меня всегда возникает вопрос — откуда у ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА НАРОДА столько денег. Если бы у нескольких, то понятно, а то ведь каждая однушка ныне стоит по 150 тыс. — у нас в стране столько подпольных миллионеров ?

приехали. нефть — ввп — ипотека. стоимость этой ипотеки вполне по карману квал. спецу
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: BulatZiganshin  
Дата: 01.11.07 09:12
Оценка:
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>Фаллометрия ? А мне вот недоступна в принципе ни аренда, ни ипотека, и чтобы не попасть на улицу, есть только один выход — жену любить. Ибо она у меня миллионерша , хотя и получает 14 тыс. рублей. Но две квартиры нынче любого делают миллионером.

причём с каждым годом ты её любишь всё больше и больше
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[13]: Москва или Питер?
Дата: 01.11.07 09:14
Оценка:
P>Ну, и? Дом лет сто простоит, т.е. средняя скорость разрушения жилищного фонда ~1% в год. И убыль населения ~0.5% в год. Так что на одного человека всё больше приходится. К тому же в Москве строится больше среднего по стране + есть подмосковье, куда в крайнем случае можно перебраться, если цены на аренду в Москве совсем заоблачными станут.

Ладно, спорить не буду... моё сообщение лишь говорит о том, что жилья хоть и стало больше, но не намного.
Re[2]: Москва или Питер?
От: Montresor  
Дата: 01.11.07 09:28
Оценка:

AZ>Это Ваш выбор, но про покупку квартиры или хорошего авто без кредитов — можете забыть. Кстати, отсутствие кредитной истории далеко не плюс, при поездках за границу человек без кредитной карты — человек второго сорта, даже машину арендовать проблема (а на дебитке заблокируют кучу денег личных, да и не всегда их принимают). Один раз в Германии на паспортном попросили подтвердить финансовую состоятельность — показал кредитку Сити — ответ был welcome to Germany, Sir.

Господи, тут то кредитная история причем? Просто по закону о пребывании иностранцев Вы должны иметь средства не менее сколько-то там евро на каждый день пребывания (около 70, точно не помню). Можно было показать не кредитку а налик — я кстати так и делал, когда паспортный контроль проходил. А иностранец без денег почти в любой стране человек второго сорта

В целом за ответ по теме спасибо.
Дата: 01.11.07 09:35
Оценка:
M>Просто есть мнение (и мне кажется оно довольно близко к истине) — что жилье сейчас приобретается в основном для вложения денег.

Есть и другое мнение. Буквально 2 дня назад въехал в новую квартиру. Дом сдался чуть больше пол-года назад. На моём этаже из 6 квартир заселено 4 (считая и мою). В остальных 2х квартирах идёт ремонт. С ребятами из одной квартиры я разговаривал, говорят, что переедут через 5 месяцев, немного не расчитали свой бюджет. В целом, дом заселён где-то на 2/3.
От: SkyDance Земля  
Дата: 01.11.07 10:06
Оценка:
PS> а, кстати, назачем в Москве-то квартиру покупать? Есть же много других стран, кроме Москвы. Мне почему-то больше хочется приятный светлый дом где-нибудь поюжнее.
Re[3]: Москва или Питер?
От: AntZ  
Дата: 01.11.07 10:29
Оценка:
P>Ну пугать людей не надо. За 30,000 за день найдешь, с евроремонтом и всеми понтами. За 25,000 — за пару, причём что однушку, что двухкомнатную, сейчас у них цены практически сравнялись. Вот подешевле, да дольше. Ещё вариант — комнату рассмотреть, если хозяева вменяемые, то может быть неплохой вариант, и цены — 12-15 тыс. за хорошую.

Вы IRR смотрели или по квартирам ходили? Я столько "евроремонтов" видел с линолеумом на полу и кухней из МДФ. У меня знакомой объявили 30 штук за хрущебу на Преображеской
Re: Москва или Питер?
От: shurik.  
Дата: 01.11.07 11:29
Оценка: 13 (2)
Здравствуйте, Montresor, Вы писали:

M>Просьба к обитателям Москвы и Питера объективно и без фанатизма оценить эти города по следующим параметрам:

M>Проблематичность найти работу (C++ и(или) C#, опыт >3 лет). Причем работа интересует не конвеерная, я сам по натуре
Автор: Spidola
Дата: 06.03.06
скорее "искатель" — то есть хочется чтобы работа по возможности была разнообразной и интересной, ну и хорошо оплачиваемой, естественно .

работы выше крыши и на любой вкус

M>Поиск аренды недорого жилья. Цены примерно знаю, интересует сколько это примерно отнимет времени, т. к. жить в гостинице довольно накладно (особенно в Москве).

времени... цены подняли говорят.. если за 17-18 можно найти без особых проблем пока, то 15 уже тяжело... кстати, имхо лучше брать 2-шку, дороже ненамного, зато... зато 2-шка 8). ну вобщем я бы расчитывал что 2-3 недели придётся пожить в гостинице.
плюс нужно рассчитывать что за аренду сразу 100% агенству + 2 месяца предоплаты.

M>Качество жизни — ну тут больше наверное от района зависит, но т. к. жилье предполагается искать далеко не элитное — все равно можно примерно оценить. Конкретнее интересует — медицина, спорт, культурный отдых — наличие парков (люблю погулять), рестораны, бары, кинотеатры и т. д.

дальше севера (метро Просвещения, Озерки) в основном никуда не езжу. так вот — тут этого куча, выбирай что хош. на юге вроде с этим послабее, т.к. районы новые, но активно застраиваются.
вобщем, имхо, главное чтоб жильё было не в центре

M>Проблемы с транспортом — ну в Москве все сам видел, а как насчет этого в Питере? Пробки, очереди на маршрутки и т. д.?

пробки за***ли, очереди в маршрутки видел много, но как-то не попадал.
а так... программисту-то в принципе пофик во сколько приходить/уходить, так что можно в час пик не суваться, а переждать.

M>Проблемы с регистрацией — насколько реально сделать ее официально и какие будут проблемы при ее отсутствии?

~2000р — липа, делается за день-два. прокатывает везде, кроме ментов 8)
~5000р — типа настоящая. если хочешь такую, говори что нужна печать МВД. делается около 2-х недель.

проблемы будут только с ментами. но в приницпе меня вот уже год не тормозят (пфу-пфу-пфу), хотя практически каждый день в метро.

M>Легкость адаптации — какие еще проблемы могут возникнуть в этих столицах у человека привыкшего к жизни в сравнительно небольшом городе?

хм... когда приехал сильно удивили очереди на маршрутки 8) и вобще.. что тут везде очереди.

а вобще моё мнение.. хочешь больше денег — в москву. хочешь чтобы более-менее спокойно — в питер. вот.
Re[3]: Москва или Питер?
Дата: 01.11.07 12:28
Оценка:
M>Господи, тут то кредитная история причем? Просто по закону о пребывании иностранцев Вы должны иметь средства не менее сколько-то там евро на каждый день пребывания (около 70, точно не помню). Можно было показать не кредитку а налик — я кстати так и делал, когда паспортный контроль проходил. А иностранец без денег почти в любой стране человек второго сорта

А у меня было 5 евро в кармане
Придите в Гертц или Авис с налом и услышите куда Вам идти. Человек без кредитной карты — not trusted person. То-же касается бронироваения отелей. За неявку по брони взимается неустойка, а ее можно взять только если есть данные кредитной карты.
Дата: 01.11.07 12:32
Оценка:
DE>На работу ездить понятно что не близко, но программисты мы или где? Если реально задаться целью, то вполне можно продумать возможность удаленной работы. Хоть это и не просто конечно, но уж лучше работать на перспективу и возможность жить в хорошем месте, чем полжизни отдавать за однушку, а потом столько же за апгрейд её до двушки... Да и не обязательно покупать коттедж, можно купить обычную 2-3К квартиру в пригороде, где они дешевле.

Мой шеф ездит из Балашихи 1 час 40 минут в одну сторону. Я видел очереди на маршрутки по паре сотне человек и слышал про 3х часовые пробки которые бывают не так уж редко. Почти все что за МКАД — это большая головная боль с транспортом.

Я по МКАД в аэропорт ехал три часа, еле успел на самолет. Видел я что такое область — не хочу я там жить.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.