Re[9]: Москва или Питер?
От: elmal  
Дата: 31.10.07 07:13
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Интересовался таким вопросом. С квартирой могу я делать все что хочу, сдавать, жить, даже продать (главное чтоб в момент продажи с банком рассчитался) — лишь бы платил банку.

Более конкретно — имею ввиду "банк Москвы". У меня информация та, которую я написал. Если у кого информация другая — просьба меня поправить.
От: SkyDance Земля  
Дата: 31.10.07 07:37
Оценка: +1
E>Я поворю про ситуацию, когда такого налога нет. При наличии такого налога согласен, такая ситуация может быть (более того и будет). Вот только я очень сомневаюсь, что у нас такой налог когда-либо введут. Это чтож получается — власть имущие сами себя разорять будут? Да и если введут — найдется способ его обойти. Да и мера не очень популярная будет — куча небогатого по доходам народа имеет несколько лишних квартир, им же в этом случае придется думать как себя прокормить. И у них дети есть, ради которых они квартиру держат — вы что, хотите у ребенка квартиру отобрать ?

Непопулярная мера, говорите? Да пол-Москвы, которые "понаехали", только рады будут таким мерам. У нас народ вообще очень любит кого-нибудь раскулачить. Можно, вполне реально, поднять хорошую политическую волну на этом деле. А власть имущие себя не разорят, они просто запишут свои квартиры на собственность своих фирм, на юр. лицо.
Пускай "небогатые" свою вторую-третью-четвёртую квартиру продадут, станут сразу богатыми.
У нас просто сложился какой-то ненормальный перекос. Человек, который всю жизнь балду пинал, "стоял в очереди на квартиру", особо не утруждая себя работой, тупо отсиживал задницу где-нибудь в госпредприятии, году так в 90-м получил квартиру и вдруг неожиданно она стала стоить 500 тыс. долларов. Ну прям как в сказке про Иванушку-дурачка.
Re[8]: Москва или Питер?
От: Максим Алексейкин США  
Дата: 31.10.07 08:09
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

E>>Да они физически не могут быь на уровне или меньше платежей за аренду бла бла бла

я же написал "в зависимости от начальных условий" или видим то, что хотим увидеть?

SD>Эээ нет, всё не так должно быть. Смотрим на примеры развитых стран. Стран загнивающего капитализма. Там иметь свой (купленый) дом может быть дороже, чем аналогичный дом снимать, т.к. есть заметный налог на недвижимость. Он и взимается "по-честному", со стоимости дома. У нас же почему-то такого налога нет. Говорить, что "всё бремя упадёт на арендатора", не есть верно, т.к. при поднятии арендной платы опять-таки сравняются проценты по ипотечному кредиту и сумма за аренду.

SD>В развитых странах, вообще говоря, арендная плата и выплаты по кредиту на 15-25 лет в среднем сопоставимы.

ага жил я в "развитых стран", снимал и... регулярно платил земельный налог за ту самую кваритиру
так что давайте не будем говорить про то как "там"
Re[6]: Москва или Питер?
От: Montresor  
Дата: 31.10.07 09:22
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>А платить за аренду 25-30 штук — это лучше? Динамику цен на аренду видели? Когда я приехал в Москву в 2000 году квартира стоила 200-300 долларов (снимал комнату на Динамо за 100 — это было очень дорого по тем временам), сейчас 1000-1200. Восемь лет прошло.

Да судя по тому что творится на рынке недвижимости, рыночная экономика сама по себе нифига не работает. Все основы — специализация, баланс спроса/предложения и т. д., так красиво описанные в "Экономикс" — приводят к странным результатам . Лично меня отталкивает мысль, что для того чтобы заработать на убогую квартирку мне надо пахать 20 лет. Возможно потом я очень пожалею о том, что не взял кредит и не купил жилье пока была возможность. Но сейчас, учитывая что после выплаты кредита от зарплаты у меня оставаться будет только на еду+самое необходимое... Я так жить не хочу. Кредит можно было брать лет 5 назад, когда цены на жилье были на терпимом уровне, а зарплаты программистов ощутимо выше среднероссийских и к тому же быстро росли. Сейчас надеятся на бесконечный рост зарплат в нашей отрасли ИМХО глупо, они и так уже подтягиваются к европейским/американским, если повышать дальше — бизнес просто станет нерентабельным.

Раньше люди сами себе строили жилье как-то. И процесс занимал далеко не 20 лет, да и качество жилья было не намного хуже современного. Может нам всем стоит вернуться в первобытно-общинные времена и начинать взрослую жизнь со строительства дома? Кстати, один знакомый сам себе строил дом (не один, конечно, друзья помогали). Ушло 3 года, правда насчет затрат я не в курсе.

AZ>Там зарплаты менее интересные И манеры питерские от московских отличаются. Приглашения московских компаний — приезжайте на собеседование тогда-то, билеты оплатим. Приглашения питерских компаний — будете проездом в Питере, заходите, поговорим

Ну зарплаты отличаются в среднем на разницу в стоимости аренды жилья. А манеры ИМХО больше от компании зависят, чем от города.
Re[7]: Москва или Питер?
От: DKM_MSFT  
Дата: 31.10.07 10:01
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора. И повторять сколько угодно раз

Что характерно, в США так делают. У меня одна знакомая имеет таким образом 5 домов. Те, которые были куплены давно, уже в значительной мере выплачены в основном за счет арендаторов, и сумма аренды существенно превышает плату по ипотеке. Это происходит потому, что цены на дома растут, с ними растет и аренда, а платежи по ипотеке очевидным образом не изменяются.

Конечно, поначалу тебе придется за каждый новый дом что-то доплачивать из своего кармана. Налоги платить, да и аренда слегка дешевле, чем выплаты по ипотеке + жильцов надо искать. То есть выйдет что-то порядка баксов 300-600 за дом в месяц в зависимости от размера и цены. Однако, с ростом цен на недвижимость, ситуация будет изменяться в твою пользу. Конечно, при падении цен ты можешь хорошо попасть на деньги, но без риска миллионерами не становятся Сам думаю, не заняться ли покупкой дополнительных домов
Re[6]: Москва или Питер?
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 31.10.07 11:30
Оценка:

E>>30к даже на ипотечную кабалу не хватит. Там надо по 50К в месяц отваливать, и тогда через 20 лет станешь счастливым обладателем тесной однушки.

AZ>Я плачу ~37000, никак не 50000, и однушка у меня не совсем тесная — 40 метров, кухня 11 метров и совсем не 20 лет, а 15. И совсем не 15 с учетом досрочных погашений. Три года назад я снимал отличную квартиру за 15000, сейчас она стоит около 30000. Мне говорили — ты дурак, платить в два или два с половиной раза выше аренды. Сейчас уже примерно полтора, даже меньше. Доллар обесценивается, рубль тоже (сыр вырос со 150 до 250 за три месяца). Сейчас у меня московская прописка которая уменьшает количество проблем, сейчас меня никто не попросит съехать с квартиры по причине женитьбы сына или развода с мужем, сейчас я живу в квартире с очень качественным ремонтом и полным набором бытовой техники (включая посудомойку), да и до метро иду 10 минут на станцию в трех перегонах от кольцевой. Через пару лет я буду платить меньше арендаторов — мой платеж сокращается с каждой досрочкой, а аренда, напротив, растет. В связи с ростом аренды, ухудшением ипотеки и обесцениваем рубля/доллара многие кто откладывали покупку квартиры решили брать — цены пошли вверх, качественные квартиры начали исчезать с рынка, раньше в моем доме всегда выставлялось несколько квартир, сейчас нет ни одной, и в окрестных домах тоже. Уже сейчас видно, что решение было правильным, особенно радует 7-8% падение доллара в год.

С учетом ненормальной экономической ситуации (подстегивание спроса и мотивации на кабалу запугиванием тем, что будет дороже — а оно действительно будет дороже) твое решение естественно было правильным.

Насчет цифр — ты платишь 37000 за московскую? А когда брал, наверняка до 2006-го, цены-то поднялись раза в 2, чего не скажешь о зарплате

AZ>по поводу платежей — по моим расчетам платежи по ипотеке будут на уровне или меньше моих текущих платежей за аренду (в зависимости от начальных условий), вот так вот. думаю это достаточная причина купить таки свою квартиру, пусть даже и в кредит.

Разве так бывает ? Рынок аренды бы загнулся, если бы ипотечить было выгоднее. аренда всегда держится раза в полтора меньше ипотеки.
Подобная ситуация (ипотека дешевле аренды) может быть только тогда, когда количество денег на первоначальный взнос составлял солидное число процентов от стоимости.

AZ>Приглашения питерских компаний — будете проездом в Питере

они скорее такие "вы что, денег за работу хотите ? Да вы Скрудж Мак Дак, в глазах только баксы. А мы-то думали что вам интересен проект ...

AZ>Да они физически не могут быь на уровне или меньше платежей за аренду! Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора.

А так и было. Только не за счет аренды, а засчет роста цен. Имеешь однушку, покупаешь двушку по ипотеке. Наступает 2006 год, цены растут вдвое, продаешь однушку, закрываешь ипотеку + покупаешь себе приличную тачку.

Заметьте, именно с 2006-го года количество фактов регистрации автотранспорта (сужу по Питеру) в год возросло вдвое — сужу по тому, что раньше одна первая буква в номерах уходила за год, теперь — за полгода. причина тому — полученная прибыль на махинациях с недвижимостью у одних и отчаяние у вторых (на квартиру теперь не хватит, так хоть тачку купим).

AZ>Читайте договор — арендатор в квартире, находящейся в залоге у банка, и прощай ипотека

А ниче если гостей к себе в "квартиру — залог банка" приведешь ?

AZ>году так в 90-м получил квартиру и вдруг неожиданно она стала стоить 500 тыс. долларов. Ну прям как в сказке про Иванушку-дурачка

дык, нынче все вокруг стали неожиданно миллионерами, с зарплатой в 14 тысяч. как-то стремно себя уже среди них ощущаешь.

AZ>Да судя по тому что творится на рынке недвижимости, рыночная экономика сама по себе нифига не работает.

Как раз работает, только данная система имеет не отрицательную, а положительную обратную связь — то бишь направлена (искуственно) на расшатывание, а не на достижение равновесия.
От: AntZ  
Дата: 31.10.07 11:52
Оценка: 5 (2)
M>Да судя по тому что творится на рынке недвижимости, рыночная экономика сама по себе нифига не работает. Все основы — специализация, баланс спроса/предложения и т. д., так красиво описанные в "Экономикс" — приводят к странным результатам . Лично меня отталкивает мысль, что для того чтобы заработать на убогую квартирку мне надо пахать 20 лет.

Зарабатывать надо больше. Я плачу банку $1500 в месяц. Год назад это было 40,000 рублей, аренда была 20,000 рублей. Сейчас платеж банку 37,000 аренда 25,000. Решите задачку — когда стоимость аренды станет выше ипотечного платежа.

За год $1500 реально обесценилась — что будет $1500 через десять лет — думаю, это будут карманные расходы Инфляция помогает платить ипотеку — ЗП в рублях растет, бакс падает. При возможности досрочного погашения всего на 300-500 в месяц срок ипотеки сокращается вдвое.

M> только на еду+самое необходимое... Я так жить не хочу.

А квартиру в Москве Вам бабушка подарила? Арендовать квартиру — почти те же деньги, только навсегда

M> Кредит можно было брать лет 5 назад, когда цены на жилье были на терпимом уровне, а зарплаты программистов ощутимо выше среднероссийских и к тому же быстро росли.

И сейчас растут... Я взял год назад и не жалею — больше не завишу от бешенного роста цен на аренду. Знакомая снимает хрушевку с весьма убогим ремонтом — хозяева сказали что будут сдавать за 30, если не согласна, то пусть съезжает.

M>Ну зарплаты отличаются в среднем на разницу в стоимости аренды жилья. А манеры ИМХО больше от компании зависят, чем от города.

Да, конечно, но разница в менталитете все таки есть.
Дата: 31.10.07 12:02
Оценка:

M>>Да судя по тому что творится на рынке недвижимости, рыночная экономика сама по себе нифига не работает. Все основы — специализация, баланс спроса/предложения и т. д., так красиво описанные в "Экономикс" — приводят к странным результатам . Лично меня отталкивает мысль, что для того чтобы заработать на убогую квартирку мне надо пахать 20 лет.

AZ>Зарабатывать надо больше.

Замечательный совет. Каждый зарабатывает в меру своих способностей/возможностей/обстоятельств. Может не каждый рвет ж...у на четырех работах, но я думаю большинство людей по статистике работают в состоянии, близком к "на износ" (то есть пришел в работы, сил ни на что уже нет), и их зарплата — устоявшаяся величина.

AZ>Я плачу банку $1500 в месяц. Год назад это было 40,000 рублей, аренда была 20,000 рублей. Сейчас платеж банку 37,000 аренда 25,000. Решите задачку — когда стоимость аренды станет выше ипотечного платежа.

Скоро
никто не спорит, что в условиях постоянного роста цен ипотека всегда выгодна. Чем, собственно, и подхлестывает дальнейший рост цен.

AZ>За год $1500 реально обесценилась — что будет $1500 через десять лет — думаю, это будут карманные расходы Инфляция помогает платить ипотеку — ЗП в рублях растет, бакс падает. При возможности досрочного погашения всего на 300-500 в месяц срок ипотеки сокращается вдвое.

M>> только на еду+самое необходимое... Я так жить не хочу.

AZ>А квартиру в Москве Вам бабушка подарила? Арендовать квартиру — почти те же деньги, только навсегда

+ зависимость от прихоти хозяйки и — не свое.
Дата: 31.10.07 12:05
Оценка:
E>Насчет цифр — ты платишь 37000 за московскую? А когда брал, наверняка до 2006-го, цены-то поднялись раза в 2, чего не скажешь о зарплате

$180k, качественная однушка в новом панельном доме, 10 минут от метро, три станции от кольца. Сейчас за эти деньги в лет бы ушла. Ничуть не жалею — стагнация и падение были недолгими, цены просели до 160k но сейчас вернулись на уровень 180-190k — и ни одного предложения в доме, хотя полгода назад висело около пяти квартир в продаже. Кредит 130k, полтинник свой был.

AZ>>по поводу платежей — по моим расчетам платежи по ипотеке будут на уровне или меньше моих текущих платежей за аренду (в зависимости от начальных условий), вот так вот. думаю это достаточная причина купить таки свою квартиру, пусть даже и в кредит.

Достаточно того, что
1) Никто не выселит из квартиры по первой прихоти
2) Ипотечный платеж никогда не растет, аренда же прет в гору "ни па децки"

E>Подобная ситуация (ипотека дешевле аренды) может быть только тогда, когда количество денег на первоначальный взнос составлял солидное число процентов от стоимости.

Ипотеки без первоначалки скоро не будет, без официального дохода ипотеку получить будет сложнее — банки умнеют, у них проблемы с дешевыми ресурсами. Ипотечный платеж не растет, а аренда растет постоянно. У меня скоро платеж станет меньше аренды

AZ>>Читайте договор — арендатор в квартире, находящейся в залоге у банка, и прощай ипотека

E>А ниче если гостей к себе в "квартиру — залог банка" приведешь ?

Банк без проблем разрешает аренду, на сайте лежит бланк заявления. Банк либерально относится к тем, кто платит без просрочек и сбоев.
Re[10]: Москва или Питер?
Дата: 31.10.07 12:12
Оценка:
SD>Непопулярная мера, говорите? Да пол-Москвы, которые "понаехали", только рады будут таким мерам. У нас народ вообще очень любит кого-нибудь раскулачить. Можно, вполне реально, поднять хорошую политическую волну на этом деле. А власть имущие себя не разорят, они просто запишут свои квартиры на собственность своих фирм, на юр. лицо.

Стоимость налога на имущество будет включена в ставку аренды, будете платить еще больше этих безумных арендных ставок. Квартиры в Москве не будут дешеветь, пока столько народу сюда рвется. Ситуацию может исправить только одно — провинция станет привлекательна для жизни. Да и в других крупных городах жилье дорожает.

PS Эксперимент с раскулачиванием неудался — вытравили класс собственников и создали класс бесправных люмпенов.
Дата: 31.10.07 12:31
Оценка:
AZ>Ипотеки без первоначалки скоро не будет, без официального дохода ипотеку получить будет сложнее — банки умнеют, у них проблемы с дешевыми ресурсами. Ипотечный платеж не растет, а аренда растет постоянно. У меня скоро платеж станет меньше аренды

Будет. Цены тоже растут, а значит, порог вступления в кабалу будет всячески снижаться. Не думаю, что при таком росте цен будет ужесточение ипотеки.
при таком росте цен возможностей вступить даже в ипотеку у народа все меньше, так что вряд ли будут ипотечников "строжить", их наоборот только привлекать будут, что сейчас и наблюдается.

Скорее всегд, тренд так и сохранится — ипотечников будут завлекать, пугая ростом цен, цены будут расти, а арендаторов будут гнобить ни па-децки.
Дата: 31.10.07 13:18
Оценка:
E>Будет. Цены тоже растут, а значит, порог вступления в кабалу будет всячески снижаться. Не думаю, что при таком росте цен будет ужесточение ипотеки.
E>при таком росте цен возможностей вступить даже в ипотеку у народа все меньше, так что вряд ли будут ипотечников "строжить", их наоборот только привлекать будут, что сейчас и наблюдается.

У банков сейчас нет денег и на "хороших" заемщиков. На международных ранках стоимость денег выросла, внутри занять проблемно. Банкам плевать на "возможности", они раздают деньги кому попало, только если можно их занять много и под низкий процент. Дешевые деньги есть только у некоторых госбанков — но и у них ресурсы не безконечны.

E>Скорее всегд, тренд так и сохранится — ипотечников будут завлекать, пугая ростом цен, цены будут расти, а арендаторов будут гнобить ни па-децки.

Пугать не надо — сами испужались, когда увидели что условия ипотеки ухудшаются а аренда прет вверх. Многие ждали значительного падения цен на жилье — дождались лишь небольшой коррекции и недолгой стагнации — жилья то больше не стало, а денег у народа немеряно, у некоторой его части.
Re[11]: Москва или Питер?
Дата: 31.10.07 14:31
Оценка:
AZ> Ситуацию может исправить только одно — провинция станет привлекательна для жизни. Да и в других крупных городах жилье дорожает.

Нет. Ситуацию спасет только сдувание жилищного ("строительного") пузыря. Когда стоимость жилья, продуктов и т.п. будет выравниваться с мировыми ценами, ну и зарплаты, соответственно, тоже.
Дата: 31.10.07 14:32
Оценка:
МА>ага жил я в "развитых стран", снимал и... регулярно платил земельный налог за ту самую кваритиру
МА>так что давайте не будем говорить про то как "там"

И что, у вас арендная плата была близка к ставке по ипотеке на 10 лет? Не верю.
Дата: 31.10.07 14:35
Оценка:
E>никто не спорит, что в условиях постоянного роста цен ипотека всегда выгодна. Чем, собственно, и подхлестывает дальнейший рост цен.

Основная ошибка всех начинающих участников разнообразных "пирамид" — думать, что пирамида будет расти вечно.
От: Montresor  
Дата: 31.10.07 14:53
Оценка:

AZ>Зарабатывать надо больше.

Все понимают, что быть богатым и здоровым — лучше чем бедным и больным. Далеко не у всех это получается. Ограниченное количество ресурсов и все такое.

AZ>Я плачу банку $1500 в месяц. Год назад это было 40,000 рублей, аренда была 20,000 рублей. Сейчас платеж банку 37,000 аренда 25,000. Решите задачку — когда стоимость аренды станет выше ипотечного платежа.

Грустные у тебя задачки, не хочу я их решать.

AZ>А квартиру в Москве Вам бабушка подарила? Арендовать квартиру — почти те же деньги, только навсегда

Ну тут еще эта самая бабушка надвое сказала, кто заплатит больше. Если цены на жилье перестанут расти (а рано или поздно они перестанут), то ты столько денег подаришь банку, что с грустью будешь вспоминать ту бабушку. Кстати, судя по агрессивности PR кампании вокруг ипотеки, кризис на рынке недвижимости вполне реален. Людей кучей разных способов убеждают покупать жилье в ипотеку, начиная с новостей по ящику и кончая форумом RSDN . Надеюсь своим решением не лезть в ипотеку — добавлю хоть песчинку в процесс понижения цен.
От: Максим Алексейкин США  
Дата: 31.10.07 16:35
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

МА>>ага жил я в "развитых стран", снимал и... регулярно платил земельный налог за ту самую кваритиру

МА>>так что давайте не будем говорить про то как "там"

SD>И что, у вас арендная плата была близка к ставке по ипотеке на 10 лет? Не верю.

точно не скажу сори, думаю раза в два меньше. но я говорил про то, что арендатор будет платить все расходы связанные с квартирой, включая любые налоги.

кстати та квартира была куплена хозяевами в кредит, соответственно я его им частично гасил, так то.
Дата: 31.10.07 18:47
Оценка:
M>Ну тут еще эта самая бабушка надвое сказала, кто заплатит больше. Если цены на жилье перестанут расти (а рано или поздно они перестанут), то ты столько денег подаришь банку, что с грустью будешь вспоминать ту бабушку. Кстати, судя по агрессивности PR кампании вокруг ипотеки, кризис на рынке недвижимости вполне реален. Людей кучей разных способов убеждают покупать жилье в ипотеку, начиная с новостей по ящику и кончая форумом RSDN . Надеюсь своим решением не лезть в ипотеку — добавлю хоть песчинку в процесс понижения цен.

Понижение цен? Вы рынок мониторите? В Москве начинается рост цен на квартиры, вымывание качественных вариантов. Производную считать умеете? http://www.irn.ru/gd/?type=1

Никто Вас не убеждает, не покупайте. Только не жалуйтесь, когда бабуся придет и скажет, сынок, со следующего месяца ты платишь не 25,000 а 30,000. Я это проходил неоднократно. Я лучше подарю деньги банку, чем буду платить 30 штук за аренду дерьмовой квартиры, тем более что скоро платеж будет меньше аренды, ждать мне осталось год-два. А у меня весьма дорогой ремонт, для себя сделано, техника по полной программе. У бабуси есть новые стиралка, стеклокерамическая плита и посудомойка? А у меня есть
От: De-Bill  
Дата: 01.11.07 04:47
Оценка:
SD>Основная ошибка всех начинающих участников разнообразных "пирамид" — думать, что пирамида будет расти вечно.

Услышал от тебя такие замечательные слова, как "пирамида" и "пузырь". Можешь доступно объяснить, почему рынок недвижимости — это пирамида или пузырь?
От: De-Bill  
Дата: 01.11.07 04:51
Оценка:
M>Если цены на жилье перестанут расти (а рано или поздно они перестанут), то ты столько денег подаришь банку, что с грустью будешь вспоминать ту бабушку.

Можешь обосновать это математически?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.