B>знаешь, что интересно. желание вырасти в руководителя стойко присутствует у начинающих. B>чем больше опыта у технаря, тем сильнее он понимает, B>что болеть головой за результат "еще и этого ламера-соседа" он ну совершенно не хочет (хорошо, если просто ламера. а если — полный лентяй?..) .
Это чисто российские особенности. Из-за того, что у нас даже плохонький руководитель всегда получает денег больше, чем даже хороший технарь. В тех же США зарплата продвинутых технарей (годовая) исчисляется сотнями тысяч и миллионами долларов.
Потому и рвутся. Не за ответственностью — за зарплатой.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Это чисто российские особенности. Из-за того, что у нас даже плохонький руководитель всегда получает денег больше, чем даже хороший технарь. В тех же США зарплата продвинутых технарей (годовая) исчисляется сотнями тысяч и миллионами долларов. SD>Потому и рвутся. Не за ответственностью — за зарплатой.
В США, и Европе, как-то ценят специалистов, понимая, что они — это основа результата. У нас какое-то наплевательское отношение, рассматривают их как расходный материал. Ну правильно, один американец, когда решил делать бизнес в нашей стране после перестройки, отметил, что у нас люди стремятся делать не прибавочную стоимость, а наоборот, убавлять по возможности. Проще можно сказать: по быстрому урвать. В США целью является сам бизнес, у нас же целью являются бабки от этого бизнеса.
В принципе, специалистам нужен хорошо поставленный процесс, потому как они обычно знают узко, но глубоко. У нас же процесс ставить по аналогии США редко где могут, и где могут — там ценят специалистов. А где не могут, ищут мастеров на все руки.
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:
ДВ>В США, и Европе, как-то ценят специалистов, понимая, что они — это основа результата. У нас какое-то наплевательское отношение, рассматривают их как расходный материал.
Это пережитки сломавшегося социализма. Обломки четкой кадровой иерархии.
Делопроизводитель 1 разряда — 120р.
Делопроизводитель 2 разряда — 140р.
......
Начальник отдела делопроизводства — 380р.
ДВ>В принципе, специалистам нужен хорошо поставленный процесс, потому как они обычно знают узко, но глубоко. У нас же процесс ставить по аналогии США редко где могут, и где могут — там ценят специалистов. А где не могут, ищут мастеров на все руки.
+1
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:
ДВ>... "вот тут есть система, писал один чувак, он уволился, ты будешь поддерживать"? ...
Так обычно бывает в конторах с неправильной постановкой процесса разработки ПО. Или вообще с отсутствием таковой.
Здравствуйте, Anchik, Вы писали:
A>Извините, что встреваю в ваш профессиональный спор, обьясните мне пожалуйста такую вещь — что движет программистом, когда он не хочет продвигаться по службе?
А что, менеджер — это нормальное логическое продвижение по службе? Это смена профессии ИМХО. Значит ваш муж не хочет двигаться в этом направлении. А вот если вы хотите чтобы он продвигался по службе — выясните что ему мешает стать хотя бы тимлидом. Потому что для программиста нормальной выглядит такая модель развития: Юниор => Программист => Старший программист => Тимлид => Ведущий программист => Архитектор.
A>Я ему практически подыскала работу, я можно сказать его в КРОК выпихнула и теперь он там замечательно пригрелся и доволен.
Подождите — не понял... Как это вы его "выпихали" в Крок? А сам он что — никаких амбиций и желаний не имеет? Мне кажется вы сами его таким сделали. Надо было чтобы он сам искал работу — такую которая нравится ему.
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>Попробуйте подумать, нет ли у него перспектив, не связанных с управлением. Именно по его текущему направлению.
Да не надо ей советовать думать за него опять! Пускай он сам думает. Она же опять его "выпихнет" в какой-нибудь Майкрософт или Интел и он там пригреется и будет сидеть на одном месте.
A>какое-то время было не до того, чтобы за него думать, пока дите маленькое было,
Т.е. вы за него подумали потому что "дите маленькое было" которое надо, цитирую вас выше "пристроить в садик"? Что ж — решение бытовых проблем дело важное. Вот только мужа вашего кажется все устраивает. Я сталкивался один раз с подобной ситуацией — для той пары она закончилась печально... Скажите — а как вы досуг проводите? Ваш муж не увлекается часом какими-нибудь дебильными онлайн-играми наподобие Line Age 2 ?
A>искать что-либо себе — это погрузиться полностью в этот процесс. Я не считаю, что упускаю свои возможности, A>я свой выбор сделала
И какой? Сидеть дома с ребенком и недоумевать по поводу упущенных мужем возможностей?
M>Девушка , речь не о мужчинах , а о конкретном вашем муже. Я вам скажу что вы плохая жена , вы не разделяете стремления и задачи своего мужчины , вы обсуждаете его за его спиной, вы создаете для него образ какого то мальчика на побегушках.
M>Я ему только сочувствую ...
A>>скорее как шаг вперед, чтобы не стоять на месте. Кстати, а как мужчины рассматривают карьеру???
M>Вы это как социолог интересуетесь ? У мужа спросить не пытались , или вам это не интерессно ?
То есть вы считаете, что если мне что-то непонятно, то это лучше проглотить чем попытаться разобраться в чем причина?
Я интересуюсь потому, что мне это действительно интересно. Я не знаю, женаты ли вы, но почему-то когда начинаешь жить с человеком, то со временем появляется ощущение, что он делится не всеми своими мыслями. Поэтому мне интересна позиция мужчин вообще, в частности в вашей области деятельности.
Здравствуйте, dmoz, Вы писали:
D>скажите, а он "начальник" по своей сути? D>кто дома больше решает — Вы или он? (только не говорите что "советуетесь", всегда есть ведущий и ведомый)
D>вполне возможно, что по своей сути он "технарь", ему больше нравится работать не с людьми а с техникой... D>это большая разница — между быть менеджером и быть программистом, и нельзя к этому "подталкивать", человек должен сам созреть...
Он умеет организовать процесс меня организовать тоже, когда надо.
Орегинально... управлять со словами "сколько нового и не понятного"!
Я работя программистом прекрасно понимаю как работаю и должны работать механизмы управления...
A>>>скорее как шаг вперед, чтобы не стоять на месте. Кстати, а как мужчины рассматривают карьеру??? M>>Вы это как социолог интересуетесь ? У мужа спросить не пытались , или вам это не интерессно ? A>То есть вы считаете, что если мне что-то непонятно, то это лучше проглотить чем попытаться разобраться в чем причина?
Дык с мужем бы и выясняли...
A>Я интересуюсь потому, что мне это действительно интересно. Я не знаю, женаты ли вы, но почему-то когда начинаешь жить с человеком, то со временем появляется ощущение, что он делится не всеми своими мыслями. Поэтому мне интересна позиция мужчин вообще, в частности в вашей области деятельности.
То, что не всеми мыслями делятся — это нормально... Не может чел ВСЕМИ мыслями делиться...
Женщины с мужчинами тоже не всеми мыслями делятся...
А карьера — тоже для всех разное...
Я вот не люблю руководить — натура такая...
Зато нравится читать, писать и учить... Иногда...
Вот только что одна моя студентка заняла третье место на престижнейшей конференции в Москве... А сами мы из провинции... И мне — в кайф!!!!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, nirot, Вы писали:
N>Да, не за что. Первая же ссылка в яндексе: "СТРЕЛЕЦ 23.11 — 21.12 (23 ноября — 21 декабря) — люди предприимчивые, энергичные, честолюбивые, стремящиеся к вершинам власти и карьеры." N>На самом деле я разбрасывался еще более добротными компаниями, зато резюме получилось на загляденье — не стыдно рассылать и не стыдно зарплату потолковую (и выше) просить. Преданность, увы, часто оказывается материально неоцененной
Разговор насчет ответственности оказался очень полезным. Вы были практически правы
Что бы тут мне не говорили про разговоры за спиной — мне ничуть не стыдно, ведь польза налицо!
Да дело не в преданности, не он там работает, чтобы его ценили а наоборот — его ценят и поэтому он там работает.
Сами понимаете, если бы не было такого хорошего отношения и не ценили — я бы первая ему об этом сообщила, раньше чем он сам понял
A>Он умеет организовать процесс меня организовать тоже, когда надо.
Ну так может это ему не нравится — организовывать процесс — носиться над разработчиками как курица над яйцами, постоянно всем напоминать, чем же мы тут всем занимается и к чему стремимся. Морозов писал, что специалист живет настоящим, менеджер живет прошлым. Будущем живет только предприниматель Может в муже живет стремление раздвигать границы возможного, создавать что-то новое. Менеджер же не может этого себе позволить, мендежер не может рисковать. Менеджер обычно все сортирует и раскладывает красиво по полочкам — ему нравится порядок, нравится отсутствие проблем, прозрачность процесса. Менеджер крайний, поэтому он винужден вести себя консервативно, придерживаться проверенных методик — на кону же его задница С одной стороны менеджер зажат начальством, с другой стороны зажат подчиненными аналитиками, разработчиками, тестерами. Чтобы ему подчинялись, он должен давать конкретные команды. Если давать конкретные команды, они должны гарантированно приносить результат. Если подчиненным давать расплывчатые команды, то подчиненный может заняться творчеством, и все может развалиться — потому как подчиненный не был ввден в курс всего дела. И его специально ограничивают от общего дела. Специалист это как лошадь, котороый закрывают глаза, чтобы она лучше подчинялась. И при этом ей приходится давать крайне примитивные команды, а не такие что — довези меня до туда то. Давая примитивные команды, ты должен быть в них уверен. Поэтому то и появляется консерватизм.
Вот в общих чертах я пытался вам обьяснить свое понимание отличий менеджера и специалиста На обьективность не претендую
Вам наверное сложно понять, потому что наверное вы никогда не занимались творческой деятельностью. Вот сравнить например художника и начальника художников. Сразу видны отличия! В программировании тоже можно найти творчество если постараться
И если вашему мужу нравится его текущая деятельность, что он не стремиться занимать более высокие позиции, когда бы он смог эту самую деятельность делегировать подчиненным, это хорошо я считаю — он получает удолетворение от работы, и ему она нравится.
A>>Я ему практически подыскала работу, я можно сказать его в КРОК выпихнула и теперь он там замечательно пригрелся и доволен. DRS>Подождите — не понял... Как это вы его "выпихали" в Крок? А сам он что — никаких амбиций и желаний не имеет? Мне кажется вы сами его таким сделали. Надо было чтобы он сам искал работу — такую которая нравится ему.
Ну вот я уже говорила об этом. Наверное неправильно выразилась
Я не приводила его в Крок за ручку, просто когда он работал в банке, то мне кажется он вообще не особо задумывался где и как в перспективе может работать. Довольствовался тем, что есть. Может быть денег хватало на себя одного, я не знаю. И тут ему встречаюсь такая вот ужасная я, которая знает, что есть места и получше. Если я подсовываю человеку нужную информацию, считается ли, что я лишаю его права выбора? И как женщина выходящая замуж может не думать о стабильности и надежности, особенно если планируются дети? И беременная женщина, конечно, может себя при желании обеспечить, но все же хочется это время провести спокойно. Вы знаете как у нас сейчас банки существуют? Взяли и отозвали лицензию, и ищи работу.И я должна была эти мысли игнорировать? Или все-таки логично было хотеть, чтобы он работал в фирме, которая будет существовать долго и счастливо со всеми прилагающимися социальными бонусами и перспективой карьерного роста?? Я понимаю, что это трудно, но попробуйте встать на мое место.
ps:И работа его ему нравится!
ДВ>Вот в общих чертах я пытался вам обьяснить свое понимание отличий менеджера и специалиста На обьективность не претендую ДВ>Вам наверное сложно понять, потому что наверное вы никогда не занимались творческой деятельностью. Вот сравнить например художника и начальника художников. Сразу видны отличия! В программировании тоже можно найти творчество если постараться ДВ>И если вашему мужу нравится его текущая деятельность, что он не стремиться занимать более высокие позиции, когда бы он смог эту самую деятельность делегировать подчиненным, это хорошо я считаю — он получает удолетворение от работы, и ему она нравится.
Очень здорово обьяснили! Спасибо!
Захотелось сразу побыть и менеджером и специалистом
Наверное сидение дома все-таки сказывается, изголодалась по работе.
За время проведенное на вашем форуме я столько для себя нового узнала
A>Захотелось сразу побыть и менеджером и специалистом
А вот это вряд ли получится. Менеджер, который вырос из специалиста — какое то время еще помнит навыки специалиста. Но потом — он только менеджер. В противоположность этому — менеджеров, ставших специалистами я как-то не встречал.
A>Наверное сидение дома все-таки сказывается, изголодалась по работе.
Тогда самое время сдать ребенка в ясли/садик/школу/в вытрезвитель и пойти работать.
A>Если я подсовываю человеку нужную информацию, считается ли, что я лишаю его права выбора? И как женщина выходящая замуж может не думать о стабильности и надежности, особенно если планируются дети? И беременная женщина, конечно, может себя при желании обеспечить, но все же хочется это время провести спокойно.
Просто вопрос вы в первом своем посте неправильно сформулировали. Я считаю, что очень мало позитива, когда женщина за мужчину решает где ему работать и вообще когда женщина — ведущий в таком ключевом для мужчины вопросе, как карьера. Как-то неспортивно. На то он и мужчина чтобы принимать самостоятельно решения. Ну а раз вы мужу просто информацию подкинули полезную и он САМ пошел и устроился туда без ваших дальнейших пинков — то все в порядке. Хотя... что мешало ему самому эту информацию найти?
A>Вы знаете как у нас сейчас банки существуют? Взяли и отозвали лицензию, и ищи работу.
Знаю. Я сам недавно ушел из банка на аналогичную позицию в небольшую софтверную фирму. Только дело не в лицензии — просто банк тихо и мирно купили новосибирские банкиры. Вот так и назрела необходимость менять диспозицию — потому что работать с отморозками (в переносном смысле не хочется абсолютно.