E__>1. Он не отвалит, если ему здесь предложат лучше, чем на новом месте(или просто будут следить за рынком и соответственно корректировать условия труда) E__>2. Отвалить может любой, если он найдет лучше(для этого не нужно искать E__>3.
Это разные вещи. Одно дело хотеть уйти с конкретной позиции и искать новую работу. Никто не говорит, что это плохо.
Другое дело заниматься само торговлей. Ходить по интервью с поиском более выгодных котрактов.
посмотрите что человек пишет:
Работаю я в конторе, которой вобщем-то доволен, но мне всегда кажется, что где-то есть лучше,
естественно, кто-то может и кинет на сотню больше. А что если через неделю еще на кто еще на сотню больше даст? Опять увольняться?
Кстати, потенциальный работадатель обычно спрашивает "почему выхотите поменять место работы?", интересно, что человек отвечает? "Хочу на сотню больше зарплату!"
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
_FR>>Ещё раз: на фиг тогда в такую компанию устраиваться, если вас не устраивают условия? Что бы сразу искать что-то другое? С мыслями "ладно, пока перебьюсь вышими серыми деньгами, пока не найду компанию моей мечты"?
M>А какие вы предлагаете варианты? Помирать с голоду или дворником работать , но там ведь тоже не компания мечты ? или я что то пропустил. M>?
Я предлагаю
"Объявть руководству, что он собирается уйти. Объяснить причины. А потом уже "ходить на собеседования"."
И от вида компании и условий трудового договора это не зависит. Ведь вы же не объявляете, вида договор, что "но вы понимаете, что при получении более выгодных условиях я от вас свалю"? Значит, понимаете, на что идёте.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675>>
Now playing: «Тихо в лесу…»
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>А почитайте Маркса. потомо что априори работник менее защищён перед работодателем. Но это не повод поступать нечестно по отношению к нему. А походы на собеседования "втайне" от руководства я считаю нечестными.
Что же в этом нечестного? Есть закон, запрещающий ходить на собеседования? Или хотя бы какой-то договор? Я знаю несколько человек, которые могли бы получать более высокую зарплату, если бы "вышли на рынок". Но они сидят на своей работе и ворчат, что у них маленькая зарплата. Так честнее?
_FR>И вас я тоже спрошу: зачем было устраиваться на контракт? Ведь вы же тем самым сами ставите себя на колени, а после этого ещё и возмущаетесь! Не хотите иакого — устраивайтесь туда. где всё по-белому. Не можете найти: терпите то, что есть. Но оставайтесь честным.
Речь не обо мне. Я бы не пошел работать туда, где мне не нравится. Только вот как узнать, не поработав там? Многие работадатели прикидываются благодетелями, чтобы потом разными сказками удерживать сотрудников.
_FR>>>Возьмут ли вас куда-либо работать, если _вы_ на собеседовании скажете, что при первом же удобном, более щедром предложении со стороны вы уволитесь?
O>>Если я ищу работу, то такую, чтобы в ближайшее время снова не заниматься поиском работы.
_FR>На вопросы вы так и не ответили. Почему?
Отвечаю. Если говорить об улучшении на $100, то, конечно, никто меня не возьмет. Но я и сам не побегу в другое место только ради 100 баксов.
Если же говорить о зарплате, которая выше процентов на 25%, то возьмут, т.к. с таким повышением почти каждый сменит работу (при прочих равных или лучших условиях).
O>>В советские времена смена работы непоощрялась. Сейчас считается нормальным менять каждые 2 года. Меня как-то на собеседовании спросили, почему я целых 4 года в одном месте работаю (типа очень долго).
_FR>Глупости. Это молодые ХаэРы выпендриваются. Не нужно обращать внимания. У меня была тьакая же ситуация, но я не верю, что б мой ответ их неудовлетворил бы.
Я понимаю, что это глупости, но именно так сейчас принято — поработать 2+- года и искать что-то новое. В этом есть определенный смысл.
O>>Конечно, может. Но я считаю, что автор топика поступает совершенно нормально. Думаю, если он решит сменить работу, то сделает это цивилизованно.
_FR>Он уже это делает не верно.
Он еще никуда не уходит, а уже неверно?
O>>Тут уже спрашивали: как еще можно узнать свою рыночную стоимость?
_FR>Она меняется чуть ли не каждый день. .посмотрите на рынок ценных бумаг, нефти, золота. Так что, всё время бегать? А работать — то когда? В перерывах?
Рынок труда — это не рынок ценных бумаг. Он каждый день не меняется.
_FR>Объявить руководству, что он собирается уйти. Объяснить причины. А потом уже "ходить на собеседования". почему не так?
А если он до собеседования не знает, хочет ли уходить? И не знает, возьмут ли его?
Я, например, всем знакомым рекомендую сходить на собеседование в CQG просто ради опыта хорошего западного собеседования. Но там очень жесткий отбор, проходят единицы. Так что человек должен уволиться только ради того, чтобы сходить на собеседование?
Здравствуйте, olen33, Вы писали:
_FR>>А почитайте Маркса. потомо что априори работник менее защищён перед работодателем. Но это не повод поступать нечестно по отношению к нему. А походы на собеседования "втайне" от руководства я считаю нечестными.
O>Что же в этом нечестного? Есть закон, запрещающий ходить на собеседования? Или хотя бы какой-то договор?
Нет. Я говорю о "джентельменском соглашении". Вам не кажется нечестным "втайне" ходить на собеседования? Почему надо это скрывать от руководства?
O>Я знаю несколько человек, которые могли бы получать более высокую зарплату, если бы "вышли на рынок". Но они сидят на своей работе и ворчат, что у них маленькая зарплата. Так честнее?
Честнее. Денег никогда достаточно не бывает.
_FR>>И вас я тоже спрошу: зачем было устраиваться на контракт? Ведь вы же тем самым сами ставите себя на колени, а после этого ещё и возмущаетесь! Не хотите иакого — устраивайтесь туда. где всё по-белому. Не можете найти: терпите то, что есть. Но оставайтесь честным.
O>Речь не обо мне. Я бы не пошел работать туда, где мне не нравится. Только вот как узнать, не поработав там? Многие работадатели прикидываются благодетелями, чтобы потом разными сказками удерживать сотрудников.
И снова вы не обращаете внимания на тот факт, что на нашем рынке недостаток работников и при желании "порвать задницу" и побегать\поездить\полетать за хорошими условиями всё может сбыться. Если челове боится, что его уволят — значит это повод призадуматься. Кто-то, призадумавшись, выбирает обман.
_FR>>>>Возьмут ли вас куда-либо работать, если _вы_ на собеседовании скажете, что при первом же удобном, более щедром предложении со стороны вы уволитесь? O>>>Если я ищу работу, то такую, чтобы в ближайшее время снова не заниматься поиском работы. _FR>>На вопросы вы так и не ответили. Почему?
O>Отвечаю. Если говорить об улучшении на $100, то, конечно, никто меня не возьмет. Но я и сам не побегу в другое место только ради 100 баксов. O>Если же говорить о зарплате, которая выше процентов на 25%, то возьмут, т.к. с таким повышением почти каждый сменит работу (при прочих равных или лучших условиях).
Хоть на одном собеседовании вы говорили, что будете находиться в вечном поиске подобных предложений?
O>>>Конечно, может. Но я считаю, что автор топика поступает совершенно нормально. Думаю, если он решит сменить работу, то сделает это цивилизованно. _FR>>Он уже это делает не верно. O>Он еще никуда не уходит, а уже неверно?
Он ходит на собеседования "втихаря" от начальства. Почему?
O>>>Тут уже спрашивали: как еще можно узнать свою рыночную стоимость? _FR>>Она меняется чуть ли не каждый день. .посмотрите на рынок ценных бумаг, нефти, золота. Так что, всё время бегать? А работать — то когда? В перерывах? O>Рынок труда — это не рынок ценных бумаг. Он каждый день не меняется.
Так как за один день весь рынок охватить одному человеку не под силу, то некий срез может рассматриваться в течении нескольких недель. Время вполне достаточное для изхменения каких-то ставок.
ЗЫ. Вы, как мне кажется, упираете не на то, с чем я спорю: я не противник активного поиска места следующей работы Я противник того, что бы делать серьёздные шаги, как-то походы на собеседования, "втайне" от руководства.
_FR>ЗЫ. Вы, как мне кажется, упираете не на то, с чем я спорю: я не противник активного поиска места следующей работы Я противник того, что бы делать серьёздные шаги, как-то походы на собеседования, "втайне" от руководства.
В принципе, я сам пришел к выводу, что если принято решение найти новую работу, то проще всего сначала уволиться, а потом активно ходить на собеседование.
Но, во-первых, не все это могут себе позволить с финансовой стороны.
А, во-вторых, и это самое главное, человек может пойти на собеседование без серьезных намерений. Просто узнать, как обстоят дела на рынке труда, какие знания востребованы и т.п. После такого собеседования у него может повыситься лояльность к текущему работадателю, если в других местах ему предложили меньше.
Не вижу в этом ничего плохого.
_FR>>Объявить руководству, что он собирается уйти. Объяснить причины. А потом уже "ходить на собеседования". почему не так? O>А если он до собеседования не знает, хочет ли уходить? И не знает, возьмут ли его?
Это уже игра, на которой и держится любой рынок.
O>Я, например, всем знакомым рекомендую сходить на собеседование в CQG просто ради опыта хорошего западного собеседования. Но там очень жесткий отбор, проходят единицы.
Кстати, ещё один нечестный поступок: идти на собеседование без твёрдого намерения сменить работу. Больше это всё напоминает поступки неопытного (в тёрках с работадателем), но "наглого" сотрудника.
O>Так что человек должен уволиться только ради того, чтобы сходить на собеседование?
Человек должен утвердится в намерении сменить работу.
_FR>>ЗЫ. Вы, как мне кажется, упираете не на то, с чем я спорю: я не противник активного поиска места следующей работы Я противник того, что бы делать серьёздные шаги, как-то походы на собеседования, "втайне" от руководства.
O>В принципе, я сам пришел к выводу, что если принято решение найти новую работу, то проще всего сначала уволиться, а потом активно ходить на собеседование. O>Но, во-первых, не все это могут себе позволить с финансовой стороны.
Не обязательно. Достаточно поставить в известность руководство. а далее — в зависимости. Или всё хорошо и вы приходите к некоему новому соглашению, либо, если приходится расстоваться, пишешь заявление, работаешь две недели и в это время ходишь на собеседования. Либо можно договориться с руководством, что тебя не будут увольнять месяц-два, пока ты подыскиваешь наилучшее место будущей работы, доделываешь текущую работу, собеседуешь преемников…
Как видишь, всё может быть цивилизованно, без обид и недомолвок. В случае чего работник всегда может написать "по собственному желанию" и решить вопросв две недели, но компании часто выгодно что бы сотрудник как можно дольше не уходил, даже если он непременно это сделает через пару месяцев.
O>А, во-вторых, и это самое главное, человек может пойти на собеседование без серьезных намерений. Просто узнать, как обстоят дела на рынке труда, какие знания востребованы и т.п. После такого собеседования у него может повыситься лояльность к текущему работадателю, если в других местах ему предложили меньше. O>Не вижу в этом ничего плохого.
В таком варианте это так же нечестно вдобавок по отношению к тому, к кому ты идёшь на собеседование.
_FR>>В таком варианте это так же нечестно вдобавок по отношению к тому, к кому ты идёшь на собеседование. O>Что же тут нечестного? То, что он может меня не взять это честно, а то, что я могу к нему не пойти — нечестно.
Вы предлагаете пойти на собеседование, изначально не собираясь устраиваться. Это не честно. Потому что скажи вы возможному работодателю, что идёте "без серьезных намерений", вас скорее всего и не пригласят.
O>Ваша позиция мне ясна, с некоторыми моментами согласен, но ваша категоричность слишком тупая.
Конечно. Лгунишки (кто не честен. кто не честен — см. выше
) должны быть более хитроумны чем тупые, но честные хлопцы.
Как бы вы сами отнеслись к предложению поработать в компании, в которой все сотрудники думаю как-бы смыться? Производительность в условиях постоянного поиска новой работы у людей бывает никакая: их уже ничто не волнует, написанный код поддерживать им не придётся и краснеть за него тоже. Поэтому моя позиция тупа и проста, как репа: надо быть честным
O>Продолжать диалог дальше не вижу смысла.
Давайте больше не будем. Я бы на вашем месте с тупицей так же перестал разговаривать
_>Работаю я в конторе, которой вобщем-то доволен, но мне всегда кажется, что где-то есть лучше,
_>естественно, кто-то может и кинет на сотню больше. А что если через неделю еще на кто еще на сотню больше даст? Опять увольняться?
Хм... Из-за сотни врядли он станет увольняться. Скорее всего (хотя могу и ошибаться!), человек смотрит, не попадется ли НАМНОГО лучшая, чем текущая, работа(по разным параметрам, не будем ограничиваться только размером зп).
_>Кстати, потенциальный работадатель обычно спрашивает "почему выхотите поменять место работы?", интересно, что человек отвечает? "Хочу на сотню больше зарплату!"
Я именно так и говорил, когда устраивался в последний раз(правда, не на сотню, а в 2.5 раза больше, и в другом городе ). Это была далеко не единственная причина, но описание вещей, которые мне не нравились на прошлой конторе могли быть восприняты не очень верно(как поливание грязью, или хуже — как нытье). А желание получать больше денег и работать в адекватной компании — нормальное объяснение, я не стесняюсь говорить эту причину перехода.
Это, кстати, к вопросу о НАМНОГО более выгодном предложении . Впрочем, уходил со старой работы я полгода. Сейчас думаю, что слишком долго тянул, порядочность порядочностью, но времени я потерял очень много.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
_FR>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
_FR>>>Ещё раз: на фиг тогда в такую компанию устраиваться, если вас не устраивают условия? Что бы сразу искать что-то другое? С мыслями "ладно, пока перебьюсь вышими серыми деньгами, пока не найду компанию моей мечты"?
M>>А какие вы предлагаете варианты? Помирать с голоду или дворником работать , но там ведь тоже не компания мечты ? или я что то пропустил. M>>?
_FR>Я предлагаю
"Объявть руководству, что он собирается уйти. Объяснить причины. А потом уже "ходить на собеседования"."
И от вида компании и условий трудового договора это не зависит.
Так вроде никто и не собирается уходить ? Для того чтобы собраться уйти , надо ходить на собеседования ?
_FR>Ведь вы же не объявляете, вида договор, что "но вы понимаете, что при получении более выгодных условиях я от вас свалю"? Значит, понимаете, на что идёте.
Как это не объявляю ? конечно я именно так и делаю , зачем бы я людей обманывал ? А вы как делаете ?
Здравствуйте, _pashky, Вы писали:
AS>>Речь случаем не про Сименс ? _>На это я пока не хочу отвечать, хотя в первый момент было желание озвучить и имя героя. _>Хотя имхо в посте и так достаточно данных
НО поиском на данный пост выйти не удасться
в большой европейской конторе всегда есть еще "бОльший" начальник, чем тот, кто звонил. достаточно сообщить ему про то, что его подчиненный позволяет себе что-то такое. дальше пусть внутри фирмы разбираются сами. в серьезной _иностранной_ фирме с мировым именем тому, кто звонил, вломят так, что мало не покажется. вплоть до лишения годовых бонусов и увольнения.
Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали: _>лояльности сотрудника к компании падает.
тот, кто говорит о лояльности к компании, мало в своей жизни работал
у меня есть немало примеров "по самое нехочу" лояльных, которых спокойно могли сократить целым отделом, если этого требует бизнес.
рынок рабочей силы — это ПРОСТО обычный рынок со спросом и предложением. и НИЧЕГО больше.
именно поэтому человек с хорошими или уникальными знаниями получает обычно больше прочих — потому что спрос на него велик, а предложений (т.е. работников) таких мало.
если работник перестанет быть нужным компании по любой причине (сокращение доходов, изменение стратегии фирмы, закрытие проекта, .........), его могут уволить в любую секунду. некоторые фирмы стараются удержать людей даже в тяжелые периоды, некоторые об этом особо не заботятся, или (чаще) просто не могут себе позволить такую роскошь.
ходил я как-то на собеседование в одну фирму. у меня спросили желаемую зарплату. потом сказали почти дословно: — это рынок, и мы постараемся найти работника с такой же квалификацией, но дешевле. если не получится, пригласим Вас.
чем раньше человек четко осознает, что это именно РЫНОК, тем меньше у него будет разочарований в жизни.
увы, лояльность в понимании очень многих работников — что-то вроде "восторженного рабства".
_FR>В таком варианте это так же нечестно вдобавок по отношению к тому, к кому ты идёшь на собеседование.
Меня не один раз приглашали на собеседование, хотя я по телефону говорил "я сейчас не ищу работу и все равно к вам сейчас не пойду"(потому что уже нашел, с интересной задачей, не аутсорс, и с зп выше рынка). На что мне отвечали что-то вроде: приходите, мы узнаем о вас, а вы — о нашей компании.
Так что не вижу ничего криминального. Просто обмен информацией, полезный как работнику, так и потенциальному работодателю.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
_FR>Кстати, ещё один нечестный поступок: идти на собеседование без твёрдого намерения сменить работу. Больше это всё напоминает поступки неопытного (в тёрках с работадателем), но "наглого" сотрудника.
С какой радости? Никто ведь не заставляет скрывать этот факт от тех куда идешь собеседываться...
E__>>Так что не вижу ничего криминального.
_FR>Криминал не в похожде на собеседование. Я считаю такой поступок не честным, если факт похода утаивается от работодателя.
А можно внерабочее время читать раздел РСДН "О работе"? Тут ведь и даже про зарплаты иногда говорят и о том как устроена работа в других местах? Могут быть возникнуть нехорошие пожеленаия сменить работу... Ой, нет, этот раздле читать нечестно по отношению к работодателю.
Разговаривать с друзьями о работе тоже нечестно. Мало ли куда разговор зайдет.
Читать (в нерабочее время!) о новых технологиях, которые интересны, но не используются (и не будут, скорее всего) использоваться текущим работодателем — тоже нечестно. А вдруг появится мысль сменить работу??
Жениться — нечестно по отношению к текущему работодателю (семья дети, нужно больше денег и свободного времени), не нечестно.
А влюбляться вообще нельзя. Мысли сразу наверняка будут витать черти где, качество кода никакое получится!!!!!!
З.Ы. работодателя не должно вообще колебать, чем я занимаюсь в свободное от работы время. Работодателя или устраивает моя работа или не устраивает. Все прочее от лукавого.