Re: неадекват работодателя или норма?
От: alzt  
Дата: 28.03.07 09:50
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, _pashky, Вы писали:

Разместил он объявление о вакансии. Пришло к нему на собеседование человек 30. И что он каждому будет звонить и угрожать?
Это явно не нормально. Имя конторы в студию. Не хочется устроиться туда, а потом при срыве проекта или просьбы об отпуске получить "если вам дорога жизнь ваших близких...у нас длинные руки".
Ничего он Вам не сделает. Вот если бы Вы миллион ему были должны — тогда стоило бы бояться.
Re[4]: оффтоп: о студентах
Дата: 28.03.07 13:55
Оценка:
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>Интересно, но мне почему-то кажется, что если кто-то вдруг пожалуется, что его "родная контора, на которую он, не покладая рук и печени…" нашла на его место кой-какого студента на меньшие деньги, но способного тянуть ту же лямку, то контора всё-таки снова будет обозвана нехорошими словами и её название "потребуют в студию" для общественного порицания, не смотря на "ничего личного", "клятву верности", "рынок свободного труда"…

Если кто-то пожалуется, что на его место нашли студента, который может работать за него — значит грош ему цена, опыта и способностей не больше, чем у студентов, которые только начинают работать. Не могу представить себе специалиста, которого смог бы заменить студент или человек без опыта работы. Если действительно может, значит — специалисты в данной области не нужны и студентов давно искать надо было.
"Рынок свободного труда" — если человек не нужен фирме, его могут уволить в любой момент и я лично порицать этого не буду.

_FR>Помимо громких слов, которые были упомянуты выше, надо отдавать себе отчёт в том, что соглашаясь (имеется в виду добровольно!) на работу, помимо подписи бумаг, вы заключаете некое подобие джентельменского соглашения с работодателем. Вы оба становитесь зависимыми друг от друга и должны быть честными для нормального развития отношений. Если этого не получается, то отношения надо разорвать. Ведь, скажи вам работодатель при подписании договора, что как только он найдёт кого-то подешевле, то вам придётся уйти, согласились бы вы на такие условия Я думаю, что нет, если вы хоть чего-то стоите. Так зачем же самому поступать так с работодателем?

Согласен. Только работник — не раб, а работодатель — не благодетель, которому вместо благодарности гадости делают. Люди уходят не просто так, а по вполне объективным причинам (зарплата, карьера и т.п.).
Если мне работодатель скажет, что нашёл кого-то подешевле — напишу заявление по собственному желанию.
Как поступать? По закону две недели я должен отработать, если этого хочет работодатель. Их я честно и отрабатываю и делаю всё возможное, чтобы в дальнейшем было как можно менее негативных последствий.
Re[10]: неадекват работодателя или норма?
От: mr_kern Швейцария  
Дата: 28.03.07 15:27
Оценка:

O>>Я, например, всем знакомым рекомендую сходить на собеседование в CQG просто ради опыта хорошего западного собеседования. Но там очень жесткий отбор, проходят единицы.

_FR>Кстати, ещё один нечестный поступок: идти на собеседование без твёрдого намерения сменить работу. Больше это всё напоминает поступки неопытного (в тёрках с работадателем), но "наглого" сотрудника.

Ничего нечестного я не вижу. Что бы знать чего человек стоит, что не знает и что востребовано в данный момент, стоит ходить на собеседования и проходить их. Мало того, это еще и полезно в умении нормально реагировать на стрессовые ситуации и ораторскому искусству и пр.

Когда я просто захожу в магазин и спрашиваю продавца про ноутбук, например, но не собираюсь его покупать (сейчас, или в ближайший год, не имеет значения) — это нечестно?
Re[2]: неадекват работодателя или норма?
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 28.03.07 16:40
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Здравствуйте, _pashky, Вы писали:

A>Разместил он объявление о вакансии. Пришло к нему на собеседование человек 30. И что он каждому будет звонить и угрожать?

A>Это явно не нормально. Имя конторы в студию. Не хочется устроиться туда, а потом при срыве проекта или просьбы об отпуске получить "если вам дорога жизнь ваших близких...у нас длинные руки".
A>Ничего он Вам не сделает. Вот если бы Вы миллион ему были должны — тогда стоило бы бояться.

Если вы должны банку десять тысяч — это ваши проблемы. Если миллион — это проблемы банка.

Так гласит народная мудрость
Re[10]: неадекват работодателя или норма?
От: _pashky СССР http://www.qico.spb.ru/resume
Дата: 28.03.07 20:01
Оценка: 3 (1)

O>>Что же в этом нечестного? Есть закон, запрещающий ходить на собеседования? Или хотя бы какой-то договор?

_FR>Нет. Я говорю о "джентельменском соглашении". Вам не кажется нечестным "втайне" ходить на собеседования? Почему надо это скрывать от руководства?

Господа, а можно я, как автор топика немного поучаствую в вашей беседе?
Для начала скажу за себя: начальство вобщем-то было в курсе, что я начал собеседоваться в сименс. Был задан вопрос "а почему?" и предложение не делать
резких движений, а сообщать обо всех мыслях, что придут на эту тему. В итоге мы вполне договорились, я остался и улучшил свои условия. Мотивация, кстати, от этого только выросла.

O>>Я знаю несколько человек, которые могли бы получать более высокую зарплату, если бы "вышли на рынок". Но они сидят на своей работе и ворчат, что у них маленькая зарплата. Так честнее?

_FR>Честнее. Денег никогда достаточно не бывает.

Честный, но бедный? Подставь вторую щёку и всё такое, да? Ну ок, но это ВАШИ жизненные понятия, почему кто-то ещё должен им следовать? Мир большой — я маленький. Если я хочу на верхушку, то да, я должен следовать понятиям большинства, но вы не поверите, многих это не на самом деле не интересует. Достаточно просто получать наиболее удобное по соотношению затраты/профит в данный момент времени. Такой оптимум всё время достигается в разных точках, так что поиск и частая смена работы — неизбежны.

_FR>И снова вы не обращаете внимания на тот факт, что на нашем рынке недостаток работников и при желании "порвать задницу" и побегать\поездить\полетать за хорошими условиями всё может сбыться. Если челове боится, что его уволят — значит это повод призадуматься. Кто-то, призадумавшись, выбирает обман.

Знаете, такое ощущение, что вы к нам пришли с какого-то другого рынка с обратной ситуацией. Я не понимаю, как здорового человека может так напрягать сам факт наличия возможности, что он так старается обставить себя некими моральными рамками, запрещающими ему двигаться вперёд. Я совершенно не боюсь, что меня уволят. Со всеми предыдущими работодателями я расставался всегда на логической точке, завершив текущий проект и со словами "жаль, что уходишь, ты бы мог стать ...". Вместо многоточия обычно называлась должность, озанчающая того самого чувака, что сидит и задаёт глупый вопрос "кем вы себя видите через 5 лет?". Но мне это не надо, см. выше.

_FR>Хоть на одном собеседовании вы говорили, что будете находиться в вечном поиске подобных предложений?

А такого никто не спрашивает.

O>>>>Конечно, может. Но я считаю, что автор топика поступает совершенно нормально. Думаю, если он решит сменить работу, то сделает это цивилизованно.

_FR>>>Он уже это делает не верно.
O>>Он еще никуда не уходит, а уже неверно?
_FR>Он ходит на собеседования "втихаря" от начальства. Почему?

Даже не знаю, почему он так делает Я вот хожу вполне открыто.

_FR>ЗЫ. Вы, как мне кажется, упираете не на то, с чем я спорю: я не противник активного поиска места следующей работы Я противник того, что бы делать серьёздные шаги, как-то походы на собеседования, "втайне" от руководства.

Если даже собеседование для вас уже серьёзный шаг, то мне просто вас жаль. Для меня это просто повод взаимовыгодно побеседовать с разными людьми.
Дата: 28.03.07 20:06
Оценка:
Здравствуйте, alskor, Вы писали:

A>в большой европейской конторе всегда есть еще "бОльший" начальник, чем тот, кто звонил. достаточно сообщить ему про то, что его подчиненный позволяет себе что-то такое. дальше пусть внутри фирмы разбираются сами. в серьезной _иностранной_ фирме с мировым именем тому, кто звонил, вломят так, что мало не покажется. вплоть до лишения годовых бонусов и увольнения.

А мне-то с этого гешефт какой? Наживать личного врага? А то его уволят, а он пойдёт с горя, купит на рынке обрез и ко мне домой придёт
Я вот сюда гавкнул, душу излил — и хватит.
Дата: 28.03.07 20:18
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Разместил он объявление о вакансии. Пришло к нему на собеседование человек 30. И что он каждому будет звонить и угрожать?

Ну не 30, там рекрутмент весьма чахлый из-за специфики задач.

A>Это явно не нормально. Имя конторы в студию. Не хочется устроиться туда, а потом при срыве проекта или просьбы об отпуске получить "если вам дорога жизнь ваших близких...у нас длинные руки".

Сименс, отдел Corporate Technology.

A>Ничего он Вам не сделает. Вот если бы Вы миллион ему были должны — тогда стоило бы бояться.

Да я не боюсь, меня _такими_ угрозами напугать трудно. Он всё таки не физической расправой угрожал, а крахом возможной карьеры
Re[11]: неадекват работодателя или норма?
От: _FRED_ Черногория
Дата: 29.03.07 05:51
Оценка:

_>Для начала скажу за себя: начальство вобщем-то было в курсе, что я начал собеседоваться в сименс. Был задан вопрос "а почему?" и предложение не делать

_>резких движений, а сообщать обо всех мыслях, что придут на эту тему. В итоге мы вполне договорились, я остался и улучшил свои условия. Мотивация, кстати, от этого только выросла.

ОК, тогда мои претензии не к тебе

O>>>Я знаю несколько человек, которые могли бы получать более высокую зарплату, если бы "вышли на рынок". Но они сидят на своей работе и ворчат, что у них маленькая зарплата. Так честнее?

_FR>>Честнее. Денег никогда достаточно не бывает.
_>Честный, но бедный?

А быть честным, но богатым уже не в моде? Зачем выбирать только одно?

_>Если даже собеседование для вас уже серьёзный шаг, то мне просто вас жаль.

Спасибо.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675>>
Now playing: «Тихо в лесу…»
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[11]: неадекват работодателя или норма?
От: jhfrek Россия  
Дата: 29.03.07 06:30
Оценка:
Здравствуйте, mr_kern, Вы писали:

_>Когда я просто захожу в магазин и спрашиваю продавца про ноутбук, например, но не собираюсь его покупать (сейчас, или в ближайший год, не имеет значения) — это нечестно?

Конечно: спросил — купи!

ЗЫ. Во всяком случае встречются продавцы с подобным отношением
Re[3]: неадекват работодателя или норма?
Дата: 29.03.07 06:36
Оценка:

A>>Это явно не нормально. Имя конторы в студию. Не хочется устроиться туда, а потом при срыве проекта или просьбы об отпуске получить "если вам дорога жизнь ваших близких...у нас длинные руки".

_>Сименс, отдел Corporate Technology.

Сименс? Мне примерно с полгода назад звонили люди (сказали, что из сименс), просили прислать резюме (домен почты был кажется mail.ru). Вели себя достаточно настойчиво, т.е. позвонили несколько раз. Когда отправил резюме — полное молчание. Телефон который мне дали — не действительный.
В общем, не знаю кто и откуда мне звонил. Но после Вашего поста начинаю подозревать, что действительно оттуда.

A>>Ничего он Вам не сделает. Вот если бы Вы миллион ему были должны — тогда стоило бы бояться.

_>Да я не боюсь, меня _такими_ угрозами напугать трудно. Он всё таки не физической расправой угрожал, а крахом возможной карьеры

А что они Вам сделают? Если Вы хороший специалист (а уж если угорожали — значит сильно боялись потерять), то проблем с устройством на работу у Вас точно не возникнет. Адекватный работодатель не откажет профессионалу из-за того, что ему позвонил конкурент и сказал, что с Вами лучше не связываться.
Re[15]: неадекват работодателя или норма?
От: DangerRSDN Россия http://danger-world.livejournal.com/
Дата: 29.03.07 13:24
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

F>.....
Оборжался просто. Молодец!

F>З.Ы. работодателя не должно вообще колебать, чем я занимаюсь в свободное от работы время. Работодателя или устраивает моя работа или не устраивает. Все прочее от лукавого.

+1 Обеими руками за.
От: Tilir Россия http://tilir.livejournal.com
Дата: 30.03.07 11:53
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:

ну и привычки у вас, за такое турнуть с работы -- не грех

Хм... У меня такие же привычки. Часто и много (где-то раз в месяц) хожу на разные собеседования, при этом реально работу меняю медленно и неохотно, с большим количеством рефлексии (где-то раз в два года). Очевидные преимущества:
+ Контроль собственных знаний и умений, выяснение объективной собственной цены на рынке труда.
+ Аргумент при беседе с текущим работодателем об уровне компенсации и бонусах.
+ Улучшение... как это по-русски... presentation skills — короче умения кидать понты. Очень важное для программиста умение.
+ Проще быть в курсе востребованных технологий. Громадный пинок для самосовершенствования. (Все уже спрашивают C#, а мне до сих пор лень книжку открыть!).
+ Познакомится с людьми и компаниями. Умный и вежливый отказ от предложенной вакансии оставляет большие возможности для отхода (особенно если эта вакансия висит уже два года и явно провисит ещё столько же).

За что же турять с работы?
Re[3]: неадекват работодателя или норма?
От: haba_haba_haba Россия  
Дата: 30.03.07 12:03
Оценка:

_>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

_>>>И тут начинается цирк. Мне звонит самый-главный-начальник и начинает натурально угрожать. Рассказывает мне, что я пытался играть с ними в игры,

_>ну, на визитке у него значились слова "vice president" и "head of ххх"

У них каждая маленькая шишечка — вайс президент, так что это звание не определяет его как самого-главного-начальника.
Re[12]: неадекват работодателя или норма?
От: DangerRSDN Россия http://danger-world.livejournal.com/
Дата: 31.03.07 16:31
Оценка:

_FR>А быть честным, но богатым уже не в моде? Зачем выбирать только одно?

А ты сам в это веришь? Хотя, все зависит от того, что ты вкладываешь в смысл слова "богатство"...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.